Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грёзы (Авторская версия) Глава: 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая сюжетная линяя - придётся герою справляться самостоятельно(и автору тоже), но мне кажется у него получится ;) С праздником -=))) с 8 марта


Глава 12.

   Кирилл отдал ленту Келлу, чтобы обвязался первым, а сам выдернул алый шнурок из рукава и стянул волосы в низкий хвост. Должно быть, красный шнурок на фоне каштановых волос смотрелся тоже неплохо, но конечно не так эффектно, как белая лента.
   - Ну, что, - уточнил Келл, - ты идёшь первым, проверяешь путь и указываешь направление, а я, если вдруг что, тебя вытащу.
   Кирилл кивнул и подёргал за узел на ленте. Кажется, держит.
   Сначала двигались осторожно ступая. До сноходца никак не доходило, каким образом надо проверять дно перед собой при помощи огромной палки. Он, конечно, тыкал для поформы в почву, если вода скрывала землю больше чем на пару пальцев, но сильно сомневался, будто это им помогало.
   - Дави сильнее, - слышались из-за плеча советы. - Ты должен быть уверен, что земля там выдержит твой вес.
   - Давлю, давлю, - Бурчал сноходец себе под нос. - Нормально всё. Не провалился же пока.
   - Пока, - язвительно передразнивал вампир. - Когда провалишься, поздно будет.
   - Ну, покаркай мне тут ещё. - Разозлился Кирилл.
   Вода то становилась выше, доходя до середины икр, то исчезала полностью, позволяя идти по твёрдой земле.
   Ноги то и дело цеплялись за многочисленную растительность и скользили на иле. Бесконечные неровности и давно уже вымокшие ботинки и брюки дарили много неприятных ощущений, и Кирилл раздражался тем больше, чем дальше они шли.
   Палка оттягивала руки и с непривычки сильно мешалась. Её то и дело тянуло закинуть на плечи, для поддержания равновесия. Казалось что так от неё пользы будет существенно больше. Либо вообще выкинуть далеко в кусты и забыть об этом балласте. Пальцы, то и дело натыкались на сучки и занозы, а ноги с каждым шагом всё тяжелее было переставлять в воде.
   Очередной шаг ознаменовался хлюпаньем от вступления в грязь и внезапно Кирилл провалился до середины бедра. Его качнуло, и только верная палка помогла не макнуться лицом в зеленоватую от флоры и перегноя жижу.
   - Ой...
   - Что "ой"! - Передразнил его за плечом язвительный голос. - Ты каждый шаг проверять должен. Иначе, зачем мы тебя вперёд поставили?
   - Это ты поставил. - Раздражённо заметил сноходец пытаясь вытащить ногу, чтобы отойти на шаг назад. И тут же провалился до пояса. - Мама...
   Придушенный писк и Кирилл застыл, всё равно чувствуя, как его медленно засасывает вглубь. Лента на поясе натянулась и больно впилась в живот.
   - Тихо. - Голос за спиной сочился ласковым спокойствием. - Не паникуй. Сейчас вытащу. Главное, не двигай и не мешай мне.
   Его действительно мягко потащило назад, но трясина весьма неохотно расставалась со своей жертвой. Кирилл закусил губу, одной рукой вцепившись в ленту на животе, чтобы она не так сильно врезалась в тело, а другой пытаясь не оставить в жидкой грязи палку. Келл вытягивал его плавно, можно даже сказать размеренно, дабы не порвать такую тонкую "нить", связывающую его с утопающим сноходцем.
   Почему-то в этот момент, Кирилл больше всего боялся, что его лёгкие тапочки соскочат с ног и останутся в трясине. Самая глупая мысль, которая только могла возникнуть в его голове. И, тем не менее, только оказавшись рядом с вампиром, Кирилл искренне порадовался, что обувь-таки осталась на ногах. Такая же тяжёлая, и полная грязи как и он весь. Замечательно.
   - Ты в норме? - Красные глаза внимательно всмотрелись в его бледное лицо. Кирилл передёрнул плечами.
   - Да, только замёрз. Ног уже давно не чувствую. Вода очень холодная.
