Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Случай в Новоархангельске

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса фантастического детектива-2008 (1)


   Я увлеченно изучал на дисплее компьютера любопытную статью о мексиканских претензиях на наш калифорнийский Форт-Росс и не заметил, как посетительница вошла в офис. Подняв глаза, даже вздрогнул от неожиданности. Передо мной стояла скромно одетая симпатичная молодая женщина лет тридцати с длинными русыми волосами, заплетенными в косы. Сразу подумал, что от такой старомодной особы приличного пополнения моего лицевого счета не дождаться. Впрочем, клиент есть клиент, вежливость прежде всего. Я встал, слегка поклонился и предложил девушке сесть.
   - Господин Серебряков, меня зовут Кейт Ром - чуть ли не прошептала посетительница на отличном русском, и мои брови от удивления взметнулись вверх. - Говорят, вы один из лучших детективов в Новоархангельске. И правда: все празднуют, а вы работаете.
   - Привычка, сударыня, - вежливо ответил я. - Детектив в четвертом поколении. Кейт, давайте сразу быка за рога. Вы уверены, что мои услуги вам по карману?
   Красивое лицо посетительницы покрылось пунцовыми пятнами.
   - Да, я стеснена в средствах, - призналась она, и ее голос приятно зазвучал, подобно колокольчику. - Но надеюсь расплатиться с вами по окончании дела.
   - Вот как? - ухмыльнулся я. - За честность слушаю вас пять минут.
   - Я хочу узнать, кто убил моего брата! - голос молодой женщины сразу окреп, стал требовательным.
   Мне оставалось только развести руками.
   - Извините, Кейт, не по моей части. Закон о частной детективной деятельности не дозволяет. Кстати, ему уже сто лет. Не только американская Конституция не меняется веками! А разве прокуратура убийством не занимается?
   - Уже нет. Пол погиб вместе с Джоном Симпсоном и назван убийцей. Но я уверена, что это чудовищная ошибка!
   Я сразу вспомнил громкое дело месячной давности. Все новоархангельские газеты о нем трубили, знакомые милиционеры кое-что рассказывали. Виллу при взрыве разнесло на такие осколки, что еле-еле наскребли толику биологического материала для генетической экспертизы.
   - Кейт, по-моему, прокуратуре в логике не откажешь, - заговорил я. - У Пола Рома был серьезный мотив - месть.
   - Называйте меня Катя, - предложила посетительница и, заметив ироническую ухмылку на моем лице, поспешно добавила: - Родители нас с Пашей воспитывали в русском духе, честно. Лев Харитонович, я только недавно узнала от брата, что мы потомки русского императора Николая I по линии его сына Константина. Брат подал прошение в Мадрид российскому императорскому дому о возвращении нам титула князей Романовских-Ильинских...
   - Катя, вы отвлеклись, - мягко заметил я, размышляя, что кого-то еще интересуют игры в монархов и дворян.
   - Извините, но это имеет отношение к делу. Великий князь Константин занимался продажей Аляски. Паша напал на след важных документов по этой сделке. Правда, в подробности не вдавался. Только обещал, что мы озолотимся, если найдем старинный протокол. А Симпсон - бывший сенатор, связи в Вашингтоне до сих пор оставались. Удивительно, но Паша смог убедить мистера Джона помочь. Тот великодушно забыл про их драку. Все-таки пятнадцать лет прошло. Итак, господин Серебряков, я предлагаю вам найти пропавшие документы! Если раскроете между делом убийство, возражать не стану, но в договоре о нем ни слова, раз хотите. Искомый протокол стоит больших денег, и я с вами рассчитаюсь. А пока возьмите в залог эту вещицу. Не смогу расплатиться - она ваша.
   Катя достала из сумочки массивный золотой перстень с огромным изумрудом. Вещь явно старинная, таких сейчас не делают. Я придирчиво изучил антикварную драгоценность и обнаружил на перстне выгравированную надпись: "Нашему брату Константину за заслуги перед Отечеством. Александр II". Тут же поместил перстень в поле объемного сканера и через минуту узнал, что вещь специалистам неизвестна, но изготовлена в середине девятнадцатого века, судя по почерку, знаменитым ювелиром Пеенером. Надо же, за скромно одетой девушкой я не разглядел выгодную клиентку!
   Через минуту мы скрепили эцподписями договор, и я всерьез взялся за дело. Про искомый документ Катя знала удивительно мало, так что оставалось надеяться только на себя. Попросил девушку показать комнату покойного.
