Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Первое дело русского Холмса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "шерлокхолмсовской" фантастики на сайте "РБЖ-Азимут"


   Когда Ватсон подошел к британскому посольству, Холмс уже стоял у знаменитого памятника двум литературно-киношным персонажам, поглядывая на универсальник. "А ведь он действительно чертовски похож на прадеда", - подумал доктор и громко сказал:
   - Здравствуйте, господин Холмс!
   - Здравствуйте, господин Ватсон! - послышался знакомый голос с хрипотцой неповторимого тембра. - Признаться, не узнал вас - у меня отвратительная память на лица.
   - Ничего страшного, - Ватсон улыбнулся. - Как раз от этого недостатка мне вас несложно будет избавить. Однако мое предложение гораздо более радикальное.
   - Признаться, по универсальнику я толком не понял...
   - Разумеется, - Ватсон кивнул. - Поэтому я и предложил встретиться лично. Пройдемте в кафе, спокойно поговорим. Кстати, на какой период вы получили право на имя персонажа?
   - На полгода...
   - Странно, мне казалось, о фильме много писали и говорили.
   - Да, но фактический рейтинг оказался гораздо ниже ожидаемых величин... А вы, господин Ватсон, тоже под временной фамилией?
   - Нет, что вы, я же не актер! Но им был мой дед по отцу, Роберт Ватсон. Он несколько лет снимался в Голливуде. Потом женился на русской и переехал в Москву. Однако давайте ближе к делу...
   Официант сразу узнал актера из нашумевшего римейка режиссера Ивана Наместникова "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" и с любопытством наблюдал, как в течение получаса менялся Холмс: сначала тот слушал собеседника буквально с горящими глазами, но потом на лице появилось явное выражение разочарования и недоверия.
   - Я понимаю ваши сомнения, дорогой Холмс, - рассуждал Ватсон. - Как заурядный врач-психотерапевт мог сделать такое открытие? Еще раз повторю: программу испытал на себе. В лаборатории могу представить вам доказательства - записи.
   Официант, расставляя очередные чашечки кофе, заметил, как глаза Холмса вновь загорелись:
   - Значит, что-то вроде гипноза? Действительно, я же ничего не теряю! Поехали!

* * *

   Дворецкий с седыми бакенбардами, увидев, как от него отшатнулся гость, поспешно сунул недоеденное яблоко в карман и почтительно приветствовал молодую пару в обширном холле особняка:
   - Сэр Михаил, леди Марина, добро пожаловать! Извольте сдать...
   Высокий парень лет тридцати вслед за своей хрупкой спутницей снял с запястья универсальник и передал оба прибора и чаевые дворецкому:
   - Держите, Егор. Сколько можно напоминать вам про яблоки!
   - Извините, сэр! - пробормотал дворецкий, пригладив бакенбарды.
   Он убрал универсальники в контейнер и проводил молодых людей в гостиную, громко объявив:
   - Мистер Михаил Светлов и миссис Марина Светлова!
   Чету сердечно приветствовали двое мужчин и одна женщина. Михаил степенно представил их жене:
   - Марина, этот в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил - сэр Николай Орлов, новый хозяин особняка, глава издательского дома "Холмсы и Пинкертоны: XXI век". Его очаровательная супруга леди Алла - хранительница домашнего очага и писатель, как и все мы. Наконец, сей похожий на Дон-Кихота высокий солидный джентльмен - сэр Иван Наместников, режиссер, прежний хозяин особняка.
   Девушка с нескрываемым интересом рассмотрела небольшое общество, мило улыбаясь. Пятидесятилетний толстячок, громко сопя, тоже глазел на нее с плохо замаскированным любопытством. Его красавица жена выглядела лет на пятнадцать моложе, и Марине показалось, что та чем-то озабочена. Раза два Алла обменялась быстрым взглядом с благородным красавцем режиссером. Марина почувствовала себя немного робко рядом с такой знаменитостью и стала изучать обстановку гостиной. Долго рассматривала большой аквариум на журнальном столике у окна. Среди водорослей там плавали лишь несколько рыбок. На стенках застыли улитки, а на песчаном дне лежали несколько камней. К одному были приклеены бутафорские икринки.
   Пластиковый столик оказался единственным представителем современной мебели в гостиной. Старинный деревянный комод, массивный обеденный стол с фигурными ножками, два обитых кожей дивана и дюжина кресел словно отбрасывали в прошлое на два века.
   - Отец собирал эту коллекцию почти всю жизнь, - пояснил Марине Иван. - Я, правда, равнодушен к антиквариату, но не продал бы особняк с обстановкой, если бы не обстоятельства... Но Николай с Аллой всегда готовы принять меня, - добавил он поспешно. - Возможно, я почти ничего и не потерял.
