Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4. Мир по сути своей полон загадок и тайн. Люди на протяжении всей своей истории стремились разгадать и заполучить все эти тайны для себя. Так было и так будет впредь. Но что делать, если ты сама одна из таких тайн? Скрываться? Или может просто жить, надеясь, что до тебя руки людей не доберутся? Однако оборотню такое поведение вовсе не свойственно. И зверю приходится отстаивать свою свободу. Но кто сказал, что ей это не нравится?


Глава 4.

   Мелена прошла в уже полупустой кабинет, кивком приветствуя непосредственного начальника и недовольным взглядом действующего напарника.
   - Приветствую, а чего просто так сидим? Может, начнём уже собирать оставшееся? Быстрее начнём, раньше закончим.
   - Ну, мы традиционно ждём, когда соберутся остальные. - Добродушно заметил Дмитрий Степанович.
   - А, кроме того, почему мы должны делать ту работу, которую можно взвалить на остальных. - Меланхолично заметил Стас раскачиваясь на стуле. Девушка мысленно вынуждена была признать, что парень на этот раз говорит дело и, подумав, принялась схожим образом ломать мебель. Сегодня она приехала, благодаря шофёрскому таланту брата, несколько раньше положенного, а потому, опаздывающих пришлось бы теперь ждать не меньше пятнадцати минут. От нечего делать она сначала оглядела пустые стены и в итоге остановила взгляд на сидящем напротив мужчине. В глаза тут же бросились вплетенные в волосы тёмно красные бусины, а в завязанном по традиции на макушке хвосте, проскальзывали тонкие косички. Стас вообще следил за своим внешним видом. И одежда ему шла необыкновенно, хотя и была всегда однообразно тёмных тонов, и волосы он укладывал в, если и не слишком сложные, но интересные причёски. Оборотень, неравнодушно дышащая ко всему прекрасному, не уставала поражаться, как в столь привлекательном человеке может существовать столь мерзкий характер. И она бы ещё поняла, если бы подобным образом он вёл себя исключительно с ней или какими-то отдельными людьми, так ведь нет же! Он всем хамил и поголовно всех презирал. В лучшем случае чего от него можно было добиться в уступку вежливости - это молчания. Как признавался Серж, даже её с животными реакциями было меньше проблем, нежели с вечной привычкой длинноволосого задирать окружающих. Поговаривали, что он и волосы отрастил, потому, что это давало ему лишний повод поругаться с преподавателями в институте. До встречи со Стасом, она искренне не верила, что один человек может бесить поголовно всех, кто находится рядом. Но брюнет принципиально находил подход к каждому. Судя по всему, ему это доставало бесконечное удовольствие.
   - Что? - Крайне недружелюбно осведомился Стас, заметив направленный на себя взгляд.
   - Да вот думаю, когда ту успеваешь и волосы уложить и доехать сюда раньше меня?
   Длинноволосый растянул губы в насмешливой улыбке и довольно прищурился. С тех пор, как Мелена начала работать в этом отделе, у них шло молчаливое противостояние, кто же приедет раньше. Так что столь открытое признание со стороны оборотня о своём сегодняшнем проигрыше приятно согрело ему сердце.
   - Ну не могу же я как ты ходить с причёской, как будто в сене ночевал?
   - Ага, - Не удержалась она, чтобы не вступить в перепалку. - Ты, похоже, ночуешь исключительно в косметических салонах.
   - Пока не приходилось. - Миролюбиво заметил брюнет. И пока Мелена не успела удивиться его добродушию, добавил. - А вот тебе бы не помешало. Или к стилисту хоть сходи, что ты в этих мешковатых свитерах-то ходишь? Ты вообще девушка или где? Смотреть же противно.
   - Без тебя справлюсь. - Оборотень демонстративно поправила рукав серого в крупную полоску шерстяного свитера и, отметив, что коллеги пока не спешат посетить рабочее место, продолжила развлечение. Тем более что Стас уже не первый раз проходился по её внешнему облику, что порядком злило. Ну, как такому объяснишь, что её психологически давит одежда как таковая. Она едва удержалась от улыбки, представив, как бы выглядел сам напарник, поведись ему стать оборотнем и столкнуться с подобной проблемой. Однако что-то ей подсказывало, что и тогда бы он напоминал жертву модельера.
