Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Романовы: династические казусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.39*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация в сборнике "Non_Fiction: антология 2019" (Волгоград, "Перископ-Волга", 2020).


    []  []
  
   Сравнительно недавно, в июле 2018 года исполнилось 100 лет с трагического дня, когда была расстреляна семья последнего русского императора Николая II. А в ноябре 2019 года российские СМИ облетели сообщения о ДТП в Санкт-Петербурге: пострадал великий князь Георгий Романов, наследник виртуального российского престола. Несмотря на столь громкий титул, личность цесаревича в России известна мало. И почему именно он будущий российский император в изгнании? Чтобы разобраться, не обойтись без подробного исторического экскурса, связанного с династией Романовых.
   В момент трагической гибели в 1918 году Николай II не был императором. В феврале 1917 года он отрекся престола за себя и цесаревича Алексея в пользу брата Михаила. Потому останки Николая II и его супруги Александры Федоровны не захоронены рядом с прахом его предшественников, а погребены 17 июля 1998 г. в отдельном помещении - Екатерининском приделе (для справки: в соборе Петра и Павла в императорской усыпальнице находятся 43 захоронения (первые - 1715 г.) - все российские императоры (кроме Петра II и Ивана VI), их дети и внуки).
   А восходит династия к Ивану Кобыле (XIII-XIV вв.). Его пра(7 раз) внук Михаил Романов (1596 - 1645) был избран царем Земским собором 21 февраля 1613 года. По прямой мужской линии династия пресеклась на Петре II (1715 - 1730), внуке Петра I. Дальше страной правили потомки по женской линии ("Тут кротко или строго царили много лиц. Царей не слишком много, а более цариц", - писал А.К.Толстой). Это племянница Петра Великого Анна Ивановна (1693 - 1740), его правнучатый племянник, младенец Иван VI (1740 - 1764; при нем регент - мать, Анна Леопольдовна (1718 - 1746), внучатая племянница Петра I; его дочь Елизавета Петровна (1709 - 1762), его внук Петр III (1728 - 1762; сын Анны Петровны, дочери Петра I) и далее его (Петра Федоровича) потомки. К слову, супруга Петра Федоровича Екатерина II (1729 - 1796) в 36-м поколении является потомком легендарного Рюрика (через линию Анны, дочери Ярослава Мудрого, выданной замуж за французского короля Генриха I). К слову, ряд исследователей склонны считать, что, начиная с Петра III, Россией правили не просто Романовы, а Голштейн-Романовы.
   Других переплетений Романовых с европейскими династиями тоже предостаточно. Шестая дочь Павла I Анна (1795 - 1865) стала матерью и бабушкой двух голландских королей - Виллема II и Виллема III; прапрабабушкой экс-королевы Нидерландов Беатрикс (она потомок Павла I и по линии второй его дочери - Елены (1784 - 1803)). Наш главный противник в годы Первой мировой войны, германский кайзер Вильгельм II (1859 - 1941) - четвероюродный брат Николая II, а императрица Александра Федоровна (1872 - 1918) внучка знаменитой английской королевы Виктории (1819-1901).
   За такое родство порой приходилось расплачиваться "болезнью королей" - гемофилией, которой страдал и последний цесаревич Алексей Николаевич (1904 - 1918). Напротив, его тетя Ксения Александровна (1875 - 1960), хоть и была замужем за двоюродным дядей Александром Михайловичем (1866 - 1933), родила семь здоровых детей, каждый из которых дожил до почтенной старости.
   Но не каждому монарху давали дожить до нее отдельные подданные... Во времена правления Романовых были убиты заговорщиками Петр III и Павел I; застрелен охраной при неудачной попытке освобождения из заточения лишь номинально и недолго занимавший трон Иван VI; Александр II стал жертвой теракта; а Николай II - тайной казни.
