Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Не шахматная партия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 (8) место (из 32) на конкурсе остросюжетного рассказа-2009 (КОР-5)


В семейном детском доме Домрачевых я ожидал увидеть кавардак - как в мультиках про многодетную обезьяну. Однако, будь я представителем органа попечительства, пустил бы слезу умиления от весьма идиллической картины. Три девочки помогали на кухне Глафире Степановне, молчаливой худосочной женщине с болезненным бледным лицом. Не удивительно, что она бесплодна. Трое мальчишек убирались на обоих этажах. В детской играли четверо малышей. У окна девочка лет двенадцати рисовала портрет одного из них. Почти с профессиональным интересом полистал ее работы. Талант! Юная художница с тревогой смотрела на меня, пока не положил альбом на столик рядом с шахматами. И тут же я перестал для нее существовать.
Я почувствовал уважение к Семену Ивановичу. А то поначалу насторожили аккуратно расчесанные седые бакенбарды на физиономии типичного работяги. Хозяин, закончив "экскурсию" по дому, собрал воспитанников в детской и вышел, шепнув мне: "Машу не расспрашивайте. Сложный ребенок, вроде Коли".
Поначалу дети стеснялись, но потом, посмеявшись над моими шуточками, затараторили наперебой:
- Колька путешествовать убежал!
- Дура, он в школу Карпова поехать собирался!
- Сам дурак! Он спрятался от к дяди Дениса!
- Я тоже к дяде Денису не поеду! А то на кладбище отвезут, как Славика. Колька, наверно, уже умер. И Машка скоро умрет!
- А Славика когда похоронили? - поинтересовался я, заметив, что Маша никак не отреагировала на мрачный прогноз о своей грядущей участи.
Дети дружно замолчали и потупили глаза. Никто позавчера не заметил, когда Коля оторвался от шахмат и ушел из дома. Раздал детворе сладости, и через мгновение всех как ветром сдуло.
Лишь Маша не двинулась с места. А ведь она с Колей рядом сидела: его шахматный этюд не тронут... Попробовал расспросить девочку - будто и не слышит. Бедные учителя! Зато мой портрет уже готов - не отличишь. Одобрил:
- Молодец, Маша! Я бы так не смог. Давай сравним наши стили.
За две-три минуты набросал ее портрет. Девочка удостоила меня заинтересованным взглядом, наморщила лоб, что-то вспоминая, и я услышал тихий голос:
- Не обратила на Кольку внимания...
Но через миг ее лицо просветлело:
- Ой, я позавчера виды из окна рисовала.
Она распахнула дверцу шкафа, выдернула один альбом из толстой стопки и принялась его лихорадочно перелистывать.
- Вот!
Я внимательно рассмотрел картинку. На другой стороне улицы, наполовину закрытая проходящей фурой, стояла забрызганная весенней грязью "тойота". Около нее Коля в коричневой куртке и мужик в сером плаще - спиной.
- Дядя Денис! - уверенно заявила Маша.
Я сфотографировал рисунок и отправился в кабинет хозяина.
- Семен Иванович, почему не рассказали про смерть Славика?
- Думал, к делу не относится, три года ж прошло, - смутился хозяин. - Коля, Маша и Славик несколько дней гостили у Дениса. Через месяц Славик умер от опухоли головного мозга. Маша с Колей стали замыкаться в себе от потрясения. А остальные просто выдумывают обычные детские страшилки.
- Смотрите, Маша даже номер зарисовала, - я показал снимок. -. Автомобиль Дениса?
- Да... - прошептал клиент, теребя бакенбарды. - Все-таки брат! Конечно, с чужим бы Коля не ушел... Хорошо, что я обратился к вам, а не в милицию...

* * *

Едва Федька вернулся из школы, дал ему час на сборы. Сам домой даже не заглянул, только Людку по телефону предупредил, что уезжаю.
Долго ждал Федьку в "ауди". Наконец, выполз парень из подъезда - с чемоданом, сам весь растрепанный. Зато под запущенной белобрысой шевелюрой котелок, случается, варит. К тому же девки от Федьки без ума. И сегодня он в школе с молодой учительницей математики Катей мгновенно нашел общий язык. Отчет помощника занял почти половину двухсоткилометрового пути до Приозерска.
Федька, давясь от смеха, пересказывал нехитрые мальчишеские проказы вроде живой мышки в косметичке, которыми Коля четыре года назад мучил учительницу. Через год мальчик успокоился, пособия по математике читал взахлеб, а у Кати просил задания посложнее. А теперь одаренный шестиклассник почти перестал нуждаться в учителе. В Маше так же внезапно проснулся талант художницы. Ее работы попали в городской музей и победили на нескольких конкурсах.
- Что педагоги думают про Домрачевских вундеркиндов? - поинтересовался я.
- Каждый ребенок развивается по-своему, - солидно заметил Федька. - Вот и настало золотое времечко Коли и Маши. Сысой Петрович, мы к выходным домой вернемся? С Катей в ресторан хочу пойти.
- Будешь шевелить мозгами - вернемся, - насмешливо сказал я. - Давай рассуждать. Денис Домрачев - бизнесмен. Он помог брату организовать семейный детский дом, а теперь начал стричь купоны, раз уж двое "племянников" вундеркиндами оказались. Коля на микроавтобус для семьи заработал в зимние каникулы в "Феномен-шоу". Но Домрачев-старший решил, что мальчишка слишком устал и весной его никуда не отпустил.
Вечером в гостинице Федька подключил ноутбук к Интернету и прочитал все статьи про шоу, которое зимой продюсировал Денис. Газеты нескольких восторгались четырнадцатилетним Колей и называли новым Юрием Горным. Но никаких анонсов следующего шоу мы не нашли.
- Может, деловой дядюшка Колю в казино потащил в картишки перекинуться? - предположил Федька. - Как в "Человеке дождя"...
- Не исключено, - согласился я. - Куда Семен Иванович смотрит? Колю с Машей лечить пора, пока аутизм окончательно не развился. Где они его подцепили? Боюсь, добрый дядюшка вколол им что-то...

