Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 21

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С НОВЫМ ГОДОМ!!! =)


Глава 21.

   Сзади подошёл Денис, с заинтересованным видом перегнувшись через перила.
   - Класная крыса. - Прозвучало одобрительно. Милена фыркнула и, дёрнув за рукав толстовки, заставила развернуться навстречу Ресаю.
   - Милена, - он запнулся и поспешно дополнил, - и Денис. Пойдёмте, я познакомлю вас с распорядителем. Он поможет вам устроиться здесь.
   - Спасибо, - Милена кивнула, поспешно пристроившись рядом с шагающим радом. - Ты домой приехал, а тут ещё нам помогать.
   Рад удивлённо вздёрнул светлые брови и улыбнулся.
   - Ну, я же не на отдых приехал. Просто место работы сменится. Я рад, что могу тебе помочь, начало знакомства у нас получилось не слишком приятным.
   Милена отрицательно мотнула головой.
   - Это глупо, - призналась оборотень. - Что тебя наказали из-за меня. Тем более, что по моим меркам вообще не за что.
   Рад насупился. С его ангельской внешностью, смотрелось необыкновенно мило.
   - Всё равно я повёл себя не правильно. Всё-таки ты была гостем элье. Правда, - он улыбнулся. - Я рад что ты не предаёшь произошедшему большого значения. Вот, - они остановились перед невысоким радом с тёмными усталыми глазами и тяжело опущенными плечами. - Нейрен Расе. Управляющий элье.
   Милена почувствовала, как в голове туманно возникает значение слова "нейрен". В первое мгновение она подумала, что это часть имени, но судя по сведеньям, вбитым ей в голову языковым артефактом, это означало всего на всего повсеместное вежливое обращение к радом мужского пола, не зависимо от профессий. Удивлённая первым практическим применением полученных знаний, Милена попыталась вспомнить, какого же обращение к женщинам, и всплыло слово "нейрени". Пожалуй, это звучало даже красиво.
   - Это гостьи, о которых вам докладывали. Милена Крестова и её брат Денис Хищный.
   Денис выступил вперёд, мягко оттеснив оборотня в сторону и слегка поклонился на восточный манер. Милена изумлённо подняла одну бровь, но вспомнила, что рукопожатия среди радов и впрямь не в ходу. Расе ответил с достоинством, мягко улыбнувшись новым подопечным.
   - Счастлив знакомству. С этой минуты я постараюсь обеспечить вас всем необходимым, для комфортной жизни в нашем мире. Что ж, если вы налюбовались этим видом, возможно, нам стоит отправиться к месту вашего дальнейшего проживания. Я слышал, что течение времени наших миров не совпадает и сейчас на той стороне вечер. Вы должно быть устали. Стоит отправиться пораньше, дабы вы могли не торопясь расположиться со всем комфортом.
   Денис благодарно улыбнулся, и они двинулись к выходу из терассы.
   - Ты отправишься с нами? - Милена заговорчески склонилась к Ресаю. Рад сосредоточено кивнул.
   - Нейрен Расе сообщит мне о дальнейшей работе или отправит к другому начальнику. Так что сейчас мы поедем вместе.
   Они вышли и оказались под голубыми небесами мира радов. Немного в стороне, с другого конца храма стояли странные машины. Во всяком случае, Милена охарактеризовала эти агрегаты именно так. Размером со средний автомобиль серебристая поверхность, обтекаемые линии в овальном диске. От земли возвышающимся не более чем на сорок сантиметров. Радужные разводы на куполе, заменяющем и крышу, и стёкла. И никаких колёс. Совершенно плоское днище стояло прямо на траве.
   Млена возбуждённо сверкнула глазами на Ресая.
   - Это транспорт? - Спрашивать у Расе было как-то неловко. Ресай же какой-то даже близкий, стоял буквально на расстоянии вытянутой руки и естественно не отказался удовлетворить любопытство оборотня.
   - Квиктоны. Самые распространённые транспортные средства. Не слишком быстрые. Но для перемещения с небольшой группой лиц, на большие расстояния - самое то.
   - Шикарно, - оборотень, делая вид, что не замечает терпеливого ожидания, в глазах управляющего, нагнулась, рассматривая матово поблёскивающие бока квиктона и радужное, но совершенно непроницаемое куполообразное покрытие. - А как оно ездит?
   - Давайте вы сами на всё посмотрите изнутри? - Расе прикоснулся ладонью к куполу, и он растаял, словно на самом деле был радугой.
