Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Метод Паганеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В дороге Макар глубоко постиг суть бородатой шутки: те, кто служил в армии, в цирке не смеются. Не раз подумал, насколько комфортнее считаться "косильщиком", чем тонуть в ворохе противоречивых указаний. А когда, наконец, на пронизывающем ветру ступил на каменистый берег, даже не поверил, что путешествие закончилось. По ощущениям, из Москвы группа вылетела полмесяца назад, хотя в действительности прошло немногим более трех суток.
   Особенно изумила Макара заключительная часть маршрута - казалось, мозг вот-вот вскипит. Куратор группы майор Говоров после посадки в Хабаровске уверенно утверждал, что через час на ИЛ-102 их отправят в Амдерму. Однако полетели только через три часа - на АН-48 в Петропавловск-Камчатский. И так было каждый раз на зигзаге Южно-Сахалинск - Владивосток - Якутск - Певек.
   После посадки в Певеке посланцев из столицы разделили на две части. Десять человек посадили в автобус - их, как сообщили, повезли в гостиницу. Макар и четверо его спутников во главе с бравым куратором остались со своими сумками и чемоданами около здания аэропорта: серьезный бородач средних лет по имени Капитон, седой старик Семен Сергеевич, не выпускавший изо рта электронную сигарету, рослая изящная блондинка Лиза и плотная жгучая брюнетка Анна, на полголовы ниже коллеги. Обе молодые, красивые, но очень строгие - с мужчинами почти не разговаривали. Макар мысленно окрестил девушек "учеными воблами".
   Обе не выразили никакого удивления, когда к группе подлетели нарты, запряженные ездовыми лайками - а вот Макар и не подозревал, что в середине двадцать первого века люди еще используют собак для передвижения. Уже через пять минут группа майора Говорова мчалась по Чаунскому району. За десять часов пути по цветущей июньской тундре не раз приходилось с головы до ног брызгаться репилентом, защищаясь от туч мошки. Макар тут же вспоминал, как Паганель у Жюля Верна страдал от укусов москитов и смазывал ранки уксусом.
   На исходе десятого часа пути Макар видел вдали серые воды. Изможденные собаки сразу побежали быстрее - видимо, почувствовали близость дома. Через полчаса группа майора Говорова подъехала к чукотскому стойбищу на берегу Восточно-Сибирского моря. Макар с нескрываемым изумлением смотрел на местных жителей. Все как на подбор в самодельных нарядах из шкур с выстриженным мехом, они высыпали навстречу экспедиции из яранг.
   Верный себе Сергеич в нартах все время спал, и теперь лицо старика опухло от укусов. Сергеич церемонно поклонился Лизе, попросил о любезности, и девушка начала обрабатывать его изборожденное морщинами лицо средством от отеков. Старику пришлось вынуть изо рта любимое зелье. Разочарованно вздохнув, он принялся машинально раскручивать-закручивать понс-сигарету и подшучивать над собой. Макар впервые услышал, как строгая Лиза засмеялась, и мысленно позавидовал Сергеичу...
   Через несколько минут майор Говоров объявил, что ночевать путешественники будут в туземном селении:
   - Если кто не в курсе, поясняю, - объяснял куратор. - В соответствии с государственной программой, малые народы беспрепятственно имеют право строить жизненный уклад с соблюдением исторических традиций. Для этого им разрешено добывать китов и других животных, занесенных в Красную книгу - в соответствии с естественными потребностями. Данное стойбище как раз населяют представители чукотского народа, тяготеющие к древним обычаям. Просьба проявлять деликатность и уважение к аборигенам. Соблюдать ли их обычаи, личное дело каждого.
   Закончив лекцию рассуждениями о соблюдении тайны, майор достал портсигар, но закурил без прежнего удовольствия - куратора, похоже, что-то беспокоило. А Макар, для которого лекция стала настоящим откровением, очумел окончательно, когда молодая семейная пара пригласила его в свое жилище.
   Мужчина по имени Атч-ытагын нес вещи, а его жена Гитиннэвыт вела гостя под руку. Вскоре они подошли к обширной куполообразной яранге, крытой оленьими и моржовыми шкурами. На ее вершине Макар с удивлением увидел миниатюрную спутниковую антенну и компактную солнечную батарею производства компании "Хевел" - она аккумулировала максимум энергии при минимуме солнечного излучения. Вот тебе и древние обычаи! Что ж, для каждого правила есть исключения.