   - Сам-то не пробовал выглядеть чуть более мужественно? Что это за бусины в волосах? Хотя признаюсь - красиво. У меня в детстве кукла с похожей прической была. Тебе идёт.
   Парень насмешливо зашипел, не восприняв произнесённое, в качестве оскорбления. Наоборот, ему польстило, что его труды по созданию имиджа были мало того, что замечены, так ещё и оценены по достоинству.
   - Приму в качестве комплемента. - Он самодовольно махнул рукой и снова отвернулся в сторону, показывая, что считает перепалку законченной.
   Мелена раздражённо зарычала, поняв, что, втянув её в диалог, брюнет всё-таки вывел её из себя. Этот раунд действительно остался за ним. Но про себя оборотень понимала, что она для Стаса не противник. Мало того, что он искусство доставания возвёл в ранг искусства, так и оттачивать он стал его задолго до того, как, в целом бесконфликтная, Мелена совершила своё первое превращение.
   Она с досады прочертила по столешнице пять неаккуратных борозд, и в тот же момент дверь распахнулась и на пороге обозначилась сверкающая радостной улыбкой Ирина.
   - Всем привет. Сержа с Оксаной ещё нет? Ну и ладно, Дмитрий Степанович, это вот вам. - Она положила перед начальником синюю папку и кивнула Мелене.
   - Давно сидишь? Пошли мне кое с чем поможешь там.
   И снова стремительно развернувшись снова скрылась за дверью. Пожавшая плечами, девушка поспешила следом. Они дошли до какой-то лаборантской и Ира принялась собирать стеклянные колбочки в коробки, а оборотня попросила собрать разложенные по ящикам бумаги в каком-то одном месте. Она приступила к выполнению заданию.
   - Чего зубами скрипишь? - Поинтересовалась аналитик. - Опять со Стасом поцапалась? Я же говорила, что на него нужно просто не обращать внимания.
   - Но, он снова начал проходиться по моей внешности! Ну не могу я ворохи трудно снимаемой ткани с кучей замков носить! Была б моя воля я бы вообще нагишом ходила. Считает, коль сам ходит, как будто на приём собрался, то и все вокруг должны соответствовать.
   Не удержалась от того, чтобы не нажаловаться девушка. Ирина, услышав эту новость, разразилась смехом.
   - Но ведь согласись, на него приятно посмотреть. - Подмигнула учёная насупившейся девушке. - А вообще, не обращай внимания. Это он на тебе навыки оттачивает. Не считай, что если он тебя постоянно достаёт, то ты ему так уж противна. Он ко всем так относится, ты же знаешь.
   - Эм, в каком смысле оттачивает навык? - Удивлённо моргнула оборотень.
   - Ну, навык по доставанию людей. Я тебе щас кое-что скажу, ты только не болтай потом, ладно? - И дождавшись кивка Мелены, продолжила. - У него просто ненормально развита агрессия. Постоянными ссорами он себя в руках держит. А отдыхает он вообще, знаешь как? Ходит в каких-нибудь опасных районах. Принципиально доводит каких-нибудь ребят и устраивает вселенский мордобой. Кстати ты замечала у него хоть один синяк?
   Мелена отрицательно покачала головой.
   - Вот видишь? Что значит опыт. - Она назидательно подняла палец к потолку. - Бери, давай бумаги, и пойдём уже. Ребята уже должно быть подошли.
   Оборотень послушно подхватила здоровую стопку.
   - Откуда мы знаем? - Не удержала она язвительный комментарий. - Может синяки и есть, просто не на лице.
   Они занесли документы и коробки в другой кабинет и поспешили вернуться на рабочее место. Стоило оказаться внутри, как пришлось здороваться с опоздавшими. Приветственные речи могли бы конечно затянуться, особенно в исполнении Сержа, но начальственное замечание заставило всех заткнуться и заинтересованным боевикам раздали распечатки, похожие на те, что они получили вчера. Затем последовали объяснения.
