Противенский Анджей : другие произведения.

Инквизитор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Высокий мужчина в плаще Серого Рыцаря смотрел себе под ноги. Шаас Даг по прозвищу Пепел, рыцарь-командор карателей Святой Инквизиции, чьим именем матери двух стран пугали детей, стоял перед коленопреклоненными жителями деревни и молчал. Весь он был какой-то серый, словно пыльный: светлые волосы с изрядной проседью, блеклые, почти бесцветные глаза, потрепанный плащ, благодаря которому рыцарь-командор получил свое прозвище. Говорили, что если хлопнуть Шаас Дага по плечу, поднимется облако пепла - единственное, что осталось от сожженных им деревень. Говорили, что его лицо - маска из человеческой кожи, закрывающая страшные ожоги. Говорили, что он никогда не снимает перчаток, потому что с его рук не смывается пролитая кровь. Вот что за человек стоял на деревенской площади и рассматривал узоры в пыли. Человек, для которого имело значение только одно слово - Договор.
  
  - Так нельзя жить, - почти шепотом закончил староста. - Кто-то должен был решиться.
  - Вы нарушили Договор, - хриплый каркающий голос разнесся по площади. Лицо Инквизитора по-прежнему ничего не выражало. - Вы знаете цену.
  - Да, сир.
  - Все жители деревни старше пятнадцати лет будут убиты. Деревня будет сожжена. Детей возьмет под опеку государство.
  - Да, сир.
  - Нет! - мальчишка, вскочивший с колен, был сыном старосты.
  - Молчи!
  - Нет! Вы не можете так... Наши колодцы пересохли, нам нужна была вода! Без нее мы бы все умерли!.. - мальчик осекся, поняв, какую глупость сказал. Они и так сейчас умрут.
  - Простите его, сир, - староста еще ниже склонил голову. - Он слишком молод, чтобы понять, что такое Договор.
  - Приговор будет приведен в исполнение немедленно, - когда-то у Шаас Дага был совсем другой голос, но осевшая на связках гарь тысячи пожаров изменила его до неузнаваемости. - Уведите детей.
  - Подождите... Я, Орла Сим, отдаю своего сына Соор Сима рыцарю-командору Шаас Дагу на три года, и да будет рыцарь-командор его защитой и опорой!
  - Отец! Нет! - сын старосты бросился к отцу, но его удержал один из инквизиторов.
  - Я, рыцарь-командор Шаас Даг, принимаю дар Орла Сима. Да будет так.
  - Научите его, что такое Договор, сир.
  Шаас Даг кивнул. Пора было начинать.
  - Я, рыцарь-командор Шаас Даг, подтверждаю нарушение Договора... - формула приговора была длинной, но у карателя было время выучить ее наизусть. Он был Серым Рыцарем уже двенадцать лет - невообразимо долго. Мало кто выдерживал больше трех. Большинство случаев нарушения Договора были вынужденными, но это его не касалось. Если Договор ставил людей в условия выбора между смертью от рук карателей и гибелью от его выполнения, единственное, чем мог помочь им Шаас Даг - рапортовать о необходимости изменения Договора.
  - Договор будет изменен, - произнес рыцарь-командор, и староста с облегчением вздохнул. Если Пепел сказал, значит, так и будет. Значит, несколько тысяч людей в обезводевшей долине смогут выжить.
  
  В воздухе запахло благовониями - аромат магии инквизиторов. Шаас Даг читал молитву, еле заметно раскачиваясь с пятки на носок. Удар кулаком в ладонь, вскинутые вверх руки, взметнувшиеся к небу полы серого плаща... Староста вдруг понял, что ничего не чувствует. Он без страха смотрел на стройную шеренгу карателей, на ходу достающих из ножен мечи, и даже не ощутил удара, разрубившего ему грудь. Умирая, он подумал: "Отблагодари, Господи, рыцаря Шаас Дага за его милосердие".
  
  Мальчишка смотрел на него так, будто хотел убить. Скорее всего, хотел - его родная деревня сгорела всего лишь три дня назад. С тех пор отряд останавливался только на ночевки, пока наконец не вышел к большой реке.
  - Привал, - скомандовал Пепел, сорвал плащ и бросил его Соор Симу. - Разведи костер и вскипяти воды.
  Соор вздрогнул. Рыцарь впервые за все время заговорил с ним.
  - Я не буду тебе подчиняться!
  - Будешь, - вместо гнева или удивления - прежняя бесстрастная маска. Лицо Шаас Дага неподвижно, он даже губами шевелит почти незаметно. - Ты - моя собственность. Твой отец отдал тебя мне на три года. Разведи костер и вскипяти воды.
  
