Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Лд-2: Умные головы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Летний детектив-2012" (ЛД-2). 9-10 место в финале-12.


   Настин взгляд не предвещал ничего хорошего, да и сам Гриша не находил себе места. Тем не менее успокаивал жену:
   - Телефон у него, конечно, разрядился - как всегда. А шмотки ему или по пути купишь, или выедем завтра попозже.
   Но когда и в половине девятого Мишка не вернулся, Гриша позвонил классному руководителю и узнал номера телефонов нескольких приятелей сына. Начал их обзванивать. Первые трое ничего не знали, а четвертый, по имени Петька, рассказал:
   - В футбол мы играли до половины пятого у школы. Потом разошлись. А Мишка хотел еще на Парковую завернуть, белочек посмотреть... Разве не вернулся?
   Какая-то едва уловимая виноватая нотка в Петькином голосе не понравилось Грише, но разбираться с ней было некогда.
   - Я с тобой! - решительно заявила Настя, когда Гриша взял со стола борсетку.
   В подъезде он хлопнул себя по лбу:
   - Ключи-то у меня в форме остались, спускайся, я догоню.
   Вернувшись, Гриша позвонил в отделение:
   - Петрович... По пацанам лет десяти сегодня ничего не было? Да я на всякий случай, наверняка заигрался просто...
   Тем не менее из корзины в ванной Гриша на всякий случай прихватил нестиранный Мишкин носовой платок ...
   До Парковой доехали быстро и оставили "Ладу" на стоянке. У пеньков и кормушек не обнаружилось ни зевак, ни белок. Гриша и Настя ходили по всем дорожкам, громко кричали, звали Мишку, но тщетно. И тогда Гриша повел жену к лужайке для выгула собак
   В половине десятого там резвились только колли и восточно-европейская овчарка, а хозяева с умилением наблюдали за питомцами. Выслушав Гришу, владелец овчарки тут же подозвал своего Рекса и дал ему понюхать носовой платок. Однако след в районе обитания белок взять не получилось.
   - Пойдемте, посмотрим в других местах, - предложил услужливый мужик.
   Вернулись на опушку - мальчик мог войти в парк в любом месте. Пошли вдоль парка, и через четверть часа Рекс гавкнул и резко потянул хозяина в кустарник. Гриша с Настей побежали следом. Буквально через пять минут все оказались на небольшой поляне в зарослях лещины. У полусгнившего пенька неподвижно лежал мальчик. Настя дико закричала. Но мальчик приподнял голову и еле слышно прошептал:
   - Мама, не плачь. Я на треноге катался и ножку сломал... - и тут же лишился чувств.
   Рентгеновский снимок в БСМП показал трещину костей стопы. Мишке наложили гипс и отвезли домой. Всю ночь мальчик просыпался, плакал от боли и температуры и снова впадал в забытье. Лишь к утру температура снизилась.
   Проснулся Мишка к обеду, и тогда уже получил от Насти на всю катушку: за разряженный телефон, за брожение по парку и испорченный отпуск. Про поездку на море пришлось забыть до следующего лета... Время от времени он пытался вставить слово, испуганно хлопая ресницами. Но Настя не слушала сына и осыпала новым градом упреков. Потом плакала и гладила по голове.
   Лишь вечером после ужина Мишка рассказал Грише, что случилось. Не встретив белок, он вышел из парка и полез на геодезическую пирамиду, стоявшую у дома на Парковой. Влезал до самого верха, перебирался на трубу без ступеней и скатывался вниз. Развлекался так минут пятнадцать, а потом увидел в окне на третьем этаже нечто необычное.
   - Там голая тетя была, - Мишка опустил глаза и покраснел. - Полотенцем на ходу вытиралась. Потом встала на кровать на четвереньки и стала попой крутить. Потом дядя зашел - одетый. Что-то сказал и показал баночку с большим морским коньком. Тетя встала, и они начали ругаться. Дядя достал пистолет. Тетя испугалась и перестала ругаться. Он ее толкнул, она упала. Тут дядя в окно посмотрел и я испугался, что он в меня будет стрелять. Покатился быстрее вниз, плохо держался. Очень больно стукнулся ногами. Но все равно в парк побежал. Прятался там от дяди с пистолетом.
