Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Кратко о Пв-15: жизнь на кону?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кратко о рассказах конкурса ПВ-15


Крючков Роман: Крокодилова жена

  
   Соответствие теме:
   В наличии. Частный детектив Роман Крючков, "нанятый" неким Крокодилом - бизнесменом криминального происхождения - рискует распрощаться с жизнью, если не найдет пропавшую жену клиента.
   Соответствие детективному жанру:
   С серединки на половинку. Есть загадочное происшествие (исчезновение Вики), есть частное расследование. Но оно очень прямолинейное, без хитросплетений и ключиков для читателя. Уж Славку Оленичева, думается, следовало предъявить читателю гораздо раньше. А то сваливается как снег на голову: здравствуйте, я Крокодилов сынище... Читатель лишен возможности строить собственные версии и вынужден следовать в кильватере за автором.
   Общее впечатление:
   Бойкая история, легко читается. Несмотря на смертельную опасность для ГГ, субъективно рассказ воспринимался как комедийный. Местами смешно - например, что "чудовище" Колюня - подкаблучник. Этот факт забавно подан. А вот в образ Крокодила верится с трудом - истерик и психопат. Как такой неуравновешенный тип мог дойти, так сказать, до степеней известных, непонятно. И весьма сомнителен вывод, что Вика уже три дня лежит в лесу... По тексту: "... я успел просмотреть путь машины от съёмной квартиры до лесопарковой зоны в сотне километров от города. Там машина простояла около получаса, а потом вернулась, по пути заехав на круглосуточную мойку. Где-то в этом лесу лежала уже третьи сутки Вика". Неубедительно, ибо одна версия из нескольких возможных объявляется единственно верной. Почему, если машина полчаса на мойке, это обязательно зачистка после трупа? Может быть, сынок просто помог бежать Вике от деспота-мужа (как в голливудском фильме "В постели с врагом"), а машину решил помыть капитально, ибо где-то в грязь въехал.
   В тексте хватает опечаток и системных ляпов. Самые яркие:
   - изысканный ужин стремиться покинуть мой желудок...
   - Растрата на фирме...
   - Можно будет разузнать на счёт чёрного хода и выйти через него...
   Резюме: читабельно, но в целом средненько. Детективная линия размытая.
  

Ядоглот: Пв-15 Стимул Бегемота

А-а, крокодилы, бегемоты,

А-а, обезьяны, кашалоты...

(из фильма "Про Красную Шапочку")

  
   Соответствие теме:
   Есть соответствие. В серьезной опасности и заложники, и временно отравленный расследователь (стимул как можно быстрее закончить дело весьма убедительный).
   Соответствие детективному жанру:
   Вполне. ГГ тщательно анализирует разнообразную информацию, опрашивает свидетелей, организовывает дополнительные опросы и т.д. Расследователь располагает точно такой же информацией, как и читатель, но не все логические выводы ГГ одинаково хороши. Слишком замысловато к похищению подтянут Эдик - тут в совокупности нужно проанализировать практически все приведенные в тексте нюансы.
   Общее впечатление:
   Удивительным образом рассказ перекликается с "Крокодиловой женой": могущественные Крокодил и Бегемот, расследователи Роман и Роман - экс-участковый и экс-следователь, двое-из-ларца и два мордоворота... Но если в окружении Крокодила все тупые и драчливые, силовики Бегемота интеллектуалы под стать хозяину. Читать рассказ и анализировать факты было довольно интересно.
   Резюме: читабельно, вполне приличный детектив.
  
  

Федор Иванович: Пв-15 Своя мера

  
   Соответствие теме:
   Зыбкое. Припугнули четыре варнака ГГ намеками на карту, остальное он дорисовал в воображении. И больше почти не вспоминал об опасности (реальной или мнимой) - увлекся расследованием.
   Соответствие детективному жанру:
   Вполне. ГГ анализирует информацию, опрашивает свидетелей. Молчание собак практически безошибочно указывает, что убийца Петровича - член семьи. А на Митяя указывает путаница в показаниях насчет калитки (открыта или закрыта). Так что ключики для читателя имеются. Хоть и бытовуха, но есть над чем поломать голову и расследователю, и читателю.
   Общее впечатление:
   Атмосферно написано. При чтении погружаешься в эпоху. Литературное качество высокое, хотя техническое исполнение несколько небрежное (опечатки, пропущенные знаки препинания).
   Резюме: весьма удачный ретро-детектив.
  

