Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 30. В техногенные города приходят сказки: добрые эльфы, магия, грациозные рептилии... А ты, смог бы увидеть сказку в своем отражении? Героине это удалось. И теперь, она милая и пушистая! Только вот, осталось выяснить, как жить (или выживать), в таких сказках.(16.10.2011)


Глава 30.

   Даже при всей своей живучести и силе Милена не могла сказать, что она неуязвима. Да, раны мягких тканей заживали практически моментально. И пусть из-за большой кровопотери процесс шёл медленно, или если в восстановлении нуждался большой объем плоти. Но и тогда, в худшем случае, исцеление занимало несколько часов. Кости же у оборотня были заметно прочнее человеческих, однако, и они могли сломаться. Вот как сегодня. И тогда восстановление затягивалось несколько дольше. Хотя тоже, по человеческим меркам, протекало невероятно быстро. Так уже спустя несколько часов Милена выгнулась, почувствовав, как воздух свободно проникает в легкие, и грудная клетка послушно раздувается и плавно опадает на выдохе. Но даже это не давало ей ощущения бессмертия. Потому что каждое ранение, каждая минута, когда её нечеловеческое тело залечивало повреждения - сопровождались болью. Когда резкой и мимолётной, порою, даже не успевающей отложиться в памяти, иногда зудящей и монотонной. Но чаще выматывающее невыносимой. Так что, когда сознание было готово воспринимать окружающую действительность, Милена ещё долго лежала, смотря в пространство перед собой, и ни о чём не думала.
   Первое что она отметила, когда сознание отошло от шока, так это то, что в лесу давно уже глубокая ночь. Стиснув клыки, она с напряжением поднялась на лапы. Не смотря на то, какую боль приносила регенерация сейчас осталась только звенящая пустота в голове и тошнотворная лёгкость в мышцах.
   Вокруг было спокойно, на несколько метров вокруг лес словно вымер. Никто не решался подойти к раненому хищнику. Отчасти, Милену это расстраивало, ибо безумно хотелось есть. Рот наполнился слюной, а и без того звенящий мир подёрнулся пеленой звериной ярости. Организм оборотня требовал восстановить затраченную энергию и делал это так, как умел.
   Сгорбившись, низко пригнув голову к самой земле, Милена пружинистой рысью двинулась в направлении, откуда недавно удирала со всех лап. Умом она понимала, что тот монстр слишком силён для неё и что возможно следующего нападения она уже не переживёт, но звериный инстинкт в ней говорил совершенно иное. Какой-то назойливый голосок напоминал, что даже если она не смогла победить, то уж во всяком случае, ранила гиганта, а уж добить его будет всяко проще... и всё ещё очень хотелось есть.
   Затуманенное животными инстинктами сознание, лишь иногда прояснялось, и Милена с ужасом чувствовала, что творит безумство, возвращаясь на поляну, где произошла стычка с гигантом. Лапы тут же становились ватными, а внутренности скручивало узлами. А кто сказал, что оборотню чуждо чувство страха? Но предпринять, что либо ей не удавалось, ведь звон в голове был так удушающее тонок, а голод столь изнуряющее силён. А ещё она по-прежнему ощущала во рту вкус крови добычи. Большой, сильной и такой сла-а-адкой добычи. И это гнало её вперёд.
   При приближении к месту неудавшегося нападения мозги совершенно отключились. Запах разъяренного зверя удушливой волной стелился над землёй, сигнализируя, что цель уже близко. Милена низко взрыкнула и присев ещё ниже, так чтобы полностью скрыться под молодой порослью и рванула ещё быстрее. Осторожность была уже отработанным методом, а вот наглость могла бы помочь.
   Она вынырнула к раненому гиганту и жадно втянула воздух. Кровь, вытекшая из раны нанесённой клыками оборотня, пропитала собой землю. Многие деревья были повалены бесновавшимся зверем, пока Милена убегала отсюда как можно дальше. И судя по тому, с какой силой гигант наносил удары по ни в чём не повинным стволам, решение о побеге было действительно стоящим. Тем более, что уйти у добычи так и не получилось.