   - Конечно, конечно, дорогой Иван! - новый хозяин обнял за плечи прежнего, и Марина едва удержалась от смеха - так походили они на Дон-Кихота и Санчо Пансу. - Мариночка, пройдемте на балкон - оттуда открывается чудесный вид на Московское море.
   Все пятеро неспешно проследовали на свежий воздух. С обширной лоджии на втором этаже пологая лесенка вела вверх на балкон, опоясывающий весь особняк на уровне крыши. Кое-где видны были осиные гнезда, и желто-черные насекомые не раз пугали женщин. Орлов извинился перед гостями, что не успел избавить дом от агрессивных надоедливых насекомых.
   Хозяева и гости неторопливо прошли по балкону вокруг дома, вдоволь налюбовавшись утопающим в зелени островком площадью с полгектара и видами Московского моря. Солнце клонилось к закату, а с северо-востока на горизонте появились черные облака. Подул прохладный ветер, стало свежо.
   - Вижу, катер опять сюда движется, - сообщила Марина, издалека разглядев отчалившее от берега суденышко.
   - Миша наверняка предупредил вас - мы ждем еще двух гостей к торжественному ужину, - сообщил Николай. - Не успел? Миша, тебе выговор! Мариночка, детективные рассказы доктора Дмитрия Ватсона вы, конечно, читали. Теперь познакомитесь с ним лично. А насчет своего спутника он предупредил особо. Сергей Ливанов, он же временно Шерлок Холмс, якобы так глубоко вжился в роль, что будет постоянно изображать своего персонажа. И Дима попросил нас ему подыграть. Надеюсь, никто не против?
   - Если только он не будет играть, как в фильме... - Марина сморщилась, лукаво глянула на Ивана, и тот обиженно поджал губы. - Хорошо, Николай Петрович, мы же все сегодня немного актеры, я очень постараюсь! - И девушка весело рассмеялась.
   Минут через двадцать в гостиной приветствовали доктора Ватсона и Шерлока Холмса. Их тоже для начала пригласили на балкон полюбоваться закатом. Мужчины достали понс-сигареты, а Холмс набил трубку настоящим табаком и зажег его с помощью старинной спички.
   - Ого! - с уважением произнес Иван и даже зааплодировал, при этом словно случайно слегка касаясь локтем груди хозяйки.
   Однако та не сделала даже попытки отстраниться. Холмс внимательно смотрел на всех, а сам казался несколько скованным и почти не участвовал в беседе. Но вот солнце словно утонуло в Московском море, а последние отблески заката скрыли черные тучи. Ветер задул еще сильнее, и компания вернулась в гостиную. Хозяева извлекли из комода семейный альбом и показали гостям.
   - А кто этот мальчик, похожий чем-то на Мишу? - поинтересовалась Марина, указывая на один из снимков.
   Николай не без труда оторвался от созерцания изящной фигуры девушки, обменялся взглядом с довольно ухмыляющимся Михаилом и пояснил:
   - Это Никита, мой сын от первого брака. Пышная дама рядом - Элеонора. Мы расстались в прошлом году, они переехали в Хабаровск.
   Холмс тщательно просматривал каждый снимок, а в окружении старинной мебели понемногу оживился и наконец-то заговорил с изящной хрипотцой:
   - Леди и джентльмены, приношу извинения, если кажусь вам несколько не от мира сего. Собственно, так оно и есть. Вчера я получил необыкновенное известие и до сих пор не могу прийти в себя. Потомок моего друга Ватсона сообщил, что я пробыл в летаргическом сне почти полтора века. Признаться, не поверил бы, если б не чудеса вашей техники. Мистер Орлов, весьма любезно с вашей стороны было пригласить меня в этот замок - здесь я чувствую себя гораздо уютнее.
   - Скажу вам более, дорогой Холмс: одна из комнат особняка обставлена в качестве музея вашего имени, - с улыбкой ответил Николай. - С удовольствием покажу ее вам.
   В комнате-музее задержались на полчаса. Правда, большинство гостей не раз ее видели, так что некоторые на несколько минут выходили, но потом непременно возвращались - понаблюдать за почти детским восторгом Холмса.
   - Здорово играет! - шепнула Марина Ивану, и тот утвердительно кивнул.
   - Ума не приложу, почему же он на съемках был как заторможенный, - так же шепотом ответил режиссер, наклоняясь к девушке. - Если бы не имя и не самопожертвование с этой операцией на голосовых связках - заменил бы его без колебаний.
   А Холмс все не мог оторваться от экспонатов. Он тщательно изучал коллекцию трубок, старинную скрипку в футляре с прозрачным окошком, сачок, колбы и пробирки на тяжелом старомодном столе, письменный прибор. Открыл даже коробочку со стальными перьями. Бегло просмотрел книги на полках и потом долго тряс руку хозяину.
