Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Степени закона Мёрфи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прочитав некролог на последней странице "Научного вестника", профессор Феликс Фабий изумленно воскликнул:
   - Как же так?! Ведь ему еще и тридцати пяти не исполнилось...
   Объявив в лаборатории, что сегодня уже не вернется, профессор поспешил на подземную стоянку института. Вскоре мчался в электромобиле к моргу. Успел - церемония прощания с Устином Шустровым только началась.
   Народу в зале собралось немного. Никого из немногочисленных родственников и друзей покойного Фабий не знал. И тем более не имел представления, кто есть кто в небольшой группе мужчин в шикарных темных костюмах. Держались эти деятели особняком. Появление в зале прощания рослого крепкого Фабия явно заинтересовало "черных пиджаков". На сорокалетнего профессора они бросали быстрые взгляды и о чем-то перешептывались.
   Несколько ученых тоже пришли проводить в последний путь чудаковатого бывшего коллегу. Прежде Фабий видел каждого или на конференциях, или на фотографиях в научных журналах. Однако был лично знаком лишь с доцентом Игнатом Симаковым из химико-технологического НИИ.
   А вот узнать усопшего было непросто. Лицо посинело и заметно исказилось. На нем застыла печать глубокого страдания. Каким же жутким образом несчастный расстался с жизнью? Однако расспрашивать об этом на траурной церемонии было неудобно.
   Но вот последние слова прозвучали, гроб закрыли и на тележке отправили в крематорий. Через два часа нишу с урной в колумбарии закрыла гранитная плита с надписью: "Устин Акимович Шустров. 10.Х.2020 - 15.VIII.2055".
   Доцент Симаков успел помянуть усопшего, так что за руль не садился. Фабий предложил ученому не вызывать такси - пригласил знакомого в свой электромобиль. По дороге разговорились. Фабий наконец-то узнал историю гибели молодого талантливого специалиста:
   - Какая-то ненормальная ворвалась к Устину в лабораторию, - поведал Симаков. - Забаррикадировала в комнатке отдыха. Перед этим ударила чем-то тяжелым по голове, оглушила. Следом швырнула туда все баллоны с газами - открыла их. Шустров задохнулся за несколько минут.
   - Кто такая? Чем же Устин ей так насолил? - поинтересовался Фабий.
   - Без понятия. Слышал только, что она потом валялась в беспамятстве у лаборатории - в луже собственной рвоты. Говорят, у нее очень запущенная форма фобии-2020. Сейчас в больнице под охраной. В сознание пока не пришла.
   - Как же она смогла выйти из дома с такой болезнью? - засомневался Фабий.
   - Хороший вопрос... Наверное, полиция знает ответ. Но своей информацией не делится. Могу предположить, что преступница раздобыла где-то твои экспериментальные таблетки.
   - Странно. У нас они на строгом учете. Выдаем только по специальным запросам при наличии показаний. Постой-ка... Месяца полтора назад про наши таблетки рассказали в теленовостях - когда завершились испытания на добровольцах. Ко мне на следующий день примчался некто Николай Антифеев. У его жены как раз тяжелейшая форма фобии-2020. Убей не помню, как эту дамочку зовут. Нужно искать в документах. Несчастный мужик! Живут врозь. Супружеские отношения - только через интим-андроиды. Больше пяти минут супруга его живое присутствие терпеть не может - начинается приступ. Я сжалился и выдал ему пузырек с таблетками. Не панацея, конечно, но временное облегчение.
   - Думаю, следователь этим случаем очень заинтересуется, - предположил Симаков.
   - Понадобится - расскажу. Игнат, а ты не знаешь тех "черных пиджаков", что похороны соизволили посетить?
   - Серьезные люди. Владельцы торговых сетей. Любезно улыбаются, при этом сожрать друг друга готовы. Раз пришли, значит, Шустров вел с ними какие-то дела. Ты в его лабораторию заглядывал? Нет? А я был там однажды. Нам с тобой на госбюджете такое оборудование и не снилось.
   - Ничуть не удивлен, - заметил Фабий. - Я же с ним работал несколько лет. Шустров только прикидывался чудаком. Создавал образ. В действительности делец каких поискать.
   - Значит, некое ноу хау сумел чертовски выгодно продать.