Ольжич Демьян: Куреневский голем

  
   Соответствие теме:
   Довольно формальное. ГГ как-то несолидно задержан по подозрению в убийстве при проработке одной из рабочих версий, никто его не охраняет - спокойно сбегает. Не чувствуется реальная угроза жизни (что грозит Зайчику расстрел).
   Соответствие детективному жанру:
   Интеллектуальный детектив с примесью полицейского: ГГ часть информации об убийстве добывает самостоятельно, часть получает от неожиданно откровенного майора КГБ Кузьмина. Ключики для читателя: драная лиса на воротнике (очень удачный) и высокий рост подозреваемого. С ростом дело обстоит несколько хуже. Сразу говорится как о высоком парне только о любовнике потерпевшей Аскерове. Рост ГГ не упоминается, а про рост Льва Михайловича говорится только в сопоставлении с ростом Зои (который не обозначен), причем не при описании эпизода в кабинете, а гораздо позже. Это снижает возможности проведения читательского расследования. А сам ГГ так и не приходит к правильной версии: он считает Льва Михайловича только свидетелем, полагая, что тот выгораживает психически нездоровую Зою (хотя как хрупкую девушку обвальный мог принять за высокого мужчину?). Убийца сознается сам - под муками совести, а не тяжести улик. Это в минус детективу.
   Общее впечатление:
   Написано качественно. Атмосфера грусти пронизывает рассказ. Все персонажи - живые и яркие.
   Резюме: красивый грустный рассказ, но не очень удачный детектив.
  
  

Тауберг Александра Михайловна: Из коробки с позабытыми снами

Проникновенье наше по планете

Особенно заметно вдалеке:

В общественном парижском туалете

Есть надписи на русском языке.

(В.Высоцкий)

   Соответствие теме:
   Весьма зыбкое. Лишь в конце рассказа Саша Тауберг догадывается об опасности, грозящей генералу И.Ф.Лемме, да и то это отсроченная угроза (не уничтожив свидетеля сразу, убийца еще выжидает).
   Соответствие детективному жанру:
   Интеллектуальный детектив с примесью полицейского: Расследование в установленном порядке ведет месье Шеро, а Саша Тауберг volens-nolens узнает детали оного и приходит к самостоятельным грамотным выводам о виновности таксиста (в прошлом штаб-ротмистра) Мирошникова. При этом прямых улик нет, только умозаключения, не сказать, что особо убедительные. Картина преступления восстановлена логично, а вот личность убийцы... Цитата: "... штабс-ротмистр отрицал свое знакомство с Госсеном, но когда мсье Шеро упомянул о пребывании мошенника в Петербурге, жандарм отговорился тем, что, дескать, перед февральским переворотом охранному отделению не было дела до шпионов и аферистов. Между тем, господин Мирошников довольно прослужил в Петербурге, а инспектор не уточнял, в каком именно году Госсен попал под следствие". Отрицал, хотя в действительности был знаком - вот какой вывод отсюда следует. Подозрительно, но доказательством убийства не служит. Должно быть что-то более весомое. То, что потом поведал генерал, к расследованию уже не относится.
   Общее впечатление:
   Написано качественно. Живые персонажи; хорошо воссоздана атмосфера эмигрантского Парижа, где, как по волшебству, встретились многие петербургские знакомые.
   Резюме: симпатичный атмосферный рассказ, но не самый убедительный детектив.
   "Среди вещей подданного САСШ..." - подданные бывают только в монархических государствах.
  

Алехандра Де Ла Плайя: Ла Куэва

Казаки, казаки,

Едут, едут по Берлину наши казаки!

