Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

А стоит ли на телевизор пенять?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Nема взаимоотношения телевидения и телезрителей, кажется, уже перешла в разряд "вечной". Для кого и что показывает телевизор? Тот же канал НТВ, который вместе с остальными нередко обвиняют во многих грехах, напротив, совместно с издательством "Пальмира" провел литературный конкурс "Российский сюжет" в поисках положительных героев вокруг нас. На форуме сайта этого проекта постоянно шел обмен мнениями авторов, людей искусства, телевизионщиков. Думается, ознакомиться с некоторыми высказываниями небезынтересно, ибо проблемы в масштабах России, в общем-то, одни и те же. В марте в форуме появилось приведенное несколько ранее в "Комсомольской правде" мнение столь авторитетной личности как патриарх Всея Руси Алексий Второй, который считает, что "телевизор стало опасно включать - опасно для нормальной человеческой психики! Даже такой появился критерий у журналистов: чем ужаснее новость, тем больше зрителей она соберет. Прикрываются ставшей притчей во языцех "свободой слова", а у самих в голове одна прямая, как гвоздь, мысль: рейтинг, не упустить свой изменчивый рейтинг! Иначе рекламодатель больших денег не даст... Люди настроены на беду, они ее ждут! Надо больше давать информации с положительным зарядом эмоций, зачем же стрессы плодить?"
  
  Многие посетители форума согласны с патриархом: "Телевидение постепенно превращается в какую-то помойку, пытаясь привлечь аудиторию все более и более кровавыми сценами, извращениями, все больше грязью. К чему хорошему может привести просмотр программ типа "Окна" или "Голод" например? Или бесконечных сериалов про бандитов? Или про пьющих "ментов"? Какие бы хороших героев в них ни показывали, сами эти передачи влияют пагубно на людей... неужели те журналисты, которые строят свой имидж и свое финансовое благополучие на использовании и порой сознательном написании подобных материалов, не чувствуют что делают прежде всего свою жизнь зависимой от этой грязи?", "Телевизионщики не отдадут ни пяди эфира под позитивные новости, пока общество не перестанет упиваться отрицательными эмоциями и не переключится на оптимистичный взгляд..."
  
  Другие посетители сайта настроены более прагматично: "Программ хороших на самом деле много... Как только кто-то увидит что-то ужасное по телевизору, сразу начинает: "Аааа, уберите, хватит, хватит ужасов!...". Зачем кричать? Переключитесь. Телевидение предлагает очень разнообразное меню, а на дистанционном пульте - десять кнопок. Сколько каналов в Вашем городе? И что, все с утра до вечера смакуют насилие? Да не смешите!", "80 процентов населения страны (как сказал Киселев, не "граждан", а "населения", поскольку это разные вещи) ничего не хотят ни знать, ни видеть, ни слышать ("Уберите это, хватит, хватит, хватит!!!"), но, боюсь, все это когда-нибудь нам аукнется. Вернее, даже не нам, а нашим детям. За последние десятки лет выросло уже не одно поколение, привыкшее обвинять во всех своих проблемах и неудачах кого-то другого (в нашем сегодняшнем случае - телевизор), привыкшее ждать, что все наладит кто-то другой - и денег даст, и успокоит, убаюкает. Это уже в генофонде, и ситуацию придется выправлять еще десятки лет".
  
  Наверное, в подобных дискуссиях все правы и не правы по-своему. Разве лучше обстояло дело в "застойные" времена, когда негативная информация утаивалась, что только порождало ненужные слухи? Возьмем для примера недавнюю жуткую трагедию у остановки "Мир-Луксор" в Чебоксарах, когда по вине водителя "Ауди" погибли 7 человек. Случись она лет 20-25 назад, о ней в лучшем появились бы две строчки в местной газете с выражением соболезнования и без указания числа пострадавших (именно так в центральной прессе в те времена сообщалось о страшном пожаре в московской гостинице "Россия"), зато вся республика полнилась бы ужасными слухами, передаваемыми шепотом из уст в уста, причем по принципу "испорченного телефона" все искажалось бы и гиперболизировалось до неузнаваемости.
  
  Зато вокруг каждого процента перевыполнения плана начинались радостные "взбрыкивания молодого теленка" во всех тогдашних СМИ. Теперь, напротив, многие издания и телеканалы взахлеб смакуют темные стороны бытия. Но любая крайность вредна. Вот, кстати, мнение еще одного посетителя того же форума: "Многие страны не раз пережили шараханье из одной крайности в другую (от ханжества до сексуальных революций), но это естественный процесс, и повернуть его искусственно вспять нельзя". Так что всюду должна быть золотая середина. Если темного и грязного в нашей жизни, скажем, 10-20%, то такова и должна быть пропорция в его отражении в прессе и на телевидении. На практике часто происходит наоборот, и это действительно проблема - проблема зрелости общества. Законодательно ее решить, наверное, чрезвычайно трудно (или практически невозможно). Выход, очевидно, только один: повышать общую культуру общества, чтобы уменьшить потребность среднестатистического россиянина в столь любимой и востребованной им телевизионной (газетной) грязи. А это процесс длительный. Но внести в него свою посильную лепту - задача каждого мыслящего человека.
   г.Новочебоксарск, 5 июля 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"