   - На этот раз мы ориентировались на сведенья о том, что оборотни стремятся защищать свою территорию от вторжения. - Начала рассказ Оксана, поправляя заколотый затейливой брошью шарфик. Она из-под выкрашенной в пшеничный цвет чёлки оглядела всех на предмет внимания и, наткнувшись на насмешливый взгляд начальства, смутившись, продолжила. - Мелена призналась, что в своё время стремилась уничтожить потусторонних тварей, которые находились не слишком далеко от её места жительства. Следуя этим сведеньям, мы проверили график расселения монстров на территории города, составленный охотниками. И нашли несколько схожих зон. Этот человек удивительно точно подходит под определение о недавно превратившемся в оборотня, да и живёт он очень удобно для того, чтобы следовать схожим с Мелененым способом охоты. Поскольку он изначально был человеком нелюдимым, то вполне вероятно, что произошедшие с ним изменения не были замечены. Так что вам стоит поехать и проверить нашу теорию.
   - Щедрое предложение. - Проворчал брюнет, вчитываясь в строчки на полученных бумагах. Оксана вспыхнула, а Мелена наклонила голову, пытаясь скрыть улыбку. Ей было чертовски приятно, что страдает не она одна.
   - Ну, задание поняли? - хмыкнул Дмитрий Степанович. - Так езжайте выполнять. И сюда уже можете не возвращаться, думаю, к тому моменту, как вы закончите, мы уже успеем переехать в новый корпус.
   Все понятливо кивнули, радуясь в душе, что окончательная фаза переезда обойдётся без их непосредственного участия. Ну, по крайней мере, Сергей явно был доволен представленной возможностью смыться на время.
   Мелена подхватила куртку и прошмыгнула в дверь под самым носом у злобно сощурившего глаза Стаса. Она, застёгиваясь на ходу поспешила вниз - к выходу. В машину забрались уже привычным образом: Серж за рулём, Стас устроился рядом, а оборотень заняла заднее сидение. Вообще-то девушка предпочитала ездить на переднем сидении, но спорить с брюнетом ещё и по этому поводу было бы совершенно излишним.
   - А этот парень точно дома? У кого там сведенья? Посмотрите. - Велел Сергей, выводя машину на оживлённую трассу.
   Девушка послушно полезла в карман, но парень её опередил.
   - Дома он. Судя по всему, вообще редко когда куда-то выходит. Работает на дому. Так что будет странно если мы его там не застанем. Если он не соберётся именно сейчас пройтись за продовольствием, то будет у себя.
   - Угу. Ну, значит едем туда. - Согласно кивнул блондин.
   - Кстати, Мелен, что она там говорила, что ты охотилась на демонов? В самом деле? - Серж обратился к ней да и Стас проявил некоторую заинтересованность вопросом.
   - Ну да. Мне тогда хотелось размяться и поохотится. А демоны оказались достаточно сложными противниками, чтобы можно было сделать их своей целью. Тем более, когда я это начинала делать, ещё даже охотничьи команды за ними не отправляли. Так что кто-то же должен был их убрать от моего дома?
   - То есть ты ходила в одиночку? И как, справлялась?
   - Ну, как видишь. - Развела руками оборотень. - Я же перед тобой сижу. Значит справлялась.
   - Удивительно. - Качнул головой водитель. - Признаться, пока у нас не кончилась зачистка, даже я боялся по безлюдным улицам в одиночку ходить. Это сейчас их перебили, а тогда... ты вот знаешь, сколько на их совести трупов? Народу, конечно, не сообщили никаких цифр, но они поистине впечатляют.
   - Угу, вот тут я с тобой согласен. - В кои-то веки согласился брюнет. - Встречал я как-то одну такую тварюшку, и как назло, ни оружия с собой, ничего не было. Хорошо хоть мобильный при себе был.
   - И что? - Удивился Серж. - Помог отбиться?