   Родственники императоров, думается, могли чувствовать себя в большей безопасности, нежели их коронованные кузены, племянники, братья... К тому же в этой категории тоже встречались весьма интересные личности вроде внука Николая I великого князя Константина Константиновича (1858 - 1915). К слову, и он был женат на родственнице - троюродной племяннице Елизавете Маврикиевне (1865 - 1927), урожденной принцессе Саксен-Альтенбургской Елизавете-Августе-Марии-Агнессе, правнучке второй дочери Павла I Елены. В историю он вошел и как известный русский поэт К.Р. (его пьесу "Царь Иудейский" и авторские примечания к ней Булгаков использовал в качестве материала для романа "Мастер и Маргарита").
   Вот что вспоминал о нем двоюродный брат Александр Михайлович: "Константин Константинович был талантливым поэтом... автором лучшего перевода шекспировского "Гамлета" на русский язык и любил театр, выступая в главных ролях на любительских спектаклях в Эрмитажном театре Зимнего дворца... В л.-гв. Измайловском полку он... заменил обычные кутежи офицерских собраний интересными вечерами, посвященными современной русской литературе... Казалось бы, что такой гуманный и просвещенный человек, как великий князь Константин Константинович, был бы неоценимым помощником государя в делах управления империей. Но, к сожалению, Константин Константинович ненавидел политику и чуждался всяческого общения с политическими деятелями".
   Следует отметить, что императорская семья не раз роднилась с великими поэтами. Сын Александра II великий князь Алексей Александрович (1850 - 1908) вступил в морганатический брак (в спешном порядке расторгнутый Синодом) с дочерью В.Жуковского Александрой Васильевной, от которой имел сына - графа Алексея Белевского-Жуковского (1871 - 1932). Внучка А.Пушкина Софья Николаевна Меренберг (Дубельт) вышла замуж за внука Николая I великого князя Михаила Михайловича (1861 - 1929), которому подарила трех детей, получивших от английской королевы Виктории титул графов де Торби.
   Весьма образованной и, что называется, роковой женщиной была правнучка Николая I графиня Дарья Лейхтенберг (Богарне) (1870 - 1937). Она неоднократно меняла мужей, а закончила бурную жизнь при советской власти простым библиотекарем (расстреляна).
   Самой же экстравагантной личностью в императорской семье был, пожалуй, внук Николая I великий князь Николай Константинович (1850 - 1918). В молодости он так увлекся американской танцовщицей Фанни Лир, что для любовницы похитил три бриллианта из иконы в часовне матери - Александры Иосифовны. Великий князь Константин Николаевич долго не хотел верить главе департамента полиции графу Петру Шувалову, что сын виновен в краже. Тем не менее молодого повесу объявили душевнобольным и выслали под надзор полиции в Оренбург, где тот прославился кутежами и редким женолюбием. После необдуманного "бунтарского" высказывания в кругу местной знати ("Я надену Андреевский орден, выйду к народу, и народ восстанет и защитит меня") великий князь оказался еще дальше от столицы - в Ташкенте. Уже в изгнании Николай Константинович беседовал с графом С.Витте (в 1903-05 гг. Председатель кабинета министров), и тот был поражен редким умом великого князя. Внебрачная дочь Николая Константиновича и простой казачки Дарья Часовитина (1896 - 1966) работала машинисткой с А.Белым, М.Волошиным и другими известными литераторами, а его внучка Наталья Андросова (Искандер) (1917 - 1999) много лет выступала в цирке на мотоцикле и была замужем за известным режиссером Н.Досталем (в числе его работ детективный фильм "Дело пестрых" (1958) с молодым О.Табаковым в одной из главных ролей).