   Гигант был ещё жив. Он лежал, судорожно поджимая под брюхо ноги с такими страшными копытами. Хрипло дышал и бессмысленно двигал влажными тёмными глазами под дрожащими веками. Кровь ещё вытекала из шеи, толчками вырывалась из-под кожи и стекала в траву. Если бы было желание, Милена могла просто посидеть рядом около часа и смерть бы сама настигла некогда могучего противника. Но для этого она была слишком голодна.
   Оборотень зарычала, по дуге обходя раненого и жадно прислушиваясь к запаху крови. Казалось, что гигант уже ни на что не реагирует и можно не заморачиваться излишней осторожностью, но это было не так. Стоило над поляной прокатиться басовитому рычанию, как зверь захрипел, и принялся бить копытами в пространство около себя, по сути, просто в пустоту, ибо окружающего он уже не видел. А может его зрение просто не работало в темноте? Кто знает... ведь даже оборотню при всех своих талантах, было тяжело что-то разглядеть ночью в мире, где нет луны.
   Она рычала, играя на нервах невменяемого травоядного, плавно обходя его по кругу. В итоге уже спустя пяток минут движения того стали значительно медленнее и не думая больше ни секунды Милена вцепилась ему в горло. На этот раз она вцепилась в глотку прямо под подбородком. Всем своим весом придавила голову к земле и, задыхаясь от голодной ярости, давясь рычанием и кровью, перекусила трахею.
   Ужин получился знатным. Возможно, происходи всё иначе, при других обстоятельствах и оборотень пожаловалась бы на жёсткую кожу или чрезмерную жилистость. Но сейчас её волновало только чтобы мяса хватило насытить её беспредельный голод. Потому что, каким-то задним умом, едва работающим из-за терзавших её инстинктов, Милена до немеющих лап боялась, что следующим в списке её меню станет бессильный против дикого зверя Тиш. Не то чтобы он был таким уж жирным и сочным, ни один видевший рада в живую не назовёт его иначе нежели суповым набором. Но он был лёгкой добычей, и Милена боялась, что в ответственный момент, просто не сможет остановиться. И потому, даже когда голодное безумие ушло из её сознания, оборотень рычала, от страха пережитого. Прижимала к голове уши и разрывая шкуру поверженного гиганта, вгрызалась в его плоть. Лишь почувствовав, как очередной глоток уже едва тёплой крови попал не в то горло, Милена закашлялась, лапой стирая текущую из носа струйку, она упала на землю, сворачиваясь в болезненный клубок.
   Страх от того что случилось и того что только могло случиться сильно отличается. До этого дня ей даже в голову не приходило, что она может невольно навредить другому человеку. Или раду, что без разницы. Так же она себя чувствовала, когда раненая чешуйчатой тварью могла напасть на брата. Конечно, ни тогда, ни сейчас она этого не сделала, но сам факт подобной возможности пугал до смерти. В прошлый раз было легче. Денис тогда тоже испугался, но не смотря на это быстро успокоил сестру. Не дал ей осознать весь ужас своего положения. Теперь же она не могла позволить себе отвернуться от проблемы. Нельзя было прийти к Тишу и просить её успокоить после того, как она, находясь где-то далеко думала, что неплохо было бы им закусить. И Милена скулила, сжимаясь на залитой кровью поляне, боясь саму себя.
   Адреналин и шок от всего пережитого заставлял трястись, трусливо поджимая под себя хвост. Сколько всё это уже длиться? Вся эта ситуация, когда она незаконно проникла в соседний мир, когда по глупой случайности оказалась, заброшена в какие-то дикие края с радом, который теоретически мог вывести её назад, но что если нет? Сколько ещё она сможет быть сильной и смелой за двоих. Сколько ещё раз она рискнёт чужой жизнью в момент, когда собственная будет в опасности? Последние дни она не давала сомнениям закрасться в свою душу. Не позволяла ни себе, ни Тишу слабости сомнения. Но что ей теперь делать?
