Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 20. В техногенные города приходят сказки: добрые эльфы, магия, грациозные рептилии... А ты, смог бы увидеть сказку в своем отражении? Героине это удалось. И теперь, она милая и пушистая! Только вот, осталось выяснить, как жить (или выживать), в таких сказках.(22.12.2010)


Глава 20.

   Денис собирался встретиться с группой сопровождения этим вечером. И Милена не собиралась упускать такую чудесную возможность присоединиться к брату в этом путешествии. В конечном счёте, это же её пригласили рады. - С возмущением и некоторой нервозностью рассуждала Милена. - Так с чего бы ей было оставаться дома?
   Влетев в квартиру, она кинула в рюкзак необходимый минимум одежды, некоторые документы и аккуратно завёрнутый в мягкие тряпки языковой артефакт. Она естественно не думала, что магическая вещь может так вот просто разбиться, но перестраховаться всё же не мешало.
   Сама же предвкушающим взором осмотрев одежду в шкафу, вытащила тёмно-зелёную кофту с широким вырезом, оставляющим открытым ключицы, но не плечи, и с ненавязчивым растительным орнаментом на груди. Следующим выбор пал на тёмные джинсы, без модных в наши дни страз, потёртостей и извращений вроде заниженной талии. Всё-таки она вовсе не в клуб собиралась. Милена закусила губу, думая, чем же можно разнообразить собственный образ. В ней неожиданно проснулось желание предстать перед незнакомыми эльфами из сопровождения не животноподобным существом, а вполне себе самостоятельной личностью. В общем - хотелось произвести положительное впечатление, а не как обычно. Зачастую её собственное поведение заставляло досадливо морщиться и сожалеть о глупых ошибках. Так что на этот раз Милена хотела, чтобы всё прошло гладко. Так что к костюму также присоединился широкий шейный платок в тон кофте в чёрную клетку. На зауженные к низу джинсы поверх натянулись ещё и травянистые гетры, а на ступни мягкие и лёгкие кеды. Милена задумчиво посмотрела на себя в зеркало, и недовольно сморщившись, заплела длиннющие волосы в косу. Она серьёзно кивнула своему похорошевшему отражению и, подхватив с прихожей ключи, стремительным шагом вышла из квартиры.
   Встреча с отрядом сопровождения была назначена на половину седьмого. За счёт того, что её квартира располагалась практически в самом центре, на метро добраться до Арки, удалось в рекордные строки, оставив в запасе добрых полтора часа времени.
   Она впервые оказалась так близко к этому громадному объекту.
   Забавно, но, несмотря на то, что сияние перехода было видно из любого конца Москвы, в непосредственной близости она не затмевала собой солнечный свет. Казалось, Арка не способна осветить ничего кроме самой себя.
   На подходе пришлось показывать охране документы. Милена ограничилась удостоверением сотрудника ВПЯ и некими туманными намёками о необходимости нахождении на территории объекта. Разумеется, так просто попасть на охраняемую территорию у неё не вышло. Охранник не поленился проверить реальность её удостоверения в базах. Этого момента Милена опасалась больше всего, у неё было ещё несколько вариантов проникновения, но этот был наиболее правомерный и случись что, самым, пожалуй, безопасным. Милена боялась, что в её деле должны были стоять какие-то указания на счёт запрета на покидание мира. Но видно руководство не оставило никаких указаний в прямом доступе. Просмотрев какую-то информацию, высветившуюся у него на мониторе, охранник кивнул, и, черканув что-то на талончике, пропустил оборотня внутрь.
   Милена нервно усмехнулась, возбуждённо раздув ноздри, не позволив себе более явно проявить охватившую её радость. Первый пункт плана прошёл гладко. По-хорошему надо было выпросить у Мёнея письменное приглашение с какой-нибудь вычурной печатью, тогда бы придираться точно никто не стал. Но как говориться, все мы задним умом сильны. Откуда она могла тогда знать, что любимое руководство внезапно решить запретить ей выезд из мира? Или она чего-то не знает и ей даже страну (возможно, что и город) покидать запрещено. Милена сморщилась и, отогнав мрачные мысли, двинулась вперёд, оглядываясь в поисках знакомых радов. Досадно, но отряда, с которым ей предполагалось отправиться, оборотень тоже не знала. Тогда ей казалось, что уж брат-то со всем разберётся. Он и разберётся, но уже без неё. Поэтому и стоило прибыть пораньше. Милена хищно прищурилась, вглядываясь и вслушиваясь в окружающие запахи и их хозяев.