   - Он много работал над теорией воздействия запахов на мозг человека, - пояснил Фабий. - Вероятно, чего-то добился, раз такие солидные купчины на похороны пожаловали.
   - Почему бы и нет? О, приехали. Спасибо огромное, Феликс!
   Вернувшись в свою холостяцкую квартиру, Фабий не без труда нашел в записях номер телефона Николая Антифеева - внести в смартфон не счел тогда нужным. Однако связаться с Николаем до конца дня не получилось. Несколько раз Фабий слышал стереотипный механический ответ: "Аппарат абонента выключен..." Профессор почувствовал смутное беспокойство. Может, не стоило спешить с экспериментами на добровольцах? От кого же таблетки попали к преступнице? Но, в конце концов, продавец хозяйственного магазина не виноват в том, что многие убийства совершаются кухонными ножами... Фабий выпил коньяка, помянув несчастного Устина, и забылся тяжелым сном.

*

   Симаков не ошибся в прогнозе: через два дня Фабий получил повестку и вскоре сидел в кабинете следователя. Профессор догадывался, о чем пойдет речь. Так что привез с собой документы, по которым отпускались таблетки для временного ослабления фобии-2020. Пришлось заодно и прочитать короткую лекцию следователю:
   - Болезнь впервые зафиксирована в 2020 году как комплекс из агорафобии, антропофобии и вирминофобии. Но это не "матрешка" из трех недугов, а качественно иное состояние. Больной может жить только в своей квартире, как в клетке, работая и общаясь через компьютер. В противном случае летальный исход практически неизбежен. Живое общение возможно только с родителями, и то ненадолго. Средство, которое создано в моей лаборатории, пока дает временный эффект - на один-три часа.
   - Вы выписывали данное лекарство для Виолетты Веретиной? - спросил следователь.
   - Значит, предчувствия меня не обманули... - пробормотал Фабий и неохотно продолжил: - Да. Выписывал - в июне. Вот, взгляните на документы. Правда, лично с этой больной не встречался. Таблетки получил ее муж, Николай Антифеев. К сожалению, не могу с ним связаться уже несколько дней.
   - Уже никогда не свяжетесь, - вздохнул следователь. - Господин Антифеев недавно скончался.
   - Не может быть! - изумился Фабий. - Он производил впечатление совершенно здорового человека!
   - Увы... Ваши коллеги лучше меня объяснят, что с ним случилось. Для следствия важно другое: через несколько дней после кончины мужа гражданка Веретина совершила убийство. Хорошо, что вы принесли документацию на препарат. Наши эксперты ее изучат. А пока навскидку - могло ли ваше экспериментальное средство спровоцировать агрессию у подозреваемой?
   - Нет! - твердо отрезал Фабий. - Препарат, напротив, дает успокаивающий эффект. Вашим химикам это сразу станет понятно.
   - Хорошо. В ближайшее время вы получите постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы и привлечении вас к работе в качестве эксперта. Речь пойдет об избрании меры пресечения для гражданки Веретиной.
   - Если не хотите получить еще один труп, не затягивайте с экспертизой, - попросил Фабий. - Уверен, коллеги меня поддержат. Долго держать больную под действием успокоительных средств в больнице не рекомендуется - нужно как можно скорее отправить женщину домой. Там три года назад в прихожей оборудовали шлюз. Веретина получает вещи и продукты, не вступая в контакт с посыльными. Медики через датчики постоянно следят за ее состоянием - как и за всеми такими больными. Если необходимо - ставьте там охрану, решетки на окнах... У вас своя наука. Вот только фобия-2020 удерживает больных дома сильнее любых оков.
   - Вам известно что-нибудь о взаимоотношениях Веретиной и Шустрова? - продолжил опрос следователь.
   - Абсолютно ничего!
   - А о научной деятельности Шустрова?
   - Это другое дело. Шустров одно время работал в моей лаборатории. Он был выдающимся биохимиком. Углубленно изучал влияние запахов на мозг человека. Некоторые из них - это установлено еще в начале века - некоторым образом стимулируют определенные виды деятельности. Опыты Шустрова на крысах, свиньях и макаках лапундерах дали весьма интересные результаты. Но пять лет назад Шустров уволился и ушел, что называется, в свободное плавание. С тех пор мы почти не общались.
