Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грёзы (Авторская версия) Глава: 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая сюжетная линяя - придётся герою справляться самостоятельно(и автору тоже), но мне кажется у него получится ;)


Глава 10.

   Сомнительное конечно счастье, - сажать себе на хвост такого психа, но что можно сделать? Отказаться сейчас, верный способ спровоцировать нападение. Или попробовать оторваться от него позже? Пожалуй, самая дельная мысль за последнее время. Видно, когда он решил достать несчастного Келла из его кошмаров, мозг сноходца находился где угодно, но точно не с ним.
   Например, когда в следующий раз попадётся коммуникационное заграждение, надо будет открыть проход маленьким и ненадолго. Ростом блондин превосходил Кирилла на целую голову, да и комплекцией сильно превышал, поэтому план должен сработать. Только бы пригодное для воплощения плана побега от "благодарного пациента" место попалось поскорее.
   Сноходец поднялся на ноги и, махнув рукой, двинулся дольше. Келл проворно вскочил на ноги и пристроился, дыша Кириллу в затылок. Того аж передёрнуло всего от близости потенциально опасного субъекта, в такой непосредственной близости от своей беззащитной тушки.
   На попадавшиеся, на пути "окна" он теперь даже не смотрел. Хватит с него на сегодня благотворительности.
   - Ну, Кирилл. А как ты сюда попал? - Келлу быстро надоело идти в тишине. Некоторое время он шёл, настороженно разглядывая серые стены или ржавые трубы над их головами. Перед окнами с цветным туманом изумлённо замирал, а после спешил нагнать не замедлявшего шага сноходца. А тот только молча злился, что до того регулярно встречавшиеся на его пути препятствия вдруг полностью перестали появляться. И как скажите на милость ему теперь воплощать в жизнь свой дерзкий план побега?
   - Примерно как ты, только самостоятельно. Хотел опробовать один приём и немного перестарался.
   - Вот как? - Келл хмыкнул, не то удивлённо не то неодобрительно. Экспериментаторы ему не внушали особого доверия.
   - А что же твой наставник? Не уследил за учеником, или это был самостоятельный проект?
   Кирилл задохнулся от возмущения. Его конечно часто принимали за подростка, но почему-то слышать это от наглого мужика, которого он мало того что спас и, не дождался элементарного спасибо, так ещё и прибить его грозился, было чертовски обидно.
   - Не стоит доверять внешности, которую видишь перед собой во сне, - ехидно бросил Кирилл, указывая собеседнику на его большой пробел в знаниях. Он демонстративно откинул косу, при малейшем повороте головы норовящую соскользнуть на грудь.
   - Или ты часто встречаешь в реальном мире парней, которые носят такие причёски?
   Келл смерил его задумчивым взглядом и пожал плечами. Мало ли что могло сподвигнуть сноходца при выборе такой внешности. Может он в ордене состоит, где волосы стричь нельзя. Множество вариантов придумать можно, было бы желание.
   - Стало быть, ты здесь такой, потому что тебе нравится так выглядеть?
   Сноходец вздохнул. Тема внешности давно перестала быть больной, но приятнее не сделалась.
   - Не совсем, - признался он крайне неохотно. - Выбор облика обусловлен скорее подсознанием. Почему именно такой, вообще не представляю. Так что дальше можешь не спрашивать. Ответить всё равно не смогу.
   - Даже так... - Он как-то подозрительно оживился. - А я как выгляжу? Это же тоже будет подсознательное или в моём случае всё иначе?
   Кирилл удивлённо поднял брови, но честно описал, как тот выглядит.
   - Обычно у людей, которые не занимаются медитативными практиками, изменения внешности если и случаются, то крайне редко. - Сноходец решил честно раскрыть тему. - И в основном у детей. В течение жизни взрослый человек успевает привыкнуть к своему телу и даже если придумывает себе другое, то долго удержаться в нём не может. Внешность во сне скорее твоё самоопределение. Если ты веришь что ты стройный и красивый, то будь ты в жизни толстым и уродливым, во сне будешь казаться таким, как видишь себя сам.
   - А если думаешь, о себе хуже чем есть, то и будешь казаться уродом? - Заинтересованно подхватил идею. Кирилл кивнул.
