Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Хиж-3: Затянувшаяся прогулка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация в сборнике фантастических рассказов "Иной мир" (Волгоград, "Перископ-Волга", 2023).


 [] []
Петр открыл глаза и с удивлением обнаружил, что сидит в кресле пилота. Перед ним переливались всеми цветами радуги цифры и непонятные символы на индикаторах десятков приборов.
Подняв казавшуюся чугунной голову, Петр увидел в иллюминаторе на фоне бархатной черноты Вселенной мириады звезд. Интересно, которая из них Альфа Воланда? Колька говорил вчера, что лететь еще дней пять. Надо попросить, чтоб показал. Петр вышел из кабины и оказался в небольшой спальне. Другие двери вели в совмещенный санузел и коридор с двумя овальными люками с надписями "Машинное отделение" и "Шлюз". Петр не обнаружил кнопок и постучал по люку. Бесполезно.
Почесав в затылке, Петр вернулся в спальню и с трудом узнал себя в зеркале: поджарый мужик на вид старше своих тридцати с хвостиком, с ничем не примечательным опухшим лицом. А все Колька со своим "космическим коктейлем". Теперь в памяти между началом посиделок и пробуждением в рубке пролегла безжизненная пустыня, выжженная космическими лучами.
Петр присел на койку и задумался. Взгляд упал на кнопку с надписью "Стол". Палец ткнул в нее, и часть стены бесшумно откинулась, встав на ножки. Открылась ниша, в ней куча баночек: "Борщ", "Картофель с котлетой", "Пиво"... - дальше Петр изучать не стал.
От литра холодного пивка шторм в голове немного утих. Петр вернулся в рубку, мучаясь от нехороших предчувствий. Маловата она для такого звездолета. Может, резервная? Петр наконец-то принялся читать надписи и мгновенно похолодел, поскольку на самом видном месте мигало красным: "Полетом управляет автопилот". Чем же тогда занят экипаж? Ага, вот кнопка "Бортовой компьютер". Легкое касание пальцем - и откуда-то сверху послышался приятный баритон:
-Здравствуйте, господин Шныров Петр Сергеевич! Курс спасательной шлюпки номер три - ближайшая планета земного типа. Название отсутствует. Расчетное время пути - одни сутки. Приятного полета!
-А что со звездолетом? - ошеломленно спросил Петр.
-"Прогресс-Я" продолжает полет к планете Фагот. Шлюпку вы лично запустили в режиме SOS в полночь.
На экране появилась картинка. Едва стоящие на ногах Петр и Колька - в тельняшке, с волосатыми грудью и руками. Они обнялись на прощание. Петр вошел в шлюпку, рухнул в кресло и, поглядывая в электронный блокнот, попытался нажимать на кнопки. Потом упал на панель управления, ударился лбом в кнопку SOS и захрапел.
И тут Петр вспомнил все. Колька, освобожденный от учений, предложил попробовать "космический". Потом Петр рассказывал ему, как на спор переквалифицировался в журналиста из историка. Колька достал древнюю забаву - карты. Играли в "дурака". Петр получил "погоны" аж из тузов и вынужден был выполнять условие пари: облететь вокруг звездолета и пристыковаться обратно. Все равно в разгар учений по спасению экипажа, когда шлюпки вылетают одна за другой, никто не обратит внимания! Дернул же черт за язык, что это для него легкая прогулка. А все потому, что скачал однажды длиннющую инструкцию по управлению шлюпками, звездолетами, и даже старинными "Пилигримами", первыми сверхсветовыми разведчиками. Но заглянул в нее впервые уже в рубке. Понятно, что за 'Прогрессом' не угнаться, а возвращаться он не будет: договором по доставке сибириевой руды установлены жесткие сроки. Лишь в уникальных условиях Фагота можно изготовить первый в истории антигравитационный материал. Но специального корреспондента "Московских новостей" при этом историческом событии не окажется. Придется искать другую работу. Только б вернуться на Землю...
Экран заморгал, и Петр увидел лицо разъяренного командира звездолета. Выслушав нотацию, совершенно не пригодную для публикации в "МН", Петр узнал, что его заберут через две недели. Пусть ждет на планете: в космосе найти шлюпку гораздо сложнее. И носа не высовывать!
