Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Знакомство с шаманом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все привыкли к молодым героям, только выходящим на линии жизненого пути, которые проживают жизнь и тихо уходят - к старости. Ну, или громко отлетают в молодости. А как быть тем, кто совершенно не настроен покидать этот свет? Учить молодых, да уступать им дорогу? А не жирно ли будет? Когда они сами прогрызали себе путь наверх! Вот и с новым поколением нечего сюсюкать! А то совершенно не уважают старость. Ээх... молодёжь...


Глава 1.

Знакомство с Шаманом.

   Станислав затянулся последним самым горьким дымом и решительно откинул сигарету в ближайший сугроб. Взлохматил непослушные волосы и сев в машину, резко захлопнул дверцу.
   - Погнали. Нас по полдня ждать никто не будет.
   Напарник скосил глаза на товарища.
   - Чего ты такой взбудораженный-то. Всего-то и делов: к старухе какой-то заскочить. А ты трясешься как перед приёмом у начальства.
   Напарник выругался и полез в карман за пачкой. Та оказалась пустой, и мужчина смял ее, перед тем как выкинуть в окно.
   - Много ты понимаешь. Эта старуха любому начальствующему выродку фору даст. Ты ещё просто не сталкивался с этой перечницей. Как думаешь, много бы от тебя осталось, если бы она не ушла на покой?
   - Много, - философски отозвался парень, мягко выкручивая руль. - Чего ей со мной делить?
   Станислав снова тихо выругался, пытаясь нашарить по карманам завалившуюся сигаретку.
   - И потом, - добавил молодой компаньон. - У нас и кроме неё полно неплохих специалистов, в том числе и всё ещё практикующих, зачем нам сдалась эта перечница? Чем тебе внезапно не угодил штатный маг? Он конечно далеко не магистр, но порядком поднаторел во всём этом нашем болоте.
   - Вот то-то и оно, что не магистр. - Буркнул раздосадованный напарник, так и не найдя запаса курева. - А нам нужен кто-то, кто ещё помнит эти дела из старины глубокой.
   Тот философски кивнул и свернул, паркуя машину во дворе старой пятиэтажки.
   Оба вышли, зябко ёжась на холодном ветру. И перескакивая высокие сугробы, двинулись в направлении подъезда.
   - Я думал, такие старухи должны в избах на сваях жить. - Буркнул Кирилл. Напарник отмахнулся.
   - Она же не ведьма.
   И надавил на дверной звонок.
   Раздался мелодичный свист, и мужчины выжидательно замерли. С той стороны раздалось старческое шарканье. Пару раз щёлкнул замок, и дверь резко распахнулась. На пороге замерла высокая старуха в цветастом халате с полностью седыми волосами, собранными на затылке в низкий хвост и гадливым выражением на морщинистом лице.
   - Припёрлись? Чего вам ещё от такой старухи как я надо-то? Достали уже шавки сторожевые.
   - Ты хорош бабусь, - буркнул Станислав недовольно, придерживая дверь, которую попытались захлопнуть у него перед самым носом. - Мы ж по делу. Думаешь нам охота в эдакою даль переться? Войди в положение-то? Подскажи чего, да мы восвояси отправимся.
   Старуха смачно причмокнула губами и презрительно харкнула под ноги дёрнувшегося мужика. Потом распахнула дверь и неохотно кивнула.
   - Залетайте соколы. Только быстро, а то ходите тут, сквозняков напускаете.
   Мужчины деликатно попытались просочиться мимо широко распахнутой двери и вредной старухой, которая заняла практически всё пространство до косяка.
   Станислав даже не ругнулся на эту мелкую гадость, а вот Кирилл боязливо покосился на ухмыляющуюся бабку. Пытаясь просочиться так, чтобы даже краем куртки её не задеть. И стоило им только ступить в тёмную прихожую, как она звучно захлопнула дверь, заставляя молодого стража вздрогнуть.
   - Ну чего стоим? Разувайтесь. Или думаете, мне в удовольствие после ваших визитов полы намывать?
   Напарники послушно принялись расшнуровывать ботинки. Тапочек им, разумеется, никто и не думал предлагать. Бабка прошмыгнула мимо них на крохотную кухоньку, и напарники двинулись следом.
   - Ну, чего-сь припёрлись? - Старуха ссадила со стола толстую крысу и уверенным жестом усадила её себе на плечи. Та независимо вильнув хвостом, зарылась в длинный хвост седых волос.
   Станислав осторожно опустился на качнувшуюся под его весом табуретку и сложил руки на груди. Напарник независимо, но так чтобы его действия не выглядели наглостью, опёрся о низенький старый холодильник.
   - Ну-с, рассказывайте.
   Чая им понятно дело предлагать так же не стали.