   Однако внутри яранги почти все убранство было и вправду исполнено по старинке - из шкур, дерева и костей. И настоящим анахронизмом смотрелся только небольшой телевизор с плоским экраном. В центре главного помещения горел огонь в каменном очаге. Вокруг с громкими криками и смехом бегали трое худых голых мальчишек не старше пяти лет и собака. Но при появлении гостя дети сразу притихли.
   На ломаном русском хозяева поинтересовались, будет ли Макар есть копальхен или лакомиться рырькарылем. Но гость так энергично отмахнулся от мороженого мяса и переваренного мха из желудка оленя, что молодые хозяева не стали настаивать. К счастью, сухой паек в пути остался почти нетронутым - в аэропортах хватало кафе и ресторанов. Макар тут же отдал почти весь запас хозяевам. Ребятня весело захрустела сухарями, а Гитиннэвыт разогрела для гостя гречневую кашу с мясом прямо в банке.
   После ужина Атч проводил Макара за ширму из шкур - на супружеское ложе. Тут же подозвал жену и велел ей укладываться с гостем. Сам ушел заниматься с детьми. Уставший удивляться Макар не успел и слова сказать, как нагая Гитиннэвыт метнулась к нему под одеяло с отнюдь не северной страстью...

*

   Часа через три, едва Макар сомкнул глаза, любовников разбудил майор Говоров и велел подопечному срочно собираться. Атч на вельботе отвез шестерку гостей к судну на рейде - и Макар впервые в жизни увидел подводную лодку. Коренной северянин при прощании долго тряс гостю руку и с поклоном благодарил: теперь у них с Гитиннэвыт наверняка родится крепкий мальчик. Потом окинул взглядом всех мужчин и с уважением сказал:
   - Белый-белый сильно молодец!
   В подлодке участникам экспедиции выделили три свободные офицерские каюты. Макара поселили в одном отсеке с майором Говоровым - тот моментально захрапел в койке. Макар вскоре немного поглазел в иллюминатор после погружения. На глубине полярный день не ощущался - было темно. Макар выключил свет и мгновенно уснул, не обращая внимания на храп соседа. А когда майор разбудил молодого человека, оказалось, прошло уже двенадцать часов.
   Субмарина всплыла вблизи пустынной земли. На берегу просматривалось небольшое поселение, а дальше высились горные вершины. Через четверть часа группа майора Говорова ступила из шлюпки на каменистый берег. Ученых встречал могучий капитан первого ранга в белой фуражке и черной форме - Иван Волков. Майор Говоров доложил о прибытии и представил спутников:
   - Кандидат биологических наук Елизавета Березина, двадцать восемь лет... Доктор географических наук Анна Смолова, тридцать пять лет... Кандидат в области компьютерных и информационных наук Макар Южанин, двадцать пять лет... Доктор геологических наук Капитон Старшинов, сорок пять лет... Академик Российской Академии наук Семен Семенов, геофизик, шестьдесят семь лет...
   Макар впервые услышал фамилии и возраст спутников и был несколько озадачен своими ошибочными оценками на глазок. Лиза и Анна выглядели почти ровесницами. Напротив, напоминавший мумию академик Семенов казался дряхлым стариком чуть ли не восьмидесяти лет. Иногда Семен Сергеевич даже засыпал сидя с электронной сигаретой во рту и начинал храпеть, а потом подтрунивал сам над собой. Только бородатый коренастый Капитон выглядел как раз на свои годы. Всю дорогу он не отрывался от айпада и не произнес, наверное, даже десятка слов.
   Каперанг поздравил экспедицию с благополучным прибытием на остров Врангеля. Рукопожатие офицера напомнило Макару тиски. Женщинам каперанг галантно поцеловал ручку. "Ученые воблы" жеманно захихикали. Подоспевшие матросы загрузили на электрокар вещи путешественников и повезли в жилой корпус.
   Сами ученые последовали за командиром базы в лабораторный модуль. За несколько минут ходьбы на пронзительном ветру Макар изрядно продрог. В теплом кабинете каперанга остальные тоже стучали зубами. Старик Семенов кашлял несколько минут, но по окончании приступа закурил понс-сигарету.
