Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грёзы: Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3. Что такое мир сна, для современного обывателя? Мир сказок и фантазий, мир приключений и нереальных опасностей. Так интересно и так захватывающе. Но чем для тебя станет сон, если ты Сноходец? Грёзами? Или самыми страшными твоими кошмарами? Да и твоими ли? И как же хорошо, что реальность не приносит таких приключений, к каким ты привык во снах. Или все же?


Глава 3.

   - У тебя что галлюцинации? - Рассмеялся жёлтоглазый. - Сны уже видеть начал?
   - Я не вижу снов. - Пьяно мотнул головой сноходец. - И да, похоже, у меня галлюцинации. Только какие-то привычные. - Заметил с грустным вздохом.
   - Это бывает. - Пренебрежительно мотнул головой брюнет. И тут же сунул ему в руки железную кружку с погнутыми боками и почему-то дымящимся содержимым. - Ты лучше вот этого попробуй. Меня кстати Гралем зовут.
   - Спасибо, - Отказался вежливо, прикрывая глаза уже заболевшие от ставших слишком ярких пятен тумана. - Кирилл. И чувствую, пока из меня этот раствор не выветрится, мне вообще ничего пить больше не следует.
   - Так ты его что, на голодный желудок пил? - Изумился Граль.
   Кирилл печально кивнул и попытался примостить голову на столешнице, чувствуя, что ещё немного, и он отрубится прямо за столом. Находиться на территории между снами вообще было делом крайне утомительным, а уж совмещать его с бодрствованием и подавно считалось делом невозможным. До того, как один пустоголовый сноходец не выпил неизвестный науке коктейль на голодный желудок.
   Но заснуть ему не дали, его растормошили и, сунув в руки большой бутерброд, заставили откусить. Пока длился процесс жевания, Кирилл ещё три раза пытался уйти из этого суетного мира туда, где лучше, но его со смехом принимались вновь тормошить, и кормление продолжалось. Когда бутерброд подошёл к концу, Кирилл заметно взбодрился, и из глаз исчезла разноцветная дымка.
   - Ну, как мы себя чувствуем больной? - жёлтоглазый радостно скалясь протянул ему ещё один кулинарный шедевр.
   - Ужасно. Безумно хочу спать.
   - А вот это напрасно, напрасно, что ты постоянно пытаешься нам картину отдыха омрачить? Вот, ты давай попробуй вот этого.
   И ему всё-таки всучили кружку с дымящейся жидкостью.
   - А от этого, что со мной будет? - С трепетом принюхался к подношению Кирилл. Пахло корицей и мятой, но, судя по тому, что жидкость то и дело начинала бурлить, пить это стоило едва ли.
   - Лучше будет. - Сообщил крайне уверенным тоном Граль, с нетерпением поглядывая на сосуд в руках парня. Сноходец невыразительно поглядел в том же направлении и обречённо мотнув головой снова отпил незнакомого напитка. Тот оказался почему-то мало того что холодным, так ещё и имеющим вкус сливочного мороженого. Поставив кружку на стол, но едва не придавил тёмно зелёную ящерку, размером не больше пары ладоней и с головкой, украшенной роговой короной.
   Недоумённо разглядывая возникшую на клеёнке живность, он даже не обратил внимания, что из головы ушла стеклянная ясность, а из мышц чрезмерная расслабленность.
   - Это тоже галлюцинация? - Поинтересовался в пространство парень. Вокруг радостно засмеялись, а ящерка, будто испугавшись его голоса, скользнула в направлении его красноволосой соседки. Та подхватила её на ладонь, и зверушка поспешно обхватила пальцы девушки когтистыми лапками и обвила запястье хвостом, размером вдвое большим, чем само туловище.
   - Нет, - И улыбнувшись взглянувшему на неё Кириллу представилась.
   - Меня зовут Гортензия, а это Тоша - МБД.
   - МБД? - Удивлённо моргнул парень.
   - Малый Бескрылый Дракон. - Прояснили слева.
   Тоша, как будто в подтверждение слов мужчины в цилиндре, развернул головку на длинной шеи в направлении сноходца и выпустил из красноватой пасти струю пламени, почти метрового размера. До Кирилла, конечно, не долетело (за что стоит благодарить ширину стола), но жар он ощутил прекрасно.