   - Правда? - Келл хмыкнул. - Ну, могу тебя ещё кое-чем "порадовать". Скоро наступит ночь.
   Он ткнул пальцем с длинным аккуратным когтём в тучное небо.
   - Ты может и не заметил, но тут постепенно темнеет. Нам надо найти место для ночлега.
   Кирилл застонал сквозь сжатые зубы и глухо ударил ладонью по лбу. Вампир полностью прав. Небо было всё так же затянуто тучами, но вокруг стало заметно темнее. Сумерки скрывали цвета, постепенно превращая мир в серое марево. Туман до того лишь кое-где поднимавшийся над водой, теперь равномерно затягивал всё болото.
   - Надо найти сухое место. Ночь пересидим там.
   Вампир согласно кивнул и, дёрнув за плечо, одним движением поставил сноходца на ноги.
   - Хорошо ещё, что тут нет никаких комаров. Даже забавно. Издалека я вроде всяких насекомых вижу, а близко, даже к тебе ни одно не подлетает.
   Кирилл кивнул. Теперь он всем весом наваливался на палку, одновременно давая отдых ногам и заодно выискивая достаточно прочный путь. Топь показалась излишне гостеприимной.
   - Это всё же не настоящее болото. Всю экосистему мы только придумываем. И вообще, не думай об этом много. А то твоя фантазия меня потом и съесть может, если в неё слишком сильно поверить.
   Келл рассмеялся и поспешил успокоить сноходца.
   - Да я уже и не помню что это такое, когда тебя кусают насекомые. Ко мне они давно потеряли интерес.
   Кирилл только завистливо вздохнул.
   К тому моменту, когда они нашли сухую землю больше двух метров в диаметре, Кирилл успел ещё дважды провалиться в трясину, и потемнело достаточно для того, чтобы перестать различать предметы дальше пяти метров впереди. Да ещё и поднявшийся туман практически полностью скрыл окружающее, так что последнее полчаса вперёд вышел Келл. Они решили, что важнее сейчас найти место под стоянку, чем сохранить правильность курса. Так что вампир, со своим ночным зрением вёл сноходца, одной рукой управляясь с шестом, а другой, удерживая Кирилла за запястье, дабы он не провалился в очередной раз.
   - Останемся здесь - выдохнул Келл, садясь на землю и утягивая сноходца за собой. - Едва ли сейчас мы найдём что-то лучше.
   - Пожалуй.
   Кирилл чуть дрожащей рукой отложил собственный шест и вытер влажное лицо относительно чистым рукавом. От холода он практически не чувствовал ног. Из за окружающей их воды, грязи и тумана одежда и волосы отяжелели, а на теле появилась испарина. Мышцы болели и ныли. Бёдра, спина и руки - всё казалось, протестует против такого обращения. Кирилл с сожалением подумал, что происходи всё в реальном мире, тогда и то было бы легче.
   - Ты плохо выглядишь, - Настороженно заметил Келл. - Может, поспишь немного? Тебе стоит восстановить силы, пока есть такая возможность.
   Кирилл только усмехнулся.
   - О чём ты? Я к твоему сведенью и так сплю. Как собственно и ты. Моя усталость скорее эмоциональная. Мы очень долго находимся в этом мире. На самом деле, чем скорее мы выберемся отсюда, тем лучше. А так... я сейчас немного помедитирую, конечно, но полностью восстановлюсь, только когда вернусь в своё тело. Мне здесь... тяжело. - Вынужден был признаться сноходец. - Даже странно, что на тебе это никак не отражается.
   Вампир пожал плечами и неуверенно покосился на спутника.
   - Ну, ты же говорил что это из-за того, что ты постоянно используешь свои силы, дабы знать, куда нам идти. Я же ничего не делаю. Для меня вообще практически нет разницы между этим миром и реальным. Если бы мне не хотелось есть я и вовсе не подумал бы, что нахожусь во сне.
   Кирилл покачал головой и зябко передёрнул плечами. Туман становился всё плотнее, а воздух всё холоднее. Сноходец обхватил себя руками и постарался унять дрожь. Реальность вокруг или нет, но холод его просто убивал.
