Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

В мутной водице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8-е место (из 17) на конкурсе "Золотой кубок 2016/17" (ЗК-5). " Конкурсная версия" (под псевдонимом).


   Через мгновение после душераздирающего крика Веры - "Утонула!!! Сестра утонула!!!" - ни про праздник Нептуна, ни про конфуз Аллочки больше никто не вспоминал. Хотя накануне весь вечер постояльцы базы отдыха "Колхоз "Первомай" только и обсуждали предстоящую забаву.
   Сначала, правда, с полчаса слушали очередную политинформацию парторга "колхоза". Старшее поколение с благосклонными улыбками внимало, как тот костерит мировой империализм, заокеанскую военщину и свое родное буржуазное правительство. Молодцеватого вида пенсионер Иван Петрович Правалов и вовсе постоянно одобрительно кивал лектору. Молодожены Зоя и Борис Беседины с трудом удерживались от смеха. Они нежно играли пальцами друг друга, положив руки на стол, но политинформацию слушали внимательно. Лишь раз Зоя шепнула мужу: "Неужели раньше и вправду парторги такую же чушь мололи?" Ее сестра студентка Вера за соседним столом выглядела совершенно безучастной - мысли девушки витали где-то далеко.
   Зато при распределении ролей на празднике Нептуна ее звонкий голос почти не смолкал. Собственно, сценарий на базе отдыха был отработан еще несколько сезонов назад. Однако администрация по традиции учитывала пожелания гостей. И Вера тараторила без умолку, рассказывая все, что прочитала про праздники античного морского божества.
   Эрудированной и очаровательной юной деве дали роль главной русалки. Пышная тридцатилетняя шатенка Аллочка выглядела очень разочарованной и робко предложила сыграть Венеру в морской пене. Однако солидный пятидесятилетний господин Конкин, не поддержал инициативу своей подчиненной. Напротив, матрос-спасатель Коля, крепкий детина лет сорока отнесся к идее Аллочки с энтузиазмом. Но администрация "колхоза" решила не усложнять сценарий.
   Импозантный бизнесмен Денис Трегубов предложил превратить трамплин в горку, приделав к нему наклонный желоб. Сверху укрепить брезентовую трубу. Тогда спуск в воду ускорится, а два человека, которые держат обруч на выходе из трубы, освободятся от рутинного занятия. "А дон Педро совсем не глуп!" - шепнул Борис Зое, и та захихикала - несколько скованно. Три года назад сразу по окончании вуза она несколько месяцев проработала в одном из офисов компании "Альфа-Полимер". Рассказывала мужу, что владельца за это время так и не увидела. Но за глаза Дениса Демидовича все там называли доном Педро - за изящную бородку и сходство с Педро Зуритой из фильма "Человек-амфибия". Тот вдруг повернулся к Борису и поинтересовался:
   - Кстати, о трубах... Вы, молодой человек, когда-нибудь кричали всякие глупости в трубу? Представьте, лежит такая штуковина, еще не закопали ее. С одной стороны крикнешь - с другой аукнется - прямо телефон...
   Борис недоуменно пожал плечами, а Зоя почему-то сконфузилась. Дон Педро залился прямо-таки мальчишеским смехом в духе барона Трёча. Его пожелание насчет трамплина горячо одобрили, но уже для следующего сезона - нынче времени на доработку почти не осталось. Еще один видный предприниматель Федор Федорович Конкин, который даже на отдых приехал с секретарем, пробурчал, что вообще не понимает смысла обсуждения. Есть администрация - пусть сама решает все вопросы.
   - Не забывайте, Федор Федорович, мы же в колхозе, - напомнил бизнесмену Борис.
   - Что вы знаете о колхозах, юноша, - снисходительно откликнулся Федор Федорович. - Мы сейчас будто в пионерлагере к какому-то пляжному КВНу готовимся. Лично я в таких мероприятиях не участвую. В моем возрасте после завтрака приятнее с газеткой перед телевизором полежать, а не чертом по пляжу скакать.
   Его горячо поддержал пенсионер Правалов, но разглагольствования Ивана Петровича деликатно остановили. После совещания многие высыпали на пляж, но ненадолго - комары расслабиться не давали. Когда возвращались в здание, раздался грохот - это матрос Коля запустил фейерверк с криком: "Да будет завтра праздник Нептуна!"

*

   Услышав крик Веры, все разом перестали глазеть на танцующую Аллочку. Нептун, он же парторг, моментально отшвырнул трезубец, отстегнул бороду и бросился в воду вслед за остальными мужчинами. Растерявшийся Коля, по совместительству оператор, не сразу сообразил, куда положить видеокамеру в своей резиновой лодке. Он нырнул одним из последних - не снимая тельняшки.
