Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грёзы: Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4. Что такое мир сна, для современного обывателя? Мир сказок и фантазий, мир приключений и нереальных опасностей. Так интересно и так захватывающе. Но чем для тебя станет сон, если ты Сноходец? Грёзами? Или самыми страшными твоими кошмарами? Да и твоими ли? И как же хорошо, что реальность не приносит таких приключений, к каким ты привык во снах. Или все же?


Глава 4.

   Стоило воде заполнить ёмкость, как парень опустился в неё с блаженным вздохом. Вчерашний день выдался не слишком лёгким и богатым на новые впечатления. Ночью выспаться так и не получилось, так что хотя бы сейчас хотелось просто расслабиться и немножко подремать в обжигающе горячей воде. А там, можно уже будет с новыми силами приступить к избавлению собственной квартиры от непредвиденных жильцов.
   Кстати о них. Кирилл поморщился и, приоткрыв глаза, устало посмотрел на выглядящего крайне довольным дракончика. Тот, примостился на углу ванной, сыто вздыхая и с умилением во взоре, разглядывал вдруг ставшего таким родным, почему-то кажущегося хмурого человека.
   Тоша чирикнул вопросительно, но, не дождавшись реакции от притворившегося спящим сноходца, решил, что раз его не гонят, то он имеет полное право находиться здесь. А потому мягко скользнул в воду, и сильно загребая лапками, уверенно нырнул.
   Кирилл удивлённо приподнял брови, наблюдая сквозь прозрачную воду, как Тоша, вытянувшись во всю длину, молниеносно передвигался под водной гладью. Сделав несколько кругов и восьмёрок по доступному пространству, он поднял голову над поверхностью и стал удивительно похож на одно знакомое лохнесское чудовище в миниатюре.
   Покачав головой, сноходец вновь откинулся на край ванной, предоставляя ящерице резвиться в своё удовольствие. Ту, такое положение вещей вполне устраивало.
   Они наслаждались спокойствием, пока вода уже не стала чуть тёплой. Тогда, Кирилл принялся непосредственно за мытьё, а дракон, недовольный возникшими переменами, резво выбрался и отправился в спальню, оставляя за собой мокрые следы. Сноходец проводил его прищуренными глазами и тихим скрипом зубов. Кому придётся это вытирать, становилось ясно и так.
   На этот раз, парень набирал номер драконоводчицы до тех пор, пока с того конца наконец-то не раздалось полусонное "Алё". Тоша, в это время, сидя на столешнице перед Кириллом, лениво таскал у него из тарелки обжаренные кусочки колбасы, великодушно оставляя там лишь прожаренные яйца.
   - Гортензия? - Решил уточнить он.
   - Да, - смачный зевок и новый вопрос. - А это кто?
   - Кирилл, - и добавил, не слишком уверенный, что девушка хоть что-то помнит о вчерашнем вечере. - Сноходец, мы вчера познакомились - в баре.
   - А! - Голос сразу же приобрёл радостные интонации. - Приветик, ты чего в такую рань, после вчерашнего названиваешь?
   Сноходец украдкой взглянул на часы, сообщающие, что день собственно давно вступил в свои права.
   - Да так, слушай, а ты ничего вчера не теряла?
   - Например? - Не поняла Гортензия.
   - Ну, например, МБД тёмно-зелёного цвета, с дурацкой привычкой будить людей в кошмарную рань.
   Он резко притянул тарелку к себе, пока на ней осталось хоть что-нибудь. Не растерявшийся дракончик с интересом принюхался к остывающей чашке с чаем. Пришлось отставлять и её.
   - Ты о Тошке? Так он у тебя? - Сделала правильный вывод.
   - Угу, отоспался, прогулялся, поел, поплавал, в общем, развлекается, как хочет. Ты его, когда забрать сможешь?
   - Эм. - Раздалось в ответ неопределённое. - Ну, сегодня вряд ли.
   - То есть как? - Заподозрил парень неладное.
   - Ну, понимаешь, - Начала осторожно, с просительными интонациями. Кирилл заметно напрягся. - У меня через два часа самолёт. Вернусь недельки через две. А Тошку я всё равно куда-нибудь пристроить на это время хотела. Только почему-то никто брать не захотел. Ну не в питомник же его везти? Думала Шолу вчера оставить, он его приструнить хоть может, но так упилась, что если честно и не вспомнила даже. А тут видишь, как всё удачно получилось?
   - Нет, не вижу! - Испуганно вздрогнув, ответил сноходец. - А если он мне квартиру спалит?