   - Помог группу зачистки вызвать. - Хохотнул Стас. - Их там несколько оказалось. Хорош бы я был даже и с пистолетом против них. Да и по ним ещё фиг попадёшь же. Я тогда видел, как эльфийский маг сработал. Настоящие светопреставление устроил.
   - Денис говорит, что и демонами к нам не магов прислали, а жрецов только, - Поспешила поделиться информацией Мелена.
   - Ах да, он же у тебя как раз по эльфам работает. В дипломатической сфере, если я не ошибаюсь.
   - Угу. Их маги слишком редко встречаются, поэтому нам бы они их отсылать не стали. Ну, так мне брат рассказывал. У них там процент рождения ребёнка с магическими способностями один к пяти тысячам, это если мне память не изменяет, что вряд ли.
   - А это тогда кто такие? Балаганные фокусники? - Насмешливо фыркнул Стас.
   - Так говорили же, кажется. Это священники. Наши, между прочим, этих тварей тоже могли отогнать. - Согласился с оборотнем Сергей.
   - Серьёзно? А почему я об этом ничего не слышал? - Неподдельно возмутился длинноволосый.
   - Потому, что у тебя любой диалог с потенциальным носителем информации в словесную баталию превращается. И хорошо, если только в словесную. Я ещё помню, как ты свидетеля до того довёл, что он тебе морду бить полез.
   Стас поморщился и отбросил.
   - Ну, так ведь не набил. Лезут-то многие. Ты мне лучше про священников давай.
   Мелена тоже заинтересованно навострила уши. Она про это ещё не слышала.
   - А чего тут говорить-то? Я в общем в этом вопросе тоже не большой знаток. Так, рассказывали. А по сути, то, что мы называем демонами в целом близко к истине. Наши даже опыты проводили, священно служителей они по какой-то причине не трогали.
   - Это кто же проводил такой эксперимент? - Изумилась Мелена. Ей почему-то сразу представилось, что сухонького старичка в рясе выставляют против озверевшей твари и, вот дальше, по идеи должно было идти усмирение Божьим словом, но сознание упрямо рисовало вовсе не столь радостную картину.
   - Ну не эксперимент, но, в общем, случай, когда демон мог напасть на человека был точно зарегистрирован, однако самого нападения не произошло. Он то ли молитву читать охранную начал, то ли что-то в этом же духе...
   - Кто начал читать? Демон? - Предельно серьёзным тоном спросил Стас. Разозлившийся Сергей буркнул что-то невнятное и обижено замолчал.
   - Да ладно тебе, - принялась уговаривать его Мелена, стукнув Стаса по плечу. Тот зашипел и только то, что девушка успела отодвинуться на другой край сидения, спасло её от неминуемой расправы. - Договаривай уже. Что там с этой ситуацией?
   - А то, Стасик не вертись, вести мешаешь! - Машина наполнилась злобным шипением, и оборотень могла поклясться, что этот звук издаёт настоящая змея, а не человеческое существо. Парень очень не любил, когда его называли уменьшительным именем. Чем, уверенные в собственной безнаказанности, напарники бессовестно и пользовались.
   - В общем, эти эльфийские жрецы пользуются той же схемой, просто за счёт того, что у них магическая составляющая в мире распространена на гораздо более высоком чем у нас уровне, то и методы нападения и защиты у них отработанны лучше. Если нашим священно служителям надо молитву минут на десять прочесть, то остроухие ограничиваются только одним словом, а то и просто жестом. Всё. Это всё, что я знаю. Выводы делайте сами, если хотите. А мы уже приехали. Так что не ругаться, не шипеть, не рычать, не драться, а то чувствую себя как в детском саду. Ей Богу!
   - А сам то. - Проворчал Стас, перед тем как послушно замолчать.
   После того, как машина припарковалась у подъезда, ребята выбрались на улицу и тут, Мелена застопорилась.
   - Слушайте, а если он действительно оборотень?
   - Ну, так мы за этим сюда и ехали. Разве нет? - Насмешливо выгнул тонкую бровь брюнет.
