Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грёзы: Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 10. Что такое мир сна, для современного обывателя? Мир сказок и фантазий, мир приключений и нереальных опасностей. Так интересно и так захватывающе. Но чем для тебя станет сон, если ты Сноходец? Грёзами? Или самыми страшными твоими кошмарами? Да и твоими ли? И как же хорошо, что реальность не приносит таких приключений, к каким ты привык во снах. Или все же? Обявляется благодарность домашнему менеджеру, она же ехидный комментатор, без неё мы бы еще недели две раскачивались.(23:31;13:09:09)


Глава 10.

   Кирилл открыл глаза, и тут же легко поднялся на ноги. Странно, но он обнаружился, в каком-то постороннем полуразвалившимся строении. Это его, что, рыжик сюда перетащил? Крайне предусмотрительно с его стороны, особенно, - сноходец выглянул в крайне потёртый оконный проём, - учитывая, что пока он спал, успел пройти дождь.
   К слову сказать, а где же сам пророк, сбежал? Да нет, парень поспешно схватился за свёрток с веерами. Они на месте, а значит отошёл недалеко, вряд ли бы он сбежал, не захватив обещанную плату. Успокоившись, Кирилл позвал Тощку. Или дракончик убежал вместе с рыжим? Но нет, из дальнего угла раздалось звонкое шебуршение, и сытый ящер довольно попыхивая чёрным дымом, подбежал к хозяину.
   В развалинах оказалось приличное количество мелкой живности, начиная от полёвок и заканчивая кузнечиками. Правда шерсть у мышей оказалась голубовато-сиреневой, но разве это остановит голодающего дракона? Даже такого маленького. А вкус, кстати, ничего, при случае можно будет повторить фуршет. Прятаться грызуны не умели совершенно, по крайней мере, не от такого ловкого охотника, как Тошка. Гордо решил ящер, забираясь на плечо заметно отдохнувшего человека.
   - Привет, ты не знаешь, куда отправился наш проводник? - Кирилл погладил дракончика по мягкой чешуе лба.
   Тошка довольно зажмурился и пофыркал. Он стопроцентно мог сказать, что второго человека нигде поблизости нет, и куда тот делся непонятно, но разве объяснишь это двуногому, пусть даже и такому понятливому, как этот? По крайней мере, он не забывает его кормить, когда у самого есть что.
   Сноходец вздохнул и тоскливо сморщившись, выглянул наружу, надеясь, что из-за ближайшего поворота покажется ненатурально рыжая шевелюра. Желательно не в гордом одиночестве, а в комплекте с хозяином, жареным мясом и желательно гарниром, но это уже частности. В данном списке на первом месте стоит мясо. На втором, правда, гарнир, однако, тут он соперничает с новоявленном спутником. Его длительное отсутствие начало заметно нервировать сноходца.
   Пойти, что ли прогуляться? Кирилл успел сделать несколько шагов по подсохшей дороге в сторону, наименее заросшую древесными побегами, но тут же нерешительно остановился. А что если проводник объявится, а его не окажется на месте? Закусив губу сноходец оглянулся на дверной провал и решил, что ничего страшного если он отойдёт недалеко и поищет каких-нибудь ягод или даже орехов. Если повезёт, то в городе могут даже оказаться, пусть одичавшие, но плодоносящие деревья. Сейчас правда лето, но кто знает, какие тут растут фрукты?
   За двадцать минут слепого брожения сноходец не обнаружил ни ягод, ни орехов, ни других плодов, да и начал откровенно сомневаться, что сумеет вернуться назад.
   Вопреки сомнениям ему удалось, хотя в конце пришлось прибегнуть к помощи дракона, который довольно посвистывая нырнул в сумрак знакомых развалин. Печально вздохнув, Кирилл уселся на порог и принялся ждать возвращения проводника.
   Прошло буквально полчаса, когда из-за дальнего поворота показался долгожданный спутник. К удовольствию сноходца, тот и в самом деле беспечно помахивал крупной заячий тушкой в правой руке. И левой, за ногу тащил уже не сопротивляющееся тело некого бедолаги, не заботясь даже о том, чтобы тот не долбался головой о мимопролежащие булыжники.