   - Огромное вам спасибо, мистер Орлов! - благодарил он Николая. - Почти такая же лаборатория была у меня на Бейкер-стрит. Книг, конечно, там было гораздо меньше, к тому же только научных. Странно, но я не могу теперь читать и говорить по-английски. Ватсон-младший объясняет данный феномен последствиями летаргического сна. Вообще-то я не разбираюсь в литературе и не подозревал о существовании своего биографа мистера Конан Дойла. Как я понял, его заинтересовали записи моего друга Ватсона, он их обработал, и именно сегодня этому достойному джентльмену исполняется двести лет? Простите за многословие, я злоупотребляю вашим вниманием...
   - Ни в коем случае, дорогой Холмс! - возразила хозяйка. - Честное слово, вы главное украшение вечера! Может быть, доставите нам удовольствие и сыграете что-нибудь?
   Все зааплодировали, а Холмс аккуратно достал из футляра скрипку и аккуратно носовым платком смахнул с нее пыль и несколько свежих опилок.
   - Ему ж медведь на ухо наступил, - с ехидной улыбкой шепнул Иван Марине. - Вся Щепка над ним смеялась на занятиях по музыке...
   Однако Холмс просто великолепно и очень бодро исполнил короткий марш. Наградой ему стали громкие аплодисменты, прерванные раскатами грома.
   - Сама природа дает нам сигнал - пора к столу! - со смехом сказала Алла.
   - Прошу вас, леди и джентльмены! - подхватил Николай. - Еще раз напоминаю: мы с вами переносимся в девятнадцатый век. Электричество в доме отключено, рубильник и все приборы под замком, ключи и универсальники в контейнере камеры хранения на причале. Утром их доставят обратно. А теперь извольте пройти в столовую!

* * *

   Дворецкий с седыми бакенбардами неподвижно лежал около великолепно сервированного стола, на котором выделялось огромное недоеденное красное яблоко у вазы с фруктами. Казалось, слуга безмятежно спал.
   - Егор, такого я от вас не ожидал, - возмущенно произнес Николай. - Немедленно проснитесь и приступайте к своим обязанностям!
   Однако дворецкий даже не шелохнулся.
   - Может, он устал или выпил лишнего? - несмело предположила Марина.
   - Вы ошибаетесь, леди, - послышался хрипловатый голос Холмса. - Этот человек мертв. Разве вы не видите - грудная клетка неподвижна. Плюс посинение лица и губ - характерный признак удушья.
   - Господи! - воскликнула Алла, и лицо ее побледнело. - Вы не ошиблись?
   Хозяева и гости невольно попятились от стола, а Холмс присел на корточки около дворецкого и пощупал запястье на правой руке.
   - Пульса нет, - прокомментировал детектив. - Странно, что на шее не видно странгуляционных борозд.
   - Холмс, отойдите от него! - взвизгнула Алла. - Нужно вызвать врача, полицию...
   - Леди, вы прекрасно понимаете, что до утра это невозможно, - невозмутимо пояснил Холмс. - Не знаю, есть ли у мистера Орлова катер на островке где-то за парком, но в такую непогоду переправляться на берег слишком рискованно. Не волнуйтесь, я прекрасно знаком с анатомией.
   - С ума сойти! - едва слышно пробормотал Иван. - Он на съемках даже к бутафорскому гробу подходить боялся... Что вы с ним сделали, Ватсон?
   Доктор приложил палец к губам, зажег свечу и посветил Холмсу. Тот, натянув перчатки, широко раздвинул челюсти трупа и с помощью лупы внимательно изучил ротовую полость погибшего.
   - Невероятно, Ватсон! - воскликнул он через две минуты. - Кто бы мог представить, что человека убила оса! Вы, конечно, вспомните, что фараон Менес умер в 2540 году до нашей эры от сильнейшего приступа аллергии, вызванного укусом этого насекомого. Действительно, случай широко известный. Но здесь совсем другое дело. В ротовой полости несколько непрожеванных кусков яблока, которое ел бедняга. Оса находилась в этом фрукте. Я обнаружил фрагмент ее крыла. Кроме того, наблюдается отек гортани, а на ней - след жала. Prima facie, несчастный случай, но...
   Холмс поднялся с колен, тщательно осмотрел недоеденное яблоко на столе и повернулся к маленькому сообществу. Лицо его сделалось очень серьезным.
   - Леди и джентльмены, к сожалению, версия о несчастном случае отпадает. На остатках яблока видно, что кто-то специально вырезал там канал - он правильной конической формы. Туда поместили осу и закрыли отверстие пробкой из этого же яблока. Часть ее сохранилась, взгляните, - он показал лежавший на ладони фрагмент правильного диска из яблочной мякоти с кожурой. - Можно не сомневаться, что канал вырезали стальным пером - это дело нескольких секунд. Я заметил, что коробку с перьями недавно брали и положили потом на другое место. Стол не протирали несколько дней, и на слое пыли остался чистый прямоугольник.
