Марксистско-ленинские занятия имеют волшебное свойство - усыпляют. Говорят, именно поэтому нас и собирают по старинке в ленинской комнате, а не транслируют лекции в каюты. Я пристегнулся ремнями на привычном месте у нижнего иллюминатора и рассмотрел далеко внизу Море Столетия Октября среди сибирских степей. Придал лицу заинтересованное выражение, окинул взглядом еще сотню офицеров Базы, в том числе своего зама Серегу Кулакова, здоровяка с капитанскими погонами на комбинезоне. Ждали начпо Базы, однако он почему-то задерживался. И вдруг в ленкомнате грянула музыка и послышалась разудалая песня:
Не валяй дурака, Америка!
Вот те валенки - мерзнешь, небось.
Что Сибирь, что Аляска - два берега,
Баня, водка, гармонь и лосось...
И лихая концовка:
Не валяй дурака, Америка,
Не обидим, кому говорят.
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую взад!
Сразу захотелось хлопнуть стакан из запотевшего пузыря - и сплясать. Сослуживцы вокруг тоже оживились, а в центре ленкомнаты возник подполковник Рубановский на вращающемся кресле.
- Вы прослушали одну из песен советского андеграунда девяностых годов двадцатого века, - послышался невозмутимый голос начальника политотдела. - Это период так называемой "перестройки", когда... Майор Орлов!
- Я!
- Что характерно для "перестройки"?
- Руководство партией захватили ревизионисты во главе с Горбачевым, - заученно отбарабанил я. - Они допустили отход от ленинских принципов, пошли на уступки капитализму. Получили достойный отпор на двадцать девятом съезде КПСС от верных последователей товарищей Брежнева, Андропова, Черненко и отстранены от руководящих должностей.
- Правильно, - замполит кивнул. - Недавно эта песня прозвучала по Всесоюзному радио в цикле "Исторические хроники". Но американцы на закрытом заседании Организации миролюбивых наций заявили, что исполнение такого текста по государственному радио означает фактическое одобрение советскими властями намерений отторгнуть штат Аляска от США. Сослались на примеры Польской и Финской ССР. Им объяснили, что песня носит шуточный характер, в ней специально допущена фактическая ошибка: ведь Аляска продана США в период царствования Александра II, а не Екатерины II. Тем не менее американцы поставили вопрос об установлении антиагрессивного барьера - поскольку цели и средства ведения гипотетической войны не сформулированы официально и по умолчанию могут быть признаны недопустимыми. Однако голосование в ОМН отложено на две недели. В свете произошедших событий ваша задача как командиров и начальников разъяснить личному составу миролюбивую внешнюю политику партии. Мы охраняем мирный космос и следим, чтобы в государствах-изгоях, не подчинившихся решениям ОМН, не восстанавливались космические технологии, а их кровавые гражданские войны велись исключительно на территориях указанных государств и не пересекали установленных электромагнитных барьеров... - тут он замолчал, прижав к голове наушник, затем повернулся ко мне: - Майор Орлов, вам приказано срочно прибыть к командиру базы!
*
"Батяня-комбаз" генерал Львов пребывал в мрачном расположении духа. Впрочем, в хорошем настроении в эпоху ОМН я его не видел вовсе. Коротко остриженные побелевшие волосы генерала, казалось, торчали "ежиком". Про таких вояк в старину с почтением говорили "поседел под ружьем". Вплыв в кабинет, я поднес руку к шлемофону и доложил о прибытии.
- Садись, майор, - распорядился генерал. - Читай!
Я пристегнулся к стулу и углубился в изучение шифровки. Если бы за годы службы не отвык удивляться, пожалуй, сейчас отвисла бы челюсть - насколько это возможно в невесомости. Наверное, что-то на лице все равно отразилось, потому что генерал пояснил:
- У замполита одна задача, у тебя другая. Как мне растолковали внизу, это бы и в голову никому не пришло, если бы америкосы не раздули вселенский вой из-за песенки. А раз так - раззадорили одно высокое лицо. Самого! Подсчитали ему ученые товарищи, нынче как раз годовщина какая-то...
- Двести тридцать пятая, - подсказал я, произведя в уме несложное вычисление: две тысячи сто два минус тысяча восемьсот шестьдесят семь.