   Через несколько минут мы уже ехали по улицам ликующего Новоархангельска. Новенькая "Волга" среди американских малолитражек производила сильное впечатление. Похоже, меня принимали за солидного чиновника, и несколько раз молодые люди с логотипами разнообразных газет и журналов на футболках пытались остановить автомобиль. Но я игнорировал назойливых корреспондентов и внимательно слушал Катю.
   Родились они с братом в Нью-Йорке, но четверть века назад семья перебралась в Ситку на остров Баранова. На архипелаге Александра темнокожие и латиноамериканцы еще оставались в меньшинстве, но это не спасло семью от привычных унижений. Пол не раз дрался в школе со сверстниками из афроамериканцев. Еще подростком он оказался в Лиге борцов за права белых, а вскоре после школы отсидел полгода в тюрьме за драку с мистером Симпсоном на демонстрации. Пока Пол отбывал срок, случилось несчастье: их родители во время прогулки на катере налетели на риф и утонули. С тех пор брат и сестра с трудом перебивались на пособие по безработице: сенатор Симпсон позаботился, чтобы их никуда не брали. Положение изменилось семь лет назад, когда Ситка вновь стала Новоархангельском и столицей Аляскинского края вместо Джуно. Городок оживал на глазах, население его утроилось за счет приезжих (кстати, и я тогда оказался в их числе). Кейт работала в разных газетах корреспондентом, а Пол нанимался на рыболовецкие суда. Пять лет назад в ущелье на северо-западе острова открыли залежи рутелита, не уступающего по качеству знаменитому на весь мир красноярскому. Пол сразу нашел неплохое место на государственном перерабатывающем смесевом заводе. А когда молодому человеку исполнилось тридцать три, вступил в силу особый пункт родительского завещания, и Пол стал обладателем фамильной драгоценности, хранившейся в банке. К перстню прилагалась короткая записка. Узнав из документа о своем необычном происхождении, парень увлекся исследованием истории семьи, но в последнее время это занятие забросил. За несколько дней до гибели брата Кейт несколько раз видела незнакомого черного около их дома. Рассказала о слежке Полу, и тот очень расстроился. Правда, больше незнакомец не появлялся. Вот только прокуратура на эту историю внимания не обратила.
   За разговорами не заметили, как подкатили к скромному домику среди сосен на побережье. Но и здесь при нашем появлении сразу вспыхнули яркие лазерные голограммы с бодрыми лозунгами: "Историческая справедливость восстановлена!", "Десятилетию новой американской Сибири - ура!" Городские власти средств на праздник не пожалели.
   В домике мне понравилось. Все чисто и аккуратно, к тому же действительно в русском стиле, пусть и старинно-лубочном: какие-то лапти, рогожи в шкафах за стеклом, в зале на стене портреты императоров и виды Москвы и Петербурга. В комнате Пола над столом располагалась голографическое изображение молодого человека, окаймленное черным. Взгляд веселый и бесшабашный. У Кати, кстати, тоже иногда мелькала слабая улыбка - одними уголками рта. Чувствовалось, что девушка веселая и бойкая, просто сейчас ей не до смеха.
   Я тщательно осмотрел вещи покойного в шкафу: одежда, хоккейная и футбольная форма, мяч, две клюшки и шайба. В ящиках стола - несколько старых книг из бумаги, все по истории. Увы, компьютер Пола погиб вместе с ним. Выяснил, что Катя выстирала всю одежду брата, и разочарованно крякнул. Увидев досаду на моем лице, девушка наморщила лоб и задумалась. Через мгновение Катино лицо просветлело, она умчалась и вернулась буквально через минуту - с рубашкой. Объяснила, куда та завалилась, но я уже не вникал.
   Достал универсальный химический анализатор и несколько раз провел над тканью. Затем извлек из-за пазухи компьютер и положил на стол. Катя с интересом смотрела, как из щели в ребре устройства одна за другой выскочили тончайшие пластины и, скрепленные миниатюрными магнитами, сложились в экран на весь стол. Осталось только подключить анализатор к компьютеру и запустить приложение.
   - Химическая карта местности, - пояснил я хозяйке. - Новинка, такие стоят очень дорого. Анализатор покажет, где одежда побывала. Возможно, через какое-то время и стирка перестанет быть помехой для такого исследования.
   Не все линии на карте оказались четкими, но основное я увидел. В этой рубашке Пол ездил на завод и в один пятиэтажный дом на улице Шелихова. Катя сразу нахмурилась и возмутилась:
   - А ведь говорил, что давно порвал с ней! Обманул меня. Не удивлюсь, если эта стерва причастна к его смерти.
