Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грёзы: Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 11. Что такое мир сна, для современного обывателя? Мир сказок и фантазий, мир приключений и нереальных опасностей. Так интересно и так захватывающе. Но чем для тебя станет сон, если ты Сноходец? Грёзами? Или самыми страшными твоими кошмарами? Да и твоими ли? И как же хорошо, что реальность не приносит таких приключений, к каким ты привык во снах. Или все же?


Глава 11.

   Кирилл обхватил себя руками и в порыве чувств пнул рыжего в голень.
   - Харе ржать! Пошли куда-нибудь, где можно высохнуть. Иначе я схвачу воспаление лёгких, и дальше ты пойдёшь один. А веера завещаю похоронить вместе с собой, что б тебе не достались.
   Уже договорив он понял что не стильно-то и преувеличил. В носу засвербело, а виски начали наливаться свинцовой тяжестью. Потревоженный резкими движениями "лошади" Тошка звонко чирикнул и больно впившись коготками в кожу, туже обвился вокруг шеи. Сноходец сглотнул, но сгонять животинку не стал. Теперь хоть горло находилось в тепле.
   - Так, полагаю, нам придется остановиться на привал раньше положенного времени... Что-то мне подсказывает, что ходок из тебя сейчас никакой. Удивительная способность находить неприятности на... свою голову.
   Кирилл зло окрысился на проявившего "чуткость" товарища. Считает его совсем немощным что ли? Ур-род.
   - Не страшно. - В этот раз говорить начал на полтора тона ниже, - жалея голосовые связки. - Ночью подлечу себя. До того можно идти как шли. Давай уже двигаться, может, я хоть согреюсь.
   - Ну идти как шли не очень хорошая идея. Ты не кажешься мне способным продолжать путь... - Кирилл до скрипа сжал зубы и Архэ, заметивший перемены, поспешил поднять руки, капитулируя. - О нет-нет-нет, только не это! Мм... Может быть заключим мировую? Я попробую вести себя... по-человечески.
   - Обойдусь, давай уже двигай, пока я тут дуба не дал. Ты блин не на приёме.
   Промокшие насквозь штаны неприятно липли к телу, и резко потяжелевший подол накидки заметно сковывал движения, а застывающая грязь стягивать кожу. Носом дышать уже не получалось, да и в глаза словно песку насыпали. Пожалуй отчасти этот рыжий прав. До вечера он уже свалится с температурой. Нужно бы найти место и обсохнуть, да подлечится, но делать остановку фактически только выйдя... слишком много проблем. Недаром ему никогда походы на природу не нравились. Как же сложно, ну вот почему никто кроме него даже не заметил эту грёбаную яму, а он едва ли не с головой туда окунулся!
   - Фи, твой лексикон оставляет желать лучшего. Ну что ж мой дикарообразный друг, давай попросим нашего проводника вывести нас куда-нибудь... в более пригодные для привала места.
   После чего кинул пару фраз аборигену и, тот развернувшись, пошёл дальше. На этот раз Кирилл не стал возмущаться на предложение привала, но недовольно скривившись, двинулся следом.
   По пути он ещё пару раз порывался провалиться во встречающиеся лужи. И чем глубже была лужа, тем вернее он находил к ней путь. Рыжий, карауливший его передвижения со спины ёмко высказывался, но практически моментально вылавливал пловца за шиворот. Удивительно, что буквально все комментарии были цензурными, хотя многие находились на грани...
   И не смотря на это, к приходу на поляну сноходец был мокрым уже по шею, и от озноба его уже не просто трясло, а буквально шатало из стороны в сторону.
   Но на самой поляне луж не было, и солнце умудрялось пробиваться сквозь ветви деревьев. Кирилл тут же начал стягивать с себя одежду, попутно развешивая её по веткам. Прятаться тут не от кого, а если он ещё хоть чуть-чуть пробудет в мокром, то о здоровье можно будет забыть, - к тому же солнышко.
   Как выяснилось секундой позже, солнышко он однозначно переоценил, а то и дело налетающий сквозняк недооценил и если бы не шерстяное одеяло, неизвестно откуда добытое Архэ, и деловито переданное сноходцу, тому пришлось бы куда хуже.