- Вот-вот! Так и назовем поставленную задачу - "Операция 235". Нужно провернуть ее до голосования в Генеральной ассамблее ОМН. Кроме меня, майор, ты один на Базе остался, кто настоящего пороху понюхал.
- Неужели? - я сделал вид, что удивился, хотя прекрасно понимал: мало кто из участников наземно-космической войны с Пуштуно-Панджабским халифатом смог перестроиться после принятия Устава ОМН.
- У нас сплошь новое поколение - пейнтболисты да огражденцы! - рявкнул генерал, и глаза его яростно сверкнули. - Видел, небось, как возмущались, когда про дело Столетова замполит рассказывал. Да мне в кошмарном сне такое присниться не могло! Чтоб приговорили парня из-за пиратов! То ли дело у Вальтера Скотта в "Квентине Дорварде" король Людовик сказал: ничего не пахнет так сладко, как труп врага!
Я вспомнил превратившиеся в рой спутников окоченевшие трупы с одного халифатского корабля и мысленно почти согласился с Людовиком - ведь в космосе ничего не пахнет...
- А этот, как там его... - я глянул в шифровку, - Кирилл Протасов - действительно такой могучий спец?
Задание мне чертовски не нравилось. Из-за гражданского. Лучше бы взять с собой десяток-другой ребят... Видимо, что-то опять отразилось на лице, потому что генерал пристально глянул мне в глаза и пояснил:
- Там у америкосов система - в лоб не прошибешь. Нужен хитрый трюк. А у Протасова и вправду не голова, а Дом Советов. Он по очень давнему делу проходил - в одиночку вывел из строя всю охрану шлюзов Моря Столетия и шантажом велел спустить водохранилище. Как - никто не в курсе. Все сразу засекретили.
- Так он еще и диссидент?
- Представь себе, майор! И ухитрялся много лет диктовать условия и тайну изобретения хранить при себе. Но сейчас наоборот - чем-то его внизу прищучили.
*
После инструктажа особиста, казалось, дым из ушей валил, но я сразу сообразил, что Кирилл Протасов кого-то мне напоминает. Вообще-то не ожидал, что этот хитрющий ученый окажется таким старым - ему явно за семьдесят. Серега при виде старца хмыкнул с плохо скрываемым презрением, а особист не сводил глаз с нашей троицы. Я включил подсветку, и на поверхности стола появилась карта-схема района Джуно. Увеличив масштаб, мы с Серегой тщательно обследовали окрестности центра штата и выбрали подходящее место для посадки в тайге.
Протасов не обращал на нас ни малейшего внимания. Но вот старик рассеянно глянул на универсальник на запястье - и в то же мгновение в каюте потух свет. Причем так странно, что мне даже стало жутко. Тьма получилась абсолютно черной и непроницаемой, даже дисплеи универсальников не мерцали, не то что аварийные светильники. Неужели объединенные силы ОМН проморгали какой-то крейсер халифата?
- Не волнуйтесь, товарищи офицеры, - послышался хриплый голос Протасова. - Это эксперимент для наглядности. Чтобы лучше понимали цель моего участия в вашей авантюре.
- Что за хрень? - послышался возмущенный голос Сереги.
Затем нервно заговорил особист:
- Протасов, вы ответите за свои шуточки!
- Отвечу, мил человек... Много я вашего брата на своем веку повидал, а все одинаковы - только бы стращать. Подставляй руку!
Через несколько секунд и я почувствовал укол в предплечье - и спустя мгновение тьма начала рассеиваться. Никогда я столько раз на дню не удивлялся...
- В универсальнике "крот" маломощный, - пояснил Протасов. - А для вашей операции нужно брать усилитель. Думай, майор, как его маскировать будешь.
*
Легкое пластмассовое "яйцо" мы называем "лифтом в один конец". Но выбора нет - иначе засекут. Хотя даже спецпокрытие "яйца" не дает гарантии. Каких только радаров не развелось после создания ОМН!
Нам с Серегой пришлось помогать Протасову разместиться в своем отсеке. Я поближе разглядел лицо старика и наконец-то вспомнил, кого он мне напоминает. Деликатно поинтересовался:
- Кирилл Юрьевич, Яромир Столетов не родственник ваш случайно?
- А вы служили вместе? - Протасов как будто оживился.
- Нет. Нам информацию о нем доводили - в установленном порядке.
- И ты тоже считаешь моего внука военным преступником? - старик нахмурился, а голос его прозвучал злобно.
