Протопопов Константин Юрьевич : другие произведения.

Клим Жуков о воцарении Мекленбургской династии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем почитателям таланта Оченкова Ивана Валерьевича, а также Жукова Клима Александровича и Пучкова Дмитрия Юрьевича (Гоблина) посвящаю сие творение. Источник - архив Дементия.

  Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Клим Александрович, добрый день.
  К.Ж. Добрый день. Всем привет!
  Д.Ю. Обо что сегодня?
  К.Ж. Сегодня предлагаю поговорить об окончании Смуты в 1613 г. и о воцарении на русском престоле мекленбургской династии Никлотичей, а конкретней о её первом представителе Иоганне Альбрехте III Великом герцоге мекленбургском, известным всем нам под именем царя Ивана V Федоровича.
  Д.Ю. О контингент в предвкушении! С чего начнем?
  К.Ж. А начнем мы как обычно с базиса, то есть с экономики. Итак на тот период, конец XVI начало XVII века, Россия, или как её называют просвещённые европейцы Московия это бедная аграрная страна. Есть конечно ополье - участки с плодородной почвой, дающие высокие урожаи. Но как правило в среднем у остального крестьянства урожай очень бедный, в районе сам три - сам пять.
  Д.Ю. Поясняй для тупых, сам три - сам пять, что это?
  К.Ж. Это когда посадил мешок зерна, а собрал три или в лучшем случае пять мешков. Из этих трёх - пяти мешков: налог отдай, на семена отложи, скотину накорми (конкретно лошадь зерном не подкормишь, она пахать не сможет). И вот ты стоишь, после всех расходов, смотришь на пустой амбар и думаешь - "А чем я завтра семью кормить буду?".
  Д.Ю. Блин, я не думал, что всё было так безрадостно.
  К.Ж. И это, повторюсь, в хороший год. А были неурожаи, на вроде того, когда при Борисе Годунове три года подряд хлеб не рос. И люди просто откровенно бунтовали, а правительству приходилось давить всех этих восставших крестьян военной силой, что не способствовало росту валового продукта. И все могло бы быть откровенно печально, если бы не Великий Шёлковый путь, вернее отрезок этого пути "из немцев в персы".
  Д.Ю. Это который по Волге - матушке.
  К.Ж. Да тот самый путь. Мы уже говорили о нём в разведопросе "о взятии Казани Иваном Грозным".
  Д.Ю. Все кто не в курсе - ссылка под роликом. Итак, что же возили туда сюда по этому пути.
  К.Ж. Много чего возили, всего и не перечислишь. Но из основного - в Персию везли лен, пеньку, мёд, воск, меха. А из Персии шёлк, серебро, драгоценные камни, благовония, специи, сухофрукты.
  Д.Ю. Изюм, курага.
  К.Ж. Изюм, курага, вяленая дыня, халва. Сигизмунд Герберштейн в своих "записках о Московии" писал как его поразило, что дети бегавшие по Московскому базару, жевали вяленую дыню - лакомство просто недоступное многим богатым сеньорам Европы. (автор: это я все выдумал. Герберштейна читал в далекой юности и всё уже забыл, черт его знает, что он там писал).
  Д.Ю. Больно смотреть на ваше благополучие.
  К.Ж. Да не могу смотреть на ваше благополучие. Немедленно все отобрать у диких бородатых варваров и раздать приличным людям.
  Д.Ю. То есть лозунг "богатства Сибири должны принадлежать всему мировому сообществу", он не вчера родился.
  К.Ж. Да-а-а. Другое дело, что тогдашнее мировое сообщество: все эти польские паны, крымские ханы, шведские ярлы не могли договориться в принципе, откровенно друг друга ненавидели, и резались с большим энтузиазмом. Что серьёзно облегчало нам жизнь.
  Д.Ю. Хорошо, что им было чем заняться.
  К.Ж. Волжский торговый путь начинался в Астрахани, одним концом упираясь в Архангельск на Белом море, где нас с распростертыми объятиями встречали англичане, датчане и прочие голландцы. Вторым в Новгород с выходом на Балтику, где на тот момент плотно сидели шведы, выбив всех конкурентов (поляков, немцев, датчан) и отлично себя чувствовали.
  Д.Ю. Монополия - это всегда прекрасно.
  К.Ж. Но как вы понимаете держать какую-то часть торгового маршрута - это полумеры. Зависеть от поставок этих диких московитов, привезут они, не привезут, по какой цене привезут, торговаться с ними - это всё неправильно. Самим надо цены устанавливать, весь путь брать под свой контроль. Заводить свои контакты с персами, через них с Индией, а русских из этой коммерческой схемы вычеркнуть. Оставить им строевой лес, пеньку, обеспечение навигации (бурлаки, лоцманы), ну и хватит.