* * *

С утра подъехали к панельной пятиэтажке в центре Приозерска. На звонки Денис несколько дней не отвечал, и я без церемоний шмыгнул в квартиру (ключи мне клиент дал). В берлоге закоренелого холостяка никакого уюта. Знаком мне тип непоседы-авантюриста вроде Дениса: с квартирой им возиться скучно, главное - процесс погони за "баблом".
В холодильнике вареная колбаса покрылась слизью, а в столе засох черный хлеб. В доме ни бумаг, ни дисков, ни системного блока компьютера. В памяти АОНа все стерто, кроме моих вчерашних звонков. Значит, кто-то был здесь вчера не позднее полудня.
В ванной на полу - куча грязного белья. Интересно, что там искали? Сгреб в сторону тряпье и увидел узкую черную полоску на кафеле. След заканчивался у стиральной машины. Отодвинул - и нашел под ней черную набойку от женского сапога. Значит, гостья, поскользнувшись, не тратила время на поиски пропажи...
Через дверь услышал разговор. Кто-то объяснял Федьке скрипучим старушечьим голосом, что его двоюродному брату надо разборчивее надо быть в бабах. Галя Денису не пара: вся в мехах и золоте, в подъезде ни с кем не здоровается.
- Он мне ее фотографию присылал! - сообщил Федька. - Черненькая такая, миленькая...
- Нет, черненькая Света, Денис с ней уже год не встречается, - пояснила старушка. - А Галя русая. Волосы стриженые, как у пацана. Ой, я ж бульон на плите оставила!
Когда шарканье бабкиных шагов стихло, я вышел из квартиры и показал Федьке большой палец. Что ж, шерше ля фам! Возможно, именно Галя потеряла набойку в ванной. Но сначала нужно проверить дачу.
До "фазенды" Дениса ехали километров тридцать. Дорожка к скромному двухэтажному домику и крыльцо почищены, следов не видно. Федька запустил в скважину отличную импортную мастику и через пять минут получил затвердевший шаблон. Мигом выточил по нему ключ на станочке, который у меня всегда в багажнике в числе предметов первой необходимости. Вскоре вошли в домик. Внутри чистенько. Видимо, недавно хозяин был здесь с женщиной: в урне нашлась крылатая штучка, которую я спрятал в пакетик.
Обыскали оба этажа - ничего необычного. Если и вправду Денис колол что-то детям, лаборатория не здесь. В гараж вела дверь с кухни. Снова изготовили ключ, и вот мы внутри. На полках - запчасти и всякий хлам. В задней части распахнутая дверь в баню, а рядом, в самом углу, еще одна - в каморку, куда, по слухам, даже царь пешком ходил.
Федька открыл дверцу, и луч фонарика, дрогнув на мгновение, осветил безмятежно сидевшего на унитазе мужичка в сером плаще. Вот только привела туда горемыку не нужда, а чужая злая воля. На шее удавка из телефонного провода, закрученная палкой. В кулаке зажат клок черных волос. Неприметное курносое лицо убитого распухло, однако я узнал Дениса Домрачева...

* * *

Следователь Поздеев оказался весьма недоверчивым субъектом. Квадратное лицо и мохнатые брови придавали ему сходство с филином. Часа три мы потеряли на подтверждение наших полномочий и оформление показаний. Наконец, отъехали от "фазенды", и я по телефону переговорил с клиентом.
- Я должен сам опознать брата, - твердо заявил Домрачев. -. Вы ж его только по фотографиям знаете. А про девушек Дениса ничего не знаю.
Пришлось самим искать Галю. Обувные мастерские в центре Приозерска попадались почти в каждом подвале. Федька спускался и закатывал скандал из-за обуви "жены". В двух напрасно старался, а в третьей усатый пожилой мастер объяснил, что никак не могла набойка сразу отлететь. Возможно, нервная блондинка в спешке опять споткнулась. Но он готов бесплатно отремонтировать. Квитанцию показал - гарантия один месяц. Похоже, не ошиблись: Перова Г.А., адрес...
Через четверть часа я поднялся к Галиной квартире. В ответ на звонок - тишина. Сделал слепок замочной скважины и вышел из подъезда. На лавочке две пожилые дамы, а моя добродушная физиономия пенсионеров к себе располагает. Через минуту бабки не сомневались, что дядюшка приехал навестить племянницу, и посочувствовали: девушку, снимавшую сотую квартиру, вчера увезла "скорая".
- Как звать ее не знаем, гордая! - наперебой рассказывали соседки. - Не здоровалась никогда. А вчера вечером у Петровых под ней потоп в ванной начался. Звонили, стучали - напрасно. Всем позвонили. Спасатели первые приехали и через балкон влезли. Нашли девицу нагишом около ванны, без памяти. А вода из крана так и хлестала.
Изобразил горе и уехал. Снова сделали ключ, и в Галино жилье отправился Федька. Вернулся через полчаса. В квартире все вверх дном. Паспорта нет, но других документов достаточно. Перова Галина Алексеевна, двадцати пяти лет, в 2006 году закончила институт туризма и сервиса, теперь менеджер фирмы "Вояж-Круиз". В ванной - мужские бритвенные принадлежности и спортивные брюки, в альбоме много фотографий (Федька часть переснял), в том числе Гали с Денисом. Очень эффектная девушка! Но никаких блокнотов, записей. У ванны следы рвоты. На разделочной доске, выдвигающейся из кухонного гарнитура, - засохшая капля крови. Рядом на столике пластырь: видимо, девушка порезалась. Федька догадался сделать соскобы.
Все биопробы из квартиры и с дачи отправили экспресс-почтой в областную лабораторию. Там мой однокурсник - Филька. Экспертизы мне на импортной аппаратуре делает без очереди, мгновенно и в кредит.
Из-за следов рвоты можно было предположить, что Галю пытались отравить и сымитировать утопление. Интересно, нашли ли убийцы вещь из квартиры Дениса? И как себя чувствует несчастная?
Нашли ближайшую больницу. Оказалось, солидная - с турникетом и охраной. На Федькину шевелюру натянул подходящий парик и худо-бедно загримировал парня под Дениса. Смешавшись с больными и их родственниками в вестибюле, я наблюдал, как Федька показал охраннику фотографию Дениса с Галей и вскоре получил белый халат.
Полчаса я просидел в "ауди" и забеспокоился. Но тут запел телефон.
- Сысой Петрович, скорее к моргу! - прокричал запыхавшийся Федька.
Через три минуты я пригнал "ауди" к ограждению с противоположной стороны больницы, и Федька запрыгнул в автомобиль.
- Скорее - за джипом!
Увы, тот уже растворился в городском потоке. А Федька выглядел неважно: губы разбиты, на белом халате кровь, под правым глазом фингал... Я повел "ауди" в контору Ищеева, слушая по пути рассказ помощника.
Федька, хоть и не родственник Галин, все фотографию показывал и отчаяние разыгрывал. Смягчился доктор и снизошел до объяснений:
- Ваша девушка выжила чудом, Денис Иванович. Счастье, что вызвала рвоту и вылезла из ванны, иначе... Прогнозов о выздоровлении дать не могу - яд неизвестный.
Показали парню бесчувственную Галю в окружении кучи приборов, а на выходе из реанимации Федька столкнулся со здоровенным санитаром-брюнетом. Тот явно испугался, увидев загримированного Федьку, и быстро зашагал прочь. Федька понял, что тот знает о гибели Дениса, и погнался за ним. "Санитар" выскочил из больницы через приемный покой и побежал. У морга Федька его настиг, но пропустил первый удар. Жесткого отпора от "ботаника", каким Федька многим кажется, мордоворот явно не ожидал. Через несколько минут предпочел перемахнуть через ограждение и заскочить в джип. Но в драке выронил шприц из кармана - Галину смерть...

