Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грёзы (Авторская версия) Глава: 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая сюжетная линяя - придётся герою справляться самостоятельно(и автору тоже), но мне кажется у него получится ;)


Глава 13.

   - Потому что не маг. - Кирилл раздражённо фыркнул. - Что-то я не припоминаю, когда заявлял тебе обратное.
   - Ты говорил что сноходец. - Напомнил вампир, - разве это не означает, что ты маг специализирующийся на снах.
   Сражённый формулировкой, Кирилл онемел на минуту, обдумывая ответ. Потом тряхнул головой.
   - Не запутывай меня. Я захожу в сны людей. Избавляю их от кошмаров, вывожу из забытья. В реальности мои способности ограничиваются незначительным воздействием на энергетические потоки. Это вообще никаким местом не магия. Сноходчество само по себе.
   - Вот как? - Келл с любопытством покосился на своего спутнику. В отличие от него, вампиру темнота не мешала. - Но магия ведь бывает не только такой, когда огонь до потолка или демон в пентаграмме. Судя по всему, твоя сила весьма интересна. Как бы было удачно, умей я приходить в человеческие сны и делать так, чтобы они никогда не просыпались.
   В его голосе прорезались мечтательные нотки. Кирилл рассеянно разглядывал темноту перед глазами. Затем недоверчиво покачал головой.
   - Наверное, разница воспитания. Я знаю о такой возможности, но никогда не рассматривал её всерьёз. И в таком случае, хорошо, что ты этой способностью не обладаешь.
   Вампир согласно рассмеялся.
   - Разница в воспитании говоришь. Впрочем, вероятно так и есть. Так сколько тебе там лет? - Сказано то было тем же беззаботным тоном без малейший паузы. И сноходец, на волне доверительной беседы и не подумал скрывать что-то столь незначительное.
   - Двадцать.
   - Двадцать, - смакуя на языке цифру, произнёс вампир. - То есть вопреки твоим словам о внешности, она соответствует действительности?
   Сноходец тяжело вздохнул. Как будто теперь есть смысл упираться.
   - Кроме этой громадной косы. Да. Откуда она здесь берётся, до сих пор не представляю. Но если ты хочешь намекнуть о моей профессиональной непригодности, то советую попридержать язык. Это врождённый дар. И для меня ходить по снам также естественно, как для тебя быть вампиром.
   - Я и не собирался говорить ничего такого. - Миролюбиво заметил Келл. - Даже если ты на самом деле всего лишь ученик. В этой ситуации ты понимаешь намного больше моего.
   Кирилл возмущённо вскинулся.
   - Я не ученик! - Кто бы знал, почему его это так задевает. - Я уже несколько лет работаю самостоятельно. Не стоит недооценивать полученный мной опыт.
   - Что ж, - согласился вампир. - Это действительно хорошо. Ты кстати собирался набраться сил перед завтрашней дорогой? Будешь медитировать, как тогда?
   Кирилл припомнил растворяющей в себе эффект мира энергий, и покачал головой.
   - Не так. Тот способ конечно быстрый и действенный, но... что-то не хочется мне прибегать к нему слишком уж часто. К утру я буду в порядке, только беседу придётся прервать.
   Келл кивнул, и Кирилл сосредоточился на окружающем пространстве. Тянуть энергию, не видя её и действуя лишь по наитию тяжелее, но несравнимо безопаснее.
   Они просидели так долго, но Келл, проработавший всю ночь подпоркой не возмущался. Кирилл не мог бы утверждать наверняка, но кажется, он за всю ночь так ни разу и не пошевелился.
   - Эй, - Келл толкнул его в плечо. - Светает. Пора идти дальше.
   Кирилл кивнул, и легко поднявшись на ноги, подобрал с земли палку.
   - Только для меня тут всё ещё темно... - сноходец развернул Келла в правильном направлении. - Двигайся в эту сторону. Будем отклоняться, я скажу.
   - Понял.
   Такая связка была не слишком удачной. Это они поняли ещё вчера. Почему-то, стоило Келлу выйти вперёд, как точка выхода начинала скакать, отклоняясь на тридцать или пятьдесят градусов. А могла и вовсе скакнуть им за спину, так что приходилось срочно разворачиваться. Так что подобным образом они двигались ну, просто, очень медленно. Но это лучше чем сидеть на одном месте.
   А когда посветлело достаточно, Кирилл взял первенство в группе на себя и дело пошло быстрее.