   - Примерно. Но такой случай тоже крайне редок. Скорее человек, даже если очень себя не любит подсознательно мечтает быть лучше. Так что в таких случаях всё уравновешивается. Ты же сохранил внешность - из-за определённых представлений о себе и мечтах или разочарованиях, которые привили внешность к цельному состоянию.
   Келл чуть мечтательно улыбнулся.
   - К слову сказать, мой облик как раз претерпел определённые изменения. Но всё равно любопытно узнать, что подсознательно я вижу себя по-другому.
   Теперь настала очередь Кирилла заинтересованно оглядывать спутника. Только его интерес был обусловлен скорее профессиональной заинтересованностью, нежели любопытством.
   - А это хорошо или плохо? - Серьёзно спросил сноходец. - То, что ты видишь себя по-другому.
   Келл задумался.
   - Пожалуй, хорошо. - Он улыбнулся. - Нынешней я изменился не только внешне. Раньше я был неплохим парнем. Приятно думать, что внутри я таким и остался.
   Кирилл отвёл взгляд. Внешность во сне вовсе не гарантировала, что тот парень, которого Келл назвал неплохим, всё ещё живёт в нем. Возможно, это было только воспоминание, как фотография, нежно хранимая в старой записной книжке. Потому что она напоминает о лучших временах.
   Но рассказывать он об этом, пожалуй, не будет. Эта информация окажется лишней.
   С другой же стороны. Если то какой он сейчас, это проекция устаревшего самосознания, то какой же он сейчас?! Точно стоит оставить его здесь. Миру так будет лучше. Да самому сноходцу спокойнее. Только вот где же эти трубы, которые должны задержать чёртового маньяка?
   Кирилл раздосадовано окинул взглядом коридор, дальний конец которого тонул во мраке. Ближайшие пятьдесят метров точно будут свободными... к сожалению. Из нововведений только плесень. Странная плесень по потолку, прямо за трубами. Их вообще стало существенно меньше - всех этих коммуникаций. Даже сверху, а Кирилл и не заметил. Да и сами стены подвала стали меняться. Теперь с них словно бы облетела вся штукатурка, оставив старую кирпичную кладку. И огромную пушистую плесень фиолетового цвета.
   У Кирилла однажды жила такая. На мясной подливке, которая стояла месяц в холодильнике, ибо мыть не хотелось. Под конец её уже звали Иннокентий и он подавал ментальные сигналы братьям по разуму. Только тогда сноходец с содроганием спустил Иннокентия в туалет и вымыл кастрюлю. Во избежание.
   Интересно, на какой такой подливке выросла эта, с позволения сказать, гадость?
   Он поспешно остановился и Келл с любопытством вгляделся вперёд.
   - Чего стоим? Случилось что?
   Кирилл нерешительно пожал плечами.
   - Я не уверен.
   Он покачал головой. Состояние было - хуже не придумаешь, да ещё какие-то непонятки с миром вокруг. Стоит ли продолжить путь, невзирая на пессимистичный настрой или отдохнуть немного в компании психа, надеясь, что после Кирилл сможет принять правильное решение?
   - Давай отдохнём немного. - Вынес вердикт сноходец, опускаясь на пол. - Мне кажется, что впереди есть что-то неприятное, но я слишком устал, чтобы говорить уверенно. Нужна передышка.
   Келл опустился рядом на корточки, с любопытством оглядывая утомлённого сноходца и одновременно насторожено косясь на коридор перед ними.
   - Разве во сне можно устать? Что-то я о таком не слышал.
   Кирилл недовольно окинул взглядом бодрого маньяка и нахохлился, раздражённо спрятав пальцы в широкие рукава.
   - Можно. Устает, конечно, не физическое тело, с которым сейчас связи практически нет. А ментальное. Которое чтобы утомить, нужно чему-то нагружать. И если ты просто тут прогуливаешься, то я постоянно отслеживаю смещение нужного нам участка, чтобы не сбиться с маршрута. Да к тому же провёл сегодня два тяжёлых ритуала. Для себя и для тебя, когда вытягивал нас в это место. Так что мне нужно собраться с силами, а ты пока посмотри по сторонам, и если что изменится - тут же дай мне знать.
