Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Старые истории и новые решения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все привыкли к молодым героям, только выходящим на линии жизненого пути, которые проживают жизнь и тихо уходят - к старости. Ну, или громко отлетают в молодости. А как быть тем, кто совершенно не настроен покидать этот свет? Учить молодых, да уступать им дорогу? А не жирно ли будет? Когда они сами прогрызали себе путь наверх! Вот и с новым поколением нечего сюсюкать! А то совершенно не уважают старость. Ээх... молодёжь...


Глава 2.

Старые истории и новые решения.

   - Назад двигай, чего ты вообще сюда полез, скалолаз ты недоуроненый? - Шаманка хмуро махнула в направлении лестницы, указывая, в каком направлении дожжен двинуться эльф.
   - Что это за символы? - Проигнорировал недовольно насупленные брови старухи, задумчиво качнувшись с мысков на пятки. Эльф логично рассудил, что теперь старухе деваться будет просто некуда, а, следовательно, это самый удобный момент, чтобы получить объяснения.
   - Вы знаете их расположение и назначение. Так может, поделитесь с общественностью?
   - Меня в чём-то обвиняют? - Не поверила собственным ушам женщина. Эльф приподнял брови.
   - Я разве так сказал?
   - Тогда имею права не отвечать. - Довольно ощерила крупные зубы старуха. Даже, пожалуй, слишком крупные и слишком заостренные. Свет от жезла, опущенного вдоль тела, падал крайне своеобразно, делая морщинистое лицо шамана до нелепого гротескным, выделяя тонкий нос, топя глаза в темноте и неровно пробегаясь по частому ряду почти что собачьих клыков. - Тем более что ты даже не представился ушастик, а, следовательно, и о твоём отношении к властным структурам я могу только догадываться.
   Пошедший бледными пятнами на "ушастике", эльф пару раз нервно напряг пальцы, в воображении выдавливая из одной старой кошёлки жизнь и глубоко успокаивающе вздохнув, склонил голову, язвительно приподняв бровь.
   - Я из РЧП, руковожу расследованием. Лассе Чез. Семья Листа. Это позволит вам говорить со мной?
   - О! Конечно, - она выглядела чрезвычайно довольной проснувшимися манерами чрезвычайника. - Я Суге Лесом. Будем знакомы.
   И уверенно протянула узловатую ладонь с блеснувшими чёрным когтями для рукопожатия. Эльф с сомнением оглядел протянутую конечность и выразительно приподнял правую бровь. Лесом выжидательно уставилась на него и Чезу ничего не оставалось, кроме как демонстративно вздохнув потянуться навстречу. Шаманка широко улыбнулась и, крепко ухватив мужчину за предплечье, плавным вальсирующим движением крутанула его вокруг своей оси и, легко переступив по тонкой перекладине, переместилась ближе к лестнице.
   На возмущённо расширившиеся глаза Чеза, лишь снисходительно хлопнула того по плечу и развернувшись, двинулась к лестнице вниз. Наверху делать больше нечего.
   Она спокойно спустилась на землю и, следом спрыгнул, примерно с трети пути, возмущённо сверкающий глазами эльф.
   Их уже ждали. Станислав покосился на начальника и всё же вопросительно глянул на шамана. Та лишь покачала головой.
   - Боюсь ребятки это не для вас работёнка, - говорила она с искреннем сожалением. - Возмжно позже, когда вы приедете помочь бабушке с ремонтом, я расскажу вам одну старую историю, которая может показаться вам любопытной. - Лесом досадливо покачала головой, - но сейчас ваше ушастое руководство, - за плечом раздалось разъяренное шипение, в ответ на которое старуха только пренебрежительно дёрнула уголком рта, - отвезёт меня в участок, для получения консультации. И возможно, если хорошо попросит. - Смерила взглядом посеревшего от ярости Чеза, - даже получит кое-какую помощь в разрешении этой проблемки.
   Эльф сорвался.
   - Да кому нужна ваша помощь?! Вы дадите показания в связи со своим гражданским долгом и можете быть свободны. Помощь пенсионерки чрезвычайному отделу точно не нужна. Не знаю уж как было во времена вашей давно минувшей молодости. Явно иначе, раз вы позволяете себе подобное поведение. Но всё изменилось, так что оставьте свою добровольную помощь при себе.