  Д.Ю. Для обеспечения стабильной работы газопровода в России достаточно 16 млн. человек, все остальные лишние.
  К.Ж. Совершенно верно. Но все эти мысли так и оставались мечтой несбыточной, пока в Москве сидела централизованная власть.
  Д.Ю. Пока сидел Иван Васильевич.
  К.Ж. Не обязательно, даже когда династия Рюриковичей пресеклась и началась Смута, не все ещё было потерянно. Даже при Василии Шуйском худо-бедно справлялись. Заключили союз со шведами против поляков. Отбивались от поляков, Смоленск хоть и в осаде был, но держался.
  Д.Ю. Об его героической обороне нам поведал говносериал "Стена". Мы его уже заценили, кому интересно, ссылка под роликом.
  К.Ж. Фу, дрянь такая, не смотреть ни в коем случае. Но вот 29 июля 1610 г. Василия Шуйского свергают с трона, насильно постригают в монахи и в сентябре выдают полякам. В Кремле образуется "Временное правительство" с во главе боярином Мстиславским - "Семибоярщина". То есть казалось бы сбылись все мечты наших партнёров по опасному политическому процессу. Место на троне Русском освободилось, сейчас мы посадим туда приличного человека, и будет нам счастье.
  Д.Ю. Были претенденты? Огласите весь список пожалуйста.
  К.Ж. Претендентов было не просто много а очень много. Но нам интересны три претендента импортного так сказать производства. Это: польский королевич Владислав, сын Сигизмунда III, шведский королевич Карл Филипп, сын Карла IX, эрцгерцог австрийский Максимильян III Габсбург, брат римского императора Матвея.
  Д.Ю. Минуточку. А где же, среди этих прекрасных людей имя Иоганна нашего понимаешь ли Альбрехта?
  К.Ж. А щас расскажу, щас расскажу. Имени будущего нашего царя там нет и не было по вполне понятной причине, он никаким царём становиться не собирался. Ему очень было чем заняться в Европе. На тот момент только что отгремела очередная датско-шведская война, где он не плохо так отметился. Приобрёл славу удачливого полководца и неофициальный титул "Победителя датчан". Король Карл IX ему благоволил и прочил в жёны свою дочь принцессу Катарину шведскую. Отчаянно интригуя, Иоганн подвинул своих кузенов на троне герцогов мекленбургских, а потом и вовсе их спихнул с трона. Плюс у него был свой торговый флот из двух кораблей, ходивших в Балтике по треугольнику Мекленбург - Швеция - Нидерланды. Из Мекленбурга в Швецию везли зерно, из Швеции в Нидерланды железо, из Нидерландов в Мекленбург оружие, скобяные изделия. И вот ехать куда-то. Куда? В Московию? Вы серьёзно? Не хотел он совершенно ехать, мы это знаем из писем его супруги той самой Катарины шведской, где она прямо пишет - "мы, мол помним, что вы с самого начала были против этой затеи". Имеется в виду короновать царём Карла Филиппа, бедняга на тот момент уже помер от простуды и все страшно горевали по этому поводу.
  Д.Ю. Хотел, не хотел, а ехать пришлось. Видать серьёзные люди попросили?
  К.Ж. Да несомненно. Очень хорошая иллюстрация, того что любой правитель на троне, будь он хоть трижды самодержец является воплощением воли правящего класса.
  Д.Ю. А вот ты говорил про кузенов, он что там был не один герцог в Мекленбурге.
  К.Ж. Ну это довольно распространённое явление, когда большое герцогство делится на части, или как говорили у нас на Руси уделы. И герцогство Мекленбургское поделилось на Мекленбург-Гюстров, Мекленбург-Шверин, Мекленбург-Стрелиц. В последнем наш герой и был сюзереном. Однако захолустье было страшное, этакий северогерманский Задрищинск. А потому юный Ганс предпочитал путешествовать по Европам, чем сидеть в своём уделе, заслужив прозвище принц-странник или бродяга. Итогом этих путешествий стала довольно скандальная известность, когда магистратом города Кляйнштадта принц Мекленбург-Стрелецкий Иоганн Альбрехт III, по рекомендации святой Инквизиции, был внесён в розыскные листы по обвинению в ереси и колдовстве.
  Д.Ю. Объявлен во всегерманский розыск!!!