   Теперь он уже наловчился проверять болото на наличие топей так, чтобы не ухаться в них с головой. И язвительные комментарии из-за плеча становились всё реже.
   Новый день на болотах был таким же пасмурным, как и вчерашний.
   Спустя несколько часов Кирилл заметил, что с болотом происходят новые изменения. На первый взгляд незначительные, и если бы сноходец не был самим собой, он вполне мог бы пропустить эти метаморфозы. Но знания и опыт делали своё дело.
   Кирилл теперь не только слышал лягушачье кваканье, но и видел отпрыгивающих с их пути квакушек. А один раз ему пришлось обходить настороженно поглядывающую в его направлении маленькую гадюку. С этого момента сноходец смотрел под ноги в три раза внимательнее, чем раньше.
   - Будь осторожнее, - с изменившейся ситуацией Кирилл посчитал необходимым предупредить Келла о возможной угрозе. - Что-то изменилось в этом месте.
   Вампир недоумённо огляделся.
   - Изменилось? Что?
   Сноходец с противным хлюпаньем вытянул палку из очередной трясины и повёл их в обход.
   - Я ещё не понял. Присмотрись, здесь появилась разная живность. Чёрт его знает, что это может значить. Но изменения всегда к неожиданностям, надо быть готовыми.
   Келл брезгливо оттолкнул дурную жабу, внезапно заинтересовавшуюся его сапогом, в сторону и кивнул.
   - Понял.
   А потом болото стало сходить на нет. Сначала под ногами чавкала только грязь, потом им пришлось продираться через густой кустарник и, когда расцарапанный Кирилл ужа матерился в голос, а Келл грозился отвернуть ему голову, если он ещё будет так же резко отпускать ветки ему в лицо, вокруг внезапно распростёрся лес.
   - Выбрались. - Довольно выдохнул вампир. - Наконец-то.
   Кирилл по-новому осмотрел ближайшие деревья, множество отломанных веток раскиданных по земле и проводил взглядом мелкую красногрудую птицу, вспорхнувшую с куста при их появлении.
   - Звери остались, но насекомых по-прежнему нет. - Кирилл для верности внимательно осмотрел ещё и землю.
   - Может не сезон? - сделал своё предположение вампир и сноходец почувствовал жуткое желание его ударить. Но смотрящие на него с серьёзной внимательностью кровавые глаза служили неплохим сдерживающим фактором.
   - Какой ещё сезон? - Кирилл очень старался скрыть охватившее его раздражение, но не сказать, чтобы это получалось у него так уж хорошо. - Ты же ещё помнишь, что мы не в реальности?
   - Ну и что? - Беззаботно пожал плечами Келл. - Если это место повторяет привычные нам образы в виде деревьев, лягушек и сменой времён суток, то почему не может быть годовых сезонов?
   - По годовому сезону сейчас лето. - Сдержанно напомнил Кирилл, указывая на зелёную листву вокруг. - Это вообще значения не имеет.
   - А если не имеет значения, то почему ты так зациклился на этих насекомых?
   Кирилл вздохнул и машинальным движением принялся заплетать длинные пряди в косички.
   - Для меня естественно собирать информацию об окружающем и анализировать её. Интерпретация некоторых вещей в сновидениях намного полезнее, чем ты думаешь.
   - Ты же сам говорил, что то где мы находимся не такой уж обычный сон. - Келл расправился с узлом от ленты и кинул её сноходцу. Кирилл отвязался сам и принялся скручивать ленту в маленький валик. Идти по лесу связанными было вовсе не такой уж хорошей идеей, но и избавляться от так необходимой порой верёвки было рано.
   - Это так, но и здесь нельзя игнорировать столь очевидные детали. Или ты обращаешь внимание на окружающее, только когда она пытается тебя съесть?
   Воспоминания о чуть не проглотившем их коридоре заставили вампира передёрнуть плечами.
   - Хочешь сказать, этот лес что-то наподобие того тоннеля? - Келл напряжённо всмотрелся в ближайшее к нему дерево. То продолжало беззаботно покачивать ветками на слабеньком ветерке и плевать хотело на возводимый, на него поклеп. Сноходец только покачал головой.
   - Я ничего не хочу сказать. И нет, здесь я не чувствую ничего подобного. Просто у меня, кажется, появилась идея, где мы находимся.