   - Это нам что, прозапас?
   Он удивлённо указал на бессознательное тело.
   Рыжий весело улыбнулся и не замедлил подхватить.
   - Ага! Лично я беру правую руку, тебе оставить левую? - Достав небольшой кинжальчик, он примерился, как бы половчее отхватить кусочек. Кирилл одёрнул его.
   - Хватит валять дурака, это кто ещё?
   Недовольно оторвавшись от беспомощной жертвы, парень безразлично пожал плечами.
   - А я откуда знаю? Я-то охотился за зайцем... А вот это - он не зло, а скорее раздражённо пнул бедалагу под рёбра. - Охотилось за мной. А я между прочим животное редкое, краснокнижное. И зайца мне явно маааало.
   Он состроил жалобную физиономию, и Кирилл в ответ поморщился. Шутовской настрой рыжего ему сильно не нравился. Или это голод так сильно портил настроение?
   - Хорошо выглядишь. - Удивлённо прикрыв глаза, заметил спутник. Кирилл недоумённо уставился на него. В первое мгновение он не понял, о чём тот вообще говорит. А потом до него дошло, и сноходец раздражённо передёрнул плечами. Нашёл же, как сменить тему!
   - Ах это... Да, - он не удержал самодовольной улыбки. - Самовнушение порой творит чудеса.
   Рыжий в ответ как-то странно расслабился и тут же из темноты дверного проёма, откуда-то сверху, прямо на него выпрыгнул Тошка, выпуская метровую струю пламени! Кирилл на рефлексах шарахнулся в сторону, округлившимися глазами смотря, как спутник, невнятно ругнувшись, пытается стащить загоревшиеся "волосы", а сам герой падает прямо перед ним, звонко шипя и изрыгая угольно чёрный дым. Что ему могло так резко не понравиться в их новом общем знакомом оставалось только гадать, но бороться с этим дракон решил самыми глобальными методами.
   - Сгинь, чешуйчатое! Ничего я твоему хозяину не сделаю.
   Кирилл уже собирающийся оттащить взбесившегося дракошу за хвост (вспоминая попутно фразу из анекдота "они с этой сторону не кусают") насторожено замер.
   - А что, что-то собирался? А Тошка следовательно учуял. - Легко провёл параллели сноходец. - Какого вообще чёрта?!
   Рыжий сконфузился.
   - Я, конечно, дико извиняюсь, - тут он запнулся и нехотя пробурчал, - хотя мысли, как и несовершённое действие, преступлением не являются. Но ты же не упоминал, что ты маг! А у меня с вашей братией отношения... - он вывернулся, - слегка напряжённые. Предупреждать же надо.
   Кирилл от удивления округлил глаза и едва успел поймать отпавшую челюсть.
   - Маг? Ты чёртов паникёр! Я просто сноходец! Чего ты там себе понавыдумывал? И если уж говорить о том, кто кому, что не сказал, то ты ещё даже не представился!
   От мысли, что из-за паранойидального отношения к неким посторонним магам его тут едва не,... а к слову сказать, что? Но едва ли это было нечто приятное, так что сноходец считал себя вправе злиться на не слишком честного спутника.
   Тот склонил голову к плечу, удивляясь повороту беседы, и видимо рассматривая собственный промах. Правда, в его оправданье следует отметить, что с момента встречи, Кирилл чувствовал себя, как в каком-то фильме ужасов, пополам с боевиком. Какие-то полуразрушенные города, крысы, фиолетовые зайцы, или это сиреневый? Тут легко можно забыть о такой мелочи как назвать собственное имя.
   - Дай мне имя.
   - Что? - Вынырнув из внезапно захлестнувших мыслей сноходец растерянно уставился на рыжеволосого, пардон, красноволосово. Под париком, против ожидания, оказалась не лысина, а очень даже пышная шевелюра, однако странного цвета: красно-бордового у корней и темнеющего к концам, достигая практически чёрного оттенка. Кирилл со злорадством отметил, что по длиннее они всего на ладонь не дотягивают до длинны его собственных. И как он их там умещал-то?
   - Дай мне имя.
   - Ты что больной? - Подозрительно уточнил сноходец.