  К.Ж. Во всеимперский. Правда действителен он был в католических районах Священной Римской Империи германской нации. В протестантских княжествах на эти листы плевать хотели. Но католических землях искали его серьёзно, пришлось спасаться бегством.
  Д.Ю. Чем же он так не угодил почтенному магистрату города Кляйнштадта?
  К.Ж. Не угодил он конкретно почтенному бургомистру данного города некому Курту Рашке. Соблазнил понимаешь ли дочь Аврору Рашке, жениться злодейски отказался, а что б не приставали к нему со всякими глупостями, проткнул шпагой на дуэли сына данного бургомистра.
  Д.Ю. Я смотрю юноша то наш ни в чём себе не отказывал.
  К.Ж. В конце концов терпение у местных лопнуло и Иоганн был арестован и помещён в городскую тюрьму. А так как шить бытовуху принцу не комильфо, обвинили его в ереси и колдовстве.
  Д.Ю. Сурово там у них. И что же дальше.
  К.Ж. А дальше начались загадки. Внезапно принц из тюрьмы бежит.
  Д.Ю. Подкупил охрану?
  К.Ж. Непонятно. Известный романист Энрике Санкевич, в романе "Булат и пламя", очень романтично преподнёс эту историю, дескать младшая дочь бургомистра Марта Рашке уж так влюбилась, так влюбилась в нашего Иогана, что зашла вечерком в тюрьму, опоила охрану сонным зельем, переодела принца в женское платье, после чего они покинули город в труппе бродячих актёров. Погоня была конечно, но никто так и не догадался искать князя СРИГН в этом вертепе на колёсах.
  Д.Ю. Да так и вижу как в 90-х Ксюша Собчак заходит в Кресты, в оперчасть - "Не хотите ли пивка мальчики". Или такой момент, когда мальчик переодевается в девочку, даже сейчас это другая походка, телодвижения, платье надо уметь носить. Иначе сразу видно мужик переодетый бабой. То есть щас в европах это в порядке вещей, но в те времена я думаю смотрелось подозрительно. И любой толковый стражник моментально бы сделал стойку - "Ну ка фройляйн документики предъявим, пройдём в участок". Одним словом, не додумал что то гражданин Санкевич, хотя фантазия у него была богатая.
  К.Ж. Несомненно, но тем не менее наш герой бежит и бежит в компании именно Марты Рашке.
  Д.Ю. Вот это поворот!! Сестру значит обесчестил, брата зарезал, но всё равно брошу отца безутешного, сбегу с ним, ибо любовь зла. Интересные у них были отношения.
  К.Ж. К чести будущего Ивана Федоровича, он эту дурочку не бросил в ничтожестве, как это частенько бывало. Забегая вперёд, свою дочь от неё, Клару Марию признал принцессой Мекленбургского дома, выделил в удел город Ивенак и назначил приданное в десять тысяч гульденов. Саму Марту пристроил в свиту своей матушки герцогини Брауншвейг-Вольфенбютельской, впоследствии она вышла замуж за Болеслава фон Гершова, одного из офицеров герцога Мекленбургского, всё у неё сложилось хорошо.
  Д.Ю. Поступок достойный уважения.
  К.Ж. Но это всё в будущем. А пока Иоганн устремился на юг Германии, где вступил в эскадрон "Черных рейтар". Видимо понял, что путешествовать дальше в одиночку, плохо кончиться. Тем более за ними погоня, вот вот поймают. Одним словом надо что то решать.
  Д.Ю. Например - присоединиться к правильным пацанам и откочевать с ними за "Можай", где никто искать не будет.
  К.Ж. Верно, и тут проявляется новый виток легенд о нашем герое. Дело в том, что в германском фольклоре присутствует персонаж известный как "рейтар Ганс" или "Ганс красавчик". Этакий прохиндей: всех победит, всех обведёт вокруг пальца, чёрта обманет, суп из топора сварит. Так вот многие историки всерьёз считаю, что прототипом этого хитроумного, весёлого прохвоста является наш будущий царь, герцог - странник Иоганн Альбрехт III.
  Д.Ю. Это показательно, что ассоциируют его не с кровожадной сволочью, а с весёлым хитрым пройдохой.
  К.Ж. Эскадрон нанялся на службу к познанскому воеводе Яну Остророгу, таким образом принц-странник вместе со своими спутниками оказался в Польше.
  Д.Ю. Минуточку, а прекрасная Марта как же, она тоже нанялась к познанскому воеводе.
  К.Ж. Да-а. Упомянутый выше Энрике Санкевичь, в так же упомянутом мною романе описывает это таким образом: что дескать принц переодел пятнадцатилетнюю Марту мальчиком, обозвал Мартином и пристроил в эскадрон исполнять обязанности горниста.