   Вокруг сновали люди, вперемешку с радами. Пожалуй, она первые видела настолько смешенный коллектив. Территория вокруг портала была огромна. Несколько жилых домов были переделаны под офисы и охрану. Подавляющее большинство было военными, но присутствовали так же немного рассеянные учёные, оживлённо что-то обсуждающее лаборанты, если судить по халатам. И одиноко курящий на крыльце паренёк с автоматом. Милена конечно выделялась в своей гражданской одежде, но рядом с вычурно одетыми радами казалась едва ли не бледной молью, так что на неё если и косились, то не сильно. Тем более, что чуть в стороне околачивалась небольшая группа туристов. Они выглядели даже страннее её. Особенно тот бородатый парень весь обвешенный камерами и аппаратурой. Вот на него охрана косилась постоянно. Парень под их взглядами тушевался и принимался шелестеть пропусками, разрешениями и документами.
   Милена двинулась дальше, помня, что ей предстояло идти с группой из радовского посольства. Едва ли они станут околачиваться возле проходной. Их стоит искать скорее ближе к центру. Туда-то оборотень и направилась.
   Несмотря на обилие праздно шатающегося люда, чувствовалось, что этот охраняемая территория. То тут, то там проходили патрульные, на стенах можно было заметить глазки камер. Милена старалась не поднимать голову. Её конечно пропустили, но предосторожности лишними не бывают. Ей вовсе не хотелось внезапно столкнуться со здешними охранниками. Тем более что оборотень сильно сомневалась в собственном желании создавать конфликт с местными стражами правопорядка. Ей только этого не хватало. Уж лучше обойтись без проблем.
   Она некоторое время прошаталась по территории, пока не увидела знакомую фигуру, пристроившуюся на краю какой-то клумбы с недовольством рассматривающую асфальт под ногами. Довольно ухмыльнувшись, Милена подошла и без разрешения уселась рядом.
   - Приветик, чего грустим? - Ресай дёрнулся и оглянулся на неё, округлив показавшиеся ещё более ярким, чем помнилось Милене, бирюзовые глаза.
   - Крестова Милена? - Он недоверчиво скользнул взглядом по фигуре и снова поднялся на лицо. Когда рад задержал взгляд на груди, оборотень почувствовала себя необычайно польщённой. Ресай поднялся на ноги, словно спохватившись, и повернулся к ней лицом. - Здравствуй, чудесно выглядишь сегодня.
   Она отмахнулась, но сдержать смущённого смешка не могла. Не зря, оказывается, тратила время на внешность. Хотя увидев в глазах эль'а удивление мысленно возмутилась. Не так уж и ужасно она выглядела в посольстве. Милена вспомнила, при каких обстоятельствах встречалась с этим радом и спохватилась. Ну конечно, мокрая курица греющаяся у батареи и здоровенный хищник - сегодня она и впрямь выгодно отличалась от того что он видел раньше.
   Оборотень довольно осклабилась, показывая, что комплимент принят и похлопала ладонью по бортику.
   - Спасибо, ты садись, чего вскочил? Так чего такой грустный сидишь тут в одиночестве? Почему не в посольстве? Или выходной?
   Рад вернулся на своё место, на этот раз, повернувшись к ней лицом. Он недовольно нахмурился, услышав вопросы и неуверенно оглядев любопытствующую оборотня скривился.
   - Я отправляюсь домой. Моих дипломатических навыков не хватило для работы в посольстве.
   Милена покачала головой. Парень был явно расстроен переводом. Или она не так поняла формулировку и это увольнение? В таком случае его расстройство было бы обосновано. Однако прямо переспрашивать она не решилась, чтобы ещё больше не расстраивать эль'а.
   - У вас там так сурово? Разве охране нужны какие-то дополнительные навыки? - Заметив его недовольный взгляд, неуверенно переспросила. - Только не говори что это из-за того случая в караулке?
   Рад поколебался, но в итоге обречённо вздохнул.
   - Скорее тут комплекс происшествий. Возможно, я впрямь слишком молод чтобы нормально работать так далеко от дома.
   Милена воодушевилась. По-видимому, тот случай сыграл свою роль, но раз рад не винит её напрямую, это был не единственным, это немного успокоило её внезапно проснувшуюся совесть.
   - Жестоко там у вас.
   Рад улыбнулся, взглянув на неё с насмешливым удивлением.
   - Этого стоило ожидать от посольства расположенного на территории чуждой расы другого мира. Или у вас другая система отбора персонала?
   Оборотень безразлично пожала плечами и призналась.