   Милена пропорола почву когтями и, глубоко вздохнув, успокоилась. Она силой задавила так не вовремя вылезшую истерику и зарычала, злясь на себя. Ей так хотелось, чтобы кто-нибудь утешил её, взял бы ответственность за всё происходящее с ней на себя и позволил бы Милене побыть немножечко слабой. Но это невозможно. Оборотень встала и, встряхнувшись, забрызгала окружающее кровавым дождём. Когда не на кого положиться, приходится делать всё самой и это значит, что нельзя раскисать. Ничего не изменилось. План всё тот же. И только одно в её размышлениях правдиво - Тиш не сможет выйти отсюда один. Без неё точно нет. И значит надо возвращаться, пока с радом ничего не случилось в её отсутствие.
   Зло сжав клыки, Милена двинулась туда где почти ночь назад оставила своего спутника. О поверженном гиганте она больше не вспомнила. И тот остался белеть обглоданными рёбрами на кровавой поляне.
   В предрассветные часы всегда самое тёмное время и Милена насторожено ступала по земле, опасаясь испугать так надолго оставленного в одиночестве друга. Тот не спал. Всё ещё, или уже - она не знала, только Тиш сидел, привалившись спиной к стволу дерева и, обхватив колени руками, слепо вглядывался в темноту.
   Подойдя шагов на пять, Милена предупреждающе мяукнула. В её исполнении получилось низко и хрипло, так что не удивительно, что рад вздрогнул и поднял настороженные глаза на то место, где, по его мнению, должен был находиться источник звука.
   - Милена? - в голосе было море подозрения и нерешительности. Оборотень согласно заворчала и уже не таясь, подошла вплотную успокаивающе боднув того головой в плечо. Тиш тут же ухватился за шерсть на загривке и для уверенности провёл ладонями между ушами. Из груди его вырвался облегчённый вздох.
   - Знаешь, ты СЛИШКОМ задержалась. Я весь извёлся. - Она виновато прижала уши, тихо сопя ему в шею. Оборотень ни за что на свете не призналась бы, но запах невредимого рада успокаивающе подействовал на Милену. - И от тебя как то странно пахнет.
   Тиш обеспокоено пождал губы. Он ещё раз провёл руками по шерсти оборотня и только теперь заметил, что его собственная одежда стала влажной. Тут же сотни разных мыслей родилось в его голове, но все они были тревожными.
   - Это что, - Альгрус просто не мог заставить себя говорить громко. Почти против его воли изо рта доносился шёпот. - Кровь?
   Милена обижено насупилась, и устало улеглась, придавив ноги друга к земле. Можно было сейчас обратиться, успокоить разволновавшегося рада. Очевидно, что он не спал на протяжении всей ночи. И только он начал успокаиваться, выяснив, что подруга жива, как тут же она преподнесла ему новые причины для беспокойства, но право же, Милена так устала, что даже думать о новом превращении и последующих за ним объяснениях было тяжело.
   - Милена! Проклятье, ты точно в порядке?
   Чуткие пальцы пробежались по морде, аккуратно обведя надбровные дуги и больно дёрнули за усы. Милена чихнула, а встревоженные руки уже пробежались по её шее и спустились на грудную клетку и передние лапы. Оборотень поспешно отобрала лапу у щекотно мявших подушечки пальцев, и прикусила Альгруса за руку, намекая, что пора бы завязывать с этим осмотром.
   - Понял, понял - ты оборотень всё такое, как же я мог забыть, что на тебе всё заживает, как после благословения светлого лика. Только ты же вся в крови... не хочешь рассказать мне, что с тобой произошло? Почему тебя так долго не было?!
   Решив, что сейчас самое время стребовать ответы Тиш повысил голос, но в ответ было только тяжёлое сопение. Милена спала. Или делал вид что спит и у Тиша не поднялась рука разбудить или столкнуть с коленей тяжёлую тушу окровавленного оборотня.
   Резко выдохнув, Альгрус поднял руку, собираясь провести ею по лицу и, с коротким ругательством, снова опустил вниз. Теперь он тоже весь был покрыт кровавой коркой. Но осязаемая тяжесть оборотня всё равно даровала ему спокойствие. Ведь только он сам знает, что творилось у него в голове этой одинокой ночью, когда тёплый мохнатый бок хищника не ощущался рядом.