Петр посмотрел в иллюминатор и обнаружил, что шлюпка стоит среди расположенных правильными рядами высоких стеблей. Прогуляться? Вообще-то командир не велел. И что, торчать в металлической скорлупе? Плевать, что прежде здесь не высаживались. Необходимые сведения о планете простенькая аппаратура шлюпки выдала: один океан, два больших континента. Лесов больше, чем степей. Скафандр не нужен: атмосфера почти земная, отличается только наличием нейтрального газа сложного состава. Петр проглотил универсальную антимикробную таблетку, сунул в один карман баночку с пивом, в другой с водкой и спустился по трапу.
Легкий ветерок обдал приятным теплом. По голубому небу плыли белые облака, вокруг стрекотали невидимые глазу насекомые, где-то неподалеку пели птицы. Красота! Но почему растения так ровно выстроились? Петр подошел поближе, разворошил початок и увидел, что он неотличим от земной кукурузы, только крупнее. Петр воткнул в зернышко щуп встроенного в блокнот химанализатора и увидел на дисплее длинный ряд формул и надпись "Съедобно". Петр с аппетитом съел весь початок и задумался. Откуда здесь кукуруза? Может быть, кто-то высаживался в незапамятные времена и передал семена аборигенам? Надо бы слетать и поискать их. Из космоса толком не удалось разглядеть из-за облаков, есть ли тут искусственные объекты.
Петр собрался подняться за флайером, но в этот момент раздался громкий хлопок. Что-то с противным свистом отскочило от трапа. Петр мгновенно упал и увидел сплющенный кусок металла, похожего на свинец. У аборигенов огнестрельное оружие! Петр приподнял голову, и следующая пуля взметнула фонтанчик пыли у щеки.
Петр перестал шевелиться: не стоит злить аборигенов. Послышались шелест кукурузных листьев и тяжелые шаги. Появились три пары ног в кожаных башмаках и зеленых брюках. Так это люди? Его грубо схватили и поставили на ноги, связав руки. Только тогда Петр смог внимательнее рассмотреть пленивших его людей.
Трое крепких парней лет двадцати пяти, все остриженные наголо, в зеленой униформе. В руках винтовки образца двадцатого века. Солдаты молчали и только обменивались быстрыми взглядами. Иногда пристально смотрели в глаза Петру, и тот увидел, что вместо ртов у ребят едва заметные белые шрамики. Может, роботы?
Солдат, отличавшийся от остальных большими ушами, остался с Петром, а двое других обошли вокруг десятиметровой овальной шлюпки, деловито постукивая по ее "ногам". Поднялись по трапу и ошеломленно остановились перед дверью, которая мгновенно захлопнулась прямо перед ними: сработала система идентификации. Солдаты достали сигареты, вставили в одну ноздрю и закурили, выпуская дым из свободной. Затем принялись методично стучать прикладами по металлу. Но минут через десять парни, кажется, догадались, что занимаются мартышкиным трудом.
Вскоре все четверо пересекли кукурузное поле и оказались на опушке леса. Петр замедлил шаг, внимательно рассматривая деревья с листьями причудливой формы, однако лопоухий страж нервно толкнул его прикладом. Пришлось почти бежать с молчаливыми солдатами по лесной дороге. Через полчаса деревья расступились, и маленький отряд оказался на поляне. Петр увидел несколько палаток защитного цвета, три старинных гусеничных вездехода, две пушки. Возле леса стояла длинная палатка с буквами "М" и "Ж". Русский алфавит?
На безротых лицах при виде пленника всюду появлялись брезгливые гримасы. Петр заметил грудастую девицу, тоже остриженную "под ноль". Она сосредоточенно смотрелась в зеркальце. Петр разглядел в нем за доли секунды, что за его спиной солдат, выходивший из длинной палатки, распахнул полу под буквой "М". Внутри стоял другой в расстегнутом кителе и вставлял наконечник толстого шланга в отверстие прямо себе в живот. Девица мгновенно покраснела и убрала зеркальце.
Лопоухий привел Петра к будочке на колесах, перед которой стоял часовой, разрезал веревки и грубо втолкнул пленника внутрь. Там уже находились крепкий старик с окладистой белой бородой и худой неказистый парень лет двадцати.
-Нашего полку прибыло, - громко сказал старик, протягивая руку. - Как звать тебя, паря? Из какого отряда?
-Петр, - машинально ответил журналист, усиленно размышляя, откуда дед знает русский и почему ему не зашили в младенчестве рот.
-А я Никита Иванович. Это племянник мой Степка. Ты не смотри, что он все молчит. Нажрался гриба, никого не предупредил. Теперь мается.
