Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Коварные шоу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14 (из 15) место в конкурсе "Золотой Кубок-2021/22 (ЗК-10)". Публикация в сборнике детективных и приключенческих рассказов "Куда ведут следы?" (Волгоград, "Перископ-Волга", 2022)


   []  []
  
  Получив повестку о вызове к следователю, Леонид Липкин глубоко задумался. О чем пойдет разговор, догадаться было несложно. Вот только не превратиться бы из свидетеля в подозреваемого... И, чтобы не попасть впросак, следовало тщательно подготовиться к допросу и детально вспомнить события последнего месяца...

*

   Музыка на эстраде немного досаждала - отвлекала от душевных разговоров. А потолковать в День российской печати бывшим и нынешним сотрудникам журнала "Гранит" было о чем. Для ресторана "Поляна" компания сразу из трех с лишним десятков посетителей с QR-кодами тоже оказалось кстати.
   Леонид Липкин начинал работу в редакции не в лучшие времена - в середине девяностых. Пришел в "Гранит" после недолгой службы в милиции, совсем молодым. Промчались годы, и вот уже в позапрошлом году экс-журналисту, а ныне маститому писателю перевалило за полвека. Первому наставнику Леонида Кириллу Коврову и вовсе на двадцать лет больше. Беседа двух старых друзей незаметно отпочковалась от общего разговора. Тем более сравнительно недавно они не раз встречались в связи с замысловатыми музейными делами.
   Но вдруг Леонид прервался на полуслове и повернулся в сторону эстрады. Объявили выступление некоего Чикатило. Им оказался высокий худощавый шатен лет тридцати пяти.
   - Узнаю парня, - негромко сказал Леонид Кириллу. - Ухаживал за Эммой. Она еще одиннадцатиклассницей была. Говорил я ей: разве нормальный человек может взять такой псевдоним? Убедил в конце концов.
   Певец встретился взглядом с Леонидом и, похоже, тоже узнал отца бывшей девушки. Ухмыльнулся и объявил развязным тоном:
   - Специально для дорогих гостей из мира нашей печати, самой печатной в мире! - Он ударил по струнам гитары и запел: - Сползает по крыше старик Козлодоев, пронырливый, как коростель. Стремится в окошко залезть Козлодоев к какой-нибудь бабе в постель...
   - Сценку из "Ассы" решил разыграть парень? - засмеялся Кирилл. - "Песня посвящается мне?" "Вам!". Чем же ты ему не угодил, Леонид? Уже столько лет прошло...
   - Не собираюсь забивать голову ерундой, - ответил Леонид. - Жаль, с Эммой в последние годы редко вижусь. То хоть "воскресным папой" был, а теперь... Мама продолжает ей мозги промывать, даже теперь. Ладно, не будем о грустном. Смотри, как девочка от этого клоуна млеет. Кого-то она мне напоминает.
   Неподалеку от Леонида с Кириллом сидела очень симпатичная брюнетка чуть старше двадцати - одна за столиком. Девушка не сводила взгляда с исполнителя на эстраде и загадочно улыбалась. Не сразу обратила внимание на молодого привлекательного мужчину в строгом сером костюме. Тот постоял рядом, потом что-то сказал юной особе. Прелестная брюнетка пожала плечами, и мужчина тоже устроился за столиком.
   Леонид время от времени бросал взгляды на парочку, пытаясь вспомнить, на кого похожа девушка. А та уже не смотрела на эстраду - номера Чикатило закончились. Внимательно слушала субъекта в костюме. И сама что-то оживленно рассказывала импозантному собеседнику.
   - Ты девочку узнать не можешь, а я этого типа, - посетовал Кирилл. - Видел его в телестудии с полгода назад, на канале "ТВ для всех". Убей не помню, кем там работает. Фамилия то ли Филин, то ли Фалеев - забыл. Но точно на "Ф".
   - Наверно, теперь перед девочкой хвост распускает, как тот Рудольф из "Москва слезам не верит", - с ухмылкой заметил Леонид. - А у меня на "ТВ для всех", кстати, через неделю предстоит интервью. Шустрые ребята. Канал новый, а уже с нашими главными успешно конкурирует.
   - Так генеральный спонсор средств не жалеет, - поведал Кирилл. - Грамотно себя раскручивает, постепенно. В двадцать четвертом, говорят, на высший пост замахнуться хочет.
   - Пока у промышленников и бизнесменов не очень с этим получалось, - заметил Леонид.
   - Вот именно. Один в "Куклы" просился за взятку, другой решил шестидесятичасовой рабочей неделей "порадовать"... А этот поэтапно действует. Пусть люди канал смотрят и к новому кандидату привыкают.
   Ближе к полуночи литератор и журналист-пенсионер выходили из "Поляны" - изрядно навеселе. Легкий мороз не мешал продолжению бесконечного разговора. Так что Леонид не сразу позвонил Марине, чтобы подъехала за ними. Пока ожидали, Леонид заметил, что проныра-телевизионщик уже усаживает очаровательную брюнетку в такси и устраивается рядом. И вслед отъезжающей машине недобро смотрел певец Чикатило.