   Женолюбия, которым природа щедро наделила Николая Константиновича, явно недоставало некоторым членам императорской семьи. Упоминавшийся выше великий князь Сергей Александрович (1857-1905), дядя Николая II, вел гомосексуальный образ жизни. Косвенное свидетельство Александра Михайловича: "Некоторые генералы, которые как-то посетили офицерское собрание л.-гв. Преображенского полка, остолбенели от изумления, услыхав любимый цыганский романс великого князя в исполнении молодых офицеров. Сам августейший командир полка иллюстрировал этот любовный романс, непринужденно раскинувшись и обводя всех блаженным взглядом!" "Я... глубоко тебе сочувствую, - писал Сергею Александровичу двоюродный брат великий князь Константин Константинович в начале 1880-х годов, - когда близкие люди не могут тебя постичь и объясняют себе в искаженном виде твои влечения. Тебя почти никто не понимает, и составляют о тебе совсем ложное мнение... В твоем существовании постоянно встречаются des malheurs d'arlequin ("несчастья арлекина" (франц.), то есть нелепые случайности), конечно, в очень и очень грустном смысле". По некоторым данным, любовниками были супруг дочери не раз упоминавшегося выше великого князя Александра Михайловича княжны императорской крови Ирины Александровны (1895 - 1970) Феликс Юсупов (1887 - 1967) и находившийся в полной от него психологической зависимости внук Александра II великий князь Дмитрий Павлович (1891 - 1942), который, кстати, воспитывался в семье Сергея Александровича. Впрочем, писатель Э.Радзинский не считает сведения о нетрадиционной ориентации упомянутых лиц вполне достоверными.
   Зато не вызывает сомнения другой исторический факт: Ф.Юсупов и Дмитрий Павлович 17 декабря 1916 г. совместно с депутатом Государственной Думы В.Пуришкевичем, капитаном И.Сухотиным и доктором Лазавертом стали организаторами убийства Распутина (широко известно, что "старца" при этом якобы не брал яд, однако ларчик открывался просто: член партии кадетов адвокат В.Маклаков передал Ф.Юсупову из гуманных соображений вместо отравы безобидный аспирин).
   Во времена первой мировой войны в народе про царя и "старца" гуляла такая частушка:
   Николай любил калину,
   А Распутин виноград.
   Николай проел Россию,
   А Распутин Петроград.
   Но, конечно, не "святой черт" был причиной падения монархии в России в 1917 г. По мнению Б.Стругацкого, народ оказался не готов к зарождающемуся капитализму, который в массовом сознании связывался с правлением Николая II (статья "Вопросы без ответов, или "Куда ж нам плыть?..", 1990 г.): "Ранний капитализм... вышвыривал вчерашнего раба на улицу, даруя ему полную свободу действий и оставляя его при этом без каких-либо гарантий... И вчерашний раб восстал. Назад! Назад в крепостное рабство, в теплый вонючий закуток, - прижаться к барскому сапогу, барин суров, но милостив, он выпорет на конюшне... но если случилось так, что ты не заработал ничего, он же не даст тебе сдохнуть с голоду в этом жестоком равнодушном мире, где правят теперь потерявшие человеческий облик и самоё веру в Бога жестокие равнодушные дельцы..."
   Как уже упоминалось, после Февральской революции Николай II отказался от престола за себя и цесаревича Алексея в пользу брата Михаила Александровича (1878 - 1918). Однако на следующий день (3 (16) марта 1917 г.) тот отказался принять престол до созыва Учредительного собрания в случае, если таковое утвердит монархию в России (до этого момента Михаил заявил о признании Временного правительства). Однако Учредительное собрание, хоть и было созвано, работу не завершило: 6 (19) января 1918 г. оно было распущено решением ВЦИК, утвержденным через несколько дней III Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов.
   В отличие от России, в Испании после смерти диктатора Франко в 1975 г. прошел референдум о будущем устройстве государства, причем за восстановление монархии тогда проголосовали даже коммунисты. В современной России такое трудно даже вообразить, однако каких-то три десятилетия назад грядущий крах социализма и распад СССР выглядели, пожалуй, не менее фантастично. Если допустить, что в обозримом будущем наш народ вдруг решит конституционным путем поменять президентскую республику на монархию, кто займет российский престол?