   Каперанг рассказал, что три дня назад с базы эвакуировали прежний гарнизон и научную группу. Теперь исследования займется команда Говорова. Ученым дается восемь часов на отдых и обустройство.
   В кабинет вошел помощник командира - атлетически сложенный старший лейтенант Егор Кошкин. Макар мысленно попрощался с надеждой завести полярную интрижку с симпатичной Лизой. Худому невзрачному парню среднего роста не выиграть конкуренцию у фактурных морских волков...
   Макар предпочел для начала ознакомиться со своими владениями. Компьютерное хозяйство базы оказалось сложным - но без всякого контакта с внешним миром. Макара это не смущало. Интересная высокооплачиваемая работа, экзотика - разве мог он отказаться от столь заманчивого предложения? Отправил резюме, прошел по конкурсу, хотя наверняка желающих были сотни... А дорожные заморочки с лихвой искупило приятное неожиданное приключение в яранге. Интересно, сверхсерьезный Капитон и дряхлый Сергеич тоже получили такие же "подарки" на ночлег?
   Вскоре Кошкин проводил утомленного ученого по крытому переходу из лабораторного модуля в жилой корпус и вручил ключ от номера. Макар поинтересовался координатами базы, чтобы подсчитать расстояние до Москвы. Но офицер весело ответил цитатой от Эйнштейна:
   - Зачем помнить то, что написано в любом справочнике!
   Жилище оказалось настоящими апартаментами: обширный кабинет с библиотекой и отгороженным уголком для питания, спальня и ванная. На двери - распорядок дня и график работы по местному времени. Макар принял душ с дороги, мысленно представляя за тем же занятием очаровательную Лизу... Молодцеватый матрос принес в номер ужин, и Макар смутился от такого сервиса. После еды просмотрел библиотеку и выяснил, что они с Атчем теперь невтумы, братья по жене - все по северным обычаям. Спал как убитый.

*

   Отправляясь утром в свою лабораторию, Макар вдруг остановился как вкопанный - из номера напротив матросы выкатили тележку с накрытым простыней человеческим телом. Следом шагали каперанг Волков и старший лейтенант Кошкин в компании с озадаченным капитаном третьего ранга - судя по всему, доктором.
   - Вот как бывает, товарищ Южанин, - грустно сказал командир Макару. - Офицер готовился на пенсию, так сказать, дембельский аккорд на острове Врангеля отрабатывал - но больше майору Говорову ничего не нужно...
   Начало первого трудового дня оказалось безнадежно испорченным. Не то чтобы Макар как-то привязался к куратору - отнюдь нет. Тот выглядел типичным военным - не знающим сомнений, прямолинейным и ничуть не удивляющимся чехарде взаимоисключающих приказаний по пути. Но все равно - смерть есть смерть, и казалось противоестественным, что совсем не старый пятидесятилетний офицер так внезапно ушел из жизни.
   После обеда командир базы объявил научной группе, что майор Говоров скончался от острой сердечной недостаточности. Очень жаль, но ничего не поделаешь. Следует впрягаться в работу - она имеет чрезвычайно важное значение для страны.
   А потом в кабинет Макара пришел Кошкин и положил перед молодым ученым небольшой округлый металлический предмет с проводами:
   - Знаете такое устройство, товарищ Южанин?
   - Представления не имею... - Макар с недоумением пожал плечами.
   - Электрокардиостимулятор, - пояснил Кошкин. - Изъят при вскрытии тела покойного. Прибор отказал, хотя резерва аккумуляторов еще предостаточно, на несколько лет. Сообщаю вам, что командир части в соответствии с законодательством является органом дознания. Принято решение о проведении доследственной проверки обстоятельств смерти майора Говорова. Я назначен дознавателем. Собственно, это простое соблюдение формальностей. Нет оснований утверждать, что смерть имела насильственный характер. Тем не менее вам поручается проверить данный прибор, точнее, его программное обеспечение. Нужно экспертное заключение, возможно ли технически воздействие на этот аппарат в целях выведения его из строя.
