Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грезы. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое мир сна, для современного обывателя? Мир сказок и фантазий, мир приключений и нереальных опасностей. Так интересно и так захватывающе. Но чем для тебя станет сон, если ты Сноходец? Грёзами? Или самыми страшными твоими кошмарами? Да и твоими ли? И как же хорошо, что реальность не приносит таких приключений, к каким ты привык во снах. Или все же?


Глава 15.

   - Это ещё, по какому такому родовому древу? - Кирилл сонно приподнял брови ленясь открывать глаза. Было хорошо и спокойно, и совершенно не больно. А очередная нелепица, сказанная Архэ с его вывернутой логикой, нуждалась в детальном рассмотрении.
   - По всеобщему. Помнишь следы обморожения? Такой эффект оказывает на человеческую плоть моя кровь. Проще говоря, мы кровь смешали. По законам цивилизованной Альтернативы... Ну ты уже догадался. Наше родство у тебя теперь печатным шрифтом прописано, для любого владеющего Взглядом. То бишь для любого жителя центральных областей. Поздравляю, у тебя появилось множество новых, предприимчивых друзей и врагов. - Кирилл всё-таки открыл глаза и смерил взглядом отползающего Архэ. Вздохнул и снова смежил веки, на этот раз демонстративно, показывая свою точку зрения к только что услышанному.
   - Можешь не возводить баррикад. - Киллер как раз стараясь двигаться, незаметно попытался передвинуть журнальный столик, отгораживаясь от дивана. - Я всё равно пока не в состоянии тебе врезать.
   Вздохнул.
   - Да и откровенно говоря - не за что. Ты спас меня. А что эти ваши дурацкие законы не предполагают возникновения экстремальных ситуаций? Разве можно вот так вот просто обзавестись семьёй?
   Он отодвинул столик и переполз поближе к дивану. Шуршал не громко, но оперативно. И видно поняв, что ругать его не планируют, принялся воодушевлённо оправдываться.
   - Да все демон твой. И мой недостаток мозгов. Сунулся в изнаночный всплеск, да еще и порезало меня как ту курицу на птицеферме. В результате имеем что имеем. Ну, в общем, просто так бегать тебе теперь нельзя. Дай-ка сюда, свою травмированную конечность...
   - Даже по моему миру? - он неохотно протянул излишне деятельному киллеру руку.
   - Я даже говорить ничего не буду. Сам понял, да? У меня много разных... друзей. С одним из них ты уже имел счастье свести знакомство. Короче, смотри. - Он произвёл хитрые манипуляции над запястьем и удовлетворённо кивнул. Потом сунул ему ещё один пузырёк и сноходец так же неохотно его опорожнил. - Через пару дней от твоих швов останутся только шрамы. У этой холодной дряни, которую я тебе дал потрясающая заживляющая способность, как ты уже убедился. Эту нить, - Он продемонстрировал светящуюся леску, протянувшуюся от его руки к Архэ. - Я проведу напрямую через альтернативу. Так что возрадуйся, я у тебя теперь как собачка на веревочке - дернешь, приду. Но если дернешь не по делу, схлопочешь по полной, заранее предупреждаю. Нить нематериальна, так что особых неудобств доставлять не будет. Ну, все, краткий инструктаж попаданца закончен, можешь ругаться.
   Кирилл заинтересованно попытался прикоснуться к "леске" и заметил только, как она моментально истаяла у него под пальцами, оставив лишь легкое ощущение натянутости кожи, на месте где была привязана.
   - Крайне ответственно с твоей стороны. - Кажется, до него ещё не скоро дойдёт весь ворох проблем, о которых так покаянно говорит красноволосый. По крайней мере, ему так казалось. - Я учту. И просто так дёргать не буду. - Вздохнул, пытаясь поудобнее устроить забинтованное запястье. - Значит, ты собираешься в ближайшее время уйти? Вроде же так рвался в этот мир.
   Вероятность того, что Архэ свалит, так ничего толком не разъяснив, раздражала. И естественно пользоваться этим странным средством связи сноходец не собирался. Ещё чего не хватало, надеяться на чужого дядю. Да он с четырнадцати лет полагался исключительно на свои силы. Только вот после встречи с этим ненормальным регулярно выставляет себя несмышлёнышем. Кирилл решительно не собирался давать ему повод снова относится к себе как к убогому. Да и вообще!