   Скорее всего, вокруг трона развернется нешуточная борьба, разрешить которую сможет лишь некий новый Земский собор или новое Учредительное собрание. Дело в том, что ныне живущие потомки Николая I окончательно вопрос престолонаследия так и не решили. По закону, принятому Павлом I в 1797 г. ("дабы Наследник был назначен всегда законом самим... и не было ни малейшего сомнения, кому наследовать"), был положен конец некоторой неразберихе, вызванной решением Петра I действующему государю самому назначать преемника. По новому закону трон наследовался по прямой мужской линии, а при отсутствии у царя сына престол занимал брат государя. Именно так императором стал в 1825 г. Николай I после кончины старшего брата Александра I.
   В последнем придворном календаре за 1917 год, определявшем порядок престолонаследия, числились 65 персон (в марте 2007 г. в Уругвае скончалась последняя из них - княжна крови Екатерина Ивановна (внучка К.Р.), 1915 года рождения, 55-я позиция в календаре).
   Для справки: по законоположению об императорском доме (фамилии), разработанному все тем же Павлом I в 1797 г., великими князьями были сыновья, дочери, внуки, правнуки и праправнуки царствующего или умершего императора; дети праправнуков становились князьями императорской крови. По именному указу от 24 января 1885 г. титул великих князей носили только дети императора, а в прямом мужском потомстве - внуки и внучки императора; правнуки и их потомки по прямой мужской линии стали князьями крови.
   После революции было расстреляно 17 из включенных в календарь 65 человек: император Николай II с женой и пятью детьми (17.07.1918, в 25 километрах от Екатеринбурга); великий князь Михаил Александрович (13.07.1918, Пермь); великая княгиня Елизавета Федоровна (вдова убитого террористом Сергея Александровича, сестра императрицы Александры Федоровны), великий князь Сергей Михайлович, князья крови Иван, Константин и Игорь Константиновичи (сыновья великого князя Константина Константиновича, К.Р.), с ними князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича от морганатического брака, поэтому в придворном календаре не упомянутый) (18.07.1918, близ Алапаевска Пермской губернии); великие князя Павел Александрович, Дмитрий Константинович великие князья Николай и Георгий Михайловичи (28.01.1919, Петроград).
   Остальные члены императорской семьи, оказавшись в эмиграции, как правило, не вступали в династические браки, так что их морганатическое потомство правом на престол не обладает. Следует отметить, что ранее прецедент такого рода возник в связи со вторым браком брата Александра I Константина Павловича, пожелавшего жениться на польской княжне Жаннете Грудзинской. Император дал согласие, но своим манифестом 20 марта 1820 года установил следующее дополнительное правило к закону своего отца: "...если какое лицо из Императорской фамилии вступит в брачный союз с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому Царствующему или Владетельному Дому, в таком случае Лицо Императорской Фамилии не может сообщить другому прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии, и рождаемые от такого союза дети не имеют права на наследование Престола... Пред Лицом Царя Царствующих обязуем всех и каждого, до коего сие касаться может, сохранить сие дополнительное Наше постановление в вечные времена свято и нерушимо".
   И все-таки в безбрежном море морганатического потомства Романовых существует линия внука Александра III великого князя Кирилла Владимировича (1876 - 1938; 7-я позиция в придворном календаре 1917 года), называющая себя (и признанная многими европейскими династическими домами) российским императорским домом, которая в морганатические браки вроде бы не вступала.
   Поскольку в 1918 г. никого из мужского потомства Александра III в живых не осталось (два сына и внук расстреляны, два сына умерли раньше: Александр в младенчестве (1869 - 1870), цесаревич Георгий (1871 - 1899) в 28-летнем возрасте от туберкулеза), право на престол перешло в род второго сына Александра II - великого князя Владимира Александровича (1847 - 1908). Его старший сын Кирилл Владимирович в 1922 г. объявил о своем блюстительстве престола (не имея в тот момент достоверных сведений о смерти Николая II, его сына и брата), а 31 августа 1924 г. принял титул императора всероссийского в изгнании. Не признали манифест от 31 августа великие князья Николай и Петр Николаевичи и сын последнего князь крови Роман Петрович. Они полагали, что вопрос о замещении престола должен решаться путем народного волеизъявления. Вдовствующая императрица Мария Федоровна считала данный манифест преждевременным, поскольку не утратила надежду на спасение кого-нибудь из ее сыновей или внука.