-Какого гриба? - изумился Петр. - И вообще, что вы делаете на необитаемой планете? Экстремалы-пейнтболисты?
-Сам ты педераст, - обиженно отозвался старик. - Тут надо череповать, как от брюхопитов сбежать, а не обзываться. Гриба он не знает! С неба, что ли, свалился?
-Ага. Можно подумать, вас эта планетка породила, - ухмыльнулся Петр.
-А то! - гордо ответил дед, пригладив бороду. - Родились на Пилигриме, как и пращуры наши, здесь и помрем, если в брюхопиты не переделают. Нет, пусть лучше расстреливают! Будь они прокляты вместе со Святым Демидом!
Внутрь заглянул часовой с унылым длинным лицом и пристально посмотрел на Степку. Тот поднял голову и тихо сказал:
-Он предупредил: еще одно слово про Святого Демида, и нас побьет прикладом.
-Ишь ты, подействовал гриб! - изумился старик.
Петр начал кое-что понимать.
-Степа, а у тебя не осталось немного гриба? - вежливо спросил он.
Парень достал из кармана небольшой кусок мякоти, однако старик яростно выбил гриб из ладони племянника и тут же растоптал. Петр присел на корточки и воткнул щуп в уцелевшие крошки. На дисплее появились сложные формулы, названия веществ и длинные списки продуктов, в которых они встречались.
-И от этого человек приобретает телепатические способности? - пробормотал Петр. - Почему же на Земле не так? Может, дело в этом газе?
-Паря, ты что городишь-то? - дед с опаской покосился на Петра.
Вместо ответа Петр достал из карманов банки с водкой и пивом, откупорил их и отхлебнул по половине содержимого.
-Грибом запахло! - громко заметил дед, потянув ноздрями.
-Это "ерш", Никита Иванович! - Петр улыбнулся. - А где собирают ваши славные грибки?
"Будто не знает, что грибы растут только у Храма", - Петр услышал чей-то глухой голос. Однако дед и Степка рот не открывали. "Неужели подействовало? - мысленно изумился Петр. - Часовой! Но где мысли соседей?" Он посмотрел в глаза парню: "Слышишь меня?" -"Слышу! Это грибной сок в баночках?" Петр повернулся к деду: "Слышите?"
-Чего ты глазами зыркаешь, будто брюхопит? - с неприязнью заметил старик. - Ты, паря, случайно не засланный?
"Чего они там расшумелись?"
В будке появился охранник, но Петр отвернулся. Надо сначала понять, почему брюхопитам для обмена мыслями надо смотреть друг другу в глаза, а он "слышит" их и так. Может, дело в бурде, которую вливают тем в желудки? Интересно, они хоть представляют, как выглядит нормальная еда?
Петр повернулся к охраннику и вообразил жареного поросенка на столе среди бутербродов с черной икрой, красной рыбы, салатов. Пытался припомнить непередаваемый аромат. Вот он, поросенок! Молочный, румяный!
"Святой Демид, почему я думаю о паскудном корме зуборотых? Убереги от соблазна! Ой, чем это полость наполняется? Это же слю... слюнки! Святой Демид, почему ты не научил удалять эти мерзкие железы вместе с зубами! Захлебнусь!"
Однако утонуть в собственной слюне часовому не довелось: он упал в обморок. Петр подобрал винтовку, осторожно выглянул из будки и увидел знакомого лопоухого солдата с круглолицым офицером. Они быстро шли к палатке, глядя в глаза друг другу.
-"Вы уверены, что эта штука летала?" -"Видели своими глазами, господин майор". -"Кто бы мог представить, они опередили нас в технике! Придется вам, парни, поймать еще одного зуборотого, чтобы обменять троих на полковника Сидорова. Не забудьте, осталось всего три часа. А этого оставим, пусть покажет свою леталку".
На шампурах - сочное мясо с кусочками сала и кружочками лука. Жир с шипением капает на раскаленные угли. Шашлык подрумянился и источает неземной аромат. На столе красные помидоры, картошка с зеленью, малосольные огурчики и запотевшая бутылка водки.
Петр с ухмылкой наблюдал, как оба брюхопита словно натолкнулись на невидимую стену. Они зажали отсутствующие рты и медленно осели на землю.
-За мной! - скомандовал Петр, передавая винтовку деду.
