Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 29. Люди присылающие мне письма с критикой на почту и оставившие милые картинки в комментах к 28 главе - спасибо вам огромное =)))) мне жаль что так долго не появлялась, но думала что если объявлюсь с пустыми руками вы меня линчуете =)))) так что рада своему возвращению - спасибо вам что ждали =)(15.09.2011) З.Ы. прошу прощения что опять на столько пропала, но перерыв явно пошёл мне на пользу... заметила что начала скатываться чуть ли не на розовые сопли... думаю отдельные моменты в предыдущих главах будут ещё исправляться. не бойтесь, не сейчас ближе к концу... кто-то спрашивал сколько всего глав планируется, ответ: - 40


Глава 29.

   К исходу третьих суток они действительно добрались до леса. Найти новую стаю "бэмби" не удалось, поэтому Тишу пришлось питаться теми же грызунами что и Милене. Что сам рад только одобрил. Во-первых, с ними было существенно меньше возни при готовке, да и прожаривались они, даже с той убогой имитацией костра, которую они могли воплотить с отсутствием топлива, несравнимо лучше.
   Милена ворчала о напрасно затраченных усилиях, но Альгрус лишь безразлично пожимал плечами.
   Деревья приблизились неожиданно быстро. Только что они маячили где-то вдалеке, и вот, уже среди сухой травы начали попадаться хрупкие деревца и широкие золотистые кроны скрыли от них закатное небо.
   Милена остановилась и Тиш, наученный горьким опытом двухдневной скачки на оборотне, скатился на землю. Она же насторожено огляделась по сторонам, подозрительно принюхиваясь, пока рад устало опустился под каким-то деревом.
   - Что делаешь?
   Милена поколебалось мгновение, и улеглась около Тиша, свернувшись в компактный для своих размеров клубок. Рад нерешительно оглянулся на так призывно темнеющие в наступающих сумерках деревья и понимающе вздохнул.
   - Я понял. Ночной привал. Ты не хочешь идти в лес ночью.
   Милена поощрительно заурчала и положила голову на сложенные лапы, устало прикрыв глаза. Тиш заёрзал, опасливо покосившись в сторону леса и, резво поднялся на ноги. Милена тут же подняла тяжёлую голову, осуждающе взглянув на товарища.
   - Я отлучусь ненадолго.
   Оборотень только начала подниматься, когда Альгрус опустил узкую кисть ей между ушами, пытаясь заставить лечь в прежнее положение. Милена естественно вывернулась из-под руки, оскорблено топорща усы, и про себя неодобрительно отзываясь о некоторых фамильярных ушастых представителях внеземной цивилизации. Тиш поспешно отдёрнул руку от длинных клыков, когда Милена попыталась донести до друга своё недовольство, и, отскочив на шаг, поднял спасённые руки в знак капитуляции.
   - И не далеко! Честное слово! Есть нечто, что я предпочитал бы делать исключительно в одиночку.
   Милена снова положила голову на лапы и демонстративно прикрыла глаза. Она, конечно, считала, что не приспособленного к жизни в природе рада не стоит отпускать от себя и на десяток шагов, но ходить с ним в кустики было однозначным перебором. Тиш фыркнул и поспешно скрылся в ближайших зарослях. Ночь обещала быть спокойной.
   Утром они снова продолжили путь, уже скоро после начала движения, уклоняясь от веток и перепрыгивая выступающие из земли корни.
   Степь полностью пропала из зоны видимости, когда Тиш неожиданно пнул оборотня правой ногой. Милена на полном ходу дёрнулась, и затормозила передними лапами, развернувшись на сто восемьдесят градусов.
   Альгрус, не удержавшись, по силе инерции слетел на землю, прокатившись метра два. Стоны перемежались нецензурщиной, а Милена скалила клыки, уязвлено прижимая уши.
   - Проклятье! Я только хотел, чтобы ты остановилась! Зачем было скидывать меня?
   Обиженная в лучших чувствах, оборотень обшипела приятеля, обернулась и подобрала разлетевшуюся одежду.
   - Что ещё? - Принялась резко натягивать штаны.
   - Я, кажется, бок ушиб. - Тиш страдальчески кривясь, потёр рёбра с видом безвинно пострадавшего. Вопрос он так же проигнорировал, нежно лелея своё пострадавшее туловище. Подняться ему помогла возмущённо закатившая глаза Милена, вздёрнув на ноги за воротник.
   - Так зачем ты хотел остановиться? И учти, что в следующий раз нужно просто сказать.
   Альгрус возмущённо боднул головой воздух, освобождаясь от Милениной хватки.
