Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 22. В техногенные города приходят сказки: добрые эльфы, магия, грациозные рептилии... А ты, смог бы увидеть сказку в своем отражении? Героине это удалось. И теперь, она милая и пушистая! Только вот, осталось выяснить, как жить (или выживать), в таких сказках.(21.01.2011)


Глава 22.

   Мост качнуло ещё пару раз и остановило. Милена не решалась пока разжимать судорожно вцепившиеся в канаты пальцы. А вот перелётный блондин, не удержавшийся после падения на досках и практически выпавший наружу, к собственному счастью успел-таки уцепиться за канаты перил, и теперь сноровисто втаскивал себя обратно.
   А оборотень, изумлённо открыв рот, смотрела, как две половинки обвалившегося моста остановились словно в стазисе и даже не думали о том, чтобы подчинившись силе тяготения рухнуть на находящиеся ниже конструкции.
   Рад сидел на досках, тяжело дыша, и потрясённым взглядом смотрел в том же направлении что и Милена.
   - Потрясающе. В этот раз получилось и впрямь грандиозно. - Оборотень даже не сразу поняла, что мелодичная речь рада для неё понятна. Она впервые поймала себя на том, что использует знания, переданные языковым артефактом. Уши однозначно слышали напевную речь чужого языка, но в голове с лёгким запозданием возник смысл произнесённого. Милена потрясённо присвистнула.
   - Грандиозно, это слабо сказано. Размах потрясающий.
   Рад перевёл на неё недоверчивый взгляд медово-жёлтых глаз.
   - А вы... простите. Вы не пострадали? - легко перешёл на русский рад.
   - Я? - Изумилась оборотень. - Да с чего бы? Не я же тут птичку изображала. - Она осторожно разжала руки и, убедившись, что мост не собирается уходить из-под ног, присела на корточки рядом с блондином. - Встать-то сможете?
   Показалось странно употреблять уважительное "вы" в подобной ситуации, но манера рада оказалась заразительной.
   Блондин неуверенно кивнул, одновременно пожимая плечами, и остался сидеть на месте.
   - За мной сейчас подойдут. - Он пригладил чуть дрожащими пальцами складки на кофте.
   - Не первый раз так летаете? - Рискнула предположить оборотень. Парень усмехнулся.
   - Так - первый.
   Он кинул взгляд ей за спину и нервно дёрнулся. Милена ведомая инстинктами, стремительно обернулась, но успела заметить только, как странно одетая фигура с закрытым тряпками лицом выпустила из уже поднятой руки некий предмет, хищно блеснувший отражённым золотистым лучом от металлического бока. И непонятно откуда выросшие тонкие лианы обвились вокруг высокой фигуры нападающего и в считанные секунды превратили его в малоаппетитную кровавую кашу из мяса, внутренностей и вызывающе торчащих осколков костей.
   Милена возбуждённо втянула воздух пропитанный запахами не столько крови, сколько разодранных внутренностей и дерьма. Несколько капель крови попало на джинсы. Милена стремительно оглядела окрестности в поисках товарищей только что превращённого в фарш нападающего. Но на занятый ими мост высыпали серьёзные рады с открытыми лицами, которых блондин поприветствовал радостным возгласом и поднялся на ноги.
   Их тут же окружили.
   Раду на плечи накинули какую-то расшитую символами накидку, от которой просто разило пшеном. Милена фыркнула. Амбре источаемое мертвецом было не столь тяжело обнять как это. Какая-то часть, не занятая окружающим безобразием заставила оборотня почувствовать себя мышью.
   - How do you feel yourself? - Темноволосый мужчина придержал её за руку, ненавязчиво отворачивая от зрелища разорванного тела, вокруг которого уже суетилась тройка магов. Один как раз в этот момент брезгливо поддел мыском сапога отлетевший ошмёток и бросил его в общую кучу.
   - Нормально. Простите, я не говорю по-английски. - Её знаний хватило, чтобы понять вопрос, но позориться с произношением Милена уже не стала.
   - Это не страшно. - Тут же перестроился рад. - Раз вы в порядке, то стоит сейчас пройти с нами, вас отведут в безопасное место.