Тот лихо взял ее наперевес, а Степка, выскочив из палатки, выхватил другую у лопоухого. Петр приподнял бесчувственного офицера, приставил его же пистолет к виску и попятился из лагеря. "Застрелю!" - предупредил он прибежавшего на шум солдата. Тот опустил винтовку, с бессильной яростью наблюдая, как пленники медленно уходят из лагеря. Подбежали еще несколько брюхопитов, обменялись взглядами и остались стоять на месте.
У опушки Петр отшвырнул ставшего ненужным майора, и вся троица ринулась в чащу. Следом захлопали выстрелы.
-Эх, далеко до наших! - сокрушенно сказал дед.
-Веди к кукурузному полю, там у меня машина! - сообщил Петр.
Целый час потребовался беглецам, чтобы пробраться сквозь густые заросли: флора Пилигрима оказалась щедрой на колючие лианы. Да еще несколько раз дед и Степка с опаской давили тварей, напоминавших земных скорпионов.
Следы в поле Петр увидел почти сразу и уверенно повел спутников к шлюпке. Но "ерш" уже ударил по мозгам, и Петр не обратил внимания, что идет почти по торной дороге. А вот у Степки не было никаких признаков опьянения. "Все-таки гриб и "ерш" действуют по-разному", - догадался Петр и сквозь стебли увидел блеснувший борт шлюпки. Беглецы выскочили на полянку, и дед со Степкой с изумлением воззрились на непонятный аппарат.
"Я же говорил, что они все равно придут сюда!"
Петр резко обернулся, но было поздно. На поляну вышли полтора десятка солдат во главе с круглолицым майором. С тяжелым вздохом беглецы положили оружие на землю и подняли руки.
"Открывай аппарат!"
В ответ Петр вообразил фаллос огромной величины. Лицо офицера побагровело.
"Лучше посмотри на часы, дырявый желудок с кукурузной бурдой! Полковнику Сидорову скоро крышка!"
На круглом лице брюхопита промелькнула тревога. Он глянул на часы и нервно вставил сигарету в ноздрю. Беглецов, подталкивая прикладами, погнали в лагерь. Там его со спутниками усадили в открытый кузов вездехода, а на кабине установили белый флаг. Машина с громким урчанием рванулась по лесной дороге.
Через полчаса из чащи на дорогу высыпало стадо крупных животных. У них были широкие копыта, хвосты, похожие на лошадиные, а также три огромных рога, из них один на морде - этакая помесь носорога с буйволом. Несколько самцов с глухим ревом ринулись на вездеход, не боясь выстрелов. Машина резко развернулась и помчалась обратно. Злобные звери вскоре отстали, а вездеход поехал в обход.
По расчетам Петра, времени оставалось совсем чуть-чуть, когда показалась обширная поляна. Несколько вооруженных бородатых партизан окружили дерево. Под ним на стуле с петлей на шее стоял полный брюхопит в зеленой форме. Он с тоской глядел на песочные часы, отсчитывавшие последние секунды его жизни.
Партизаны резко подняли винтовки, но тут же опустили их, увидев белый флаг. Их командир и круглолицый майор несколько секунд смотрели друг другу в глаза.
-"Но где майор Иванов?" -"Договор был насчет трех зуборотых, про фамилии речи не было". -"Могли бы понять сами". -"Я не гадалка..."
Дальнейший "разговор" Петр не разобрал: видимо, действие "ерша" прошло. Завершив обмен пленными, противники поторопились разбежаться в разные стороны.
-Кто вы такой? - подозрительно спросил командир у Петра. - Никита Иванович, где Иванов?
-Убили сердешного, - вздохнул дед. - А Петька на непонятной машине приехал. Парень странный, но отчаянный. Наш!
-Я вам все охотно объясню, но наедине, - вступил в разговор Петр. - Только боюсь, вы не поверите. Впрочем, через две недели вы сможете увидеть все сами...
Петр прожил в партизанском лагере полторы недели. Действительно, командир отнесся к его рассказу с недоверием: на Пилигриме летательных аппаратов не знали. Поселили журналиста в палатке вместе со Степкой, который теперь ни на шаг не отходил от Петра. В лагере жили человек триста-четыреста - и семейных, и одиноких. Все они были готовы в любой момент быстро перебазироваться в другое место, если поселение обнаружат разведчики брюхопитов. Иногда появлялись посыльные из других отрядов, но Петру так и не удалось узнать, сколько всего партизан рассеяно по джунглям. Ничего вразумительного не смогли ему рассказать и о Святом Демиде. Партизаны вечно спешили, отделываясь односложными фразами, что без Демида они были бы дикарями, только проклятые брюхопиты исказили его слова.
