Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Дневничёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая проба написания чего-то на компьютере без особого сюжета, просто мои впечатления о прожитом дне)))


"Про конюшню"

Глава 1.

   Сегодня 18 февраля 2007 года. Последний день масленицы, и мы только, что вернулись из лесопарка, где папа и моя сестра - двойняшка Оксана ходили на лыжах. Они не участвовали в соревнованиях, а просто катались в своё удовольствие. Я гуляла отдельно от них и без лыж, но удовольствия получила не меньше. Когда мы уже возвращались, то увидели что параллельно нам по дороге, задорно звеня бубенцами, рысит, запряжённый в тележку, Софа. То есть - Софист. Статный тяжеловоз с трудным характером. Надо заметить, что мы уже довольно долго не занимались верховой ездой. Непосредственно на "нашей" городской конюшне мы не появлялись около года.
   Господи Боже! Я и не представляла, что так по ним по всем соскучилась! Выпив кружку чая и закусив блинами, мы погрузили лыжи в машину и отправились на конюшню. Благо она находиться всего около 300 м от входа в лесопарк.
   Уже на подходе в воздухе стал ощущаться запах лошадей, не навоза, как могут съехидничать некоторые, а именно лошадей и другой живности. Стоило нам с Оксаной подойти к самому крайнему домику персонала, как на нас налетели 3 незнакомые собаки, радостно виляя хвостами и принялись лизать нам руки. Признаться, я несколько опасалась, что Рейка - сторожевой пёс, нас не вспомнит, но опасения оказались напрасными. Он встречал нас, как и прежде, будто мы ушли оттуда только вчера. На самом деле, всегда, стоило нам прийти на конюшню, мы первым делом бежали здороваться именно с Рейем. Вот так мы и стояли, радостно смеясь, и стараясь гладить всех собак одновременно. Когда я краем глаза заметила, что к нам сзади подошёл ещё кто-то не уступающий размерами отнюдь не маленькому Рею. Моя рука рефлекторно потянулась его погладить, и только когда я нащупала под пальцами странные наросты, догадалась присмотреться к пришельцу повнимательней. Это был баран! Бог мой, я первый раз в жизни видела живого (хотя мёртвых я тоже не видела) барана! Его, как позже выяснилось, звали Бяша. Он действительно был выше Рейки, ножки и мордочка покрыты пушистой чёрной шёрсткой, а туловище в белой, хотя под грязью этого и не видно, похожей на одетый на животное тулуп, шерсти и с ошейником, как на собаке. И вот окружённые такой толпой мы вошли в упоминавшийся ранее домик. Оставленная на улице толпа радостно подлаивала нам в спины. Когда мы вошли на нас обратились взгляды людей, которых мы уже так давно не видели. Я и не представляла, что так по ним скучала! Кажется, я была немного не в себе от радости, и глупо улыбаясь, выдала какой-то сумбур, про то, что мы снова с ними, а они с нами! И возбуждённо размахивая руками, в смысле, я бы так сделала, да места было мало, поведала, что у них во дворе Живой БАРАН! На что мне резонно сообщили, что их тут 4: 2 мелких и 2 взрослых. Я возмущённо пригрозила прибить Таню, подругу, которая пока нас не было продолжала ходить на конюшню, но про новую живность ничего нам не поведала. И лишь, когда окружающие заступились за неё, смягчилась и пообещала, мысленно, всего лишь стукнуть её по тыкве. Потом нам показали троих мелких щенят, и двоих крошечных барашков. После, чего мы пошли познакомиться с новыми лошадьми. Вот про то, что почти весь состав сменился, Таня нам рассказывала и не раз. Так, что не повидать их было бы настоящим кощунством. И действительно, мы с Оксанкой встретили не мало новых, дружелюбно настроенных, морд. Встретили не мало и старых, а потому знакомых лошадей. Они нас тоже узнали и в восторг не пришли, как приятно когда тебя помнят! Теперь, ждём с ними со всеми встречи, но не как гости. Надеюсь, встреча будет приятна, хотя бы для нас.