   Но именно Коля через три-четыре минуты вытащил на поверхность Зою за длинные волосы. Борис подскочил к спасателю, подхватил хрупкую девушку на руки и за несколько секунд добежал по мелководью до берега. С рук несчастной свисали запутавшиеся на них водоросли...
   Вместе с немолодой женщиной-врачом Борис тряс тело, выливая воду из легких, а потом помогал делать искусственное дыхание. Рядом застыли немногочисленные обитатели базы отдыха. Мужчины молчали, не обращая внимания на стоявшую рядом Аллочку - она так и не удосужилась прикрыть свою наготу. Женщины иногда вскрикивали:
   - Господи, скорее же!
   - Боря, неужто не задышала?
   Вера, закрыв лицо руками, тихо рыдала. И громко заголосила минут через двадцать - когда врач выпрямилась и со вздохом произнесла:
   - Мне очень жаль...
   Женщины заплакали, но Борис словно никого не слышал. Он продолжал давить на грудь несчастной Зои и вдувать ей в рот воздух. С большим трудом его увели в номер.

*

   Вечером Борис нашел в себе силы зайти к Вере. Та даже не закрылась на ключ и лежала на железной кровати, застеленной синим байковым одеялом. Лицом девушка уткнулась в подушку, а длинные волосы, обычно завязанные в хвостик, беспорядочно рассыпались. До Бориса донеслось сдавленное всхлипывание. Но, видимо, Вера услышала шаги зятя. Она приподняла голову, окинула Бориса холодным взглядом и ледяным тоном спросила:
   - Почему тебя не было рядом с ней? Все вы, мужики, одинаковы! Тоже вылупился на эту пьяную голожопую дуру!
   - Вера, ты забыла, что меня отрядили трубу брезентовую держать? Да и отвлекся на секунду буквально... У Аллы, похоже, сдвиг по фазе сегодня случился. Неприятное зрелище, честно тебе скажу... Вера, не о том мы толкуем. Я ума не приложу, как Зоя могла на таком мелководье утонуть. Со здоровьем же у нее все было в порядке - тебе ли не знать. А следователь меня словно не слышал! Ему лишь бы дело не заводить. Говорит, и в луже утонуть можно. Криминалист при осмотре тоже ничего подозрительного вроде синяков на теле не обнаружил. Им и до вскрытия все будто бы ясно: запуталась в водорослях, запаниковала, освободиться не успела - несчастный случай. Ты же видела - я нырял потом на том месте. Вода желтоватая и мутноватая, конечно, из-за торфа, но разглядеть можно. Не так много там водорослей, чтобы путаться. И теперь у меня голова пухнет...
   - Какая уже разница... Все равно Зою не вернуть...
   - Так-то оно так... А если все-таки она не сама утонула?
   Вера тяжело вздохнула, поднялась с постели и горько разрыдалась, уткнувшись в грудь Бориса. Тот слегка обнимал свояченицу за плечи и долго молчал, дав ей выплакаться.
   - Боря, это тебе с горя мерещится, - наконец, тихо произнесла Вера. - Лучше иди поспи, если сможешь...
   - Не могу. Завтра все разъедутся - и ищи ветра в поле. Неужели следователь будет кого-то задерживать по подписке или искать потом? Оно ему надо - морочить себе голову?
   - Так и ты себе не морочь...
   Но Борис не послушался совета свояченицы и отправился в комнату Коли. Тот в неизменной тельняшке уютно расположился перед плоским монитором. На столе среди бутербродов и свежих огурцов возвышалась литровая бутылка водки, опустошенная почти на треть. При появлении гостя матрос сразу переключился на другое окно, потом подскочил и налил молодому мужчине почти целый стакан.
   - Давай, Боря, помянем твою Зою.
   Тот машинально выпил не поморщившись, закусил и попросил:
   - Коля, запись праздника покажи, пожалуйста.
   - Разве что акт изъятия... Ты же сам видел - камеру с флешкой следователь забрал.
   - Изъяли камеру после обеда, и принес ты ее из своей каптерки. Неужто не успел себе перекачать?
   - Да на фига оно мне надо... - неуверенно ответил Коля.
   - Будто я не видел, как ты своими маслеными глазками Аллочку каждый день раздеваешь...