   - Вам знакомы эти символы? - Станислав достал чуть помятые фотографии из внутреннего кармана.
   Старуха независимо, и словно совершенно не интересуясь, издалека заглянула в изображение. Нахмурилась и аккуратно притянула карточки к себе. Хмыкнула, и уже с любопытством взглянула на напарников.
   - И где же это вы такое старьё отрыли?
   - Да если бы старьё. - Со вздохом, поделился печалью старший в паре.
   - Неделю назад кто-то исписал этими закорючками целый склад. Наши как зашли внутрь, так аж глаза повыпадали. До наших умников дня через три только дошло чем тут дело пахнет. Мне и подумалось, что вы можете подсказать чего дельного. Я же прав. Вам эти знаки знакомы?
   - Охо-хо, - старуха задумчиво погладила крысу по голому хвосту. - Это ещё из моей молодости дела. Сама я таким никогда не баловалась. Но знакома с некоторыми исполнителями, чтобы их черти в аду драли - иродов. Вот только по карточкам этим ничего я вам не скажу. На месте смотреть надо.
   Станислав нахмурился, но кивнул. Отвезти консультанта на место было сложно, но в принципе возможно. Тем более что не каждый раз бабка соглашалась участвовать в расследованиях, отговариваясь то ревматизмом, то радикулитом, то просто ленью. Да-да, - это для неё так же попадало в раздел уважительных причин. А уж вступать в постоянный штат её ничто на свете не заставило бы. Да и мало кто соглашался работать с ней, не смотря на весь её опыт и знания. Сама старуха утверждала, что давно ушла на покой и лишь в периоды самой жесткой скуки могла дать согласие на посильную помощь властям. На что она жила, Станислав даже не представлял. Стоило только чуть лучше узнать старую кошёлку, чтобы поразиться размеру её пенсии. Которую, как стражу было доподлинно известно стопятнадцатилетняя шаманка не получала ни разу.
   - Можно в принципе. Сейчас, или завтра за вами заехать? - Кирилл попытался что-то возразить, на счёт согласования с начальством, но старший его только одёрнул. Не время было бюрократию разводить.
   - Может ещё через год пригласишь? - Скривилась шаманка. - Когда совсем никаких следов не останется? Ждите. Щас накину что-нибудь и поедем.
   Станислав согласно кивнул.
   Из глубины квартиры послышались невнятные ругательства и какой-то шум. Кирилл неодобрительно косился на напарника, но тот не обращал внимания, продолжая раскачиваться на табуретке, прислушиваясь только, чтобы хозяйка не поймала его на этом деле. И всё равно, пропустил момент, когда шаманка вернулась на кухню. За спиной совершенно неожиданно раздался скрипучий голос.
   - Не ломай мне мебель!
   Станислав дёрнулся и, ругнувшись, ухватился за стену, пытаясь не распластаться на полу.
   - И за стены нечего хвататься! Этим обоям лет побольше, чем тебе будет! А ты тут сальными пальцами их лапаешь!
   Старуха явно издевалась, а страж наконец-то выровнялся и рыкнул, поднимаясь на ноги.
   - Тогда ремонт сделай! Пора бы уже.
   Шаманша смотрела со взглядом довольной жизнью кошки.
   - Вот ты его и сделаешь. Хорошо, что вызвался, помочь бабушке.
   Страж мотнул головой. К уборке его в этой квартире уже пытались однажды привлечь, но к ремонту впервые.
   - Посмотрим, может вы ещё и не поможете ничем. - Сочувственно проронил мужчина. - Старческий склероз вам уже небось все мозги выел. А мне со всем этим ещё и разбираться.
   Старуха возмущённо фыркнула и пренебрежительно сложила ладони на груди. Наглый мальчишка с каждым разом становился всё смелее и смелее. А проклясть его рука не поднималась. Подобрела она что ли?
   В итоге не став ничего возражать стражу, старуха расправила плечи, оказавшись вровень с долговязым Кириллом. Резким жестом отряхнула широкие брюки и одёрнула расшитую рунами длинную кофту глубокого серого цвета. Волосы теперь были собраны в длинную косу, на конце которой перестукивались разноцветные бусины да шелестели крохотные пёрышки.
   Это напарник разглядели, когда бабка возмущённо развернулась, возвращаясь в прихожую. Там она споро натянула высокие ботинки и слитным движением накинула на плечи местами потёртое кожаное пальто, но с широким воротником из волчьей шкуры. Та была и впрямь красива. Стальные переливы в густом мехе и непроницаемо чёрная полоска вдоль хребта.