   Макару пришлось провозиться не один час, но к концу дня он подробно рассказал дознавателю о своих соображениях:
   - Думаю, вы правы, Егор. Я все подробно напишу вам для приобщения к делу, а пока объясню на пальцах... При появлении внешних помех в виде электромагнитных полей стимулятор переходит в асинхронный режим работы и не реагирует на них. Чтобы взломать эту защиту, мифический злоумышленник должен был знать марку прибора и специальные коды обмена, а это секрет производителя. Так что с вероятностью девяносто девять процентов это отказ техники, пусть сама вероятность такого отказа и очень невелика. Я понятно излагаю?
   - Вполне, - задумчиво ответил Кошкин. - Матчасть сверхнадежная, вероятность отказа ничтожна, но другое объяснение на два порядка менее вероятно. Что и требовалось подтвердить. Спасибо, Макар, вы проделали блестящую работу.
   - А что будет с останками?
   - Тело покойного помещено в камеру с жидким азотом. С оказией будет отправлено для погребения родственникам. Возможно, уже скоро.
   В следующие несколько дней за обработкой информации Макару некогда было дыхнуть. Требовалось постоянно совершенствовать программу, учитывать дополнительные факторы. Только через неделю Макар начал потихоньку ориентироваться в этом потоке. Физики явно что-то искали в океанских глубинах. Масштабные наблюдения Елизаветы Березиной за обитателями моря вроде бы играли вспомогательную роль. Самое забавное, что никто, похоже, толком не представлял, что должно обнаружиться в итоге. И это удивляло Макара больше всего.
   Плюс еще червоточинкой засела мысль о смерти майора Говорова. Макара не оставляли сомнения - так ли гладко обстояло дело с отказавшим стимулятором, как он описал Кошкину. Но кому и зачем потребовалось бы устранять ветерана, да еще таким хитроумным способом?
   Требовалось как следует все обдумать, и в первый же выходной Макар поинтересовался у Кошкина, как совершить экскурсию по острову. Оказалось, в одиночку с базы никого не отпускают - опасно. Однако офицер быстро организовал Макару поездку на вездеходе в сопровождении двух вооруженных матросов. К экскурсии неожиданно присоединились и обе женщины, хотя они, в отличие от Макара, уже не раз исследовали побережье и выходили в море на небольшом исследовательском катере.
   - Какой маршрут выберем, домосед? - пошутила Лиза. - Куда Макар телят не гонял?
   Макар согласился, что на восток, где была возрождена оленеводческая ферма, съездят в другой раз. А сегодня двинулись на запад. Анна объяснила, что протяженность южного побережья острова более полутора сотен километров. База располагалась примерно посередине - на сто восьмидесятом меридиане. Макар рассеянно смотрел на тундру и горы, занимавшие большую часть острова. Всюду летали птицы - полярные утки и гуси. Лежбище моржей объезжали издали, и все наблюдали в бинокль, как белый медведь напал на одного огромного зверя - безуспешно. Лиза тут же рассказала, что главная добыча самых крупных наземных хищников планеты - нерпы. У моржа слишком толстая шкура - не прокусить даже белому медведю.
   - Вот так и сто лет назад фашисты напали на нашу страну, а потом обломали зубы, - заметил Макар.
   Однако в переполохе на лежбище крупные звери сами задавили детеныша - медведь ухитрился умыкнуть его тушу, после чего тут же скрылся.
   Через несколько километров после лежбища Макар с изумлением обнаружил еще один военный объект. В отрогах гор просматривались строения защитного цвета - за высоким металлическим забором с колючей проволокой сверху. На трех башенках несли службу часовые. Матросы рассказали, что это ракетный дивизион системы ПВО.
   И тут же на территории части пронзительно завыла сирена - видимо, объявили боевую тревогу. Позже стала ясна причина - матросы разглядели и показали ученым высоко в небе иностранный самолет. Макар рассмотрел в бинокль внушительных размеров машину темного цвета - она летела вдоль государственной границы, километрах в двадцати пяти от острова. За непрошеным гостем следовали два серебристых российских истребителя с подвешенными ракетами.
   Через час вездеход добрался до небольшого озера в тундре, и маленький отряд сделал привал. Выбрали сухое место на болотистом берегу и разбили импровизированный лагерь. Матросы расставили складные стол и стулья, умело развели костер из сухого ивняка, вскипятили воду в котелке и разогрели консервы.