   - Я как-то далека от этого. Может быть и так же. Это действительно звучит логично. - Ресай понимающе кивнул, от нее, похоже, и не ожидали развёрнутого ответа. Милена улыбнулась, радостно прищурив глаза на собеседника. - Так ты будешь в той группе, что отправится к вам где-то, через полчаса?
   Взгляд Ресая стал удивлённым, и Милена окончательно уверившись, что обнаружила-таки свой билет в отпуск, поспешно пояснила.
   - Элье предложил мне отправиться с вами, если захочу вдруг отдохнуть у вас. Что-то вроде благодарности. Я подумала, что было бы неплохо согласиться. Вот, - развела руками, - пришла.
   - Действительно? - Ресай улыбнулся. - Тебе у нас понравится. Наш мир достаточно красив.
   - И не сомневаюсь, необычен так точно. - Она беззаботно отклонилась назад, понюхав один из цветков растущий на клумбе. И фыркнув, принялась вытирать ярко жёлтую пыльцу измазавшую кончик носа. - У нас за городом тоже очень красиво. Не бывал пока?
   Рад с любопытством разглядывающий её манипуляции покачал головой, но выглядел вполне заинтересованным. Милена мечтательно прищурилась.
   - Тогда как будет свободное время - приглашаю. Ваши же тоже ездят к нам с экскурсиями? В частном порядке? Так приезжай, покажу какие у нас леса красивые. А то в городе только асфальт и бетон. - Она пренебрежительно притопнула ногой по дорожному покрытию. - Вы тут столько пробыли и не видели толком ничего.
   Ресай впервые при ней широко улыбнулся. - Звучит неплохо, если ты серьёзно постараюсь выкроить время. Только, - он качнул головой. - Твоя семья не будет против того что ты приглашаешь малознакомого мужчину?
   Оборотень сначала растерялась, а потом вспомнила, что посол рассказывал ей об их патриархальном сообществе и фыркнула.
   - У нас совершеннолетний человек может позволить себе свободно приглашать к себе кого сочтёт нужным. Если брат меня не прибьёт за сегодняшнюю авантюру, то можно ещё и его дачу будет оккупировать.
   Он недоверчиво приподнял брови и спохватился.
   - А что ты такого сегодня запланировала, за что твой брат может настолько разозлиться?
   - Справедливую месть, - она ярко-жёлтыми глазами проследила за оживлённо разговаривающим братом, который вышел широким шагом из дальнего подъезда в компании незнакомых радов и двинувшихся в направлении Арки. До времени перехода оставалось всего несколько минут, и она поднялась на ноги. - Не думай об этом. Нам кажется, вот-вот пора будет идти, может, двинемся потихоньку?
   Ресай осуждающе покачал головой, и легко поднявшись на ноги, двинулся рядом с ней.
   Они двигались неспешно. Ресай заинтересованно поглядывал на оборотня, но послушно двигался рядом. Уже на подходе Милена попросила эль'а представить её главе группы и помочь не попасться на глаза вон тому человеку. Рад подозрительно оглядел спутницу, и ей пришлось несколько минут потратить на то чтобы убедить его в кристальной чистоте собственных намерений. Не слишком охотно эльф согласился, а Милена отошла, дабы не попасть в поле зрения Дениса. Осталось убедиться, что посол не шутил, предлагая ей это путешествие, и останется самая простая, но наиболее ответственная часть.
   Оказалось, что не попадаться на глаза Денису удивительно легко. По сторонам он совершенно не смотрел. Как ввязался в какой-то оживлённый спор с двумя радами, так больше и не отвлекался. Милена лишь качала головой на такую беспечность и обменивалась любезностями с высоким радом с мягкими текучими движениями и приятным обволакивающим голосом.
   Оказалось, что элье предупреждал их о её приходе, только брат успел сообщить, что её не будет. Причина по видимому не была названа, так что когда она сказала что передумала, никто не усомнился. О родственной связи с Денисом тут не были осведомлены, так что и её попытка держаться подальше от брата не вызвала подозрений.
   Милена достала мобильный взглянуть на время. Несмотря на то, что Арка работала постоянно, в момент переходов маги радов проводили некие действия обеспечивающие безопасность. Они гарантировали, что путешественников не потеряет где-то по дороге и не выкинет, к примеру, к тем же демонам, которых по неопытности захватили в первый раз при открытии порталов. И потому что маги не могли работать круглыми сутками, и существовала некая привязка к определённому времени, когда маги начинали свою работу.
   Пора.
   Самих магов Милена не заметила, но по низу портала прошла цепочка молний, едва видимая на ярко-голубом фоне и, втянув воздух, оборотень ощутила запах озона.