   Станислав без вопросов поспешил облачиться, а вот молодой напарник изумлённо смотрел на старую перечницу, внезапно продемонстрировавшую внутреннюю силу и несгибаемую волю. Кажется, только осанка да выражение лица преобразили её, превратив едва ли не в другого человека. В пронзительно чёрных глазах, правда, всё так же мерцали насмешливые искорки.
   - Выметайтесь, - непреклонно велела шаман. Оставлять чужаков в своей обители она не собиралась. И словно конвоир вышла последней, захлопнув входную дверь.
   До места добирались в напряжённом молчании. Вернее, это стражи молчали напряженно. Станислав мучился вопросом, как всё это объяснить начальству. А Кирилла напрягало само присутствие старухи. Шаман же почти сонно рассматривала улицу за окном. Потом, наконец, не выдержала.
   - Мы что так и будем так тащиться?
   Кирилл вздрогнул сильнее вцепившись в руль. Станислав дёрнул плечом.
   - Почти уже приехали.
   - А нарушителей вы так же преследуете? - Почти сочувственно спросила бабка.
   Страж заскрипел зубами, но вступать в перепалку не стал. У противника было на восемьдесят лет больше практики в таких делах.
   Тем более, что они уже и в самом деле приехали. Шаман выбралась из машины и безразличным взором окинула окружающий пейзаж. Склады, накиданные коробки, и ящики. Удивительно унылое место.
   - Ну, где тут оно? - Она повернулась к старшему в паре и тот послушно кивнул головой в нужном направлении, сам двинувшись вперёд. Они протиснулись в узкий проход между двух складов, и вышли на соседнюю улицу, где нужное помещение найти уже не составило проблем. Вход был перекрыт яркими лентами. А по краям стояли успевшие основательно промёрзнуть охранники. При виде пришельцев они заметно оживились.
   - Привет Слав, - парни крепко пожали протянутую руку. За компанию поздоровались с молодым напарником знакомого. А вот на шамана смотрели с явным любопытством. - А это собственно кто?
   - Временный консультант. - Коротко ответил Станислав. Старуха смерила их презрительным взглядом, и охранники на всякий случай преисполнились уважения.
   - Хорошо конечно, только ты учти, что там сейчас этот ушастый - из черезвычайников. - Сочувственно предупредил один Станислава. Тот помялся, но благодарно кивнул.
   - Я разберусь, спасибо.
   Охранники подняли ленты, позволяя пришедшим войти внутрь.
   Шаман двинулась следом за стражем и, оказавшись внутри, огляделась. Ещё не успев рассмотреть, что твориться вокруг, шумно втянула воздух, поводя длинным прямым носом. Атмосфера вокруг царила и впрямь неприятная. Хотя запахов на первый взгляд никаких посторонних не было. Что не мешало старухе подозрительно принюхиваться.
   В большом пустом месте роились люди, то сбиваясь в группки, что-то обсуждая, то разделяясь и принимаясь изучать странные схемы, расчертившие пол в центре и на двух стенах друг напротив друга. Всё это освещали мощные подвесные лампы, оставляющие потолок в непроглядной темноте.
   Тут от одной из групп отделилась высокая фигура в чёрном форменном костюме, неряшливо расстёгнутом почти до пупка.
   - Это ещё что такое? - Он решительным шагом приблизился к вошедшим, зло сжимая и кривя губы.
   Ростом подошедший оказался выше шамана на пол головы, шикарные чёрные волосы были обрезаны немногим выше середины шеи и из-под спутанных прядей выглядывали острые кончики ушей. Шаман удивлённо приподняла брови и неодобрительно скривилась. В её времена эльфов не принимали на государственную службу. Ради справедливости стоит отметить, что они сами не сильно туда рвались, живя весьма закрытым сообществом, редко покидая родную территорию. Но всё равно современное отношение к секретным операциям почти расстроило старуху. Почти. Больше разозлило.
   - Кто разрешил приводить сюда посторонних?! - Он мгновенно вычленил главного виновника, нависнув над вытянувшемся в струнку Станиславом.
   - Не ругай ребёнка. - Ворчливо велела шаман, не столько испытывая желание защищать стража, сколько желая поставить на место нелюдя.
   - Прошу, помолчите бабушка. - Мельком глянул в её сторону эльф.
   Старуха буквально обомлела. На неё давно никто не решался смотреть подобным образом. Тем более игнорировать.
   Она решительно сдвинула упрямо выпятившего челюсть мужчину в сторону.
   - Ну кась... - убедившись, что приковала внимание эльфа к себе, добродушно улыбнулась.
   - Что ушастенький, нервишки шалят? - Участливо поинтересовалась, заботливо заглядывая в почерневшие от ярости глаза нелюдя. А ведь всего минуту назад были синими! Как мило.
   За спиной раздался жалобный стон. Но на него никто не обернулся.