   - Скорее всего это из-за того что ты... ну, не человек. Возможно, это позволяет тебе так легко переносить пребывание в этом месте. Впрочем это и к лучшему. Если даже мне становится плохо, то будь ты обычным человеком и чувствовал бы себя значительно хуже.
   - Вообще, вполне жизнеспособная теория. - Келл согласно кивнул и присмотрелся к сноходцу. - Ты что, дрожишь?
   В голосе слышалось неподдельное удивление, и Кирилл раздражённо на него окрысился.
   - Тут вообще-то довольно холодно, а я весь вымок. Впрочем... - Он вздохнул, принял более цивилизованную позу. Выпрямил спину и сел на колени. Немного сосредоточенности и концентрации силы и одежда сноходца плавно подёрнулась дымкой. Мгновение и костюм стал сухим и опрятным, словно бы не в нём целый день по болоту лазали.
   - Так лучше. Да и теплее. - Кирилл довольно кивнул головой. Хотя лёгкая дрожь всё ещё сотрясала тело, но в сухой одежде он почувствовал себя несколько лучше.
   - Удобно. Только не вредно ли тебе тратить силы на такую ерунду, если ты и без того чувствуешь себя не лучшим образом?
   Озабоченность в голосе вампира звучала странно. Но Кирилл только покачал головой.
   - Ты прав, это ерунда. Она сильно не повлияет на ситуацию. А если я буду чувствовать себя хоть немного лучше - значит оно того стоит.
   - Ну, смотри, - подозрительность Келла была, пожалуй, более оправдана. - Главное чтобы ты завтра смог идти. Чёрт знает сколько ещё до того места, о котором ты рассказывал.
   Кирилл потянулся к вампиру, тот конечно так не нырял, сколько это делал он, но думается, если высушить ему одежду, он не будет против.
   - Вот, так ведь лучше. - Сноходец прикоснулся к руке вампира, настраиваясь и направляя силу вовне.
   - Лучше, - вынужден был признать Келл.
   - А это ещё что такое? - Возмущённо воскликнул сноходец.
   - Что?! - Поспешно вскинулся вампир, настороженно оглядываясь вокруг.
   - Почему ты тёплый? - Кирилл изумлённо вцепился в запястье вампира.
   - А почему собственно нет? - Келл фыркнул. - Или ты думал. Что я как ходячий мертвец буду холодным? А вот ты совершенно ледяной. - Он нахмурился, - такое твоё состояние точно нормально?
   - Да откуда же мне знать, что вообще собой представляют вампиры? Я до сегодняшнего дня вообще не думал, что вы существуете. - Кирилл с сожалением отпустил такую тёплую конечность и свернулся поплотнее, обхватив колени руками. Келл в ответ на это заявление язвительно расхохотался. - Здесь я чувствую почти как в реальности. По крайней мере пока не проснусь, особый разницы не будет. Едва ли моё состояние скажется на теле, но не сказал бы, что это приятно, чувствовать всю эту сырость.
   - То есть, - осторожно осмысливал услышанное вампир. - Даже не смотря на то, что тут ты не заболеешь, и после пробуждения это не скажется на твоём теле. Сейчас тебе так же холодно и плохо, как если бы это всё происходило в реальности?
   - Ну, - Кирилл подышал на озябшие пальцы. - Как-то так. Да.
   Минуту царило напряжённое молчание.
   - Надо бы тебя как-то согреть. - Раздалось с его стороны озабоченное. - Люди до неприличия хрупкие и ужасно быстро смертные. А тебе ещё надо вывести нас из этой дыры.
   - Только не вздумай искать в этих потёках хворост, - невнятно пробормотал Кирилл. "Быстро смертные", да ещё и "ужасно" ну надо же. Обвинить его, что ли в расизме? Или загрызёт? - Я тебя потом не буду из болота вытаскивать.
   - Да нам всё равно его разводить нечем. - Вампир задумчиво поёрзал. - Ну, хочешь, я тебя обниму?
   - Всю жизнь мечтал. - Кирилл хохотнул. - Кстати, а ты-то, почему такой тёплый?