   - Не тебе говорить мне о гражданском долге остроухий выкидыш лисицы. - С призрением выдохнула старуха, болезненно выпрямив и без того идеальную осанку.
   Эльф зарычал и, не отводя глаз от лица шамана, ударил кулаком в стену, шумно выдохнув через нос. Неожиданно старуха пакостно усмехнулась, позволив сетям морщин разбежаться по лицу.
   - Хотя конечно, мой гражданский долг необходимо выполнить. Поехали в участок и я дам показания.
   - А здесь вы их дать не можете? - Приглушенно поинтересовался Чез. После речи на повышенных тонах, сейчас, казалось, он практически шептал.
   - Там очень длинная история, - Скучающим тоном протянула старуха. - А я уже не в том возрасте чтобы подобно вам - юноши, часами проводить на ногах.
   Эльф подозрительно прищурился, сверля невозмутимую шаманку льдистыми, злыми глазами и всё же кивнул.
   - Не в том возрасте. Конечно. В таком случае во дворе моя машина. Пойдёмте.
   И Лесом, невозмутимо кивнув, размашистым шагом двинулась к выходу. Эльфу пришлось её догонять.
   Вопреки ожиданиям, всю дорогу до участка старуха просидела в полном молчании, отстранённо разглядывая собственные колени. Чез периодически хмуро посматривал в её направлении, но от дальнейших комментариев воздерживался, предпочитая перекидываться бессодержательными фразами с водителем.
   Оплот безопасности и порядка встретил их суетой, шумной руганью задержанных, решительными распоряжениями стражей и шорохом бумаги. Эльф решительно двинулся вперёд, иногда пропуская перед собой кого-то, иногда вынуждая пропускать себя, что случалось значительно чаще. Лесом шла следом, не позволяя чрезвычайнику сильно вырваться вперёд.
   Но вот, после серии поворотов и злых комментариев в спину неуступчивого эльфа, тот толкнул очередную дверь, и они очутились в просторном, хоть и заваленном бумагами не меньше чем весь остальной участок, кабинете. И стоило только двери за ними закрыться, как на них упала просто оглушительная тишина.
   Старуха одобрительно крякнула и с царственным величием опустилась на стул для посетителей.
   - Так-с, теперь, наверное, стоит предложить бабушке чаю?
   Чез обречённо покачал головой и спокойно приземлился за рабочий стол.
   - Обойдётесь, - он плавно провёл ладонью над пластинкой определителя и послушно зашумевший процессор показал, что готов к работе. - Рассказывайте, и честное слово. Не стоит испытывать моё терпение дальше. Вы и без того превысили его лимит.
   Лесом послушно кивнула и начала рассказ.
   - Вся эта история случилась более семидесяти лет назад. Не помню точно сколько, но если ещё охота, можете сами покопаться в архивах. Записи ещё должны были остаться. Одна организация, или как теперь модно называть такой клуб по интересам - секта, массово похищали молоденьких девушек. Потрошили их и кровью вычерчивали такие печати. По той же схеме, что вы видели сегодня. Пол, потолок, и две стены.
   Эльф задумчиво подкрутил что-то у микрофона и заинтересованно сверкнул глазами на шаманку.
   - Я правильно понял, в тот раз использовалась человеческая кровь?
   - Мне показалось, что я так и сказала, - Недовольно закряхтела старуха. - Или у меня на старости лет появились проблемы с дикцией?
   Чез только усмехнулся, покачав головой.
   - Нет, что вы, но разве такие массовые исчезновения не должны были вызвать волнения?
   - Они и вызвали, - согласилась Суге. - Тогда и город был поменьше и стражи не могли похвастаться ни хорошим оборудованьем, ни численностью. Тогда привлекать экспертов со стороны было обычной практикой,..
   - И вы были оной из них? - Возжелал конкретики эльф.
   - Да, - Старуха недовольно окрысилась на чрезвычайника. - но я вовсе не о себе сейчас говорила. Не перебивай, если хочешь услышать всю историю.
   - Простите. - Он виновато склонил голову. - продолжайте.
   - Так вот в прошлый раз к делу привлекли так же всех, кто хоть как-то способен искать пропавших. И первой ласточкой было то, что ни один метод из испробованных не сработал.
   - Как, вообще ни один?