(Ц.Солодарь)

  
   Соответствие теме:
   Четкое. С каждым шагом частного расследования об исчезновении девушек в "Ля Куэве" и окрестностях Летисия все отчетливее осознает, что она - следующая жертва. Напряжение в тексте постоянно нагнетается.
   Соответствие детективному жанру:
   Детектив в стиле "Я у Дэна Брауна дурачок". При чтении "Кода да Винчи" оставалось только хлопать глазами, узнавая удивительные вещи про пентаграммы, символы, тайны христианской мифологии и не имея ни малейшей возможности как-то поучаствовать в этом расследовании... Здесь в чем-то схожая картина: из газет Летисия по крупицам выуживает новые сведения о жертвах, а затем на читателя сваливаются экзотические сведения про культы майя. Не будучи специалистом, читатель оказывается в проигрышном положении по сравнению с сыщиком. Только эмпирическая формула подозревать самого неподозреваемого позволяет сразу взять на контроль сверхкорректного Педро (да мало ли в Мексике, как и в Бразилии, Педро?).
   По субъективному ощущению, даже чем-то похожее на мексиканское расследование по разоблачению маньяка с участием экстрасенса в "Мертвой зоне" С.Кинга в детективном плане несколько убедительнее.
   Общее впечатление:
   Из этой истории можно сделать отличный сценарий для триллера. Читать было интересно, но очень жаль, что читатель вынужден тупо следовать за автором при расследовании.
   Изрядно позабавил засланный казачок по-мексикански.
   Резюме: неплохой триллер, но не особо убедительный детектив.
  

Пальмов Олег: Пв-15: Мент - всегда мент

  
   Соответствие теме:
   Достаточно отчетливое. ГГ находится в придорожном кафе, где происходит нечто странное и непонятно, от кого исходит угроза - от посетителей или хозяйки (или всех вместе).
   Соответствие детективному жанру:
   Более или менее. ГГ сначала анализирует, что происходит в кафе, после нейтрализации опасных посетителей - что же случилось в действительности? "Мент-всегда-мент" оперирует только теми фактами, которые известны читателю. Но в выводах уходит несколько дальше. Подпол упомянут заранее, рана снизу тоже, а вот до шашки надо еще очень крепко додуматься. Вроде бы, логично: могла она быть (по смыслу), но все же ружье на стене не висело, которое в данном случае выстрелило. Кстати, о выстреле печенкой. Это уже достаточно специфическое знание, тем более что "взрывается" она в микроволновке, Есть ли таковая на кухне - неизвестно. Теоретически вроде бы должна быть, но читателю не предъявлена. Тоже весьма и весьма зыбко. Наконец, клофелин, который то ли был, то ли нет. По смыслу текста, данные экспертизы сфабрикованы (в действительности клофелина, кажется, не было). Не самое, думается, удачное решение для полицейского детектива - примешивать туда недобросовестность правоохранителей.
   Общее впечатление:
   Кратко, но довольно занимательно. Пусть не все выводы ГГ логически безупречны, как представляется, но читателю есть над чем поразмыслить - и это в плюс детективу.
   Резюме: не без шероховатостей, но вполне прилично.
   "Началось всё с прадедова нагана, а потом эта его женитьба...", "С тем же наганом. Пять лет назад умерли его родители..." Женитьба и родители нагана?
  

Трофим Н.: Пв-15: Тень Тритона

  
   Соответствие теме:
   Имеется. На ГГ дважды покушались, так что ему жизненно важно вычислить злоумышленника.
   Соответствие детективному жанру:
   Остросюжетный полицейский детектив без особых шансов для читателя. Официальное расследование следователя Морозенко в основном за кадром, но ГГ получает оттуда информацию и проводит расследование частное, в том числе методом наружного наблюдения. В основном же это раскапывание информации, ранее неведомой читателю. Удачно вплетена в канву сюжета ложная линия - подозреваемый всего-навсего тайком посещал андролога... Наиболее интересное логическое заключение - что Тритон живет по документам пропавшего без вести офицера. Далее наоборот - неоправданное утаивание информации от читателя. ГГ пошел разоблачать приятеля. А ранее против Спасского ничего не было, ни единого намека. Непонятен и мотив Тритона. По тексту, он наемник, а не идейный борец. Зачем же ему, закрепившись на легальном положении, вдруг потребовалось нова размахивать ножом и нападать на джипе?
   Общее впечатление:
   Читать было более или менее интересно, но как остросюжетник.
   Резюме: вполне читабельный остросюжетный детектив, где детективная часть сильно хромает по причине отсутствия ключиков для читателя.
   "подполковник Ивановский был ее гражданским мужем". И здесь это массовое заблуждение. Именно гражданский брак (который пришел на смену церковному) регистрируется государственными органами.
  

