Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грёзы: Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5. Что такое мир сна, для современного обывателя? Мир сказок и фантазий, мир приключений и нереальных опасностей. Так интересно и так захватывающе. Но чем для тебя станет сон, если ты Сноходец? Грёзами? Или самыми страшными твоими кошмарами? Да и твоими ли? И как же хорошо, что реальность не приносит таких приключений, к каким ты привык во снах. Или все же?


Глава 5.

   Дмитрий пожал плечами и невыразительно ответил.
   - Девушка, двадцати двух лет. Чуть больше недели назад стала себя неадекватно вести. На внешний мир реагирует, но как-то странно. Родственники отказываются признать, что девочка свихнулась, так что заказ нам буквально в руки прыгнул.
   Кирилл резко отвернулся от окна и с возмущением уставился на невозмутимого водителя.
   - У тебя самого с головой как? Проклятье, я же говорил, что не люблю работать с психами?
   - Говорил, но они составляют примерно половину клиентов. И платят за них хорошо. Учитывая, что половина от гонорара моя, то естественно, из-за твоей щепетильности я от неё отказываться не собираюсь.
   - Конечно, - обижено буркнул сноходец, снова отворачиваясь к мелькающим за окном пейзажам. - Не ты же с ними работаешь.
   Дмитрий упрёк высокомерно проигнорировал.
   В этот раз до клиента ехали полтора часа. Тошка даже соскучится, успел, он перебрался на приборную панель и под неодобрительным взглядом Дима устроился там. Однако стоило машине припарковаться около здорового небоскрёба, как сноходец поспешно сунул негодующе чирикнущего питомца назад под куртку.
   - Ты что берёшь эту тварь с собой?
   - Если он тут тебе какой-нибудь провод перегрызёт, ты расстроишься.
   А про себя добавил, что если дракончик машину подожжёт, то выйдет ещё хуже. Дмитрий проводил переводчика стеклянным взглядом и, дёрнув щекой, выбрался следом. Они поднялись на пятнадцатый этаж. Дверь, единственную на площадке, им открыли практически мгновенно. Хозяйкой оказалось женщина лет тридцати пяти, в деловом костюме, но выглядящая как-то устало, и глаза, аккуратно подведённые тёмным карандашом были покрасневшими с недосыпа. Но в остальном, она создавала впечатление преуспевающей бизнес-леди, если бы ещё не это тоскливое выражение лица. Похоже, что их тут ждали, потому что Кирилл здорово сомневался, чтобы эта женщина всегда самостоятельно открывала перед посетителями дверь.
   - Дмитрий Сергеевич. Мы вас ждали. Проходите.
   Она посторонилась, пропуская поприветствовавшего её кивком мужчину и, с сомнением присмотрелась к невысокому Кириллу.
   - А вы должно быть тот специалист?
   Парень чуть приметно усмехнулся, заметив, что на слове "специалист" хозяйка практически незаметно запнулась, видимо подсознательно, или вполне осознано избегая термина сноходец.
   - Да. А вы кем приходитесь пациентке?
   С интересом осведомился сноходец, оглядывая дорогую обстановку квартиры. Женщина замялась и, махнув рукой в глубину коридора, созналась.
   - Сестра. Пойдёмте. - И первой направившись в указанном направлении, принялась рассказывать. - Когда родители погибли, Машка к нам переехала. Да и я только рада была, что она у меня под присмотром будет. И ведь всё так хорошо было. И с мужем она моим ладит. И пять лет уже вместе живём, всё так хорошо было. А тут вот - такое.
   И как наглядное пособие, открыла одну из дверей. За ней обнаружилась симпатичная спаленка, оформленная в синем с коричневым тонах. На не слишком широкой кровати сидела, подтянув к груди согнутые в коленях ноги, девушка, имеющая явное сходство с сестрой. Если так можно выразиться. Потому что, невзирая на явно тяжело переносящееся случившееся, их нанимательница выглядела всё же вполне презентабельно и достойно. В ней чувствовалось какое-то благородство, внутренней стержень. А вот у сидящей, на постели девице этого не было. И дело даже не в том, что она была одета в цветастую ночнушку, или то, что густая копна тёмных волос казалась вороньем гнездом. Просто в отличие от своей родственницы, она похоже не находила в происходящем ничего трагичного. Она улыбалась.
   А ещё руки сумасшедшей были прикованы к изголовью кровати. Наручниками.