   - Ну, и зачем ты будешь на нее опять глазеть? Ты же суповые наборы предпочитаешь. Ой, извини, Боря, я не со зла. У нас с тобой эти, как их, эстетические концепции разные. Ну, не в моем вкусе ни утопшая - царство ей небесное! - ни сестрица ее... Мне женщины в теле нравятся.
   - Глупая ревность, Коля - извини, конечно. Мне картинка происшествия нужна, а не Аллочкина попа.
   - В папашу Пуаро решил поиграть? Валяй... Только поверь моему опыту - несчастный случай железобетонно.
   - Коля, весной Зоя нормы ГТО сдавала, в том числе по плаванию. Пятьдесят метров за минуту проплыла. На золотой значок с запасом получилось. Не верю я в такую глупую смерть.
   Матрос неопределенно хмыкнул и неохотно включил запись с самого начала праздника. На дисплее появилась картинка пляжа на берегу небольшого залива Бурого озера. Настоянная на торфе вода имела там чайный цвет, а в местах на заболоченных берегах действительно бурый. Длина песчаной полосы составляла метров двадцать, протяженность залива немногим больше. Два других его берега густо поросли рогозом и кустарником. Трамплин высотой около двух метров стоял в центре залива метрах в пятнадцати от пляжа - там глубина составляла метра полтора, и нырять можно было безбоязненно.
   Борис достал заранее приготовленный список сотрудников базы и постояльцев и, глядя на дисплей, начал отмечать, кто из них появился на празднике. Заодно ставил пометки на схеме акватории.
   Праздник стартовал весело. Мужчины не сводили восхищенных взглядов с изящной и прелестной Веры в наряде русалки. А она была весела и задорна и отлично подыгрывала Нептуну. Постояльцы по очереди подходили к морскому божеству и выслушивали его напутствие. Черти кидались в них песком. Потом каждый взбирался на трамплин, прыгал в брезентовую трубу и мгновение спустя вылетал с другой ее стороны и оказывался в воде.
   Праздник проходил шумно и весело, и вот появилась красавица Зоя в шикарном ярком купальнике леопардового цвета. Промчавшись через брезентовую трубу, она на несколько секунд исчезла под водой. Вынырнув, девушка поцеловала сжимавшего обруч мужа, и быстро поплыла дальше. При виде этой картинки Борис с трудом удержался от слез и стиснул зубы.
   Следом в кадре показалась Аллочка. Она жеманно хихикнула и сообщила, что сожгла купальник утюгом - не обессудьте. Сбросила легкий халат и осталась в простом домашнем белье. А когда выпала из трубы, трусиков на девушке не оказалось...
   - Проклятая резинка - лопнула! - громко объявила Аллочка, когда вынырнула. А потом, ничуть не смущаясь, отошла на несколько метров от трамплина и пустилась в пляс, громко напевая сама себе на мексиканскую мелодию:
   - А я рыба, я рыба! Селедка, селедка! А я рыба, я рыба, я рыба - эгей!
   - Наяда Алла! Немедленно прекратите сеанс нудизма! - послышался с берега грозный окрик Нептуна.
   Аллочка его словно не слышала. Оператор теперь целиком сосредоточился на ее обширных голых ягодицах и прочих прелестях - крутясь и извиваясь в танце, девушка продемонстрировала свою наготу со всех сторон. Часть акватории, куда уплыла Зоя, в кадр из-за этого не попала. И тут раздался крик Веры - изображение заплясало и вскоре исчезло.
   - Ну, Шерлок Холмс, чего узрел? - поинтересовался Коля и скептически ухмыльнулся. - Говорил же я тебе...
   - Прокрути лучше последнюю минуту - замедленно, - - попросил Борис. - И попробуй максимально приблизить картинку. Коля, что ты мнешься? Да плевать мне на необъятный Аллочкин зад и ее чернобурку! Я вроде бы что-то заметил в конце залива - тот фрагмент приближай. Да, да, вот так... Хорошо...
   Борис пристально вгляделся в картинку, попросил Колю прокрутить фрагмент еще раз, а потом поблагодарил матроса за помощь. От второго стакана водки отказался.
   Через минуту Борис снова был в комнате свояченицы и тихо шепнул девушке:
   - Вера, теперь я почти не сомневаюсь что Зою умышленно утопили. Думаю, это сделал человек в подводном костюме. На Колиной записи можно кое-где рассмотреть пузырьки на поверхности воды. Правда, они довольно далеко от камеры, изображение смазанное. Но я почти уверен, что линия пузырьков обозначает маршрут отхода подводного пловца. Ему несложно было утянуть Зою за руки на глубину, удержать там несколько минут, а потом намотать на руки водоросли... Боюсь только, для следствия эти не то пузырьки, не то пена не улика. Времени у нас максимум до полудня, а то и меньше. Вдруг кто-то с утра соберется уезжать? В общем, за ночь нам нужно самим разобраться и предъявить следователю что-то более солидное, чем пузырьки. Вера, ты мне поможешь? Хоть отвлечешься немного...