* * *

"Русский Пинкертон" - фирма солидная. В несколько кабинетах телефоны аж раскаляются. Кипит работа у Сереги Ищеева! У самого морда красная - аккурат по Михаилу Евдокимову покойному. Сразу коньяк достал. Федька с жадностью выпил полную стопку и попросил еще, а я отказался.
- Тогда к делу, Сысой, - серьезно предложил Серега. - Я добро помню - обращайся в любое время. Без тебя в прошлом году в вашем городке мы бы в глубокой заднице оказались.
Я положил перед ним шприц и портрет мордоворота, который успел набросить с Федькиных слов.
- Посмотри, Серега, вдруг пальчики остались? И портрет пробей по базе. Химики у тебя есть?
- Все есть, Сысой, - Ищеев удовлетворенно кивнул и нажал кнопку на столе.
- Тогда пусть сверят это с гадостью из шприца, - я достал пакетик с крошкой рвотной массы из Галиной квартиры.
Мгновенно возникшей секретарше Серега выдал точные ЦУ. Девица исчезла с вещдоками, а через минуту появилась с аптечкой и с улыбкой принялась реставрировать Федькину физиономию. Через четверть часа мой помощник уже не напоминал неопытного пчеловода.
К этому моменту выяснилось, что пальчиков на шприце бандит не оставил. Зато по рисунку определили, что это, видимо, Александр Шариков по кличке Батон, дважды судимый за ограбление. На свободу вышел месяц назад. Судя по досье, жил в квартире, оставшейся от покойной матери. Еще через полчаса секретарша принесла формулу яда из шприца. Интуиция меня не подвела: та же отрава обнаружилась и в крупице рвоты. Поблагодарил Серегу, и помчались с Федькой в берлогу Батона.
Замочек хлипкий оказался. Отмычкой открыли дверь за несколько секунд и ворвались внутрь, держа наготове газовые пистолеты. Но в квартире никого не оказалось.
Еще одно логово холостяка. Ни документов, ни верхней одежды в прихожей. На кухне батареи пустых бутылок из-под дорогой водки. Самое интересное - на столе. Капли крови, пластырь, пузырьки с йодом и перекисью водорода - остались открытыми. Видимо, очень торопился Батон удрать из квартиры на всякий случай. Федька раздулся от гордости.
Я покопался в переполненном мусорном ведре и на одной пустой сигаретной пачке обнаружил номер телефона с пометкой С-К. Тут же набрал и услышал: "Номер абонента временно не обслуживается". Ни одной ниточки!
Дверь в квартиру оставили открытой, будто так и было, и поехали к Поздееву. Следователь приобщил к делу шприц с остатками яда и с тяжелым вздохом запротоколировал наши показания.
- С огнем играете, Сысой Петрович, - мрачно заметил он.
- Сергей Никитич, рекомендую проверить ДНК в волосах, которые потерпевший успел вырвать у убийцы, - я словно не расслышал предупреждения. - На диване у Шарикова похожих полно. Выпадают...
- Проверим, - буркнул следователь.- А девушку охранять придется.

* * *

Федьку я отвез в гостиницу и поручил искать в Интернете информацию про яд и аутизм. Сам поехал в "Вояж-Круиз", где Галя работала. Фирма серьезная. Рекламные проспекты призывают посетить весь земной шар. За столиками у новеньких мониторов сидят менеджеры - два парня и две девушки.
Одна весьма эффектная, с умопомрачительной прической: волосы торчком, выкрашены в рыжий цвет. Вторая довольно привлекательная, но в глаза не бросается. На вид лет двадцать восемь. Удивительно: русые волосы длинные, волнистые, но не окрашены. В голубых глазах легкая грусть. На бейдже прочитал: "Лимонова Марина".
Подсел к ней, и девушка сразу оживилась, несмотря на конец рабочего дня. Улыбнулся, рот до ушей.
- Марина, помогите подобрать подходящее путешествие на майские праздники...
В меру шутя, я предложенные варианты поначалу отвергал. Наконец, остановился на двух: Таиланд или Египет. Сказал, что подумаю, позже зайду. И тут же в благодарность за потраченное время предложил Марине разделить со мной скромный ужин в каком-нибудь ресторанчике. Она внимательно посмотрела на меня, с полминуты молчала, а потом согласилась.
Рабочий день как раз закончился, и Марина, взяв меня под руку, гордо прошествовала в "ауди". Рыжая вышла на крыльцо с сигаретой и тут же забыла про нее, не сводя с нас удивленных глаз.
Неподалеку от "Вояж-Круиза" нашлось приличное местечко. Пришлось, правда, пить за компанию с девушкой только вино. Марина быстро повеселела и стала смеяться над моими шуточками. А я оживленно фантазировал, что на днях покупаю квартиру в Приозерске, в конце месяца непременно перееду.
- Деловой партнер, Денис Домрачев, обещал холостяка с интересной дамой познакомить, - я хитро подмигнул. - Девушка его тоже в туристической фирме работает. Галя Перова, может, слышали.
Лицо Марины сразу стало серьезным.
- У нас она работает.
- Интересное совпадение!
- Но сейчас Галя в больнице. Вчера на работу не пришла. Звонили ей, потом шеф сам поехал. От соседей узнал про несчастный случай. А Денис Иванович трубку не брал весь день. Только под вечер сам шефу позвонил...
Я чуть не поперхнулся. Интересно, кому понадобилось выдавать себя за покойника?
- А я Домрачева так и не нашел, - пришлось изобразить равнодушие. - Видимо, уехал. Жалко девушку. Симпатичная, энергичная...
Я знал, что делал. Подлил Марине еще вина и узнал много интересного про Галю. Энергичная? Так человеком прежде надо быть, хотя бы с посетителями помягче говорить, раз уж коллеги не по вкусу. Между прочим, кто-то горбатится целыми днями, а у других и время находится, и деньги, чтобы из салонов красоты и фитнес-клубов не вылезать. Нашла мужика на десять лет старше и тянет из него деньги. И не просто нашла - у лучшей подруги отбила. Вместе со Светкой три года назад в "Вояж-Круиз" пришли сразу после института. Однокурсницы, кстати. Денис с шефом запанибрата, замолвил словечко. А скоро Светка узнала, что Галька вовсю с Денисом любовь крутит. С расстройства уволилась. Ох уж эти мужики! Вот...
Судя по недавней легкой грусти в глазах, она хотела рассказать о какой-то любовной драме, но вовремя опомнилась. Я расплатился и повез девушку домой. По пути вдруг растрогался:
- Марина, вы чертовски обаятельны! Такие девушки теперь редкость. Этот, как там его - Вова, Дима, Женя? - круглый идиот, что бросил вас.
- Вы мне льстите, - чуть слышно откликнулась Марина и покраснела. - Сысой Петрович, почему вы решили, что меня кто-то бросил?
- По глазам прочитал, - ухмыльнулся я. - Они все расскажут Помните сон Никанора Ивановича?
- Только не ваши! - она мило хихикнула. - Вы мне Штирлица напоминаете. Пьяный генерал в поезде ему болтал, что шпиону хорошо иметь неприметное лицо. Вот и у вас, извините, такое. Ничего по нему не поймешь. Зато с вами так легко и приятно, будто тысячу лет знакомы... Ой, вот и мой дом. Может, зайдете на чаек? - нерешительно предложила она.
Через полчаса мы пили коньяк, Марина захмелела и начала заочно критиковать мнимую протеже Домрачева. Зацепило!
- Трепло ваш Денис и в женщинах не разбирается! - безапелляционно заявила она. - Иначе с Галькой-стервой и дня бы не прожил. Ленка хоть гордячка, по сравнению с ней ангел. А Света вообще чудо. Давай на брудершафт! Мне выканье осточертело!
Губы у нее были мягкие и сочные, и поцелуй затянулся не на одну минуту. Потом ее теплая ладонь оказалась у меня под рубашкой и начала жадно гладить волосатую грудь. Меня сразу бросило в жар, но я еще пытался сопротивляться.
- Марина! - шепнул я. - Не нужно. Будущего у нас быть не может...
- Плевать! Меня сейчас интересует только настоящее, - серьезно сказала она. - Давно не встречала нормального мужика...