   - Нет, разве что немного безымянный, - паскудно улыбнулся. - Я серьёзно, уж будь любезен потрать на меня пять минут своего драгоценного времени. Ну, или хотя бы мазь верни если уж совсем думать лень.
   - Какую ма... - Не умея так быстро перескакивать с темы на тему Кирилл запнулся, а, поняв заморочено покрутил головой. - Бррр... ты же мне её давал, чтобы раны зажили, о возвращении речи не было... и что за дурацкая просьба на счёт имени? У тебя что, обет какой-то или не доверяешь? А я тебе, между прочим, представился. И учти, - добавил, заметив, что спутник собрался что-то вставить. - Если всё же настоишь, то нарекать буду на каком-нибудь мёртвом языке. Намучаешься потом.
   - Так они же зажили, в чём проблема? - Саркастически усмехнулся парень. - На первый раз прощаю, но на будущее учти - просто так у меня даже сыра в мышеловку не выпросишь. - а на счёт имени, - он воззрился в пустоту, и уселся по турецки на пол. Кирилл бы на его месте не стал пачкать брюки и устроился на бессознательном охотнике. Хотя учитывая, что его не слишком аккуратно протащили весь путь по земле, то где сейчас грязи больше, это ещё стоит уточнить. - Хочу. - По-детски заявил нахал. - Пусть даже мёртвое.
   Откровенно говоря, Кирилл обиделся. Фактически знакомится с ним отказались. С одной стороны печально, с другой: быть может у него есть причины поступать подобным образом? Ищут его или ещё что? Сомнительно конечно, но что тут можно ещё придумать?
   - Мёртвое? - Сноходец язвительно хмыкнул. - Архэ, с греческого - начало. Тебя устроит?
   Он согласно кивнул.
   - Более чем, - и тут же без перехода, - А почему начало?
   - Потому, что ты первая разумная тварь, которую я встретил здесь. - Пояснил.
   - Почему тварь-то?
   Кирилл злорадно растянул губы в улыбке.
   - От слова тварный, или сотворенный. Это религиозное, а ты что подумал? - Собственно, известно что, он бы и сам это же подумал.
   - Ничего. Логично, - похоже, усмехнулся, видно оценив шутку.
   Кирилл уже хотел уточнить, почему же свежепроиминованный сам себе ничего не придумал, раз уж так не хотел раскрываться, но именно этот момент выбрал незадачливый охотник, чтобы прийти в себя. Вернее, судя по тому, как резво тот с положения лёжа рванул, протягивая руки к беззащитному горлу Архэ, он уже некоторое время бодрствовал и лишь выжидал момент, когда настороженные собственной ссорой, спутники успокоятся и ослабят контроль над окружающим.
   Но Архэ удивительно ловко отклонился в сторону, словно и он и не сидел в такой неудобной позе и, отправив резвого мужика на встречу со стеной, азартно вскочил на ноги. Сноходец предусмотрительно отошёл на три шага в сторону. Ему только и не хватало оказаться в центре этой маленькой баталии. В конечном итоге у местного счёты только к багряноволосому вот пусть ему их и предъявляет.
   Но пока все претензии наиболее удачно получалось предъявлять именно у Архэ. Он неосторожно приблизился к агрессивно развернувшемуся мужику. И что-то сказал, зная его можно было предположить, что опять какую-то язвительную глупость. Это предположение получило подтверждение, когда мужик не дослушав, снова потянулся надавать противнику по морде.
   Так выходит знакомец тоже полиглот? Занятно, всё-таки коллега.
   Архэ удачно парировал и вновь разразился пространной речью. Что речь была пространной, Кирилл предположил, видя его одухотворённое лицо и слыша злобное рычание, исторгнутое из могучей груди дикаря. Ну, дикарь, не дикарь, однозначно утверждать сноходец бы не взялся, его скрытный попутчик уже и его довёл до белого колена, самому в пору зарычать. Одежда на мужике хоть и грубая, но прочная и даже на вид тёплая. Можно даже сказать "грамотная". В общем, далека от восточного покроя одежды самого сноходца. Хотя и порядком запылённая и запачканная, учитывая, что сюда его тащили по земле - не удивительно. А вот волос на чисто выбритой голове, не в пример им самим, у охотника не наблюдалось. Зато там была какая-то странная татуировка с невнятным символом, значения которого Кирилл не знал.