   - Почему?
   - Как сказать... У меня были связаны определенные надежды с этим парнем. Но он решил работать самостоятельно. Шустров не из тех бескорыстных ребят, для которых наука существует в чистом виде - как вещь в себе. Шустров был не только блестящим теоретиком и экспериментатором, но и практиком. К примеру, две работы в нашей лаборатории сумел провести самостоятельно и оформить как собственные изобретения. Добился их использования в животноводстве, получал приличные отчисления.
   - Как считаете, вы могли бы повторить его новое изобретение? Ведь в лаборатории, надо полагать, сохранились все работы Шустрова.
   - Разумеется, сохранились. Но вряд ли по этим материалам можно установить, что именно Шустров предпринимал дальше. Направление, конечно, понятно. Но суть-то в деталях...

*

   Полицейский проверил документы Фабия, кивнул и пропустил ученого в палату. На кровати там лежала симпатичная молодая женщина с каштановыми волосами, рассыпавшимися по подушке. На дисплее среди показаний многочисленных приборов в верхней части выделялась зеленая надпись: "Веретина Виолетта Владимировна. 15.06.2022". У кровати стояли четверо мужчин в белых халатах. Фабий узнал главного врача больницы и пожал тому руку. Познакомился с остальными.
   - Знаете, какими были ее первые слова после прихода в сознание? - сообщил главврач: - "Все-таки я жива. Как жаль".
   - Тяжелый случай, - вздохнул Фабий.
   Профессор пристально всмотрелся в бледное лицо больной. Так вот она какая, убийца Устина Шустрова... Однако воспринимать красивую молодую женщину как преступницу разум отказывался. Фабий сразу занервничал - такого быть не должно. "Это профессиональное, - мысленно успокаивал себя ученый. - Я вижу в ней только пациентку".
   Через несколько секунд вошел следователь. Его предупредили, что времени на допрос немного. Больная находится под действием успокоительных средств, но в любой момент может начаться очередной приступ фобии. Тем не менее, несмотря на болезненную слабость, Виолетта отвечала на вопросы достаточно подробно и разумно. Правда, говорила женщина довольно медленно:
   - Коля, мой муж, умер от отравления на фоне осложнения при редкой и тяжелой форме аллергии на запахи. До приступа он рассказал, что ему подурнело еще в супермаркете. Я заказала химический анализатор, приняла таблетку профессора Фабия и отправилась в тот магазин. Накупила почему-то целую сумку продуктов - мне столько и не надо было. Обратила внимание на приятный слабый запах. Включила анализатор. Увидела на дисплее в столбце формул, что одна мигает красным. Именно ее я ввела в прибор из заключения о смерти Коли. Значит, он отравился в магазине. И тогда я вспомнила Нюхача - своего бывшего, по имени Устин. У нас были отношения четвертого уровня, ну, вы понимаете - через интим-андроиды. Давно. Я его контакт уже удалила. Зануда был - доставал со своей теорией запахов. Но решила, что как раз он теперь мне поможет, объяснит. Восстановила контакт. Связалась. Поговорили. Выяснилось, что он очень даже в теме. Меня аж затрясло. Но как-то взяла себя в руки. Приняла последнюю таблетку из пузырька и приехала в лабораторию. Слушала продолжение лекции. Представьте мое состояние. Оказывается, именно Устин изобрел ту пакость для магазина. Соловьем заливался - оседлал любимого конька. Думал, я к нему приехала продолжить четвертый уровень в реале... Ну, думаю, пусть так считает... В общем, тарахтел об истории открытия. Сначала обнаружили особые свойства легкого запаха кофе. Вроде бы стимулирует покупки. С каждым годом открывали похожее действие новых ароматов. Но запах должен быть едва уловимым, иначе не получится ничего. А Устин решил задачу и в теории, и на практике. Разработал уникальные комбинации запахов, основанные на тончайшем расчете. По заказам магазинов изучал циркуляцию воздуха в торговых залах, ассортимент товаров. Потом создавал нужную обонятельную композицию - только для конкретного магазина. Ему платили большие деньги. Угадайте, почему. Ведь антирекламаторы против запахов бессильны! Я поинтересовалась, а вдруг у кого-то аллергия? Оказалось, Устину именно из-за этого долго не выдавали санэпидемзаключение. Но он доказал, что серьезная аллергическая реакция и отравление возможны только у одного человека из нескольких десятков миллионов. Заручился актом экспертизы. Получил все необходимые для легальной работы документы. И мой Коля оказался тем самым единственным из нескольких десятков миллионов... У меня аж в глазах почернело. Взбесилась. Крикнула тому козлу, что этими гадостями он убил моего мужа. По башке Нюхачу баллоном заехала. Он сознание потерял, упал. Кровь потекла с виска. Я на тележку все баллоны из лаборатории пособирала. Закинула в комнатку, вентили открыла. Дверь заперла и тележкой забаррикадировала. Потом ушла. Тут, наверное, действие таблетки кончилось. Приступ фобии начался. Вырвало, и я вырубилась. Зачем вы меня воскресили, доктор? К чему теперь жить?