   А Макар долго стоял у озера и размышлял, глядя на воды - увы, не о своих научных проблемах, а о смерти майора. На свежем воздухе думалось лучше, и Макар наконец-то сопоставил факты и понял, что его смущало все это время. Не было никакого армейского дурдома на их пути - видимо, так и планировалось. Майор Говоров и его начальство что-то подозревали и намеренно постоянно дезинформировали группу и путали след. Не случайно на остров Врангеля ученых доставили не вертолетом, а на подводной лодке. По тем же причинам полностью сменили личный состав базы. Здесь крылась какая-то тайна, и ее всячески охраняли.
   Но майор все же погиб... Вероятнее всего, и вправду в результате несчастного случая. Но вдруг подозрения опытного военного оправдались? Неужели кто-то действительно устранил майора? Тогда злоумышленник должен быть сильнейшим хакером. Никто на эту роль не годится. Лиза - биолог, Анна - географ, Капитон - геолог, Семен Сергеевич - биофизик... Хотя вспомнилась еще одна странность. Макар слышал, что далеко не все моряки ходят в море - на берегу их служит на порядок больше, чем на судах. И подлинные морские волки презрительно называют сухопутных собратьев "сапогами". Почему морской офицер Кошкин, даже если он "сапог", не знал на память координат острова? Процитированный старлеем Эйнштейн, конечно, голова, но все-таки...
   Макар вдруг вздрогнул от неожиданного прикосновения - это подошла Анна и взяла молодого человека под руку.
   - На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн! - шутливо напомнила она строки классика. - Макар, пойдем уже перекусим, а то все остынет.
   Оказалось, женщины уже накрыли на стол. Обоих матросов тоже пригласили на импровизированный обед. Есть действительно приходилось быстро - свежий ветер и всего плюс пять градусов тепла не располагали к смакованию. Даже женщины коньяк пили залпом. Зато ветер сдувал мошку, и не пришлось ни брызгаться, ни вспоминать уксусный метод Паганеля... А Макар с любопытством ученого наблюдал за танталовыми муками матросов - давать им спиртное строго запрещалось. Он со злорадством отметил, что женщины не обращают особого внимания на матросские байки и хвастовство. Лиза даже шепнула Макару на ухо: "Как забавно эти молодые петушки распускают хвост!"
   Анна после выпитого коньяка вдруг объявила, что замерзла, и плотно прижалась боком к Макару. Тому пришлось обнять женщину за пояс, чтобы лучше согреть. А она пустилась в пространные рассуждения про подводные хребты Менделеева и Ломоносова. Оказывается, еще в начале века Россия направила документы в ООН о признании подводных гор продолжением своей материковой части. Однако ученые до сих пор спорили и не могли прийти к единому мнению. А тут еще США и Канада начали заявлять свои права на остров Врангеля, ибо первыми их исследовали в начале двадцатого века.
   Макар никогда особо не интересовался политикой, и многое рассказанное Анной стало для него откровением. Стало понятно, почему заокеанские крылатые разведчики появляются у острова - пришлось даже разместить там ракетный дивизион.
   - Анна, а почему у них за океаном такое позднее зажигание? - недоуменно поинтересовался Макар. - Опомнились почти через полтора века...
   - А почему Анна? - язык молодой женщины начал слегка заплетаться, и матросы понимающе переглянулись. - Зови меня просто Аней... Да потому, что они впереди планеты всей в области подводного полярного бурения. Разработали подвижные буровые платформы по образу и подобию "Фрама" Нансена - зимой льды их просто поднимают вверх и не раздавливают. А арктический шельф оказался богат полезными ископаемыми. Тем более теперь окончательно стало понятно: академик Андрей Капица и его сторонники были правы, когда говорили, что нет никакого глобального потепления. Есть только естественное колебание солнечной активности и температуры. Стоит нагреться океану - освобождается углекислый газ. Вклад человечества в его производство и создание парникового невелик. Сейчас солнечная активность пошла на спад, стало холоднее - и углекислого газа в атмосферу поступает из мирового океана меньше. Собственно, американцы и европейцы всегда об этом знали - просто выколачивали деньги из правительства под липовое потепление... Теперь время собирать камни и наверстывать упущенное. Сколько средств разбазарили впустую! А политика, Макар, концентрированное выражение экономики. Ничего, Капитон скоро утрет нос этим заокеанцам. Налей-ка мне еще коньяку... Спасибо, ты настоящий Ганимед... Как же здесь хорошо!