   - Ну что ты. - Зачастила Гортензия. - Он мальчик умный, ты ещё поймёшь. Вы с ним наверняка поладите. Да и ты ему, похоже, понравился, иначе бы к тебе не полез. Так что нормально всё будет. Ты не бойся.
   - Я не боюсь, просто... Ну, я вообще с животными не слишком лажу! И не держал их никогда. Может, давай я сам его кому-нибудь завезу? А то ещё испорчу тебе животинку, неустойку выплачивать придётся. - Заканючил Кирилл.
   - Кому завезёшь-то? - Раздалось саркастичное хмыканье. - Говорю же, отказались все. И не боись, не испортишь. Его чтобы испортить очень сильно постараться нужно. Ты ему только алкоголь пито не давай, и кофе. Остальное он сам есть не будет.
   - А от этого помрёт? - Поинтересовался парень хмуро, понимая, что похоже, отвертеться не получилось.
   - Да, нет, буянить начнёт. Так что ты осторожней там. Ладно всё. Мне пора уже, а то на самолёт опоздаю. Берегись его там. Пока.
   И повесила трубку.
   Кирилл очень понадеялся, что последняя фраза была "береги его", а не то, что он услышал. Тошка как будто в насмешку склонил головёнку к плечу и издал тонкое чириканье. Обречённо вздохнув, парень доел, то, что оставил ему обнаглевший дракончик и отправился в закрытую до того комнату, где располагались кучи старых манускриптов, стопки старинных книг и рукописей и множество вполне современных словарей. Ящерица, привычно последовала за ним.
   Сноходец любил свою официальную, но малооплачиваемую работу едва ли не больше чем сноходство. Спокойное занятие часто помогало не только успокоить нервы, но и помочь узнать какие-нибудь тайны прошлого. Давно переставшие, правда, быть тёмными или опасными, но оттого не менее значимыми и интересными. Например, занимаясь расшифровкой, чудом попавшей к нему перепиской какого-то графа и претендента на трон уже давно развалившегося государства, он получил море удовольствия. Намного больше, чем, если бы прочитал о событиях тех дней из исторических книг. Потому что парень искренне сомневался, что в тех книгах стали бы упоминать какими словами крыл этого графа возможный будущий (или уже прошлый?) государь, когда у того что-то не ладилось с выполнением плана заговора. Больше всего Кирилл сожалел, что так и не узнал, чем же окончилась история. Имён в записях не упоминали, а так понять по небольшому обрывку сведений, что попали к нему в руки, концовку событий было, к сожалению, не возможно. Хотя сам он и догадывался, что заговорщиков поймали и казнили. Большинство проектов того времени заканчивались именно таким образом.
   Чаще Кириллу, конечно, приходилось корпеть над переводом каких-нибудь археологических находок. Всяких глиняных табличек и надписях сделанных на плитах старинных храмов. Это было уже не столь увлекательно, хотя парой и на диво познавательно. Естественно, что ни дорогие книги, ни тем паче громадные плиты он у себя не хранил. Да ему бы их никто и не дал. Но вот изображения или копии тех или иных текстов у него появлялись достаточно часто. Иногда, к нему попадали обрывки или при большой удаче целые тексты молитв и заклинаний, давно сгинувших или напрочь забывших своё наследие народов. Вот ради таких находок он и занимался этим делом. И, признаться, уже успел собрать неплохую "Книгу Теней". Которой, пусть и не мог воспользоваться по-настоящему, но самим фактом наличия у себя этих сведений гордился чрезвычайно.
   И этому были свои причины. Семья Кирилла издревле собирала различные "тайные" знания и передавала эту традицию из поколения в поколение. По семейному приданию, основоположником их рода был могущественный маг \ чародей \ жрец языческого бога, сути история не сохранила, но факт в том, что он занимался тем, что совершенствовал собственное мастерство и то ли собирался передать эти сведенья по наследству, то ли оставить для себя. Но главное, у него это не получилось. После себя он оставил, на тот момент весьма скромную, коллекцию, которую и принялись всеми силами пополнять его потомки. К сожалению, в роду их больше ни разу не рождалось чародея. Или его просто нужно было как-то учить, но в таком случае, для этого опять же не хватало знаний. Тем более что после смерти основателя рода, в семье стали с завидной регулярностью рожаться сноходцы, изредка разбавляясь медиумами. Нельзя сказать, что в семье каждый обладал необычной способностью, но раз в три или четыре поколения такой счастливчик появлялся на свет непременно. Так основной особенностью рода стало сноходство. И, тем не менее, каждый потомок, считал своим долгом обогатить домашнюю библиотеку на пару тройку старинных заклинаний. Наверно, попади настоящий чародей в их скромную домашнюю обитель, но был бы изрядно шокирован. Но к счастью, посторонние в святая святых рода допускались чрезвычайно редко. И именно благодаря этому семейному хобби, для детей стало обязательным знание нескольких языков и наречий, давно выпавших из обихода. Многие, конечно, страшно ругались на эту родительскую придурь, но учили и передавали знания собственным детям. Кто-то делал это из чувства долга перед предками, кто-то из возможности насолить кому-нибудь, пусть и собственным детям. А что? Они-то мучались? Вот пусть и детки пострадают. А что тут скажешь? Традиции.