Глава 2.

   Ура - ура! Сегодня мы наконец-то идём на конюшню! Я этот день ждала всю неделю, и вот, наконец, он настал. Проснувшись утром, я не могла думать ни о чём другом, кроме как о предстоящей встрече с парнокопытными друзьями человека. В 10 часов утра, отправившись на батик, я никак не могла успокоиться, всё гадала, на кого же меня посадят, на Софиста или на Рому? И не смотря на то, что в последнее время среди "конюшенных" ходят слухи, что Софист стал совершенно не управляем, мне всё равно, почему-то хотелось позаниматься именно на нём. Но учитывая, мой жизненный опыт, я понимала, что, то чего так сильно хочется, произойдёт едва ли. А на Рому, я, после такого перерыва, боялась просто не забраться. И не взирая на то, что Софист даже повыше Ромашки, но залезать на него легче из-за его "монументальности", а с Румбом я опасалась совершенно опозорится. И забегая вперёд следует отметить, что я, как всегда в таких случаях, оказалась права.
   После занятий батиком, я подумывала схалтурить и отправиться на конюшню на автобусе, но судьба опять коварно вмешалась в мои планы... в общем моим ножкам, не смотря на их протесты, пришлось переться до конюшни пешёчком. Ещё на подходе я заметила, что народу на плацу тьмы и тьмы, и Софика среди них нет. Это, окончательно уверило меня в том, что работать я буду на рыжем солнышке. Смотреть на плац было не то, что больно, но скажем так, приятного мало. Солнце отражаясь от снега, блестело ярко, и на нём были чётко видны силуэты скачущих всадников. Картина представшая перед моим взором была просто потрясающая. Про себя я отметила, что когда мы только начали заниматься верховой ездой, то даже одна лишняя лошадь вызывала раздражение, теперь же мне казалось, что ездить станет веселее. Что интересно, было действительно весело, но об этом позже.
   Я едва успела со всеми поздороваться, как пришла Оксана и ей вывели Ритку. Это была молоденькая кобыла для своего возраста на редкость высокого роста. На кобылу она забралась вполне сносно, так что мне не пришлось за неё срамиться. На Ромашке же в это время занималась какая-то новенькая девочка и меня попросили подождать. Я согласилась, подождать мне действительно было не трудно, вот только сапоги на мне были замшевые, и к тому моменту успели основательно промокнуть. На дворе, как вы уже поняли далеко не лето, и я принялась с завистью посматривать на Оксанины "гавнодавчики", пусть старые, но тёплые и не промокаемые. А моя любимая сестрёнка ещё смотрит на меня полными счастья глазами и радостно скалится. Я уже было хотела озлобиться на весь мир, но тут Татьяна Владимировна - тренер, скомандовала девочке, ехавшей на Роме, отшагать ещё круг и передать коня "следующему в очереди". Тут я обратила внимание, как девочка пытается завернуть лошадь: широко расставив руки в стороны, и как на карусели перетягивая их в одну сторону, при этом повод был отдан лошади полностью и вытянут на длину рук вбок, неудивительно, что бедный коник не понимал, чего от него хотят. Тогда девочка вспомнила, что есть ещё и ноги и начала совершать ими движения, как будто это крылья и она при помощи них пытается взлететь, не понятно только, одна или вместе с лошадью. Признаюсь честно, подумав, что и я так когда-то ездила, мне стало не то что бы стыдно, но как-то неуютно. Но вот Ромик сделал круг и снова оказался в поле моего зрения (с противоположной стороны плаца светило солнце и там зрение отказывало) я радостно, в смысле пританцовывая от холода, широко распахнув объятия вскричала:
   - Ромик!
   Чем заслужила опасливый взгляд со стороны девочки и подозрительный со стороны Ромика. Они на миг застопорились, но ко мне всё-таки подъехали. Я, не дав им опомниться, подхватила лошадь под уздцы, попутно чмокнув ту в нос, и сказала девочки слезать. После этого мне пришлось с поистине ангельским терпением (но кто бы знал, чего оно мне стоило!) доказывать, что тренер именно мне велела отдать коника, и что уже давно больше часа, когда у неё кончаются занятия, но в итоге, мне всё-таки удалось ссадить упрямую девочку с лошади и попытаться залезть на неё самой.
   Изначально коник встал на удивление "удачно", то есть на высокую горку хорошо утоптанного снега, тогда я его развернула, и уже успев сунуть ногу в стремя, почувствовала, что вредная тварюшка пошла в сторону конюшни, видимо посчитав свой долг на сегодня выполненным. Я, судорожно взвыв - Стоять! - рванулась влево и, кое-как схватив поводья, сумела его тормознуть. Вы только представьте себе, как мне пришлось извернуться, чтобы проделать этот трюк! Стоя на правой ноге, когда левая находится на уровне живота и, рванувшись влево, схватить лошадь под уздцы. В это время вредная девочка стояла чуть в стороне и с явным интересом наблюдала за моей борьбой со стемянами. Я, сама себе удивившись, культурно попросила её подержать лошадь. После чего минут пять мне пришлось объяснять ей, как необходимо "держать" лошадь и как следует придержать стремя, чтобы помочь всаднику забраться в седло. Но толи сил у девочки не хватало, толи у меня после долгого перерыва их не доставало, но только забраться я пыталась минуты три, но всё безуспешно. И даже Татьяна Владимировна, не смотря на загруженность, заметила моё копошение и подогнав меня "ласковым" словом, вернулась к прерванным занятиям. Я обижено насупилась, но заметив стоящего неподалёку Максима, директора конюшни, попросила его придержать стремя. Максим, добрейшей души человек, великодушно помог. Вот с его помощью я забралась в седло с первой попытки, ну забралась, громко сказано, скорее взгромоздилась, но всё же.
   Итак, оказавшись в седле, я поправила стремена, подобрала поводья и тронула лошадь ногами. Ромашка с охотой двинулся вперёд, а конкретно в сторону конюшни. Пока я пыталась его остановить, то чуть пальцы себе не вывернула, с такой силой он забирал у меня повод. Однако возле левады я всё же умудрилась его тормознуть. Так мы и остановились: справа насыпь, слева забор. Я, скептически оглядев эту панораму заставила лошадь на несколько шагов попятится назад. Это удалось, но вот когда я захотела повернуть, то встретила неожиданное, но ожидаемое сопротивление со стороны Ромчика. Конечно! Я же пыталась заставить ступить того в наверняка глубокий и неизвестно что скрывающий снег! Сообщив трусливой животинке, что об этом надо было думать раньше, я развернула-таки лошадь в нужном направлении и мы ступили на плац. Ну дальше обошлось без происшествий и отзанимались мы вполне нормально. И оказалось, что ездить, когда рядом с тобой занимается так много народа действительно интересно. В общем ушли мы в приподнятом настроении, ожидая следующего посещения конюшни.