Валис А: Путеводная нить

  
   Соответствие теме:
   Имеется. Если маяк не восстановить в срок, ГГ попадет под трибунал - и расстрел практически обеспечен. Приходится очень быстро думать в поисках пропавшей лампы на фоне приключившейся бойни.
   Соответствие детективному жанру:
   Остросюжетный детектив без особых шансов для читателя. Расследование убийства охотника и вредительства ведут и ГГ, и метеоролог Лужин, оказавшийся в итоге сотрудником НКВД. Причем оба успевают побывать и в роли подозреваемых. Не все улики своевременно предъявляются читателю. К примеру, об отсутствии следов табуретки на полу, о форме залпа дроби на стене читатель получает готовую информацию от Лужина. Очень напряженная и динамичная сюжетная линия. Спринт-расследование с разоблачением и ликвидацией старшины-шпиона, а далее логические заключения относительно местонахождения пропавшей лампы. Добывать ее приходится в рукопашной схватке с волками - сильно!
   Общее впечатление:
   Двойственные. В середине 70-х капитан бразильской чудо-команды, чемпионов мира-1970, сказал про советскую сборную: "Ваши футболисты так быстро бегают, что им некогда играть футбол". Здесь тоже события мелькают с калейдоскопической быстротой, и читатель не имеет времени на построение собственных версий (субъективное ощущение), хотя подозреваемых раз-два и обчелся. И все же читалось на одном дыхании.
   Резюме: яркий рассказ, но детектив небезупречный.
  

Бармалей: Пв15-Кошелёк или жизнь

  
   Соответствие теме:
   Условное соответствие: угроза жизни "похищенного" Степы оказалась мнимой. Но напряжение в тексте до завершения расследования в наличии.
   Соответствие детективному жанру:
   Иронический детектив. Частное мини-расследование оперативно проводит некто Бомж, не выходя из коттеджа. Оказывается достаточным опросить младшую сестру похищенного Степана, осмотреть его вещи, сделать контрольный звонок в скорую. Игра с читателем честная: известно, что Степка тайно подал документы на ветеринарный факультет (есть такой?) Калифорнийского университета, позже показано письмо от этого учебного заведения; есть фото в инстаграме с кинжалом у пальца. Выводы Бомжа логичны.
   Общее впечатление:
   Как-то слишком резво и быстро все получилось, без сучка без задоринки. Толком испугаться не успели - и не самая удачная проделка Степана была раскрыта.
   Резюме: несложный детектив с полезной моралью: родители, умейте находить общий язык со своими детьми!
  

Маносанта: Ложь

  
   Соответствие теме:
   Очень зыбкое. Якобы жизни Валентина угрожают призраки - фарсом это этого отдает за версту.
   Соответствие детективному жанру:
   Иронический полудетектив. Читатель только от следователя узнает о разнообразных маневрах подозреваемых в доме жертвы. Единственная формальная зацепка: "Щёки мои покрылись румянцем. - Передала через меня". ГГ, она же главгадина, смутилась соврамши. Но разве это ключик для читателя? Может, они там с Теркой лесбиянили - вот и смутилась. Все эти толкования следователя, предъявленные читателю постфактум, резко обесценивают детектив как таковой. Фактически переводя рассказ в разряд криминальной истории.
   Общее впечатление:
   Читать было любопытно. Интересными получились персонажи, включая велеречивого следователя в дуэте с покашливающим старшиной. Понравились шутки про тараканов и танцы с бубнами. Остроумно.
   Резюме: забавный (несмотря на убийство) рассказ, но почти не детектив.
   Некоторые ляпы.
   - Беда с запятыми...
   - "...был чистокровным испанцем. Он появился в Союзе в шестидесятых, как специалист в какой-то новой для страны области. Тогда было принято обмениваться специалистами". Да Вы что, автор! Какой обмен специалистами с франкистской Испанией? Все испанцы приехали к нам еще в 30-е, во время их гражданской войны.
   - "Пусть определиться номер..." - двойка за грамотность без разговоров.
   - "Попросил меня не уезжать из города, сказал, что нужно будет зайти в полицию, оформить протокол". Грубый процедурный ляп. Следователь - лицо процессуальное. Он не просит, а вызывает повесткой. И не в полицию, а в следственное управление, раз расследуется убийство.
  

Рыжий Ги Свистулечка: Сердцеедка Первая и Сердцеедка Вторая

  
   Извините, без комментариев. Совсем не мое.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"