   Внутри обнаружилось пять отдельно стоящих мягких кресел. Первое, видно водительское стояло впереди всех, а перед ним находилась странно выглядящая панель с множеством разноцветных перемигивающихся кристаллов. К слову, к нему прилагался так же и водитель, проигнорировавший гостей и предпочитающий наслаждаться красотами местного пейзажа.
   За ним стояло ещё два кресла, так же обитые чем-то мягким. В отличие от Земных автомобилей, они не образовывали маленький диванчик, а находились на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. За ними стояло ещё два таких же. Милена изумлённо улыбнулась и, следуя примеру чинно устроившегося на одном из передних пассажирских кресел Раса, скользнула на одно из задних.
   Ресай замешкался, собираясь уступить соседнее сидение Денису, но тот предпочёл компанию управляющего, и эль'а ничего не оставалось кроме как устроиться рядом с Миленой.
   Над головами с лёгким шелестом снова заискрился купол. Изнутри он оказался совершенно прозрачным, только к центру становясь плотнее и приобретая цвет.
   Платформа под ногами едва ощутимо задрожала и, присмотревшись к происходящему снаружи, Милена поняла, что квиктон поднялся в воздух. Невысоко, где-то на полметра, и заскользила в сторону деревьев.
   - Антигравитация? - В голове как-то не укладывалось, что магическая цивилизация радов использует классические флаеры.
   - Я не понимаю значения этого слова. - Ресай извиняясь, развёл руками.
   - Как эта машина держится воздухе?
   Он пожал плечами.
   - Я не маг, не могу сказать точно. Как-то никогда не интересовался этим вопросом.
   Расе привлёк к себе внимание.
   - Если позволите, я мог бы объяснить. - Убедившись, что внимание пассажиров сконцентрировалось на нём, управляющий довольно кивнул. - Между поверхностью земли и дном квинктона создаётся плотный воздушный поток. Который держит его в воздухе и заставляет двигаться в перёд. Заодно служит амортизатором, обеспечивающим столь мягкое продвижение.
   - То есть это чисто магическое устройство? - Денис опасливо покосился под ноги, словно ожидая, что пол под ним может в любой момент исчезнуть.
   Судя по интонации, Расе его реакция позабавила.
   - Сам корпус из реального материала. Купол действительно создан магией, но можете не бояться, в воздухе вы не окажитесь, даже если захотите. Купол в воздухе не убирается.
   Денис понятливо кивнул и поджал ноги под себя, во избежание. Милена дёрнула плечом. Она в отличие от своего брата чувствовала приглушённый запах, даже не разобрать чего именно, слишком сильно его приглушал амулет отданный ей элье. Но, по крайней мере, она чувствовала мощь работающих заклинаний и не опасалась внезапной аварии.
   - Кстати, найрен Расе, элье говорил, что мне выделят кого-то вроде опекуна, на случай, когда Дениса не будет рядом. Это обязательно?
   - Давайте оставим этот вопрос до того времени, когда он станет актуальным?
   Милена кивнула, хотя у неё и создалось впечатление, что управляющий о чём-то не договаривает. Но заострять на этом внимание она не стала, не уверенная что вообще понимает для чего ей необходимо сопровождение. Чисто патриархальное сообщество, это конечно сложно, для приезжей туристки, но рады казались дружелюбной и цивилизованной расой. Да и мир казался ожившей сказкой. В голове с трудом укладывалось, зачем ей может потребоваться нянька. В голове тут же возникло хладнокровное лицо Мёнея, просившего её проявить гибкость и не устраивать проблем окружающим. Подняв глаза к мелькавшим над ними кронам деревьев, она прокляла собственную уступчивость. Ладно, до актуальности, так до актуальности, она же не спорит.
   Задумавшись, Милена не сразу заметила, как между деревьев стали появляться маленькие ухоженные домики. Какой-то определённой архитектуре в них не было. В основном казалось, что строились они, как бог на душу положит. Но потом Милене вспомнилось, что на земле тоже существует подобный стиль. Модерн - когда от внутренней планировки зависит внешний вид дома. Характерен он плавными линиями, растительными мотивами и, для внутренней организации помещений характерно множество поворотов, подъёмов и спусков. Она больше прочих любила этот стиль и потому хоть с трудом, но узнала его основные элементы в архитектуре радов. С трудом, потому что характерной плавностью линий здесь и не пахло. Здания словно состояли из набора разноразмерных кубиков. Милена улыбнулась, представив как же здания должны выглядеть изнутри. В ближайшие минуты это предстояло выяснить самостоятельно.