   - Я бы и сказал, но при такой скачке, мне воздуха едва хватает, чтобы дышать. Я, конечно, благодарен, ведь благодаря тебе мы можем передвигаться так быстро, но не сказал бы, что это так уж легко.
   Она пожала плечами и мгновение обмозговав ситуацию пренебрежительно махнула рукой. Всё равно пинок был не столько болезниным, сколько уязвляющим самолюбие.
   - Ну, пусть будет пинок, хотя, для протокола - я против. Так зачем просил остановиться?
   Тиш махнул рукой в противоположном направлении и сам двинулся туда.
   - Я заметил шлос,... - он дошёл до невысокого дерева с тонким ровным стволом не более десяти сантиметров в диаметре. На стволе имеющим темно-коричневую тонкою кору, через некоторые промежутки можно было заметить своеобразные утолщения, из которых росли тоненькие ветки с редкой красноватой листвой. Сами листья были маленькими и тонкими.
   - Ну и? - Милена добросовестно осмотрела указанное дерево и обернулась за пояснениями к оглядывающемуся по сторонам Тишу.
   - Шлос полый внутри и в пустотах находится сок. Он конечно не слишком вкусный, но говорят полезный. Хотя главное, пожалуй, что его можно пить и из-за него мы точно не потравимся. - Рад жадно облизал потрескавшиеся губы.
   - Ну и чего мы ждём? - Оборотень заинтересованно оглядела свежим взглядом, оказавшееся таким полезным, невзрачное растение.
   - Этот уже старый, - Тиш нашёл взглядом цель и двинулся в её направлении. - Его сок слишком концентрированный, но они не растут поодиночке. У них широкая, но общая корневая система.
   Он подошёл к похожему, но вдвое меньшему шлосу.
   - Вот, пожалуй, этот подходит. - Макушка дерева возвышалась над радом на добрый локоть. Так что, чтобы достать до верхнего сегмента, ему пришлось встать на цыпочки. После чего макушка была безжалостно отломана как раз по утолщению.
   Пятисантиметровая по толщине макушка, высотой в ладонь, неожиданно легко отделилась от остального дерева и перешла к раду. Тот довольно усмехнулся, демонстрируя добычу Милене.
   - К употреблению годны только три верхних сегмента, в остальных концентрация сока повышается и можно отравиться.
   Он отломил кончик и продемонстрировал заполненный жидкостью до середины сегмент, пахнущий горьким травяным привкусом.
   - Обычно там больше сока, но эти шлосы растут на границе со степью, так что им просто не откуда запасать влагу. Хот для нас и это роскошь.
   - Я могу попробовать? - Оборотень заинтересованно принюхивалась к вручённой ей части необычного дерева.
   - Давай, - согласился Тиш, уже тянясь за следующим сегментом. - Их тут должно быть достаточно на двоих.
   Милена несмело отхлебнула и поспешно отодвинула остальное. Скривившись, она высунула язык, пытаясь избавиться от привкуса.
   - Кисло! И это, по-твоему, слабая концентрация?
   Альгрус зажмурился и единым махом выпил свою часть. Скривило его не меньше чем за минуту до того Милену, и всё равно он улыбался.
   - Ну, я же говорю, что тут им не достаточно влаги. Во всяком случае, это настоящее питьё более чем за трое суток. Вкус ужасный, но мне нравится.
   Тиш улыбался до того искренне, что Милена рассмеялась в ответ и всё ещё похихикивая выпила свою часть до конца. Три полных глотка. В их ситуации это оказалось настоящим подарком.
   - Ну и гадость же. Поищем ещё? - В глазах у оборотня сверкал энтузиазм. Тиш улыбнулся и кивнул.
   - Разве что ещё одну. Очень уж пить хочется. Потом лучше будет отъехать подальше, глубже в лесу они должны быть менее концентрированными.
   Довольная, она принялась искать новые, не замеченные ростки.
   - Откуда ты, кстати, о нём знаешь? - Тиш снова первым заметил дерево и подозвал Милену. - Говорил же вроде, что не разбираешься в ботанике.
   - Я и не разбираюсь. Просто есть вещи, которые знает даже ребёнок.
   Он снова поделился первой добычей со спутницей. Оборотень опасливо посмотрела на росток и заранее сморщившись, опрокинула содержимое в себя. Было невозможно кисло, жидкость тяжело рухнула в желудок, отозвавшийся тупой болью. И всё равно, Милена чувствовала счастье. Как бы она не храбрилась перед Тишем, как бы не утверждала, что они непременно выберутся: с её охотничьими инстинктами и его знанием координат. Трое суток под жаром двух солнц, без воды, с постоянно сдающимся под напором мрачных мыслей Альгруса, - были слишком тяжелы для неё. И только почувствовав на губах эту ужасную кислоту. Как она щиплет нёбо и стекает по пересохшей гортани, Милена почувствовала облегчение.