   После кончины Кирилла Владимировича главой династии стал его единственный сын великий князь Владимир Кириллович (1917 - 1992), который в 1948 году вступил в брак с Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской (1914 - 2010). В связи с тем, что в 1989 году умер последний из законных претендентов на российский трон по прямой мужской линии князь императорской крови Василий Александрович (1907 г.р.), наследницей престола стала дочь Владимира Кирилловича великая княгиня (де-юре императрица) Мария Владимировна (1953 г.р.), живущая в Мадриде. Ее сын Георгий Михайлович (1981 г.р.) от равнородного брака с принцем прусским Францем-Вильгельмом (правнуком кайзера Вильгельма II), в православии Михаилом Павловичем, упомянутый в начале статьи, является цесаревичем и входит в российскую императорскую семью вместе с матерью. Они живут в Мадриде, где великий князь окончил колледж (затем цесаревич обучался в Оксфорде на юридическом факультете).
   Наиболее четко негативное отношение других ветвей Романовых к данной семье было сформулировано в обращении 1 августа 1997 г. тогдашнего главы Ассоциации Дома Романовых князя Николая Романовича (1922 - 2014; правнук великого князя Николая Николаевича Старшего, сына Николая I) к российскому правительству перед церемонией захоронения царских останков в 1998 году: "Так называемый "Великий князь Георгий Михайлович", единственный сын принца Франца-Вильгельма Прусского и княгини Марии Владимировны, является членом династии Гогенцоллернов и никакого отношения к Романовым не имеет... Семья Романовых сегодня разделена на четыре ветви, идущие от императора Николая Первого, скончавшегося в 1855 году. По "Семейному статусу Российской Империи", который основан на "салическом" законе о престолонаследии, исключающему женщин, в настоящее время я являюсь главой Дома Романовых, который сегодня представлен только князьями... титул "Великого князя" или "Великой княгини" по "Статусу о престолонаследии" не может носить сегодня ни один член семьи Романовых. Только сын или дочь монарха или внук или правнучка по мужской линии, являющиеся наследниками монарха, имеют на это право. Таких лиц в живых сегодня нет. Это как раз тот случай, который имел место с недавно почившим князем Владимиром Кирилловичем. Последним Великим князем был умерший в 1956 г. Великий князь Андрей Владимирович, а последней Великой княгиней была Великая княгиня Ольга, скончавшаяся в 1960 году".
   Разногласия среди потомков Романовых во многом вызваны статусом брака Кирилла Владимировича и Леониды Георгиевны: являлся ли он равнородным или морганатическим. Статус дома Багратионов как царственного был сформулирован в Георгиевском трактате 1783 г., но затем утрачен в связи с принятием Грузии в состав России в 1801 г. Статус подтвержден впоследствии актом 5 декабря 1946 г., изданным главой российского императорского дома по запросу испанского королевского дома, но вряд ли так все просто.
   По мнению исследователя династических законов России Брайена Перселла Хорана, доктора юриспруденции, в прошлом начальника юридического отдела посольства США в Париже, в заявлении князя Николая Романовича содержится много различных ошибок (в частности, ни на чем не основанное отрицание законной возможности наследования престола по женской линии), а брак Кирилла Владимировича и Леониды Георгиевны все же был равнородным в силу ряда обстоятельств. В частности, со ссылкой на дневники Николая II сообщается, что родители цесаревича очень хотели, чтобы он женился на принцессе Елене Французской, принадлежавшей Орлеанской династии, потерявшей престол в 1848 году. Также равнородным был первый брак сестры Николая II великой княгини Ольги Александровны с русским подданным принцем Петром Александровичем Ольденбургским, принадлежавшим и к иностранной династии.