*

   Через две недели после празднования дня печати, тоже в четверг, Леонид в своем кабинете увлеченно работал над новым романом. После сытного ужина дело двигалось как по маслу. Сегодня еще и муза раздобрилась. Пальцы писателя буквально летали по клавиатуре.
   Но едва Марина вошла в кабинет, перепуганная муза сразу упорхнула. Давно Леонид не видел жену в таком подавленном настроении.
   - Что случилось? - с тревогой поинтересовался он.
   - Тебе знакома фамилия Камкина? - глухо откликнулась Марина, и лицо ее помрачнело еще сильнее.
   - А, Валя... Черненькая такая. Это из прошлой жизни. Подруга Анфисы. Бывали друг у друга в гостях. Потом они почему-то разругались на работе - крепко. Но как мы с Анфисой разбежались, я Валю и не встречал почти. Как-то видел лет пять назад - и все.
   - Между прочим, у Валентины от тебя дочь - Лиза, - проговорила сквозь зубы Марина и смертельно побледнела. - Но почему я узнаю это из какого-то желтого шоу? Почему сам не рассказал? Разве бы я не поняла?
   - Марина, что за чушь? - изумился Леонид. - И с каких пор ты этими помойными шоу интересуешься?
   - Другие смотрели... Позвонили...
   Сегодняшний выпуск ток-шоу "Слово к слову тянется" уже был в архиве на сайте телеканала "ТВ для всех". Героиней передачи оказалась симпатичная двадцатиоднолетняя брюнетка по имени Лиза.
   - Я видел эту девушку в "Поляне"! - воскликнул Леонид. - Все гадал, кого напоминает. Теперь понятно - Валю.
   Лиза поведала в студии, что недавно раскрыла тайну своего рождения. Мама не говорила дочери об отце, но теперь добрые люди подсказали. Леонид Липкин и Анфиса Борцова развелись в октябре 2000 года - через месяц с небольшим после рождения Лизы. Та появилась на свет третьего сентября. Причиной расставания супругов стал конфликт из-за внебрачной дочери начинающего писателя. После этого откровения в студии зазвучала песня: "Лучшая подруга, лучшая подруга, что же ты наделала..."
   Называть "добрых людей" девушка не стала. Зато сообщила, что с соблюдением всех формальностей передала организаторам шоу свои биологические пробы. В другой студии нашелся стакан, из которого пил Липкин в недавней передаче о литературе. Ведущий предъявил результаты анализа ДНК. Отцовство Липкина подтвердилось...
   - Бред, - уверенно заявил Леонид. - Да, Валентина когда-то пыталась меня соблазнить. Но ничего у нас с ней не было.
   - Получается, все-таки было, - отрезала Марина и вышла из кабинета.
   Выругавшись, Леонид позвонил Эмме. Дочь "Слово к слову тянется" никогда не смотрела, новость до нее не дошла. И Липкин не стал вдаваться в подробности. Просто расспросил про Камкиных.
   - Тетя Валя с мамой полторы недели назад в Таиланд улетели, - сообщила Эмма. - А Лизу я уже месяца три не видела. Да и не общаемся мы с ней почти. Недалекая девушка. Разве что карточные фокусы показывать умеет, да танцевать. На голливудском кино прямо помешана, особенно гангстерском.
   - А давно мама с Валентиной помирилась? - поинтересовался Леонид.
   - Толком и не помню. Очень давно.
   Узнав у дочери электронный адрес Анфисы, Леонид немедленно написал бывшей жене: "Извини за глупый вопрос. Кто мог придумать этот бред, что я отец Лизы Камкиной?" Ответ пришел утром: "Валя долго не решалась мне сказать. Вспомни, как "новый век" встречали. И больше не спрашивай".
   Леонид погрузился в воспоминания. На встречу 2000 года Валентина пригласила лучшую подругу с семьей к себе. Годом ранее молодая женщина рассталась с мужем, и тот оставил двухкомнатную квартиру бывшей супруге. Леонид тогда за столом тщетно доказывал Анфисе с Валей, что новый век наступит только в 2001 году. Но женщины верили назойливой рекламе, которая весь девяносто девятый готовила народ к мнимой встрече двадцать первого века.
   Шестилетнюю Эмму уложили еще до полуночи. После боя курантов вышли на балкон и наблюдали за огненным шоу. Какая-то компания гуляла рядом с домом Валентины в ресторане "Шляпа". И повеселилась от души с петардами и фейерверками.
   Потом долго смотрели в зале телепередачи. Часа в три зевающие женщины отправились на покой в спальню. Леониду постелили в зале - на разложенном диване. Проснувшись утром, мужчина с удивлением нащупал рядом с собой под одеялом обнаженное женское тело. Руки тут же обвили шею Леонида, и послышался шепот:
   - Не бойся, Анфиса не скоро проснется! Я ей снотворного дала...
   Леонида бросило в жар. Однако молодой мужчина нашел в себе силы и вырвался из объятий Валентины...
   И вот через столько лет Леонид засомневался. Вдруг и ему Валентина тогда подмешала какое-то снадобье? Может, согрешил с соблазнительницей ночью в дурмане и напрочь забыл?