   Навесив этот обоюдный поводок, он мог бы сначала поинтересоваться мнением самого спасаемого?! Кирилл поджал губы, но разочаровывать киллера в лучших чувствах не стал.
   - И на счёт этих своих врагов не волнуйся особо. Честное слово. Ваша альтернатива и не видела того, что водится тут у нас. Сам справлюсь.
   - Не будь столь легкомысленным. Наша Альтернатива такое видала, что тебя одним чихом в пузырящийся кисель превратит... - Архэ уселся на диван и в ответ на недоверчивый взгляд Кирилла постарался объясниться.
   - Я никуда не собираюсь сваливать ближайшие сутки. Можешь задавать свои вопросы хоть весь день напролет. Кирилл... Хм, даже не знаю с какой стороны подойти. - Он растерянно почесал затылок. - Ну начнем пожалуй с главного. Ты... Ну не гений, конечно, но неплох, неплох. Не смотря на все мой пинки в твою сторону. Ты самостоятельно вырвался из закрытого мира в Альтернативу, и даже сумел выжить и вернуться домой. Но каждому первопроходцу необходимо время на раскачку и раскрытие потенциала. И если ты не можешь смотреть на меня как на брата, то смотри, как на... ну я не знаю, как на телохранителя. Я клянусь тремя основателями Города, что не предам и не подставлю тебя, что приду на зов в любую минуту. И не смотри на меня как на больного, текст официальной клятвы не я придумывал. - Сноходец едва не прослезился от умиления и открывающихся перспектив. Его мнение тут, похоже, никого не интересовало от слова "вообще". Не хочешь брата, пожалуйся - получи телохранителя. Вот кто бы ему ещё объяснил, - а с какого рожна он вообще должен всё это принимать как данность? Ладно, допустим сам Архэ в принципе не плохой парень. Кирилл искренне считал его другом и в целом был не против, если тому вздумается время от времени крутиться рядом и возможно оказывать некую помощь. В конечном счёте, друзья этим всегда и занимаются. Но с чего он взял, что чужие обычаи вроде этого побратимства должны иметь для Кирилла хоть какое-то значение? Или это как раз тот случай, когда незнание не освобождает?
   - Просто я чувствую, что мы пойдем по одной дороге, и что в одиночку на ней не выжить. Так что если чувствуешь, что не справишься, зови меня. Пусть даже в последнюю секунду - я успею. Все, заканчиваю с проповедями, а то и так себя последним идиотом чувствую.
   Да уж, идиотом - это слабо сказано, кем его считал сам Кирилл лучше не озвучивать. Не оценит-с. Но в целом он был даже рад что похоже киллер в ближайшее время не думает теряться. Всё-таки именно Кирилл привёл его в этот мир. Так что чувствует за него некоторую ответственность.
   - Ладно, я понял. Учту.
   Он послушно кивнул.
   - Не злись. Я бы и рад все исправить - но что случилось, то случилось, дружные стенания и посыпание головы пеплом тут ничего не изменят. Просто учти, что если видишь злого дядьку в странной одежде, который собирается отчекрыжить тебе голову - то это скорее мой клиент, чем твой. - Я сполз на пол, освобождая больному его законное место. - Ну-с, у тебя есть еще какие-нибудь планы на сей день, или ты планируешь целиком посвятить его ловле существ из зазеркалья?
   Кирилл хотел было сказать пару язвительных замечаний на сообщение о типах в странной одежде (ага, словно у них тут своих нет), но услыхав последнее предложение, изумлённо вытаращил глаза.
   - Ловле? Его ещё и ловить надо?! - Парень почувствовал, как резко закружилась голова, а в теле поселилась странная слабость. - А сам он, случаем, не отвалит?
   - Вообще-то я пошутил. Но если ты спрашиваешь... не отвалит. Демоны на редкость привязчивые твари, один раз покормишь - всю оставшуюся, недолгую, прошу заметить, жизнь, с рук есть будут. Ну или с чего там у них... Да не дергайся ты так, - улыбаясь, попробовал успокоить меня Архе. - Вылезет - прибьем, не вылезет ему же лучше.