   - Даже не знаю... Непонятно как-то... И чем я могу помочь, Боря?
   - Для начала мне компанию составишь. Идем к озеру.
   Уже стемнело, но луна четко освещала пляж. Над озером стоял противный писк миллионов комаров. Этому зловещему гулу бодро аккомпанировал многотысячный лягушачий хор. Борису с Верой пришлось застегнуться на все пуговицы и побрызгаться репеллентами, чтобы спастись от полчищ маленьких кровопийц.
   Молодые люди устроились в Колиной лодке, и Борис сел за весла. Через две минуты он остановился на месте гибели Зои. Там заканчивался залив и начиналась основная акватория Бурого озера - овал размером два на три километра. Ширина горловины залива достигала пятидесяти с лишним метров. До восточного берега было метров десять, до западного в четыре раза больше.
   - Как ты думаешь, почему подводник отправился на берег не по короткому, а по длинному пути? - задумчиво поинтересовался Борис.
   - Откуда ж я знаю? - Вера пожала плечами и начала махать руками, отгоняя назойливых комаров. - Может, тут ему было спрятаться негде? Боря, давай быстрее. А то скоро эти твари нас вместе с "Москитолом" слопают...
   Борис быстро перегнал лодку к западному берегу залива и включил фонарь, разглядывая густые заросли кустарника. Место было укромное - с пляжа не просматривалось. Затем Борис передал фонарик Вере, а сам сел за весла. Несколько минут лодка медленно шла вдоль кустов ветлы, склонившихся к темным водам, потом развернулась обратно. Никаких следов человека или надломанных веток обнаружить не удалось.
   Но тут Вера попросила остановить суденышко.
   - Смотри, Боря! Тут между кустов что-то вроде тропинки. Только заросла за лето.
   - Точно!
   Борис велел свояченице оставаться в лодке, а сам выскочил на берег. Было слышно, как вокруг в воду попрыгали десятки лягушек. А Борис быстро зашагал по узкой тропе, раздвигая ветки. Вскоре он оказался на заросшей бурьяном поляне у маленького сарайчика, сколоченного из досок. Видимо, когда-то сооружение находилось на территории огорода. Но с превращением здания правления колхоза в базу отдыха для желающих оказаться в советском прошлом, посевные площади сократили - зачем утруждать гостей? Оставили им немного грядок, ягодные кустарники, да пятачок с картофелем для забавы - и достаточно.
   Борис вошел в сарай и тщательно исследовал его с фонариком. Несколько лопат и вил давно заржавели, а больше ничего внутри не обнаружилось. Но кто-то здесь недавно побывал и зацепился за паутину. Впрочем, само по себе это ничего не доказывало - мало ли кого могло занести в сарайчик...
   Борис продолжил исследования и вдруг замер - около ржавой лопаты в пыли лежал кусочек серого пластика. Борис поднял находку и тщательно осмотрел. Судя по форме, это вполне мог быть фрагмент ласта... И что, подводник шлепал через кусты в ластах? Ерунда какая-то. Но он мог держать их в руках и за что-то зацепиться. Вот кусочек и отломился - ласты явно были старые.
   Сердце Бориса забилось чаще. Неужели версия подтверждается? Он пересек поляну и обнаружил еще одну тропинку. Она привела Бориса к деревянному забору. В одном месте две доски снизу были вырваны из балки - видны были еще на заржавевшие гости. Отодвинув доски, легко было попасть на территорию базы и под прикрытием вишен прокрасться к торцу здания. Как раз там находился вход в полуподвал...

*

   По комнате Веры распространился запах "звездочки" - с десяток комаров все же нашли уязвимые места на теле девушки. Теперь она тщательно смазывала укусы и не сразу поняла, что от нее хочет Борис.
   - Кому перешла дорогу? Господи, Боря, будто сам не знаешь - она же мухи не обидит... - Вера заплакала. - Только тот старый черт Правалов над ней в огороде все издевался: ни полоть не умеет, ни копать... Да еще с такой злобой.
   - Я с Иваном Петровичем на прошлой неделе переговорил наедине, - рассказал Борис. - Он притих. Но действительно, старикашка противный. В принципе, в роли дайвера его представить можно - дедок он поджарый, подтянутый. Вот только эти огородные перепалки - не мотив...