- На его месте я бы поступил точно так же, - сказал я вполголоса, косясь на особиста.
Протасов ответил мне благодарным взглядом. Теперь я понял, как "нижние" взяли на крючок строптивого старого диссидента. Но сколько же лет он гнет свою линию и не пляшет по их дудку! Такого мужика нельзя не уважать.
Через несколько минут "яйцо" отстрелилось от Базы, и Аляска начала приближаться. Между облаками все отчетливее становилась видна изумрудная зелень лесов и синева Тихого океана. Но безмятежно наслаждаться "спуском на лифте" долго не пришлось. С Базы сообщили, что американский сторожевик пальнул в нашу сторону "горошинами". Может, на экране визуально засекли, может, на всякий случай. Наши тоже там приготовились - при любом маневре сторожевик блокировать. Но вроде тот по постоянной орбите дальше шпарит. А мне пришлось траекторию спуска немного подкорректировать.
Увы, поздно... На дисплее на контуре "яйца" возникли две красные точки - парочка мягких резиновых "горошин" из нескольких тысяч достигла цели. Одна повредила антирадарное покрытие, другая заклинила створку отсека Протасова. Не было печали! К счастью, вывести "яйцо" из строя "горох" не должен был в принципе. А преодолевать трудности - наша работа.
Но вот и атмосфера пройдена, режим торможения вышел на финальную стадию, бабахнули пиропатроны, и "яйцо", на мгновение застыв в воздухе, рухнуло с десятиметровой высоты на прогалину, ломая ветки деревьев, и завалилось набок. Мы с Серегой моментально выбрались из своих отсеков, перекатили "лифт", и я включил механизм аварийного открывания. Взрывом выбило уплотнения, створка отлетела, и мы помогли выбраться Протасову. Выглядел тот неважно, но бодрился.
Времени оставалось в обрез: со сторожевика наверняка сообщили, чтобы на всякий случай проверили окрестности Джуно. К тому же из-за своего маневра мы сели на пять километров дальше, чем планировали. Пока Серега делал старику тонизирующий укол, я включил режим химического уничтожения. "Яйцо" буквально на глазах размякло и через три минуты превратилось в груду порошка.
Наконец, двинулись по навигатору в сторону трассы. Я не очень уютно чувствовал себя в гражданской одежде без автомата, но пистолет за пазухой, короткий нож за поясом и несколько мини-гранат в карманах придавали уверенности. Серега тащил тяжелый рюкзачок с протасовским оборудованием. К тому же старик дал нам бейсболки со встроенным экраном от излучения "крота".
Вот и трасса. Вроде бы пустынная. Но полицейский электромобиль вынырнул из-за поворота пресловутым чертом из табакерки. Мы же спокойно стояли у обочины. Вот только до наших фальшивых идентификационных чипов югославских туристов дело не дошло: из окна машины хлопнул выстрел.
Протасов упал как подкошенный, а мы с Серегой моментально залегли в кювет. Я метнул шарик-гранатку в лобовое стекло, и оно мгновенно покрылось слоем черной краски. Электромобиль остановился и начал было давать задний ход. Нескольких секунд хватило, чтобы добежать до машины и проколоть кинжалом передние колеса. В ответ одновременно приоткрылись боковые стекла, и показались руки с пистолетами. В одну тут же попал Серега, и она бессильно повисла. По другой мне удалось пнуть ногой, и пистолет оказался на трассе. Еще мгновение, и я распахнул дверцу, со всей дури ударил полицейского в солнечное сплетение и вырубил движок. Дисплей бортового компа был включен, и мне не потребовалось ни о чем спрашивать поверженного противника.
Копы получили ориентировку, что в космическом пространстве над Джуно радары на мгновение зафиксировали непонятный объект, который сразу исчез. Куда более интересная информация обнаружилась на второй половине экрана дисплея: бортовой комп идентифицировал Протасова! Оказывается, около двадцати лет назад, в 2083 году, на базе талибов в халифате после спецоперации чудом уцелела веб-камера и выжили два боевика. Они рассказали, что человек, запечатленный камерой - Черная Смерть. Как он сошел с космического челнока, наступила тьма. И почте все на базе были затем убиты. Поэтому копы стреляли без раздумий.