   - Ничего не понимаю! - раздраженно сказал Николай. - Кому могла понадобиться смерть безобиднейшего Егора?
   - Думаю, скоро мы это узнаем, - заверил хозяина Холмс. - Может быть, яблоко привезли на остров в таком виде. Но гораздо вероятнее, что осу поместили внутрь совсем недавно. Мистер Орлов, распорядитесь, пожалуйста, чтобы гости пока не покидали столовую. В наших общих интересах как можно быстрее разобраться в этом запутанном деле. А мы с Ватсоном отнесем несчастного в его комнату.
   Через несколько минут труп дворецкого уложили на кровать, Холмс тщательно обыскал карманы убитого и задумчиво произнес:
   - Егор очень любил яблоки. Видите, дорогой Ватсон, в кармане у него засохшие яблочные семечки. Кто-то воспользовался невинной слабостью дворецкого, да еще специально выбрал яблоко покрупнее. Что еще? Крошки корма для аквариумных рыбок. Смятый обрывок бумажной салфетки. Так, тут что-то написано. Сохранилась лишь концовка одного слова - "...аю". Как вы полагаете, что это может значить?
   - Огромное количество глаголов в первом лице! - усмехнулся в ответ доктор.
   - Будь это простой обрывок, возможно, я бы согласился с вами. Но в данных обстоятельствах, дорогой Ватсон, значение может быть только одно. Разве вы не представляете себе эту картину? Дворецкий, нехорошо ухмыляясь, показывает кому-то записку на салфетке, и некто нервно вырывает ее из рук слуги и мнет. В руках Егора остается клочок, который он из пристрастия к чистоте убирает в карман. А почему нервничал некто? Да потому что на салфетке было написано: "Я знаю!" Скорее всего, шантажист требовал исполнить условия немедленно. В противном случае угрожал раскрыть тайну этого лица публично, при гостях. Так что злоумышленнику пришлось действовать очень быстро. Надо отдать ему должное - злодей изобретателен.
   Холмс замолчал, разглядывая фотографии на стенах и постер со словами из старой песни:
   - Ах, мама, если бы найти тебя,
   Не так горька была б моя судьба.
   - Судя по фотографиям, Егор воспитывался в детском доме, - рассудил Холмс. - Потом парню повезло: нашел работу у Сазона Наместникова и прослужил в особняке почти тридцать лет. Но, видите, уже поседел, а все еще не оставил надежду найти настоящую мать. Но вернемся же к обществу.
   В столовой все молча сидели на диване и креслах. Возвращение сыщика с доктором внесло некоторое оживление.
   - Мистер Орлов! - обратился к хозяину Холмс. - Как ни прискорбно совершившееся событие, думаю, вам не стоит существенно менять программу вечера. Как объяснил Ватсон, вы собирались предложить обществу некую загадку...
   - Действительно, Холмс прав, - поддержала гостя Алла. - Прошу всех к столу!
   Мрачные гости в полной тишине, нарушаемой лишь сопением хозяина, сначала выпили за упокой души несчастного Егора, а затем уже за двухвековой юбилей сэра Артура Конан Дойла. Понемногу напряжение стало спадать. Холмс с интересом наблюдал, как Николай потягивает шампанское, Михаил с Мариной жуют салаты, а Алла энергично режет кусок мяса. Иван, вытерев салфеткой рот, с чувством продекламировал:
   - "Да, погиб, погиб... Но мы-то ведь живы! Да, взметнулась волна горя, но подержалась, подержалась и стала спадать, и кой-кто уже вернулся к своему столику и - сперва украдкой, а потом и в открытую - выпил водочки и закусил. В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй? Чем мы поможем Михаилу Александровичу? Тем, что голодными останемся? Да ведь мы-то живы..." Так что за ребус у тебя, Николай?
   - Не у совсем у меня. Покойный Сазон попросил взять на хранение один пакет, но не вскрывать до его смерти.
   - Отец? - изумленно произнес Иван и неловко уронил недопитую стопку на стол. - Но почему не мне?
   - Не знаю, - Николай развел руками. - Боюсь, причина в твоем, так сказать, богемном образе жизни. В конце концов, положа руку на сердце...
   - Ладно, ладно, - Иван замахал руками. - Продолжай, Николай.
   - Зачитываю, - хозяин извлек документ. - "Тому, кто вскроет пакет. Если вы проявите должную внимательность и не будете ничего менять в гостиной, но при этом заметите отличие от того, что было в 2057 году, вы обнаружите ключ к ценнейшему раритету, принадлежавшему самому сэру Артуру Конан Дойлу. Эту вещь много лет назад купил мой отец в антикварной лавке Парижа: ее хозяин не подозревал, что практически за бесценок отдает сущую драгоценность. Если благодаря ключу вы найдете спрятанный мной предмет, он ваш по праву". Документ заверен нотариально, извольте убедиться. Я уже не один месяц ломаю голову, но ничего не могу понять. Вот и решил, что все вместе мы сможем разгадать эту шараду. А тут такое несчастье...