   - Ты будешь слушать или нет? - справедливо возмутилась Лесом. Чез поднял руки, признавая, что был неправ. Шаман подозрительно на него покосилась, недовольно вздохнула и продолжила.
   - Тела бедняжек не удавалось отследить, а души не отзывались на призывы ни медиумов, ни некромантов.
   - Некроманты же не работают с духами. - Не удержался эльф. Шаман вздохнула и закатила глаза.
   - Нет, ты положительно не умеешь спокойно слушать. Ещё раз перебьешь, и я позабочусь чтобы ты больше никогда не смог этого сделать. - Чез хмыкнул. Но Лесом не стала уточнять, что имела ввиду своей угрозой.
   - Некромант, по крайней мере, может определить: мёртв человек или нет. В тот раз они не получили никакого ответа. И тогда к делу привлекли нас. Говорящих с духами и жителями тонкого мира. Обычно стражи старались не обращаться к нам, ибо считали, будто физические проявления нашей силы крайне слабы и неэффективны. Но тогда у них просто не осталось выбора.
   Она ухмыльнулась, снова. Как и тогда в ангаре, выщерив острые клыки.
   - И вы нашли их? - тихо и почтительно обратился эльф, интонацией смягчая, что опять влез в рассказ.
   - Нашли. Это было и не слишком сложно. На протяжении всей этой истории мы чувствовали как происходит нечто, от чего нельзя оказаться в стороне. Духи волновались, с каждым днём всё больше и больше. И настал день, когда они стали покидать это место, оставляя тонкие планы пустыми.
   - Так, что же было целью этой секты?
   Старуха поморщилась. То ли от воспоминаний, то ли потому что е опять перебили, но почему-то репрессий опять не последовало.
   - Они пробивали в нашем мире пространственные разломы, вызывая демонов. С каждой новой жертвой всё больше и больше. Один демон это неприятно, два - необычно, три - странно. Но когда их десятки, это действительно страшно. Ведь призывал они не мелких бесов, а старших существ, видно пытаясь зацепить кого-то конкретного. Ибо даже когда мы нашли их, они не оставляли попыток. Там развернулась полномасштабная бойня. Из-за того что к нам обратились слишком поздно. Они стали чрезмерно сильны и многим пустили тогда кровь. Похоже что сейчас история грозит повториться. Кто-то пытается воссоздать или сам культ или достичь-таки того, что им не удалось в прошлый раз. Говяжью кровь они уже опробовали и поняли, что она не сработает. Так что на вашем месте я бы следила за сводками о пропавших без вести. И когда всё это начнётся, не забудьте пригласить меня на это мероприятие. Не хочу пропустить такое веселье.
   Эльф нахмурился и задумчиво постучал пальцами по столу.
   - Что заставляет вас думать, что это те же сектанты? Возможно, просто мистификация или молодая банда. Изрисовать стены животной кровью вовсе не то же что и человеческой. Если бы это были те же, кто и в прошлый раз, разве стали бы они размениваться на это представление, а не начали сразу с проверенного метода?
   Старуха покачала головой.
   - А ты крайне наивен, да ушастик? - Тоном заботливой бабушки поинтересовалась шаман. - Посмотри, что происходит в городе, и не говори, потом что я тебя не предупреждала. Иначе когда запахнет жареным, будет уже поздно что-то предпринимать. В прошлый раз им не удалось осуществить то, к чему они стремились, думаешь, в этот раз нам так же повезёт?
   Эльф поморщился.
   - Я, разумеется, проверю, и начну со списков пропавших. Только можно поинтересоваться, почему вы так упорно пытаетесь вывести меня из себя?
   - Пытаюсь?! - Искренне возмутилась Суге, прозрачно намекая, что это у неё неплохо получается. Эльф сделал вид словно не услышал её восклицания.
   - Это расизм или вам чем-то не нравлюсь именно я?
   Старуха скривилась так, словно у неё разом разболелись все зубы.
   - А ты словно и не знаешь. Мы воевали с вами добрых полтора века, а теперь вы вроде как союзники?! Не смешите меня!
   Чез страдальчески поднял брови.
   - Это было больше пятидесяти лет назад. И не было никакой войны. Только лишь закрытые границы. Но об этом уже тридцать лет как никто не вспоминает. У нас мир и союз. Я работаю ради защиты, как людей, так и эльфов, которые живут на территории этого королевства. Да и прочих рас.