   Кирилл просидел за переводом скучнейшего, и ко всему прочему тошнотворно сложного текста до самого вечера, изредка отвлекаясь на то, чтобы перекусить или дать отдых глазам.
   Тошка же проявил удивительную для себя выдержку, просидев всё это время, перед парнем, на одной из стопок книг и, смотря на него немигающим взглядом. Поначалу Кирилла это дико нервировало, но потом он понял, что ничего прочего дракончик предпринимать не собирается, и перестал обращать на него внимание. Стоило парню пойти на кухню, он зелёной молнией понёсся за ним и всячески совался под руки, пытаясь перехватить самые лакомые кусочки. Частенько ему это даже удавалось. И затем они возвращались к переводам. Вернее, это Кирилл возвращался к переводам, а ящерица занимала свой наблюдательный пункт и замирала без движения. Когда, устав сидеть за столом в скрюченной позе, Кирилл, закрыв глаза, развалился в спальне, Тошка забрался ему на живот и принялся топтаться на нём, пока не лёг, поджав под себя лапки и не вытянув во всю длину шею и хвост.
   В итоге, парень посмотрел сначала на часы, потом за окно и с вздохом поднялся. Вечер уже начинал плавно перетекать в ночь и, по мнению сноходца, давно пора было отправляться на пробежку. Бег, вообще был весьма полезным навыком. Ещё в средней школе Кирилл начал интересоваться этим видом спорта. И, по стечению обстоятельств, не иначе, именно в этом возрасте, он впервые начал ходить по снам.
   Крепким телосложением парень никогда особо не отличался, да и не находил большого удовольствия от того, чтобы набить кому-нибудь лицо. Не то чтобы он был трусом, напротив, напугать его было не так уж легко, но свои силы он всегда знал лучше остальных, и ясно видел их границы. Да, и как тут можно было накачать достаточную мускулатуру, если большую часть своей юности, парень провёл в спящим состоянии. А потому он, зачастую, предпочитал бесконфликтное решение проблем. Хотя его же родные братья с его мнением были решительно не согласны и частенько применяли силовые методы решения для большинства своих проблем и занимались соответственными видами спорта. Кстати, оба, в отличие от того же Кирилла, являлись школьными заводилами и головной болью для учителей. А в институте звездами спортивных секций. Кирилл же смотря на это, всегда заявлял, что он как самый малогабаритный в семье на победу рассчитывать может не всегда, а потому он лучше научится достаточно быстро бегать. И нужно признаться, ни скорости, ни выносливости ему было не занимать, так что на взгляд самого сноходца, своё физическое развитие он направил в нужном русле. Хотя сами братья были с ним решительно не согласны, отвечая, что он просто убегает от противников, а вот если бы начал сражаться, то наверняка стал бы побеждать. Отвечал сноходец, что у них просто противники разные и от его, убежать проще, чем победить. Устав бороться со слабоволием брата, родственники махнули на него рукой, тем не менее, продолжая честно опекать и заботиться.
   Нужно ли говорить, что подобное отношение ужасно бесило сноходца, но поделать с ним он ничего не мог, если не хотел обидеть родственников в лучших чувствах. На чувства ему на самом деле было глубоко плевать, а вот перебороть фамильное упорство у него не получалось. Единственный выход он нашёл, когда переехал в собственную квартиру, подальше от родового гнезда, случаясь там только наездами. А вовсе о нём перестали вспоминать, когда на свет появилась их младшая сестра. Заботы родственников направились в иное русло, и от сноходца отстали. Как надеялся Кирилл - навсегда, и как он понимал разумом - временно.