   По некоторым репликам во время Катиного рассказа я понял, что брату совершенно не нравились ухажеры сестры, а ей - его пассии. При этом оба так трогательно ценили мнение друг друга, что Катя до сих пор не вышла замуж, а Пол погиб холостяком. "Стерву" Сару Смит он знал еще со школы, но по-настоящему сблизились они в последние два года. Симпатичная мулатка почему-то вызывала у его сестры сильнейшее раздражение.
   - Шлюха она! - горячилась Катя. - Стерва и хищница!
   Слушая гневные излияния хозяйки, я перенастроил анализатор, просканировал письменный стол и рассмотрел на дисплее отпечатки пальцев - только с краю, где не поработал манипулятор комнатного уборщика. При более детальном сканировании обнаружил смазанные отпечатки на тыльной части стола. Может, парень просто мебель переставлял, но почему тогда наследил аккурат у болта крепления? Я быстро вывинтил деталь и осмотрел. Есть! Болтик-то с секретом! Выкрутил миниатюрной отверткой винтик с торца стержня и извлек из полости микрофлешку. Подключил находку к компьютеру. Да, базу парень собрал мощную, но ее изучение я пока отложил. В первую очередь требовалось поговорить с вычисленной по рубашке свидетельницей.
   От Кати сразу поехал к Саре. Та жила в панельной пятиэтажке без лифта, в евразийской части России таких домов не осталось уже к середине века. Дверь открыла мрачного вида особа под тридцать пять с лицом цвета кофе со сливками. Узнав, кто я такой, занервничала, но безропотно пустила в квартиру. В родном Среднереченске, пожалуй, такое гостеприимство проявил бы один из десяти свидетелей, остальные в лучшем случае предложили бы встречу с адвокатом.
   Разговор получился непростым. Сложилось впечатление, что русский Сара знает прилично, но вредничает. Мне несколько раз пришлось переходить на английский. Тем не менее вытянул из хозяйки кое-что интересное - буквально клещами. Несмотря на два неудачных замужества и разочарование в мужчинах в целом, Пола, похоже, она любила по-настоящему. Как речь заходила о нем, в глазах теплота появлялась, металлический голос смягчался. В школе они дружили, но потом даже в небольшой Ситке встречались редко. Два года назад Сара тоже устроилась на завод рутелитовой смеси. Я удивленно поднял брови, и мулатка пояснила, что ФСБ без проблем выдала ей справку о политической благонадежности как пострадавшей от дискриминации темнокожих: белая мать вырастила ее одна, черный отец плодом случайной связи не интересовался, так что росла Сара в нужде. Оба мужа были такими же изгоями-мулатами, которых не признавали за своих ни белые, ни негры (это слово она выговаривала с явным удовольствием и ни разу не сказала "афроамериканцы"). От озлобления на всех и вся оба пили белую по-черному.
   Зато Полу не было никакого дела до цвета чьей-либо кожи. Новая встреча разбудила старую дружбу, и они уже готовились к свадьбе. Пол заявил, что сестру слушать не станет. Если Кейт не изменит отношения к его избраннице, съедет из семейного домика к Саре. Так что налаживать отношения с будущей золовкой Сара не спешила. О делах Пола она знала совсем немного. Видела, что тот очень много работал. В последнее время зачастил в производственные цеха, хотя менеджеру это не очень-то нужно. Зачем он встречался с Симпсоном, ей даже не объяснял. Изредка она слышала краем уха обрывки разговоров Пола по мобильному видеофону с экс-сенатором. Обычно речь шла о новой встрече. Но незадолго до гибели Пол раздраженно кричал про какие-то формулы и объяснял, что не волшебник.
   - Кейт и вправду думает, что их убили? - грустно поинтересовалась Сара на прощание. - Мне бы ее уверенность! Боюсь, что Пол в горячке мог...
   Я пока ни в чем не был уверен, но все-таки хотелось верить Кате. Вот только разговор про формулы мне чрезвычайно не понравился. Значит, настало время проверить флешку. Остановил "Волгу" и включил просмотр данных, собранных Полом. В основном это были исторические труды, собранные из разных электронных хранилищ. Читать - не перечитать! Однако с помощью поиска я обнаружил упоминание о таинственном протоколе. Это была отсканированная страничка дневника князя Павла Дмитриевича Романовского-Ильинского, праправнука великого князя Константина Николаевича. Там рассказывалось о встрече с Н., чиновником госдепартамента США. Тот поведал князю по секрету, что двести тысяч долларов от продажи Аляски, которые не дошли до Петербурга, на самом деле секретно переведены на счет Константина Николаевича как плата за услугу. Как-никак огромную территорию купили по цене здания нью-йоркского окружного суда! Кроме того, великому князю и его потомству обещали безвозмездную аренду части территории Аляски по первому требованию. Но секретный протокол затерялся в архивах. Так вот что искал Пол! Губа не дура у парня. Пусть Россия и заплатила за Аляску прежнюю сумму с учетом инфляции за два с лишним века, но на имущественные права жителей возвращенных земель не посягала, так что Пол и вправду мог претендовать на вступление в оговоренные права.