* * *

Примерно в час запел сотовый - в самый неподходящий момент: Марина как раз ерзала на мне верхом туда-сюда. Через мгновение мое рычание и громкий стон девушки заглушили мелодию. Еще через минуту, когда мы уже блаженно потягивались, сотовый запел снова.
- Ленка! - удивилась Марина, тяжело дыша и глядя на дисплей. - Алло! Что за блажь звонить среди ночи? Ничего себе! Ладно, что-нибудь придумаем! - Марина повернулась ко мне. - Сысой, Ленку избили хулиганы. Еле убежала и закопалась в пустых коробках среди киосков. Милиции боится не дождаться. Ты поможешь?
Коньяк из меня выветрился почти без остатка, и через десять минут мы подкатили к ночному клубу "Бриллиант". Рядом - автовокзал, окруженный рядами киосков. Народу никого - нормальные люди спали, а ненормальные торчали в клубе. Я остановил "ауди" и вышел на тротуар. Где-то за киосками слышалось шуршание: видимо, хулиганы искали беглянку. Марина позвонила Лене:
- Скорее к нам!
Метрах в пятидесяти из-за киоска выскочила рыжая прелестница, а через несколько секунд позади нее показались двое здоровых парней. Лена дико закричала и со всех ног помчалась к "ауди".
Ребята, похоже, не обратили на меня внимания, а зря. Брюнету я подставил ногу, и Батон (узнал его по фото) с матюгами растянулся на асфальте. Второму, лопоухому, врезал носком сапога в солнечное сплетение, и тот мгновенно затих. Батон приподнялся, но ненадолго. Минуты через три я с удовольствием связывал руки за спиной неподвижным налетчикам их же ремнями.
Краем глаза заметил возникший откуда-то джип, и тут раздался пистолетный выстрел. Свиста пули я не услышал, но ждать следующей не было ни малейшего желания. В мгновение ока я поднял лопоухого и, прикрываясь им, добежал до "ауди". Отшвырнул верзилу, и через несколько секунд машина рванулась с места. Перепуганные девушки дрожали на заднем сиденье.
- Лена, хочешь обратиться в милицию? - поинтересовался я. - По горячим следам их наверняка задержат.
- Н-н-нет! - еле выговорила рыжая. - Обещали из-под земли достать, если в милицию пойду.
- Дело хозяйское, - я не стал настаивать. - Чего они хотели?
- С-с-волочи! - она всхлипнула. - Какой-то диск спрашивали, а я понятия не имею. А они ногами по животу... Прямо в клубе... В туалет заскочила, дверь заперла и выпрыгнула в окно.
Значит, ищут диск! Может, за ним приходила Галя в квартиру Дениса? Я понимал, что Батон и лопоухий - исполнители. Над ними - некий мистер Икс. Возможно, именно он стрелял из джипа... Меня вдруг заколотила дрожь, во рту пересохло, и нестерпимо захотелось выпить.
- Вот что девушки, - прохрипел я. - Вам обеим оставаться в городе опасно. Из-за этого диска покушались на Галю. В ее квартире ничего не нашли и решили, что диск у коллег. Я отвезу вас на выходные в укромное место, а дальше видно будет. Все объяснения по дороге.
Предупрежденный по телефону Федька с несколькими тяжелыми пакетами ждал нас у гостиницы. Двое битых на заднем сиденье мгновенно нашли общий язык: всю дорогу оттуда доносились Федькины байки и хохот Лены.
Через час мы были на даче Дениса. Федька успел запасти достаточно выпивки и закуски, чтобы без проблем отдохнуть на "фазенде" до понедельника. Дров в гараже оказалось достаточно. Натопил русскую печь на первом этаже, и вскоре пар изо рта идти перестал. Федька помогал девушкам готовить завтрак.
Марина выбрала момент для разговора с глазу на глаз.
- Сысой, ты мент?
- Частник, - пришлось сознаваться.
- Значит, сыщик, - вяло заметила Марина. - Так я и думала... Соблазнить глупенькую девушку тоже входило в твой план?
- Марина, все необходимое я выведал в ресторане, - я смутился. - Остальное было от души...
- Да я не сержусь. Думаю: "Господи, а если бы он не захотел за мной ухаживать?" Хоть несколько дней побыть с мужиком, как за каменной стеной...
За завтраком пришлось объяснить девчатам, почему на них охотятся бандиты:
- Мы с Федькой ищем похищенного вундеркинда Колю Домрачева. Мальчик чертовски силен в математике и шахматах и вообще феномен. Денис уже заработал на его способностях, хотел еще, но не разрешил приемный отец Коли. Денис не успокоился и увез мальчика. Думаю, Колина феноменальность вызвана искусственно. Денис применил какой-то секретный препарат или специальный гипноз - не знаю пока. Вряд ли сам эту методику изобрел. Видимо, все секреты - на диске, за которым идет охота. Денис убит, так что вашему шефу звонил самозванец. Я пока не пойму, что за мистер Икс стоит за преступлением. Но он очень опасен.
После бурных ночных приключений девчата уже плохо соображали, а душа требовала разрядки. Мы быстро напились до изумления и попадали в постели бесчувственными бревнами: я с Мариной на первом этаже, Федька с Леной на втором.
К обеду я проснулся и потянулся на кухню освежиться, следом Федька появился.
- Какая женщина! - восхищенно произнес он, откупоривая банку с пивом.
- А Катя? - насмешливо поинтересовался я.
- Не судьба! Сысой Петрович, я не успел рассказать, что вчера в Интернете нарыл. Про тот яд - ни строчки! А вот про аутизм есть любопытные штуки. Психиатрам известны более двадцати "идиотов-гениев". Они умственно отсталые, зато обладают исключительными способностями в какой-то узкой области. Один говорит на двадцати четырех языках, другой знает наизусть телефонные справочники нескольких французских городов. При этом все гении страдают болезненной замкнутостью в себе. Снайдер и Митчелл из Центра изучения разума в Канберре полагают, что такие сверхспособности можно пробудить у любого человека (Федька глянул в бумажку) в низших отделах мозга. У обычных людей они "заглушаются" более высоко развитыми отделами. Мы автоматически осмысливаем факты и наблюдения, а "идиоты-гении" ограничиваются фактами. Австралийцы полагают, что имеется возможность "отключить" область мозга, вырабатывающую концепции. Сделать это можно через кости черепа магнитными импульсами, нужно только подобрать место приложения электромагнитов и силу импульсов. Правда, я не нашел данных, что опыты дали результат...
- Федька, ты гений! - воскликнул я. - Но не из подвида идиотов... Видимо, кто-то изобрел установку и тайно испытал на воспитанниках Домрачева.
- Над проблемой работали около тридцати ученых, - сообщил зардевшийся от похвалы Федька. - Все иностранцы...
Я принес на кухню ноутбук, подключился к Интернету через мобильный и скомандовал:
- Проверь фамилию каждого на сочетание с опухолью мозга...
- Есть! - воскликнул Федька через четверть часа. - Американец Киркпатрик из городка Монро - три с небольшим года назад. Он проводил обследование головного мозга в приюте. Один из воспитанников скончался - от опухоли головного мозга. Потом у мальчика объявился отец, словно у Гека Финна, и подал в суд на руководство приюта и профессора Киркпатрика. Тот представил заключение экспертов, что болезнь ребенка не связана с медицинским обследованием, и выиграл процесс. Потом появилась статья Киркпатрика. Очень заумная, но суть такова: мы слишком мало знаем о мозге, тыкаемся в него, как слепые котята, и достигнуть практического результата по Снайдеру - Митчеллу пока невозможно.
- Кажется, Федя, мы на верном пути, - задумчиво сказал я. - Слишком много совпадений. Ну-ка, покажи мне портрет американского гения-брехуна. Настоящий профессор: весь в бороде, усах и баках, лица и не разглядишь. Кого он мне напоминает?
- Черт знает! - Федька пожал плечами. - Вы думаете, Киркпатрик темнил? Он и есть мистер Икс?
- Вряд ли, - вздохнул я. - Киркпатрик ученый, а не выпускник академии гангстерских наук. Другие люди убили Дениса, забрали Колю и ищут диск. Наверное, там описание проклятого аппарата для штамповки идиотов-гениев.
Я прошел в спаленку и разбудил Марину. Зевая на ходу, она подтвердила, что у "Вояж-Круиза" есть договоры с железной дорогой и аэропортом, чтобы без волокиты покупать билеты клиентам. Исполнительниц она хорошо знает. Недоуменно пожав плечами, Марина принялась обзванивать приятельниц. Врала им, что познакомилась с американцем на сайте, якобы он видел ее издали несколько лет назад в Приозерске, а теперь обещал приехать. Не сказал когда - готовит сюрприз. Вскоре мы знали, что Киркпатрик прилетал сюда четыре и три года назад, а неделей ранее приехал поездом.
Может, хитрец Домрачев решил кинуть изобретателя? Но откуда у заокеанского гостя связи с уголовниками? Я вспомнил Батона-Шарикова. Где-то недавно мелькала та же фамилия... Еще до появления мордоворота...
Я отхлебнул глоток пива, и в голове просветлело. Просмотрел в ноутбуке фотографии из Галиного альбома. На выпускном институтском снимке оказалась и симпатичная брюнетка - Шарикова Света.
- Да, это бывшая девушка Дениса Ивановича! - подтвердила Марина.
Тут же позвонил Сереге в "Русский Пинкертон" и через несколько минут узнал, что Шарикова Светлана - племянница Батона! Я нервно рассмеялся. Строю головоломные фантастические версии, а все, может, проще пареной репы: дядюшка проучил неверного возлюбленного племянницы...
От размышлений меня оторвал звонок клиента: Домрачев подъезжал к Приозерску. Проглотив хитрую таблетку на случай, если тормознут на посту ГИБДД, я помчался в город.