   - У дяди, наверное, ненастоящий был пистолет... - Гриша забарабанил пальцами по столу. - Взрослые тоже иногда играют. Объясни-ка лучше, дружок, вот что. В парке твой след Рекс не взял. Значит, Петька знал, что ты пошел именно на Парковую, там с тобой могло что-то случиться...
   - Папа, только маме не говори... - Мишка отвел в глаза в сторону и захлюпал. - Я больше не буду! Петька сказал, что он на ту треногу все время лазит и голую тетю смотрит. А я такую только на картинках видел...
   Гриша пристально смотрел на сына и пытался вспомнить, интересовали ли его в десять лет голые тети. Пожалуй...
   - Ладно, молчу! - жестко отрезал он. - А ты запомнишь, что подсматривать - нехорошо!

*

   На следующее утро, в среду, Гриша решил съездить к злополучной пирамиде. Окна дома номер десять на Парковой выходили на парк, занавешивать окна было не обязательно. С вершины треноги просматривались несколько квартир на третьем этаже.
   Гриша проехал во двор и резко остановил "Ладу": у третьего подъезда краснела крышка гроба. Гриша подошел ближе и увидел на крышке фотографию молодой интересной женщины: "Учалова Анна Сергеевна. 21.09.1976 - 06.08.2012". Ноги сами привели Гришу на третий этаж - дверь в квартиру оказалась открытой. В прихожей стоял высокий хмурый мужчина лет тридцати пяти, наголо остриженный - светлая кожа верхней части черепа резко контрастировала с бронзовым загаром лица и шеи. Он вопросительно глянул на Гришу, и тот тихо сказал:
   - Мы с Аней работали вместе... Недолго. Случайно проходил мимо. Ужас!
   Вокруг гроба сидели несколько человек. Старушка в черном платке монотонно читала псалмы по книге. У изголовья стояла женщина лет шестидесяти, в черном платке, очень похожая на покойную. Как показалось Грише, мертвая Анна выглядела даже лучше измученной горем матери. Та подняла глаза на посетителя, и Гриша, положив тысячную купюру в блюдо у свечи на столе, тихо повторил:
   - Мы с Аней работали когда-то вместе... Как это случилось?
   Видимо, Елена Егоровна уже много раз повторяла рассказ о своем несчастье. В понедельник она весь вечер не могла дозвониться до дочери. Переволновалась и приехала - дверь никто не открывал. У матери был ключ, но от волнения она его забыла. Вызвала такси, съездила домой и открыла квартиру в девять вечера. Анна обнаженная лежала рядом с кроватью, вокруг головы - лужа крови. На кровати - полотенце, на уголке спинки - тоже кровь. Участкового ждали почти до полуночи, несколько раз звонили в полицию - боялись, что тело закоченеет. А у полиции и без несчастных случаев дел хватало. Быстро оформили протокол, тело отправили на вскрытие.
   - Господи, глупо как умерла! - причитала Елена Егоровна. - Поскользнулась, видно, на линолеуме с мокрыми ногами... Так эксперты определили. А я прямо не знаю, что думать...
   - Хахаля, что ли, подозреваете? - осторожно поинтересовался Гриша и спокойно соврал: - Видел как-то издали ее с мужиком - высокий такой, кучерявый... Не понравился.
   - А мне, думаешь, кто из них нравился? Все высокие и на одно лицо... Она, бедная, прятала их от меня. Последнего и не знаю, как зовут. Тоже только издали видала... Жалко, Эдик в Прихолмье живет. К нему она прислушивалась - разогнал бы всех никчемных. Мы бы без него сейчас не знали, что делать.
   И она снова заплакала.
   Перед уходом Гриша поговорил с решительным Эдиком, оказавшимся троюродным братом потерпевшей. В понедельник тот был в Прихолмье на корпоративе, и будто почувствоал неладное - во вторник позвонил сначала Ане, потом ее маме.
   Из "Лады" Гриша по телефону рассказал начальнику о своих подозрениях. Шеф рвения подчиненного не оценил:
   - Моткин, езжай на свое море. Пацану твоему с перепугу мало ли что померещиться могло! А вот участковый и эксперты ничего криминального в ее смерти не нашли. И зачем нам голову морочить?
   Но Гриша не мог успокоиться. Какую-то непонятную вину чувствовал перед несчастной женщиной. Мишка, возможно, стал свидетелем убийства, хоть и неосторожного. Как теперь сидеть сложа руки?