   - У дядиного поместья, рядом с рекой росла роща шлосов. Только они, конечно, были несоизмеримо вкуснее.
   Милена довольно хмыкнула.
   - Фу, и всё-таки гадость.
   Альгурс согласно скривился.
   За новой порцией сока Тиш разрешил остановиться только далеко за полдень, хотя терзаемая жаждой, Милена порывалась сделать это раньше. Но раду удалось убедить оборотня, что чем больше влаги получило при росте растение, тем менее кислым будет жидкость.
   В итоге он оказался, конечно же, правым.
   На четвёртые сутки, они впервые утолили жажду. Милена признала, что шлос стало настоящей находкой. Он избавил их от необходимости искать источники воды и соответственно от риска получить отравление или множество других чудесных проблем, которые им могла обеспечить несущая неизвестно какую заразу вода. Шлос же, как клялся Альгрус, причиной отравления стать ну никак не мог, да и рос он достаточно часто, чтобы не было необходимости нести с собой запасы.
   Кстати о запасах. Весь день они бежали в указываемом Альгрусом направлении. Теперь, когда громада леса не маячила впереди, Милена могла только условно предположить в какую сторону им необходимо двигаться. Рад же был уверен в выбранном пути. Останавливались они несколько раз лишь затем, чтобы утолить жажду. Так что ближе к вечеру, который под кронами деревьев наступал значительно раньше, Милена оставила Тиша рядом с очередной системой шлосов. Рядом, так как, оказалось, что легкодоступный сок нравится не только оборотням и радам, но и армии разномастных насекомых, которые в таких рощах вообще не переводятся. Поэтому ночевать в непосредственной близости от них равносильно самоубийству. Во всяком случае, со стороны Тиша. Защищенной густым мехом Милене, был не страшен многочисленный гнус, а вот Альгрус страдал на полную катушку. Только благодаря своей природе, он не раздулся и не покрылся шишками, что наверняка бы случилось, будь на его месте человек, но это вовсе не значило, что Тишу нравилось быть покусанным. Милене было безумно жалко дёргающегося на каждую жужжащую тень друга, но чем ему можно было помочь, она не знала.
   Так, убедившись в безопасности выбранного места, она оставила Тиша разводить костёр, а сама ушла в поисках мяса. Пока ещё живого.
   След, даже среди травы, влажно проминающийся почвы и общего запаха перегноя, нашёлся быстро. Да ещё какой след! Милена жадно втянула ноздрями воздух. Сильный тяжёлый запах пота, достаточный чтобы сообщить о том, что зверь прошёл тут достаточно давно, но в тоже время ясно указывающий, что это крупный самец травоядного в полном расцвете сил. Милена сглатывая слюну, шла по следу, возбуждённо поводя носом и шевеля ушами. Благодаря своему чутью, ей не приходилось - подобно людям, искать отпечатки ног дичи среди лесной растительности. Она прекрасно видела направление, в котором двигается добыча и легко шла туда же.
   Она плавно скользила над землёй, пружинисто ступая среди листвы. И вот, перед ней раздвинулись последние ветки и, Милена увидела на кого же охотилась.
   Оборотень почувствовала, как шерсть становится дыбом, а уши плотно прижимаются к голове. Животное спокойно обрывало листву с веток, обхватывая её сначала длинным гибким языком, а затем собирая всё губами. Глаза его были прикрыты, челюсти меланхолично пережёвывали растения. Было очевидно что нападения он не ожидает. И, кажется, Милена понимала - почему.
   Скотина была размером с гигантского лося! Или даже с двух гигантских лосей! Никаких рогов у него, правда, не было, если не считать смешных наростов между длинными ушами, которые периодически подёргивались, отгоняя мошкару. Длинная мощная шея позволяла ему дотягиваться до самых высоких веток, а широкая грудь была расчерчена множеством шрамов, свидетельствующих, что не один из тех, кто посягнул на эти запасы мяса, не добился желаемого. И, похоже, Милена знала причину. Если конечно принять во внимание, что копыта монстра легко могли поспорить размером с её головой. Оборотень легоко, представила, как это опускается ей на спину и ломает хребет. Не было, похоже, что такое регулярно становится пунктом меню в списке местных хищников.