* * *

Я дождался Семена Ивановича у морга судебно-медицинской экспертизы. На фоне мрачного Поздеева, нырнувшего в служебный автомобиль, клиент выглядел почти веселым.
- Отличные новости, Сысой Петрович, - сообщил Домрачев, разглаживая бакенбарды. - Убит не Денис. Брату в детстве удалили аппендицит. А у этого человека нет шрама!
- Вот так номер! - я был изумлен до крайности. - Семен Иванович, может, здесь кроется семейная тайна?
- У меня взяли кровь для генетической экспертизы. Тоже решили, что это близнец Дениса. Чушь!
- Значит, кому-то понадобился театр одного двойника - Дениса Домрачева...
И тут меня озарило. Эх, если б не борода, давно бы понял, кто есть кто! Тут же позвонил следователю и сообщил, что на даче, видимо, был убит американский профессор Киркпатрик.
Я кратко посвятил в суть дела клиента, честно признав, что пока не знаю, где искать Колю. Семен Иванович изменился в лице и долго молчал.
- Как он мог! - наконец, простонал Домрачев. - Нет, я не верю в эти чудовищные опыты... Наверное, другое "Феномен-шоу", под псевдонимами...
- Какое шоу, Семен Иванович! После смерти Киркпатрика Денис где-то прячется - с Колей или один. Как ваш брат мог познакомиться с американцем?
- Понятия не имею! - Домрачев развел руками. - А вот с медфаком местного университета, помню, дела у Дениса были...
На этом мы распрощались. Посоветовал клиенту не спускать глаз с Маши, а сам поехал в университет. По пути звонил на дачу, но все абоненты оказались вне зоны доступа. Ну и связь в Приозерске! Тем не менее что-то неприятно кольнуло в сердце, и я очень торопился, расспрашивая сотрудников медфака.
К счастью, подвернулся словоохотливый доцент, который знал и Дениса, и Киркпатрика. Американец прочитал несколько лекций в рамках программы по обмену опытом три и четыре года назад, а о его недавнем приезде никто не знал. Денис несколько лет назад помогал закупить факультету диагностическое оборудование и сотрудничал с доцентом Николаем Кузнецовым. Вскоре того посадили на один год за какие-то аферы, а Денис на медфак больше не обращался.
Смутная догадка затеплилась в голове, и я позвонил Ищееву. На полпути к даче получил ответ. Кузнецов отбывал наказание одновременно с Шариковым в одной колонии. Но через полгода после освобождения бывший доцент уехал на ПМЖ в США...