   - Я тебя когда-нибудь прикончу - Слабым голосом простонал Кирилл. Развить тему "что не нужно говорить раненому" им не дали. В комнату ввалился Николай с Алексеем и оба вытаращились на идеалистическую картину, бледного от слабости сноходца на диване и сидящего на полу чем-то довольного Архэ.
   - Вы ещё здесь? Я же велел поднять его наверх!
   Колька вперил тяжёлый взгляд в красноволосого.
   - Но я же только недавно проснулся. - Удручённо пробормотал Кирилл. Умом он понимал, что на большее сегодня уже способен не будет, но обидно же было до неприличия.
   Киллер вскинул руки в жесте безоговорочной сдачи.
   - Уже тащу, вашество, заговорились немного. А тебе, болезный немного поспать не мешало бы, точно тебе говорю.
   Архэ легко поднялся на ноги и так же легко подхватил сноходца на руки, словно ребёнка. Кирилл заскрипел зубами. А тот, протиснувшись мимо братьев, двинулся вверх по лестнице.
   - Какого?! Поставь меня, я не безногий. - Кирилл злобно зашипел и дёрнулся, пожалуй, слишком резко и пронзившая руку боль заставила его притихнуть и на мгновение задохнуться. Архэ его возмущение проигнорировал и спокойно продолжил свой путь.
   - Куда ты меня вообще тащишь. - Кое-как отдышавшись, поинтересовался сноходец.
   - Моя комната дальше, там вон, - качнул головой в нужном направлении, - первая дверь направо.
   - Да? Ну да проститься мне мое невежество, мне ее никто не показывал.
   - Не показывали ему, - злобно пробормотал Кирилл, пока Архэ плечём открывал дверь и сгружал свою ношу на постель. - Дал бы мне самому идти, и не пришлось бы.
   В ответ на насмешливый взгляд друга Кирилл скривился.
   - Я не люблю когда меня тискают. Я не просил столько заботы. Как с ребёнком, честное слово. И вообще, - он прикрыл веки. - Кажется я всё-таки хочу спать. Только ты это...
   Он приоткрыл один глаз.
   - Не вздумай говорить гадостей моей семье и не дерись с братьями. А то знаю я тебя.
   На этой невнятной ноте, Кирилл удивлённо осмотрел окруживший его многоцветный туман. Заснул. Впервые за долгое время совершенно не контролируя этот процесс. Похоже последние событии его изрядно умотали. Сноходец печально вздохнул.
   Этот сон он логично решил потратить на полное восстановление. Не только после нападения этого демона, но и после всех приключений, которые произошли с ним в этой так нежно любимой Архэ альтернативе.
   Там он, конечно, не то чтобы пострадал, но марш бросок по нескольким не слишком дружелюбным реальностям и их не слишком дружелюбными обитателями не мог пройти совершенно бесследно.
   В общем, он тихо, мирно сидел, залечивая раны и восстанавливая душевное равновесие. Даже занимался медитацией на краю роскошного водопада, чего не делал уже как месяца два. Медитация была начальной техникой, для новичков, но и мастерам о ней забывать не стоило. Кто знает, что могло бы пригодиться в будущем?
   Понял он, что пора просыпаться, когда сквозь шум водопада начали пробиваться посторонние шорохи из реального мира. Недоумённо оглядевшись по сторонам, Кирилл пожал плечами с мыслью "а почему бы и нет" и мир вокруг него поплыл.
   Открыв глаза, он привстал, опираясь на одну руку и стирая сонную муть из глаз другой. Около письменного стола стояла мама, видно перебирающая до этого какие-то бумажки, и виновато ему улыбалась.
   - Прости, разбудила тебя да?
   Кирилл приветливо улыбнулся и мотнул головой.
   - Да нет, всё давно в порядке. - Голос был чуточку хриплым, и Кирилл прочистил горло. - Я долго спал?
   - Не слишком. - Она безразлично передёрнула плечами. - Да и какая разнуца, словно тебе есть куда спешить.
   В голосе слышались явственный упрёк и злость. Кирилл виновато втянул голову в плечи.
   - Ты последнее время уже набегался. Может, хватит?! Этот твой демон... дед всегда учил тебя быть разумным. Аккуратным. Демоны к этому не подходят!