   Шаман презрительно отмахнулась от его проникновенной речи.
   - Так я и поверила словам наглого шпиона, подрывающего оборону моей родины.
   - Зачем же вы мне всё рассказывали? - Не сдержал раздражения эльф. - Вы же могли потребовать другого следователя!
   - А почему нет? - Вроде как опешила шаманка, - ты же следователь из чрезвычайного отдела. Это твоя работа заниматься такими вещами.
   Лассе Чез потрясённо молчал. А старуха только пожала плечами. Похоже, она противоречий в своей логике не видела.
   - Что ж, я всё рассказала, как этого и велел мне мой гражданский долг.
   Шаманка легко поднялась на ноги.
   - Это не всё, у меня ещё есть вопросы. - Недовольно уведомил эльф. Шаманка согласно кивнула и резким движением расправила складки плаща.
   - О, я и не сомневаюсь в этом. Но задавать вы будите их не мне. Скажите своим ребяткам, чтобы отвезли меня домой. Возраст, знаете ли, уже не позволяет так беззаботно идти пешком от участка на окраину города.
   - Разумеется, - саркастически заметил эльф. - Вот как только вы уточните несколько деталей, так вас тут же отвезут домой. А сейчас сядьте на место, пожалуйста.
   Он скорее повелительно, нежели просительно указал рукой на опустевший стул. Но упрямая старуха осталась стоять. Презрительно проигнорировав любые телодвижения эльфа.
   - Я старая женщина, - низким дребезжащим голосом начала Лесом. - А с тех событий прошло порядочно времени. Боюсь, что больше я ничего не припоминаю. Вы же кажется, уверяли меня что можете справиться самостоятельно. Так и займитесь этим, а то мой радикулит не одобряет долго сидения на местных с позволения сказать "стульях". Поройтесь в своих записях. С тех пор должны были остаться записи. Вот к ним и обращайте свои вопросы. А я пожалуй поду.
   И не дожидаясь ответа эльфа стремительно развернувшись, покинула кабинет.
   Лассе Чез несколько минут просидел, обдумывая эту встречу. Старая кошелка определённо была интересной личностью. И на минуту он даже пожалел, что не знал её такой, какой она была в молодости, пусть даже эти же семьдесят лет назад.
   Когда с пульта дежурного поступил запрос на то, чтобы отвезти его свидетеля, Чез только усмехнулся и дал разрешение. Может быть то, о чём она здесь рассказала и было страшненькой сказкой, однако проверить её всё же не мешало бы.
   Некоторое время эльф потратил на то, чтобы правильно оформить допрос свидетеля или как она сама себя называла "консультанта". Затем вывел на монитор отчёт аналитиков разрабатывающих так взбудоражившие всех каракули в том злополучном ангаре.
   Судя по всему, старуха Лесом была не так уж и неправа. Среди прочего в схемах печатей, даже не смотря на всю их необычность и не традиционность, действительно угадывались символы демонического призыва.
   Лассе почувствовал, как вдоль позвоночника рассыпались мурашки. Это было ожидаемо (а для чего ещё можно использовать кровавые печати?), но всё равно, после рассказа шаманки это приобрело какой-то более жуткий смысл, чем думалось в начале.
   Поколебавшись мгновение, эльф отправил запрос отделу наблюдения за астральными сущностями. Даже такие бредовые на первый взгляд идеи не стоило отбрасывать в сторону, только лишь за их нелогичностью. Ну, в самом деле, кому в современном мире может потребоваться выброс армии демонов в черте многомиллионного города? Если ты конечно не террорист. Но у всех нормальных террористов есть способы попроще чем это.
   Прочитав ответ, он немного успокоился. Никаких заметных возмущений замечено не было. Это успокаивало.
   Следом, он как и обещал просмотрел сводки о пропавших без вести. Вот тут-то его ждало неприятное открытие. За последние три дня пропало две девушки. Пятнадцати и семнадцати лет. На первый взгляд ничего страшного, это могло быть и просто совпадением, но такое совпадение изрядно напрягло чрезвычайника.
   Хмуро проглядев дела пропавших, эльф связался с ведущими дела следователями и распорядился не жалеть казённых средств, а привлечь к расследованию магических специалистов. О результатах немедленно доложить. Подчинённые удивились, но распоряжения командованья обещали выполнить. Да и что говорить. Больше бюджета, это вам не урезание, жаловаться не на что.