   Рассвет так и застал их лежащими в обнимку. Тиш так и не смог заставить себя закрыть глаза, тем более что от них так несло мокрой шерстью и кровью, что Альгрус едва мог подавить рвотные позывы. Немало этому помогало и то, что он уже сутки ничего не ел. Они и раньше-то пахли не так чтобы хорошо, но это не входило ни в какое сравнение с тем, что было сейчас. Оставалось только удивляться, как же Милена может спокойно спать, имея такое чуткое обоняние.
   Тиш, стараясь дышать ртом, наблюдал, как воздух в лесу медленно светлеет, заставляя всё то, что до этого момента имело только очертания, приобретать цвет и объём. В свете наступившего рассвета он смог, наконец, рассмотреть подругу. Ну, открытых ран или проплешин в шерсти видно не было, что отчасти успокоило. Но тогда откуда, же столько крови? И ещё одно, до этого дня он ни разу не видел, чтобы Милена после охоты не позаботилась бы о том, чтобы привести себя в порядок. Её вылизывания Тиш вообще считал странным действием для разумного существа. Но саму Милену это никогда не останавливало. Что же случилось на этот раз?
   Оборотень заворчала и, сморщив нос, тихо чихнула, попутно открывая жёлто-оранжевые глаза с мгновенно сузившимся до булавочной головки зрачками.
   Теперь, окончательно убедившись что подруга невредима и проснулась, Тиш без малейшего сожаления столкнул её со своих коленей и раздражённо выдохнул рассмотрев во что превратился его и без того бывший весьма потрёпанным костюм. Милена смотрела в том же направлении и задумчиво шевелила ушами без заметного энтузиазма на изгвазданной морде. Ей было даже хуже чем раду, шерсть за несколько часов сна успела слипнуться в бурые колтуны.
   - Рад, что ты проснулась. Знаешь, больше чем есть мне сейчас хочется мыться, - он брезгливо отставил руки подальше от тела, натягивая пальцами рукава рубашки. - И если ты не собираешься в своей обычной манере вылизывать нас обоих, то я с удовольствием выслушаю твои варианты.
   Милена удивлённо поставила уши торчком и склонила голову набок. Сначала ей показалось, что Тиш поставил её перед неразрешимой дилеммой. Но уже спустя мгновение она поняла, что это не совсем так.
   Если как следует подумать, то та громадина, сплющившая её рёбра, не могла получать достаточно влаги из растений, наверняка где-то тут есть водопой, а, следовательно, и возможность отмыться. Тишу она, конечно, не даст пить воду, чёрт её знает, какие бактерии водятся в местной среде. Впрочем, лесной шлос был достаточно распространён и, как выяснилось на практике, безопасен, чтобы утолять жажду им.
   Она возбуждённо вскочила на лапы и прошла несколько шагов, прежде чем заметила, что рад так и остался сидеть на земле. Она удивлённо оглянулась на него и тот, вздохнув в который раз за утро, послушно поднялся следом.
   В этот раз оборотень не стала играть в ездового питомца. Она шла, чутко принюхиваясь к земле, приглядываясь к окружающим растениям и даже не брезговала периодически раскапывать небольшие ямки, чутко вслушиваясь в, только ей одной слышные, запахи земли.
   Альгрус послушно двигался вторым в их маленькой группке, с интересом наблюдая за действиями и передвижениями оборотня. Милена в первый раз проделывала этот трюк осознано. Ещё раньше, когда в своём родном земном лесу гоняя дичь, Милена набредала на природные водоёмы, она заметила, как изменяются запахи, растения по мере приближения к воде. Это было чем-то, что ей никогда не приходило в голову тренировать или искать специально - это просто было. Но сейчас, в чужом мире, среди незнакомых растений и неправильных запахов оборотень ловила малейшие нюансы, надеясь, что следую ненавязчивым подсказкам самой среды - сможет найти водоём.
   Она потратила много времени, прислушиваясь к окружающей атмосфере и, в конечном итоге, ей удалось вычленить необходимые мотивы. Теперь передвижение друзей заметно ускорилось. Милена двигалась уверенным шагом, и Тиш неотступно следовал за её хвостом. Иногда, увлёкшийся оборотень, не обращая внимания на двуногость спутника, просто подныривала под какое-нибудь упавшее дерево, и Альгрусу приходилось, громко матерясь, поспешно лезть за ней следом.