   После этого они на пару с аборигеном натаскали лапника для лежанки и в рекордные сроки развели костёр. Кириллу оставалось только скрипеть зубами на свою беспомощность и не вовремя проявившуюся простуду. В итоге обустройство лагеря прошло мимо него, и даже Тошка внёс свою лепту, крутясь под ногами у спутников и выпустив тонкую струю пламени в собранный хворост, едва не спалив все дрова за раз. Пусть маленький, но всё-таки дракон. Их проводник, не осведомлённый об особенностях мелкой рептилии с воплем шарахнулся в сторону, и Архэ даже пришлось его успокаивать. После чего обратился уже непосредственно к больному.
   - Ложись спать. Я приготовлю что-нибудь к твоему пробуждению. И лучше тебе что-нибудь сделать со своим состоянием, а то через час максимум у тебя поднимется температура.
   Кирилл послушно кивнул и направился в сторону лежака. Уже видя перед глазами знакомый многоцветный туман, он почувствовал холодную, словно не принадлежащую живому человеку ладонь с длинными пальцами на своём лбу. Но ощущение практически сразу исчезло, давая сноходцу двинуться дальше - навстречу сновидению.
   И снова тонущий в лучах солнца воздушный город. Боже, город! Цивилизация! Парень довольно вдохнул полной грудью чуточку пахнущий пылью и камнем, несмотря на близость к фонтану воздух и уселся прямо на бортик, чувствуя как лишь немного прохладные капли попадают на кожу. Он закрыл глаза, поднимая лицо на встречу солнцу, заставляя себя чувствовать, как лучи проходят сквозь веки, проникают в тело, вытесняя, боль, тяжесть и холод. Как он наполняется светом и теплом ощущая себя едва ли не ярче и теплее чем то солнце, что сейчас висело над его головой.
   И шум. Многоголосый говор, когда не разобрать смысла разговоров, лишь отдельные реплики. Лай собак и скрип повозок. И запах... сочный, мясной, с горьковатой приправой из дыма. Кирилл окинул сожалеющим взглядом многолюдную площадь и двинулся навстречу вкусному аромату. На этот раз пришлось пройти две улицы, протискиваясь через спешащих людей и отскакивая из-под колёс тарахтящего транспорта замысловатого вида, когда, наконец, реальность сна стала зыбкой и, повернув за очередной угол, он плавно очутился в мягком, чуть колючем тепле. Первое ощущение, которое подарила ему реальность, взволнованное сопение Тошки и его попытки почесаться об лицо хозяина. Или это был такой смягчённый способ побудки? Обычно когда дракончик хотел есть, со сноходцем он так не церемонился, кусая за уши или пальцы заспавшегося человека. А сейчас, - уже сытый что ли? В таком случае стоит последовать примеру питомца и выяснить, наконец, чем же так вкусно пахнет?
   Оказалось что рыжий при самом минимуме необходимого умудрился сварганить настоящий кулинарный шедевр, только что не на тарелочках, да без столовых приборов. Судя по всему, использовал какие-то неизвестные сноходцу пряности.
   Самое обидное, стоило только нерешительно протянуть ладонь к пище, как эта самая ладонь была безжалостно бита. А самому парню посоветовали сначала штаны натянуть и лишь, потом к еде тянуться. Со скрипом, он вынужден был согласиться с верностью доводов, тем более, что одежда и впрямь успела высохнуть. Уже натягивая через голову нижнюю рубашку, Кирилл порадовался, что коса после пребывании в сновидении снова приняла адекватный вид. А то страшно представить, сколько бы пришлось её после сегодняшних купаний расчёсывать.
   - Теперь то можно? - Архэ милостиво кивнул, протягивая его порцию на большом листе какого-то местного лопуха. И держал так, слово и впрямь на блюде подаёт, так что стоило Кириллу неосмотрительно схватиться за порцию схожим образом, и она чуть не оказалась на земле. Мясо обжигало сквозь тонкий лист, словно... тонкий лист, что тут ещё можно придумать? Он поспешно опустил еду на землю, к счастью не потеряв заветного листочка титулованного тарелкой.
   Вкус оказался даже лучше чем представлялось слыша запах. Обед исчез в считанные минуты и под конец, только и оставалось, что облизывать пальцы.
   Тошка так же принял участие в трапезе, утянув кусок у Архэ и парочку у проводника, милосердно позволив хозяину съесть порцию в одиночку.