   - Не просто несчастье, - напомнил Холмс. - Не исключено, что злоумышленник среди нас. Когда я предлагал вам огласить загадку, не ожидал, что речь идет о столь ценном предмете. Так что крепко подумайте, мистер Орлов, стоит ли именно сейчас начинать поиски.
   - В отличие от вас, дорогой Холмс, я полагаю, что Егор стал жертвой несчастного случая, - с некоторым раздражением ответил Николай, сразу покраснел и вытер платком вспотевший лоб. - Происхождению канала в яблоке я могу дать другое объяснение. Недавно наше издательство из коммерческих соображений выпустило непрофильную серию. Была в ней книжечка "Старинные детские забавы", Егор вполне мог видеть ее у меня в кабинете. Так вот, во времена, когда писали стальными перьями, дети вырезали ими конусы в яблоках и вставляли обратно, только противоположным концом. Яблоко превращалось в "ежа". Разве мог любитель яблок не заинтересоваться такой забавой? А оса попала в отверстие случайно - Егор не заметил ее и закрыл.
   - В вашем объяснении есть рациональное зерно, - задумчиво произнес Холмс. - Но оно не имеет ничего общего с тем, что на самом деле имело место.
   - Вы выражаетесь загадками, как покойный Сазон Наместников, - Николай наконец-то улыбнулся. - Я предлагаю пройти в гостиную и найти тот самый ключ. Егор рассказывал, что после смерти отца Иван ничего не менял в обстановке, так что давайте попробуем использовать шанс.
   Вскоре небольшое общество переместилось в гостиную, а Холмс чуть задержался в столовой. Постоял у места Аллы, потрогал скатерть и заторопился вслед за остальными. Николай уже раздал фотографии гостиной годичной давности и все принялись их внимательно рассматривать.
   - А разве вы не заметили, что аквариум раньше стоял на подоконнике, а теперь на журнальном столике? - удивилась Марина.
   - Да, но что изменилось от такой перестановки? - Николай пожал плечами.
   - Юная леди совершенно права, - послышался хрипловатый голос Холмса. - Ключ к разгадке находится в аквариуме. И немые создания должны рассказать нам про него.
   - Как в анекдоте про скелет и Мюллера, - засмеялся Иван. - Может, тут двойное дно?
   Холмс с интересом наблюдал, как мужчины аккуратно приподнимают аквариум и тщательнейшим образом простукивают снизу. Сам он больше смотрел на шесть рыбок и семь бутафорских икринок, приклеенных к камню на дне. Потом взял лежавший на столике справочник аквариумиста и принялся внимательно изучать, бормоча под нос: "Гупии, гурами... Не та страница... Караси... Тоже не то... Анцитрус, петушок, сомик, радужник трехполосный, коридорас, кардинал... А где тогда зеленый иглобрюх? Так, он слишком агрессивный, тогда все понятно..." Через четверть часа удовлетворенно хмыкнул, отозвал в сторону Михаила и вполголоса поинтересовался:
   - Мой юный друг, скажите, что вас на самом деле связывает с мистером Орловым?
   - Странный вопрос, Холмс, - молодой человек недоуменно посмотрел на сыщика. - У регулярно публикуемого популярного писателя и издателя предостаточно общих интересов, в первую очередь литературных.
   - Не спорю, - Холмс хмыкнул и с ехидцей добавил: - Простите, сэр, но даже леди Марина заметила, что юный Никита Орлов похож на вас...
   - Да тише вы! Мало ли кто на кого похож! - возмутился Михаил. - Вы например... - он осекся, вспомнив просьбу Ватсона.
   - Мистер Светлов, наверное, в вашем мире можно найти доказательства. Но дело не в этом. Ваши глаза, выражение лица говорят гораздо больше, чем вам кажется. Вот сейчас, например, вы лукавите. А несколько ранее я заметил, как жадно и похотливо мистер Орлов разглядывал вашу очаровательную жену. При этом вы с ним несколько раз обменивались взглядами, и ваш выражал отнюдь не возмущение, а самодовольное удовлетворение. Отсюда простой вывод: вы с мистером Орловым практикуете так называемый "свинг". Раньше, когда не были женаты, вероятно, приводили подруг. Возможно, миссис Элеоноре Орловой эта забава в конце концов надоела, и леди решила развестись с достойным мистером Николаем.