   А вот папка "Рутелит" меня озадачила. Конечно, менеджер по продажам перерабатывающего завода должен хорошо знать свой товар. Но как теперь разобраться, дотошность здесь или опасное любопытство? Интересно, когда Пол успевал читать собранный материал? Ведь собрал сотни статей и выдержек из монографий о свойствах рутелитовой смеси. Не пренебрег даже самыми бредовыми теориями многочисленных желающих разгадать технологию ее производства. Мысли в голове стали ворошиться самые нехорошие. Одно утешало: никаких выводов, только подборка фактов и гипотез.
   Теперь следовало познакомиться с уцелевшими Симпсонами. Информацию разыскал в сети быстро. Покойный Джон за месяц до гибели справил шестидесятилетие. С женой давно развелся, она с их сыном Биллом еще десять лет назад перебралась в США. Кстати, Билл ровесник Пола и Сары, все трое учились в одной школе. Городской дом и несколько ресторанов, наследство покойного, перешли под опеку его пятидесятилетнего брата Майкла. Вот с ним-то и следовало поговорить.
   Трехэтажный дом Симпсона на улице Кеннеди мне пришелся по душе: никаких архитектурных излишеств, все просто и практично. Дверь открыл рослый мускулистый метис, который с трудом сдержал гримасу отвращения при виде белого посетителя. Сквозь зубы неохотно пояснил, что хозяин на праздничном митинге на площади Воссоединения. Но вот охранник заметил мою "Волгу" и сразу заговорил уважительным тоном:
   - Господин Серебряков, я сейчас же позвоню шефу, и он обязательно выберет минутку для встречи с вами.
   На площадь автомобили не пускали, и мне пришлось пройти две сотни метров пешком. Еще издали услышал многократно усиленную микрофонами речь Майкла Симпсона. Тот лихо шпарил по-русски практически без акцента:
   - Дорогие сограждане! Вы могли сами убедиться, как изменилась наша жизнь за каких-то десять лет! А как нас пугали нечистоплотные политиканы! Сколько их предпочло переехать в США к привычным хаосу и разрухе. Но здесь остались лучшие из лучших, чтобы воссоздать русскую Америку. Вашими трудами Новоархангельск из захолустного городка превратился в подлинный краевой центр. И глубоко символично, господа, что и на острове Баранова обнаружен рутелит - наш подарок вновь обретенной родине. Сколько теперь нефти по всему миру восстановят из запарафиненных месторождений и нефтеносных песков благодаря новоархангельскому рутелиту! Не хочется в этот праздничный день напоминать вам о трудовых буднях. Но не забывайте, что скоро выборы в Госдуму. Отдайте голос достойному кандидату - и каждый день станет праздничным.
   Ребенок бы, пожалуй, догадался, на какого достойного кандидата намекал мистер Майкл. Речь его мне не понравилась. Вроде бы и правильно, но нарочито - перебор. Симпсон спустился с импровизированной трибуны, вытирая от пота круглое черное лицо, и сразу направился ко мне.
   - Господин Серебряков? Мне сообщили о вас. Пройдемте.
   Он проводил меня к палатке, импровизированному предвыборному штабу. Внутри уютно, работал кондиционер. Мы потягивали холодное пиво за столиком и непринужденно беседовали. О совместных делах брата и Пола Рома Майкл ничего не знал, о бывшей невестке и племяннике тоже. Дальше поздравлений по видеофону в праздники общение не распространялось.
   - А когда же Билл собирается принять дело отца? - поинтересовался я.
   - Сам не знает. Мальчик не хочет возвращаться на родину. Он очень нервный. Отца его белые не любили, считали расистом. Билл думает, теперь будут мстить ему.
   - А чем он занимается в Калифорнии?
   - Джон не поскупился при разводе. У Билла с матерью семейный бизнес - собственная автозаправка. Вот только дела идут неважно. Бензин дорожает, в Штатах автомобилей все меньше. Даже не верится, что в начале века мы были мировой державой...
   Все-таки проговорился! Мы - это он про США. А уж каким соловьем заливался! Примазался... Ведь теперь первую скрипку в мировом оркестре играют обладатели секрета рутелитовой смеси!
   - А почему ваш брат не уехал? - поинтересовался я.
   - Не буду скрывать, - Майкл едва заметно улыбнулся. - Это американцы живут в США, а вот америкосы где лучше! Джон был настоящим америкосом.