   Келл одобрительно покивал и заинтересованно сверкнул глазами.
   - Ну? - Поторопил он задумавшегося парня. - А поделиться предположением с соратниками?
   - Да какой из тебя соратник? - Изумлённо вскинулся сноходец. Пожалуй, даже чересчур изумленно, так что вампир только клыкасто улыбнулся.
   - Укушу, - предупредил Келл беззлобно. - Ближе к делу.
   - Ну, - Кирилл пожал плечами, не слишком уверенный ни то в том, что его теория верна, ни то в том, стоит ли вообще делиться ею с вампиром. Но раз уж сказал "А"...
   - Разные магические учения частенько упоминают об одном общем для всех месте. Называют его конечно по-разному. Астрал там, или Мир Духов, или тонкие планы. Но в целом все сходятся в одном. Путём разных ухищрений вроде длительных медитаций и воскуриваний различных травок они покидают собственное тело и попадают в место, где обитают духи. Мне кажется мы как раз в этом самом астрале. Даже странно, что я, в общем, при всей моей традиционно бестелесной практике никогда не оказывался здесь.
   Вампир облокотился о ближайшее дерево и пожал плечами.
   - Ну, версия не хуже прочих. Забавно, что на неё тебя натолкнуло отсутствие насекомых... ну, да ладно. И что нам это даёт?
   - Вообще ничего. - Хмуро выдохнул сноходец. - Кроме пожалуй что личных наблюдений и уточнения терминов. Так что пойдём уже. Не охота мне ещё и здесь ночевать.
   - А что, придётся? - Вампир пристроился следом за ним.
   Кирилл кивнул.
   - Вполне возможно. Не могу точно сказать дойдём ли мы до выхода сегодня. И это плохо. Если вся эта живность - мелкие духи, то, что будет, если мы встретим кого-то покрупнее?
   Келл, которомду такая мысль пока в голову не приходила, только раздражённо ругнулся.
   И слово в ответ на тревожные мысли, пространство начало меняться. Деревья резко потянулись ввысь и раздались вширь. Землю качнуло, когда наружу полезли громадные корни и Кирилл поспешно отскочил в сторону, чувствуя, как сердце уверенно уходит в пятки. Без его болезненного биения мыслить внезапно стало легче. Доверившись внутреннему чутью, сноходец заметил просвет, который не закрывали никакие деревья. Он метнулся к вампиру и, ухватив его за руку, шарахнулся от разросшихся елей и они вывалились на небольшую прогалинку. Теперь всё словно замерло. Будто бы и не было, только что безумной пляски деревьев и земля не уходила из-под ног. На светлой освещённой только что выглянувшим солнцем полянке покрытое мхом лежало создание.
   Какого оно размера, сказать было сложно, но даже свернувшееся клубком, возвышалось над парнями да добрых полметра. Кожа его была серая и словно бы вся потрескавшаяся, а на спине и длинной шее рос тёмно-зелёный мох. Но оно не спало. Стоило им замереть, как глаза существа открылись, мягко затягивая беспробудной зеленью.
   Келл за спиной Кирилла придушенно захрипел, и попытался было попятится, но сноходец только сильнее сжал пальцами его запястье и заставил остаться рядом с собой. Кириллу уже не раз и не два приходилось вытягивать больных из опасных ситуаций. И в этот раз он пациента тоже не оставит. И пусть это не человек, и характер у него совершенно отвратительный, но они уже столько вместе прошли, не может быть и речи, чтобы сейчас оставить его на съедение и спасаться самому. Скорее всего, в одиночку сноходцу и впрямь удастся пробиться к точке выхода. Вероятно, что и болото он прошёл бы вдвое быстрее, не проходись ему протягивать за собой через невидимые обычному глазу преграды ещё и вампира. Но если уж до сего момента они прошли вместе, то и дальше будет так. Только бы не дать Келлу сейчас вырваться, только бы не спровоцировать этого могучего духа и тогда они пройдут.
   Кирилл стиснул зубы и резким движением низко поклонился пялящийся на них гадине. Силой этого создания поляну просто пронизывало, и сноходец не мог винить вампира за испуганный возглас или попытку сбежать. Только пальцы на его руке сжимал всё крепче до боли в собственных ногтях.
   - Я приветствую хозяина Леса! - Как он не старался, но в конце голос всё равно дал петуха. Кирилл никогда не выходил раньше за пределы снов. И никогда не общался с духами напрямую, только иногда, только через ритуалы, только под присмотром деда. Но теорию он знал. И сдаваться без борьбы не собирался.