   И, в конце концов, выводы Милены оказались верны!
   Она выскочила на берег крохотного озерца, тёмная вода которого зеркально отражала золотистую листву местной флоры. Запах сырости и тины приятно щекотал ноздри. Внезапно, на оборотня накатила слабость, она почти не ожидала увидеть так скоро вожделенный водоём, но менее реальным он от этого не стал. И Милена, по щенячьи взвизгнув, всей своей массой прыгнула в воду, суматошно стуча лапами по озёрной глади. И, только как следует наглотавшись такой сладкой воды, через неприспособленный для ныряний звериный нос, она, забывшись от переполнявших душу эмоций, перекинулась в человека. Вот только сведённое мимолётной судорогой обращения тело так легко ушло под воду, и первый вдох обернулся влагой, затопившей лёгкие.
   Кто-то, попав в такую ситуацию, начинает паниковать, а Милена неожиданно для себя пришла в ярость. Ощущения так напомнили ей недавнее ранение, когда жжение в груди и боль в горле перекрыли собой остальные впечатления. Что злость на глупость опасности, которой она себя подвергла, заставило оборотня яростно оттолкнуться от счастливо близкого дна и лёгкой тенью взмыть к поверхности.
   Судорожно гребя ногами, Милена откашлялась, отхаркивая чуть не погубившую её жидкость через нос и горло. Придя в себя достаточно, чтобы оглядеться по сторонам, она в пару гребков достигла берега и, продолжая глухо кашлять, на четвереньках выползла на траву. Там она и свалилась, жадно заглатывая куски воздуха.
   Вся эта глупая эпопея с нырянием и сменой ипостаси под водой заняла в лучшем случае три минуты, хотя самой ей показалось, что прошло две маленькие вечности. Так что, когда спустя, секунд двадцать из-за мелкой поросли показался злобно бормочущий себе под нос ругательства Тиш, Милена только удивлённо проводила его взглядом, и не успевший затормозить рад, заметивший воду только уже войдя в неё, запутался в ногах и рухнул на мелководье. Милена рассмеялась.
   Тиш, привстав на руках, обижено отфыркался и, стерев с лица капли, не смог удержаться от сумасшедшей улыбки. Они оба соскучились по воде.
   - Не могу поверить, что ты и впрямь нашла водоём!
   Тиш выбрался на берег и плюхнулся рядом с пожимающей плечами Миленой.
   - Животные это чувствуют. Если воде есть, найти её не так уж сложно, хотя в здешних запах и пришлось немного поплутать. Только не надо её пить. - Оборотень скосила на друга глаза. - Мне что-то не верится, что твой желудок сможет переварить кишечную палочку.
   Рад блаженно вытянулся, давая отдых уставшим ногам. Поиск водыа занял больше времени, чем хотелось. Солнца уже пробивались через густые кроны, придавая низко растущей листве немного ржавый оттенок.
   - Я не знаю что такая эта кишечная палочка, но у нас нет причин пить сырую воду.
   Он кивнул в направлении противоположного берега и Милена с удивлением заметила там рощу часто растущих шелсов.
   - Разве я не упоминал, что они любят воду? Просто так конечно всё равно растут, но около водоёма будут непременно. И здешние должны быть заметно вкуснее, чем те, которые попадались нам до того.
   Оборотень одобрительно кивнула.
   Этот день они потратили не на дорогу, а на отдых. Пока рад плескался в озере и полоскал одежду, Милена успела поймать толстого зверька размером с кролика, только с острыми клыками и длинным хвостом с кисточкой и товарищи запекли его на обед.
   Пикник вышел знатный. Рад по джентельменски игнорировал миленину наготу, просто не останавливался взглядом ниже уровня лица, а оборотень помогала со стиркой, когда выяснилось что опыт у рада в подобного рода вещах отсутствует как таковой. Зато они отлично искупались, оттерев многодневную грязь пути и стянувшую кожу кровь. Проблемы возникли только с волосами. И то у Милены.