   Побродив немного по кабинету, он всё же уселся за компьютер, искать сведенья о том деле, которое упоминала шаманка.
   С этим пришлось повозиться.
   Семьдесят лет оказались весьма размытым понятием, и пришлось перелопатить несколько близких к этому сроку дат, прежде чем нашлись нужные сведенья. Строго говоря, с прошлого инцидента прошло не семьдесят лет, а семьдесят шесть. Но действительно, кого это волнует? Шесть лет туда, шесть сюда - какие проблемы?
   Недовольно поджав губы, он послал запрос на получение материалов дела. И, не получил их. На экране засветилась надпись: "В доступе отказано".
   Суге Лесом выбралась из служебного автомобиля, уверенным движением захлопнула дверцу. Водитель не стал ждать, когда старуха отойдёт на тротуар, и сразу стартовал с места.
   Шаман подняла глаза и довольно ухмыльнулась, когда от подъезда ей махнул рукой Станислав. Молодой Кирилл только глубже засунул ладони в карманы куртки. Он определённо был недоволен столь длительным ожиданием на промозглом ветру.
   Старуха приблизилась к ним лёгким шагом.
   - Ну что касатики, давно уже ждёте?
   Станислав глухо прокашлялся и кивнул.
   - Да уже не менее получаса. Думал вы уже сегодня и не вернётесь.
   - Да куда же я с родной квартиры денусь-то? - Искренне удивилась старуха, уверенно открывая дверь подъезда. - Идёмте.
   И первой шагнул внутрь, заставляя мужчин следовать за собой.
   В квартире шаманка скинула плащ и оставшись лишь в длинной рубахи прошла на кухню, где деловито стала заваривать чай.
   - Садитесь давайте, а то точно простынете, что мне тогда с вами больными делать?
   Стражи послушно разместились на крохотной кухоньке. Кирилл боязливо покосился на толстого наглого крыса с длиннющим голым хвостом, сидящего с самого края стола и заинтересовано поводившего в его сторону носом.
   - Как там у вас прошло? - Станислав одобрительно смотрел как заварка разливается по старым огромным кружкам с несколькими подозрительными сколами по краям.
   - Скоро ушастик приедет за помощью. - Насмешливо сверкнула глазами шаманка. - Молодые вы все такие самоуверенные. Правда не слишком долго, но иногда это бывает действительно забавно.
   Крысюк согласно чихнул и принялся поспешно чистить пузико.
   - Правда, - прокомментировала Лесом. Мелодично засвистел чайник, и шаманка тут де разлила его по чашкам.
   - А вы не будите? - Станислав притянул ближайшую, с видимым удовольствием обхватив её ладонями и поведя носом над паром.
   - Не сейчас. Всё же я не такая хилая как вы. - Серьёзно объяснила она мужчине. Тот только хмыкнул в ответ.
   - Так что же там такого было? Может, всё же расскажите нам?
   Шаманка только отмахнулась.
   - Старая история, ты был прав. Нечто далёкое из времён моей суетной юности. - Старуха печально вздохнула. - Пожалуй, я и правда стала стара для всего этого.
   Она посмотрела на свою сухую узловатую кисть с редкими старческими пятнами. Она огорчённо пожевала губами.
   - Слишком стара.
   Шаманка рассмеялась надтреснутым смехом и, покачав головой, вышла из кухни. Мужчины недоумённо переглянулись и, недолго думая, последовали за ней. В комнате, не слишком большой, не слишком светлой и не слишком богатой, но чистой и опрятной, шаманка стояла около стола. Перед ней была небольшая коробочка из тёмного, даже на вид старого дерева. Рисунок в на некоторых местах давно стёрся, а углы обтесались.
   Старуха аккуратно подняла крышку и мгновение полюбовавшись содержимым, достала крохотный флакон словно из-под духов. Бережно отняв пробку от флакона, она единым махом выпила его содержимое.
   Через секунду по всей по ней пробежалась рябь, словно по воде и перед стражами уже стоит статная, черноволосая женщина, которой самый предвзятый человек не мог бы дать больше сорока лет.
   Не обращая внимания на онемевших стражей, она подошла к высокому зеркалу в углу комнаты и скептически оглядела себя.
   - М-да, кажется, теперь мне понадобится новый костюм.
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"