* * *

Такого я не ожидал! Несколько раз обошел дачу, в глубине души надеясь, что Федька и девчата решили меня разыграть. Увы! Все перевернуто вверх дном, Федька, Марина и Лена пропали. Помощник мой, кажется, так просто не сдался. На полу клок его волос, кровь и чей-то зуб.
Называется, спрятали девушек! И я хорош - не остановил вовремя пьянку, всех расслабил, а потом умотал в город. Как же нас выследили? Ведь я никакого "хвоста" не видел! А эти внезапно подъехали, никто даже мне звякнуть не успел. На столе опрокинутая бутылка коньяка. Освежались, значит, на старые дрожжи - вот и стукнуло по шарам. Эх, молодежь! Впрочем, и я не лучше. Сел за стол и забарабанил по нему пальцами. Позвонить Поздееву? Нет уж, мой промах, мне и разгребать.
Запрыгнул в "ауди" и медленно поехал в город. Увы, по пути никаких следов. Зато минут через двадцать издалека заметил скопление милицейских автомобилей у поста ГИБДД. Похоже, авария: в кювете что-то темнело. Батюшки, знакомый джип! Вот так удача - рядом Федька и девчонки. На лбу у него ссадина, а Марина с Леной вроде бы в порядке. У милиционеров лица напряженные, автоматы наготове. Одному сержанту перевязывали плечо. Чуть в стороне от толпы лежало тело, прикрытое фуфайкой. На обочину натекла лужа бурой крови, а у вытянутой руки трупа - пистолет.
Мне начали махать руками: проезжай, мол. Но я остановил "ауди" и вышел из машины. Весьма кстати подкатил УАЗ, из которого выбрался Поздеев. Следователь покачал головой, нахмурил брови и неприветливо проговорил:
- Ненадолго расстались, Сысой Петрович.
Милиционеры мне уже не мешали, и я откинул фуфайку с лица убитого. Это оказался лопоухий, с которым я дрался ночью... Потом следователь допрашивал мою команду, а я сгорал от нетерпения. Уже стемнело, когда повез компанию обратно на дачу. Девчонок до сих пор трясло от страха, зато Федька оказался в состоянии дать подробный отчет:
- Сысой Петрович, виноват! После коньячка в сон потянуло. Проснулся, когда руки начали заламывать. Но вы не зря меня тренировали. Целых пять минут против троих бился! Один Батон, с ним лопоухий и плюгавый. Как врезал плюгавому ногой в пасть, он зуб с кровью выплюнул! Но все-таки вырубили и связали, сволочи, по рукам и ногам. И давай про тот диск расспрашивать. Лена аж завизжала на них, что не знает ничего. И та гнида ей рот пластырем залепила.
- Я плюгавого раньше видела, - подала голос Лена. - Со Светкой. Шариковой. Спросила, кто такой. Она неохотно сказала: "Мой бывший. Два месяца всего встречались, и сразу в загс. Оказалось, жулик! Когда осудили, сразу развелась. Только и пользы, что с Денисом познакомил".
- Интересно! - задумчиво сказал я, и картинка начала складываться в голове. - Федька, валяй дальше.
- Куда-то свернули, в лесочке темно-коричневая "калина" стояла. Бандиты на улице переговаривались, мы их не слышали. Лопоухий нас дальше один повез - молча. Я немного очухался. Когда к посту ГИБДД приближались, лбом по затылку бандюге врезал. Машину крутануло, а я еще откинулся и связанными ногами поверх сиденья ему добавил. Джип в кювет, милиция бегом к нам. Этот дурик выскочил с пистолетом. Раз выстрелил - и тут же его из автоматов изрешетили. Через полчаса вы подъехали.
Свои припасы из джипа мы с разрешения следователя забрали. Навели порядок на даче. Когда Лена вытирала стол, я заметил на уголке фрагмент отпечатка пальца с кровью. Марина припомнила, что плюгавый, выплюнув зуб в ладонь, потом случайно коснулся стола. Отсканировал след и отправил картинку Ищееву. Чем черт не шутит!
Такой грандиозной пьянки, как накануне, уже не закатывали. А я размышлял, была ли Света заодно с бандитами или просто ее муж узнал среди заключенных дядю жены и уже в колонии сколотил банду?
Пока думал, позвонил Филька из лаборатории. Получил утром пакет и в субботу не поленился провести экспертизу. Кровь из квартиры Гали и женщины с дачи не совпали... Значит, Денис нашел новую любовницу. Час от часу не легче...
- Что притих? - засмеялся Филька. - Версия лопнула? Лови другую: черные волосы принадлежат мужчине, близкому родственнику женщины с дачи.
Вот это новость! Выходит, Денис снова сошелся со Светой! Неужели это они сколотили банду? Мозги начали плавиться, и тут пришло сообщение от Сереги Ищеева. Отпечаток пальца принадлежал ранее судимому Николаю Кузнецову. Ничего себе! Выходит, Денис сдружился с Кузнецовым, когда работал с мединститутом. Познакомился со Светой, а позже та стала его девушкой. Про гипотезу австралийцев и труды Киркпатрика Денис тоже узнал от Кузнецова. Денис заинтересовался американским ученым, похожим на него, наладил контакт. Три года назад они экспериментировали в России: в Монро Киркпатрик чихнуть боялся. Но для чего Кузнецов вернулся в Россию и охотится на бывших приятелей? И кто держит в плену Колю?