   Гриша поехал в морг и переговорил с патологоанатомом. Тот хорошо помнил несчастную:
   - Красивая баба! И не рожала еще. Вроде, все понятно: перелом затылочной кости, полученный при падении. Вопрос: имел ли место толчок или удар, когда телу придается дополнительное ускорение? Типичной для такого случая ушибленной раны не было. Значит, потерпевшая упала сама. Но червячок сомнения, честно скажу, остался. От ушиба могли предохранить длинные густые волосы. А вот ступни у нее недоухоженные, шершавые. Трудновато с такими поскользнуться. Хотя...
   Гриша вернулся к дому потерпевшей как раз к церемонии прощания. Затерялся в толпе, внимательно слушал, незаметно фотографировал телефоном... Речи закончились, и похоронная бригада двинулась с гробом к катафалку. У подъезда остались лишь несколько старушек. Одна из них, худая и сухая, едва проскрипела:
   - Скоро и нас так понесут, пора уже... А она-то куда, такая молодая?
   Потолковав с бабушками, Гриша узнал, что Аню они помнили с младенчества. Когда девушке было около двадцати, ее родители развелись. Мать переехала к новому мужу, Анна осталась хозяйкой квартиры. Очень серьезная девушка: так погрузилась в занятия наукой в своем институте, что даже замуж не вышла. С мужчинами ее видели крайне редко. Новый сосед поселился года три назад, обстоятельный, учтивый, вежливый. И к Анне со всей душой - а она внимания не обращала. Но вроде бы повадился с недавних пор заезжать к ней какой-то высокий кучерявый - крутую черную машину у подъезда ставил, вроде бы и в воскресенье тоже. А вот марку старушки назвать не смогли и кучерявого в толпе не рассмотрели. Зато рассказали все про "замечательного соседа": Прохор Дубов, интересный брюнет под сорок, живет на пятом этаже, работает на мясокомбинате.
   Дубов, похоже, отправился на кладбище, и Гриша поехал искать Петьку. Тот гонял мяч с пацанами на школьном стадионе. Вопросы и нравоучения насчет голой тети повергли мальчишку в уныние:
   - Откуда я знал, что Мишка с треноги упадет... Зачем сам? Один раз ходил в парк, увидел, на дереве что-то блеснуло - там на опушке. Подошел ближе - а на дереве дяденька сидит с биноклем на шее. Меня заметил, начал дятла рассматривать. Стало интересно, что он в доме видел. Треногу увидел, залез и тетю увидел в халате с полотенцем на голове. Потом часто приходил - она часто выходила из душа голая. Нет, дяди никогда не видел. А с биноклем дяденька сидел иногда на дереве. Он всегда в камуфляжной робе был. В лицо не узнаю.
   Гриша привез Петьку на опушку и сам слазил на ветлу. Действительно, кора местами была повреждена - видимо, обувью. За веточку зацепилась зеленая ниточка - Гриша поместил ее в пакет.
   Отвез Петьку к школе и отправился домой - ужинать. Когда Настя осталась на кухне мыть посуду, Мишка прошептал:
   - Папа, сегодня по телевизору в заозерских новостях показывали таких же морских коньков, как у дяди с пистолетом. Это, оказывается, а человеческие вибри... вимбрионы! Абордажный материал. Папа, что это?
   Гриша ушел от ответа и как на иголках целый час ждал повтора выпуска местных новостей:
   - Страшная находка сделана накануне в роще близ дачного поселка Дубки. Группа пейнтболистов обнаружила засыпанную ветками бочку с человеческими эмбрионами в формалине...
   Показали и широкие следы шин, и "морских коньков", и ярлыки городских и районных перинатальных центров. Журналисты успели выведать, что абортивный материал с нескольких больниц города и области поступал в Заозерский филиал Восточноевропейского института медицины и антропологии. Исследования возглавляла доцент Анна Учалова. На днях она погибла в результате несчастного случая. "Так, по крайней мере, утверждают правоохранительные органы", - не удержались от шпильки авторы сюжета.
   Гриша вновь поехал к дому несчастной Анны. Наконец-то застал дома Прохора Дубова. Тот недавно приехал с поминок и выглядел глубоко опечаленным.
   - А вы, значит, тот самый парень, который якобы когда-то работал с Анной? - поинтересовался хозяин. - Наслышан. Только ни на ученого, ни на врача не похожи...
   Увидев полицейское удостоверение, Прохор развел руками:
   - И зачем нужен был маскарад?