   - Мам, - удручённо позвал сноходец. Она глубоко вздохнула, загоняя чувства поглубже и поджав губы, махнула рукой.
   - Тебе надо отдохнуть в спокойной обстановке. Побудешь тут недельку, - в приказном тоне сообщила мама. - Думаю после всех этих экспериментов, ты заслужил немного обычной жизни.
   - Я не знаю мама, - даже для него голос прозвучал чересчур жалобно. - Надо ещё связаться с Дмитрием, я обещал ему полный пересказ. И остальными делами неплохо бы заняться. Ты же знаешь, у меня всё...
   - Не знаю! - Упрямо возразила мать. - Пожалей мои нервы и своё здоровье. Где это видно, чтобы здорового парня на руках за двое суток дважды таскали. - Кирилл залился мучительной краснотой. - Довести себя до такого непотребного состояния. Как думаешь, что на это бы сказал твой дед?
   - Я понял мам, - он спустил ноги с кровати. - Конечно, останусь. Тем более, - Продолжил он виновато, - надо в кабинете защиту обновить. Ай!
   Схватился за затылок, возмущённо поджавшая губы мать потирала руку.
   - За что?!
   - Отдыхать! Какая часть этого слова ускользает от тебя? Впрочем, забыли. Переоденься и спускайся. Ужен уже был, но думаю, ещё что-то найдётся. И пусть Колька тебя осмотрит.
   - Я в норме, - честно сообщил Кирилл, но заметив яростный взгляд матери поспешно исправился.
   - Хотя конечно, пусть взглянет, - убедиться.
   Она кивнула и, легко проведя узкою ладонью по его волосам, вышла из комнаты. Кирилл только покачал головой, не смотря на внешнюю хрупкость, мама держала всю семью в ежовых рукавицах. Что бы они без неё вообще делали?
   Вопрос был риторическим.
   Сноходец коротко оглядел себя, скривился, и поспешно стянув через голову рубашку, зашвырнул её в самый пыльный угол. После неё теперь ещё и постель менять придётся.
   Он оглядел себя и, подхватив сменную одежду, двинулся в ванну.
   Водные процедуры и приведение себя в порядок, не заняло много времени. Так что он быстро спустился вниз, покушал под настороженным взглядом матери и, убедив ее, что больше в него просто не поместится, пошёл искать остальных.
   Остальные обнаружились во дворе не лужайке.
   В центре внимания стояли Алексей и Архэ, не то спаринговались, что вряд ли. Брат не смотря на всю свою любовь к силовым видам спорта, до уровня профессионального киллера не тянул, ну никак. Не то Архэ показывал ему какие-то приёмчики, что было больше похоже на правду. Отец, вместе с Колькой, устроились на веранде за парой кружек пива. Алинки видно не было, ну, да какие дела взрослых могли бы занимать её дольше пятнадцати минут?
   Кирилл расслышал в щебете вечерних птиц знакомое чириканье и нашёл взглядом его источник. На берёзе, над самой головой разминающихся парней, засели среди листвы два наглых существа.
   Дымка, хищно следила за красноголовой макушкой внизу, подёргивая временами хвостом. Рядом примостился Тошка, посвистываньем комментируя особо удачные движения. Судя по наглым мордам, компашка успела спеться и возможно даже напакостить совместными усилиями. Или только к этому готовились.
   Он заметил, как парочка перебралась поближе к сместившемуся в сторону Архэ.
   А сам Архэ на фоне Лёхи смотрелся на взгляд Кирилла странновато. Высокий, мускулистый Лёха с коротким ежиком светлых волос и длинный, худощавый, красноволосый Архэ. Резкие, рубящие движения брата и какая-то плывущая грация киллера. Не то чтобы полные антиподы, как в случае с самим Кириллом, но вроде как две разных сущности. Что двое столь разных человек могли дать друг другу, было не понятно, но хорошо хотя бы, что они пробовали установить контакт.
   Сам сноходец трудно сходился с людьми и киллер в этом не так уж далеко от него ушёл, если не пытался специально притворяться конечно. Так что за всё спасибо говорить стоило исключительно Алексею, который такими проблемами не страдал.
   - Ну, - он подсел к зрителям, предусмотрительно сразу протягивая брату ладонь, с которой уже успел снять бинты. Теперь там вспух багровым свежий шрам, но рана уже полностью затянулась, да и опухоль спала. - Что у вас тут интересного?