   Кирилл проигнорировал недовольные взгляды спутников и спросил: когда выдвигаемся. Не хватало ещё на этой полянке до ночи застрять. Архэ согласно кивнул и, оставив на сноходца тушение костра, сам, на пару с аборигеном быстро раскидал лапник, да добыл откуда-то несколько фляг с водой, одну презентовав и Кириллу. После чего они уже знакомой цепочкой двинулись в указанном сноходцем направлении.
   Они шли уже добрых пятнадцать минут без каких-либо происшествий, вроде падений с обрывов, купания в лужах, наступаниях на мимопроползающих змей и прочего. Единственное что сначала обрадовало, а потом заставило волноваться - это резкое исчезновение кровососущих гадов. Хотя может они просто отошли от линии болот? Кирилл нервно оглянулся, да и птиц что-то не слышно. Он уже собирался спросить более сведущих в лесной жизни попутчиков о причинах настороживших его изменений, когда из-за спины послышался шум и Кирилл был больно схвачен за плечи, а потом отправлен в полёт за спину красноволосого. Это тому повезло, что он такой маленький да лёгкий. Обижено подумал сноходец, споро откатываясь под ближайший куст. А то замелькавшее в воздухе железо не добавляло происходящему нужную долю оптимизма.
   - Какая встреча! Вот уж кого не ожидал увидеть, дье Дес. Должен сказать, ваш почерк достоин памяти вашего отца. Однако ваши умственные процессы явно деградируют... Вам не кажется, что выслеживать меня было не самым разумным решением?
   - Кукловод!!!
   Кирилл удивлённо присмотрелся. Железом оказвается кидал не глядя странного, дикого вида мужик. И не потому дикого, что на остралопитека похож, а потому что взгляд выцветших глаз совсем дикий и высохший он словно по пустыни год пробирался. А вот одежда вполне себе цивилизованная, даже странно что не с автомата по ним очередью дал, а какими-то ножами. Но это и хорошо иначе бы наверняка положил на месте.
   Как же этот мужик Архэ выследить-то умудрился? Жучёк что ли? Или они из одних мест? Возможно у них одинаковые способности к телепортации? Тоже мне охранничччек у самого врагов тьма. Ч-чёрт, хоть бы справился он с ним, - тоскливо подумалось сноходцу. Собственные шансы он оценивал объективно и даже сомнений не питал в том, что сможет справится с этим сумасшедшим. Судя по взгляду, да неадекватному рёву точно псих. Интересно, а проводник помогать будет, или тоже в кустах отсидится? Кирилл принялся искать взглядом охотника.
   - Я настаиваю на Праве Вызова. - Голос хриплый, но клинки в руках крепко держит - не дрожат.
   А вот у Кирилла резко перехватило дыхание. Проводник лежал там где его достал один из снарядов до того летавших в воздухе. Даже если он жив, что учитывая торчащее из груди оружие - сомнительно. То у них нет ни врача, ни возможности быстро доставить раненого в госпиталь. И почему-то вовсе не яркая, как представлялось раньше, кровь. Она тёмная, почти чёрная и её удивительно мало. А как же положенные пять литров? Вечно эти телевизионщики врут. Кирилл вдруг почувствовал как к горлу подкатывается горький комок. Если честно, то он первый раз видел смерть так близко. И ведь не постороннего человека. Да, он не перемолвился с их проводником ни словом, они не знакомы даже неделю, но ведь он знал его! И всего мгновение назад, он был жив. А сейчас... сейчас он есть, лежит, так же занимает пространство, так же виден глазу и его так же можно потрогать, только - только теперь он мёртв.
   Кирилл почувствовал как грудь сдавила позорная паника и сейчас ему, как наверное любому попавшему в такую ситуацию захотелось чтобы ничего этого не было бы. Ни трупа, ни звенящих оружием противников, ни новых жертв.
   И в этот же момент звон оборвался. Кирилл испуганно вскинул глаза. И успел заметить как сумасшедший мужик без звука падает на землю, а Архэ хватается за голову и шатаясь опускается на одно колено. И кровь вытекает из перерезанного горла, хорошо хоть у этого психа, а не у Архэ.
   А у Кирилла перед глазами снова знакомый туман, только почему-то накладывается на реальный мир. Верно, глаза-то не закрыты...
   - Кирилл?! - Голос ворвался, резко выдёргивая в реальность. - Какого черта ты творишшь?!