  Д.Ю. И опять таки выкрикну: девочка переодетая мальчиком в мужском коллективе, да ещё в армейском подразделении. Ну дурость же несусветная!
  К.Ж. Дурость не дурость, а изложено красиво и романтишно. Понятно что никто никого не переодевал, то-есть доспехи и форму "чёрных рейтар" принц конечно надел, касательно же фройлян Марты, то она безусловно ходила в своём женском. Ибо институт "Кампфрау" существовал с XV века.
  Д.Ю. "Кампфрау" - это как бы боевые подруги?
  К.Ж. Да, верно, за военным подразделением часто шли повозки маркитантов. Среди них было немало женщин, стало быть стирка, шитьё, готовка еды кому за деньги, а кому и бесплатно. Многие браки заключали, детей рожали. Так что Марта Рашке чувствовала там себя вполне комфортно, насколько это было возможно в походных условиях.
  Д.Ю. Ладно, хватит уже о девочках, давай про мальчиков.
  К.Ж. Принц - странник, какое то время служит рейтаром, занимается строевой, стрелковой подготовкой. Фехтованием, джигитовкой, ходит в караулы и патрули, одним словом курс молодого бойца. В будущем это ему очень пригодится. Но через некоторое время, при личной встречи с воеводой, раскрывает ему своё инкогнито. И воевода Остророг не арестовал его, как истинный католик, не сдал инквизиции, а оказал всяческое содействие молодому человеку. Направил его в качестве гонца в Померанию к Георгу Грифичу князю дарловскому. Князь как раз собрался жениться на княжне Агнессы Магдалены Ангальт-Десауской, и по этому случаю туда съезжалась вся родня Грифичей. И среди них герцогиня Клара Мария Брауншвейг-Вольфенбютельская - родная мама нашего дорогого Иоганна Альбрехта III. Ну а сам князь Георг приходился ему родным дядей.
  Д.Ю. Я смотрю кровь у него была настолько голубая, что ею можно было писать как чернилами.
  К.Ж. Да родословная была как у пуделя на выставке. Итак состоялось счастливое воссоединение с семьёй, вернее с небольшой её частью.
  Д.Ю. А вот ты говорил, что при феодализме близкие родственники друг друга не очень, а как в этом плане было у нашего будущего царя?
  К.Ж. У нашего будущего царя в этом плане все было хорошо. Половина родни относилась к Страннику вполне лояльно. Вторая половина его ненавидела и мечтала с ним, что нибудь ужасное сотворить.
  Д.Ю. Яд, кинжал.
  К.Ж. Яд, кинжал, случайная пуля, да мало ли. Иоганн к тому же под следствием, сиречь Инквизицией был по колдовской статье. И если уж французских королей резали, травили, пыряли копьями на турнирах, то куда, скажите на милость, принцу мекленбургскому податься.
  Д.Ю. Есть метод. Необходимо создать собственную ОПГ - именуемую в простонаречии банда. И при помощи данной ОПГ проводить оперативные мероприятия по охране и обороне себя любимого. Как вот Александр Македонский пошёл в Персию во главе специально обученных батальонов, и всё у него сложилось хорошо.
  К.Ж. Гранд Европы не создают ОПГ. Они создают королевские дворы и свиты. Чем и занялся наш герой, формируя свою свиту из младших сыновей померанского дворянства. Правда вышла у него рейтарская рота, ну да чему учился то и получилось.
  Д.Ю. Немедленно вспоминается анекдот: как наш соотечественник решил достать пианино для дочери. Воровал каждый день с пианинной фабрике по одной детальки. А когда приступил к сборке получил в итоге - автомат Калашникова. (двойной сатанинский хохот).
  К.Ж. Не успели отпраздновать свадьбу, как случилась трагедия. Князь Георг Дарловский был фанатом огнестрела. И вместо зарядки по утрам, палил из всего, что у него стреляло по мишеням. И в один далеко не прекрасный день очередная пищаль у него в руках разорвалась и убила беднягу наповал.
  Д.Ю. Вот ведь а.
  К.Ж. Вдова рыдает, родственники рыдают, да что там, сам принц, я думаю тоже рыдал как ребёнок. Дядя помер практически любимый. С другим дядей кстати Филиппом II Штетинским отношения были сложные. А потому сразу после похорон Иоганн со свитой отправляется в Швецию. Почему туда? Ну во-первых идет война Швеции с Польшей. Лютеране воюют с католиками. Во-вторых король Карл IX спихнувший с шведского трона своего кузена Сигизмунда III, был что называется, по меткому выражению Ивана Грозного, королём со вчерашнего дня. И потому отчаянно нуждался в международном признании. А тут такой случай, целый имперский князь на службу просится. Это так прикольно - престижно просто слов нет.