   Я не стал уточнять, к кому себя причисляет Майкл, и продолжил расспросы:
   - Брат не объяснял, почему решил помогать Полу? Все-таки драка была нешуточная в свое время. Кажется, мистеру Джону сломали два ребра и руку?
   - Сам удивляюсь, - Майкл пожал плечами. - Джон не объяснял. Значит, счел сотрудничество выгодным.
   - Америкос, говорите? - я улыбнулся. - Что ж, приятно было познакомиться.
   Скользкий Майкл понравился мне гораздо меньше резкой Сары. Та хоть была искренней, а этот темнит и не договаривает. Очень уж удачно его братец погиб, а нервный племянник не едет. Вернувшись в "Волгу" я позвонил Саре:
   - Извините, что снова вас тревожу. Вы хорошо помните Билла Симпсона?
   - Даже слишком...
   - Вот как?
   Через пятнадцать минут я снова был у симпатичной мулатки. Оказалось, в школе Билл влюбился в нее по уши и страшно злился, что ей нравился Пол. Обещал с помощью отца выхлопотать для Сары статус афроамериканки, а если тот откажет - взломать правительственный сайт и сфабриковать документ (Билл отлично разбирался в компьютерных программах). Она отказалась. После каждого ее развода Билл вновь появлялся и предлагал выйти замуж. Раздражался, угрожал и снова исчезал.
   - Второй раз вы развелись три года назад? - уточнил я. - Значит, Билл приезжал в Новоархангельск?
   - Ненадолго. Кстати, месяца два назад я его опять видела. Пол проводил меня до дома и уехал, и тут ко мне подскочил Билл. Совсем ненормальный был. Кричал: "Ты все-таки с ним? Ты же почти черная, как тебе не стыдно принимать ухаживания потомка белых оккупантов! К тому же он же чокнутый, и вся их семейка тоже!"
   - Сара, откуда он взялся?
   - Говорил, автозаправку на мать оставил и нанялся на судно под чужим именем. Ему вроде как нужно в море побыть одному, жизнь обдумать.
   Интересно, встречался ли Билл с отцом и дядей во время своих визитов? В принципе, такой псих мог и не заглядывать к родне. Но мне почему-то казалось, что они все-таки виделись. Чутье сыщика подсказывало, что женская интуиция не подвела Катю. История с гибелью ее брата и вправду довольно темная. Впрочем, только ли брата?
   Пришлось в праздник потревожить звонком видеофона знакомого следователя.
   - Привет, Серега! Архивы американской полиции, надеюсь, у вас? Да не ленись, тебе две-три минуты нужно, чтобы поиск задать - и все. А я на след, глядишь, нападу, громкое дельце тебе мимоходом преподнесу на блюдечке. Хорошо, не буду отключаться... Значит, причиной несчастного случая стал отказ системы управления? И катер свернул прямо на риф? Спасибо!
   Версия начала понемногу проклевываться в мозгу. Правда, пока только голая теория, без единого доказательства. Эх, Пол, бедняга, в какую же ты некрасивую историю дал себя втянуть!
   Вернувшись в офис, я принялся изучать в сети информацию о судах, побывавших в Новоархангельске за последние полгода, и их экипажах. О моряках, подходящих по возрасту, искал дополнительные данные. Два часа убил на эти рутинные поиски, но никого, похожего на Билла Симпсона, не обнаружил. Попробуй разберись теперь, соврал Билл Саре или в новой личине стал пресловутым "неуловимым Джо" из старинного анекдота - человеком, настолько неприметным, что даже в сеть информация о нем не попадает. Как же выяснить, знает ли Майкл Симпсон о таинственных визитах племянника в Новоархангельск?
   Было уже около четырех дня, и я наконец-то почувствовал голод. Идея разделить обед с симпатичной клиенткой родилась мгновенно. Предлог у нашего брата всегда найдется - уточнить за столом какие-нибудь мелочи, заодно приятно провести время с очаровательной девушкой. Впрочем, вслед за мыслью об обеде буквально галопом прискакала следующая идея.
   Катю не пришлось уговаривать, и уже через полчаса мы подъехали к ресторанчику "Креол Савватий". В позапрошлом году я помог хозяину этого заведения в одном чертовски запутанном деле, но таком интересном, что даже гонорар брать не стал. Растроганный господин Белов торжественно обещал мне бесплатный обед или ужин раз в неделю.