   Вся группа, состоящая примерно из двух десятков радов, одного человека и одного оборотня вытянулась в цепочку по трое и вот первая тройка шагнула в портал. Денис стоял где-то ближе к середине колонны, Милена же сознательно переместилась в самый конец.
   Не смотря на то, что процедура была отработана и все рады проходили её минимум однажды, все были напряжены, хотя и старались не демонстрировать нервозность окружающим. Ресай сунул руку под накидку, и оборотень догадалась, что он скорей всего сжимает сейчас какое-то оружие, пытаясь успокоиться. Поддавшись общему настроению, Милена вызверилась, пытаясь испуганно прижать к голове слишком короткие для этого человеческие уши, и сжимала укрупнившиеся клыки, сверкая на окружающих жёлтыми глазами. Она боялась.
   Естественно. Непонятная магия, наличие которой она ощущала буквально каждой клеткой своего тела, непонятная, смутная опасность - мнимая или же реальная, давила на сознание. Она глухо рычала, но слишком низко, чтобы кто-то мог это услышать. Во всяком случае, люди были на это не способны, а стоящий по левую руку Ресай на неё даже взгляда не кинул.
   А рады один за одним исчезали в голубых молниях телепорта. Когда за синей чертой скрылся Денис, Милена дёрнулась и почему-то успокоилась. Не то чтобы совсем, адреналин остался, но страх исчез. Раз брат уже там, то ей тем более ничего не мешает последовать за ним. И в тот момент, когда перед ними оказалась ультрамариновая гладь Арки, Милена шагнула вперёд, только чуть нагнув голову. Звук словно десятки молний от статического электричества разрывались вокруг, заглушил даже чуткий слух оборотня.
   От ярких вспышек Милена зажмурила глаза, и когда звук разрядов остался за спиной, аккуратно их открыла и проморгалась. И первое что она увидела растерянное лицо Дениса.
   Милена пару раз моргнула и независимо отошла в сторону, подозрительно принюхиваясь к окружающим запахам и с любопытством оглядывая место, в котором оказалась. Ресай потёр пальцами переносицу и, оценив обстановку, двинулся следом.
   - Где это мы? - Оборотень без особого восторга оглядела высокий, тёмный потолок, голые каменные стены и с большим интересом перевела взгляд на три ярко светящихся портала, расположенных в круге сложных светящихся символов вырезанных прямо в каменном полу. Порталы расположились треугольником, но хоть они и были достаточно большими, чтобы пропустить даже по пять человек, рядом с теми гигантскими, которые видели Земляне они и рядом не стояли.
   - В одном отдалённом храме. Он специально создавался для работы с порталами.
   - А почему они у вас тут такие маленькие? - Не смогла сдержать удивления оборотень.
   Ресай рассмеялся.
   - Это у вас большие, я не знаю причину этой аномалии, в своё время хотел узнать, но как-то забылось.
   Милена кивнула. К ним приблизился Денис с отчаяньем, написанным на лице.
   - Милена... ну вот что мне с тобой сделать?
   Она зло ощерилась, обнажив клыки. Даже форма лица деформировалась, Ресай с непереводимой фразой отшатнулся в сторону. Поняв, что разговаривать в таком виде не сможет, она тряхнула головой, возвращая челюсти первоначальную форму.
   - Ничего, я тут по приглашению элье Мёнея в качестве благодарности за оказанные услуги частного характера. Тебя я не подставила. Рады не против. А руководство может засунуть своё недовольство... - перевела взгляд на изумлённого её поведением Ресая. - Куда подальше. Прости за эту сцену. Для меня нормально проявлять звериные черты во время сильных переживаний, я не хотела тебя напугать.
   Эль'а к которому были обращены последние слова поспешил поднять руки ладонями вверх в успокаивающем жесте.
   - Всё нормально, это от неожиданности, я не испугался. - Её позабавило, что последнее было произнесено, словно рад отметал саму возможность пережитого страха. - Может, представишь меня?
   - Ах, это мой брат Денис. Денис, это эль'а Ресай он работал в посольстве.
   Денис оглядел его невысокую фигурку, закутанную в плотный короткий плащ, наподобие тех, что использовались охраной посольства и приветственно кивнул.
   - Так это с вашей помощью она сюда попала?
   Ресай нахмурился. Неуверенно поглядел на раздражённого оборотня и покачал головой.
   - Нет, а ты запрещал ей? Но меня уверили, что человеческие женщины вправе действовать самостоятельно. Или я чего-то недопонял?