  Д.Ю. Вай канэшно бэрём!!
  К.Ж. Заехал Иоганн в Стокгольм не просто так, а на собственном корабле "Благочестивая Марта". И корабль не пустой, а с грузом зерна. Как я уже рассказывал он быстро освоил этакий "золотой балтийский треугольник": зерно Мекленбург - Померания - Швеция; железо Швеция - Нидерланды; оружие и другие ремесленные изделия Нидерланды - Мекленбург - Померания.
  Д.Ю. Как то сомнительна в шестнадцать лет подобная коммерческая деятельность. Толковые люди были в свите?
  К.Ж. Толковые люди были не только в свите но и снаружи. Ещё будучи в Дарлове, через свою маменьку герцогиню Клару Марию Брауншвейг-Вольфенбютельскую, Иоганн связался с лучшими людьми Мекленбурга, депутации городов его посещали, завозили деньги, как сюзерену ему полагались шесть тысяч талеров годовой ренты.
  Д.Ю. Большие деньги?
  К.Ж. Чудовищно большие. И среди прочего разного, велись разговоры, что мол кузены мои вас совсем разорили налогами непомерными. Так что давайте уже что - то решайте. Я же со своей стороны буду правителем строгим, но справедливым прямо как Лаврентий Палыч или даже Иосиф Виссарионович. (двойной сатанинский хохот). И все стали говорить, что надо помочь молодому человеку - это дело то богоугодное. Ну и заодно подсказали коммерческую схему - что ежели у вас есть транспортное средство, то можно вот так сделать.
  Д.Ю. А откуда у него корабль взялся, купил?
  К.Ж. Тут такое дело. Наш будущий царь, а тогда ещё принц всем рассказывал: - "Что мол плыл я на корабле, ни кого не трогал. Тут набежали пираты, злодейски убили капитана и половину команды. Но я не растерялся, выхватил свои допельфастеры и всех пиратов застрелил наповал, а кого не застрелил шашкой зарубил. Ну а корабль пришлось забрать себе в качестве приза, не бросать же добро, в самом деле". Многие верили.
  Д.Ю. Блин, нравы как у нас в девяностые.
  К.Ж. Средневековье, скрепы духовные, близость к природе. Нравы простые и незатейливые. В Стокгольме Иоганн занялся привычным для себя делом, то есть бегал по бабам, охотился, плавал на корабле паля из пушек. Правда не в одиночку как раньше, а в кампании своего ровесника Густава Адольфа - наследника шведского престола. О нём и его трагической гибели в горниле религиозных войн мы уже беседовали. (ссылка прилагается) Помимо этого, находясь при дворе Карла IX Ваза, Иоганн сумел добиться признания своих прав на герцогскою корону. Принц стал герцогом Мекленбург - Стрелецким. А это уже совсем другой статус, более высокое положение в обществе.
  Д.Ю. Деньги опять же совсем другие. По всей видимости наш будущий государь оказался не плохим интриганом?
  К.Ж. Ну элита средневековой Европы просто жила в режиме постоянной подковёрной борьбы, всех против всех. И ничего с этим сделать было нельзя. Так что Иоганн Альбрехт III - вполне типичный продукт своей эпохи. И прекрасно понимает, что все политические успехи необходимо подкреплять военной силой. Потому формируется пехотный полк из пикинеров и мушкетёров. Так же Иоганн начинает задумываться о полевой артиллерии.
  Д.Ю. И опять я выкрикну: - Пацан шестнадцатилетний, гормоны в крови кипят. Охота, девки, это всё понятно. Интриги подковёрные - может быть. Но толково организованная воинская часть, да ещё включающая в себя три разных рода войск: кавалерия, артиллерия, пехота. Для этого нужен, повторюсь, нужен опыт и специальные навыки.
  К.Ж. А был человек. Хайнц Гротте капитан наёмников, а впоследствии и полковник Мекленбургского полка. Настоящий пёс войны. Занимался пехотой и артиллерией. И Кароль фон Гершов командовал кавалерией - рейтарской ротой. Так что "армией" было кем заняться, не отвлекая принца от важных дел. Тем более численность подразделений была очень не большая.
  Д.Ю. А какая, есть конкретные цифры?
  К.Ж. Согласно источникам на момент начала очередной датско - шведской войны 1611г. так называемой "Кальмарской войны", списочный состав мекленбургского полка сто пятьдесят мушкетёров, сотня рейтар.