   Кирилл вздохнул и подошёл к сумасшедшей ближе. Странно, но больше никого в помещении не наблюдалось. Парню показалось сомнительным, что нанимательница сама сидела у постели спятившей сестры, но в целом это было не так уж и важно. И он не стал заострять на этом внимание.
   Девица проводила его внимательным взглядом, не переставая растягивать губы в злой улыбке. Сноходец нахмурился, внимательно приглядываясь к девице, ожидая от неё каких-нибудь поступков, от смеха или невнятного бормотания, до попыток набросится на него или чего похуже. Но ничего не было. Девушка молча скалила зубы в улыбке и следила за ним чёрными угольками глаз.
   А вот у её сестры глаза были пусть и тёмными, но всё же синими. - Отметил про себя Кирилл, садясь на постель, в недосягаемом для девушки расстоянии.
   - Мне придётся усыпить вашу родственницу. - Сообщил он застывшей в дверях нанимательнице, стоящей за спиной у выдвинувшегося чуть вперёд Дима.
   - Лекарства? - Нервно спросила женщина. - Даже не знаю, пить ее, их не заставишь, а на уколы она очень бурно реагирует.
   - Да нет же. - Прервал словесный поток парень. Он старался говорить спокойно, стремясь даровать хотя бы немного этого чувства так и не представившейся нанимательнице. - Я просто усыплю её. Сообщаю об этом заранее, чтобы вы не пугались, когда она неожиданно заснёт. Потом, пожалуйста, не издавайте громких звуков и не приближайтесь к нам. Я постараюсь управиться побыстрее, но кто знает. Поэтому прошу не паниковать, не разговаривать и вести себя тихо. Ясно?
   - Да, - растерянно кивнула, - а вам что-нибудь ещё нужно?
   - Нет, - Кирилл расстегнул куртку, выпуская наружу дракончика, который, зашипев, устроился у него на груди, и принял выжидательную позу, как вчера, когда следил за тем, как сноходец занимался переводами текстов. Переводчик откинулся на стену и устремил взгляд на подопечную, ловя внимание чёрных угольков. Они смотрели друг на друга, окало тридцати секунд и одновременно их веки закрылись, оставляя публику любоваться на два тихо сопящих тела.
   Сноходец открыл веки и скривился, как будто в рот ему попал незрелый лимон. Такой маленький, зелёный и кислее обычного раза в три. Хотя нужно признаться, повод для подобных эмоций у него был. Вокруг пустой зоны, в которую сноходец кутался, как в защитный кокон, простирался знакомый туман. Только вместо уже привычного разноцветья, кругом преобладал угольно чёрный, где-то кажущийся светлее, где-то выглядящий непроницаемым, но, по сути, везде одинаковый. Парень недоверчиво покачал головой, заставив длинную косу мотнуться от одного плеча к другому. Подобное он видел впервые и даже не хотел представлять, чем обернуться кошмары, одолевшие скорбный разум девушки.
   Решив, что соваться в самое пекло с первых же шагов не слишком дальновидно, Кирилл нашёл самый тёмный участок в окружающем его кошмаре и шагнул на несколько сантиметров правее, не желая потом искать сосредоточение ужаса по всему, богатому на фантазии, разуму.
   Стоило ступить в окружающий его мрак, как в лицо ударили холодные волны резкого ветра. Сноходец прикрыл глаза и подозрительно огляделся. Перед ним предстали чёрные монолитные стены старых многоэтажек, не имеющих по своей поверхности ни бликов, ни отражений. Пустующие улицы продувались ледяным ветром, чьи порыва то усиливались, практически сбивая с ног хрупкую фигурку сноходца, то ослабевали, давая возможность приоткрыть глаза, и подробнее осмотреть открывшийся пейзаж.
   Парень задрожал от охватившего тела холода, и, чувствуя, как начинают стучать зубы, опустил взгляд себе под ноги. Оказывается, что он стоял по колено в чуть поблёскивающем снеге. Однако, что это снег, стало ясно далеко не сразу. Сперва, возникло такое впечатление, что ноги тонут в море крови, и лишь через минуту странного оцепенения, до Кирилла дошло, что это всего лишь ровное поле замёрзшей воды, в реальности, имеющей гораздо более оптимистичный цвет.
   Он огляделся, думая, в каком же направлении может оказаться хозяин этого весёлого мирка, и сколько до него придётся идти по лютому морозу.