   - Профессиональные детали, - сухо ответил Гриша. - Дополнительная проверка, но афишировать ее не следует.
   - Из-за тех зародышей? - догадался Прохор. - Аня редко удостаивала меня беседами, так что про ее исследования я ничего сказать не могу. Но в последнее время она выглядела очень озабоченной и уставшей.
   - Почему? - удивился Гриша. - Должно быть наоборот - говорят, зачастил к ней один кучерявый.
   - Наверняка очередной альфонс, - в голосе Прохора послышалось раздражение, и он пригладил волнистые темные волосы. - Я тоже немного кучерявый, и что с того? Она плохо разбиралась в мужчинах, самых никчемных как магнитом притягивала...
   - На крутых иномарках?
   - Вы про "лендкрузер"? Это не его, у друга взял - пыль в глаза пускал.
   Оказалось, Дубов однажды наблюдал, как водитель у парка вышел из "лендкрузера" и пересел в такси, а пассажир устроился за рулем и свернул в их двор.
   - Он, кстати, был на похоронах и поминках, - пояснил Дубов и показал "альфонса" на дисплее Гришиного телефона. - Кажется, из института. Называли его Колей.

*

   Утром в четверг Гришу разбудил звонок шефа:
   - Моткин, говоришь, поездка сорвалась? Давай на пару-тройку дней выныривай из отпуска - позже догуляешь. Из следственного отдела пришло поручение - дополнительно проверить обстоятельства смерти Учаловой. У нас с народом, сам знаешь, летом напряженка. А ты, считай, сам напросился...
   Гриша уже был не рад, что проявил инициативу. Тем более Мишка никого не опознал на снимках в телефоне как "дядю с пистолетом", а Петька как "дядю с биноклем".
   Прежде чем ехать в институт, Гриша решил покопаться в Интернете. Через сайт института вычислил Колю - тридцатитрехлетнего преподавателя Николая Жердева. Судя по страничке на "Одноклассниках", молодой доцент обожал развлечения. Альбомы пестрили снимками Николая с автомобилями, верхом на лошадях, в путешествиях, с пистолетами и карабинами в тире... Правда, Учаловой в списке его друзей не оказалось. Анна вообще уделяла своему аккаунту мало внимания. Несколько фотографий с документов, одна детская - и все. В статусе июльская запись: "Под впечатлением самого восхитительного путешествия в моей жизни!" В списке друзей менее десятка одноклассников и однокурсников и единственный родственник - хмурый кузен Эдуард Серов. Тот жил в городе Прихолмье, километров за сто от Заозерска. Работал в небольшой торговой фирме "Инанна". Видимо, дела у нее шли неплохо - совсем недавно Эдуард отдыхал в Таиланде и выложил об этом путешествии целый альбом. Там удачливый делец не брил череп. Но на нескольких снимках прошлых лет Эдик был запечатлен не с природной темной волнистой шевелюрой, а остриженным под ноль.
   На всякий случай разыскал Гриша и страничку "замечательного соседа" и поразился редкой скрупулезности Прохора. Каждая фотография датирована и снабжена подробным комментарием. Отдельный альбом профессиональный - по разделке мяса, куда вошел даже кадр из "Полосатого рейса" с "тигром в разрезе". Оказалось, Прохор учился с Анной в одной школе, но на три класса старше.
   Перед поездкой в институт Гриша заглянул в отделение и проверил некоторые базы. Выяснилось, что не так давно Николай Жердев получил разрешение на газовый пистолет. Движимого и недвижимого имущества за ним не числилось, но имелась доверенность от брата на управление "лендкрузером". Гораздо благополучнее оказался в этом плане Эдуард: квартира и гараж в Прихолмье, новенький "ниссан". Прохор имел в собственности старенькую "Волгу", трехкомнатную квартиру в другом районе Заозерска и дачу в Дубках. Получается, свое жилье сдавал? Странно... Проверив еще одну базу, Гриша выяснил, что перед законом все трое мужчин чисты. Только Прохор Дубов четыре года назад проходил свидетелем по делу бомжа-каннибала. Тот съел своего приятеля и частично мясо заготовил впрок в трехлитровых банках - их Дубов случайно обнаружил в подвале своего дома и заявил в милицию. Может, из-за этого и съехал потом из трехкомнатной квартиры?