   Выпрямившись, он стремительно, как может только стоящий на краю гибели, холодно и точно, анализировал ситуацию.
   На них не напали сразу. Значит, оно не желает им смерти. Едва ли оно разумное но, несомненно, имеющее волю, так что намеренье уловить сможет. А раз так, нужно обращаться с ним по обычной схеме. И не важно, что никогда раньше этого не делал. Видеть видел, знать знает. А там должно получиться. И всё равно сердце подниматься из пяток отказывалось.
   - Да прибудет у тебя вечное лето,
   И никогда не подтачивают твои корни
   проклятые черви.
   Сейчас он мог, пожалуй, собой гордиться. Голос не дрожал, а внимание каменного монстра теперь точно сосредоточилось на нём. Просто отлично.
   - Я прошу возможности пройти твой лес. Чтобы добраться до нужного мне места. Я прошу, но я и окупаю свою просьбу.
   Отпустив руку, словно заледеневшего рядом с ним вампира, Кирилл выдернул из-за отворота накидки тонкую булавку. После чего замер, и сосредоточившись, принялся за необходимые манипуляции. Как бы ни хотелось закончить со всем раньше, сноходец просто не мог работать скорее.
   А дух терпеливо ждал.
   И вот вместо булавки, в ладони сноходца оказался небольшой нож, едва в четыре пальца длинной. И не мешкая больше, Кирилл сжал длинный каштановый хвост и единым движением отрезал его на уровне плеч. И просто положил рядом у своих ног.
   Секунду казалось, что ничего не изменилось, но вот Дух, стал, словно бы погружаться под землю, истаивая как снег на солнце. И когда его не стало, не оказалось на земле и его подношения. И ещё кое-что изменилось. Теперь под ногами бежала тропа.
   Кирилл вновь уцепился за вампира и молча потащил за собой вперёд. Надолго шокового молчания не хватило и Келл опомнившись, высвободил запястье.
   - Что это, чёрт возьми, было? Действительно хозяин леса?
   Кирилл только пожал плечами. У него кружилась голова, и тянуло где-то в груди.
   - Эй, Кирилл...
   - Вероятно. Ты же видишь, мы идём по тропе. И Точка Выхода приближается удивительно быстро. Думаю, скоро мы расстанемся, так что просто переставляй ноги. Нельзя отказываться от подарка.
   Сноходец не врал, отказываться от такого дара действительно не следовало. И плевать на то, что ноги подкашиваются, а перед глазами слегка плывёт. Без этого дара, они могли, ещё чёрт знает сколько тащиться по лесу или что там планировалось за ним.
   - Ты в порядке? - Келл встал рядом, хотя ширина тропы этому не очень-то способствовала, и аккуратно придержал сноходца за плечо.
   - Выглядишь не очень, это из-за того, что ты заплатил тому духу?
   - Вероятно, - повторил Кирилл, и устало потёр глаза. Озабоченное лицо Келла почему-то только злило. - Я отдал часть себя. Это определённо должно было как-то сказаться. Нам стоит побыстрее выбираться, пока Он не передумал.
   - Ты уверен, что сможешь сейчас идти? - вампир придержал покачнувшегося сноходца.
   - Надо, - Кирилл самостоятельно уцепился за рукав вампирьей рубашки.
   - Только ты иди рядом... так на всякий случай.
   Келл согласно кивнул, хотя на лице его замерло недовольное выражение. К вопросу о Духе они больше не возвращались. Ни одному, ни второму было не слишком приятно вспоминать о пережитом страхе. И, как и предполагал сноходец, уже спустя пару часов, они остановились на границе леса. Впереди был только обрыв и густой туман, расчерченный многоцветными сполохами где-то в глубине.
   - Дошли, - Кирилл устало мотнул головой. - Это здесь.
   - Тут? - Келл удивлённо огляделся, предусмотрительно удерживая сноходца подальше от края.
   -Где именно?
   Кирилл кивнул в нужную сторону.
   - Прямо здесь. Чуть ближе.
   Вампир послушный команде приблизился вплотную к краю.
   - Вот так? И что теперь?
   - А дальше падать.
   И притопнул по краю земли, и та послушно обвалились прямо под их ногами. И удивлённый возглас вампира затерялся где-то на середине пути. В тумане.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"