   Но тут ему повезло, из-за ближайшего строения показался силуэт того единственного, кто мог здесь находиться кроме самого сноходца. Так, во всяком случае, думалось парню, пока он не смог внимательнее приглядеться к идущему. И вот тут-то он понял, что нечто здесь не так. Фигура отнюдь не напоминала его подопечную. Более того, она вообще не была женской. Хотя о чём тут можно говорить, если она даже человеческому существу и то не принадлежала!
   Кирилл разглядел знакомый уже злобно-радостный оскал и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, рванул в противоположном направлении.
   Что это было за существо, сейчас даже гадать не хотелось. Тем более что сноходец не мог и предположить, как оно оказалось там, где вообще-то должно было находиться сознание спятившей, но вполне человекоподобной девицы. Но одно было ясно точно. Сон принадлежал именно этому существу. А потому нужно было как можно быстрее вырваться из кошмара, за который ему не платили.
   Но у существа были другие планы на их встречу.
   - Куда собрался лапка? - Мурлыкнули Кириллу на ухо и украшенные острыми когтями пальцы сомкнулись у него на шее.
   Воздух резко прекратил поступать в лёгкие и дёрнувшийся от боли парень вцепился в удушающий его захват, стремясь хотя бы глотнуть немного кислорода. Стоит ли упоминать, что освободиться у него не получилось. К спине прижалось чьё-то тело. Единственное, что мог сейчас сказать сноходец о собственном пленителе, так это то, что от его прикосновения тело пронзило холодом сильнее, чем, если бы его посреди зимы окунули в прорубь. Ну и, разумеется, что он был необычайно силён. Сжимающая горло рука казалась стальным ошейником.
   Кирилл, поняв, что в глазах уже темнеет, ударил локтём назад, предположительно в живот нападающему. Что странно, его трепыхание даже повлекло за собой некую реакцию. Не сказать, чтобы такую, какую хотелось, но шея, по крайней мере, получила свободу.
   Его дёрнули за запястье руки, которая наносила удар и, стремительно развернув, так что парень даже не успел ничего понять, другой ладонью, нападающий хлёстко прошёлся по лицу сноходца. В голове зазвенело. Кирилл упал, всё ещё ощущая, как холодные пальцы сжимают его руку, когтями раздирая кожу до крови. Падающие капли, обращались новыми снежинками, теряясь в массе остального снега.
   - Ну что же ты? - Злорадно проронили у него над головой и, дёрнув за волосы, заставили взглянуть в чёрные угольки глаз, на смуглом лице с резкими, скорее хищными, чертами. Нападающий улыбнулся ещё шире, хотя казалось, это невозможно, заставляя обратить внимание на крупные клыки.
   Кирилл сглотнул кровь из разбитых ударом губ и теперь уже сам поймал взгляд противника. Прошло всего несколько секунд, когда нападающий понял, что допустил ошибку. Он пошатнулся, и разжал пальцы, чем и не преминул воспользоваться сноходец.
   Он с силой оттолкнул тряхнувшего головой существо и, резво поднявшись на ноги (откуда только силы взялись?), рванул к слабому месту в сновидении, до которого не добежал буквально пяти шагов.
   Нападающий, поняв, что жертва ускользает, издал злобное шипение и рванулся за ним, но было уже поздно. Сноходец выпал в реальность, оставляя своего недруга по ту сторону бодрствованья.
   Первое что он почувствовал, так это то, что его кто-то опять крепко держит за запястья, не давая вырваться. А ещё, в голове по-прежнему звенело, хотя и значительно слабее, чем раньше. Он рванулся, ощущая во рту вкус собственной крови. И, так и не разжавшиеся ладони, кажущееся обжигающе горячими, дёрнули его назад и резко тряхнули.
   - Да успокойся же ты. - Зашипел знакомый голос и сноходец послушно обмяк.
   - Дим? - Он моргнул, прогоняя из глаз тёмные пятна. Из горла вырвался надрывный хрип, и тут же многострадальная шея отозвалась болью.
   - Да, пришёл в себя?
   Кирилл не успел ответить, когда чуть в стороне раздался истеричный голос.
   - Какого чёрта? Эй, немедленно развяжите меня!
   Сноходец перевёл взгляд в сторону говорившего, и обнаружил две вещи. Во-первых, теперь он почему-то оказался сидящем на полу у противоположной стены, от той у которой стояла кровать. Во-вторых, растрёпанная девица сидящая на постели смотрела в его сторону крупными испуганными глазами. Синими, как вечернее небо.