   - Да всё просто. Непонятно вообще, откуда произошла часть легенды, будто мы живые мертвецы. Если бы наше сердце не билось, то соответственно и кровь с питательными веществами не добиралась бы до внутренних органов. Так что постепенно мы начали бы разлагаться и разваливаться как обычные трупы. О каком тогда бессмертии тут вообще можно говорить? Естественно, что раз сердце бьётся, я не могу быть холодным. Только обычно сердцебиение у меня крайне медленное, впрочем, как и у всех вампиров. Но при необходимости я могу её и поднять, если это требуется для комфортного существования.
   Кирилл задумчиво склонил голову к плечу. Звучало всё до отвращения научно и логично.
   - Ладно, не упрямься. - Келл переполз поближе к сноходцу и, после короткой возни заставил облокотиться спиной себе на грудь. - Обещаю не кусать. Хотя пахнешь ты очень вкусно.
   Он обхватил замеревшего сноходца за плечи и шумно втянул воздух над шеей.
   - Ты же понимаешь, что на деле тебе не нужна здесь моя кровь? - Настороженно уточнил сноходец, готовый отскочить подальше от этого маньяка, как только тот чуть расслабит хватку.
   - Конечно. Я не голоден. - Миролюбиво согласился Келл, и не думая разжимать объятье. - Говорю же, можешь расслабиться. Я не голоден и контролирую себя. Постарайся лучше согреться. Тебя всё ещё трясёт. Или теперь уже от страха?
   Весело добавил кровосос.
   - Кретин ты. - Отказался признавать очевидное сноходец. И внезапно заинтересовался. Любопытство даже пересилило осторожность, да и прижимающийся к спине тёплый вампир действительно изрядно помогал согреться. - Слушай, но кровь же вы всё-таки пьёте?
   Кирилл почувствовал кивок.
   - Пьём. Это как раз, правда. Но по большей части, взрослый вампир способен себе контролировать и достаточно долгое время обходиться без этого. Могу рассказать подробнее, если тебе интересно.
   Сноходец вздохнул, взвешивая, что в нём сейчас сильнее, осторожность или любопытство. Любопытство победило.
   - Интересно. Раз уж вы существуете (что конечно весьма прискорбно), стоит всё-таки располагать какой-нибудь информацией.
   Келл хмыкнул.
   - Какой рассудительный. Хотя вы маги все такие. Профессиональное да?
   Кирилл поёжился.
   - Не понимаю о чём ты.
   - Ну, конечно. - Насмешливо фыркнул вампир. - В общем... честно говоря первый раз такую лекцию устраиваю для кого-то, кого не собираюсь обратить.
   Сноходец замер и постарался не дышать. Вставшая перед глазами перспектива получилась какая-то совершенно безрадостная.
   - Ладно... вампиры действительно пьют кровь. И если выпить кровь человека, а потом дать отпить ему моей крови, он станет вампиром. Но на самом деле нас не так уж и много. Нельзя дать человеку кровь случайно. Кандидат тщательно подбирается. Какой смысл растрачивать кровь и силу на кого-то, кто не выдержит бремени и либо умрёт сам, либо подставит всех. Ты, наверное, слышал, что вампиры это Повелители Ночи? - Келл усмехнулся. - Так вот это так! Сильно звучит, ага? На самом деле ты поразишься, какое количество людей желает стать одним из нас. Даже при том, что большинство верит, будто мы ходячие мертвецы. На деле же, мы действительно весьма и весьма сильны. Не знаю, правда, есть ли у нас душа или нет, как утверждает церковь, но, во всяком случае, на мою повседневную жизнь это не влияет. Сам посуди. Я силён, быстр, ни один человек не может противостоять мне. Плюс, мне подчиняются такие силы, о которых ты и не представляешь. Людей можно понять. Кто бы не хотел для себя такой жизни?
   - Я, - тоскливо пробурчал Кирилл, всё ещё нервничая из-за оброненной фразы про обращение.
   - Ты не считаешься, - совершенно беззаботно отмахнулся от него Келл. - Ты маг, а маги сами по себе живут хорошо и долго.