   Келл недобро на него сощурился, но Кирилл этого уже не увидел. Прикрыв глаза и заставляя себе отрешится от окружающей обстановки он начел воспринимать мир только на уровне энергии.
   В отличие от физического мира. Этот был насквозь пропитан энергией. Вернее не так. Тут не было ничего кроме энергии. Их тела, окружающее пространство... ничего этого не существовало на самом деле. То, что видели их глаза, осязала кожа, слышали носы и уши - только бред воображения, стремящегося окружить себя привычными вещами. Но на самом деле - подвала нет, их тел нет, и личности вне тела тоже нет. Есть только мысль, не стеснённая самосознанием. Только воля, не скованная предубеждениями и чистая энергия, разлитая вокруг.
   Тонкие нити силы, пронзающие пустоту. Не имеющие ни начала, ни конца, ни чёткого маршрута. Мир пустоты и энергии. Пожалуй, только сноходец мог увидеть это место таким. Чтобы осознать, объять, осмыслить пустоту и полостью отказаться от себя, набраться здесь силы и не раствориться - нужно было быть сноходцем. И Кирилл мог использовать это знание к своей выгоде.
   Вернуться в узкие рамки тела, увидеть пространство вновь материальным - это было тяжело. Тем тяжелее, чем больше ему понадобилось восстанавливать сил. И открыв после медитации глаза, Кирилл сделал глубокий вдох, медленно начиная осознавать своё тело заново. Ведь ещё мгновение назад его вовсе не существовало.
   - Ты собрал свои силы, сноходец? - Недовольно посмотрел в его сторону Келл.
   - Да, - пробормотал Кирилл, чувствуя удивительную лёгкость в своём выдуманном теле. - Пожалуй, даже больше чем надеялся.
   - Рад за тебя. Ты не дышал всё это время, а в какой-то момент и вовсе стал просвечивать. Может, стоило меня как-то подготовить к твоим трюкам? А то исчез бы ты, и мне пришлось бы двигаться дальше в одиночку. Или в следующий раз стоит сидеть и ждать, когда ты проявишься?
   Кирилл недоверчиво покачал головой и зябко передёрнул плечами. Трюк получился, пожалуй, даже интереснее чем казалось маньяку.
   - Нет, - как можно ровнее произнёс Кирилл, вглядываясь вперёд, пытаясь с новыми силами распознать, что же за опасность может ждать впереди.
   - Если я совсем исчезну, можешь не ждать. Тогда я больше не вернусь.
   И говоря это, Кирилл вовсе не ждал, что этот псих внезапно дёрнет его за косу, заставляя запрокинуть голову, а рукой схватит за беззащитное горло так, словно собирается пальцами вырвать ему кадык.
   Кирилл изумлённо выдохнул.
   - Бросить меня надумал, с-сноходец? Учти, ты или доведёшь меня до выхода, или сам здесь сдохнешь. Третьего не дано.
   Пожалуй, Келла можно было поблагодарить за эту вспышку. Ничто так надёжно не убедило сознание в реальности его придуманного тела, как непосредственная опасность для жизни.
   - Ты псих. - Процедил Кирилл сквозь зубы. - Если бы я мог таким образом уйти, я бы сделал это сейчас. Ты бы верил, что это просто медитация и не стал бы мне мешать. Но к несчастью, таким образом можно только умереть. Исчезнув отсюда, я утрачу самосознание и просто перестану существовать. А ты больной шизофреник, если не отпустишь, - клянусь я сделаю всё чтобы ты сдох здесь и никогда не вышел в реальность.
   Келл замер и ме-е-едленно убрал руку от его горла и осторожно отпустил косу. Едва почувствовав свободу, Кирилл дёрнулся в сторону, злобно сверля глазами примирительно улыбающегося психопата.
   - Ну, прости. Я же не знаю твоих методик. В следующий раз просто обрисуй мне в общих чертах, чего ждать от твоего колдовства. Это поможет избежать многих проблем. А то, увидев, как твоё тело внезапно начало растворяться, мне сразу в голову стали закрадываться нехорошие мысли. И признай, у меня есть повод так думать. Ведь у тебя нет причин помогать мне.