   - Молчите ради бога, Холмс! - взмолился Михаил. - Эта тупая телка имела глупость в меня влюбиться. Но скажите, на кой черт мне жена почти на двадцать лет старше? Конечно, у нее роскошные телеса, вы заметили. А если бы вы видели ее голой - какой мощный зад, какая грудь! С первого взгляда слюнки текут... Как любовнице ей цены нет. Но жениться - увольте! Вот она и решила бежать от нас обоих - с Никитой. От Николая у нее детей не было.
   - И несчастный глупый дворецкий пригрозил вам предупредить леди Марину об уготованной ей участи?
   - Что за ерунда, Холмс! - лицо Михаила пошло красными пятнами. - Я собирался подводить ее к свингу постепенно, причем исключительно с ее согласия. Сказала бы нет - значит, нет. А сегодня были просто смотрины. Правда, она ничего о них не знала. Алла пока тоже не в курсе наших замыслов.
   - Но дворецкий откуда-то знал?
   - Нет. Во-первых, в то время особняк принадлежал Сазону Наместникову. А Егор тут работал с незапамятных времен. Во-вторых, наши встречи с Орловыми проходили только в гостиницах. В-третьих... Холмс, пожалуйста, подайте вон то яблоко и отрежьте кусок. Благодарю вас! А теперь капните мне соком на тыльную сторону ладони. Видите? Волдырь практически мгновенно вскочил. Теперь не сойдет несколько часов. У меня аллергия на яблоки - сложная форма.
   - Вот она, цена технического прогресса, - Холмс укоризненно покачал головой. - Действительно, вы не могли сыграть эту злую шутку с дворецким.
   В этот момент к ним подошел Николай.
   - Дорогой Холмс, мы ничего не нашли, - посетовал хозяин. - Очевидно, ключ в другом месте.
   - Нет, именно в аквариуме! - самоуверенно заявил Холмс. Странно, что вы не заметили столь очевидной вещи.
   - Как? Вы уже знаете? - изумился Иван.
   - Разумеется. Все очень просто. Видимо, вам мешает потрясение от смерти несчастного Егора.
   - Так говорите же! - воскликнул Николай.
   - Чуть позже. Сначала нужно отдать долг бедняге дворецкому. Мистер Светлов, мне бы не хотелось, чтобы леди Марина присутствовала при этом разговоре. Пройдите, пожалуйста, с вашей очаровательной супругой в столовую, выпейте шампанского.
   Оставшиеся недоуменно смотрели на Холмса, пока молодая чета не покинула гостиную.
   - Как у вас все так ловко получается, Холмс? - недоуменно произнес Иван. - После несчастного случая вы не выпускаете бразды правления. Чем вы еще намерены нас удивить?
   - Думаю, вы догадываетесь. Не знаю, станет ли данное обстоятельство сюрпризом для мистера Орлова, но, полагаю, он человек мужественный, своеобразный и найдет в себе силы принять известие адекватно. Итак... Леди и джентльмены, вы не представляете, как много секретов вы можете выдать наблюдательному человеку взглядами, вздохами и вроде бы невинными репликами - одной лишь их интонацией. С прискорбием наблюдаю, что ваш технический век притупил естественные способности человека. Вот вы, мистер Наместников, вроде бы видный режиссер, человек искусства. Но отличить, где вы играете, а где вы настоящий - по сути, детская задача.
   - И это говорите мне вы? - глаза Ивана округлились от изумления, и он даже нагнулся к невысокому Холмсу, чтобы в упор посмотреть тому в глаза.
   Но сыщик ничуть не смутился.
   - Именно я! - уверенно продолжил он хрипловатым голосом. - Несложно было разгадать, что вы давний любовник леди Аллы. По всей вероятности, связь имела место и после замужества - иначе несчастному Егору не было бы смысла шантажировать хозяйку. А ему нужны были деньги для поисков матери. Очевидно, он напал на ее след. Вы слышали об этом, мистер Орлов?
   - Да, он что-то говорил, - рассеянно произнес Николай, пристально глядя на краснеющую жену. - Сазон рассказывал, Егор не раз вроде бы ее находил. Давал ему определенные суммы как пожертвование - но все впустую. Я заявил, что у меня он на свои фантазии ничего не получит. Дорогая, это правда - про Ивана?
   - Конечно же, нет! - раздраженно ответила Алла. - Холмс, как вам не стыдно!
   - Мне очень жаль, - мягко ответил сыщик. - Но в данном случае косвенные улики против вас: взгляды, покачивания головой, будто бы случайные прикосновения мистера Ивана, пардон, то к вашей груди, то к месту, для которого в русском языке отсутствует приличное название... Наконец, адюльтер в данном случае - самый правдоподобный предмет шантажа. Взгляните, - он достал обрывок салфетки. - Эту записку Егор показал тому, кого шантажировал. Уцелел только фрагмент слова "знаю" и... маленький кусочек лака для ногтей. Думаю, фрагмент откололся, когда шантажируемый яростно вырывал салфетку из рук дворецкого. Полагаю, леди, мы легко найдем этой крошечке место на ваших пальчиках. Не будете ли вы так любезны показать руки?