Глава 3.

   Этого занятия мы ждали как ничто другое. С нами отправилась одна подруга Ночной Дракон, которая тоже изъявила желание приобщиться к прелестям верховой езды. День мы выбрали очень удачный: не было ветра, палящего солнца, дурного настроения у Татьяны Владимировны и сухого плаца. О! Это было ужасно! Мы как будто плавали в болоте. И если Ночной Дракон,а она же Аня, занималась на корде ЗА приделами плаца, то мы вынуждены были ездить непосредственно на этом с позволения сказать болоте. Понятно что лошадям не хотелось пахать как осликам по колено в грязи. Смею заметить не человеческое колено, а лошадиное. И если под Оксаной была молодая, активная Ритка, которую при желании можно было заставить ехать туда куда нужно всаднику, то Ромашка решительно отказывался понимать почему я заставляю его месить копытами это ... м-м пространство. Перед самым выходом на плац было небольшое сухое пятнышко. Именно что пятнышко, по-другому назвать трудно, 2 на 2 метра! Но уходить с него мы категорически отказывались. Я высылаю лошадь вперёд, а она делает поворот и снова становиться куда ей нужно. Через некоторое время у меня начала кружиться голова и я решила, что пора остановиться и дать немного отдохнуть своему вестибулярному аппарату. К сожалению Ромчик решил иначе и продолжил нарезать круги по этому болоту, с интересом ожидая вырвет меня или нет? К счастью подобного исхода он не дождался, зато когда я попыталась его завернуть он сделал легкий поворот и радостно почапал к конюшне. Дошло до того, что когда Ромашка остановился около ворот, мол я не гордый, подожду пока откроют, я НЕ СМОГЛА сама его развернуть и пришлось ждать, когда мне помогли повернуть этого ОСЛА в сторону плаца.
   Со слезами на глазах я благодарила конюха за оказанную помощь. И, подхватив поводья, я направила лошадь на путь истинный, однако, почуяв, что "добрый человек" скрылся из виду Ромчик легко развернулся на непригодном для этого пяточке и снова выжидательно уставился на ворота не обращая ни малейшего внимания на седока. Потеряв терпение, которое у меня и раньше через край не хлестало, я плюнув на всё самостоятельно вырулила, не смотря на активное сопротивление со стороны транспорта, в сторону болотистого плаца.
   -Светаааа, Светочка! - Выкликали меня радостный голос сестры и встревоженный тренера.
   -Да! - Передразнила я Оксану тоненьким голосочком.
   Под дружный смех со стороны Оксанки и Ночного Дракона я снова ступила в грязь плаца.
   -Мы уж думали ты нас покинула навсегда, минут 5 тебя не было! - Я состроила виноватую мину, как будто и в самом деле чувствовала вину, и с завистью посмотрела на Оксану, вот уж кто спокойно занимается не отвлекаясь на выкрутасы лошади. И как сглазила, как позже рассказывала Оксанка "Ритка сказала - мы козлы, мы горные козлы!" и состроив радостное выражение морды-лица забралась на навозную кучку, признаться довольно крутую. Благо Ночной Дракон была занята тем, что пыталась правильно усидеть на Груне, иначе нас бы ждало жестокое высмеяние. Я радостно собралась сказать сестре всё, что я думаю о её манере езды, ну не всё же ей надомной смеяться(?), как слова застряли у меня во рту. Оксанка сидела, на безумно гордой Ритке, с ещё более гордой миной, так, будто она какой-то полководец и должна собой вдохновлять товарищей к новым свершениям. Не знаю как насчёт вдохновения, но настроение она нам точно подняла. Всё оставшееся время мы отъездили сравнительно нормально если не считать того, что Татьяна Владимировна постоянно указывала Оксане, что ей необходимо сильнее тянуть пятку вниз, кульминацией этих увещеваний стала фраза "Ой, да не Оксана, а Света, я вас перепутала!". Ну в целом занятие прошло не так плохо как мне показалось вначале, было по крайней мере о чём вспомнить, да и Ночному Дракону её первое занятие понравилось.

Глава 4.