* * *

До утра мы с Федькой по очереди дежурили, но нас больше не тревожили. После полуночи родилась идея. Я по-английски не очень спикаю, в отличие от Федьки, и ему пришлось выуживать из Интернета информацию. К счастью, сотрудники университета Монро были показаны на его сайте.
- Эврика! - завопил Федька. - Смотрите, Сысой Петрович! Помощник Киркпатрика Николас Смит и плюгавый Кузнецов - одно лицо!
Значит, Киркпатрик помог в свое время Кузнецову с американским гражданством. Хорошо же новоиспеченный Смит "отблагодарил" друга! Я тут же вспомнил буквы С-К на пачке сигарет Батона...
После завтрака Марина по моей просьбе позвонила шефу и напомнила ему про круиз для школьников, который хотел организовать Денис. Посетовала, что не может дозвониться.
Поговорив с полминуты, Марина сообщила:
- Денис звонил в четверг с непонятного номера (она протянула листок), который сбрасывается. Расспрашивал про Галю, очень огорчился из-за ее болезни. Сказал, не может приехать, позже объяснит.
Я снова побеспокоил Ищеева и через четверть часа узнал две важные вещи. Денис звонил в "Вояж-Круиз" из автомата на улице Лавочкина. В четверг, уже после закрытия офиса, Галя заходила туда минут на пятнадцать (у Ищеева со всеми охранными предприятиями Приозерска добрые отношения). Зачем? Забыла колбасу в холодильнике? Или прятала найденный в квартире Дениса диск?
На даче уже никого не оставил, и мы вместе поехали в город. У поста ГИБДД, девчонки даже перекрестились, а Федька на заднем сиденье раздулся от гордости: вчера не раз пили за его геройство.
- Девушки, внимательно осмотрите все рабочие места, - попросил я, когда мы вошли в офис.
Замки на ящиках Галиного стола Федька открыл за несколько секунд, но ничего внутри не нашел.
- У меня порядок, - объявила Лена через минуту.
- А у меня упаковка с дисками пропала, - озабоченно сказала Марина.
- Глянь у Витьки, он в обед вечно их брал, - посоветовала Лена. - Все время ему напоминала, чтобы вернул, а в пятницу забыла.
- Точно! - обрадовалась Марина, пошарив в Витькином столе. - Но лежат не так, и конвертик пустой появился.
На конверте от руки было написано "Биттлз?" Кто-то не узнал музыку ливерпульской четверки?
Посмотрели Галины пометки в календаре - почерк, кажется, ее. Но где диск?
Марина поругала по телефону Витьку и повернулась ко мне:
- Сысой, он хотел послушать "Битлов", а на диске какая-то ерунда пошла. Испугался и выбросил диск. Еще хвастается: "Мне скажи спасибо, а то бы комп заразила!"
Корзины в офисе оказались пусты, а девчонки понятия не имели, куда уборщица выбрасывает мусор. Зато я обнаружил во дворе три переполненных контейнера: городские службы не утруждали себя работой в выходные.
Нам с Федькой пришлось взять в багажнике фуфайки, чтобы хоть немного походить на бомжей, надеть перчатки и браться за дело.
- Есть! - воскликнул я через полчаса, нащупав между нескольких бумаг нечто похожее на диск.
Документы оказались старыми прайс-листами, а среди них действительно затерялся диск с пометкой "Биттлз?" Быстренько закидали мусор обратно и вернулись в офис. При виде диска глаза девчат просияли.
- Из-за этого нас чуть не убили? - вздохнула Лена и вдруг заплакала.
Федька ее утешал, а я вставил диск в компьютер Марины. На экране закружились непонятные символы и подсказки на английском. Федька сел за компьютер с вдохновенным лицом лауреата конкурса пианистов, и мелькание значков сменилось изображением шлемофона с проводами. Дальше шли подробные инструкции: надеть шлем на голову, нажать такие-то кнопки... А потом программа потребовала ключевое слово. Увы!
Тем не менее главный козырь теперь у нас, но распорядиться им следовало с головой. Я сел на Галино место и задумался. Наверное, стоило "засветиться" перед Смитом и вступить в переговоры...
Вдруг запел телефон, и я с величайшим изумлением увидел на дисплее номер с пачки сигарет Батона.
- Здравствуйте! - послышался хриплый шепелявый голос. - Вы мне звонили вчера, но телефон не работал. По какому вопросу?
- По серьезному, - весело откликнулся я. - Колян, диск у меня. Можем поговорить.
- Ты кто такой? - голос собеседника сразу стал напряженным.
- Сысой, в которого ты прошлой ночью стрелял. Меняю диск на мальчика. Не согласен - отдаю диск ментам.
- Почему я должен тебе верить? - прохрипел собеседник, и я коряво процитировал на английском несколько фраз из прочитанных инструкций.
- Пацана не отдам, - отозвался Кузнецов после паузы. - Без него диск не имеет смысла. Называй цену.
- Только Коля. В Америке других вундеркиндов наштампуете.
- Хорошо. Где и когда?
- Колян, только без глупостей! Сделаем так...
Девчонок я жестко проинструктировал, чтобы из "Вояж-Круиза" не высовывали носа. С Федькой подготовились к встрече до мелочей - не верил я Смиту.
Через полчаса доехали до условленного места на открытой площадке в стороне от трассы. Вокруг поля, сугробы с проталинами. Но вот со стороны трассы показалась темно-коричневая точка, которая превратилась в "калину". Из нее вышли Батон и невысокий Смит-Кузнецов - невзрачный лысеющий мужичок в черной кожаной куртке. Преступники напряженно смотрели на нас, мы на них, боясь шелохнуться.
- Как договаривались, без оружия? - спросил я и распорядился: - Федя, проверь!
Они подняли руки, и Федька обыскал обоих. Затем уже Батон обшарил нашу одежду и выставил ноутбук на капот. Я продемонстрировал диск, и Смит удовлетворенно кивнул, увидев бегающие значки.
Батон распахнул заднюю дверцу "калины" и вынес спящего мальчика с завязанными глазами. Мельком глянув на того, я за доли секунды все понял и грозно рявкнул:
- Федя!
В мгновение ока мой помощник вонзил в шею Батону миниатюрный шприц, который прятал под браслетом часов. Бандит начал вяло оседать, и Федька выхватил из его рук пацана. Врезать сапогом по колену Кузнецова и сразу вывести его из строя было делом мгновения. Заломив ему руки за спину, я злобно проговорил:
- Что ж ты, гнида, посторонних детей хватаешь? Вези к Коле, пока руку не сломал!
- Хорошо! - простонал тот.
- Отпусти Коляна, мусор! - услышал я противный голос и, подняв глаза, увидел крепкого коротышку с автоматом.
Мы и не заметили, как тот вылез из багажника. Кузнецов не дурак! Но и я парень не промах: закрылся Смитом, а Федька защитился бесчувственным телом Батона. Крепыш задумался, и я с помощью языка извлек спрятанную между зубами и нижней губой трубочку: черт знает сколько раз отрабатывал этот дикарский прием... Сильно дунул, и мини-шприц вонзился в шею нападавшего... Усыпленных бандитов мы уложили в "калину", сами расположились в "ауди".
Смит вяло подсказывал, и через полчаса мы остановились у панельной девятиэтажки. Оставили в "ауди" спящего мальчика и втроем поднялись на лифте. Я достал из-за пазухи Смита телефон, набрал номер и сам держал аппарат, пока Кузнецов говорил:
- Паша, выйди к лифту. Нужно принять кое-что.
Дверь распахнулась, и на площадку вышел гладко выбритый детина, пахнущий лосьоном.
- Руки вверх! - скомандовал Федька, выхватив автомат из-под куртки.