   Однако хозяйка тут же поспешно спрятала их за спину. Она окинула мужчин взглядом затравленного зверька, и тут же из глаз ее хлынули слезы. Николай подскочил к жене, обнял и начал шептать слова утешения.
   - Ну и ну! - только и сумел произнести Иван.
   - Мистер Орлов, выслушайте меня, - серьезно сказал Холмс, когда Алла наконец-то перестала плакать. - Помните, я говорил, что в вашей версии несчастного случая есть рациональное зерно? Уверен, леди Алла даже представить не могла последствия своего недоброго предупреждения.
   - Конечно, - едва слышно проговорила хозяйка и всхлипнула.- Думала, оса ужалит его в щеку, еще лучше - в язык, чтобы не трепался. А тут такое...
   - Возьмите салфетку с кусочком лака, - сказал Холмс, протягивая находки. - Кстати, лак я подобрал на столе. Вы так энергично резали мясо, что зацепили ноготь ручкой вилки и не заметили...
   - Что? - возмущенно воскликнула Алла.
   - Думаю, вы простите мне эту маленькую провокацию. Компрометирующие вас кусочки яблока нужно тоже выкинуть, оставить только то, что лежит на столе. У полиции не будет иной версии, кроме несчастного случая. Не так ли, мистер Орлов?
   - Разумеется, дорогой Холмс! - ответил Николай. - Огромное вам спасибо за все! Дорогая, а насчет Ивана мы обсудим позже, en tet-a-tet. Холмс, но вы нам обещали еще рассказать про ключ.
   Однако сыщик ничего не ответил. Лицо его побледнело, и он несколько раз качнулся.
   - Что-то мне нехорошо... - с трудом хрипло произнес Холмс, кое-как добрался до дивана и рухнул на него. Еще через мгновение сыщик лишился чувств.
   - Что с ним? - воскликнула Алла, и на ее голос из столовой появились Михаил с Мариной. - Неужели и он...
   - Не волнуйтесь, Алла, - подал голос Ватсон. - Из-за напряженной работы его мозга действие программы закончилось раньше, чем я планировал. Ничего страшного не произошло. Он крепко проспит несколько часов, а утром снова превратится в Сергея Ливанова, временного Холмса. Того самого заурядного актера, который не умеет играть не то что на скрипке, но даже на гитаре, до смерти боится покойников и плохо запоминает лица. Вряд ли он кого из вас узнает при случайной встрече...
   Удивлению маленького общества не было предела, и Ватсона засыпали вопросами:
   - Ничего не понимаю!
   - Да что все это значит?
   - Это двойник?
   - Не все сразу! - взмолился доктор, поднимая руки. - Сейчас объясню. Это был эксперимент, на который согласился Шерлок-Сергей. Я много лет работал над программой искусственного гипноза и вот, кажется, получилось. Компьютер проанализировал все романы и рассказы о Шерлоке Холмсе, литературоведческие исследования и создал своего рода искусственный интеллект. Мне пришлось добавить информацию по анатомии, химии на уровне максимум тридцатых годов двадцатого века. Сложнее всего было со скрипкой - на это приложение ушло больше года. Информация кодируется и отображается в виде серии вспышек и затемнений на дисплее - тот же двоичный код. Надо сказать, сначала я создал интеллект Ватсона и испытал на себе под контролем одного из аспирантов. Получилось, но ненадолго. Все-таки Ватсону у Конан Дойла уделено меньше внимания. Но Холмс, думаю, получился как настоящий, не так ли?
   - Если бы я не мог сравнить то, что видел раньше и сегодня, ни за что бы не поверил, - согласился Иван. - До сих пор в голове не укладывается.
   - А что будет дальше? - с напряженным сопением поинтересовался Николай. - Он будет помнить о своей второй личине? Мы узнаем секрет аквариума?
   - Когда я очнулся после образа доктора Ватсона, помнил только фрагменты - будто это был яркий сон. Помощник показал мне запись на универсальнике - и я почти все вспомнил. Надеюсь, с Холмсом произойдет нечто подобное. Накройте его чем-нибудь - до утра он не шелохнется.

* * *

   Солнечный луч упал на лицо Холмса, и глаза "сыщика" медленно открылись.
   - Ватсон! - послышался хрипловатый голос. - Вы где, дружище? Куда вы меня привезли?
   - Все в порядке, Холмс, - откликнулся доктор. - Как вы себя чувствуете?
   - Прекрасно! Если не считать того, что эксперимент ваш, кажется, не удался.
   - Почему же?