   - Да, но вы представляете, что там может начаться, если я туда поднимусь? Вчера всё так гладко прошло только потому, что мы на нейтральной территории были, а что случится, если я к этому в квартиру войду?
   - М-м, - Серж закусил губу и медленно кивнул. - Ты пожалуй права. Только, без тебя мы ведь и не поймём, что он не человек. Тогда так. Мы сейчас поднимемся к нему, поговорим, и чуть позже поднимешься ты. Тебе же не нужно именно его нюхать да? Тогда тебе не будет достаточно в квартиру просто к нему зайти? Там же должно им пахнуть, верно? А если тебя в квартиру впустит кто-то из нас, и он тебя не увидит даже, тогда...
   - Я поняла, - поспешно кивнула оборотень. - Всё правильно, такое сгодится. Только вот вы туда, под каким предлогом сунетесь?
   - Придумаем что-нибудь. - Он пренебрежительно махнул рукой. - Чай не впервой. Стас, отдай ей свой мобильный.
   - Зачем это? - Мгновенно окрысился тот.
   - Да потому, что надо же ей сообщить будет, когда заходить? А своего у неё нет.
   Брюнет бросил в её сторону гневный взгляд и, протянув изящный прямоугольник, кто бы сомневался, чёрного цвета, с надеждой спросил.
   - А ты лестницу понюхать не можешь? Может, без жертв обойдёмся?
   - Могу, - разозлилась Мелена. - Я всё могу понюхать, но польза будет, только если я буду в другой ипостаси или если запах окажется действительно сильным. Что-то я не помню, чтобы железобетон славился способностью хранить запахи.
   - Всё, всё. Мы поняли. Пошлите, Мелку оставляем несколькими этажами ниже и идём.
   Так они и поступили, оставшаяся внизу девушка принялась ждать. Прошло не больше десяти минут, когда раздалась переливчатая трель. Вздрогнувшая от неожиданности, оборотень поднесла аппарат к уху.
   - Да?
   - Мел, поднимайся, давай, хозяина нет дома, но мы попали внутрь.
   - А как вы туда попали? - Хмыкнула оборотень, перепрыгивая через две ступени. - Взломом занялись?
   - Да это и не важно. - Отмахнулся Серж. - Тут что-то странное, давай быстрее.
   - Иду. - согласилась девушка, заскакивая на площадку последнего этажа. Из приоткрытой двери выглядывала заинтересованно моргающая голова соседки, а тяжёлая железная дверь напротив оказалось просто чуть прикрыта.
   Игнорируя женщину, оборотень проскользнула в дверной проём и резко остановилась, со свистом втягивая в себя воздух. Что бы понять, кто является хозяином квартиры в последнее время действительно потребовалось в неё только зайти. Девушка осторожно начала подниматься на лестницу, уводившую из прихожей в саму квартиру, которая расположилась на уровне крыши. В любое другое время, Мелена бы искренне заинтересовалась бы подобной планировкой. Но сейчас явно было не время. Комнатка имела ещё одно интересное обстоятельство. Она была перевёрнута вверх днём и вся обстановка оказалась буквально уничтожена. И обои и раскуроченная мебель имели следы когтей и зубов.
   Сергей копался в разбросанных по полу бумагах, попутно не забывая удивлённо присвистнуть, найдя особенно затейливо изломанную вещь.
   - А, Мелка. Смотри что тут у нас. А хозяина...
   - Вижу. - Перебила его девушка. - Где Стас?
   - На крышу пошёл. Тут прямой выход, эй, что случилось-то?
   Оборотень поспешила в указанном направлении. Балконная дверь оказалась открыта и судя по царящему в помещении холоду уже не первый день. Ступив за порог, она окинула взглядом широкую поверхность, заваленную не растаявшими сугробами снега, с множеством различных следов. Напарник обнаружился значительно левее от выхода, а вот новый владелец этой жил. площади примостился в противоположном углу. Он пока просто следил за тонкой длинноволосой фигурой, но вот, Стас начал разворачиваться в её сторону и тварь сорвалась с места, перейдя в нападение.