   - Не всем! - отрезала Лиза, окинув Макара с Анной недобрым взглядом "ученой воблы". - Я удивляюсь, как наш майор рискнул потянуться за Полярный круг со своим кардиостимулятором. У пвошников наверняка мощные локаторы - неужто он этого не знал? Наверняка вызвали сбой прибора своим излучением.
   - А я и понятия не имела, что у него стимулятор! - с удивлением произнесла Анна. - Ты-то откуда узнала, хе-хе-хе...
   - Что за похабный смех! - разозлилась Лиза, поднимаясь со стула. - Ребята, собирайте уже все, едем обратно!
   Пока матросы складывали в вездеход вещи и остатки пиршества, Лиза, успокоившись, негромко пояснила:
   - Аня, помнишь, в той яранге - ты без задних ног спала после коньячка со старухой. А я часа через три проснулась из-за женского визга. В щелку ширмы увидела, что старуха голову сунула к своей невестке и майору - они в другом отсеке бурно ночевали. Он выглянул с голым торсом - на груди характерные послеоперационные шрамы. Старуха передала майору, что Капитон пришел его будить. Я потом прикинулась, что опять сплю рядом с тобой.
   На обратном пути Макар почувствовал, как его симпатия к Лизе куда-то улетучилась. Зато Анна оказалась такой приятной женщиной - и пусть она на десять лет старше. За Полярным кругом, может быть, особый счет прожитых лет...
   Поэтому после ужина он тихонько постучал в номер пленительной брюнетки и промямлил, что хотел бы продолжить начатый разговор о разработке арктического шельфа.
   - Конечно, конечно! - с лукавой улыбкой ответила ему Анна, увлекая в номер и захлопывая дверь. - Но чуть позже...
   Лишь под утро Макар вернулся в свой номер. Сидя в кресле и прикрыв глаза, с удовольствием мысленно сравнивал оказавшуюся чрезвычайно искусной любовницей Анну с бесхитростной Гитиннэвыт. Но завтракал без аппетита - любовный угар еще не рассеялся...
   Только в лаборатории Макар пришел в себя и вновь задумался. Что же ищет экспедиция на дне Восточно-Сибирского моря? В какую тайну проник майор Говоров? Да, что там вчера Аня говорила во хмелю?
   Анна по-своему истолковала появление Макара в ее лаборатории и шепотом предупредила, загадочно улыбаясь:
   - Здесь нельзя, Макарушка! На всех рабочих местах веб-камеры, ты разве не видел?
   - Догадывался, но не искал... Аня, что ты вчера имела в виду когда про Капитона рассуждала? Дескать, скоро утрет нос янки.
   - Слышала, что он на Нобелевскую замахнулся - какого-то заокеанского геологического профессора хочет переплюнуть. Я в их геологических делах не очень разбираюсь, но Капитону верю! Слушай, я вчера, наверное, с коньяком немного перехорошила. Проводи меня на воздух, нужно передохнуть минут пятнадцать.
   Погода стояла ясная, и со стороны ракетчиков донесся едва слышимый за десять с лишним километров вой сирены. А высоко в небе хорошо просматривались белые инверсионные следы пролетевших самолетов. Анна вдруг негромко запела приятным голосом:
   - Куда, петербургские жители,
   Толпою веселой бежите вы?
   Не стелют свой след истребители
   У века на самой заре.
   Свод неба пустынен и свеж еще -
   Достигнут лишь первый рубеж еще.
   Не завтра ли бомбоубежище
   Отроют у вас во дворе?