   В то время как из его рта вылетел изумлённый вздох, со всех сторон донеслись возмущённые выкрики.
   - Гортензия! Заткни пасть своей ящерице! Мне не хочется, как в прошлый раз оплачивать ущерб и разбираться с пожарными!
   - Прошу прощения, - Хитро улыбнулась хозяйка виновницы переполоха и подмигнула оторопевшему парню.
   - Вообще-то я занимаюсь разведением этих малюток. - Созналась она под вопрошающим взором сноходца. - А ты чем занимаешься? Ну, кроме того, что напиваешься неизвестным пойлом в подозрительной компании.
   Парень виновато улыбнулся и развёл руками.
   - Вообще-то перевожу старинные тексты. Манускрипты там, таблички, плиты. Но это когда совсем заняться нечем, вообще-то я работаю сноходцем.
   Обычно он, конечно, не признавался в своей основной специальности первым встречным - люди могли элементарно не понять. Но сейчас, в такой компании и в таком состоянии, умалчивать было бы глупо. Можно даже сказать, что к откровенности - атмосфера располагала.
   - Прикольно. Это, типа, по снам ходишь? - Расшифровала слово Гортензия.
   - Ну, в целом можно сказать и так. - Он улыбнулся подобной наивности. - Вообще-то вывожу из комы, вытягиваю безумных и успокаиваю сознание. Но в общем, да. Хожу по снам.
   - Вот как? - Девушка удивлённо округлила глаза, а Тошка, обидевшись, что на него не обращают внимания, снова соскользнул на столешницу и пошёл блуждать среди тарелок и бутылок, шипя на сидящих слишком близко к столу, с его точки зрения, людей. Люди, изумлённо вскрикивали и отскакивали от стола, по которому прохаживалась наглая ящерица.
   - Гортензия! - Взревели с того края, куда направился МБД.
   - Упс, - Втянула голову в плечи красноволосая, стараясь разглядеть, что делается там, откуда донёсся возглас. И имеет ли в таком случае смысл отзываться вообще. Кирилл поглядел на приближающегося к ним гиганта, который привлёк его внимание ещё в самом начале этой нежданной посиделки. В руке он держал злобно шипящего и срыгивающего искрами дракона, который в ладони этого здоровяка практически терялся.
   - Держи. - Он по-доброму ухмыльнулся, протягивая девушке зверушку и обратив внимание на новое лицо, и слегка нагнувшись, протянул ему ладонь через весь стол.
   - Привет, я Шол. Именинник.
   - Привет, я Кирилл. Поздравляю.
   - Спасибо. Над тобой тут не слишком издеваются? А то знаю я этих. - Тут он обвёл выразительным взглядом присутствующих, почему-то захватив всех без исключения, кто сидел за сдвинутыми столами, остановившись впрочем, на обоих соседях сноходца. Граль впрочем, сделал вид, что в упор не понимает намёков, а толстячёк, что его тут и вовсе как бы нет. Кирилл только и успел, что удивиться, почему под прицел особого внимания попал так же и любезный сосед слева.
   - Да вроде жив пока. - Согласно кивнул парень, умолчав, правда, что за неполный час, что он провёл за этим столом, его уже вполне себе успешно отравили и не столь успешно пытались сжечь. Но поскольку он действительно ещё оставался жив, то таки мелочи не стоили упоминания.
   - Это временно. - Широко ухмыльнулся именинник и, кивнув на прощание, пошёл в направлении своего места.
   - Обнадёживает. - Заметил тоскливым голосом Кирилл под дружный хохот окружающих.
  
   Была уже глубокая ночь, когда ярко красный джип подъехал к дому сноходца. Он сам, спал на переднем сидении, прислонив голову к холодящей поверхности стекла, обхватив себя руками. В груди свернулся тёплый комочек, оставляющий пальцы, лишенные перчаток, мёрзнуть. Сидящий за рулём мужчина в цилиндре, как выяснилось в итоге, отзывающийся на профессора Светлова, с сомнением покосился на темнеющуюся громаду панельной многоэтажки и, растолкав соседа, зашептал, опасаясь разбудить остальных.
   - Кирилл. Просыпайся, давай. Ты тут живёшь?
   Парень с неохотой разлепил веки и с трудом сфокусировав взгляд на ночном пейзаже с сомнением кивнул.