   - Ты прав! Теперь этих причин действительно нет.
   Они напряжённо смотрели друг на друга. Кирилл упрямо поджал губы, а Келл задумчиво свёл брови. И наконец, Келл первым опустил голову.
   - Я должен извиниться. Прости. В угоду своей подозрительности я обидел тебя и угрожал, хотя за всё это время ты не дал ни одной причины думать о тебе хуже, чем стоило. Обещаю, больше этого не повториться. И если мы выберемся отсюда. Я буду тебе должен дважды за спасение своей жизни. Клянусь, что расплачусь с тобой по твоему желанию. Деньгами или услугами, - что тебе будет нужно больше. Поэтому давай забудем и продолжим путь. Я действительно сожалею.
   - Ну конечно, - саркастично фыркнул сноходец. - Теперь ты сожалеешь. Как удобно, не так ли?
   Келл покачал головой, всем своим видом демонстрируя раскаянье и нежелание продолжать конфликт. А вот Кирилл не мог так просто остановиться. Враг сдался, и неплохо было бы дожать его напоследок, дабы точно не пытался в будущем целится в горло своему спасителю. Ну и просто пнуть его было бы приятно.
   - А заплатить ты, конечно, заплатишь, я тебе обязательно пришлю счёт. Уж постарайся выплатить его до копейки. Мои расценки весьма не дёшевы. И пару тысяч ты себе сверху уже накинул.
   Келл усмехнулся. Теперь он выглядел скорее позабавленным, чем виноватым.
   - Пара лишних тысяч у меня найдётся. Не думал, что ты работаешь за деньги.
   Сноходец удивлённо пожал плечами. Странный упрёк свёл на нет его благородный боевой настрой. Он ему лучше потом отомстит. Пару раз, просто для личного удовольствия.
   - А почему бы собственно и нет? Всем нужны деньги. Чем это мой способ их зарабатывать хуже, чем у прочих? В данный момент уж не тебе на него жаловаться. Не случись меня здесь, и у тебя не было бы шанса, когда-либо выйти в реальный мир.
   - Ты прав, - посерьёзнел блондин. - Ничем не хуже.
   - Тогда продолжим путь. - Недоверчиво покосился на него сноходец.
   Он дождался кивка и зашагал вперёд, стараясь не обращать внимания на подозрительную плесень и невроз, который она вызывала. Даже с обновлёнными силами он не мог почувствовать впереди никакой опасности. И только тот факт, что такая же плесень росла на мясном бульоне в его холодильнике, не должен был волновать.
   Но волновал!
   В итоге Кирилла хватило на пятнадцать метров под фиолетовой плесенью, когда он нервно выдохнул сквозь зубы и резко остановился.
   - Я не могу больше.
   - Тебе опять нужна медитация? - Деловито уточнил Келл ни единым жестом, не напоминая о только что произошедшей стычки.
   - Да нет же. Не могу идти вперёд. Там что-то есть, но не могу сказать ничего конкретного. Думаю, лучше всё равно будет обойти.
   Келл с резко вернувшейся во взгляд паранойей оглядел тоннель и пожал плечами.
   - Я ничего не чувствую. Ты уверен, что оно того стоит? Если мы оба не знаем схемы этих катакомб, не лучше ли будет придерживаться выбранного направления?
   Кирилл посмотрел на него с жалостью.
   - Ты идиот, да? Это почти что сон. Откуда здесь прямые пути и выбранные направления? То, что тебе кажется, будто мы идём в одну сторону, вовсе не значит, что мы идём прямо. И если мы свернём в другой тоннель, это не значит, что мы потеряем направление движения. Я чувствую нужную точку. Но идти здесь неправильно. Пусть я не могу объяснить - но если моё подсознание говорит, что стоит свернуть, нам действительно стоит это сделать. Идём назад, до ближайшего поворота. А том разберёмся.
   - Не называй меня идиотом. - Вполне доброжелательно буркнул Келл. И тут тоннель покачнулся и поплыл. Стены выгнулись, словно волна в море, а пол пошёл мелкой рябью.
   - Твою мать!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"