Журналиста очень интересовало, откуда у лесного народа оружие и машины фабричного изготовления. В конце концов командир разрешил Петру посмотреть единственный на все отряды завод. Пещеру, где располагалось предприятие, оберегали как зеницу ока. Даже в компании с таким известным партизаном как Никита Иванович от Петра не отходили два здоровенных молодца с винтовками.
Петр сразу узнал портативный универсальный завод, которыми комплектовались старинные звездолеты. Все операции там выполнялись с помощью силовых полей. Урановым топливом заводики предусмотрительно заряжали на несколько веков вперед. В пещере находились склады железной руды, каменного угля, поваренной соли и другого сырья. Взлянув на панель управления, Петр понял, что та жестко настроена на производство лишь самого необходимого.
-Откуда заводик? - ухмыльнулся Петр. - От брюхопитов, вестимо? Пусть позовут главного инженера.
Когда тот появился, Петр, глядя в блокнотик, подсказал, что надо сделать. Брови инженера взметнулись вверх, а заскорузлые пальцы, больше привыкшие к винтовке, неуверенно забегали по клавишам.
-Черт! - выругался Петр через несколько минут. - Вся база данных стерта триста лет назад! У брюхопитов, как я понимаю, все то же самое.
-Святой Демид знал, что нам нужно, - серьезно сказал инженер.
-Не было никакого Демида! - хмыкнул дед. - Молодой, а в сказки веришь!
-А у вас, Никита Иванович, ничего святого на душе! - возмутился инженер.
- Харитон Николаевич, расскажете мне про Святого Демида, - попросил Петр. - А я потом попробую завод перенастроить.
Петр чуть не рассмеялся, когда инженер неловко перекрестился, словно сметал с себя мусор, а потом прикрыл глаза и начал рассказывать:
-Когда-то люди на Пилигриме жили в дикости. Они не знали огня, пожирали корни и падаль. Вечно скитались они по джунглям, умирая от болезней и в когтях зверей. Но однажды спустился с небес Храм, и был в нем Святой Демид. И дал он людям Знание и Машины. И хотел он одного - чтобы не ели они трупы. А когда Святой Демид вознесся на небеса, Борис Петров сказал, что люди не поняли учение. Мясо - это язык, им нельзя есть. И велел он выбить всем зубы и зашить рты. И назвал себя Великим Магистром Демидовым. Долго изнывали люди под ярмом брюхопитства. Но вот Святослав Новиков открыл истину. Бежали его сподвижники от брюхопитов и теперь несут ее в мир. Одно плохо: многие теперь едят мясо. Покарает их Святой Демид!
-Ну-ну! - кивнул Петр. - Никита Иванович, по-моему, вы брали с собой сушеное мясо трирога. Давайте сюда. Харитон Николаевич, в закромах съедобные травки да коренья имеются?
Целый час Петр с анализатором подыскивал растения, похожие на земные пряности. На "букет" каждой шли несколько местных трав или листьев. Сушеное мясо пришлось реквизировать еще и у охранников. Один рецепт нашелся в блокноте Петра. Под руководством землянина инженер к величайшему своему удивлению перевел заводик на ручное управление, открыл несколько неведомых прежде бункеров, куда заложили всю добычу Петра. Осталось только ввести рецепт прямо из блокнота, и минут через пятнадцать Петр с гордостью демонстрировал партизанам две палки копченой колбасы. Даже у вегетарианца-инженера потекли слюнки, когда все с аппетитом уминали лакомство.
-А говорите, Святой Демид не велел! - засмеялся Петр.
Однако инженер так и не прикоснулся к колбасе, сказав, что ему нужно все обдумать. С пивом и водкой было проще, поскольку по полбаночки 'образцов' Петр сохранил. Журналист предложил сразу же "обмыть" обновленный заводик. От водки партизаны скривились, а Никита Иванович закашлялся и нехорошо выругался.
-Ну и гадость, паря! На гриб похоже маленько. Только тот вкуснее.
С непривычки партизаны сразу захмелели, и дед изменил мнение.
-Паря, а тепло-то как стало! Только в голове шумит. Давай еще по чуть-чуть!