   - Я просто видел сон. Очень интересный, кстати. Вы можете сделать на этом неплохой бизнес - ночные грезы по заказу. Стоп, стоп, но ведь именно эту гостиную я видел во сне...
   - И не только ее, дорогой Холмс! - серьезно сказал Ватсон и громко добавил: - Прошу вас, господа!
   Мгновение спустя Холмс рассеянно переводил взгляд с Николая на Аллу, с Марины на Михаила, с Ватсона на Ивана.
   - Так это был не сон? - с ужасом произнес он. - И я действительно заглядывал в рот покойника?
   Лицо актера в одно мгновение сделалось белее мела. Холмс зажал рот ладонью и пулей выскочил из гостиной - Николай еле успел указать ему направление к туалету.
   Через несколько минут Холмс вернулся, пробормотал извинения, сел за журнальный столик с аквариумом и закрыл лицо руками.
   - Вы все вспомнили? - мягко поинтересовался Ватсон.
   - Не знаю, - рассеянно ответил Холмс. - Это так важно? А полиция еще не приехала?
   - Мы вызовем ее чуть позже, - вкрадчиво пояснил Николай, присаживаясь рядом с актером, и громко засопел. - Дорогой Холмс, вы не успели раскрыть нам секрет аквариума. Надеюсь, вы его не забыли?
   - Что? - Холмс растерянно глянул на хозяина и пробормотал: - Не знаю... Кажется, ответ подсказала эта брошюрка, - и он лихорадочно начал перелистывать страницы.
   Небольшое общество следило за его манипуляциями, затаив дыхание. Прошло несколько минут, и вот, наконец, растерянное выражение исчезло с лица Холмса. Актер хлопнул себя по лбу и широко улыбнулся.
   - Ну конечно! - воскликнул он. - Это действительно элементарно, Ватсон! Прежний хозяин уделял большое внимание аквариуму и, очевидно, дал Егору четкие указания насчет рыбок. Корм для них дворецкий часто носил с собой - мы нашли крошки в кармане. По справочнику я определил виды рыбок, смотрите: сомик - коридорас - радужник - петушок - кардинал - анцитрус. Для разгадки ребуса не хватает только иглобрюха, но он агрессивный хищник, содержится в отдельных аквариумах. Вместо него в аквариуме семь бутафорских икринок - намек на количество букв в искомом слове.
   - Скрипка!!! - хором воскликнули все.
   Через мгновение небольшое общество оказалось в музее. Скрипку бережно извлекли из футляра, и Холмс указал на несколько свежих опилок.
   - Я, точнее мой персонаж, еще вчера обратил на них внимание. Возможно, Сазон Наместников специально их оставил в качестве намека. Думаю, в одном из колков не так давно сверлили тайник.
   Михаил тут же принялся аккуратно вывинчивать один колок за другим, а Холмс рассматривал их через лупу.
   - Есть! - воскликнул он через пять минут.
   Михаил аккуратно вывинтил из колка то, что сначала казалось шурупом, и громко объявил:
   - Микрофлешка!

* * *

   Когда через несколько часов хозяева и гости получили назад свои универсальники, в особняк вернулись электричество и домашние приборы, а все формальности, связанные с несчастным случаем, завершились, руки наконец-то дошли до таинственной находки. На микрофлешке обнаружился единственный файл - с адресом банка, номером сейфа и двумя кодами.
   - Что бы там ни было, это ваше, дорогой Холмс, - почтительно сказал Николай. - Такова воля завещателя.
   - Нет-нет! - актер энергично отрицательно замотал головой. - Моего персонажа создал Дмитрий Ватсон - это исключительно заслуга уважаемого доктора. Но не попади мы в ваш особняк, разгадывать было бы нечего. Николай Петрович, вы человек опытный. Давайте до поездки в банк составим документ, что содержимое ячейки будет коллективной собственностью - я так хочу.
   Еще через несколько часов Холмс вынес из банка металлическую коробочку с кодовым замком. Открывать ее решили в особняке Орловых - и вскоре находку встретили громкие радостные возгласы, аплодисменты и хлопки бутылок шампанского.
   Экспертиза не заняла много времени - рукопись оказалась неизвестным автографом Конан Дойла, да еще каким! Совсем скоро издательский дом "Холмсы и Пинкертоны: XXI век" солидным тиражом выпустил роман о Шерлоке Холмсе, о котором и не подозревали специалисты. Великобритания тут же заказала дополнительный тираж, но продать рукопись английскому правительству новые собственники отказались.
   Еще через несколько месяцев при издательском доме появилась коммерческая лаборатория, и теперь любой желающий мог на несколько дней превратиться в любимого литературного персонажа - правда, за кругленькую сумму. Скидка предоставлялась только сетевым авторам по образам их героев - и отбоя от желающих не было...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"