   В институте Гриша сначала переговорил с руководством кафедры. Полицейскому тут же принесли кучу журналов - некоторые записи там явно были сделаны совсем недавно, впопыхах. Получалось, что абортивный материал институт получал для исследований под руководством Учаловой, остатки передавались для утилизации на областном полигоне путем инсерации по акту строго по правилам. Откуда взялась бочка с эмбрионами в лесу, никто не имеет понятия. Если акт о передаче недостоверный, виновата только Учалова. Хотя сотрудник она была великолепный. Но у нее уже ничего не спросишь, значит, лучше забыть эту историю. А на кафедре примут дополнительные меры, чтобы больше такого не повторялось.
   Гриша обратил внимание, что на каждом акте стояла и подпись Жердева. Тот сидел в кабинете с отсутствующим видом перед горой документов. Взгляд Николая был устремлен куда-то в окно. И Гриша начал разговор с места в карьер:
   - Вы ее любили?
   - Что? - Николай даже вздрогнул. - Кто вы такой, чтобы задавать подобные вопросы? Ах, полиция... Да, любил. И потерял ее - так глупо...
   - И теперь чувствуете вину? - вкрадчиво спросил Гриша.
   - С какой стати? - огрызнулся Жердев, но как-то вяло.
   - А с такой: вы не уверены, что Анна умерла своей смертью. И теперь думаете - а не ваши ли липовые акты об эмбрионах тому виной?
   - С какой это стати - липовые? - взъярился Николай. - У вас есть доказательства? Нет - до свидания. Буду разговаривать только в присутствии адвоката!
   - Послушай меня, Коля, - Гриша перешел на ядовитый тон. - Адвокат - это хорошо. Но я - лицо не процессуальное. Официальный допрос будет проводить следователь. А я опер, просто копаю, как та ищейка, уяснил? Нужны доказательства - будут. Уже готовится постановление - "лендкрузер" твоего брательника проверят. Как ты ни мыл колеса, наверняка на резине сохранились микрочастицы почвы из того самого леса близ Дубков. Все ж видели в телерепортаже следы от мощной машины. Так что рассказывай лучше сам. Отвозил бочку с эмбрионами по просьбе Анны?
   - Отвозил, - чуть слышно прошептал Николай. - Только не одну, а две. Где вторая - понятия не имею...
   Неохотно, короткими фразами, он поведал полицейскому, что для утилизации сдавались подставные бочки: в формалине там плавали не разделанные эмбрионы, а отходы с мясокомбината. Николай покупал их по дешевке якобы для группы собаководов. Деньги выдавала Анна. Она идеально разработала схему подмены - никто ничего не подозревал. Куда девались настоящие бочки, Николай до последнего времени не знал, да и знать не хотел.
   - А для чего они нужны? - недоуменно поинтересовался Гриша.
   - Есть теория, что ткань эмбриона омолаживает женскую кожу, - пояснил Николай. - Так что используется для косметики. В некоторых странах это запрещено. У нас - нет. Но и не приветствуется. Видимо, какая-то фирма вышла на Аню. Вот она и заказывала сырья с избытком, чтобы хватило и для исследований, и для коммерции...
   А в субботу Анна вдруг позвонила ему и попросила помочь избавиться от очередной партии. Коля взял "лендкрузер" у брата и забрал бочки в подвале института - запасной боковой вход туда отлично скрывали разросшиеся кусты. Вез опасный груз под чехлом в прицепе и выбросил в лесу. Анна всю дорогу туда и обратно молчала и выглядела подавленной. И лишь на подъезде к городу рассказала, что бочки опускала из лаборатории в подвал грузовым лифтом, потом сама перекатывала в тайник.
   - Устала я от всего, Коля, - грустно добавила она в конце рассказа. - Из кожи вон лезешь - а тебя просто используют...
   - Как ты меня? - решился наконец высказаться Николай.
   Анна внимательно посмотрела на него и ничего не сказала.
   - Я ж чувствовал, товарищ старший лейтенант, не любит она меня... - Гриша догадался, что Николаю давно требовалось хоть кому-то излить душу, и слушал очень внимательно. - Отдается просто из милости - как сообщнику, чтобы молчал. Обманывал себя, что это по-настоящему. И жутко ревновал, когда при мне какой-то тип ей названивал. Знаете, она сразу преображалась, лицо одухотворенное становилось - со мной такой никогда не была. Телефон для него был отдельный!