   Временами обмениваясь ударами, эти двое кружили по сравнительно небольшому пяточку сохранившемуся от некогда широкой дороги и общались. Сноходец не мог стопроцентно утверждать, что это было именно общение, ведь языка-то он не знал, но едва ли оскорбления могут быть столь длинными и витиеватыми, как то, что произносил Архэ.
   Кирилл сомневался, что с кем бы то ни было можно договориться подобными методами, но как ни странно, у того получилось, варвар опустил руки и подошёл ближе, не прекращая, однако подозрительно посвёркивать глазами на довольного, как Тошка после уворованного куска колбасы, Архэ.
   - Ну, как? Договорились о чём-то? - Кирилл подозрительно покосился на палец, которым Архэ ткнул в него на финальной фразе.
   - Ага, - рожа сделалась ещё довольней, ведь всегда приятно похвастаться своими достижениями перед другими. Детский сад какой-то. - Он нас ведёт.
   И ещё пера фраз на том же непонятном языке, обращённые к охотнику. Тот согласно кивнул и буркнул нечто нелицеприятное.
   - Уже? - Забеспокоился Кирилл. - А как же заяц? А поесть?
   Честно говоря, услышав, что они вот прямо щас собираются идти, сноходец решил, что проще будет повеситься здесь, чем сдохнуть от голода в далёком там.
   - А вот на это, у меня есть ты, - обрадовано заявил Архэ, - дабы напоминать о том, о чём я бы сам уже не вспомнил.
   Это в смысле, что ему есть не нужно? Ну, может он там, в лесу орехов нажрался, а Кирилл уже вторые сутки, если не третьи не жрамши. Так что пусть насмехается сколько угодно, главное чтобы поесть было.
   - Разделывать тушу умеешь? - Уже деловито осведомился спутник.
   Кирилл покрутил пальцем у виска, впервые честно и полно высказывая, что думает о разуме парня. Дикарь важно кивнул, молчаливо поддерживая сноходца.
   Архэ недовольно покосился на лысого и парой фраз отправил его разбираться с заячьей тушкой. Ну, Кирилл-то мог себе позволить подобные "высказывания", а вот не имеющему политической неприкосновенности охотнику, в самом деле, стоило "промолчать".
   Сам красноволосый посмотрел в честные-пречестные глаза Кирилла и молча принялся разводить костёр и собирать к нему ветки.
   На самом деле разводить огонь, собирать ягоды и грибы, варить похлебку и устраивать шалаш из подручных средств он умел, но какой смысл в этом признаваться, если можно свалить работу на чрезмерно активного товарища? В своё время дед собирал всех внуков, не разделяя их по возрасту и наличию или отсутствию способностей, и водил их в лес, обучая навыкам выживания в естественной среде. Охотиться Кирилл так и не научился, но в лесу и без этого летом пропасть трудно. По крайней мере, в Земном. Тут же рисковать не хотелось. Он бы даже сиреневого и рогатого зайца с длинным хвостом есть не стал, но раз уж ни абориген, ни Архэ со способностью к спонтанному перемещению, не были против него, то и Кирилл решил придерживаться мнения большинства.
   Тошка возбуждённо засопел в ухо, надеясь, что и ему перепадёт кусочек иномирового зайца. Всё-таки синяя мышь была так давно...
   - Смотри мне одежду слюной не запачкай, - буркнул, тяжело вздыхая. Последнее время ему настойчиво стало казаться, что единственный, с кем можно спокойно поговорить и не нарваться на языковой барьер или полоумные замечания, это Тошка. Ящер в ответ возбуждённо засвистел и зачирикал. Кирилл вздохнул.
   Костёр по закону подлости пришлось поддерживать сноходцу. Охотник воспринимал это как должное и даже не поинтересовался мнением на этот счёт самого парня, продолжая невозмутимо переворачивать истекающего жиром зайца над огнём. Архэ же словно в принципе не подозревал, что огонь, помимо разведения нуждается так же и в поддержании, независимо укатил куда-то в сторону, не столь задымлённую и имеющую доступ к кислороду. Сноходец же сколько не кружил вокруг костра, всё равно оказывался под самым густым слоем дыма, как будто нарочно следовавшего за ним. А вот Тоша составлял ему компанию добровольно и к собственному удовольствию. Будь его воля, он бы и вовсе сунулся поближе к огню, но там то и дело ходили люди. То охотник проверял готовность мяса, то Кирилл искал глоток свежего воздуха, в общем, маленькой ящерке там делать было совершенно нечего.