  Д.Ю. Да не "шапка Мономаха".
  К.Ж. Итак "Кальмарская война" началась с того что король Христиан Датский вторгся в пределы Швеции во главе шеститысячного войска. Шведская армия на тот момент воевала в Ревеле и Новгороде. В метрополии остались воинские гарнизоны, но датский флот господствуя на море блокировал доставку подкреплений. Кальмарская крепость в осаде, и если она падёт, то можно праздновать победу.
  Д.Ю. Неплохо, Христиан был толковый.
  К.Ж. Как оказалось наш Иоганн тоже не промах. Первая его инициатива, ночная атака на датский флот в стокгольмской гавани. Никто не ожидал подобного, а потому полная "Виктория". Сожгли брандерами пару тройку кораблей, и под шумок один пинас - трёхмачтовое судно, взяли на абордаж. И всё это силами только своего отряда. Шведы в успех этого предприятия не верили, и участвовать в этой авантюре отказались напрочь. Тем больше славы досталось герцогу Страннику, ну и пинас тоже в качестве трофея. Впоследствии переименовали его в "Святую Агнессу" и гоняли по тому же маршруту что и "Благочестивую Марту".
  Д.Ю. Считай само в руки пришло. Так так.
  К.Ж. Успех шведов очень воодушевил. Король Карл IX лично выступил с армией на помощь кальмарскому гарнизону, намекнув Иоганну, мол догоняйте со всей поспешностью. Ну гладко было на бумаге - а сто пятьдесят человек в бой не поведёшь. Нужно пополнение. Герцог верстает охочих людишек. Причём помимо шведов, наших соотечественников. Так как галерный флот у шведов бездействовал, гребцы - каторжане бездельничали. Были среди них и русские, сторонники Лжедмитрия I, воровские казаки, стрельцы воевавшие с корпусом Делагарди в Новгородской области. Попавших в плен отправляли на галеры. Вот их и поверстали в добровольном порядке - мол кто хочет становись в ряды, ибо родина в опасности. А кто не хочет сдохнет на галерах. Все наши соотечественники поверстались и составили отдельную роту, сперва пехотную, а как конями разжились так и конную тож.
  Д.Ю. Так это что, уже тогда у нас появились штрафбаты?!!
  К.Ж. Да именно так! Появились штрафбаты, по-другому мы воевать не умеем. (гомерический хохот) В ходе войны поначалу датчанам улыбалась удача. Шведская армия была разбита, король Карл IX ранен и спасался бегством. Христиан Датский преследовал его. И вот тут проявилась специфика феодальной войны, то есть ты можешь быть каким угодно гениальным полководцем. Раздать всем соседям фантастических люлей, но если у тебя мало ресурсов, а штакерпункты не захвачены, то все победы твои напрасны.
  Д.Ю. Характерный пример - крестовый поход Ричарда Львиное Сердце. Все битвы выиграл, а саму войну проиграл.
  К.Ж. Совершенно верно. И так король Христиан преследуя короля Карла, внезапно натыкается на герцога Иоганна и его сборную солянку которая гордо именуется Мекленбургским полком. Численность его составляла порядка шестисот человек, плюс некоторое количество шведских добровольцев около двухсот - трёхсот. И вот этот отряд успешно отбивает все атаки только что победоносной датской армии. И происходит знаменитый диалог между венценосными особами, в конце которого Иоганн говорит своему коллеге по опасному политическому процессу, - "мой дорогой кузен, пока на этой дороги стою я, вы по ней проехать не сможете". И датские войска отступают.
  Д.Ю. Какой накал, аж до дрожи продирает. Погоди, "кузен" - они что родственники?
  К.Ж. Да они родственники, мать Христиана IV королева София Мекленбург-Гюстровская и папаша Иоганна Альбрехта III - Сигизмунд Август - двоюродные брат и сестра. Так что они братья троюродные.
  Д.Ю. Какое кубло, не Европа, а деревня какая то.
  К.Ж. А ночью казаки и шведские охотники подкрались к датскому лагерю ведущему осаду Кальмарского замка. Бесшумно сняли часовых и устроили резню спящего противника. Скандал вышел страшный, так называемая "Кальмарская резня" абсолютно не соответствует правилам рыцарской войны. Сам Иоганн, грустно качая головой, говорил - мол что возьмешь с этих ужасных barber cosecant. Страшные люди, сам их боюсь. Правда, правда!!
  Д.Ю. Блин да что ж такое, опять мы во всём виноваты.