   И до него как всегда с запозданием дошло о чём говорит рыжий. Правда для этого пришлось стянуть с шеи безвольно повисшего на ней Тошку. Он усыпил их всех, - утянул в мир сновидений и судя по рычащим интонациям Архэ и хриплому дыханию вообще не понятно как тот продолжает цепляться за реальность.
   Подорвавшись с места, он подскочил к успевшему откатится куда-то подальше от трупа врага красноволосому.
   - Архэ, слышишь меня? - Кирилл поспешно приподнял голову парня и уложив себе на колени, заглянул в глаза. - Слушай меня, - иди сюда. Дыши глубже, носом. Выдыхай ртом.
   И пока он просвещал приятеля в плане дыхательной гимнастики, сам потихоньку выпутывал его сознание из многоцветного тумана, тем более, что в окружающем его мареве главенствовали багряные тона. Только кошмаров тут и не хватало. - недовольно подумал сноходец, окончательно вытягивая разум касноволосова в реальность.
   - Еще раз так сделаешь - прирежу. Я обычно существо не кровожадное, но ради тебя сделаю исключение. - Первые слова после произошедшего были удивительно чуткими и понимающими. Кирилл, убедившись, что больше не влияет на сознание Архэ, спихнул его голову на землю и оглядел место битвы.
   - Не прирежешь. Завещаю в случае моей смерти до того момента как ты сопроводишь меня домой похоронить веера со мной в одной могиле и до конца твоих дней заботится о Тошке. И вообще не надо мне тут угрожать. У меня первый раз такое. Думаю это из-за того, что реальность в которой мы находимся промежуточная между по-настоящему реальным миром и снами. Ну, ты же видел, у меня после сна даже одежда восстанавливается. Думаешь я раньше утягивал других в сон? Меня всё это удивило не меньше чем тебя, так что не бухти.
   Он погладил безвольно раскинувшуюся тушку за пазухой и как-то отстранённо уставился на труп психа.
   - Слушай, так ты его что, во сне убил?
   - Моей жизнью поживешь, не только со сна, но и из могилы поднимут...
   Пристроившись рядом со сноходцем, я заставил его отвернуться от неаппетитного зрелища и посмотреть на меня.
   - Еще успеешь налюбоваться. Обычно этого счастья вокруг меня пруд пруди. А сейчас отвлекись на что-нибудь более приятное. Я не настаиваю на своей кандидатуре - главное принцип. Панимэ?
   - Не ерунди - он вывернулся из под рук красноволосого. - Чай не барышня, не сомлею. Проводника нашего, - Тут не выдержал и сглотнул поднявшуюся к горлу желчь, - Похоронить надо.
   - Как скажешь.
   На этот раз взгляд которым он одарил сноходца был определённо скептическим. Кирилл зло дёрнул плечом. Ну не видел он раньше убийств и трупов, не всем же как Архэ людей на ленточки настругивать? До сегодня ему только их спасать приходилось, да и то, не тело ведь лечил, а разум. К кровище как-то привыкнуть не успел.
   - Я займусь. А вот тебе там делать особо нечего, так что даже не суйся.
   Кирилл в ответ скривился, но облегчённого вздоха сдержать не сумел. Почему-то чем ближе он находился от мертвецов, тем страшнее ему было. И ведь понимал головой, что бояться мертвяков не имеет смысла, но сердце всё равно замирало, а ноги словно сами делали шаг назад.
   "И впрямь как барышня." - Разозлился на самого себя и снова опустившись на землю стал проверять состояние Тошки. Дракончик в отличие от рыжего благополучно заснул и сейчас находился в состоянии среднем между глубоким сном и бессознательностью. Но в целом, постороннего вмешательства не требовалось. Несколько часов поспит и будет как новенький.
   Не страшно.
   - Походу, мы остались без проводника. Ну, доберемся, я думаю. - Оптимистично доложили мне, подходя со спины. - Идем. Время - деньги, а уж время Кукловода и вовсе оплачивается по тройному тарифу.
   - Ты быстро... - Сноходец послушно поднялся и двинулся в след за Архэ, подсознательно делая крюк у мест где лежали мертвецы. Он не стал выспрашивать что тот сделал с телами. Судя по всему действительно просто оттащил подальше. Но возмущаться Кирилл уже не посчитал нужным. И впрямь не до того. Тем более, что мертвецу уже всё равно, а вот живым лучше быстрее уйти от опасного места.
   - Нам восточнее. - Угрюмо уточнил. - Сворачивай.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"