   Около неё уже суетилась женщина, звеня ключами от наручников. И тут в затуманенном сознании щёлкнула неожиданная мысль.
   - Нет, - шею сдавило болью, но парень упорно продолжал. - Не расстёгивайте!
   Получившийся хрип вряд ли можно было назвать криком, но зато это привлекло внимание. Женщина замерла, а внимательно взглянувший в том направлении Дмитрий, отпустив, наконец, Кирилла, подошёл, и аккуратно забрал из руки нанимательницы кусочки метала.
   - Какого х*я? Дашка, расстегни это? - Истерично взвизгнула Маша, выразительно зазвенев оковами.
   - Но почему нет? - Растерянно спросила женщина, переводя взгляд с мужчин на сестру, и, как будто не замечая плачевного состояния сноходца.
   Ответ появился сам собой. Неожиданно замерев, девушка посмотрела чёрными глазами на прижавшего к шее ладонь Кирилла и знакомо улыбнулась.
   - Ну, куда же ты, лапка? Мы же только начали. - Даже голос приобрёл знакомые мурлычущие интонации.
   - Пошёл ты. - Прохрипел парень, с трудом пытаясь подняться на ноги. Теперь уже уверенный, что здесь пришелец не обладает ни той силой, ни скоростью, присущими ему во сне.
   Дим, прищурившись, взглянул на "сумасшедшую" и, взяв за локоть нанимательницу, выпроводил её из комнаты. Затем подхватил, то и дело пытающегося упасть Кирилла, и, вытащив его в коридор, захлопнул дверь, отсекая их от несмешливо шипящей девушки.
   - У вас в доме есть аптечка? - Поинтересовался у успевшей частично взять себя в руки женщины.
   - Да, - она проводила их в комнату, похоже, являющуюся гостиной и снова скрылась в коридоре, чтобы практически тут же появиться с белой пластиковой коробкой в руках.
   Дим в это время усадил сноходца в глубокое кресло, запрокидывая ему голову.
   - Что за..? - Он уставился на синяки и следы от когтей. - Ну, и какого чёрта?
   - Похоже, не получилось, да? - Спокойно поинтересовалась Даша, присаживаясь в соседнее кресло.
   - Смотря что, - поморщился от боли сноходец. - Если вы хотели скормить меня этой твари, то да, не получилось. Хотя признаюсь, шанс был не малый. Агх, осторожней. - Он попытался уклониться от орудующего ваткой, пропитанной перекисью, Дмитрия.
   - Объясни? - Потребовал партнёр, фиксируя его подбородок. Судя по выжидательной тишине со стороны женщины, она была согласна с требованьем.
   - Ну, всё просто. Работа тут просто не по моему профилю. Там, - он махнул рукой в сторону, где по его прикидкам располагалась спальня Маши. - В голове вашей сестры сидит ещё кто-то, и вот в его-то сон я и попал. Как я понимаю, как только мы уснули, девушка пришла в норму?
   - Да, но я думала, так и должно быть. - Поджала губы женщина. - Вот только когда вы начали задыхаться, поняла, что что-то видимо, пошло не правильно. Да и Дмитрий Сергеевич заволновался.
   - Обычно, всё проходит спокойно. - Объяснил своё поведение мужчина. - И вообще-то сны не могут оставлять на реальном теле следов. Или я ошибаюсь?
   - Нет, - Согласился Кирилл. - Не ошибаешься. Я сейчас объясню.
   - Через минуту. - Сухо заметил Дим, переключаясь на его лицо. Он сначала обработал повреждённые губы, затем заставил открыть рот и осмотрел внутренние стороны щёк на наличие ранок. Одну, Кирилл действительно прокусил, но повреждение оказалось не слишком сильным.
   Вновь получив свободу изъясняться, сноходец продолжил, недоверчиво наблюдая, как Дмитрий сноровисто заклеивает порезы и проверяет руку на возможность вывиха.
   - Похоже, что в голове вашей сестры сидит какая-то тварь. Я, признаться не имею не малейшего представления, кем он может быть, но что он агрессивен и разумен, сомневаться не приходится. Точно не человек. Мне ещё странным показалось, я ещё ни разу не видел, чтобы чей-нибудь сон представлял собой сплошной кошмар. Проклятье. Множество безумных ведь видел, но так и не дошло, что это не человеческое сознание. Но и с существом таким впервые встречаюсь. А вот он с такими как я, уже виделся.