   Милене подумалось, что дабы обеспечить её безопасность, радам стоило бы отпустить её восвояси с миром, но, разумеется, они не могли так поступить. Во всяком случае, не убедившись, что оборотень не имеет прямого отношения к покушению на практически спокойного блондина, который стоял сзади. Что это было именно покушение, Милена, после появления весьма типичного асассина, ставшего полужидкими удобрениями, уже не сомневалась. Оборотень понимающе фыркнула и послушно кивнув, двинулась вместе со всеми.
   Окружившие их рады были предельно напряжены, и насторожено оглядываясь по сторонам, вывели их на другие уровни подвесных мостов, явно стремясь как можно скорее избежать открытого пространства. Милена отметила, что они довольно быстро перемещаются к земле, где по её прикидкам, блондина должен был ждать какой-то транспорт. Во всяком случае, подобные действия были наиболее разумны. Милена отметила про себя, что в отличие от действий телохранителей её мира, здесь блондина не заставляют усиленно пригибаться, дабы прикрыть от возможного выстрела. Но учитывая стойкий запах пшена, который источал завёрнутый в накидку рад, в этом вероятно действительно не было необходимости.
   Они двигались молча и оборотень чувствовала буквально каждым волоском на теле, какое напряжение сковывает радов. У неё же самой, в крови гулял адреналин. Учащённое дыхание, настороженное оглядывание по сторонам, возбуждённое прислушивание к витающим вокруг запахам. Ей было практически весело. Вся эта ситуация будоражила оборотня, заставляя обостриться не только чувства, но и реакции. Не будь этого и Милена едва ли успела среагировать на неясный оттенок мятного запаха едва уловимо исходящий от пола на очередном участке лестничного пролёта.
   Идущие впереди рады не обратили внимания на это. А уверенная в том, что окружающие её профессионалы не проморгают прямую угрозу, почти заставили проигнорировать странный аромат. И только по тому, как в последний миг ёкнуло сердце, Милена не успела осознать, что происходит, но зато успело на происходящее среагировать!
   Она оттолкнулась обеими ногами и с места скакнула назад, настолько, насколько позволяли мышцы оборотня.
   И, разумеется, идущие следом.
   Милена налетела спиной на шедшего позади блондина и разочарованно взвыла, когда взрывная волна ударила в грудь, помогая отлететь ещё дальше назад. Вот только её голос так же потонул во взрывной волне, не дав расслышать саму себя.
   Оставалось порадоваться, что посадка получилась более менее мягкая.
   Совершенно дурацкая мысль зависла в голове, когда под ней вяло шевелились придавленные эльфы.
   Она попыталась подняться, одновременно прикидывая, как же долго перед глазами будут роиться эти проклятые мухи, а уши раздирать противный писк. Попытку можно было счесть провалившейся, когда плечо обожгло болью на самое невинное движение. Не её движение, а тех, кто копошился снизу.
   Милена невольно зарычала, стискивая зубы, и скатилась в сторону с придавленного блондина. Тот закашлялся и, неловко держась за грудь, попытался переползти на несколько ступенек ниже, освобождая приток кислорода двум оказавшимся под ним охранникам. Один что-то благодарно прохрипел, а вот другой так и остался лежать с неестественно вывернутой шеей и вытекающей из-под коротких волос струйками крови. Остекленелый взгляд был направлен в потолок, но Милена отметила происходящее лишь краем глаза, с шипением прижимая правую руку к окрасившемуся кровью левому плечу. Несмотря на всю её хвалёную регенерацию, она ничего сейчас толком не могла сделать и лишь медленно осознавала, что здоровенный кусок дерева толщиной с мужской кулак и длинной в локоть, надо было как-то вытаскивать.
   Зарычав от боли и ярости, она сжала деревяшку и, взвыв сквозь сжатые клыки, одним плавным движением выдрала её из раны.
   В глазах моментально потемнело. Сглатывая тошноту, Милена чувствовала, как лужа крови, от толчками выливающейся из неё крови, успела пропитать не только любимую зелёную кофту, но и джинсы. Однако спустя минуту кровотечение медленно, (как же медленно!) стало останавливаться, а из глаз стала исчезать темнота. Правда она тут же вернулась, стоило чьим-то рукам придавить к ране кусок тряпки.