   Квиктон плавно замедлил ход и остановился. С негромким хлопком купол над ними исчез. Первым на землю выбрался управляющий, остальные последовали за ним. Милена опёрлась левой рукой о борт и прямо из сидячего положения, легко перекинула своё тело на усыпанную мелким гравием дорожку. Денис укоризненно покашлял у неё за спиной, на что оборотень только плечом дёрнула. Раскомандовался тут. Хотя заметив осуждающий взгляд Расе, порядком опешила.
   Что он мог не одобрить её действия Милене даже в голову не приходило. Казалось бы, какое ему дело? Но на ум приходило только пресловутый патриархальный строй. Это и было причиной осуждения? Милена поджала губы и независимо огляделась по сторонам.
   Окружающий вид порадовал её значительно больше, чем мнение спутников о собственном поведении. Скромность скромностью, но всему должен быть предел. Раз она женщина то должна вести себя подобно какой-нибудь монахине? Что ж, на какое-то время радом придётся смириться с её взглядами на равенство полов.
   Участок утопал в зелени. Или вернее сказать в золоте? Листва деревьев явственно отливала благородным металлом. Да и назвать это участком было неправильно. За всю дорогу, пока оборотень любовалась местными красотами через купол квинктона, на глаза ни разу не попалось даже паршивой изгороди. Для неё это казалось странным. Непривычно было видеть такую территорию ничем не ограниченную. А прямо перед ними возвышался прекрасный белоснежный особняк.
   Как и большинство местных домов, он был построен из дерева. Но даже на вид оно было минимум на порядок дороже. Матово белого оттенка, широкие брусья и высококачественная, хоть и немногочисленная резьба. Множество балконов, словно перетекающих друг в друга, при характерных для архитектуры радов ломаных линиях. Смотрелось бесподобно. Особняк выглядел величественно и богато. Милена восхищено покачала головой.
   - Это один из домов принадлежащих элье Мёнею. Сам он редко останавливается здесь, но минимум слуг тут всегда есть. Если вам не нравится, мы можем посмотреть несколько домов.
   Денис неуверенно откашлялся.
   - Может быть, осмотримся внутри?
   Найрн Расе согласно кивнул. И жестом пригласил их следовать за собой.
   Ресай остался в квиктоне. Милена, поняв, что тот не собирается следовать за ними, скорчила огорчённую мордашку и махнула ему рукой на прощание. Эль'а опешил от непривычного жеста, но быстро сориентировался и, усмехнувшись, повторил движение.
   - Милен, постарайся вести себя скромнее, они не привыкли к такому свободному поведению со стороны женщин. - Денис притянул сестру за локоть.
   - Потерпят, - Рыкнула Милена в ответ, даже не пытаясь вырваться. Слова брата настолько совпадали с её собственными мыслями, что она ответила, даже не задумавшись. - И в итоге привыкнут. В посольстве у меня с этим проблем не было.
   - Их посольство располагается на нашей территории. И там привычны к людям, и более толерантны. Здесь веди себя сдержанней. Хотя бы постарайся.
   - Посмотрим, - недовольно прокряхтела, уступая. Брат её понял и успокоенный, отпустил.
   Они как раз подошли к особняку и, поднявшись на крыльцо, ступили внутрь. Их уже встречали. Рад в свободной, но не широкой рубашке с высоким горлом и длинным рукавом и тёмных брюках. С коротко стрижеными чёрными волосами и спокойным до безразличия выражением лица. Чуть в стороне, за его плечом стоял парень в такой же одежде, по-видимому, являющейся местной униформой.
   Только в отличие от своего старшего сородича, в его причёске, среди коротких прядей с левой стороны стекали на шею три длинных прядки, украшенные разноцветными бусинами. Они выглядели как молчаливый протест и Милене очень понравились. Ростом он был несколько ниже своего товарища, и выражение лица его выдавало некую степень любопытства, которое он не мог скрыть.
   - Прошу, познакомьтесь. - Найрен Расе указал раскрытой ладонью на слуг. - Френчен - дворецкий. Если вы согласитесь остаться в этом доме, именно он будет заботиться о вашем быте. И Краст - старший над остальными слугами. Они свободно говорят на русском. Поэтому не стесняйтесь к ним обращаться.
   Они одновременно поклонились. Не слишком глубоко, но ровно настолько чтобы продемонстрировать уважение гостям.