   Так что, сейчас, Кирилл скоренько переоделся, обул спортивные кеды и, засунув дракона, на манер котёнка, за пазуху, под горло застегнул не слишком тяжёлую куртку и отправился на пробежку. Сегодня, Кирилл решил, что маршрут будет пролегать через парк, находящийся в километре от его дома. Это расстояние он прошёл скорым шагом, разогреваясь и давая мышцам приготовиться к нагрузкам. Да и вообще, холодно было на улице, а потому, когда впереди показались тёмные стволы деревьев, он радостно увеличил скорость, позволяя себе перейти на бег.
   Он любил бегать вот в такой спокойной манере, может чуть быстрее споро идущего человека. Пружинисто выталкивая своё тело вперёд, без лишних движений, не ускоряясь и не замедляя собственный ход. Все мысли обычно при таком передвижении отходили куда-то вглубь разума, оставляя в сознании блаженную пустоту. Только ток крови в ушах, да ровное дыхание прерывали образовавшуюся в нем тишину. Вокруг могли сновать люди, шуршать шинами машины, даже звучать музыка, но вокруг него образовывалось своеобразное поле пустоты, лишённое мыслей или переживаний. При таком беге, обострялись чувства, заставляя успокоенное сознание отмечать все мелочи, что окружали переводчика. Так что от таких вот утренних, или чаще скорее вечерних моционов Кирилл получал истинное наслаждение.
   Трясущейся под курткой Тоша вряд ли думал схожим образом, но возражать, почему-то не пробовал. Он вцепился коготками в толстовку и не пытался даже поменять место расположения. Хотя сноходец предполагал, что тому просто неохота вылезать на морозный воздух, что вероятно и являлось правдой.
   Правда, на этот раз пришлось обегать собравшиеся группки молодёжи, оккупировавшие каждую третью лавку на протяжении всех основных дорожек в парке. Веселящиеся компании не мог разогнать даже не по-весеннему холодный ветер, к ночи начавший дуть с удвоенным энтузиазмом. В конечном итоге, сноходцу надоело обегать вечно движущиеся и распивающие алкоголь препятствия, и он свернул на самодельные, в смысле протоптанные отдыхающими второстепенные дорожки, подальше от малолетних жертв алкоголизма.
   Что выбор оказался не слишком удачным, парень понял, когда в третий раз споткнулся о не замеченный в темноте корень. Он ещё успел порадоваться, что не врезался в какое-нибудь случайное дерево, но, учитывая, что темнота только сгущалась, у него всё ещё было впереди.
   Под конец, сноходец решил, что стандартный минимум пройден, а для того, чтобы продолжать забег необходимы лучшие погодные условии, чем те, что присутствуют сейчас. Или хотя бы другое время суток. Решив, что в следующий раз он начнёт раньше, парень отправился в направлении дома.
   Больше всего, разумеется, рад возвращению был Тоша. Он, стоило парню расстегнуть куртку, соскользнул на пол и скрылся в направлении спальной. Кирилл проводил его насмешливым взглядом и пошёл в ванну, намериваясь принять душ, да лечь спать.
   Оказавшись в постели, Кирилл закутался в одеяло, твёрдо решив отоспаться сегодня и за эту ночь и за предыдущую. Стоило ему начать погружаться в страну морфея, как по нему пробежались маленькие лапки, и, потоптавшись, дракончик опустился на облюбованное место. Кирилл напрягся, представляя, как во сне он неосторожно повернётся и раздавит не отличающуюся габаритами зверушку. Не оценив стараний собственного воображения, он стряхнул наглое создание с себя, надеясь, что дракончик найдёт себе более подходящие для сна место. Надежды, однако, оказались тщетными. Обижено чирикнув, Тошка принялся карабкаться на присмотренное место. Страдальчески застонав, переводчик схватил ящерицу и уложил её рядом с собой на подушку.
   Дракончик замер, и поняв, что мягкая подушка ему нравится гораздо больше, чем жёсткий бок человека, переместился немного выше макушки сноходца. Он, довольно чирикая, потоптался, испытывая нервы соседа, и вот когда тот готов уже был вовсе согнать суетливое животное, то плюхнулось и, положив длинный хвост парню на голову, затихло. Кирилл, решив, что из двух зол выбирают меньшее, перестал обращать на дракона внимание и вскоре спокойно заснул.
   Проснулся сноходец в начале девятого, причём самостоятельно, а не при помощи новоявленного сожителя. Он, конечно, позаботился о том, чтобы оставить дракончику пищу с вечера, но признаться не верил, что она доживёт до утра, а его не разбудят, чтобы получить добавку. Однако обошлось.