   Новый вой заставил сморщиться добровольного помощника и сильнее придавить рану, совершенно не обращая внимания на то, что и она и его собственные руки успели покрыться красным.
   Когда спустя почти пять минут полного бессознательного состояния Милена приоткрыла, словно присыпанные песком веки, она рассмотрела только сосредоточенное лицо давешнего блондина. Бледное, но совершенно не помятое лицо.
   Ещё бы! Воняющая мышиным кормом накидка всё ещё красовалась у того на плечах.
   Оборотень дёрнулась.
   - Пусти, - она прохрипела, пытаясь отстраниться от, упрямо пытающегося спасти ей жизнь, рада.
   - Ты истечёшь кровью. - Он старался говорить рассудительно, взывая к разуму пациента, но та только оттолкнула его руки здоровой конечностью. Даже в таком состоянии она оказалась сильнее эльфа. И устало просипела.
   - Крови больше нет. - И действительно ошарашено взгляду эльфа предстала покрывшаяся плотной корочкой рана.
   А сама Милена чувствовала себя так, словно крови в ней и в самом деле не осталось. Кружилась голова, мёрзли и тряслись конечности, неумолимо тошнило, а тело сковывал тяжёлый холод. И, тем не менее, рана затягивалась.
   - Ты... - Рад недоверчиво прищурился, а Милена немного нервно осмотрелась по сторонам. Насколько это позволяли плавающие перед глазами пятна.
   - Кто-то ещё выжил? Если, - она сглотнула так некстати подступившую к горлу желчь. - Тебя придут добивать...
   Рад поспешно мотнул головой.
   - Со мной связались буквально минуту назад. Подкрепление будет с минуты на минуту. - Он приблизился, недоверчиво рассматривая её бледное до синевы лицо. - Может, я могу всё же как-то помочь?
   Милена страдальчески простонала.
   - Жраааать хочу.
   Рад только восхищённо хмыкнул.
   И всё же он оказался прав, спустя мгновение их уже окружили, словно соткавшиеся прямо из воздуха фигуры. Милена злобно рыкнула на склонившегося к ней рада, в характерном жреческом одеянии, но тот только недовольно вздохнул и коснулся кончиками пальцев её лба. Это было последнее, что она видела, прежде чем сознание послушно погасло.
   В себя приходила не долго. Словно кто-то повернул рубильник, и оборотень резко села, насторожено оглядываясь по сторонам. Оказавшийся поблизости рад вздрогнул и отступил на шаг.
   Милена только с досадой фыркнула.
   Плечо тянуло тупой болью, но уже меньше чем раньше. Кинув взгляд на рану, оборотень убедилась, что на её месте бугрится уродливый шрам, с каждым вдохом становящийся всё более бледным. Кожа разглаживалась. Через полчаса на этом месте обещало и вовсе не остаться никаких следов.
   Она сморщилась и легко спустила ноги на пол, пока, однако, не поднимаясь с мягкой койки. Желудок тянуло, и нестерпимо хотелось пить, но в целом Милена уже чувствовала себя вполне здоровой. Сказывалась потеря крови. Ну, ещё рукой двигать лишний раз не хотелось, - тело ещё помнило, как сильно было ранено.
   В комнате кроме того рада, которого испугало её пробуждение, находилось ещё двое. Судя по серым тонам в одежде и их покрою - типичные эль'а. Ну, ещё и воинскую стать спрятать сложно. Такие вещи Милена за последнее время научилась определять на глаз.
   - Как ты себя чувствуешь? - Рад, не являющийся воином, судя по всему, был врачом. Хотя сама Милена его, похоже, пугала. Даже не смотря на заботливую интонацию, стоял он на добрых два шага дальше, чем стоило, задавая такой вопрос.
   Всё это до того напоминало реакции работников лаборатории, до того как Милена там "обжилась". Что стало немножко горько. Сколько можно доказывать, что ты не верблюд?