- Моя предпоследняя операция, - прохрипел сзади Протасов (Серега уже сделал ему укол, нейтрализовавший снотворное). - Я сказал, что больше ни в чем не участвую - когда наша бравая звездная пехота ослепших талибов перерезала и перестреляла. Не то, чтоб жалко - но можно ж было их просто пленить.
- "Ничего не пахнет так сладко, как труп врага!" - процитировал я. - Кирилл Юрьевич, неужто не понимаете - никто не должен был знать про ваше тайное оружие. Видите - только раз прокололись, а к америкосам просочилась информация.
Пришлось менять план на ходу. Серега раздел спящего полицейского, уложил того в багажник, а сам с трудом натянул чужую форму на себя. Его вырубленного напарника я привел в чувство уколом, усадил за руль и за несколько секунд растворил краску на лобовом стекле Пробоины на колесах уже затянулись, автоматический насос накачал шины. Мы с профессором устроились на заднем сиденье.
- На базу ПРО! - рявкнул я копу по-английски, для убедительности подкрепив команду легким уколом кинжала в шею.
- Пойдете под трибунал для военных преступников, как ваш Столетов! - огрызнулся полисмен.
- Тебе уже будет до фонаря, умник! - хмыкнул я в ответ. - Делай, что говорю! А то и вправду глотку перережу!
*
До центра ПРО добрались за полчаса. Гарнизон располагался между двумя густо поросшими тайгой отрогами хребта Баундари метрах в двухстах от высокого каменного берега пролива Гастине-Ченнел. Вшивенький гарнизонишко обнесен двумя рядами колючки: штаб, казарма, столовая, небольшой автопарк и вертолетная площадка. Не нужны в таком труднодоступном местечке дорогостоящие электромагнитные барьеры. Ни морской, ни космический флот халифата сюда и близко не подбирались. Солдатежники наверняка тут расслабленные.
Действительно, преспокойно вышли с КПП почесать языками с полицейскими. Когда ловкий профессор привел в действие "крота", я снова не усек. Но практически сразу солдаты и полисмен за рулем стали тереть глаза и ругаться. Стрелять не понадобилось - быстро усыпили всех уколами и сложили на КПП. Конечно, скоро это безобразие засекут через веб-камеры (может, уже сейчас наблюдают), так что счет пошел на секунды. Распахнули ворота, Серега сел за руль, и мы рванули по гарнизону. Протасов мгновенно распаковал усилитель и включил своего "крота". Я успел заметить, как двое солдат у казармы закрыли лицо руками.
- Все как сорок лет назад, - прошептал Протасов. - Но тогда у шлюзов Моря Столетия стреляли по-настоящему.
У бункера в скале метались трое солдат во главе с сержантом, истошно вопя. А массивная створка, ведущая в туннель, была уже закрыта. Мы с Серегой скрутили сержанта, а Протасов сделал тому укол.
- Быстро, код для входа! - рявкнул я. - Иначе ослепнешь снова - навсегда.
Тот сразу согласно закивал - и через несколько мгновений створка медленно отъехала в сторону. Усилитель направили в туннель, и "крот" выдал очередной залп. Пленник покорно показывал нам дорогу. По пути попался небольшой открытый электромобиль с причитающим водителем. Солдата высадили, дальше нас вез сержант. Ехали словно по потревоженному муравейнику. Выла сирена, метались враз ослепшие солдаты и офицеры. И вот, наконец, главный центр управления. Добрались до святая святых! Осталось найти нужного человека. Тех, кто ничего не мог сказать, тут же усыпляли. И как-то отвлеклись от нашего сержанта. На что я тертый калач, но проморгал нападение: прозревший парень выхватил кинжал у меня из-за пояса...
Я-то успел увернуться, а старика обезумевший американец пырнул в живот - ни про какой трибунал при этом не думал. Через мгновение в сержанта выстрелил Серега, а я кинулся к Протасову. Потребовалось несколько минут, чтобы при помощи универсальной аптечки обработать и зашить рану. Крови старик успел потерять прилично, и я уложил его на диванчик.
И тут ко мне подскочил Серега.
- Товарищ майор, я расколол оператора. Система вырублена! Им потребуется минимум два часа, чтобы это понять и запустить резервную.
Я тут же связался по универсальнику с "батяней-комбазом" и громко доложил:
- Есть двести тридцать пять!!!
- Молодец, майор! - похвалил меня генерал, и я услышал, как на Базе завыла сирена.