   - Боря, а почему вы с Зоей вообще решили после свадьбы в этот колхоз ехать? - поинтересовалась Вера. - По-моему, раньше она про Сочи все время рассуждала.
   - Было такое, - согласился Борис. - Но в один проклятый день вдруг заявила: мол, эка невидаль, на югах загорать. Сейчас в тренде этнографический отдых. И показала мне сайт этой базы. Я, конечно, спорить не стал.
   - Не вспомнишь, когда?
   - Примерно за неделю до свадьбы.
   - Она как раз тогда немного задумчивая стала, - сообщила Вера. - Говорю, замуж, что ли, уже не хочешь? Тогда... Ой, извини, я не о том. А она засмеялась и говорит: "Ты что! Наоборот! Придумать бы еще, как сразу прилично заработать. Эх..." И опять задумалась.
   - Вера, думаю, это очень важно, - сделал вывод Борис. - Давай мозги напряжем, попробуем вспомнить, из-за чего она планы на медовый месяц переиграла. Ты ж с ней больше времени была, чем я.
   - Боря, пока что-то ничего в голову не идет...
   - Ладно, попробуем от другой печки. Вот список, вот схема - кто где стоял и бегал. Но в кадр не все попали, когда Аллочкин стриптиз начался. Не вспомнишь, в том секторе, где Зоя купалась, никто к ней не приближался, не нырял надолго? Это я альтернативную версию прорабатываю...
   - Да я сама грешным делом на эту бесстыжую отвлеклась, - со вздохом призналась Вера. - Подумала, до какого же разврата бабы дойти могут... А потом будто в сердце кольнуло - нет и нет Зои. - И Вера в очередной раз разрыдалась.
   - Думаю, ты бы все-таки обратила внимание на какие-то телодвижения около Зои. Я тоже все время в ее сторону поглядывал. Но там, как назло, все мельтешили перед глазами, загораживали ее. Будем исходить из наиболее вероятного: преступник - подводный пловец. И прошел он с базы. В конце коридора - лаз в подпол. Злоумышленник, видимо, спустился туда, вышел с торца здания - и в чащу. В сарайчике переоделся. Зою по леопардовому купальнику даже в этой чайной водичке узнать ему было легко. Теперь подумаем, кто бы это мог быть. Смотри список, Вера. Минусы у меня стоят напротив пяти фамилий. Из персонала на празднике отсутствовали обе поварихи. Из отдыхающих - только трое: пенсионер Правалов и два гиганта бизнеса - дон Педро и Федор Федорович. Все трое крепкие и сильные мужчины. Правда, об их увлечении дайвингом мне от них слышать не доводилось... Впрочем, Денис Трегубов и Федор Конкин - люди публичные. Доставай свой смартфон. Я прогуглю насчет дайвинга дона Педро, а ты Федора Федоровича.
   Минут десять молодые люди сосредоточенно молчали, уткнувшись в смартфоны. Борис, отказавшийся от "звездочки", теперь яростно расчесывал укусы и чертыхался. И вот Вера торжествующе воскликнула:
   - Эврика! Боря, а Федор Федорыч-то, оказывается, настоящий орел! Точнее, дельфин. Он на этом дайвинге акулу съел. Вот как раз свежее интервью - очень подробное. И для удовольствия ныряет, и в соревнованиях участвует. И вот в конце: несколько своих старых костюмов он планирует передать базе "Колхоз "Первомай".
   - Интересно, сдержал ли обещание? - задумчиво произнес Борис. - Выясним. Вроде, наклевывается что-то. Я вот что еще подумал: Аллочка работает на Федоровича, и она же отвлекла внимание на празднике своим танцем... И очень даже успешно.
   - Думаешь, это постановка?
   - Возможно... Но мотив, черт бы его побрал? Он должен быть очень серьезным, раз убийство такое хитроумное... Вера, давай шерстить дальше.
   Еще через полчаса поисков выяснилось, что Трегубов с дайвингом нигде не засветился. Однако не упускал случая пощекотать себе нервы. Не раз ходил в горы с приятелями, выбирая восхождения по самым сложным маршрутам. Несколько лет назад спонсировал поиски снежного человека. Изредка участвовал в соревнованиях по воздухоплавательному спорту, при этом однажды чудом избежал гибели во время внезапной бури.