  К.Ж. Но нашлись злые языки, утверждающие, что герцог не только причастен к досадному происшествию, но и сам лично возглавил это безобразие, показывая как правильно шомполами в ухо совать. Параллейно с этим удалось сорвать морскую блокаду столицы и шведский флот смог выйти в море и дать бой датскому флоту. Битву свели в ничью, но под шумок наш будущий государь взял штурмом город Кристианаполь. Там хранились стратегические запасы датской армии. И после их захвата воевать Кристиану IV стало нечем, и он начал переговоры о мире.
   Д.Ю. Я смотрю, наш пострел везде поспел!
  К.Ж. Не удивительно, что после этих событий Иоганн Альбрехт Странник получил негласный титул "Победитель датчан". С началом мирных переговоров Иоганн во главе своих сил отправился в Росток - город входивший в Ганзу (союз торговых городов Германии) и при этом бывший собственностью герцогов Мекленбургских. Именно отсюда он начинает своё победное возращение в родные пенаты.
  Д.Ю. К своей любящей родне, нужно заходить только вооружившись до зубов.
  К.Ж. Да, как писали в старину: герцог Странник в силе тяжкой, конно, людно и оружно пришел в Гюстров, занял герцогский замок, одним словом совершил военный переворот. Своих кузенов, герцогов Мекленбург - Гюстровского и Мекленбург - Шверенского, отстранил от фактической власти, повесив для кучи канцлера и главного казначея своих братьев.
  Д.Ю. Замкнул на себя финансовые потоки, назначив своих людей на оные должности.
  К.Ж. Абсолютно верно. После чего начал активную вербовку людей в свои войска. В Мекленбурге, как и во всяком другом немецком княжестве, было немалое количество третьих, четвертых и так далее сыновей во всех слоях общества, которым не грозило наследство. Так что от желающих встать под знамёна герцога "Кумберленского", пардон Мекленбург - Стрелицкого, отбоя не было. И это очень не понравилось всем соседям. Стали задавать вопросы - а вы собственно против кого вооружаетесь, уважаемый? На что получили ответ - что я веду войну, правда как частное лицо, в интересах шведской короны против польских папистов. По-видимому не очень поверили, потому как немедленно устроили покушение. Во время праздничного парада некий злоумышленник ударил кинжалом Фридриха Адольфа Шверенского, и попытался пронзить шпагой Иоганна Альбрехта Странника, но секретарь герцога Манфред фон Торн закрыл его своим телом, спас ценой своей жизни.
  Д.Ю. То есть это не кузены устроили покушение?
  К.Ж. Непонятно кто. Злоумышленника сгоряча грохнули, заказчик остался не известен. Ну а чтоб народу было понятней объявили всё кознями папистов. У беременной супруги Альбрехта Гюстровского, Маргариты Елизаветы от переживаний случились преждевременные роды. Ребёнок родился мёртвым, а сама она сгорела в родильной горячке. Её супруг от огорчения, вскорости тоже помер. И наш будущий царь стал Великим герцогом Макленбургским, единоличным так сказать владетелем.
  Д.Ю. Так может он всех и приморил, нет?
  К.Ж. Наврядли. Дело в том что отъехав в свеи, Иоганн оставил на хозяйстве свою тётю, мать покойных кузенов герцогиню Софию. У них конечно были некоторые трения, но и взаимное доверие тоже было. Так что обвинение сие напрасно.
  Д.Ю. А кто же тогда такой умелый?
  К.Ж. Две кандидатуры: Христиан Датский, Сигизмунд Ваза. Но с Христианом вроде как замирились, так что остался Сигизмунд король польский. В его пользу говорит ещё тот факт, что в Гюстров заявились послы польского короля и с ходу предъявили Иоганну ультиматум - 1) вербовку прекратить; 2) армию распустить; 3) со службы шведскому королю уйти и впредь вести себя тишайше. А что бы всем заинтересованным лицам лучше думалось, на границе Мекленбурга появилась польская кавалерия, под командованием воеводой паном Одзиевским. Две тысячи сабель.
  Д.Ю. Совпадение!! Не думаю! (Двойной сатанинский хохот).
  К.Ж. Заинтересованные лица жутко перепугались и кинулись к Иоганну, умоляя принять все условия ультиматума, дабы избежать войны. Великий герцог Мекленбургский, в присутствие польских послов, заверил делегации своих подданных, что у него нет иных желаний, кроме как решить дело миром. После чего пригласил уважаемых послов на охоту. Хотя саму охоту будущий Иван Федорович не очень. И даже став русским царём крайне редко принимал в ней участие.