   - Вот как? - заинтересовался Гриша. - Слушай, а ты не мог из ревности ворваться к ней в воскресенье вечером и устроить сцену с пистолетом? Где он у тебя, кстати? Тем более "лендкрузер" у ее дома видели...
   - Я ж думал, того типа она наконец-то раскусила, - вздохнул Николай. - Звонил ей в воскресенье, намекал на встречу. А она уже повеселела и меня отшивала - дескать, занята, устала, в другой раз. Я психанул, все равно приехал. Да, с пистолетом. Кстати, он всегда при мне. - Николай достал газовое оружие из кобуры под мышкой и показал полицейскому. - Думал, припугну того черта. Стучал, звонил в дверь - тишина. Вышел на улицу - в зале у Ани свет горит, хотя солнце вышло уже из-за туч. Снова пошел в дверь стучать - никого. Решил, что уехала с тем козлом, а свет забыла выключить. Но это на нее так было не похоже с ее-то пунктуальностью! И узнал в понедельник...
   И вдруг он, не стесняясь полицейского, заплакал. А Гриша не мог понять, то ли это гениальная актерская игра, то ли чистая правда.
   - А мясные отходы не через Прохора Дубова случайно покупал? - поинтересовался Гриша.
   Николай сразу успокоился и отрицательно покачал головой.
   - Нет, но его подпись где-то видел на документах. А кто он?

*

   Гришу тоже очень интересовало, кто же он, пунктуальнейший Прохор Дубов. Полицейский позвонил директору и через некоторое время выяснил, кто был классным руководителем Проши. Оказалось, учительница уже на пенсии, и Гриша застал ее дома. Дубова она прекрасно помнила:
   - Очень был сложный мальчик. Способный, все на лету схватывал. При этом тонкая, нервная натура, очень ранимая. Лет тринадцать ему было, в лагере сорвался. Мальчики перед сном страшные истории рассказывали. Я такие еще в своем детстве слышала - как пацаны руку покойнику отрубили и девочке в лагере под подушку положили. А ночью услышали дикий крик, включили свет - а девочка ту руку ест. И бедный Проша этой байки так перепугался, что несколько ночей не спал, под каждую подушку заглядывал. Все лето потом лежал в психиатрической больнице. Мы его перевели в школу для детей с девиантным поведением. Седьмой класс он там провел, в восьмом к нам вернулся. Очень тихий и задумчивый. Вроде, успокоился. Анечка Учалова на три года младше, он ее просто боготворил. А она была вся в учебу погруженная, на мальчиков внимание не обращала. Слышала про нее в новостях. Бедняжка!
   Вернувшись в отделение, Гриша начал переговоры с сотовыми операторами. Второй телефонный номер у Анны действительно был. Но кто регулярно звонил на него, установить не удалось по техническим причинам - каким, Гриша из пространных заумных объяснений не понял. Тогда решил выяснить, куда в июле ездила Анна. Позвонил Елене Егоровне - та не имела понятия:
   - Сказала только, мама, уезжаю на две недели - и все. Наверное, с тем хахалем. Вот и не захотела признаться.
   Поиски по базе авиабилетов оказались недолгими - на рейс Москва - Бангкок и через две недели обратно Анна летала с троюродным братом - Эдуардом Серовым. Вот тебе и кузен! Однако в воскресенье он находился в своем Прихолмье. Черт знает что. Значит, "замечательный сосед"? С его проницательностью он мог догадаться о комбинациях Анны с эмбрионами, когда подписывал бумаги на выдачу Жердеву мясных отходов. Приревновал к тому, устроил сцену и случайно убил...
   Рабочий день уже заканчивался, и Гриша позвонил Дубову. Тот совершенно не обрадовался: сказал, что на пятницу взял отгул и уже собрался ехать на дачу. Но согласился на встречу.
   В прихожей Дубова уже висела камуфляжная форма - чистая и выглаженная.
   - А бинокль ваш где, Прохор? - поинтересовался Гриша.
   - Где-то в кладовой, а что?
   - "Где-то" - это не про вас!
   - Хорошо, в специальном ящичке, и что? - Прохор начал злиться.
   - А то. - Гриша достал пакетик с зеленой ниткой и показал хозяину. - Спорим, экспертиза подтвердит, что эта нитка - с вашего камуфляжного костюма. А нашел я ее на ветле, с которой вы подглядывали в окно за голой Анной. Вы влюблены в нее со школьных лет. Даже свою квартиру сдаете, а здесь сняли однокомнатную - чтобы быть рядом с Анной.