   Но гораздо интереснее оказалось то, что Трегубов с его "Альфа-Полимером" и Конкин с "Тонкопластом" - конкуренты. Бульварная пресса областного масштаба не раз писала об их попытках поглотить компании друг друга. Но силы оказались примерно равны, так что каждый остался при своих интересах. Борис обнаружил короткое интервью дона Педро. Тот сообщил, что едет на отдых в "Колхоз "Первомай", раз уж туда собрался Федор Федорович. Там уж точно удастся поговорить в неформальной обстановке. Некоторые журналисты предположили, что это начало переговоров о слиянии двух компаний.
   - Вот они, современные бизнесмены, - заметил Борис. - И не подумаешь, что такие мощные воротилы - пусть не российского уровня, а регионального. Мужики приятные, держатся запросто...
   - Колхоз - дело тонкое, - сделала вывод Вера.
   - Да что вы, девушка, знаете о колхозах? - откликнулся Борис, подражая назидательной интонации Федора Федоровича.
   - Кое-что слышала... Боря, обрати внимание на дату интервью - за неделю до вашей свадьбы.
   - Действительно! Видишь, Вера, а ты спрашивала, чем помочь. Все-таки две головы лучше, чем одна. Получается, тогда и Зоя задумала ехать в этот же колхоз. Видимо, что-то проведала... И решила на своих знаниях заработать. Зачем, Вера?
   В голове Бориса вдруг замелькали картинки: знакомство с Зоей на новогодней вечеринке; "кинжальная" любовь, мгновенно сразившая обоих - примерно как знаменитых булгаковских персонажей; конфетно-букетная вакханалия, и уже в апреле - сватовство по всем правилам... А сейчас останки его Зои лежат где-то в холодном подвале на бетонном столе, прелестный лик обезображен смертью; изящное нежное тело пожелтело и наверняка уже исполосовано скальпелем патологоанатома... Не хотелось больше ни о чем думать, никого искать - черная печаль накрыла Бориса с головой. Он рухнул на кровать свояченицы и дал волю слезам... И теперь уже Вера утешала зятя, а не он ее.
   С полчаса потребовалось Борису, чтобы прийти в себя. Но постепенно боль душевная немного отступила, и несчастный вдовец вновь приобрел способность рассуждать. Вот только Вера не могла ничего вспомнить: сестра ни словом не обмолвилась, что владеет некой тайной. Лишь намек Зои о возможности быстрого и большого заработка позволял теперь предположить, что девушке был известен какой-то секрет.
   - Слушай, а не мог ее сам Коля утопить? - вдруг предположила Вера, и голос ее задрожал. - Может, Зоя жива была, а этот верзила в тельняшке ее придержал...
   - За что?
   - Ты не слышал, а Зойка не раз над его любимой Аллочкой прикалывалась. Всякие шпильки отпускала про мясокомбинат и молокозавод в одной бочке. Правда, Аллочка только смеялась. И всегда отшучивалась, что мужчинкам приятнее на волнах качаться, чем на гладильной доске мучиться или об камни биться... А Коля один раз их обмен любезностями услышал, так аж позеленел весь.
   - Нет, Вера, - печально ответил Борис. - Конечно, в припадке ярости убийства по такому поводу исключить нельзя. Но я рядом с ним был при поисках. Коля несколько раз нырял в разных местах. И больше чем на пять секунд под водой не задерживался. А вот Алла с ее представлением... Она действительно может оказаться сообщницей. Сделаем так. Я отвлеку дежурную по этажу, а ты умыкнешь ключ и проверишь Аллочкину комнату. Действительно ли наяда Алла испортила утюгом купальник?
   - Все проще, - откликнулась Вера. - Я часа два назад мимо ее комнаты проходила. Дверь не заперта. И Аллочка там так стонала, будто ее... - Тут хрупкая юная дева грязно выругалась. - В общем, дежурную отвлеку я, а к этой корове, будь добр, иди сам!
   Вера не ошиблась - дверь в комнату секретаря Федора Федоровича действительно была открыта. Борис прокрался туда на цыпочках и осмотрелся. Аллочка крепко спала на кровати и слегка похрапывала - без одеяла, в чем мать родила. Правая рука девушки покоилась на лоне. Пахло духами, перегаром и коньяком - опустошенная наполовину бутылка и недопитая рюмка стояли на столе рядом с блюдцем с нарезанным лимоном. Ноутбук располагался там же и не был выключен.
   Борис поводил мышью по коврику - дисплей засветился. Ага, Аллочка перед сном тоже смотрела запись праздника. При этом стонала. Все ясно стало Борису с этой эксгибиционисткой. Никакая она не сообщница - просто удовольствие получала, прилюдно показываясь обнаженной. А потом под это зрелище сама себя ублажала...