*

   Вечером, пока муза капризничала, Леонид искал в сети сообщения о замысловатых преступлениях. Наткнулся на составленный кем-то список самых обаятельных злодеев из советских фильмов. Возглавлял своеобразный рейтинг директор свалки, персонаж Георгия Менглета. Леонид разыскал фильм "Ответный удар" из цикла "Следствие ведут ЗнаТоКи" и начал смотреть. С интересом наблюдал, как душевный руководитель распекает приемщика утильсырья. Для прикрытия парень оформил свой дорогой автомобиль на брата. "Вот! Учитесь! - с сарказмом говорил директор остальным подельникам. - А откуда у..."
   И тут раздался звонок Кирилла. Старый приятель озабоченно посетовал:
   - Леонид, ты кому насолил ненароком? Опять ваше семейство на "ТВ для всех" склоняли...
   - Что на этот раз? А ты разве смотришь?
   - Олеся по каналам щелкала и зацепилась. Ее предмет сегодняшнего шоу весьма волнует - аж с юности. Но ты лучше сам посмотри.
   И вновь Леонид зашел в архив сайта телеканала. В сегодняшнем выпуске речь шла об эротике в кино. Несколько актрис подробно рассказывали, как снимались обнаженными. На закуску дама в возрасте, бывший редактор, поведала пикантную историю о Марине Липкиной.
   В 2000 году двадцатидвухлетняя выпускница одного из сибирских вузов пришла по объявлению на кастинг для участия в массовой сцене фильма "Это по-нашему". В трехминутном банном эпизоде картины снялись около двадцати обнаженных девушек, в том числе еще незамужняя Марина Выгузова. В титрах статистки не упоминались.
   Лицо Марины попадало на экран лишь на мгновения. Тем не менее стоп-кадры с этими эпизодами увеличили. За двадцать с лишним лет Марина, конечно, изменилась. Однако оставалась моложавой и привлекательной, так что узнавалась легко. Еще и исполнительница главной роли поделилась воспоминаниями о Марине: девушка выделялась из остальных статисток особой развязностью и бесстыдством.
   - Вот откуда корни растут у твоего интереса к натуризму, - задумчиво сказал Леонид смущенной жене. - И чего тебя на приключения тогда потянуло?
   - С девчонками после защиты отдохнуть прилетели в столицу, - рассказала Марина, потупив взор. - В газете объявление прочитали. Пьяненькие тогда были. И я поспорила, что пройду этот кастинг и снимусь. Только врет все та коза. Свою распущенность на меня перекладывает. Я как все - скромненько там плескалась. Да меня и не узнал никто - даже досадно немного было. Ты лучше про Лизу бы думал. Сегодня уже интервью давала - в новостях на "ТВ для всех". Хочет с тебя алименты получить через суд - за восемнадцать лет.
   - Пусть сначала докажет, что я все это время злостно скрывался от алиментов, - хмыкнул Леонид и серьезно добавил: - Эта глупышка просто не представляет, с кем связалась...
   Лицо писателя помрачнело, и он глубоко задумался.