   Однако имел место другой прецедент (Николаем Романовичем он упомянут): брак в 1911 г. княжны крови Татьяны Константиновны (1890 - 1979; 60-я позиция в придворном календаре) с князем Константином Багратион-Мухранским был признан морганатическим. Свадьбу играли в Павловском дворце под Петербургом в присутствии всей императорской семьи, но церемония считалась полуофициальной, так что дамы были не в царских платьях, а в городских. Вот высочайший Указ N 1588: "Ея Высочество Княгиня Татьяна Константиновна представила Нам, за собственноручным подписанием, отречение от принадлежащего Ей, как члену Императорского Дома, права на наследование Императорского Всероссийского Престола. Правящему Сенату к обнародованию сего не оставить сделать надлежит распоряжение. На подлинном собственной Его Императорского Величества рукою написано: "Николай". Петергоф, 24 августа 1911 года. Скрепил Министр Императорского Двора, генерал-адъютант барон Фредерикс". Именным Указом N 1589 дочери К.Р. определялся титул высочество и оговаривалось, что дети будут носить фамилию отца и "пользоваться принадлежащими ему сословными правами": в 1611 году род Багратион-Мухранских отделился от царствующих Багратидов, и его представители являлись подданными грузинских царей.
      Однако у Б.Хорана имеются сведения, что "Император и Императрица лично сказали отцу невесты, Великому Князю Константину Константиновичу, что они не могут считать брак с Багратионом морганатическим, поскольку эта семья происходит от некогда царствовавшей династии. К сожалению, Император Николай II не успел формально определить признание царского достоинства Дома Багратион-Мухранских, хотя очевидно и имел намерение" (цитата из статьи Б.Хорана "Российское императорское престолонаследие"). Вот акт Главы императорского дома от декабря 1946 г.: "Его Королевское Высочество Инфант Дон Фернандо... запросил меня, перед вступлением его дочери Инфанты Мерцедес во брак с Князем Ираклием Георгиевичем Багратион-Мухранским, могу ли Я, считать предполагаемый брак равнородным. Переданный через посредство испанского посланника в Берне, графа де Байлена, Мой ответ Инфанту был положительный, ибо, после продолжительного и тщательного изучения истории Грузии и Грузинского вопроса, и испросив совета Моего дяди, Е.И.В. Великого Князя Андрея Владимировича, брата Моего покойного Родителя... Я считаю справедливым и полезным признать царское достоинство старшей ветви Семьи Багратионов, как и право ее членов именоваться Князьями Грузинскими и титуловаться Царскими Высочествами. Главой этой семьи является ныне здравствующий Князь Георгий Александрович..."
   Б.Хоран полагает, что таким образом было исправлено нарушение Россией Договора 1783 года, признающего царское достоинство Дома Багратионов, и ссылается на Даниила Саргиса, писателя грузинского происхождения, весьма компетентного в историко-юридических вопросах: "Действовать в качестве окончательного арбитра в вопросах определения равнородности брака для соблюдения династических законов всегда было во власти Глав царствовавших династий. Эрцгерцог Отто, Глава Австро-Венгерского Императорского Дома Габсбургов, и Кронпринц Луи-Фердинанд, Глава Германского Императорского Дома Гогенцоллернов, пользовались этой же властью в отношении к бракам членов своих династий, ныне не обладающих престолами".
   Думается, аргументы сторонников российского императорского дома убедительнее, чем у ассоциации Дома Романовых. Не случайно подавляющее большинство великих князей в эмиграции признавали Кирилла Владимировича главой династии. Кстати, в рассуждениях Николая Романовича кроется одно важное противоречие. Называя в полемическом запале Георгия Михайловича представителем династии Гогенцоллернов, он фактически признает, что тот рожден в равнородном браке; тогда, получается, мать Георгия Мария Владимировна законно принадлежит династии Романовых! Кстати, подобное "раздвоение" наследника престола не является чем-то исключительным: Петр III, назначенный Елизаветой Петровной своим преемником, по линии отца был правнуком шведского короля Карла XI фон Виттельсбаха, внучатым племянником Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола.