   Недовольно поведя бровью, она перевела взгляд на чрезмерно расслаблено наблюдающих за её движениями эль'а и случайно уловила своё отражение в стекле окна. В первое мгновение она даже не поняла, что кажется неправильным, пока не осознала, как сильно деформированы черты лица. Оборотень тяжело вздохнула, и постаралась вернуть на законное место хотя бы челюсть и форму носа. Уши, чёрт с ними, пусть торчат из-под растрёпанных волос. У самих радов они вон, сильнее выпирают.
   Вообще реакция организма на травму была интересной, хотя присутствующие с ней были явно не согласны.
   - Где я нахожусь?
   Голос звучал с заметной хрипотцой, даже не столько из-за пребывания в бессознательном состоянии, сколько из-за незавершенной трансформации.
   - Может быть, сначала вы ответите на наши вопросы?
   Милену забавляла это постоянное чередование холодно-высокомерного "вы" и дружелюбного "ты". Но дело в том, что в языке радов не было такого множественного обращения к единственному лицу, к которому привыкли люди. И в таком случае местоимение использовалось по знанию радом нюансов чужеродных языка и культуры. Хотя поначалу, ещё в посольстве, её смущало панибратское отношение некоторых знакомых иномирян, пока ей не объяснили подоплёку вопроса. Теперь уже оборотень не обращала на эти досадные мелочи внимания, но раньше недоумевала. Сейчас уже перестала теряться, и только фыркнула в ответ на попытку охранника вежливостью смягчить настойчивость интонаций.
   - Я ничего не знаю. На месте происшествия оказалась случайно. И откровенно говоря, мне совершенно не нравится, во что вылилась моя покладистость в прошлый раз. Если бы я не послушала ваших коллег тогда, то не попала бы под этот взрыв. И ваши действия меня действительно бесят. Кажется, вам я совершенно ничего не должна. Так может меня отпустят восвояси? Даже извинений не надо. Просто отвезите меня в дом, где я остановилась. И там, возможно, я соглашусь помочь следствию, официально поклявшись, что не имею отношения к нападениям.
   Рады растерялись, а задававший вопрос охранник набычился. Но Милена лишь пренебрежительно приподняла бровь. Она являлась иностранным гражданином, и была в своём праве, требуя вежливости и предупредительности, хотя умом и понимала, что никто не станет выполнять её требований.
   - Достаточно смелые слова для женщины. - Презрительно нахмурился эль'а.
   - Ну, наверное, у этой женщины есть причины быть самоуверенной. - Озлилась оборотень. Она была ранена и голодна, и однозначно не видела причин скрывать собственное недовольство. Или вернее будет сказать срывать собственное бешенство?
   - Довольно. - Спокойно произнесли от двери, и в комнату лёгкой походкой зашёл давешний блондин. Милена расстроено вздохнула. Хотелось сорвать раздражение, но как-то сомнительно, что ей позволят вывалить это всё на эту большую шишку, которую охраняет такое количество народу. Тот уловил её настроение и изумлённо улыбнулся. Поразительно.
   - Как вы себя чувствуете? - Он подтащил к постели низенький стул и опустился на него. Милена в ответ дёрнула здоровым плечом.
   - Восхитительно.
   Блондин огорчённо покачал головой.
   - Вы оттолкнули меня с зоны поражения взрыва и даже пострадали в процессе. Я не знаю, как выразить вам собственную благодарность.
   Оборотень возвела глаза к потолку неразборчиво шевельнув губами. Настроение упало ещё ниже, чем было. Она совершенно не собиралась никого спасать, а тем более подставляться самой. Последнее время она откровенно жалела, что в своё время вытащила посла с помощником из той машины. Количество спасенных радов уже превышало любые нормальные пределы. Но сообщать всё это прямо сейчас показалось минимум недальновидным.
   - Не стоит, - проворчала Милена. - В такие моменты трудно действовать продумано. Это произошло случайно.
   - И всё же. - Блондин улыбнулся. - Как зовут мою спасительницу?
   Сопротивляться было глупо. Даже если они этого ещё не знают, то ничто не помешает им сделать это в самое ближайшее время. Надо пользоваться хотя бы пока их отношение столь дружелюбно.
   - Милена. А вас?
   - Альгрус. Альгрус Тиш Лоркам. А у вас принято представляться только короткими именами?