   - А вы собственно кто? - Почти прошептал эльф. Кажется от эмоций голос у того порядком сел. Старуха довольно улыбнулась.
   - Так, - она отмахнулась словно от чего-то незначительного. - Полюбопытствовать вот зашла. Смотрю, люди интересные собрались, дай думаю, зайду. Авось чего интересного покажут.
   Эльф перевёл яростный взгляд на Станислава.
   - Уберите отсюда эту сумасшедшую. И напишите объяснительною. Такую, чтобы я вам поверил и посочувствовал!
   Он развернулся, собираясь вернуться к работе, когда заметил прямую спину старухи размеренным шагом движущуюся к середине склада.
   - Что... когда?
   Разумеется, дожидаться, пока нелюдь выскажет своё возмущение, шаман не стала. Не для того она притащилась в эту дыру, чтобы языками чесать с эльфом о его ущемлённом самолюбии.
   Не обращая внимания на удивлённые взгляды, она остановилась у самого края символов, словно написанных кровью на поверхности пола. Опустилась на четвереньки, шумно принюхиваясь к воздуху. И секунду подумав, склонилась ещё ниже, лизнув тёмную линию.
   Эльф стремительно подошёл, и выжидательно уставился на поднимающуюся старуху.
   - Позвольте полюбопытствовать, что это вы делаете?
   - Говяжья.
   - Что?
   Шаман гадливо сплюнула на пол. Стражи порадовались только что в противоположную сторону от надменного эльфа.
   - Говяжья кровь говорю.
   Она не стала даже смотреть на возвышающегося над ней мужчину и снова опустилась на корточки, царапая линии длинными ногтями.
   - Мы это знаем, - растерянно произнёс эльф. - Это было первым что мы проверили. Но вы-то как узнали?
   - И не использовался. - Не обращала на него внимания шаман.
   - А?
   - Силы, говорю, через него не пускали! - Теперь на эльфа она взглянула, но как-то жалостливо. Как на убогого.
   - Надо же, такие большие уши, и так плохо слышат. - Посетовала. Вроде бы и себе, но достаточно громко даже для человеческого слуха, не то что для эльфийского.
   Тот снова сжал кулаки, но быстро взял себя в руки. Следующий вопрос был холодно надменным.
   - Всё же, - кто вы?
   - Я решила вас проконсультировать, - отмахнулась старуха. - Можете не благодарить.
   Эльф поджал губы.
   - Я и не собирался. Но я всё ещё не услышал ответа на свой вопрос.
   Шаман поднялась на ноги, с досадой разглядывая уверенного в себе нелюдя. Вот ведь настырный. Но так быстро отвечать на вопрос она не собиралась. Тем более что во времена её молодости мужчины обычно представлялись первыми.
   - На потолке смотрели?
   - В смысле? - Этот вопрос его удивил.
   - Значит нет. - Сделала логичный вывод и решительно двинулась к лестнице, состоящей из железных, местами покрытых ржавчиной труб прикрученных к стене.
   Работа вокруг давно замерла. Люди предпочитали наблюдать за перепалкой властной бабки и навязанного руководством эльфа. Пока, то, как разворачивались события, их вполне устраивало.
   Шаман ловко перебирая руками и ногами поднималась наверх. Эльф несколько секунд тоскливо смотрел ей вслед, но всё-таки тоже начал карабкаться. Старуха была просто ужасна, разговаривать с ней было и вовсе невозможно, но методы её были непонятны, а решения внезапны. Хотя бы то что она собиралась обнаружить на потолке нечто ещё не обнаруженное ими о чём-то говорило. Он ещё не знал о чём, но предпочёл бы это услышать первым.
   Наверху оказалась только узенькая конструкция, шириной в два локтя без намёка на перила. Но казалось, шаман не испытывает ни малейших неудобств. Она легко двинулась параллельно стене и, оказавшись перпендикулярно центру зала, легко пошла по металлической балке всего лишь в ладонь шириной. Эльф изумлённо покачал головой, аккуратно ступая сзади. Для него это было просто, но вот подобный трюк в исполнении человеческого пенсионера ему приходилось наблюдать впервые. Особенно если отметить, что все светильники оказались под ногами, оставляя их в полумраке.
   А шаман уже добралась до середины. И убедившись, что оказалась над центром наземной фигуры, достала из-под плаща короткий жезл, вырезанный из кости с крупным навершием из круглого камня.
   Она ритмично тряхнула им, и камень ярко засветился голубоватым светом, легко осветив окружающее в радиусе трёх метров.
   Эльф изумлённо рассматривал точную копию напольного рисунка, выполненный на потолке. Кажется линии даже были симметричны. Что это могла означать оставалось только гадать. А шаман довольно хмыкнула. Она как раз знала значение происходящего.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"