   Едва я выбрался из "Волги", как к автомобилю пулей подлетел швейцар и почтительно распахнул дверцу перед Катей. На бегу парень успел позвонить, и черный как смоль Миша Белов (бывший Майкл Уайт) приветствовал меня с клиенткой в прохладном вестибюле. Я энергично потряс руку хозяину, и тот проводил нас к столику в дальнем уголке. Ресторанчик был отделан в старинном стиле времен освоения Русской Америки: массивная деревянная мебель, модели кремневых ружей на стенах и бурых медведей чуть ли не на каждом шагу...
   - Как красиво! - восхищенно заметила Катя, когда Миша оставил нас наедине. - А хозяин - необычный негр. Никакой брезгливости не проявил к нам. Редко таких встретишь. Вроде и любезные, а все равно какую-то неприязнь излучают.
   - Миша никогда не верил в официальные мифы о белой оккупации Америки и насильственно перемещенных лицах из Африки, - пояснил я. - Все это имело место, но давно историческим быльем поросло. Просто кто-то в свое время сделал на черном расизме политический капиталец - и пошло-поехало. Катя, давайте забудем о политике и делах хоть на часок! А позже кое-что обсудим.
   Я оказался большим оптимистом. Часов пять совершенно незаметно пролетели за приятными разговорами, прежде чем я решился нарушить нашу идиллию и неохотно пробурчал:
   - Извините, Катя, но у меня есть серьезное предложение. По вашему делу. Думаю, скользкий мистер Симпсон знает о делах погибшего брата гораздо больше, чем говорит. Боюсь, покойный и Пола втянул в некрасивую историю и тем самым погубил. Нам нужно заставить мистера Симпсона как-то проявить себя. Сейчас вы позвоните ему - от Миши. Назначите срочную встречу...
   - А если откажется? - засомневалась клиентка.
   - Нужно, чтобы согласился. Слушайте меня внимательно...
   Через пять минут улыбающаяся Катя вернулась к столику, и официант тут же подлил нам коньяку.
   - Вы все правильно рассчитали, - с уважением произнесла Катя. - По голосу чувствовалось, что ему страшно не хочется со мной встречаться именно сейчас. Но в предвыборную кампанию отказывать журналистке не рискнул. Странно, но я никого из Симпсонов раньше не встречала, впервые увижу! Паша сам вел дела с мистером Джоном. А они у меня такое зло вызывали после суда над Пашей, что я ни одной статьи про них не читала и не видела, не говоря уж о сайтах... Так что дальше, Лев Харитонович?
   - Вы поедете к штабу Симпсона на такси, - проинструктировал я клиентку. - Наверняка там тоже празднуют, но вы откажетесь присоединиться. Найдите уединенное место для разговора с господином Майклом. После дежурных вопросов возобновите просьбу Пола - насчет документа. Симпсон наверняка начнет юлить, что не имеет таких возможностей, как покойный мистер Джон. И тогда намекните, что нашли кое-какие совместные разработки Пола и мистера Джона. Малейший намек на них в прессе - и на его предвыборных планах можно ставить крест. Дальше не жмите, дайте ему время подумать. И тогда, надеюсь, он допустит какую-нибудь оплошность. Конечно, лучше бы ваш разговор записать, но наверняка его служба безопасности проверяет посетителей на наличие "жучков", так что обойдемся без этого.
   Лицо Кати сразу стало серьезным.
   - Про какие разработки Паши вы говорите?
   - Если бы знать! - я развел руками. - Просто интуиция подсказывает, что дело нечисто, вот и пытаюсь взять сладкоречивого господина Симпсона на пушку.
   Что-то кольнуло в сердце, когда я усаживал Катю в такси. Стоило ли втягивать клиентку в комбинацию? Но одно дело, если бы Симпсона дурил опытный сыщик: прожженный политикан инстинктивно чувствовал бы подвох. Неискушенная девушка другое дело; такая и вправду может что-то знать о делах брата...
   Вернувшись за столик, я сразу заказал водки, и мне принесли запотевший графинчик. Сам себя не узнавал. Откуда такое волнение? Каждые пять минут смотрел на часы и удивлялся, что прошло совсем немного времени... Казалось, минула целая вечность, когда, наконец, я увидел милое лицо в видеофоне и услышал приятный голос-колокольчик:
   - Все в порядке, возвращаюсь.
   На радостях я выпил сразу граммов двести водки и выскочил на крыльцо. Нетерпеливо измерял его шагами четверть часа. Но вот и такси с клиенткой. Увидев Катю, я мгновенно успокоился и с облегчением вздохнул.
   Через несколько минут официант принес нам горячий сбитень, и Катя, с удовольствием прихлебывая ароматный напиток, рассказывала про встречу с Симпсоном:
   - Вы все как по нотам расписали, Лев Харитонович, - с уважением говорила она. - Конечно, он рассуждал, что не может найти тот протокол, а о каких-то делах наших братьев понятия не имеет, - Катин смех при этом прозвенел колокольчиком. - Но напрягся при этом, как ни маскировался. Я почувствовала: голос изменился. В общем, он согласился мне помочь, но вроде как в память о брате. Обещал позвонить на неделе.