   Потом пояснила:
   - "Воздухоплавательный парк". Очень старая песня, ей уже семьдесят лет - написал Александр Городницкий. Мой дедушка ее очень любил, папа тоже обожает. Макарушка, что ты сразу напрягся? Я же пока не собираюсь знакомить тебя с родителями. Пусть сначала полярный синдром пройдет после экспедиции, тогда уже разберемся, кто мы друг другу... Так вот, раньше я работала в лаборатории - мы проводили похожие исследования по заказу какого-то жутко засекреченного крутого перца. Наверное, космического конструктора Королева так не прятали, как этого черта. Старшинов и Семенов тоже имели отношение к его работе. И Капитон на днях намекнул, что "секретка" близка к решению проблемы управления гравитацией. Поэтому я и объявила, что Старшинов утрет нос янки. Но ты же сам видишь - каждый из нас работает только над своей узкой областью. Всю картину видит лишь тот засекреченный черт. Он - мозг. Мы - конечности, не более того...
   - А Лиза тоже на него работала? - поинтересовался Макар.
   - Нет. Но она полагает, что его знает. В школе у них проводили встречу с каким-то суперфизиком - почти двадцать лет назад. В память ей очень крепко врезалось впечатление, что фантастически умен. Хотя его фамилию она забыла. И не уверена, конечно, что это он и был.
   - А вот я почти уверен, - прошептал Макар.

*

   Вечером Макар испросил аудиенции у командира базы. Тот согласился принять молодого ученого весьма неохотно и сразу резко заявил:
   - У вас только пять минут, товарищ Южанин, чтобы изложить ваше якобы очень важное дело. Поверьте, у гарнизона сейчас забот выше крыши...
   - Как давно вы служите со старшим лейтенантом Кошкиным, Иван Иванович? Мне кажется, под личиной морского офицера скрывается кто-то другой...
   И Макар коротко рассказал о своих подозрениях относительно бравого старлея и его причастности к смерти Говорова, добавив в конце:
   - Мне кажется, майор Говоров специально собрал в экспедицию на остров Врангеля всех ученых, так или иначе связанных с засекреченным господином Иксом. Наш куратор полагал, что от какого-то подозрительного человека избавился в пути. И не ожидал, что на остров все же проник охотник за тайной господина Икса...
   Раздражение каперанга сразу прошло, и командир базы стал необычайно серьезен. А через мгновение в кабинет ступил старший лейтенант Кошкин - видимо, получив какой-то сигнал.
   - Вы необыкновенно проницательны, товарищ Южанин, - объявил командир. - Позвольте представить вам капитана ФСБ... Впрочем, его подлинную фамилию вам знать необязательно. А тебе, Егор, наука - уж свою легенду мог бы удачнее поддерживать. Надо же, на координатах прокололся - моряк, с печки бряк... Думаю, пора ввести проницательного коллегу в курс дела.
   - Согласен, - Кошкин кивнул. - Макар, мы тоже почти не сомневаемся, что майор Говоров убит. Я просто уточнял у вас, как могло произойти это маловероятное событие. К слову, он тоже был сотрудником ФСБ. Не захотел увольняться после операции. Его заслуги приняли во внимание и разрешили довести до конца дело об утечке информации по секретному проекту. Пока американцы знают мало, но их агент, надо полагать, здесь. Вы правильно разгадали попытки Говорова сбить врага со следа. Предполагалось, что агент - в составе десятки, отправленной на Новосибирские острова. Это та группа, с которой вы расстались в аэропорту. С ней тоже работают, проверяют разные версии. Но, видимо, агент оказался не лыком шит... Вы один в экспедиции не имели отношения к Иксу - здесь действительно был нужен только ваш талант компьютерщика. Но вы проявили еще и задатки детектива. Итак, у нас осталось только четверо подозреваемых.
   - Неужели... Лиза? - пробормотал Макар. - Она одна знала, что у Говорова стимулятор. Могла притворяться "чайником", а сама подготовлена и как мощный хакер.
   - Ой ли? - Кошкин поморщился. - Тогда зачем ей самой рассказывать о шрамах на груди Говорова и приборе?
   - Чтобы навязать версию о несчастном случае - отказ стимулятора вызван радиолокацией, - парировал Макар. - Хотя это сказочка для "чайников". Локатор не мог повлиять на стимулятор - тот защищен.
   - Допустим, - неохотно согласился Кошкин. - Значит, нужно поискать устройство - источник рокового электромагнитного импульса. А заодно как-то спровоцировать подозреваемую. Интересный вы парень, Макар! На вид - субтильный юноша, типичный "ботан". Но обе женщины влюбились именно в вас, хотя в какой-то песне поется, что красотки любят моряков...