   К большому нашему сожалению у нас долгое время не было возможности прийти снова позаниматься, так и вышло, что мы не ходили на конюшню порядка двух месяцев с лишнем. Но вот только вчера мы всё же выкроили денёк для того, чтобы помучить бедных животинок, однако обо всём по порядку.
   Пришли мы туда в приподнятом настроении и весьма разогретые бегом от дома. Ждать нам не пришлось совершенно, мы успели только поздороваться с Рейкой, как нам вывили лошадей. И стоило подтянуть подпругу, забравшись в седло, как мне подали хлыстик и отправили на плац. День был замечательный, хотя мне и показалось по началу, что довольно прохладный ветер может испортить всё занятие, однако такого к счастью не произошло, хотя это вполне естественно, попробуй-ка замёрзнуть активно работая на лошади! Как только я выехала на плац, то в глаза сразу же бросилось (...и попыталось сожрать...) отсутствие на плацу кого бы то ни было кроме меня. Сразу же стало как-то грустно, вспомнилось занятие из главы 2 когда вместе со мной занималось ещё порядка дести человек, а кроме того я заметила, что Оксану вывели заниматься в леваду, так что на этом занятии и её (... у-у предательница) рядом со мной не будет. После этого я о ней практически не вспоминала, разве что время от времени со стороны левады в течение занятия слышался гогот её и её лошади - Кузи. Правда ко мне присоединилась какая-то девочка, которую, как я слышала, назвали Аней, но от её присутствия мне не тепло не холодно. Хотя нет, из-за того, что она занималась вместе со мной я смогла пристроиться позади неё в смену и не особо напрягаться по поводу выбора скорости и пути следования. Первые десять минут шагом мы с Ромашкой общались о последних событиях произошедших в моей жизни, например я рассказала ему недавно мной не очень хорошо выученное стихотворение, и он согласился с тем, что рассказано фигово, но текст хороший. В общем пообщавшись какое-то время, как происходит любое общение парня с девчонкой, т.е. девушка трындит, а парень вставляет время от времени своё флегматичное "угу", но нам сказали подбирать поводья и ехать рысью для начала строевой. Не смотря на длительный перерыв, тело с лёгкостью вспомнило что необходимо делать и я легко включилась в режим занятия. Правда по началу я слишком сильно выбрасывала себя из седла, но Татьяна Владимировна бдительно наблюдала за моей работой и сразу же указала на ошибку. После её замечания у меня какое-то время ушло на то чтобы понять, как же нужно сесть правильно? Задумавшись, я совершенно перестала следить за собственной посадкой и из пропасти собственного интеллекта меня выдернул голос тренера:
   -Вот-вот, сейчас сидишь уже более правильно!
   Я удивилась, что же я такого сделала чтобы вызвать одобрение? Потом до меня дошло, что не надо посылать своё тело вверх, на сколько необходимо приподняться над седлом лошадь меня сама выкидывает, а мне необходимо лишь немного послать себя вперёд и получается замечательная посадка. Это-то и называется работать с лошадью в паре!
   ! А ведь оказывается, что даже если просто работать над посадкой во время занятия, то всё равно можно получить массу позитивных эмоций!
   После короткого отдыха нам снова велели выходить в рысь, но на этот раз учебную. Я для себя открыла, что сидеть на учебке для меня не представляет ни малейшей проблемы (...тьфу, тьфу, тьфу...) хотя было бы странно будь иначе. Зато выдалась возможность поработать над ногами, что я с успехом и проделала. Потом мы с Ромчиком исполнили несколько вольтов, но уже не столь удачных, как всё предыдущее занятие. Однако если не заострять внимание на последнем упражнении то в целом всё прошло более чем неплохо!
   А после того, как наше время вышло к нам на плац выехала Оксана. Просто пришли новенькие девушки которые должны были заниматься на "наших" лошадях. Поскольку они занимались первый раз, то Татьяна Владимировна, поинтересовавшись не очень ли мы торопимся, попросила нас походить с ними, для того, чтобы они не сильно боялись. Ну и в случае чего помочь начинающим. Мне досталась девушка Ира. Для новичка посадка у неё была до возмущения идеальная. В целом моя помощь свилась к рассказам различных случаев с участием "мохнатых четвероногих", да к репликам типа : смелей, смелей; ногами активней работай; да, ак-куратней повод тяни, на себя... но в целом я была в восторге, мне в кое-то веки удалось почувствовать себя частью персонала конюшни и помочь новеньким влиться в наш коллектив. Я была счастлива.
  
  

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"