   - Хотя бы ради вашего ребенка, - серьезно сказал главврач.
   - Что? - изумленно воскликнула Виолетта.
   - Срок совсем небольшой, - пояснил доктор. - С вашими волнениями вы не успели понять, что беременны.
   - Доктор, можно я вас поцелую? - На бледном лице женщины начал проступать румянец. - Господи, значит, Коля все-таки остался во мне... А в тюрьме не отберут малыша?
   - Скорее всего, в тюрьму переоборудуют вашу квартиру, - хмуро пояснил следователь. - Не берусь, конечно, гарантировать, что таким станет приговор суда. Но он, несомненно, будет учитывать экспертное заключение этих господ в белых халатах. А все они считают, что вы должны отбывать наказание на дому, иначе возможен летальный исход... Теперь скажите, вы предпринимали какие-то попытки уничтожить данные в компьютере Шустрова?
   - Даже не задумывалась об этом. На компьютер Нюхача я плевать хотела. Видела, что стоит в комнатушке, да и черт с ним.
   Выходил из палаты Фабий в полном смятении. Он уже не знал, кого ему больше жаль - жертву или убийцу. Однако профессор прекрасно понимал, что невменяемой Виолетту не признают. Лет семь заключения ей обеспечены.
   Но по дороге домой Фабий думал уже о другом. Стало более или менее понятно, почему следователь рассуждал о восстановлении трудов Шустрова. По какой-то причине данные в компьютере пропали и, очевидно, восстановлению не подлежат. Но ведь Шустров зарегистрировал изобретение, получил санэпидемзаключение. Значит, на сайтах госорганов должны храниться все необходимые документы. Но почему вдруг именно следователь оказался заинтересован в продолжении научной работы? Одна загадка за другой...

*

   Следующие два дня профессор никак не мог сосредоточиться на работе. Несмотря ни на что, закоренелого сорокалетнего холостяка преследовал образ бледной красавицы Виолетты. "Она же преступница, - мысленно убеждал себя Фабий. - Гражданка Веретина убила моего бывшего сотрудника. Виолетта хоть вменяемая, но ненормальная, психованная..." Увы, разумные рассуждения не помогали. Даже такой пустяк, и то нервировал: "Доктор, можно я вас поцелую?" Про создателя таблеток и не вспомнила... Хотя не выделить Фабия среди "белых халатов" было трудно - все вокруг жизнерадостного рослого мужчину за глаза называли добрым молодцем.
   Грустные размышления ученого прервала старшая лаборантка:
   - К вам гости, Феликс Федорович.
   Следом за девушкой в кабинет Фабия уверенно вошел солидный крепкий мужчина лет пятидесяти. Профессор сразу узнал одного из "черных пиджаков", провожавших в последний путь Устина Шустрова. Неожиданного посетителя сопровождал доцент Симаков. Тот и представил бизнесмена:
   - Феликс Федорович, рекомендую - господин Амелин Сергей Германович, генеральный директор и главный акционер торговой сети "Шесть-ноль". Надеюсь, ваша беседа окажется интересной и полезной друг для друга. А я, извините, спешу по делам.
   Симаков тут же отбыл, а Фабий попросил лаборантку подать кофе.
   - Чем обязан столь высокой чести, Сергей Германович? - поинтересовался профессор.