   - Это цитата из "Песков Марса" Артура Кларка, - машинально поправил Макар.
   - Что ж, обе "ученые воблы" оценили умного мальчика, - вздохнул Кошкин. - Лиза вас ревнует - это очевидно. Давайте воспользуемся этой ее слабостью и организуем операцию "Казанова"...

*

   В конце следующего рабочего дня Макару даже не потребовалось разыгрывать сильное удивление при виде необычных гостей в коридоре жилого корпуса. Макар не особо верил, что их смогут так быстро доставить, но Кошкин, получается, сумел все организовать.
   Атч-ытагын долго жал руку молодому ученому, а прекрасная Гитиннэвыт скромно стояла рядом.
   - Еще раз нада, - громко говорил Атч. - Мальчик нада. Давай-давай!
   Лиза прошла рядом и смерила Макара таким презрительным взглядом, что тот похолодел. Анна еще не вернулась из лаборатории - Кошкин об этом позаботился. Макар замахал руками и закричал:
   - Нет, ни за что! Лиза, постой!
   Он метнулся за девушкой, но наткнулся на запертую дверь... А сзади послышался невозмутимый голос Атча:
   - Зачем не хочешь? Ждать будем. Или белый-белый позови...
   И тут Макар вдруг все понял - картинка в голове сложилась. Он повернулся к Атчу и спокойно сказал:
   - Мне сказали, у вас тут родственники на оленеводческой ферме. Вас сейчас отвезут к ним, а завтра поговорим. До свидания, Гитиннэвыт! - Он обнял женщину в оленьих шкурах и горячо поцеловал в губы.
   Обрадованный Атч увел жену к вездеходу, а Макар помчался к Кошкину.
   - Егор, Лиза тут ни при чем! Как же я раньше не догадался!
   - Вы о чем, Макар?
   - Я-то полагал, он божий одуванчик... Атч тогда сказал: "Белый-белый сильно молодец". Я думал, это обо всех нас. А сейчас понял: белый-белый - это седой. Видимо, тот произвел такое впечатление своей силой на какую-то семью в стойбище, что Атч успел об этом узнать. И сейчас его хотел позвать. Выходит, наш подозреваемый только притворяется дряхлой развалиной. Может, и морщины искусственно усилены. Наверное, это можно выяснить. Самое главное - шпионская начинка у него наверняка в понс-сигарете. Видимо, Говоров догадался и как-то проявил это. Я вспомнил: он морщился, разглядывая портсигар. Там ведь тоже какое-то устройство перехвата, я угадал? Видимо, понс-сигарета давала помехи... Вот только не понял товарищ майор, что та же сигарета отправит ему смертельный импульс...

*

   Через неделю после ареста академика Семенова группа ученых и военных с острова Врангеля ступила на борт крейсера "Полярник". Установка господина Икса произвела на всех сильное впечатление, хотя ее изобретателя никто так и не увидел. Ученым кратко объяснили, что благодаря их исследованиям на шельфе выявлены несколько перспективных точек для гравимагнитного воздействия. Как оказалось, Икс открыл качественно новое гравимагнитное поле. Теперь электромагнитным излучением переменной частоты и интенсивности можно воздействовать на гравитационное поле земли.
   - Помните, как Паганель придумал пробуждение мини-вулкана на горе в Новой Зеландии? - объясняли ученым. - Он с друзьями просто откатил камень и открыл выход газам и лаве. А мы уменьшим гравитацию, и архимедова сила поднимет магму с невероятной силой... Творческое развитие метода Паганеля!
   Макар не отрываясь смотрел в подзорную трубу, как море бурлит и закипает в десяти километрах от крейсера. И вот уже гигантские облака пара начали подниматься в небо. Прошло несколько часов, и на поверхности Восточно-Сибирского моря вынырнула вершина новой горы. Из кратера били струи раскаленной лавы - гора медленно росла.
   - На наших глазах родился новый остров, - сказал Макар Анне, обнимая молодую женщину за талию. - Это настоящее чудо!
   - А потом родится другой, третий, - подхватила Анна. - И пусть кто-то посмеет сказать, что это не продолжение нашей земли...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"