   Борис пошарил в шкафу - купальник целехонек. Версия подтвердилась: Аллочка избавилась в трубе от трусов нарочно... Борис вернулся к ноутбуку и проверил остальные окна. Одно - в соцсети - оказалось чрезвычайно любопытным. Аллочка ежедневно крутилась там под бесхитростным псевдонимом Лала. В последние дни она постоянно вела долгие виртуальные беседы с неким Фос-Фосом. Тот начал разговор с прошлогодней новостной заметки: "Весьма пикантная история произошла в ночь на 21 июня в К***. Жительница одного из домов по улице Захарова никогда бы не подумала, что ей придется вызывать полицию по такому поводу. Выглянув в окно, она увидела, как абсолютно голая молодая женщина устроила агрессивные танцы на крышах чужих машин. Сначала она отплясывала на "Приоре", а когда у той сработала сигнализация, перебралась на соседний "Солярис". Прекратить странное выступление смогли только стражи порядка. Но к моменту их приезда танцовщица успела разбить одно лобовое стекло и нанести другие повреждения машинам. При задержании женщина вела себя неадекватно, хотя психических отклонений у нее не выявили. Вероятно, перед своим голым "бенефисом" она просто что-то приняла". "Я знаю - это была ты! - писал Фос-Фос - Узнал тебя по ролику в Ютубе". Аллочка не стала жеманиться и весело подтвердила: "Угадал!" Кто снимал стриптиз на автомобилях, она не ведала. Зато потом опять же по ролику ее узнал Федор Федорович и взял на работу секретарем. Фос-Фос рассказывал, что тоже эксгибиционист и дал Аллочке подробные инструкции насчет праздника Нептуна - как вроде бы случайно оконфузиться голышом... Аллочка страшно обрадовалась. Вот только кто скрывался под ником Фос-Фос, вычислить было невозможно.
   - Ой, какие у меня гости... - послышался сонный голос. - Ну, иди же ко мне, Боря!
   Борис поспешно закрыл все окна на дисплее и попятился из комнаты, бормоча на ходу:
   - Извини, Алла, я от горя сам не свой... Забрел к тебе случайно...
   Было уже два часа ночи, но спать не хотелось. Вера ждала Бориса в своей комнате и внимательно выслушала его рассказ. А она между делом выяснила у дежурной, что Федор Федорович действительно привез несколько подводных костюмов - хоть и не новых, но рабочих. Подводные экскурсии будут готовить к следующему сезону, а пока подарок бизнесмена хранится в кладовой в подвале.
   - Остается вычислить Фос-Фоса, - подвел итог Борис. - Тот ловко использовал Аллочкину слабость в своих интересах. Все отвлеклись на ее стриптиз, а исчезновение Зои не сразу бросилось в глаза. Вряд ли это пенсионер Правалов. Тот, как я успел заметить, даже с телефоном тяжело справляется. Остаются два бизнесмена - Федор Федорович в первую очередь. Он-то Аллу как облупленную знает.
   - Но вряд ли он еще в прошлом году запланировал такое, - усомнилось Вера. - Наверняка уже здесь, на базе, Зоя что-то кому-то неосторожно сказала... И подписала себе смертный приговор...
   Вера опять расплакалась, но Борис не стал ее утешать, а пошел к дежурной - прихватив из своей комнаты бутылку коньяка. Женщина не стала отказываться и охотно помянула с Борисом несчастную Зою. Тот рассказал, что утром в райцентр приедут Зоины родители. Все вместе будут ждать результатов вскрытия, потом повезут тело на родину... Потом перешел к разговору о базе - как им с Зоей здесь понравилось.
   - Сложная у вас работа, - вздохнул Борис. - Народу приезжает много, люди все разные - с капризами, с претензиями... А платят, наверное, не ахти. Не хочу, чтобы меня и Зою несчастную плохо вспоминали. Примите в ее память от нас небольшое вознаграждения за ваш нелегкий труд.
   Он протянул женщине пятитысячную купюру, и дежурная с некоторыми колебаниями приняла деньги. Борис уже собрался уходить, но потом обернулся и поинтересовался:
   - Чуть не забыл. Мы с Федором Федоровичем и Денисом Демидовичем на празднике Нептуна один розыгрыш затевали, но они почему-то не пришли. Вы не в курсе, случайно?