Через мгновение автомат отлетел в сторону, а мой помощник рухнул на грязный пол. Я почти синхронно с Федькой получил локтем в живот. Правда, инстинктивно напряг мышцы пресса и ослабил удар. Врезал противнику по колену. Тот покачнулся, и мы сцепились, после чего покатились по грязному полу. Пашкин лосьон мешал мне сосредоточиться. Федька так и лежал без сознания, а я краем глаза заметил, что Кузнецов заковылял в сторону автомата. Извернувшись из последних сил, я пнул его по ноге, и Смит упал рядом с Федькой. Связанные руки мешали ему встать, зато Пашка схватил меня за горло. Я пытался разжать его пальцы, однако с тем же успехом мог бы бороться с тисками. В глазах стало темнеть, но я все же заметил промелькнувший рядом силуэт...
Резко запахло нашатырем, раздались громкие ругательства, и Пашкины пальцы разжались. Наконец-то я смог воспользоваться давними уроками мастера русской боевой борьбы! Через несколько секунд Пашка лежал без сознания, а я, покачиваясь, поднялся. Рядом неподвижно стоял мальчик, державший в руке бутылочку нашатырного спирта.
- Спасибо, Коля! - поблагодарил я его. - Видишь, как получилось: твой папа послал меня за тобой, а ты меня и спас. Ватка есть? Дай Федьке нашатыря нюхнуть.
Вскоре мы передали следователю несчастного беспризорника и бандитов, а Поздеев долго оформлял наши показания.
- Ловкач ты, Сысой! - задумчиво сказал Смит на прощание. - Смотри, мир тесен, пересекутся наши дорожки!
- Вряд ли, - буркнул я. - Ты бешеный волк, Колян, "а потому обычай мой: с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой". Сидеть тебе долго!
Наконец, мы отправились в "Вояж-Круиз". Позвонил Семену Ивановичу и спокойно предложил поболтать с одним молодым человеком. До этого каждое слово тянули из Коли клещами, а Поздеев даже взмок и махнул на вундеркинда рукой. Оказалось, ребенок не безнадежен: с приемным отцом говорил не по-детски серьезно, но охотно и много. С удовольствием расписывал, как много ему пришлось решить шахматных задач; иногда даже забывал, что в плену. Затем я снова взял трубку и услышал целую россыпь благодарностей от Семена Ивановича и Глафиры Степановны.
Я предполагал встретить в офисе двух измотанных девушек, но еще с порога услышал хохот Лены. Девчата пили чай и премило болтали с курносым Денисом Домрачевым и приятной брюнеткой - Светой Шариковой. Я был настолько ошеломлен, что смог буркнуть только дурацкое приветствие:
- Здорово, покойничек! Расстегни рубашку!
Денис послушался и вопросительно глянул на меня.
- Шрам на месте, - удовлетворенно заметил я. - Одевайся, новопреставленный. А то уже плюнуть некуда, в двойника попадешь. Девчата, где вы нашли эту сладкую парочку?
-У Евгении Полторацкой, - сообщила Лена. - Я вспомнила: видела как-то Свету вместе с тетушкой по матери. Батон ее, к счастью, не знал. Адрес через программу 09 нашли и на такси поехали. А там Денис Иванович со Светой! Как здорово, что они помирились!
- Сысой Петрович, девушки мне тут много чего рассказали, - вступил в разговор Денис. - Я просто поражен, как вы все успели раскрутить. Слава богу, что Колю нашли. А что с Кузнецовым?
- Арестован, - холодно сказал я. - Денис, а ты не чувствуешь никакой вины? Из-за твоих авантюр погиб Киркпатрик, Галя в коме... Мы на волоске от смерти не раз были. А твоему брату и его детдому поиски влетят в копеечку.
- Я все компенсирую, - поспешно сказал Денис. - Сысой Петрович, я не замышлял ничего плохого. Смит сказал, что нужно заключение независимых медиков о состоянии Коли. Иначе спонсора потеряем. А Сенька больше не захотел Колю отпускать, дескать, утомился пацан на "Феномен-шоу". Пришлось схитрить...
- Допустим, - ледяным тоном проговорил я. - Денис, давай я начну, ты продолжишь. Пять лет назад начались твои деловые отношения с Кузнецовым. От него ты узнал про опыты Киркпатрика, очень похожего на тебя. Ты этим заинтересовал американца?
-Да, - кивнул Денис. - Я послал ему пробы, в США сделали экспертизу. Нет, мы не братья. Киркпатрик нашел солидного спонсора, но тот требовал доказательный опыт. А Дэна связали по рукам и ногам судебным решением. Я предложил эксперимент в России. Кузнецов нам подобрал оборудование. Из Монро Дэн привез только несколько деталей и диск - с программой очередности и интенсивности магнитных импульсов.
- Почему сейчас перегрызлись? - поинтересовался я.
- Не знаю. Дэн помог Кузнецову после тюрьмы натурализоваться в США. А нынче по приезде пожаловался, что Ник со спонсором напрямую стал работать. Киркпатрика оттеснили. Поэтому Дэн на компьютере в лаборатории программу удалил, а диск по приезде мне отдал на всякий случай и просил даже ему не говорить про тайник. Я должен был привезти Колю. Планировали еще трех беспризорников облучить и всех пацанов отвезти в США. Смит обещал уладить все формальности. Колю хотели просто показать спонсору и к концу каникул вернуть домой. Я сказал ему, что повезу на шахматный турнир с большим призовым фондом. Отцу, мол, потом объясню. Дэн мне алиби обеспечивал: бороду сбрил и притворился охрипшим, чтобы соседи о подмене не догадались. Привез Колю к себе. Дэн был в диком восторге, что опыт удался. Без меня звонил Смит, Дэн сказал, странно говорил, показалось, обмануть хочет. Я Дэна с Колей сразу на дачу отвез. Отъехал за водой, вернулся через полчаса. Кошмар! Коли нет, Дэн мертвый...
- Вместо тебя его Батон задушил, - прокомментировал я.
- Я догадался, - вздохнул Денис. - Понял, что Смит свою игру затеял. Домой боялся возвращаться. Позвонил Гале - у нее были ключи, а у Светы еще нет. Сам поехал к Свете, рассказал, что попал в беду. И мы спрятались у ее тетушки.
- Неплохо устроился! - хмыкнул я. - Одна девчонка тебя прятала, другая жизнью рисковала! Про диск Батону не сказала, а он избавился от свидетельницы. Чудом выжила. А что ты делал, конспиратор? Ням-ням и динь-динь?
Денис опустил глаза и долго молчал.
- Понимаю ваш сарказм, Сысой Петрович, - со вздохом произнес он. - Да, я испугался, потерял голову. Но думал, как спасти Колю. В милицию звонить боялся - вдруг привлекут за похищение... Сысой Петрович, в институте Кузнецова считали бездарностью, но он в ядах большой дока. Хвастался, что изобрел состав, который ни за что не распознают. Он деловой человек, следствию поможет. Надеюсь, даст противоядие для Гали.
- Денис, а ты спонсора знаешь? - поинтересовался я.
- Нет.
- Ничего, вычислим счастливчика, здорово сыгравшего в шахматы в эти дни, - усмехнулся я. - Думаю, Коля задачки решал для дяди. Тот дядя задумал фабрику вундеркиндов у себя открыть, а вы на него ишачили. Нет у меня желания диск тебе возвращать. Кстати, ключевое слово знаешь?
- Нет.
- Ничего, слетаем в Монро, в лабораторию Киркпатрика. У Федьки есть хакерская программка - вычислит, какие клавиши нажимались. Вот тогда, Денис, мы понадобимся друг другу. Не газуй, ишь, глаза сразу загорелись! Колю и Машу нужно срочно лечить, пока совсем не одичали в своих искусственных мирках. Для этого требуется программку раскусить и разобраться, что с несчастной детворой делать.
- Может, им в своих мирах интереснее! - хмыкнул Денис. - Вы их спросили, хотят ли они у Сеньки всю жизнь в нищете перебиваться?
- А ты их спрашивал, когда опыты ставил? Нет, Денис, диск я тебе не отдам. На холодную голову позже все обсудим.
Утомленный Коля заснул в самом начале нашего разговора, зато Федька и девчонки слушали, затаив дыхание. При моих последних словах Марина встала и жарко поцеловала меня в губы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"