*

   Следователь, молодой и довольно самоуверенный старший лейтенант юстиции, показался Леониду несколько загадочным. Не то не в меру ревностный служака, не то тонкий психолог - даже опытный писатель сразу определить не смог.
   - Когда в последний раз вы видели гражданку Елизавету Камкину? - бесстрастно поинтересовался следователь.
   - В первый и последний раз - тринадцатого января в ресторане "Поляна". Но только через две недели я узнал имя девушки.
   - Откуда?
   Липкин довольно подробно рассказал о скандальном шоу и наотрез отказался признать отцовство:
   - Не уверен, что исследование телеканала было корректным. Я подам ходатайство о повторной экспертизе.
   - Ваше право. Расскажите, чем вы занимались в воскресенье, шестого февраля?
   - Почти весь день работал над романом в кабинете. После ужина, примерно в половине восьмого, отправился на прогулку...
   Леонид прекрасно понимал, что следователь выясняет, где находился свидетель в момент преступления. Очевидно, Лиза была убита как раз в воскресенье. Труп дочери обнаружила в квартире Валентина, в понедельник вернувшаяся из туристической поездки. Поддержать несчастную мать сразу приехали Анфиса с Эммой. Именно от дочери Леонид узнал подробности.
   Тело Лизы лежало посреди зала на паласе. Девушка была одета в шикарное платье - явно очень дорогое. Лицо посинело, на шее видны были темные борозды. Следов борьбы вроде порванной одежды или ссадин не наблюдалось. Телевизор работал. Валентина его не выключила и попросила гостей тоже ничего не трогать.
   Как назло, по приезде Анфисы с дочерью показывали криминальную хронику: задержание наркокурьера, суд над персоналом сомнительной клиники пластической хирургии, обманутые по телефону мнимыми банковскими работниками пенсионерки Ф. и К. (лица доверчивых женщин не показали). Потом Эмма внимательно наблюдала за работой оперативно-следственной группы. Платье Лизы и новенькая норковая шуба привлекли особое внимание дежурного следователя. Но ни мать, ни гости ранее этих вещей у Лизы не видели. Судя по репликам полицейских и экспертов, следов убийца не оставил. А задушил девушку, по мнению полицейских, кто-то знакомый. И на дорогие вещи убийца не польстился - в квартире ничего не пропало.
   Видимо, и экспертизы мало что добавили к картине преступления. Леониду пришлось описывать прогулку во всех подробностях. Кое-где припомнились уличные камеры наблюдения, и писатель не преминул сообщить о них следователю.
   Тот сменил тему и принялся досконально расспрашивать об откровениях Лизы в ток-шоу. Леонид спокойно опровергал каждое слово. Валентина с Анфисой крепко поссорились еще летом 2000 года - из-за каких-то пустяков на работе. У обеих характер не сахар, вот и нашла коса на камень. Причиной развода Леонида и Анфисы стала измена супруги. Валентина и ее дочь тут совершенно ни при чем. Об отце будущего ребенка подруги Анфиса до ссоры ничего не знала или не сочла нужным рассказывать мужу.
   После подписания протокола допроса Липкина ждал сюрприз: следователь объявил о проведении опознания. Велел свидетелю надеть дубленку. В кабинет вошли двое понятых и трое подставных. Леонид выбрал место с левого края от троицы. Затем в помещении появились немолодой криминалист и седая женщина лет семидесяти, в очках. Следователь спросил, видела ли свидетельница кого-то из присутствующих в кабинете и при каких обстоятельствах.
   Старушка призадумалась, но потом указала на Леонида и сообщила:
   - Вот этот похож... Когда? Ах, да, в воскресенье, шестого. Наверное, половина десятого была. Воскресное "Время" я смотрела. В рекламную паузу мусор вынесла - в мусоропровод. А этот толкся около Валюшкиной квартиры. В бахилах - нашел больницу... На меня покосился, недобро так. И вниз побежал. Я сначала подумала, мастер какой-то. Потом решила - новый хахаль Валюшкин. И вроде бы где-то я видела его уже...
   Из дальнейших расспросов выяснилось, что "этот" был одет как раз в дубленку. Шапки на голове не было. На следующий день старушка вспомнила мужчину. Это писатель Леонид Липкин, которого недавно показывали по телевизору. И сам там выступал, а через несколько дней Лиза, Валюшкина дочь, про него рассказывала. Отец это ее блудный.
   После опознания допрос продолжился. Леонид твердо заявил, что в подъезде злополучного дома в воскресенье не был. Сразу написал заявление, опротестовав показания свидетельницы: "Со слов дочери Эммы мне известно, что на лифтовой площадке не работало освещение. Площадка очень слабо освещалась отблесками с нижнего этажа. В нарушение процедуры, в ходе опознания свидетельница не была опрошена на предмет наличия у нее очков в момент выброса мусора..."
   Тем не менее следователь вручил Леониду официальное уведомление и сообщил, что завтра или послезавтра судья оформит подписку о невыезде. Теперь бывший свидетель приобрел статус подозреваемого - в соответствии со статьей сорок шесть УПК.
   - Имейте в виду, если вы не проверите мои показания относительно алиби, немедленно подам жалобу, - предупредил в ответ Леонид.
   Едва покинув здание следственного управления, Леонид позвонил Кириллу:
   - Похоже, я здорово влип. Нужна твоя помощь.
   Через полчаса приятели ненадолго встретились в сквере. Из-за прохлады даже не присаживались на покрытые снегом скамьи.
   - Ты с миром телевизионщиков более или менее знаком, - заметил Леонид. - Нужно бы выяснить по возможности, как брали биологическую пробу Лизы. Раз они мой стакан неделю не мыли, значит, шоу с отцовством заранее затеяли. И кто тот шустрый парень на "Ф", что Лизу в "Поляне" охмурял?
   - Я бы на месте следователя в первую очередь Чикатило поинтересовался, - сказал Кирилл. - Убийство из ревности - вполне возможная штука. Но вот в тебя наряжаться - хватило бы у него интеллекта?
   - В миру, так сказать, Чикатило - Владимир Сивков, - пояснил Леонид. - Когда с Эммой встречался, был студентом последнего курса. По специальности, так сказать, айтишник. После вуза работал в фирме по ремонту, установке и настройке компьютеров. Но недолго. Любовь к музыке победила. Я уже просмотрел его профили в соцсетях. Выступает в ресторанах, на корпоративах. Зарабатывает и как музыкальный блогер - страничка сделана на совесть. Так что котелок варит нормально. Могла ли подслеповатая старушка принять парня за меня? Вопрос риторический.
   На следующий день вечером к Липкину зашла Эмма. Леонид не встречался с дочерью несколько месяцев и очень рад был ее видеть. В свои двадцать восемь девушка выглядела великолепно. От предложения Марины поужинать отказалось. Уединилась с отцом в кабинете. Рассказала Леониду о трагедии у Камкиных более подробно:
   - Мы с мамой в шоке до сих пор. А на тетю Валю страшно смотреть. Она к маме пока переехала - не может в квартире своей оставаться. Наверное, потом продавать все будет, на новом месте устраиваться. Почти не говорит и не плачет даже. Вся в себе. Молчит и молчит. Даже полиции ничего рассказать не смогла. Папа, я до сих пор поверить не могу, что Лиза моя сестра. Они с тетей Валей никогда про это не заикались. Но анализ...
   - Эмма, а ты помнишь, как мы у Валентины двухтысячный год встречали?
   - Очень смутно. Извини, пап, это... тогда случилось?
   - Разве что теоретически, в дурмане - если анализ не фальшивка. А практически - нет. А что мама говорит?
   - Ничего. Мол, мне это знать ни к чему. Что-то ей тетя Валя якобы нашептала - в Таиланде.
   - Эмма, расскажи тогда про Лизу - все, что знаешь.
   - После школы поступила в училище эстрадного и циркового искусства. Тетя Валя очень возражала. Лиза из-за этого после второго курса ушла. Поступила на экономический факультет. Училась заочно. Устроилась секретарем в какой-то фирме. Потом с Вовкой познакомилась. Он Лизе халтурку подгонял - танцы в ресторанах и на корпоративах. Или выступления с фокусами. Немного она их знала, но хватало для коротких номеров. Я это в основном от мамы слышала. С Лизой самой почти не общалась. Но вот с Вовкой я ее познакомила - в прошлом году, в июле. В ресторан на День семьи ходили - я с Колькой и мамой, тетя Валя с Лизой. Вовка там выступал - узнал меня. Потом к нашему столику подошел поболтать. Тебя недобрым словом вспомнил. Прикольнулся - если бы не ты, папа, был бы он на Колькином месте. Колька надулся, зато Лиза расцвела. И началась у Вовки с Лизой дружба.
   Когда Эмма ушла, Марина с загадочной улыбкой заметила:
   - Ну, готовься! Где-то через полгода дедушкой станешь.
   - Неужели? - изумился Леонид. - А я и не заметил...
   - Зато я заметила. И слава богу. А то пять лет уже замужем, а все резину тянули. Карьера у них, видишь ли...
   Вскоре Леонид позвонил дочери и поздравил с долгожданным интересным положением. Заодно поинтересовался, когда Эмма в последний раз была в женской консультации. Оказалось, двадцатого января. Пока все в порядке, никаких отклонений.
   И тут Марина ошарашила мужа:
   - Получается, и Эмма могла избавиться от ненужной сестры - зачем с кем-то наследство делить?
   - Ну, знаешь! - Леонид даже задохнулся от возмущения.
   - Я-то знаю... А следователь - нет. Когда тебя подозревать надоест, на Эмму переключится.