   - Кажется тут. Тогда всё, всем пока. - Он последний раз бросил взгляд на заднее сидение, где на плечах друг у друга спали Гортензия, Граль и ещё две не представленные ему девушки. Он махнул рукой профессору на прощание и, дёрнув за ручку, вывалился из машины.
   Воздух в первое мгновение показался Кириллу обжигающе холодным, а резко ударивший ветер, легко обошедший такую слабую преграду, как куртка и вовсе ледяным. Правда, сместившийся в район сердца тёплый комочек, всё равно остался на прежнем месте. Так что Кирилл только и мог, что сунуть руки поглубже в карманы и поспешить в направлении чернеющего зева подъезда. Как назло, в очередной раз заклинило домофон и холодными пальцами набрать необходимый шифр решительно не удавалось. Промучившись, таким образом, добрых пять минут, сноходец принялся греть упрямую электронику дыханием и в этот раз, предсмертно пискнувший замок соизволил-таки поддаться.
   Вот теперь-то, Кирилл порадовался, что живёт на первом этаже. Проскочив до собственной двери считанные ступени, он онемевшими пальцами принялся греметь ключами, выбирая нужный. Теперь его отношение к происходящему переменилось совершенно радикально, он уже проклинал свою подозрительность, заставившую его поставить аж целых три замка и железную дверь. И это притом, что на окнах он так и не решился установить решётки, не пожелав жить личной тюремной камере.
   Но, стоило оказаться внутри квартиры, как все прочие мысли были вытеснены на второй план. Во-первых, коммунальные службы отопление ещё не успели отключить, и поэтому в помещении было достаточно тепло, а во-вторых, парень вспомнил, что есть дома по-прежнему нечего, и значит завтра с самого утра придётся на голодный желудок тащиться в магазин за провизией.
   Он, упираясь мысками в задники ботинок, избавился от обуви, и, сунув ноги в тапочки, принялся расстёгивать куртку. Стоило повесить предмет гардероба на крючок, как из свежеразорванной подкладки (до того момента Кирилл данного обстоятельства не замечал), выбралась удивлённо поводящая головой зелёная ящерица. Так как место разрыва оказалось примерно на уровне лица не успевшего развернуться сноходца, то естественно, что он "зайца" заметил сразу.
   - Тошка! Господи, ты то откуда тут взялся?
   Не удостоив изумленного человека ответом, дракончик вполне метко перепрыгнул ему на плечо и грелкой устроился парню на загривок. Вот кого-кого, а назвать дракончика, хладнокровным язык бы точно не повернулся.
   - Чёрт, так это ты у меня всю дорогу грелкой подрабатывал?
   Кирилл поёжился, ощущая на коже воздействие маленьких, но удивительно острых коготков.
   - А-а, ну и пусть. - Произнёс Кирилл больше себе, чем заинтересованно прислушивающейся ящерице. - Сейчас тебя всё равно деть некуда, так что оставайся уж.
   Тоша насмешливо сощурил кроваво красные глаза и снисходительно зашипел. Как будто у него был выбор.
   - Только не вздумай тут ничего сжечь, до тех пор, когда тебя хозяйка заберёт.
   Предупредил питомца сноходец, не слишком впрочем, рассчитывая на понимание.
   Он потёр слипающиеся от усталости глаза и пошёл в ванну, хотя бы почистить зубы. Встав перед раковиной, он опасливо открыл вентиль. Сначала из смесителя раздалось устрашающее ворчание, испугавшийся дракон даже соскользнул с плеч удивлённо проводившего его глазами парня и скрылся под ванной, когда презрительно плюнувший несколькими каплями кран, наконец, разразился нормальной тёплой водой.
   Решив, что в пределах квартиры экзотической живности ничего не грозит, Кирилл спокойно умылся и вернувшись в комнату, со стоном рухнул в кровать. На этот момент, план был уснуть и как минимум до полудня следующего, то есть уже этого дня, не просыпаться. И забегая вперёд, нужно признаться, что выполнить эти условия у него получилось только на половину.