  Было видно, что инквизитор счел разговор законченным. Не обращая на мальчика никакого внимания, он снял кольчугу и поддоспешник, стащил рубаху через голову, чуть поколебавшись, снял перчатки. Соор еле удержался от крика: спина, плечи и руки рыцаря-командора представляли собой один большой ожог весьма жуткого вида. Особенно сильно пострадали кисти рук, кожа на них была словно оплавлена.
  - Шесть лет назад в меня попал снаряд с жидким огнем. Лицо я спас, - бросил Шаас Даг. Он уже разделся полностью и входил в воду, казалось, нисколько не интересуясь происходящим в лагере. Соор смущенно отвернулся: пялиться на чужие шрамы было невежливо.
  
  Он все-таки вскипятил воду. Потом еще раз, и еще: каратель плавал часа полтора, не меньше. "Кровь смывает, - злобно подумал мальчик, наблюдая, как Шаас Даг натирается пахучей жижей, сваренной из неведомых ингредиентов. - Чтоб ты сдох, убийца!"
  
  Шаас Даг посматривал краем глаза на нежданное пополнение. Все мысли мальчишки были написаны у него на лице крупными буквами. Инквизитор знал, что это скоро пройдет. Человек ко всему привыкает, если не может ничего изменить. Если может - меняет. Так ушла от него жена, забрав сына, - сказала, что не желает больше слышать от людей рассказы о его зверствах. Пепел не мог этого понять: Нисса знала, за кого выходит замуж, знала, что его долг - карать тех, кто нарушает Договор. Он не понял, но привык. Как двенадцать лет назад привык мальчишка, отданный своим отцом рыцарю-командору Маро Гессу.
  
  * * *
  - Договор должен быть изменен.
  Рыцарь-епископ Святой Инквизиции заинтересованно посмотрел на Шаас Дага.
  - Если ты о той истории с пересохшими колодцами...
  - Не только. Изменений должно быть много больше, и их нужно сделать прежде, чем я сожгу последнюю деревню в двух странах. Договор был написан слишком давно.
  - Я не припомню, чтобы твое лицо хоть когда-нибудь выражало отвращение к тому, что ты делаешь.
  - Может быть потому, что мое лицо не выражает ничего уже двенадцать лет? С тех самых пор, как я получил камнем в висок.
  Слова карателя могли показаться дерзостью, но рыцарь-епископ знал, что Пепел шутит. Это был не первый их разговор.
  - Договор должен быть изменен... - старик на троне вздохнул. - Ты знаешь, что среди рыцарей эти слова звучат все чаще и чаще?
  - Разумеется. Я сам казнил участников последнего заговора.
  - Ты знаешь, что они хотели сделать рыцарем-епископом тебя?
  - Разумеется.
  - Тебе не жаль их?
  - Жаль. Мальчишки. Глупцы. Договор должен быть изменен, но только с помощью Договора.
  
  - Ты стареешь, Шаас. Чувствуешь это? - рыцарь-епископ неожиданно легко для его возраста поднялся с трона, прошел через зал и сел в кресло у камина. - Садись.
  
  Пепел довольно долго устраивался в непривычно низком и мягком кресле, поправлял плащ, подтягивал перчатки прежде, чем ответить.
  - Мне еще далеко до старости, сир. Мне всего двадцать шесть.
  - И двенадцать из них ты - Серый Рыцарь. Это больше, чем три жизни, Шаас. Младший из тех, кого ты назвал мальчишками, был на два года старше тебя.
  - Для чего вы все это говорите, сир?
  - Пожалуй, просто так, Шаас. Пожалуй, просто так.
  
  Старик надолго замолчал. Шаас Даг ждал, сохраняя неподвижность. Наконец, тишина была нарушена.
  - Иди, Шаас. Твои слова прозвучат на Совете епископов.
  Рыцарь-командор встал, коротко поклонился и стремительно вышел. Только серый плащ взметнулся за плечами.
  - Храни тебя Господь, мальчик мой, - еле слышно произнес рыцарь-епископ Маро Гесс.
  
  - Соор!
  Мальчик обернулся.
  - Как ты думаешь, сколько мне лет?
  - Ну... Лет пятьдесят, наверное... Шаас Даг по прозвищу Пепел пожал плечами и ушел, оставив Соор Сима в недоумении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"