*

   На следующий день, ровно через четыре недели после Дня печати, Леонид и Кирилл вновь ужинали в "Поляне".
   - Парень в сером костюме - Тарас Фалин, - сообщил Кирилл. - Тридцать два года, холост. Человек, сделавший себя сам. Детство трудное. Рос без отца, с мамой. Теперь редактор нескольких программ на "ТВ для всех". Говорят, очень энергичный и толковый. "Слово к слову тянется" в основном его детище. Ведущий там только вопросы пулеметом строчит, а всю организационную работу тянет на себе Фалин. Я на всякий случай потихоньку поспрашивал, где Тарас шестого февраля был. Весь вечер на работе провел. Видели его то в одной студии, то в другой, то у кабинета.
   - Как в том анекдоте, - заметил Леонид. - "Вы один живете во всех этих номерах?". Да, там такой лабиринт, черт ногу сломит. Я чуть не заблудился. А что с пробой?
   - Рассказали, что в присутствии ведущего и еще нескольких человек Лиза ватной палочкой прошлась у себя во рту. Пробу тут же запаковали. Вместе со стаканом, что сохранился после тебя, отправили курьером в Институт генетики РАН. Следствию все эти материалы переданы.
   - Неужели и вправду Валентина тогда добилась своего? - пробормотал Леонид. - Чертовщина какая-то...
   В сегодняшней эстрадной программе выступление пресловутого Чикатило не значилось. Кирилл поинтересовался у официанта, куда делся музыкант. Оказалось, сообщил, что уезжает на отдых. Временно выступать не будет.
   - С воскресенья на своих страничках в соцсетях не появлялся, - сообщил Леонид. - Странно, он бахвалиться там любит. Наверняка снимки с отдыха выложил бы.
   - У него же горе, надо полагать, - предположил Кирилл. - Может, зря я парня в подозреваемые зачислил. Завалился куда-нибудь в глухомань и печалится. Или, может, водкой тоску заливает.
   - Если так, то к Лизе у него были серьезные чувства, - задумчиво произнес Леонид. - Странно. Мне он казался легкомысленным вертопрахом. Может, с годами стал серьезнее. Хотя, как вспомню этот детский прикол со стариком Козлодоевым... Завтра мне, кстати, к следователю. Подозреваемый в течение трех дней после уведомления о своем статусе должен быть допрошен. Опять начнется сказка про белого бычка. Какая замечательная версия! У известного писателя объявилась внебрачная дочь, которая хочет через суд пощипать папочку. Тот не желает делиться доходами и убивает беспокойное дитя. И соседка опознала в нужный день и час преступника. Красота!
   - Тебе ли не знать, что связь между пребыванием у квартиры жертвы и убийством еще нужно доказать. Я, кстати, побеседовал с этой свидетельницей. Сказал, пишу статью - хочу помочь следствию вывести тебя на чистую воду. Дама очень даже оживилась. Считает, что пишущие о преступлениях сами хотят убивать. Как тебя при таком символическом освещении опознала? А по дубленке! Кто еще мог быть в такой одежде у квартиры дочери? А вот Лиза зря, мол, с тем музыкантом связалась. Сразу видно - несерьезный парень и шантрапа. На Джорджа Сигала похож, молодого. Слышала, как с Лизой в подъезде разговаривали про приключения Дика и Джейн. Больно им этот фильм нравился. С чего бы? Жулики там одни... Лиза-то на Джейн Фонду не особо похожа, а вот Вова вылитый Сигал.
   - Не сказал бы, - заметил Леонид. - Разве что улыбается примерно так же, когда кривляется.
   Вечером дома Марина рассказала Леониду, что разыскала злополучного редактора со своего давнего кастинга:
   - Высказала ей все. Ишь, деловая! В ж...е вода не удержится. Потянуло на откровения на старости лет. Ей-то что с того?
   - Зачем, Марина? - Леонид сморщился. - Стоило нервы портить? Все уже быльем поросло. На второй день про передачу забыли.
   - Не скажи! Я ж знала, что в титрах не напишут. Чего копать-то? А она мне знаешь что? Мол, поживи на одну пенсию, тогда поймешь...
   - Даже так? - задумчиво спросил Леонид.
   - Угу. А потом стала ядом брызгать. Мол, гримерши всякие на пенсии жируют не понять отчего. И правильно что таким мошенники звонят.
   После разговора с женой Липкин позвонил Кириллу: не слышал ли тот чего о шикующих на пенсии гримершах?
   - У меня не паранойя, конечно, - добавил писатель. - Но ты сам заподозрил, что я кому-то не угодил. Пока ничего толкового на этот счет не придумалось. Так что тут каждое лыко в строку, даже та гримерша-пенсионерка.