   - С чего ты взял? - Дмитрий закончил бинтовать руку и, убрав принадлежности в коробку, уселся на диван. Сноходец опять коснулся шеи, возвращаясь к неприятным воспоминаниям.
   - Его сон, изначально был странным. Чёрные дома, кровавый снег. Жутковато, но не кошмар, как не погляди. А вот потом. Я же сначала думал, что это сон Маши, - он поморщился, - не ожидал встретить там никого реального кроме неё. Но потом, я ещё даже оглядеться толком не успел, когда он вышел на меня. Не видел, это точно. Значит чувствовал. Поняв, что он не слишком-то на моего клиента похож, я решил выбираться. Но не успел. Тварь, он знал, что я могу удрать и не дал и десяти шагов сделать. Хорошо, что ему захотелось меня помучить, если бы сразу мне шею свернул, я бы тут не сидел.
   - Но он же не реален! - Даша нервным жестом поправила причёску. - Как он мог вам навредить, если вы на своей территории были? Вы же сноходец? Так почему же вы его не уничтожили?
   - Да что вы говорите? - Саркастически посмотрел на нанимательницу, - Думаю тут всё закономерно. Это была его территория, как вы выразились. Его сон и его вотчина. Если принять во внимание тот факт, что собственное тело у него появилось только там, а здесь он вынужден пользоваться телом Маши, следовательно, и бестелесное состояние ему привычно не меньше чем мне.
   - И что теперь делать? - Поинтересовался Дим. - Она не сумасшедшая. Значит, ты не можешь её вылечить? - Дождавшись кивка, он продолжил. - А изгнать эту тварь тебе тоже не по силам?
   - Издеваешься? Он меня как котёнка уделал. Тут экзорцист или священник нужен. Я не знаю. Говорю же, впервые с таким сталкиваюсь.
   - А твои родственники? У вас же семейное дело, может они сталкивались.
   - Кретин. - Он закашлялся, неодобрительно качнув головой. - Мы уже столько вместе работаем. Должен бы помнить, что у нас не дело, а способности схожие. Последним сноходцем в семье был мой дед, умерший, когда мне было шестнадцать. Счастье, что меня обучить успел.
   - И что же тогда? - Страдальчески закусила губу женщина. Она боялась. Сейчас, поняв, что дело много сложней, чем ей казалось поначалу, она радовалась, что единственный, кто хоть что-то понимает в происходящем по-прежнему сидит здесь, а не ушёл ещё, оставив её один на один с одержимой сестрой. Правильное слово всплыло в голове, и она поспешила поделиться мыслями.
   - Это же одержимость, да? Значит это чёрт? Бес?
   - Ну, - Кирилл скривил неуверенно губы. - Как-то я не так себе бесов представлял. Ну, давайте попробуем. Хотя не верится мне что-то, что священник тут помочь сможет. Я просто не уверен, что это тот нечистый, которым нас постоянно стращают.
   - А у него есть какие-то отличительные признаки? - Дим побарабанил пальцами по подлокотнику.
   - Копыта, рога? Дышит серой? Изъясняется на латыни?
   - Как он изъясняется, ты слышал. - Хмуро заметил Кирилл. - Внешность так себе, ни хвостов, ни рогов. Вот когти, - он коснулся здоровой рукой горла, похоже, это уже стало привычкой. Но ему до сих пор не верилось, что удалось вырваться. - Присутствуют. И холодом от него веет. Ещё бы меня пообнимал, я бы без всякого удушения сдох.
   - Обнимал? - Уголок гуд дёрнулся, искажая невозмутимую маску лица. Сноходец, однако, не видел в этом ничего смешного.
   - Я же говорю, ему страх нравится. А ещё мороз и кровь. Собственно это всё по виду его сна понятно. Только холод, похоже, он и не чувствует, скорее его сам и излучает.
   Парень обхватил себя руками, он не любил когда холодно, и похоже сегодня у него для этого даже появилась лишняя причина.
   - А где Тоша? - Он вдруг вспомнил об этом маленьком обстоятельстве.
   - Кто?
   - Моя ящерица.
   - Он в коридоре с вас спрыгнул. - Припомнила женщина.
   - Ладно, - Кирилл поморщился и напомнил. - Мы, кажется, хотели позвать священника?
   Даша поспешно кивнула и снова ушла, правда, тут же вернулась уже с трубкой домашнего телефона в руках.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"