   - А где нитка? - Не купился на отвлечённые темы Николай.
   - Я через сон снял, - покаялся Кирилл. - времени больше ушло, но очень уж я не люблю это дело.
   Коля покачал головой, ощупал профессиональными ловкими пальцами шрам и завистливо вздохнул.
   - Везёт тебе. Не будь этого дара ещё долго бы мучился. Давно кстати этот фокус с заживлением так развил?
   - Уже пару месяцев как. - Покаялся, утаскивая из под носа у отца, только что им очищенную воблу. - При моей работе полезно, да и навык в пошледнее в'ьемя чашто отёбатывал.
   С трудом проживал.
   - А чего такая пересушенная-то?
   Отец довольно осклабился.
   - Так не тебе и брали.
   Но рыбу не отнял, а Кирилл не стал отдавать. Зато просолили нормально. Тоже дело.
   Солнце уже практически и скрылось за горизонтом, а Кирилл успел расправиться с трофейной рыбой. Дыма с Тошкой так и не осуществили задуманную пакость, даже если она у них и была. Николай стал отбиваться от комаров и сноходец решил, что стоит разъяснить ситуацию для своего спутника, пока была такая возможность.
   - Архэ! - Позвал он, поняв, что тренировка практически сама уже угасла.
   - Кирилл. - Он кивнул Лёхе, словно закрывая их маленькое представление и они двинулись к веранде.
   Сноходец облокотился о перила и с кислой миной помахал им травмированной рукой.
   - Я подлечился, так что не переживайте, - покосился на бесстрастную мину киллера. - Если вы вообще об этом думали. Короче. Я остаюсь тут на неделю или около того. Восстановлю защиту дома, да и заметки кое-какие сделать надо. Архэ, я знаю, что тебе незачем оставаться тут, но как только возникнет желание, тебе тут всегда рады, так что уходи и возвращайся в любое время. Как говориться в правилах гостеприимства "мой холодильник, твой холодильник". - Отец хохотнул, а братья заулыбались. Он с усмешкой на них оглянулся. - Что, не так? Ну, смысл верный. Так что смотри сам, если нужна какая-то помощь, даже и деньгами, ты обращайся.
   Киллер задумчиво склонил голову к плечу. У него вообще этот птичий жест хорошо получался.
   - Деньгами... Не думаю, но благодарю за гостеприимство. К тому же завтра я вернусь, поскольку, насколько я помню, ты обещал встречу Дмитрию. Он меня... настораживает. Я не отказался бы побыть твоим сопровождающим. К тому же, возможно я смогу незначительно дополнить твой рассказ. И был бы не против, если бы ты организовал мне легкую экскурсию, если это тебя не слишком затруднит.
   Кирилл представил новую встречу этого чуда с Дмитрием и про себя твёрдо пообещал, что пока это в его силах, встречи не будет!
   - Меня-то не затруднит, но на что ты собираешься тут смотреть? Мы щас в посёлке, далеко за городом. Да и ближайшее врем меня мать не отпустит из под надзора. - Он растерянно огляделся и наткнулся взглядом на Алексея. Сноходец расплылся в радостной улыбке. Брат понял свою участь только по одному взгляду.
   - Я да? У меня соревнования скоро. - Он вроде как пытался выкрутиться.
   - Вот и отплатишь Архэ, что возится с тобой. - Довольным голосом пропел сноходец. Затем взглянул на киллера. - Нормально?
   - Если это вас не сильно изменит ваши планы, Алексей... - Слегка ошеломленно выдавил Архэ. Что его так поразило Кирилл не особенно задумывался, главное что согласился. Как он уже успел заметить, Архэ вообще существо крайне неприхотливое. Хм, так может он на что-то полезное ещё сгодиться? Кирилл прикинул, куда можно приткнуть неординарные таранты киллера и решил пока повременить. Срочных идей не возникло.
   - Ну что ж, тогда может, уже в дом пойдём? Солнце село, как-то холодновато стало.
   Все покивали и вроде бы согласились. Хотя Николай открыв последнюю бутылочку пива остался на месте. Свой выходной он хотел продлить максимально от возможного.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"