   - Все раскопал, юноша, - хмыкнул Прохор. - Что ж, заказывай экспертизу. Да, влюблен. Да, подглядывал. Заявление от Анны против меня есть? Нет. Кстати, где протокол об изъятии ниточки, подписанный понятыми? Что еще против меня у вас?
   - Ревность...
   - Каждый мужчина ревнив, если он не куколд, - Прохор пожал плечами. - И Коля Жердев тоже. Но убивают на почве ревности очень немногие. Кстати, факт убийства Анны доказан? Тогда до свидания, старший лейтенант Григорий Моткин! И не мешайте мне больше отдыхать.
   Гриша вновь позвонил Елене Егоровне и поинтересовался, где сейчас ее энергичный троюродный племянник. Оказалось, поселился в квартире Анны и помогает троюродной тете быстро оформить право наследования квартиры дочери.
   Гриша даже присвистнул от удивления. Действительно, "ниссан" стоял недалеко от дома. Гриша подошел, сверил номер - да, это машина Серова. Воровато оглядевшись, Гриша пристроил к днищу "жучок" - разумеется, без всякой санкции.
  
   Утром в пятницу Грише позвонили, и он с трудом узнал хозяина Рекса: казалось, уже так давно они вместе искали пропавшего Мишку. Тот рассказал, что из поездки вернулся один из собачников и тоже выслушал историю про поиски мальчика. В понедельник тот ушел из парка раньше и видел, как высокий темноволосый мужчина ходил по опушке и что-то очень внимательно высматривал в кустах. За ним следил в бинокль другой мужчина - с балкона пятого этажа. С неприязнью покосившись на гуляющего с собакой, неизвестный резко развернулся и ушел.
   Через полчаса Гриша был в парке и показывал свидетелю снимки на дисплее. И тот уверенно опознал Эдуарда:
   - Точно, он. Только постригся налысо, конспиратор хренов. Это он вашего сынишку так запугал?
   Значит, алиби Серова было фальшивым. Коллеги Эдика с корпоратива могли и соврать, послушав какую-нибудь байку про несчастную любовь и ревнивого мужа. Получается, это он через "Инанну" продавал абортивный материал какому-то производителю косметики. А влюбленную в него Анну использовал. Почувствовав себя обманутой, несчастная женщина решила выйти из игры. Эдик ее как-то успокоил, она воспрянула духом. И по простоте душевной проговорилась о судьбе двух очередных бочек. И поплатилась за это...
   Гриша тут же позвонил шефу и изложил свои соображения.
   - Логично, - согласился тот. - "Жучок", говоришь? Ладно, ладно, не скажу никому. Где он сейчас?
   Гриша глянул на дисплей и замер:
   - Он в Дубках! Наверное, вычислил Дубова - с биноклем, за "алиби" испугался...

*

   Вместе с группой захвата Гриша ворвался на дачу Дубова. С кухни ароматно пахло чем-то мясным. За столом преспокойно сидел Прохор и, казалось, ничуть не удивился группе вооруженных людей в масках.
   - А где Эдуард? - растерянно поинтересовался Гриша.
   - Эх, недооценил я тебя, - сокрушенно вздохнул хозяин. - К концу дня никто не узнал бы, где эта сволочь. Но ничего, главное я сделал. А Эдуард частично перед вами. Не угодно ли отведать? - И он с аппетитом отправил в рот огромный кусок антрекота. - Вечером я позвонил этому придурку и сказал, что знаю, где вторая бочка. Он тут же примчался. Бочка действительно у меня. Правда, я формалин слил и эмбрионы заспиртовал. Не знаю, получится ли их так очистить и попробовать на вкус. В общем, я еще по "Одноклассникам" вычислил, что это Эдик возил Аню в Таиланд. А потом увидел его у парка... Узнав на другой день про Аню, все понял. После сюжета об эмбрионах догадался, зачем Коля брал мясные отходы и вычислил роль каждого в комбинации. А вот Эдик бдительность утратил... Поэтому я сейчас перед вами, а он... Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
   Прохор отправил в рот еще кусок антрекота и распахнул дверцу холодильника. Все увидели аккуратно разделанное мясо, разложенное по полочкам. Человеческие ступни и кисти лежали в отдельных пакетах. А на верхней полке на блюде покоилась голова Эдуарда...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"