Опытный Петр разрешил еще по стаканчику, остальное решительно закупорил. Харитон Николаевич расплакался, бормоча что-то о Святом Демиде. Молодцы с винтовками в блаженстве уселись на полу, прислонившись к агрегату. Петр наконец-то сам добрался до клавиатуры и установил пароль на производство спиртного.
А вечером в палатке командира пировали на всю катушку. Петр проклинал себя, за то что изготовил пиво. Напрасно предупреждал он, что "ерш" до добра не доведет. Через полчаса офицеры знали, что они думают друг о друге. Пока шла драка, Петр мысленно распевал "Космического волка" и держался ближе к стенке. К счастью, пива оказалось не так много, а водки на то, чтобы выпить мировую, хватило. Вскоре Петр выскользнул из палатки, оставив там два десятка храпящих партизан со свежими синяками, и на цыпочках проскользнул мимо задремавшего у входа Степки.
Улица едва освещалась редкими фонарями, и до окраины лагеря Петр добрался незамеченным. До вездехода оставалось метров пятьдесят, когда навстречу показался патруль. Петр нырнул в первую попавшуюся палатку и остановился, как вкопанный.
Яркий свет освещал привязанных ремнями к столам обнаженных брюхопитов - двух мужчин и молодую женщину. Не в силах оторвать взгляда от ее пышных форм, Петр не видел ничего вокруг. "Откуда этот симпатичный парень? Наверно, какая-нибудь стерва уже прибрала его к рукам! Проклятые брюхопиты!" Глаза девушки закрылись.
-Где лейтенант Борисов? - послышался резкий голос доктора.
-На совещании у командира, - машинально ответил Петр, не сводя глаз с очаровательной брюхопитки.
-Некогда ждать, наркоз уже действует. Надевайте халат!
Подавая доктору инструмент, Петр только удивлялся, как тот быстро извлек из животов трубки с клапанами, зашил всем троим свищи в животах, разрезал рты, обтянул кожей губы и вставил металлические зубы.
-Маша у них недолго побыла, губы почти не срослись. Скоро поправится, - заметил доктор, снимая перчатки: - А брюхопитов будем перевоспитывать! Передайте Борисову, что сядет в карцер!
-Хорошо, - кивнул Петр, выскочил из палатки и со всех ног помчался к вездеходу.
Выехать из лагеря удалось без проблем, однако через несколько минут журналист почувствовал прикосновение холодной стали к затылку и услышал тихий голос:
-Куда едем, Петр Сергеевич? К друзьям-брюхопитам?
-Дурак ты, Степка! Как же я тебя не увидел?
-Лежал на заднем сиденье.
-Мне позарез нужно попасть на шлюпку. Не мешай. Скажешь потом командиру, что меня охранял в поездке. Лучше дорогу покажи.
На подходе к полю вездеход пришлось оставить и красться среди кукурузы. Костер, разведенный охраной, помогал ориентироваться. Четверо брюхопитов спали у огня. Но вдруг один поднял голову, и Петр со Степкой замерли. Солдат поднялся, огляделся и отошел к краю поляны для мелкого прозаического дела.
"Дурака валяем полторы недели. Трусливые зуборотые здесь не покажутся!"
Петр едва заметно кивнул, и Степка мгновенно свалил брюхопита и связал ему руки. Остальные даже не шелохнулись. Однако Петр, поднимаясь по трапу, поскользнулся и больно ударился коленом. От отборных матюгов солдаты подскочили, но, увидев две винтовки, подняли руки. Через минуту распахнулась дверь, и Петр со Степкой оказались в шлюпке. Молодой партизан с величайшим удивлением осматривался в незнакомом месте, однако уставший за день Петр велел ложиться спать.
Утром он выдвинул из стены стол и пригласил парня позавтракать. Открыли шторку иллюминатора и увидели, что шлюпку окружили десятка три солдат во главе с круглолицым майором. Петр приветливо помахал ему рукой и подразнил куском копченого мяса. Выстрела они даже не услышали, увидели только, как пуля отскочила от стекла. Степка засмеялся.
-Мы здесь можем спокойно просидеть три дня, пока наши не вернутся, - сообщил Петр. - Но мне не терпится узнать, что же у вас приключилось на Пилигриме. Почему вы не знаете, что ваши предки прилетели с Земли?
-Не понимаю, о чем вы, Петр Сергеевич.
-То-то и оно. Пошли!