   Тем не менее российское правительство по дипломатическим соображениям на церемонии захоронения останков Николая II и его семьи всем потомкам Романовых предоставило одинаковый статус, не выделяя никого особо. Повторилась картина и в сентябре 2006 г., когда состоялось погребение в соборе Петра и Павла праха супруги Александра III императрицы Марии Федоровны (1847 - 1928), доставленного из Дании. Как сообщала "Комсомольская правда" (А.Горелик, М.Рудых: "Императрица вернулась к мужу"), на церемонии перезахоронения "...не обошлось без саморекламы. Княгиня Мария Владимировна, претендующая на право возглавлять императорский дом, встала на шаг впереди своих родственников, вероятно, демонстрируя свой особый статус. А князья Николай и Дмитрий Романовичи, которых главами рода считает большинство наследников российских царей, спокойно стояли вместе с прочими, подчеркивая тем самым, что на трон они не претендуют".
   Несколько ранее великая княгиня Мария Владимировна (к слову, частый гость России, и автору строк довелось лицезреть ее в 2013 г. в Чебоксарах) начала эпопею по исправлению беззакония, допущенного советской властью в отношении семьи Николая II (автор строк, будучи учеником 4 класса в начале 70-х, слышал от учительницы истории, что императора и детей следовало расстрелять, чтобы ни у кого не было соблазна восстановить монархию, а цесаревича Алексея жалеть не стоит: он все равно рос жестоким мальчиком - отрывал мухам крылья).
   В декабре 2005 года Мария Владимировна обратилась к Генпрокуратуре с требованием реабилитировать расстрелянную в 1918 году царскую семью. В ходе судебного разбирательства в мае 2006 года адвокат Герман Лукьянов предъявил труды В.И.Ленина, где сказано, что Николай II был расстрелян по решению Уралоблсовета, а также протокол заседания ВЦИК от 18 июля 1918 года, в котором решение уральского облсовета о расстреле царской семьи признано "правильным" (мнение Марии Владимировны: "...государь император Николай II по решениям внесудебных органов Уралоблсовета, ВЦИК и СНК объявлен "коронованным разбойником" и признан виновным "в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом"").
   Однако Генпрокуратура разъяснила (и первоначально суд с ней согласился), что члены царской семьи не могут быть реабилитированы, так как не подпадают под действие закона "О реабилитации жертв политических репрессий", т.е. уничтожение царской семьи - уголовное преступление, а расстрелявшие царя - должностные лица, превысившие свои полномочия. Тем не менее позднее, в 2009 г., иск Марии Владимировны все же был удовлетворен. Информация с сайта Российского императорского дома (http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2009/1430.html): "16 октября 2009 года Генеральная прокуратура РФ приняла решение о реабилитации 52 репрессированных служителей Императора Николая II, его Августейшей Семьи и других Членов Российского Императорского Дома... Реабилитация была проведена по статье 1 и пунктам "б" и "е" статьи 3 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".
   Но вернемся к вопросу об императорских останках. Их подлинность, несмотря на выводы экспертизы, многими до сих пор оспаривается. Как известно, в 1991 году близ Екатеринбурга были обнаружены неполные скелеты нескольких человек. Госкомиссия признала, что останки принадлежат семье императора Николая II и нескольким слугам. По результатам экспертизы вероятность принадлежности останков упомянутым лицам чрезвычайно высока. Сначала было установлено, что среди усопших родители с тремя дочерьми. По биологическим пробам ныне живущих потомков Романовых и сохранившимся материалам (в частности, использовалась материя подкладки шинели с остатками пота одного из великих князей) останки каждого были довольно точно идентифицированы. Впрочем, поначалу исследователей смутила одна генетическая аномалия в образцах, принадлежавших императору. Дополнительное исследование скелета Георгия Александровича, брата царя, показало, что аналогичная аномалия и у того имела место. Так что вероятность подлинности останков только возросла - до 99,999 процента.