*

   На следующий день в кабинете следователя Липкина ждал сюрприз - уведомление об отмене статуса подозреваемого. Оказалось, камера наблюдения четко запечатлела писателя во время вечерней прогулки в воскресенье довольно далеко от места происшествия.
   - Вероятно, свидетельницу ввела в заблуждение дубленка, - сухо заметил следователь. - Нет ли у вас соображений, кто мог специально надеть такую?
   - Может быть, это неведомые мне люди, которые устроили телешоу на "ТВ для всех", - так же сухо ответил Леонид. - Решили таким страшным образом дискредитировать меня окончательно. Кто они - не имею представления.
   - Что вам известно о взаимоотношениях Эммы Борцовой с Владимиром Сивковым?
   - Я отказываюсь от каких-либо свидетельских показаний относительно дочери, это мое право, - отрезал Леонид.
   Под конец допроса следователь зачитал постановление о проведении повторной биологической экспертизы - из-за сомнительных данных первой. У Леонида вновь взяли пробы ватной палочкой из носа и рта.
   Вскоре после обеда Леониду позвонили с неизвестного номера. А вот голос оказался хорошо знаком, хотя писатель не слышал его уже много лет:
   - Нужно поговорить, срочно, - попросила Анфиса со слезами в голосе. - Не по телефону.
   С бывшей женой Леонид встретился в кафе. Анфиса, всегда задорная и легкомысленная, выглядела непривычно серьезной. Под глазами женщины темнели плохо замаскированные круги.
   - Ты должен помочь нашей девочке, Леонид, - сдавленным голосом заговорила Анфиса. - На ней лица нет после допроса. И это в ее положении! Колька, как назло, в командировке. Недели через две только вернется. Следователь, идиот, Эмму просто замордовал. Все про дебила Чикатило выспрашивал. Помнишь, я тоже против того Вовы была. В общем, болван в погонах вбил себе в голову чушь какую-то. Намекал Эмме, будто она Чикатило наняла убить Лизу. Представляешь? Нужно что-то делать, Леонид! Ты же умеешь. Я же читала, как ты дела распутывал - то в Сибири, то на Волге...
   - Да я уже, считай, занимаюсь... Только ты не юли больше. Рассказывай мне все без утайки. Боюсь, в наше прошлое чья-то ненависть корнями уходит. С чего вы взяли, что я отец Лизы?
   - Так анализ же...
   - Но тебе еще и Валентина что-то наплела! Что?
   - Будто вы с ней переспали - тогда, на Новый год у нее.
   - И ты поверила? А кого ты до этого считала отцом Лизы?
   - Ты его знаешь, - еле слышно проговорила Анфиса и отвернулась. - Из-за него мы тогда с Валей поссорились, а не из-за табуретки на работе.
   - Значит, и нас с тобой этот старый сатир развел, и тебя с лучшей подругой поссорил. Издатель чертов... Ну-ну. Так он же умер года три назад. Значит, ни при чем. А у него есть дети?
   - Сын. Лет сорок мужику. Но он в Испании давно уже живет.
   - Анфиса, я так понял, Валя откровенничала с тобой в Таиланде. А теперь не призналась во вранье?
   - Нет. Она ничего не говорит. Валю вчера обследовали прямо у нас дома. Следователь врачей прислал. Валя невменяемой стала после смерти Лизы... Даже на похоронах как статуя стояла и молчала. В общем, увезли Валю в психиатрическую лечебницу. Бог даст, вылечат. Только вот Лизу не вернуть...
   - Расскажи про нее.
   Однако ничего нового Леонид не узнал - от Эммы уже слышал то же самое. Уточнил:
   - А что за пристрастие к "Забавным приключениям Дика и Джейн"?
   - А, старый фильм... Середина семидесятых. Мы все тогда пешком под стол ходили. Валя про Дика и Джейн от своей мамы знала. И Лизе как-то показала. Так та прямо влюбилась в то кино. Говорила, что очень ловкая парочка. А почему тебя такой пустяк интересует?
   - Не знаю. Возможно, не пустяк. Даже соседка разговор про этот фильм слышала.
   - Я Валю и Лизу насчет Вовы предупреждала. Но разве молодежь старших слушает?
   - Он почему-то из соцсетей пропал и в ресторане больше не подрабатывает.
   - Сегодня в сети появился, - сообщила Анфиса. - Написал всюду: "Скорблю. Пока никому не отвечаю. Извините". Насчет ресторана не знаю. Эмма так поняла, что следователь Вову найти не может. Подозревает, что они с Эммой сговорились. Леонид, умоляю, помоги Эмме!
   - Лиза не писала Вале, что деньгами вдруг разжилась?
   - Думаю, нет. Вале, конечно, не до шубы с платьем было. Но, по-моему, она удивилась. Прошептала: "Куда же ты, доченька, вляпалась из-за этих шмоток?" И в обморок упала.
   Из кафе Липкин поехал в детективное агентство и заключил договор на поиск пропавшего Владимира Сивкова. К удивлению писателя, пресловутого Чикатило там знали. Компьютерный специалист агентства рассказал, что слышал от коллег про очень крутого айтишника Сивкова. Зря, мол, тот ушел в артисты.
   Потом Леонид встретился с Кириллом Ковровым - в другом кафе. У ветерана журналистики оказались любопытные новости:
   - Гримерша, которая шикует на пенсии - мама Тараса Фалина. Я ее смутно припомнил даже. Она на несколько программ работала в свое время. Надо полагать, сынок ее обеспечивает. Видимо, Тарас очень хорошо зарабатывает на "ТВ для всех". Я будто бы случайно встретил ее на прогулке. И она меня припомнила. Поболтали о пустяках. Осторожно про сынка наводил справки - мол, внуков, наверное, пора нянчить. Но не разговорил. Только рукой махнула дама и сказала, что с вертихвостками каши не сваришь. И мучило ее что-то. Пришлось распрощаться.
   - Финансы там поют не романсы, а гимны, - со вздохом сказал Леонид. - "ТВ для всех", кажется, слишком хорошо платит.
   - Да, я уже говорил тебе про генерального спонсора. Большие амбиции - большие деньги.
   - А люди, выходит, разменная монета, - серьезно заметил Леонид. - Просыпалась сквозь пальцы - и ладно.
   - Философствуешь!
   - А что остается, если версий толковых нет? Подозреваемых раз-два - и обчелся, да и те в бегах.
   - А не провести ли нам разведку боем? - предложил Кирилл. - Попробуем пойти по неверному пути Лизы. Нужно завтра снова невзначай повстречаться с гримершей-пенсионеркой. У тебя найдется подходящая тема для сокровенного разговора?