   - Первому закону Мёрфи в энной степени, - ответил Амелин.
   - Он же закон подлости... - вздохнул Фабий.
   - Вот именно: "Если какая-то неприятность может случиться, она случается". А тут их целый клубок - одна невероятнее другой. Просто удивительно! Посудите сами, Феликс - давайте без отчеств, хорошо? - сначала скончался несчастный Николай Антифеев. Вероятность такого события была один на несколько десятков миллионов. Молодая вдова, несмотря на тяжелую болезнь, оказалась чертовски энергичной и мстительной особой. Не только докопалась да истинной причины смерти мужа, но и жестоко расправилась с бывшим виртуальным любовником. Заметьте, попасть в лабораторию и совершить преступление она смогла только благодаря вашему препарату! Как назло, именно Шустров создал обонятельную композицию, погубившую господина Антифеева. Убитый был чрезвычайно предусмотрительным человеком. Когда комната отдыха в лаборатории наполнилась газами, сработал особый датчик и привел в действие чрезвычайно эффектную программу. Все данные в компьютере Устина Шустрова оказались уничтожены - без возможности восстановления... Но и это не все! Как раз в этот момент запасы реактивов пяти торговых сетей, участников соглашения, подошли к концу. Скажу вам больше. В наших рядах кто-то ведет нечестную игру. Было организовано хакерское проникновение на сайты госорганов за документацией по изобретению Шустрова. Там сработала защита. Возник неуправляемый процесс - в результате и эта информация безвозвратно погибла...
   - А что это за соглашение, в рядах которого кто-то ведет нечестную игру? - поинтересовался Фабий.
   - Шустров заказал в центре экономических исследований конъюнктурную справку. Выявил пять крупнейших торговых сетей. Направил всем одновременно предложение по своему методу. Заявил, что не хочет иметь дело с Федеральной антимонопольной службой. Поэтому будет заключать пять идентичных соглашений - или со всеми, или ни с кем.
   - В средние века приблизительно так же, к примеру, город Нюрнберг продавал оружие сразу обеим воюющим армиям, - заметил Фабий. - Значит, вы были вынуждены принять условия Шустрова. И что, совсем ни капли реактивов нигде не осталось?
   - Какие-то крохи сохранились. Но вам ли не знать, что это практически ничего не дает...
   - В принципе, да. Припоминаю, как весь мир пытался в свое время создать свою кока-колу. Химический состав прекрасно знали. А вот ноу хау - нет. Так что все усилия оказались тщетны. Так что вы хотите от меня, Сергей?
   - Вы плотно работали с Шустровым. Полагаю, рано или поздно сумеете восстановить его открытие. За ценой, как вы сами понимаете, мы не постоим. Применение препаратов Шустрова увеличивало продажи на двадцать-двадцать пять процентов. И это не предел в перспективе... Что скажете, Феликс?
   - Сергей, а как вы узнали все детали расследования правоохранителей?
   - По-дружески. Крупный бизнес, сами понимаете, имеет хорошие связи с руководителями разных ведомств. Ничего противозаконного.
   - Мне нужно поразмыслить некоторое время, - задумчиво произнес Фабий. - Я должен поднять архивы лаборатории с материалами Шустрова. И никаких гарантий дать не могу. Плюс у меня есть несколько условий. Во-первых, никакой спешки. Девять беременных женщин вместе за месяц не родят одного ребенка, даже если им заплатить астрономические суммы. Во-вторых, я параллельно буду продолжать работу над совершенствованием своего препарата от фобии-2020. В-третьих, реактивы не поступят в торговые сети, пока полностью не будут исключены несчастные случаи. Второго Николая Антифеева не должно быть в принципе. И неважно, сколько времени потребуется на совершенствование материалов - возвращаемся к пункту один. У вас будет время обсудить мои условия с участниками вашего соглашения. К тому же весьма желательно, чтобы вы решили каким-то образом вопрос с паршивой овцой в ваших рядах. А через несколько дней мы снова встретимся и все обсудим более конкретно.
   - Что ж, очень приятно работать с деловыми людьми в ученом мире, - с уважением сказал Амелин. - Думаю, мы обо всем договоримся. До новой встречи, Феликс!