   Потом мы долго танцевали с клиенткой, и уже за полночь Мишин швейцар отвез нас на "Волге" в гостиницу: там я предложил переночевать Кате - на всякий случай. Меня парень отвез домой.
   Вздремнув полтора часа, я немного пришел в себя после приятнейшей вечеринки, проглотил несколько бодрящих таблеток и до утра проторчал в "Волге" у Катиного дома. Бесполезно! Впрочем, Майкл Симпсон, если в чем-то и замешан, не обязательно будет действовать быстро. Он человек осторожный. Я уже собирался возвращаться домой и отоспаться по-настоящему, но тут запел видеофон. Катя!
   - Лев Харитонович, мне страшно! - ее милый голосок действительно дрожал. - В фойе гостиницы был опасный человек. Это он следил за нашим домом перед гибелью Пола! Поговорил с администратором и вышел. Сама не знаю как, но я потянулась следом... Мы на улице...
   - Катя, держитесь от него подальше! - взмолился я, заводя автомобиль. - Лечу к вам!
   Значит, клюнуло! Но мог тот агент появиться в гостинице случайно. Странно, что Катю все-таки выследили. Я весь взмок, пока мчался на "Волге", но минут через двадцать мы благополучно встретились с Катей на аллее у моря.
   - Лев Харитонович, наверное, он меня заметил, - смущенно призналась клиентка и потупила глаза. - Скрылся.
   - Каким образом? На машине?
   - Нет, вон там! - Катя указала на высокий забор у моря, и лицо ее зарумянилось.
   Неожиданно для себя я ухмыльнулся и закусил губу с досады - что теперь Катя про меня подумает? Тут же напустил на себя строгий вид.
   - Катя, вы точно хотите найти убийцу брата? Весьма вероятно, что этот человек знает о нем достаточно. Нам придется пойти туда.
   - Может, вы один...
   - Но я ж его не знаю!
   - Ладно... - чуть слышно прошептала Катя и покраснела до корней волос.
   Надо же, какие еще встречаются скромницы! Через минуту мы стояли у калитки. Я заплатил за два билета, и мы ступили в раздевалку. К счастью, больше никого там не было, иначе моя несчастная клиентка вообще лишилась бы чувств. Я избавился от одежды первым и выскочил на пляж, оставив Катю одну. Через минуту появилась и она - совершенно очаровательная в своей скромной наготе. При этом тело ее оказалось полностью загорелым - находила, видимо, где-то укромные места под солнцем. Катя смотрела мимо меня и поверх голов посетителей пляжа - куда-то в море. Казалось, она вот-вот лишится чувств.
   - Возьмите меня под руку, - распорядился я. - Катя, с луны вы, что ли, свалились, такая целомудренная? Будьте естественной, мы теперь тоже нудисты! Ищите вашего шпика.
   Большинство на пляже составляли белые. Темнокожие держались отдельно небольшими группками. Рассматривать огромную массу голых людей мне было совершенно неинтересно, тем более симпатичных женщин с правильной фигурой оказалось среди них чертовски мало. К тому же я не знал человека, которого мы ищем, так что в основном косил глаза на прелестную нагую спутницу. Катя беспомощно оглядывалась по сторонам, вцепившись в мое предплечье дрожащей ручкой.
   - Его нигде нет... Господи, за что мне такой позор... - прошептала она, когда мы прошли почти весь пляж.
   - А она, потупив очи, ни жива и ни мертва... - шутливо пропел я строки из старинной песни, и вдруг мы оба словно оцепенели.
   Неподалеку от заграждения в море безмятежно плескался темнокожий парень. И хотя из воды была видна только его голова, я узнал его по снимкам из виртуальных семейных хроник местных знаменитостей. Катя тоже уверенно кивнула:
   - Он!
   - А зовут его Билл Симпсон, - добавил я, и картина преступления наконец-то сложилась в голове. - Так сказать, блудный сын мистера Джона. Катя, жаль, что вы ничего не читали о Симпсонах! Хотя, если вдуматься... Видимо, он знал об этом от Пола, иначе не рискнул бы попадаться вам на глаза. Теперь мне все понятно, сам с ним разберусь. А вы бегите, одевайтесь и ждите меня у "Волги".
   - Нет! - Катя решительно тряхнула головой, и ее длинные русые волосы разметались по плечам. - Хочу знать все немедленно! В конце концов, я заказчик!