   - Так Федор Федорович с утра уходил куда-то, - рассказала дежурная. - Вернулся, когда уже несчастье произошло. Огорчился и в номер ушел. А Денис Демидович и вовсе не выходил. Какие-то дела у него были, все кричал по телефону про счета, накладные - через дверь слышно было. Потом что-то у него будто упало, что ли - грохнуло. Я через дверь спросила, не надо ли помочь. Он промолчал. А потом начал кого-то по телефону ругать, что пленки перепутали вроде бы... Я не стала больше стучать, побежала кота прогонять - тот начал вдруг лаз в подвал царапать. Думаю, нагадит еще - на улицу его вышвырнула.

*

   - Получается, Федор Федорович? - предположила Вера.
   - Больше, вроде, некому... - ответил Борис. - Только что я скажу следователю? Все наши догадки вилами на воде писаны. Ладно, утро вечера мудренее. Попробуй поспать, Вера - хоть чуть-чуть.
   Сам Борис спать не торопился. Он вышел из здания, пробрался в подвал через дверь с торца и без труда открыл гвоздем примитивный навесной замок на накладной. Там обнаружились пять комплектов для подводного плавания - все разного цвета. От серого ласта действительно отломился кусок - обнаруженный в сарае фрагмент идеально подошел к месту облома. А гермокостюм изнутри оставался чуть влажным.
   - А вот это снаряжение может стать уликой, - пробормотал Борис себе под нос и наконец-то отправился спать.
   Утром он разбудил Веру и смущенно сообщил:
   - Думаю, мы напрасно подозреваем Федора Федоровича. Не обратил я сразу внимание в рассказе дежурной на один скользкий момент... Но пора уже расставить точки над i. Пошел я звонить следователю...
   Сделав звонок, Борис позвал Веру. Вместе пришли к директору базы. Борис кратко изложил свои соображения и попросил через полчаса пригласить в кабинет Колю, дежурную и двух бизнесменов. Когда все собрались, объявил:
   - Зоя не утонула! Ее утопили!
   Он подробно рассказал про поиски подводного пловца и добавил в конце:
   - На костюме остались биологические следы преступника. Следствию не составит труда их идентифицировать.
   - И что это даст? - ухмыльнулся Федор Федорович. - На каждом наверняка найдутся и мои старые следы. Человек просто плавал - и что с того?
   - А ложное алиби? - не сдавался Борис. - Вот эта уважаемая женщина говорит, что в комнате Дениса Демидовича что-то грохнуло, а он ей не ответил. Спрашивается, почему? Да потому что господина Трегубова там не было! В комнате работал диктофон, а запись была сделана накануне. И грохот Колиного фейерверка тоже записался. Денис Демидович не удосужился ее стереть - видимо, не предполагал, что его гениальный план сможет кто-то разгадать. Сделав свое черное дело, господин Трегубов вернулся на базу через подвал. Кот услышал, что кто-то есть в подполье, и побежал к лазу. Пока зверя выпроваживали на улицу, вы, Денис Демидович, вернулись в свою комнату. Получается, работая в вашей компании, Зоя узнала нечто такое, что рассчитывала вам выгодно продать. Полагаю, это как-то связано с разговорами по телефону. Вы вчера меня прощупывали намеками про трубу. Пытались понять, знаю ли я о предмете торга. Угадали - тогда и представления не имел. Увы, Зоя недооценила вашего коварства...
   - Чушь - бездоказательная! - заметил дон Педро.
   - Это вы будете рассказывать уже в другом месте, - отрезал Борис.
   - Совершенно верно, - согласился с ним вошедший в кабинет следователь в синей форме с погонами капитана юстиции. - Даже если вы стерли записи в телефоне, мы их восстановим. Плюс у нас есть кое-какая оперативная информация насчет вас. Так что придется вам, господин Трегубов, проехать с нами и дать показания. А вам спасибо за бдительность, молодой человек!
   И следователь пожал руку Борису.

*

   Через несколько дней после похорон Зои ее родителям пришел пакет из нотариальной конторы с письмом и флешкой. Оказалось, девушка предусмотрела вариант, что не останется в живых после своей авантюры. Зоя написала, что флешку с записью телефонного разговора нашла в кабинете около трех лет назад. Кто ее потерял, не знала, но сразу уволилась из "Альфа-Полимера". Разговор шел на эзоповом языке - о планах убийства конкурента. Только прочитав недавно интервью, она поняла, что Трегубов планировал убийство Конкина. Теперь эта запись могла сильно ударить по его репутации - на этом Зоя и надеялась заработать на начало семейной жизни...
   Материалы отправились в Следственный комитет. Позже стало известно, что Трегубов, услышав запись на флешке, предпочел добровольно признаться в убийстве Зои. Версия Бориса подтвердилась полностью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"