   Тошка же, честно проснувшийся в шесть часов утра, позавтракал и не найдя лучшего занятия, вернулся на понравившееся место - досыпать.
   Кирилл отправился на кухню, когда зазвонил телефон.
   - Аллё?
   - Кирилл. - Законно констатировали на том конце, зная хозяина мобильного по голосу.
   - Дим, доброе утро.
   - Утро. - Согласился собеседник, удачно игнорируя предполагаемую доброту данного утра. На памяти его компаньона, у Дмитрия ни одно время суток добрым не могло быть по определению.
   - Ты сегодня сильно занят?
   - М-м, - Кирилл вспомнил нудный, но так и не законченный вчера текст и отрицательно мотнул головой. - Да, нет. Согласен сразу на всё.
   - Буду через час. - Не стал развивать тему Дмитрий и повесил трубку.
   - Через час, - Пробормотал сноходец, ставя в микроволновку разогреваться предполагаемый завтрак, а сам пошёл умываться.
   К моменту его возвращения, на столе уже ждал Тошка, готовый разнообразить своё меню ещё и едой с чужой тарелки. Собственно, Кирилл ничего против не имел, и послушно отложил часть продуктов в драконью миску. Ящерица, проводив полное блюдце взглядом, до его места на полу обиженно выпустил в воздух облачко тёмного дыма.
   - Кхе, Тошка! Не смей дымить в квартире, и вообще воспроизводить тут пиротехнические эффекты. Ты, в конечном счете, животное, вот и иди есть на пол.
   Дракончик, выразительно изобразив скепсис на маленькой мордочке, выразительно переступил лапками по клеёнке. Чертыхнувшись, переводчик переставил миску обратно на стол и принялся за завтрак. Он быстро заглотил продукты и отправился одеваться, оставив дракончика лакомиться в одиночестве. Не сказать, чтобы ему это очень уж помешало. Так что, к тому моменту, когда раздался звонок в дверь, полностью собранный сноходец посадил питомца уже по отработанной схеме под куртку и открыл замок.
   - Что-то ты слишком быстро после прошлого раза дал о себе знать. - Вместо приветствия, кивнув головой, Кирилл закрыл дверь уже снаружи.
   - Так получилось. - Нейтрально сообщил Дмитрий, и, не дожидаясь, когда переводчик справится с замками, вышел из подъезда. Тот не замедлил последовать за ним. Уже садясь в машину, Кирилл дал волю мыслям.
   - Знаешь, позавчера ты поступил совершенно по свински.
   - Почему это? - Не проявил не малейшего интереса ничем кроме вопроса Дим. Кирилл бросил взгляд на его бесстрастное лицо и отвернулся к окну.
   - Потому что бросил меня одного в каком-то баре, названия которого я так и не узнал. Какого чёрта это вообще было? У тебя что, неожиданно прорезалось чувство юмора? Так вот, было не смешно.
   - А я и не надеялся, что получится весело. Но ты ведь оказался в итоге дома? Чего же возмущаешься?
   - Оказался, - Скривился сноходец. - Твоими молитвами.
   - Вот как? Тогда тебе необычайно повезло, потому что я за тебя не молился.
   - Я и не сомневался, - Буркнул недовольно. - Кстати, что это вообще было за место?
   - ты там сколько пробыл? - Ответил вопросом на вопрос мужчина.
   - М-м, - честно попробовал вспомнить время отбытия сноходец. - Примерно до двух часов.
   - Так долго не мог выбраться? - Проявил подобие заинтересованности Дим.
   - Издеваешься? Нет, разумеется, - на слове, разумеется, Дмитрий неопределенно фыркнул, но промолчал. - Пришлось присоединиться к компании отмечающих, и разъехаться уже с ними. С интересными людьми познакомился. И кстати ты был прав.
   - Когда именно? - Как само собой разумеющееся спросил водитель. Кирилл на этих словах ухмыльнулся, скосив на соседа глаза.
   - Когда говорил, что там даже дракона найти можно.
   - Нашёл? - Удивлённо приподнял брови Дим. Эта гримаса почти напоминало нормальное выражение любопытства.
   - Вот. - Достал из-под куртки, любопытно вертящего головой Тошу. Дмитрий скосил на него глаза и вернул взгляд на дорогу.
   - Ящерица какая-то.
   - Но называется драконом. - Не стал переубеждать его Кирилл, убирая питомца назад. - Так что там за заказ?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"