   Когда бизнесмен ушел, профессор глубоко задумался. Но мысли ученого потекли совершенно в другую сторону от повторения открытия Шустрова. Через полчаса размышлений Фабий тяжело вздохнул и позвонил следователю. Тот откликнулся чрезвычайно бодро:
   - А я как раз собирался связаться с вами, Феликс Федорович!

*

   Мысленно браня себя, Фабий ступил в больничную палату: "Как пацан, честное слово... Нашел, из-за кого волноваться..." Увещевания не помогали: стоило глянуть на прекрасное лицо Виолетты, сердце дрогнуло и бешено заколотилось.
   Молодая женщина выглядела лучше, чем при прошлом посещении. Однако взирала на окружающих в полудреме. Впрочем, иначе и быть не могло: без успокоительных препаратов при виде чужих людей у больной немедленно начался бы приступ.
   Фабий поздоровался все с той же командой врачей, а через минуту появился и следователь. Он сухо и официально зачитал постановление об избрании меры пресечения: до суда находиться под строгим домашним арестом. Затем сообщил:
   - Виолетта Владимировна, сейчас вас перевезут домой - под наблюдением врачей и полиции. Во избежание очередного приступа фобии в пути вам необходимо принять препарат профессора Фабия. Прошу вас, Феликс Федорович.
   Фабий достал пузырек и передал таблетку главврачу. Виолетта присела, расписалась в бланке, проглотила лекарство и жадно выпила стакан воды.
   - Так вот вы какой, профессор Фабий! - медленно произнесла молодая женщина, и лицо ее слегка зарумянилось. - Даже не знаю, как вас благодарить. Хоть недолго, но мы успели пожить с Колей, как люди - без андроидов... И теперь у меня будет малыш, плоть от плоти Коли! Можно вас поцеловать, профессор, пока я еще торможу? А то ведь потом сблевну сразу...
   С замирающим сердцем Фабий наклонился и ощутил на щеке слабый поцелуй мягких теплых губ. Врачи заулыбались, а в душе ученого поднялась волна блаженства... Через несколько минут санитары на носилках вынесли Виолетту из палаты, и вскоре больная лежала в медицинском электромобиле. Затем в салоне остались только главврач и Фабий. В пути Виолетта дремала и порой мило улыбалась. А Фабий не сводил глаз с очаровательной женщины. Мысли о том, что это преступница, профессор на время глубоко похоронил в себе.
   Полицейские, следователь и санитары ехали следом в микроавтобусе. Через полчаса под любопытными взглядами зевак Виолетту перенесли в ее квартиру. Следователь сообщил хозяйке, что в дверях заменили замки. Ключи теперь только в следственном управлении. Медики будут посещать больную лишь в сопровождении полиции. Предварительно через шлюз Виолетте будет выдаваться препарат Фабия.
   - Вы все продумали, - грустно произнесла Виолетта. - Но для меня теперь имеет значение только малыш. Надеюсь, он пойдет в отца, а не в мать...
   - Теперь вы будете и под моим постоянным наблюдением, Виолетта Владимировна, - вступил в разговор Фабий. - Очень надеюсь, что это поможет усовершенствовать препарат. Может быть, следствие, а потом и суд разрешат нам общаться виртуально - в научных целях. Вы позволите?
   - Конечно, профессор! - с улыбкой ответила Виолетта. - Буду очень рада.
   - Вот и славно! А я надеюсь, что к вашему освобождению усовершенствую лекарство. Тогда вы сможете жить полноценной жизнью.
   - Вы необыкновенно добры к убийце своего бывшего коллеги...
   - Для меня вы в первую очередь пациент, Виолетта.
   - А я думала, подопытный кролик...
   - Что вы, ни в коем случае! - с жаром воскликнул Фабий.
   Лицо женщины вдруг стало бледнеть.
   - Действие таблетки заканчивается, - догадался профессор. - Господа, все уходим - быстро!
   Через несколько мгновений Виолетта осталась одна-одинешенька в своей квартире. Впрочем, уже не совсем одна...
   А профессор Фабий, возвращаясь в институт, размышлял над степенями закона Мёрфи. Должна же наконец прерваться цепочка роковых событий! И он, Феликс Фабий, просто обязан сдержать обещание, данное Виолетте. А дальше видно будет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"