   Милена без труда повторила их действия, успев привыкнуть за время пребывания в посольстве к столь странным приветствиям, характерным скорее для восточных культур. Денис немного от неё отстал, и был не столь изящен. По-видимому, несмотря на непосредственную работу в посольстве, напрямую встречаться с радами ему приходилось нечасто.
   - Давайте осмотримся, и вы примите решение. Оставаться ли здесь. - Денис согласно склонил голову и Расе повёл их вглубь дома. Слуги остались у дверей, и Краст проводил их удаляющиеся спины любопытным взглядом.
   Милена подумала, что чем моложе рад, тем откровеннее он демонстрирует собственные эмоции. Вообще возраст у радов внешне проявлялся не столь ярко как у людей. Слабо выраженные морщины вокруг глаз. Около губные складки. Пальцы становятся слегка узловатыми. Вот собственно и все признаки старения этой расы. Милена признавала, что возможно ещё не видела действительно старых радов, но именно благодаря внешности они так прочно вписались в образ легендарных эльфов. Хотя срок их жизни и превышал человеческий минимум в половину, но до вечности им всё же было далеко.
   Внутреннее убранство дома порадовало оборотня. Всё выглядело именно так, как она себе представляла. Многочисленные переходы, лестницы узкие коридоры с множеством окон и балконов. Коли ей уже предоставили выбор, она хотела жить именно здесь.
   - Это чудесный дом. - Откровенно поделился мыслями брат. - Но вы уверены, что на нас двоих стоит оставлять такую территорию?
   Расе впервые благожелательно им улыбнулся.
   - Не думайте об этом. Найрени Милена спасла элье жизнь. Мы рады предоставить вам всё что нужно. Вам тоже будет проще добираться отсюда до дипломатического корпуса. Так что если вам нравится, свободно располагайтесь. Дом долгое время пустовал. Вы никого не стесните.
   Денис кивнул и Милена радостно осклабилась. Дом ей действительно нравился: и запах лесной свежести, и множество отрытых, даже не застеклённых террас, и гладкое дерево стен и пола. Это было чудесное место.
   - В таком случае мы будем счастливы, принять ваше гостеприимство.
   Найрен Расе попрощался с родственниками и его место занял Краст. Он проводил их в комнаты и Милена, оставшись одна, принялась осматривать предоставленное ей помещение.
   Из-за полного отсутствия дверей очень хотелось сказать, что это одна большая комната, но не получалось. С ходу она оказалась в гостиной, маленькой, но уютной с огромным окном и широким арочным проёмом в спальню. Спальня же казалась отдельно втиснутой коробочкой. Уровень полы был поднят и потолок опускался практически на два метра, может лишь немногим больше. Кровати как таковой не было, только казавшийся цельным массивом достаточно высокая и широкая лавка у правой стены, вся заваленная пузатыми подушками поверх цветастого узорчатого покрывала. Окно в спальне скорее напоминало бойницу, узкую и высокую. Заострённое сверху, оно оказалось витражным, напуская на кровать разноцветные пучки рассеянного света.
   Милена удивлённо вернулась в первое помещение. Ей показалось странным наличие, стекленея в спальне притом, что гостиная была открыта всем ветрам.
   На самом деле то, что она приняла за широкое окно, оказалось широким проходом на террасу с высоким порогом. Настолько высоким, что оборотень приняла его за низкий подоконник. Примечательно, что пол террасы был ниже пола комнаты и от "подоконника" до него вела коротенькая лестница. Милена довольно улыбнулась и, вернувшись в спальню, с размаху рухнула на кровать. Мягко.
   Она подорвалась и, выскочив за дверь, вломилась в соседнюю комнату.
   Та была похожей планировки, разве что окно переместилось в гостиную, а выход наружу - в спальню.
   - Шикарно, согласись. Рухнула на кровать и, скалясь во все клыки, поглядела на брата.
   - Действительно. - Он встряхнул рубашку и повесил её в нишу в стене спальни. Шкафа как такового не было. Его с успехом заменяла небольшая гардеробная. - Иногда и от тебя бывает польза.
   - Эй! - Она возмущённо метнула в родича подушкой. - Я бесподобна. Как бы мы ещё смогли найти такой отель с полным содержанием?
   - Ну, учитывая, что тебя вообще тут быть не должно... - Брат выразительно поиграл бровями, но Милена лишь фыркнула в ответ, и то не стал настаивать. - А вообще, находиться на содержании радовского посла и впрямь не так уж плохо.