   Утро наступило на взгляд самого сноходца чрезвычайно рано. А вот на взгляд голодного дракона страшно поздно. Привыкший, что люди существуют только для того, чтобы гладить его, да кормить, он искренне не понимал, почему конкретно этот индивид столь нагло уклоняется от своих прямых обязанностей. Нет, он, конечно, был не гордым, так, правда, считал только Тоша, и мог бы сам пойти поймать себе кого-нибудь. Но этому мешало два обстоятельства. Во-первых, на улице ещё никакой живности не успело появиться после зимы, а во-вторых, в пределах квартиры жил только маленький паук, свивший паутину за правой задней ножкой кровати. Это дракончик установил точно. Паучка он тоже съел, не пропадать же добру? Но не мог же молодой растущий организм питаться только какими-то занюханными пауками? А единственный представитель человеческого племени так бессовестно придавался столь ненужному, по мнению зверушки, занятию, как сон.
   Потому, забравшийся, по свесившемуся до пола одеялу, дракон, принялся, сначала прохаживаться по телу бессознательного сноходца. Это продолжалось минуты три и результатов не дало. Подпрыгнувший, от возмущения Тоша, пыхнул из пасти чёрной струйкой дыма и избрал новую стратегию. Добежав до торчащих из под ткани каштановых волос, он нашёл такое чувствительное для людей место, как ухо. Во всяком случае, прошлый человек, который отвечал за его пропитание, и нужно заметить, не такой безалаберный, как этот, кричал достаточно громко, если скучающий дракоша, конечно же, случайно (хек-хек), кусал его за эту часть тела.
   Тактика принесла первые плоды. Кирилл дёрнулся, и шальными глазами уставился на примостившуюся на нём ящерицу.
   - Тоша? Сколько времени? - Он перевёл взгляд на висящие на стене часы, стрелки которых честно показывали начало восьмого.
   - Какая рань. - Застонал парень и попытался снова зарыться в одеяло. От распирающего его возмущения, дракончик снова подпрыгнул и с присвистом чирикнул. На его взгляд времени было достаточно.
   Поняв, что его человек собирается продолжить беззаботно дрыхнуть, Тоша стремительно спустился поближе к лицу парня. И принялся бодать его головой.
   - Ну что тебе?! - Воскликнул Кирилл, с отчаяньем разглядывая чрезмерно активную ящерку.
   - Я же только в четвёртом часу лёг. - Дракончик громко чирикнул. Поняв, что спать ему больше не дадут, сноходец сел и устало взлохматил и без того не отличающиеся порядком волосы. Теперь парень пытался понять, зачем же его разбудили. Ответ напрашивался только один. Вернее, возможных причин было несколько, но предположение, что дракончик вёл бы себя столь агрессивно, если бы просто хотел поиграть, казалось несколько несостоятельным. Сноходец тяжело опираясь на руки, поднялся и направился на кухню. Со вчера ничего так и не изменилось - холодильник был по-прежнему пустым.
   Кирилл достал из морозильника несъедобные останки пельменей. Заинтригованный происходящим, Тоша высоко подпрыгнул и, перебирая коготками по пижаме парня, забрался к нему на плечо. Он пару мгновений разглядывал смёрзшийся комок, который человек вертел в руках и дохнув короткой струёй пламени, сбежал вниз, и скрылся за дверью спальни.
   - М, похоже, это действительно не съедобно. - Вынужден был признать сноходец и пошёл собираться. Дракончик, сидя подушке, следил за сборами - верно истолковав их смысл, в последнее мгновение добежал до готового уходить сноходца. Не дожидаясь, когда на него обратят внимание, он забрался на уже привычное место и одобрительно фыркнул. Тяжело вздохнув, Кирилл накинул куртку и пошёл в сторону ближайшего продуктового.
   Благо, магазин находился не слишком далеко. И с трудом избегая столкновения с прохожими и столбами, которые в густом тумане вырастали на пути сноходца как из-под земли, он радовался, что хотя бы пронизывающего ветра утром нет. Зайдя в лоно магазина, парень с сомнением остановился напротив мясного отдела гадая, чем же на самом деле питается МБД. У него даже возникла, было, мысль позвонить Гортензии и спросить, чем же кормить её зверушку, да и попросить забрать его. Но, оценив собственное самочувствие, он решил проявить милосердие, дав девушке возможность выспаться.
   Сам объект мучений парня, осторожно выбрался из-под шарфа, под который нырнул, стоило им оказаться на улице и, взволнованно чирикнул в направлении прилавка. На Кирилла тут же изумлённо уставилась молоденькая продавщица. Решение пришло неожиданно, парень, достал дракончика наружу и, дав девушке его рассмотреть, спросил.