В партизанском лагере у Петра было время изучить свой блокнот, и теперь он легко нашел отсек с легким двухместным флаером. Через несколько минут в шлюпке открылся верхний люк, и над изумленными брюхопитами взмыла вверх каплевидная машина из прозрачного пластика. На двух коротких крыльях ревели мощные реактивные двигатели.
Петр сделал круг над брюхопитами на небольшой скорости и показал ошарашенному Степке, лишившемуся дара речи, бластер.
-Серьезная вещь. Пугни их, но не убивай.
Степка быстро разобрался, как обращаться с бластером. Дуло опустилось вниз, и кукурузные стебли начали вспыхивать один за другим. Солдаты заметались и разбежались в разные стороны. Петр повернулся к Степке:
-Показывай, где Храм!
-Точно не знаю, там никто из наших не был. Охрана - ого-го! Там же грибы. Мы их только иногда добываем с трофеями. Положено сразу командиру отдавать, а я тогда сам съел. Если б вас охранять не заставили, в карцере бы сидел.
На полет ушло почти три часа. По дороге Петр выяснил, что в джунглях очень мало места, пригодного для жилья. Всюду болота с ядовитыми гадами, опасное зверье. Про второй континент Степка ничего не знал: у партизан были лишь небольшие рыболовные суда.
-Надо вас расселить по разным материкам, чтобы перестали убивать и калечить друг друга, - усмехнулся Петр. - Ладно, прилетят потом астродипломаты, разберутся. Кажется, мы на месте!
Флаер летел над огромной долиной, изуродованной бесчисленными рядами колючей проволоки и сторожевыми башенками. С них стреляли по флаеру, только смеша Петра. Окруженный грибными плантациями, в центре долины стоял Храм в виде огромной металлической сигары.
-Я так и думал, - задумчиво сказал Петр. - Без боя туда не пробиться, придется ждать наших. Летим обратно.
Через три дня "Прогресс-Я" наконец-то оказался в пределах связи. На экране появилось озабоченное лицо командира звездолета.
-Я столкнулся здесь с новой цивилизацией, - сообщил Петр. - Это потомки экипажа одного из "Пилигримов". Если не вмешаемся, эти ребята когда-нибудь перебьют друг друга...
-Ждите! - распорядился командир, выслушав отчет Петра.
Через несколько часов высоко в небе над полем появились еще три больших шлюпки. Солдаты тут же скрылись в лесу. Шлюпки сели, и из одной вышел командир звездолета со старым морщинистым брюхопитом в роскошных одеждах. Петр догадался, что это Великий Магистр: его собратья тут же появились из леса и встали на колени. Магистр обошел всех брюхопитов, пристально глядя им в глаза.
- Война прекращается, - ухмыльнулся командир. - Мы взяли его в Храме. Это действительно "Пилигрим-5". Внутри следы пожаров, все базы компьютеров давно стерты. После нас прилетит экспедиция, разберется и в причинах аварии, и порядок здесь наведет. А пока мы блокировали полями оружейные склады и перепрограммировали заводы.
Уже на звездолете Петр в базе бортового компьютера нашел список экипажа "Пилигрима-5". Главврачом там был Сергей Демидов. Еще до полета он написал статью, в которой страстно призывал отказаться от еды через рот как богопротивной и предложил план переделки человечества. Правда, его труды по телепатии находились тогда в зачаточном состоянии. Очевидно, он продолжил их позже, бежав в космос от сотен фельетонов. Петр тоже улыбался, бегло просмотрев заголовки: "Человекозаправки вместо ресторанов", "Наслаждаться едой так же постыдно, как испражнением", "Объединим столовые с сортирами!", "Штопаем рты, желудки буравим, налетай!"
-Может, он и подстроил аварию? - предположил Петр в разговоре с командиром. - Узнал, что в атмосфере планеты находится нужный газ и затеял авантюру. Судя по легендам, он нашел сторонников своего учения или грибы задействовал. Мичуринец! Остальных не пускали в звездолет, пока не согласились на переделку.
-Через несколько месяцев узнаем, - задумчиво ответил командир. - Наверняка не обошлось без кровопролития. Все-таки на "Пилигриме" было около двух тысяч человек. Думаю, Петр Сергеевич, ваш репортаж получится не менее увлекательным, чем о пуске антигравитационного завода.
-А я больше жду сюжет из загса, - ухмыльнулся Петр, ласково потрепав по отрастающим волосам Машу, которая нежно улыбнулась в ответ почти зажившими губами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"