   Она пристально смотрела на Билла и, казалось, уже не смущалась из-за своей наготы. Какой-то типчик навел на нее видеофон - явно не нудист, а любитель "клубнички". Легкий взмах ноги - и аппарат незадачливого "папарацци" булькнул метрах в двадцати от берега. Горе-фотограф, не сказав мне ни слова, поспешил бесследно исчезнуть. А я прыгнул в прохладную воду и через несколько мгновений оказался рядом с Симпсоном-младшим.
   - Привет, Билл! Вылезай, есть серьезный разговор.
   - Еще чего, рожа мелованная! - высокомерно ответил парень и тут же беспомощно захлопал ртом, словно выброшенная на берег рыба.
   Легкого, но точного удара пальцем в солнечное сплетение хватило, чтобы с Билла слетала вся спесь. Я помог ему восстановить дыхание и выйти на берег. Забавно, наверно, выглядела наша голая троица на топчане.
   - Сам расскажешь или тебе помочь? - твердо поинтересовался я.
   - Не понимаю...
   - Не валяй дурака, Билл. Ты всю жизнь ненавидел Пола Рома из-за Сары. А недавно затеял дьявольскую игру, решив убить сразу двух зайцев. Наивный Пол что-то рассказал тебе о таинственном протоколе, и ты рекомендовал ему обратиться к отцу. Договорился с мистером Джоном, чтобы тот не вспоминал старое - драку, суд. Вы вдвоем решили использовать Пола для своих махинаций. Обещали ему помощь в поисках документа. Сначала якобы в счет будущих доходов, а затем решили не ловить журавля в небе и ограничиться синицей в руках. Ты так явно мозолил глаза Кате, что она заметила слежку и рассказала о ней брату. Вы рассчитали правильно: Пол испугался за сестру. Вы пригрозили ему, что с Катей может случиться нечто ужасное, и Пол поддался шантажу. Обычный менеджер, конечно, не имел доступа к секретной программе с алгоритмом производства. Поэтому собирал все возможные данные о рутелитовой смеси по крупицам: ходил в производственные цеха, записывал, какое сырье в какое время подвозят к бункерам. Я не знаю, какую теорию ты взял за основу, какую составил программу для составления смеси по данным Пола. Но в твои расчеты вкралась ошибка. Эксперимент на вилле закончился катастрофой. Смесь, которую приготовили Джон Симсон и Пол, не отделила нефть от парафинов, а вызвала чудовищный взрыв. Ты не рискнул вернуться к своим заказчикам в США с пустыми руками и до сих пор прячешься в Новоархангельске. Дядя знал о тебе. Уж не знаю, насколько он осведомлен о ваших махинациях, но сообщил тебе о визите Кейт. Вот ты и заволновался, снова проявил себя.
   - Где доказательства? - хрипло спросил Билл дрожащим голосом.
   - Будут, - уверенно сказал я. - Прокуратура просто не знала, что искать. Теперь посмотрит на дело другими глазами, эксперты полностью восстановят картину. Заодно и дело о гибели родителей Кати и Пола поднимут. Ведь это ты, чертов хакер, направил их катер на риф! Мстил Полу за драку с твоим отцом.
   - Пожалуй, мне выгоднее признаться, - задумчиво заметил Билл. - Лучше отсидеть здесь десяток лет за шпионаж, чем возвращаться к этим чокнутым реваншистам. А если их сдам с потрохами, глядишь, и срок скостят... Дядя Майкл, кстати, действительно ничего не знал о наших опытах. Но он страшно испугался возможного скандала в прессе. Велел мне быстрее убираться из Ситки. А я решил рискнуть, проследить за Кейт. Черт, и сам угодил в ловушку... Ладно, сдаюсь!
   Не ожидал такого здравомыслия от неврастеника. Через несколько минут я отвез Билла в милицию, а потом был вознагражден скромным Катиным поцелуем в щеку.
   - Даже не верится, что только вчера я пришла в офис! - заметила она. - Наутро дело раскрыто. Вы гениальный детектив, Лев Харитонович.
   - Нет, - я отрицательно покачал головой. - Ведь протокол не найден! Так что вы мне ничего не должны, а перстень я верну.
   - Так может, рано закрывать дело? - лукаво поинтересовалась Катя.
   - Как вам будет угодно, - откликнулся я, и вдруг мой голос охрип, а сердце бешено застучало: - Есть предложение... Да, очень серьезное предложение... Катя, милая, давайте превратим это расследование в семейный бизнес... Просто обязан, как честный человек... После увиденного на пляже...
   Катя не дала мне договорить, а просто обвила шею руками и впилась в губы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"