   Золотистые волосы Тиша после высыхания охотно рассыпались на отдельные прядки, так что ему оставалось только стянуть их в низкую косу, на этот раз, оставляя традиционные многочисленные косички до возвращения к цивилизации
   У оборотня же дела обстояли намного хуже. Во время нахождения в зверином облике понятия причёски её не сильно заботили, но стоило обернуться, как густая копна длиннющих волос тут же принималась лезть в глаза и спутывать руки. Это ещё Милена не вспоминала о том, что ни сидеть, ни лежать, не придавив длиннющие пряди, было невозможно. Ни после мытья, ни после сушки разодрать получившиеся колтуны ей не удалось, даже с помощью небольшого гребня, пожертвованного ей Альгрусом.
   Доведённая до бешенства постоянно выдираемыми в процессе расчесывания прядями, оборотень нашла камень с острым краем и принялась монотонно перетирать локоны, постепенно укорачивая шевелюру. Увидевший эту экзекуцию Тиш только головой покачал и предложил свою помощь. Милена пожала плечами и согласилась. Только заметила, что пережигать волосы не даст. Ей хотелось их укоротить, а не остаться вовсе лысой.
   Но Альгрус только снисходительно хмыкнул и отобрал у неё камень.
   - На самом деле, логично было бы предположить, что раз уж я могу создавать огонёк, то и на противоположное меня хватит.
   Он опустил край инструмента в озеро и провёл кончиками пальцев по камню максимально близко от воды. Та мгновенно затрещала и образовала ледяной нарост чуть меньше сантиметра в толщину. Оборотень изумлённо распахнула глаза, наблюдая за маленьким чудом. Когда Тиш применял свои способности для розжига костра, из его руки вылетала только маленькая яркая искорка, от которой занимались самые сырые дрова. Но выглядело это так, словно у рада в рукаве был спрятан какой-то механизм. И хотя Милена знала, что применяется магия, сильного восторга это не вызывало. Даже возникающий обычно рядом с колдовством запах в этом случае был мало ощутим и почти сразу растворялся в окружающих ароматах.
   В этот же раз, уютно одетый лишь во влажные брюки рад создавал пальцами лёд. И Милена кроме удивления чувствовала так же некоторую опаску. Запах корицы стал значительно заметнее, чем от экспериментов с огнём. Сказать, что Милена насторожено относилась к магии значит, вообще ничего не сказать. Она упрямо поджала губы и плотнее запахнулась в кофту. Естественно стоило одежде немного высохнуть, и Милена натянула её на себя, не желая провоцировать воспитанность спутника больше необходимого.
   - Ну вот. - Он продемонстрировал ей ледяное лезвие, на вид весьма острое.
   - Это почти обычный лёд, - словно оправдываясь, пустился в объяснения Тиш, - дрова таким лезвием не нарубить, но просто рассыплется. Но перерезать волосы будет значительно проще.
   Он протянул ей камень.
   - Прошу. Пользуйся на здоровье.
   Милена благодарно кивнула и приняла подарок. Камень был невозможно холодным, так что кончики пальцев мгновенно онемели. Зато с волосами справлялся быстро и эффективно. Почти как железный, но тупой нож. Хотя, оборотень подумала, что даже лучше чем тупой нож. Возможно, что будь края камешка немного уже и резательные функции лёдяного лезвия заметно возросли бы.
   Обкорнав волосы длинной чуть ниже плеч, где-то выше, где-то ниже - всё-таки не в салоне стриглась, Милена собрала остатки и кинула их в костёр. Над озером разнёсся резкий запах палёной псины и друзья поспешили отойти подальше от дымящего огня.
   - А почему ты не создавал такой клинок раньше? - Милена недоумённо покосилась на Тиша. - Может быть, дрова им и не нарубишь, но мясо нарезать или случись, что воткнуть в какого-нибудь хищника - было бы удобно.
   Рад только пожал плечами.
   - Для его создания необходима вода. Так что когда смог тогда и сделал. Но с собой его всё равно не унесёшь. Это конечно не обычный лёд, но к концу дня и он растает.
   Милена только с сожалением покачала головой.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"