   - Он на самом деле не так уж плох. - Со вздохом призналась оборотень. - Это странно, но у него на самом деле существуют какая-то близкая к средневековым понятиям честь.
   - Вообще-то это то, что называется быть мужчиной. А мужчины отдают долги. Это нормально для всех миров. - Покачал головой брат.
   Милена не совсем поняла, что тот имел ввиду, произнося эту звучную речь и только безразлично пожала плечами. Мужчина, женщина, какая разница? Честь она и есть честь, разве она может быть разной?
   - Ладно. Ты останешься отсыпаться? - Милена облокотилась на вытянутые руки.
   - А ты куда намылилась? - Денис нахмурился и с беспокойством поглядел на сестру.
   - Дом осмотрю, со слугами пообщаюсь. Чего в комнате-то сидеть? - Она поднялась на ноги. На самом деле её подгоняло ощущение, что необходимо осмотреть место своего бедующего пребывания. Милена чувствовала, как по её телу маршируют мурашки мандража. Наверное, так себя чувствуют кошки, принесённые в новую квартиру. И страшно, и интересно.
   - Так ты со мной?
   Денис покачал головой и рассмеялся.
   - Милка, ну не все же такие двужильные как ты, я с шести утра на ногах. Только не уходи одна далеко. А то ты вечно словно ищешь неприятности на свой пушистый хвост.
   Милена надулась.
   - И ничего я не ищу, - пробормотала едва слышно и тут же встряхнулась.
   - Ладно, тогда я побежала. А тебе спокойной ночи.
   - Оясуми. - Согласно отмахнулся брат.
   Милена оставила Дениса устраиваться ко сну и честно отправилась прочёсывать особняк. Тут ей было, где развернуться. По пути она только раз издалека заметила дворецкого и пару раз наткнулась на Краста. В первый тот спокойно поздоровался и, спросив, не нужно ли им чего-то отстал, а во второй смотрел уже откровенно недоумённо. Милена почему-то смутившись, призналась, что изучает окрестности. Со стороны ей самой показалось, что она шныряет как какая-то воровка. Убедив растерянного рада, что помощь не нужна, оборотень продолжила изучение, старясь больше ни с кем не пересекаться.
   Спустя некоторое время, проведенное в блужданиях по перепутанным коридорам особняка, Милена добралась до башенки оказавшейся совершенно не декоративным, а вполне себе используемым элементом.
   И стоило забраться на самый верх, как до неё дошло, почему рады не строили заботы.
   Оказалось, что дороги были отнюдь не единственным способом перемещения, как могла подуматься, глядя с земли. Стоя на широкой площадке под островерхой крышей башни, Милена потрясённо разглядывала тонкие висячие мосты, пронизывающие золотистые кроны. Наверняка листва скрывала большую их часть, но и то, что было видно, позволяло осознать, что верёвочные дороги создавали основной способ передвижения в этом городе.
   Милена словно заворожённая, двинулась по тому мосту, основание которого ластилось к верхушки башни.
   Она, пожалуй, за долгое время позволила себе расслабится и не отвлекаться на инстинкты или установленные правила. Просто идти, чувствуя, как мягко пружинит и раскачивается в такт шагам подвесной мост, и любоваться пронизывающим листву лучам света. Это казалось сказкой или воплощённой мечтой.
   Мосты были достаточно широки и прочны, чтобы на них могло разойтись не менее трёх людей, или относительно местности - радов. И только отсюда удалось оценить истинный размер златогривых великанов. Они свободно удерживали эти мосты, а то и по несколько ярусов таких дорог. В местах наибольшего пересечения этих дорог, между ними возникали целые подвесные площади. Где и возникало наибольшее оживление.
   Внезапно откуда-то сбоку раздался странный треск и последовавший за ним короткий вскрик. Благодаря своим звериным рефлексам, Милена успела развернуться в сторону шума и изумлённо увидеть, как мост в стороне от неё и выше метров на двадцать беспричинно лопается прямо по середине и одинокая фигурка янтарноволосого рада оказывается в свободном падении.
   Парень падал, а половины моста тяжело опускались, грозя захлестнуть с собой ещё минимум три яруса расположенных ниже.
   Неожиданно, фигурка эльфа дёрнулась и сменила траекторию, словно оттолкнулась от невидимой пружины. И пролетев под углом двадцать метров, сильно ударилась о мост, на котором стояла оборотень, заставив его дёрнуться и начать раскачиваться из стороны в сторону.
   Милена судорожно вцепилась в толстые канатные перила. Что за!?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"