   - Нет. - Милена недовольно покосилась на тянущихся ввысь, словно молодые деревца воинов. - А у вас так и принято, не упоминать приставку-обращение?
   Улыбка блондина тут же увяла. Ответил он отрывисто, но не то чтобы слишком охотно.
   - Эль.
   - Чудно, - она покрутила рукой, проверяя, как та двигается после ранения. - В таком случае эль Альгус Тиш Лоркам, когда меня отпустят? Или я в чём-то подозреваюсь?
   Альгрус на мгновение растерялся, но тут же расцвёл снова, буквально освещая своей немного сочувствующей улыбкой комнату.
   - Конечно, нет. - Милена даже вид не сделала что поверила. - Только боюсь сейчас это место изолированно от внешнего мира. Сегодня нападающие были чрезмерно настойчивы, и мы опасаемся повторных нападений. А вас уже видели рядом со мной. Боюсь что до тех пор пока ситуация не разрешится, вам придётся остаться здесь. Тем более, что сегодня вас уже раз ранило. Не хотелось бы, чтобы подобное повторилось вновь.
   - Неприятно, - она в очередной раз тяжело вздохнула. Это ещё слабо сказано! Денис наверняка решит, что проклят, когда узнает, во что она умудрилась влипнуть, когда ещё и суток не прошло с момента их приезда. - И до каких пор мне придётся оставаться здесь?
   - Думаю, что не позднее завтрашнего утра всё должно разрешиться. - Максимально сочувственно заверил блондин. - Вашим родственникам, разумеется, сообщат что произошло. Если вы, конечно, скажите с кем приехали к нам.
   - Не дай Бог! - Милена искренне передёрнулась. Пока есть хоть малый шанс, что Денис будет думать, будто она заблудилась в новом городе: тем лучше. - В смысле, лучше не стоит их волновать. Если я вернусь к утру, то и переживать будет поздно.
   Альгрус недоумённо моргнул, с любопытством пробежав глазами по окровавленной одежде, встрепанным волосам, разорванной одежде. Остановился на уже ставшем блеклым шраме, отметил запавшие обведенные чёрными тенями глаза и только минуту назад принявшие человеческую форму уши.
   - Вы собираетесь пойти ТАК и не вызвать подозрений?
   Милена поджала губы. Чувствовала себя вполне сносно, но внешне этого должно быть и впрямь было не видно.
   - Ну... может вы в таком случае поделитесь со мной какой нибудь одеждой и уступите на пару минут душ?
   Глаза блондина и без того большие расширились ещё больше.
   - Душ... да, конечно. Только здесь, насколько мне известно, нет женской одежды. - Он явно пытался извиниться, придавая этому гораздо больше значения, чем следовало. Оборотень понимала, что это скорее издержки менталитета, но всё равно сочла это забавным.
   - Не страшно. Я же не собираюсь выходить в этом на приём. Главное, чтобы не спало в какой-нибудь ответственный момент. А остальное не важно.
   Блондин мило растерялся на её слова, а охрана недовольно поджала губы. Кажется, в их глазах ниже, такой как она, опускаться было некуда.
   - В таком случае, если это всё что нужно, - сориентировался Альгрус, что-то прикидывая в уме. - И если ваше состояние позволяет, мы покинем вас, а светлый Аатор, - блондин кивнул на смущённого лекаря. - Обеспечит вас всем необходимым.
   Уже на выходе Альгрус остановился, оборачиваясь на так и оставшуюся сидеть Милену.
   - Если вы сможете составить мне компанию внизу, я был бы крайне признателен.
   И не став дожидаться ответа, вышел, прихватив с собой и охрану. Кажется, даже если в её непричастность и не поверили, то сочли достаточно безопасной, чтобы позволить ей находиться без охраны. Не считать же таковой светлого Аатора?
   Тот вздрогнул, стоило Милене только перевести на него глаза. Может из-за того, что прибывающая в разлаженном состоянии она не могла проконтролировать, как зрачки сужаются до размера булавочной головки, оставляя плескаться застывавшие озёра тёмной зелени. Но даже при этом, реагировать подобным образом - это нонсенс, так ведь?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"