   Но вскоре, после непродолжительного лежания в зарослях, попытках слиться с местным ландшафтом и не отсвечивать, Милена отошла от шока и, решила попробовать.
   Да и кто бы на её месте смог устоять? Когда ты силён, быстр, ловок и оснащён острыми когтями и длинными клыками постоянная монотонная охота на мелких зверьков, - вовсе не то чему можно радоваться. И что самое неприятное, эти местные грызуны были вовсе не способны удовлетворить гастрономические запросы оборотня ведущего активный образ жизни. А тут такая непринуждённо жрущая листья неповоротливая, судя по размерам, гора бесхозного мяса. Пока бесхозного.
   Возбуждённо втянув воздух, Милена ощутила как по венам течёт неприкрытый азарт. Мышцы расслабились, шерсть улеглась, уши приподнялись и стали насторожено вздрагивать, ловя шорохи окружающего пространства.
   Милена, мягко ступая, двинулась по кругу, обходя флегматичного травоядного. Нападать со спины было бы глупо, спереди, ещё глупее, а вот с боку... самое слабое место - это шея, перекусить позвоночник и добыча в прямом смысле упадёт к её ногам. Тем более, что и своими громадными копытами он не сможет достать нападающего, который будет находиться у того на спине. Единственно правильный путь.
   Она приготовилась, припав к земле и напрягая задние лапы для единственного мощного толчка. Замерла, чтобы быть уверенной, что её ещё не заметили. И, когда зверь потянулся за новым пучком листвы - прыгнула.
   Даже в ту секунду, когда она выскочила из-за прикрытия деревьев, зверь не успел заметить и хоть как-то среагировать. Ни испугаться, ни отшатнуться. Прыжок был идеален. Она всем весом впечаталась в гиганта, когтями раздирая его шкуру, а клыки запуская в горло. Смерть должна была стать мгновенной. Милена практически видела, как глаза не успевшего даже испугаться гиганта стекленеют и подергиваются белёсой пеленой, тело внезапно ослабевает и ноги подкашиваются, а под её зубами хрустит, разламываясь позвоночник. Но всё получилось не так.
   Шкура местного зверя оказалась чрезвычайно прочной, а мясо слишком жёстким. И в тот момент, когда она повисла на нем, гигант взревел, практически оглушив Милену, и впечатал её в дерево всей своей тушей. Воздух вышибло из лёгких, а перед глазами потемнело. В ушах звенело, то ли от удара, то ли от вопля. Но прежде чем она успела опомниться, гигант повторил свой манёвр с деревом ещё один раз. И теперь Милена скорее почувствовала, нежели услышала, как сминаются её рёбра. И видно после этого её зубы разжались, так как следующее что пришло из-за тёмной завесы прикрывшей сознание, как она приложилась о землю. Боли не было, только вдохнуть никак не получалось и темнота ещё не ушла из глаз, расцветя только шарами красных и зелёных пятен. Но лапы ещё слушались, хотя каким-то задним умом Милена понимала, что они как раз должны быть ватными. Она не знала. По правде сказать, она их даже не ощущала, но в тот момент, когда разбушевавшийся гигант, всё ещё продолжающий неистово реветь, опустил на неё копыто, Милена вывернулась из-под него и дала дёру.
   Оборотень едва ли видела куда бежит, пятна так и не желали уходить из глаз, и земля перед носом казалась тёмным пятном с фрагментами иного цвета, когда попадались кусты растительности. Но лапы её словно сами несли вперёд. Милена только слышала, как за спиной ломаются деревья, ревёт и бесится несостоявшаяся дичь. И бежала вперёд.
   И в один момент, когда треск деревьев остался позади, лапы Милены подогнулись, и она мешком костей упала на землю, по инерции прокатившись ещё метр, пока не врезалась в дерево. И тогда пришла боль.
   Горло жгло, тьма перед глазами снова сменила цветные круги, лапы судорожно поджались, и она сделала вдох.
   Раньше Милене казалось, что она практически оглохла, но в момент, когда практически смятые рёбра распрямились, под напором раскрывшихся лёгких, был этот тошнотворный хруст и чваканье, и вот тогда стало действительно БОЛЬНО.
   Она захрипела, беспомощно скребя когтями по земле, и не могла себя заставить вдохнуть ещё раз. Так было, когда её организм только учился превращаться и боль была постоянной. Милена давно этого не чувствовала и ей даже казалось, что почти забыла об этом. Что ж, она ошибалась.
   И теперь это не было следствием превращения. Не проходило за минуту или за две. И всё что могла делать Милена, это хрипеть, пытаясь заставить ошалевшее от боли тело дышать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"