   В 1991 г. не были найдены тела двух детей императора, однако 29 июля 2007 г. в районе Старой Коптековской дороги под Екатеринбургом обнаружились человеческие останки (примерно в семидесяти метрах к югу от захоронения, вскрытого Рябовым и Авдониным шестнадцатью годами ранее), которые с большой долей вероятности могли принадлежать цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. В последующие годы серия экспертиз подтвердила этот вывод (даже признаки гемофилии в останках юноши были обнаружены).
   Тем не менее среди потомков Романовых нет однозначного отношения ко всем этим останкам. К примеру, княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова (1926 г.р.), невестка великой княгини Ольги Александровны (1882 - 1960), сестры Николая II, основываясь на неких "независимых научных и богословских изысканиях", категорически отвергает выводы государственной комиссии. Она ни разу не посетила Екатерининский придел, хотя регулярно бывает в Петропавловском соборе во время визитов в Петербург, чтобы почтить деда своего супруга Тихона Николаевича Куликовского-Романова (1917 - 1993) - императора Александра III. Аналогичную позицию, неизменную с 1998 года, занимает русская православная церковь (примечательно, что тогдашний патриарх Московский и всея Руси Алексий II участия в церемонии захоронения останков императорской семьи не принимал), которая на архиерейском соборе в августе 2000 причислила последнего русского императора, его жену и детей к лику святых. Словно и не было печальной памяти "кровавого воскресенья"! (Примерно как в "Гиперболоиде инженера Гарина" А.Н.Толстого, когда американская пресса обелила темное прошлое Петра Петровича: "...все газеты утверждали, что любимым занятием его и мадам Ламоль в часы отдыха было чтение вслух любимых глав из библии; некоторые его резкие поступки (история в Вилль Давре, взрыв химических заводов, потопление американской эскадры и др.) объяснялись одни - роковой случайностью, другие - неосторожным обращением с гиперболоидом, во всяком случае, великий человек в них искренне раскаивается и готовится вступить в лоно церкви, чтобы смыть с себя невольные грехи (между протестантской и католической церквами уже началась борьба за Петра Гарина)...")
   Научные выводы для священнослужителей, похоже, менее весомы, чем политика. Если вспомнить историю человечества - не удивительно. Религиозные деятели на протяжении многих столетий не мудрствуя лукаво причисляли к лику святых весьма одиозных личностей вроде великого князя Владимирского Михаила Тверского (1271 - 1318), пролившего много крови в усобицах. Впрочем, пусть священнослужители сами, решают, кого считать "святым". Гораздо хуже, что церковь на протяжении всей истории человечества активно препятствовала научно-техническому прогрессу. Однако в просвещенном XXI веке средневековое неверие в науку выглядит нелепым анахронизмом. Чего, к примеру, стоит "аргумент" архиепископа Тихвинского Константина, ректора Санкт-Петербургских Духовных Академии и семинарии, высказавшего свое мнение в эфире православного телеканала "Союз" (Екатеринбург): "Перед этими останками никто не молится. И никаких свидетельств о том, что по молитвам перед этими останками произошло какое-нибудь чудо, чудеса, -- ничего подобного нет" (сразу вспоминаются строки В.Высоцкого: "Мы таким делам, говорит, вовсе не обучены; кроме мордобития, никаких чудес!"). Как все просто! Наука, генетические исследования - все это ничтожно; главное, помолись - и жди чуда. Вот как надо проверять подлинность останков царской семьи!
   Думается, со временем научный подход возобладает, и в конце концов все заблуждающиеся согласятся с выводами авторитетных экспертов (к слову, в сентябре 2018 г. ушел из жизни один из них - выдающийся судебный медик, доктор медицинских наук, профессор Виктор Колкутин; автору строк посчастливилось неоднократно обсуждать с ним тему идентификации останков императорской семьи).
   А вот какая судьба ждет потомков русских императоров предсказать очень сложно. Суждено ли им раствориться в морганатических браках или вернуться на родину в некоем новом качестве, покажет время.
  

Оценка: 4.39*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"