   - М-м-м, всё правильно, - Денис растерянно принялся теребить дракона в ухе. - Не важно. Её поступок создал проблемы, но только для неё самой. К сожалению, она вольна поступать, как больше нравится.
   Милена возмущённо фыркнула, но в глубине души почувствовала удовлетворение. Брат признавал за ней право совершать собственные ошибки. Это дорогого стоило.
   - Я смогу чем-то помочь? - Ресай вежливо склонил перед ней голову.
   Милена недоумённо склонила голову к плечу и страдальчески приподняла брови.
   - Помочь? Зачем? Это ерунда не будет волновать меня ещё месяц. А там уже всё десять раз изменится.
   - Твоя любовь решать проблемы прямо на ходу когда-нибудь тебя угробит. - Денис отчаялся достучаться до интеллекта сестры.
   - Не угробит, - уверенно. - Я живучая.
   Ресай покачал головой. О ситуации он толком не понял, но решил не лезть в семейные разборки. Это вообще дело не благодарное.
   - Давайте покинем зал транспортировки. Нам туда. - Он развернулся и двинулся вперёд, указывая родственникам дорогу.
   - Ну, и кто этот несчастный Ресай? - Денис склонился к ней, тепло дохнув в ухо. Милена состроила недоумённую физиономию. Ну, и что значил этот вопрос?
   - Интересный парень, я с ним пересеклась пару раз, и невольно создала проблем. Но он мне симпатичен.
   Решила признаться в собственном отношении. Денис насмешливо прищурился.
   - Это особенность расы, я думал, ты должна была понять.
   - Не в этом смысле симпатичен! - Воскликнула она шёпотом, несильно пихая его локтём вбок.
   Они вышли из сумрачного зала и оказались на белокаменной террасе. Очень большой террасе, не меньше чем сам зал. Который они только что покинули. Милена прислушивалась к сочным влажным запахам и двинулась к перилам. Денис принялся стягивать куртку. В этом мире температура оказалась выше. Не меньше двадцати градусов Цельсия. Воздух оказался чуть более влажным, но это было лишь потому, что было раннее утро.
   Милена смотрела на нежно голубое небо с золотистым диском солнца, недавно поднявшимся из-за горизонта. Храм располагался на дне небольшого оврага, и со склонов словно сходили огромные деревья, их листва мягко серебрилась нежно зелёным, а стволы были нежного золотистого оттенка. Словно на самом деле были покрыты позолотой.
   Густая трава, словно покрытая налётом инея подступала к самому краю веранды. Присмотревшись, Милена заметила, что сердцевина травы была привычного зелёного цвета, а по краям окаймлялась белой ниточкой.
   Её чуткие уши улавливали шорох мелких зверьков копошащихся в этой пёстрой траве. Милене очень хотелось дотронуться до неё, но высокие перила не позволяли перегнуться достаточно для такого манёвра, а перелезать широкую каменную преграду не хотелось.
   В первые мгновения она даже не поняла, а теперь осознала, что воздух в этом мире был значительно чище, чем в Москве. Может быть чище, чем в любом месте их мира.
   Она подняла голову и наткнулась взглядом на крупного жука кружащего вокруг ближайшей колонны. Жук летел практически беззвучно, невзирая на свой поистине гигантский размер. Его медные надкрылья преломляли лучи солнца, а нежно голубые крылья сливались в единое облако, создавая тихий, низкий гул на грани слышимости. Густые махровые усики шевелились на ветру и были длинными как усы китайского дракона. Или отечественного таракана, мелькнуло в голове. Последней мысли Милена невольно улыбнулась.
   Она до того заинтересовалась разглядыванием здоровенного, с четверть ладони, жука, что пропустила момент когда, рассекая воздух на него спикировало небольшое животное и с хлопком сложив "крылья" поймало жука передними лапами.
   Зверёныш был не крупнее ладони с большим пушистым хвостом, зелёными блестящими глазками и яркого, едва ли не канареечно-желтого цвета шёрсткой. Несмотря на растерянность, оборотень успела заметить, что летело оно благодаря складкам кожи между передними и задними лапами. Этим оно напоминало белку летягу. При поимки жука передними лапками с цепкими, длинными пальчиками, кожаная перепонка схлопнулась. И зверёк упал на пол, приземлившись на более развитые задние конечности.
   Смешной зверёк сидел столбиком, держа добычу в передних лапках и разглядывая оборотня, но буквально через секунду сунул добычу в пасть, и юрко просочившись между толстыми столбами в перилах, скрылся среди травы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"