*

   Уже через три дня Леонид сидел перед телевизором и мрачно созерцал очередной выпуск шоу "Слово к слову тянется". Теперь там откровенничал Кирилл Ковров. Когда-то он был наставником молодого журналиста Леонида Липкина. А с начала двухтысячных стал "литературным негром". Около четверти романов Липкина написаны им, Ковровым.
   - Что за бред? - изумилась тихо вошедшая в кабинет Марина. - Как у него только язык поворачивается? Предатель старый!
   - Не кипятись, - тихо сказал Леонид. - Так задумано.
   - Зачем?
   - Потом расскажу. А ты на людях, если разговор зайдет, так же возмущайся...
   Утром сразу после завтрака Леонид отправился в кафе на встречу с Кириллом. Ветеран выглядел весьма озадаченным. Подробно рассказал об участии в шоу:
   - Мой намек гримерше сработал. Тарас позвонил, пригласил для беседы. И правда - очень шустрый парень, обходительный. Не врут люди. Стал я плести, как якобы на тебя ишачил "негром". И Тарас начал мне подсказывать - как эту "чернуху" покруче подать. Я поломался немного - мол, не так велик мой вклад. Но тут же меня поправили - велик, четверть твоего. И за это они готовы заплатить. Поторговались - сошлись в цене. Потом Тарас коммерческого директора пригласил. Начал соловьем заливаться. Мол, такой материал гораздо больше стоит, процентов на пятьдесят. Уболтал, черт красноречивый. Согласился коммерческий директор. Тут же договор оформили, подписали. А потом Тарасик мне с глазу на глаз четко пояснил: эта накрутка - для него. Я получу на карточку только то, о чем без коммерческого директора договорились. Ну и ладно, я не возражал. Все эти деньги на приют для бездомных животных сегодня перечислил. Интересная картинка, не так ли, Леонид?
   - Еще какая! Впрочем, я ее почти предвидел. Все-таки Лиза прибарахлилась сразу после шоу. А вот Вова и вправду пропал. Детектив след его взял - и потерял. В продюсерском центре сказали, что Вова почти от всех последних заявок отказался. Только одной заинтересовался - на шестое февраля, от ресторана "Шляпа". Сказал, там выступит, ибо деньги хорошие предлагают. Потом уедет на отдых на две недели. Выяснилось, что собрались Вова с Лизой на Мальдивы. Тур оплатили. Но не воспользовались. За возвратом денег Вова не обращался. В "Шляпе" шестого не появлялся. И в администрации заявили, что выступление Чикатило не заказывали. Полиция их про это тоже настырно расспрашивала. Дома парня нет, похоже, с понедельника, седьмого февраля. В воскресенье соседи снизу топот в Вовиной квартире слышали - и все. Автомобиль во дворе, весь снегом засыпало. Детектив Вову пытался по банковской карте вычислить - через хитрую программу. Опять же, с седьмого февраля операций не зафиксировано.
   - На дно залег, - заметил Кирилл. - Чего он в последний раз покупал?
   - Пять бутылок водки и продукты, - сообщил Леонид. - Похоже, и впрямь уединился где-то и скорбит. Первого февраля Вова совершил любопытную сделку - рассчитался за ужин в ресторане гостиницы "Вулкан". Детектив стал проверять все гостиницы города и пригородов - не живет ли где господин Чикатило? Опять же - через хакерскую программу. Нет, нигде Вова не обнаружился. Зато в "Вулкане" тем же вечером первого поселилась любопытная пара: Лиза Камкина и Тарас Фалин. Выписались утром, второго.
   - Интересное кино получается! - воскликнул Кирилл. - Какие мысли, Леонид? Любовный треугольник, как я и думал с самого начала?
   - А несчастный отвергнутый Чикатило преспокойно и с большим аппетитом ужинает в ресторане неподалеку от неверной возлюбленной... Не очень получается - с Вовиным-то самомнением. Нет, тут что-то другое. Нужно еще мозгами пораскинуть. Да, кстати, мне тут одна мысль в голову пришла - про одураченных дамочек, которых в криминальной хронике показывали. Давай-ка прокрутим "Дежурную часть" за седьмое февраля. Может, и без лица кого узнаешь.
   И Кирилл действительно опознал одну из знакомых женщин на экране монитора - по фигуре и голосу...
   Вернувшись домой, Леонид позвонил дочери и расспросил о самочувствии. Посетовал, что с двадцатого января Эмма не была в женской консультации. Потом надолго задумался. Позвонил детективу и попросил проверить женскую клинику по своей части. И долго думал дальше...

