Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Снадобье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (быль)
  
   На кухне холостяцкой квартиры дальневосточного авиагарнизона трое молодых людей с недоумением оторвались от пива с красной рыбой: Гоша Саркисян, вроде бы отдыхавший в спальне, вдруг промчался мимо приятелей и спустился в подпол. Вскоре вынырнул из люка, изрыгая проклятия. На ранних залысинах двадцатидвухлетнего парня красовались сор и паутина, а в руке он держал пустую пыльную двухлитровую банку.
   - Где моя мазь? - злобно поинтересовался Гоша.
   Трое за столом пожали плечами, а Викташа задумчиво произнес:
   - Так вот чем мы вчера закусывали!
   Долго хохотали все - кроме Гоши.
   Началась эта история осенью восемьдесят третьего. Из краткосрочного отпуска на родине в Киеве лейтенант Саркисян вернулся одухотворенным. Хвастался приятелям в квартире целебной мазью, за которой ездил в Минск к народному лекарю. Остригся наголо и каждый вечер наносил желтую субстанцию на бритый череп - по всей квартире распространялся мощный чесночный аромат. Впрочем, Гоша тут же перевязывал голову тряпицей и отбывал на покой.
   Из удобств в жилье имелась лишь небольшая комнатка, где висел дюралевый рукомойник с ведром под ним. Утром Гоша вставлял в емкость кипятильник и тормозил процесс умывания: товарищам приходилось ждать, пока Саркисян помоет голову.
   Прочие однополчане сгорали от любопытства, но всегда получали разный ответ о Гошиной "прическе": Саркисян проиграл шевелюру, проспорил волосы из-за девушки, решил сменить вероисповедание... Один из собеседников возразил:
   - Он лечится, чтоб волосы выросли...
   - Врет: стыдно признаться, что проиграл в карты!
   Такой аргумент убеждал гораздо сильнее, чем Гошины объяснения...
   Вскоре из отпуска в холостяцкую квартиру вернулся здоровенный парень Толик. Едва сложив пожитки, отправился с товарищами в летно-техническую столовую.
   - Волосы отращиваю, - жалобно пояснил Гоша озадаченному Толику за завтраком. - А Санька распространяет слухи, что я обратился в басурманство...
   Толик в это время пил чай и грохнул жеребячьим хохотом на всю столовую, обрызгав товарищей...
   Прошла осень, наступила зима - волос на Гошиной шевелюре не добавилось. Однажды в марте лейтенант Саркисян вовремя не прибыл по тревоге - мыл голову. Получил взыскание от командира эскадрильи и зашвырнул банку в подпол. Но через три месяца, когда Толик, Санька и Викташа пили пиво, Гошу с опозданием озарило, что нужно бы пройти курс лечения до конца...
   Возможно, крысам снадобье минского целителя все же помогло. Так что если встретите особо лохматых грызунов, знайте: это потомки тех, кто сожрал Гошину мазь...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"