   - Я не маг. - Ещё тоскливее протянул Кирилл. Вампир над его плечом удивлённо замолчал.
   - Тогда потом о себе расскажешь. - Заинтересованно выдохнул Келл.
   - Короче, самую большую опасность представляют новообращённые вампиры. Птенцы не способны самостоятельно контролировать голод, и стремятся сожрать любого, кто окажется поблизости. Но это если малыш остаётся один. На деле у каждого птенца есть свой мастер, который заботится о нём. Обучает и кормит. Считается дурным тоном обратить человека и оставить разбираться со всем самостоятельно. Вернее будет сказать, это стало считаться дурным тоном сравнительно недавно. Только, когда люди стали лучше следить за себе подобными, и массовые убийства перестали проходить незамеченными. Сейчас этого почти нет и должен сказать на нас это отразилось в лучшую сторону.
   Кирилл недоверчиво хмыкнул.
   - Напрасно ты сомневаешься. - Сноходец почувствовал, как вампир покачал головой. - Ты не представляешь, как сильно на психике новообращённых сказывалась необходимость самостоятельно справляться с последствиями перерождения. Не упоминая о том, что одна треть вовсе не выживала. Зато оставшиеся становились очень сильными вампирами. Им уже не был страшен солнечный свет, и не нужно было так часто питаться человеческой кровью. Другое дело, что психологически практически никто не сохранял адекватного состояния. Большинство наслаждалось убийствами и жестокостью. Так что теперь, когда за птенцами присматривают с самого начала, подобные последствия сошли на нет. Взросление и обретение силы происходит пусть медленнее, зато равномерно и безопасно. Для нас это большое достижение. Теперь, когда человечество поднялось на высокий уровень общественного самосознания, мы не могли оставаться в дремучем средневековье. Хотя кое-кто всё ещё пытается.
   - Ты так рассказываешь, словно сам продвигал эти реформы в вампирьи массы.
   Келл мягко расхохотался.
   - Так и было. Ну, не я один конечно, но признаться это то, чем я действительно горжусь. Человеческих жертв стало в разы меньше, и за это вам людям стоило сказать спасибо.
   - Спасибо, - саркастически отозвался сноходец. - Что едите нас не там много как раньше.
   - Всегда, пожалуйста. - В том же тоне отозвался Келл. - Не понимаю, на что ты обижаешься. Это пищевая цепочка. Никто не виноват, что люди в ней ниже вампиров.
   - Ну, конечно. - Кирилл прикинул кое-что из услышанного про себя. - То есть солнца вы не боитесь. По крайней мере, хоть сколь-нибудь взрослые. А чеснок. Осина, серебро?
   - Святая вода. - В тон ему продолжил вампир. - Чеснок нет. Кидаться им бесполезно, а человеческую пищу мы не едим. Осина, как и любое другое дерево забитое как велит история в сердце полностью останавливает вампира, обездвиживает и постепенно убивает. По банальной причине. Получив столь обширные повреждения сердца, наш организм стремиться зарастить его, но находящийся в ране кол мешает это сделать и в итоге вампир умирает. Эта часть легенды правда. Серебро вообще не имеет никакого значения для нас. А вот оборотней оно действительно обжигает. Можешь запомнить - пригодиться.
   - Постой, оборотни? - Кирилл попытался оглянуться, но уже давно потемнело настолько, что и сидящего впритык вампира было не видно. - Потрясающе, так они тоже существуют.
   - Да. Ты какой-то неправильный маг. - Пожаловался Келл. - Вообще ничего не знаешь.
   - Наверное, потому что я не маг. - В очередной раз напомнил Кирилл. - Ладно, про оборотней потом расскажешь. Что там со святой водой?
   - Как любой жреческий символ имеет определённую силу, но в бою против вампира, я бы на него рассчитывать не стал.
   - Ладно... а что там со входом в дом?
   - Если не освящён, то свободно.
   - Уху... ясно, - Кирилл прикинул, освящался ли дедушкин дом и как бы собраться и освятить городскую квартиру.
   - Так, про вампиров я вроде бы рассказал. А теперь ты. И почему ты не маг?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"