   - Как вы думаете, можно ему мяса купить, или лучше в зоомагазине бабочек каких-нибудь посмотреть.
   Продавщица моргнула и неуверенно улыбнувшись, покачала головой.
   - Мне кажется, он слишком большой, чтобы бабочками питаться. Печёнки вот возьмите, её кошкам часто берут.
   Кирилл довольно улыбнулся, сажая, вяло махающую хвостом и активно вертящую головкой на длинной шее ящерицу на прежнее место.
   - Ну, тогда завесьте, пожалуйста. И мяса, какого что ли, грамм триста. И котлеты у вас готовые есть?
   - Есть, - продавщица кивнула, сноровисто управляясь с взвешивающим аппаратом. - Вам, какого мяса?
   - А вот, врезку. Можно? - Он ткнул пальцем в понравившийся кусочек.
   - А кто это у вас? - Проявила любопытство девушка. - Никогда таких не видела.
   - Я тоже, - согласился сноходец, принимая заказ. - Отмечали вчера день рождения, и у кого-то сбежал. Вот, теперь пока хозяина не найду - кормить буду. А то экзотика, стоит наверняка бешеных денег.
   Вот тут Кирилл ни словом не соврал. Малые бескрылые драконы действительно были весьма редки, если не сказать больше. Собственно в нашем мире их вообще не водилось. Но, как существа неприхотливые, они легко прижились в новых для себя условиях, стойко перенося жару и наплевательски относясь к холоду. Единственное, они решительно не переносили влажность, что и позволило парню без приключений добраться до продовольственного. В туман вылезать, Тошка категорически отказывался. Правда, в таких условиях, Кирилл здорово сомневался, что его бы заметили, даже вздумай он не прятаться под одежду. Сейчас сноходец радовался, что у этого вида нет крыльев. Всё-таки он слишком сильно напоминал сказочных своих родичей, чтобы можно его было принять за обычное хладнокровное. А оставлять зверушку дома в одиночестве, он всё же опасался. Мало ли что там мог поджечь оставленный голодным маленький вредитель.
   - Это верно, - Сочувственно заметила продавщица. Сноходец кивнул и пошёл в другой отдел. Продолжать беседу он не собирался.
   Тоша, заметив, что они идут в противоположную выходу сторону, сначала недовольно заворочался, и, не заметив реакции, легонько куснул транспорт за ухо.
   - Отстань, - шикнул на него Кирилл. - Раз уж я пришёл в магазин, то запасусь и себе продуктами. Не только тебя надо кормить.
   Обидевшийся дракон скрылся в складках шарфа, перестав привлекать к парню ненужное внимание. Так что в дальнейшем поход в магазин закончился без эксцессов. Правда, сноходец всё равно старался разделаться со всем побыстрее. Затихший было Тоша начал нагнетать в себе тепло, обещая если и не сжечь ему одежду, (хотя кто может гарантировать, что он не хотел?) то оставить на шее медлительного человека ожог.
   На улице дракончик, поняв, что они идут домой, где его ждёт кормёжка, слегка поостыл, в прямом смысле этого слова.
   Кирилл, раскладывая покупки по полкам, то и дело был вынужден отгонять, пытающегося укусить его Тошку, и в итоге, не выдержав, ссадил чирикающего зверёныша с себя. Потом он, решив не издеваться над собственными нервами и желудком дракона, достал глубокое блюдце и, кинув в него горсть печёнок, с интересом принялся ждать реакции. Которая не заставила себя долго ждать.
   Тоша, подорвавшись со своего насеста, который он уже успел себе соорудить из притащенного из прихожий Кириллового шарфа, подскочил к блюдцу и, удерживая печёнку двумя передними лапками, начал отрывать куски. На взгляд парня, дракончик просто стремился растянуть удовольствие, потому что он вполне мог бы заглатывать потроха целиком. Ну, да способ питания, это личное дело каждого.
   Аккуратно переступив через растянувшуюся во весь рост ящерицу, сноходец взглянул на часы. Стрелки показывали половину девятого и, решив рискнуть, он достал мобильный. Найдя там номер Гортензии, Кирилл принялся считать гудки. На десятом он нажал отбой и, хмуро покосившись на завтракающего дракона, отправился в ванну.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"