   Но в награду стоит отметить, что страдания Кирилла оказались не напрасными, мясо получилось выше всяческих похвал, что он тут же и не преминул озвучить.
   - Заяц получился великолепным!
   Архэ кисло улыбнулся. Странно, даже если учитывать вынужденную голодовку и скромный запас использованной приправы, мясо всё равно вышло неплохим. Может ему мясо в принципе не нравится? А зачем тогда ест? Ладно, определять мотивы поступков красноволосого неблагодарное занятие и точно не для него.
   Он посмотрел на солнце и поспешно разжал пальцы, проигрывая Тошке последний кусок.
   - Нам пора выходить, если собираемся начать путь сегодня.
   - Пошли. - Архэ поднялся и кивком предложил аборигену начать путь. К счастью тот оказался не соль безалаберным и предварительно всё-таки залил костёр водой, так на всякий случай.
   Когда охотник вопросительно уставился на сноходца, тот уверенно указал рукой в нужном направлении. Мужик невозмутимо пожал плечами и пошёл, забирая немного левее. Сначала Кирилл списал это на необходимость обойти порушенные здания, но вот городок остался позади, а они так и продолжали идти в сторону.
   - Архэ, он не туда идёт.
   Красноволосый злобно прищурился и задал наводящий вопрос проводнику. Судя по его тону, от ответа его зависела как минимум безопасность, как максимум жизнь. И строго говоря он был не так уж неправ. Саботаж Кирилл и сам не прощал, и его попутчик придерживался схожей точки зрения. Однако всё оказалось несколько тривиальнее.
   - В нужном направлении болото, придётся обходить.
   Кирилл согласно кивнул, уже беспрекословно продолжая следовать за аборигеном, не забывая впрочем, отслеживать смещение слабой точки мироздания ведущей в направлении родного мира. И тут же вздрогнул, заметив толстый хвост, проползший мимо и скрывшийся в траве под поваленное дерево. Змея. Остаётся только надеется, что такая крупная не может быть ещё и ядовитой. Но под ноги он стал смотреть вдвое внимательнее, чем раньше. И первым заметил, как почва стала значительно мягче и значительно охотнее отдавала влагу. Количество змей тоже резко возросло.
   Больше всего его расстроило то, что в отличие от своих спутников у него были не высокие сапоги или в отношении Архэ нечто более всего напоминающее незабвенные гриндерсы, а мягкие тапочки. Ходить и бегать удобно, а вот пробираться по заболоченной местности не очень. Оставалось надеяться, что ближе к болоту они подходить не будут, иначе ко всем прочим неприятностям ещё и простуду подхватить будет немного слишком.
   И как раз на этой мысли он по колено провалился в непонятно откуда взявшуюся ямку, поверху коварно заросшую травой идентичную окружающей.
   - Плять! Да что за...? - Он поспешно схватился за ближайшее деревце, пытаясь выбраться на более твердый, на первый взгляд участочек, уже начиная отстукивать зубами замысловатый ритм. Водичка оказалась ледяная.
   И тут же провалился до середины бедра.
   - Вытащите меня!
   Архэ протянул руку помощи, по ощущениям больше напоминающую стальные тиски и легко вытянул дрожащего спутника на сушу. Единственным, тёплым пятнышком остался прижимающийся к плечам и шее Тошка. Кирилл ненавидел холод.
   И как будто специально над ухом зажужжало нечто кровососущее, до того словно прятавшиеся, а сейчас решившие, что самое время продемонстрировать себя миру. И даже Архэ, совести которого хватило только на то, чтобы заржать не в открытую, а отвернуться и прикрыть рок рукой, решил окончательно избавить Кирилла от остатков хорошего настроения. Ему оставалось только зло поклацать зубами на хохочущего товарища.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"