*

   Леонид спокойно сидел в студии и рассеянно слушал трескотню ведущего программы "Слово к слову тянется". Журналист с упоением пересказывал сюжеты прошлых программ, посвященных Липкину. Потом, наконец, перешел к делу:
   - Леонид Львович, вы намерены выступить с опровержением? Но ведь факты - упрямая вещь! Или все-таки вы готовы признать себя отцом Елизаветы Камкиной? Вы подтверждаете факт работы с "литературным негром"?
   - Ни то, ни другое, - спокойно ответил Леонид. - Да, факты вещь упрямая. Но они разными бывают. За одними фактами порой прячутся другие, не менее любопытные.
   - А если более конкретно? - оживился ведущий.
   - Позже. А пока я намерен пересказать сюжет будущего романа. Персонажи еще не получили имена, так что буду называть их по прототипам. Музыкант Чикатило увидел в ресторане недруга - писателя Липкина. Много лет назад тот раскрыл глаза дочери Эмме, и девушка перестала встречаться с Чикатило. Теперь музыкант состоит в отношениях с юной Лизой. Увидев Липкина, Чикатило вспоминает давнюю обиду и поет писателю издевательскую песню про старика Козлодоева. Лиза понимает, в чем дело. И очень кстати девушкой заинтересовался телевизионный редактор Тарас. Лиза в ресторане рассказала молодому человеку про взаимоотношения Чикатило и Липкина, а также одну давнюю мутную историю про свою маму и писателя. Тарас моментально придумал сенсацию. Лиза - дочь Липкина. В женской консультации за небольшую взятку Лиза получила от медсестры биологическую пробу Эммы. Лиза умеет показывать фокусы и правдоподобно при свидетелях выдала пробу Эммы за свою. Анализ ДНК подтвердил сенсацию. Лиза получила кругленькую сумму от телеканала. Но солидная доля от гонорара досталась Тарасу. Тот регулярно брал такую же дань со всех героев передачи "Слово к слову тянется". Лиза рассказала про долю Тараса Чикатило. Надо сказать, Лиза - поклонница голливудского гангстерского кино. Обожает криминальную комедию "Забавные приключения Дика и Джейн". Решили Лиза с Чикатило, что и они такая же ловкая пара. К слову, Чикатило, не только музыкант, но прекрасный компьютерный специалист. Несмотря на повышенное самомнение, Чикатило не погнушался, что называется, подложить Лизу под Тараса - для дела. В гостинице девушка каким-то образом узнала секрет Тараса. Скорее всего, усыпила мужчину и пошарила в его смартфоне. Чикатило находился неподалеку - в ресторане гостиницы. Мог контролировать процесс, а при необходимости прийти Лизе на помощь. И вот выяснилось, что левый доход Тарас переводил на счет, открытый на имя матери. Чикатило нашел нужные ходы к этому счету. А потом позвонил маме Тараса. Представился работником банка и обманул женщину. Та перевела немалые накопления Тараса мошеннику. Поняв, что стала жертвой обмана, обратилась по простоте душевной в полицию. Сыну не сказала, иначе бы он наверняка отговорил мать от такого шага. Тарас быстро смекнул, кто стоит за аферой. И он чрезвычайно жестоко отомстил. Мать Тараса - гример на пенсии. Тарас тоже овладел искусством грима. В лабиринте здания телеканала наш редактор создал впечатление, что провел там весь вечер шестого февраля. В действительности Тарас на время покидал здание. Был при этом в дубленке - купил примерно такую же, как у Липкина. Загримировался под писателя - и не напрасно. Предполагал, что его могут увидеть в подъезде. Так и оказалось. Соседка Лизы не отличается хорошей зрительной памятью. Чикатило она считает похожим на американского актера Джорджа Сигала, а загримированного Тараса приняла за Липкина. Ничего не подозревавшая Лиза впустила Тараса в квартиру. Девушка она недалекая, считала, что их аферу не разгадать. Уже собиралась с Чикатило лететь отдыхать на Мальдивы. Но Тарас хладнокровно задушил Лизу. Был при этом в перчатках и бахилах, следов не оставил. Параллельно он организовал ложный вызов Чикатило в ресторан "Шляпа" - рядом с домом Лизы. Соблазнил алчного музыканта хорошим гонораром. И расправился с Чикатило до или после убийства Лизы. Проше всего Тарасу было сделать это через смертельный укол. Труп убийца спрятал, видимо, где-то в подвале. Тело, очевидно, вскоре найдется. Совершив два убийства, Тарас вернулся на работу и вновь маячил на глазах свидетелей. На следующий день Тарас рассчитался карточкой Чикатило за водку и закуски. Через несколько дней нашел пароли в смартфоне и от имени музыканта сделал краткое сообщение в соцсетях. Создал видимость, что Чикатило жив, но где-то скорбит в уединении - по Лизе. Я предупредил следователя - он тоже смотрит сегодняшнюю передачу. Так что финал этого романа - за следствием. Пока я от следственного управления получил только результат повторной экспертизы по ДНК - несчастная Лиза не моя дочь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"