Это значило, что сейчас с нашей и других баз на орбите срываются десятки челноков. Ослепленная система ПРО Аляски их не видит - и всего через час они установят столбы электромагнитного заграждения и блокируют американские гарнизоны штата. Тихоокеанский флот возьмет под контроль побережье.
Следом в Джуно приземлится челнок с местной оппозицией из коренного населения: они заблаговременно прилетели на Базу вместе с Протасовым. В православной церкви Святого Николая в Джуно аборигены торжественно провозгласят создание Алеутско-Чукотской ССР и обратятся в Президиум Верховного Совета с просьбой принять республику в состав СССР. И никто не посмеет бросить нам обвинение, что война шла не по правилам ОМН. А дальше дипломаты могут годами спорить, что тут легитимно, а что нет - советские космические войска с Аляски теперь не выковырять. В Польше и Финляндии об этом знают уже полтора десятилетия.
Но сейчас меня беспокоил смертельно побледневший Протасов. Пришлось сделать ему еще укол, чтобы смог говорить.
- Видишь, майор, как бывает... - прохрипел боевой профессор. - Это для меня десятая спецоперация с учетом моря Столетия, а вот ранили впервые... Постарел Протасов... Майор, все получилось?
- Конечно, Кирилл Сергеевич. Наши будут через час, продержитесь еще чуть-чуть - а уж в госпитале вас быстро поставят на ноги.
- Это уж как получится... "Крот" вместе со мной умрет, ежели что, - он натужно засмеялся. - Они ж сколько его крутили, щупали, просвечивали рентгеном - фиг им! Все паролями защищено, не с их мозгами такие взломать. Знаешь, майор, моя тюрьма от прежней секретной лаборатории почти ничем не отличается. Поговорить по душам не с кем, хоть ты меня послушай перед смертью... Сорок лет назад из московской лаборатории я сбежал и материалы по "кроту" уничтожил. Я ведь когда-то энтузиастом поворота сибирских рек был, а потом разочаровался. Только вот жена моя Маша оказалась комсомолкой-фанатичкой. Бросила меня и с дочкой на стройку уехала. А через несколько лет позвонила - на острове Каналостроителей их наводнение застало. В тайфун вертолеты туда добраться не могли. Часть строителей озверела, Машиного нового мужа убили. Они с дочкой спрятались в пещере. Связь на этом прервалась. Вот я и решился на авантюру с морем Столетия, помчался в Сибирь. "Крот" помог мне заставить военных спустить море Столетия. Увы, в живых я нашел только Леночку. Над Машей мародеры надругались, а труп съели. Их всех расстреляли - сразу же на острове. Леночку забрали в интернат. Я ее почти не видел больше, но, главное, спас. Так что ни о чем не жалею. Потом меня ваши тягали с собой на самые ответственные операции ... А недавно Леночка умерла... Тоже была фанатичка-коммунистка, даже фамилию взяла - Столетова. В честь водохранилища. Но как-то призналась мне по универсальнику, не побоялась, что подслушают, что прочитала тайком "Москву - Петушки" Ерофеева и во всех коммунистических идеалах разочаровалась. Стала по Веничкиным рецептам коктейли и "поцелуи" готовить. Допилась, несчастная... И остался у меня только внук Яромир... Хоть бы разок его перед смертью увидеть...
Старик закрыл глаза и задремал. А я еще раз вспомнил видеоролик, что показал замполит несколько дней назад. Челнок под командованием капитана Яромира Столетова в составе объединенных сил ОМН устанавливал столбы электромагнитного заграждения вокруг Сомали. А потом получил сигнал бедствия с танкера в Красном море. Вылетел на помощь и обнаружил, что экипаж уже перебит пиратами. Те пытались улететь на своей шлюпке, но Яромир замочил их боевой ракетой из НЗ. Но вот беда - боевое оружие можно теперь использовать только против объектов без личного состава. А пиратский челнок следовало блокировать бескровно... Средств для "пейнтболистов" теперь много навыдумывали. Столетов же не захотел ими пользоваться. На заседании трибунала нарушителя приговорили к обязательному самоубийству из револьвера.
Оставалось надеяться, что товарищ Брежнев IV теперь амнистирует капитана Столетова. Ведь Кирилл Протасов свое слово сдержал. Может, старик выживет и еще увидит внука...