   Мелена ещё ни разу в жизни не бегала так быстро на двух конечностях. Она неслась наперерез монстру, который, сосредоточившись на мишени не соизволил даже повернуть в её сторону голову. Каким чудом она успела оказаться между парнем и демоном за те несколько мгновений, она ещё долго не могла объяснить, но тогда это получилось.
   Изумлённо чирикнувшая тварь вынуждена была затормозить примерно за двадцать метров до цели, когда Мелена, лучше, чем на тренировки с размаху впечатала ему в морду тяжёлым красовком на толстой подошве.
   Она злобно взвизгнула и, развернувшись прямо в воздухе, снова встала на все шесть конечностей. Оборотень, зарычав от пронзившей ногу боли, прыгнула навстречу монстру. Он оказался не слишком велик, по сравнению с теми, кого она уже успела увидеть, но в человеческой ипостаси у неё здорово урезались возможности: как защитные, так и атакующие. Так что демон имел вполне реальные шансы, которыми и не преминул воспользоваться. Он резко ушёл с линии атаки странным, вихляющим жестом. Всё-таки, удар по голове редко кто воспринимает как нечто незначительное. Приземлившись на то место, где только что стоял демон, она затормозила, и низко пригнувшись, сделав позу больше подходящей, для бега на четырёх лапах, с силой оттолкнувшись, одним движение догнала не успевшего развернуться ей навстречу монстра.
   Тварь дико взвизгнула, когда оборотень каленом придавила его брюхом к земле и схватив широкую голову повернула её не совсем так, как это было изначально предусмотрено природой. Демон сомкнула челюсть на так кстати промелькнувшей мимо носа руке.
   Девушка вскрикнула и крепче ухватившись второй рукой за костистый череп с хрустом провернула его мордой в сторону спины. Крупные тёмные глаза твари мгновенно сделались мутными, а так и не успевшая перекусить кость челюсть разжалась, выпуская раненую конечность.
   - Б-блять. - Мелена с хрипом дёрнулась и отползла от противника.
   Её тут же поддержали сзади за плечи, и она шальными после боя глазами скрипящего зубами, подходящего ближе Сержа и сосредоточенного до бледности Стаса.
   - Давайте внутрь, она тут не одна оказаться может. - Сделал логичный вывод блондин. Они с двух сторон подхватили рычащую от боли спутницу и, затащив её в квартиру, закрыли балконную дверь.
   Вырвавшись из заботливых рук, Мелена рухнула на пол и попыталась разорвать штанину на раненой ноге, вот только распоротая клыками твари рука отказывалась нормально двигаться. Стас, поняв, чего она пытается добиться, схватил лежащие на подоконнике стальные, ржавые ножницы и испортил ей упрямый и на диво прочный предмет гардероба. Взглядам присутствующих предстала начавшая синеть нога, потерявшая былую стройность.
   - Похоже на перелом со смещением. - Нервно заметил стоящий рядом Сергей.
   - Так вправляйте! М-мать... - оборотень снова зарычала. Почему-то боль сейчас вызвала только злобу и раздражение, но скоро должна была окончательно довести девушку. От вероятности, что кость сейчас срастётся неправильно и оставит её мучится болью до приезда к нормальному костолому, то есть костоправу ей делалось дурно.
   - Не паникуй. - Правильно понял её Сергей. - Кости у тебя часа за три срастаются, а не за пять минут, а вот если мы тебе сейчас что-нибудь не то порвём...
   - То оно срастётся! Правьте же!
   Они согласно принялись за дело. Пока Серж зафиксировал ногу выше колена, Стас одним сильным движением вернул кость на место.
   Девушка ругнулась, и облегчённо всхлипнула.
   - Нужно выйти и запереть дверь. Если у того монстра здесь где-то бродят подружки, то стеклопакет их ненадолго остановит. - Стас поднялся на ноги, оставив блондина помогать напарнице с передвижением.
   - Да. Их тут как минимум трое было. - Просветила мужчин Мелена. - Точнее не скажу.
   - Тогда выходим. - Велел Серж, одной рукой доставая телефон, а другой, придерживая девушку за талию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"