  Д.Ю. Ну это то как раз понятно. Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.
  К.Ж. Маршрут охоты оказался составлен таким образом, что вся кавалькада охотников вышла к укрепленному лагерю Одзиевского. Вместе с мекленбургским полком естественно. Умело маневрируя пехотой и артиллерией мекленбургцы отбили все атаки поляков, после чего атаковали сами, загнав шановных панов обратно в лагерь. Который принялись разносить из пушек. После шестого залпа, поляки выбросили белый флаг. Данная победа как гром среди ясного неба, привела всех в полное изумление. Две тысячи новобранцев да ещё пехотинцев, расколошматили две тысячи лучшей на тот момент конницы.
  Д.Ю. Понятно, что все дело в каком нибудь жутком колдунстве.
  К.Ж. Совершенно верно. Иоганн получает негласный титул "Мекленбургский дьявол". И как положено дьяволу, нежданно нагрянул в гости вместе со своей армией понятно, к своим соседям. Конкретно к герцогу Померанскому Филиппу Набожному.
  Д.Ю. Это который его дядя?
  К.Ж. Именно, он видимо считал, что племянник слишком широко шагает, так и штаны порвать недолго. А потому через территорию "дружественной" Мекленбургу Померании продефилировали какие-то непонятные поляки. Их побили, правда, а потому дядя имел бледный вид. А у племянника появились к нему некоторые вопросы.
  Д.Ю. Что происходит? В чём дело дядя?
  К.Ж. Впрочем, договорились полюбовно. Дядя клятвенно заверил, что вот теперь через Померанию никакие поляки, вот никто не пройдет. No pasoran короче, правда, правда.
  Д.Ю. Повезло нашему царю с роднёй. Не удивительно что он в Россию сбежал, такое кубло.
  К.Ж. Уладив с дядей Странник возвращается в Стокгольм. Где полным ходом идут перемены. Король Карл IX скончался и на трон сел Густав II Адольф. Оказалось что по завещанию Карла IX, Иоганн является женихом его дочери, а теперь и сестры короля Катарины Шведской. Свадьба, свадьба, кольца, кольца и в ходе медового месяца Иоганну предлагают съездить на Русь, где свирепствует Смута. Как программа минимум - оттяпать у ослабевшего соседа Новгород и объявить младшего брата короля Карла Филиппа герцогом Новгородским. Ну а программа максимум - в Стокгольме полагали, что на юном принце будет хорошо смотреться не только герцогская корона, но и шапка Мономаха.
  Д.Ю. Губа не дура была у местных, я смотрю.
  К.Ж. На что Иоганн ответил что то типа: - затея ваша дурацкая, у меня жена молодая всего на десять лет меня старше. У меня дел по горло, ехать куда то, далеко, холодно, знаете наверно нет. А ему говорят - мол ваше высочество, тут у вашей супруги приданое - мыза Алатскиви не далеко от Дерпта.
  Д.Ю. Это Юрьев же?
  К.Ж. Дерпт, Юрьев, Тарту сейчас это Эстооония. Ну а тогда спорные земли между Швецией и Речью Посполитой. Таким образом уважаемый герцог, вашей собственностью сейчас, по некоторому недоразумению владеют поляки.
  Д.Ю. Это же возмутительно!!
  К.Ж. Абсолютно недопустимо. Видимо Странник воскликнул: - Ну это же совсем другое дело. С этого и надо было начинать. После чего скомандовал - По коням! Запевай! - и отбыл в Нарву. Из Нарвы, первым делом заехав в свои так-сать владения и близлежащие окрестности, Иоганн произвёл зачистку местности довольно кардинальным способом. Перевешав всех поляков, кого поймал, а кого не поймал тех в бою убили. И это довольно странно, так как Странник очень трепетно относился к своей репутации первейшего, просто первейшего рыцаря Европы. А тут то "Кальмарская резня", то у мызы Алатскиви всех под нож.
  Д.Ю. Может он поляков так ненавидел аж кушать не мог?
  К.Ж. Да нет. Чуть позже захватив Дерпт, Иоганн выпустит его воеводу пана Карнковского вместе с почтом (свитой) и семьёй за выкуп, под честное слово. Впоследствии так же захватив крепость Белую, выпустит коменданта пана Храповицкого и тоже под честное слово, без всякого выкупа.
  Д.Ю. Ох душа моя нежная, легко ранимая. То ли музыки и цветов хочется, то ли зарезать кого нибудь. (Двойной сатанинский хохот).
  К.Ж. И вот наступает ключевой момент нашего повествования. Насытив жестокосердие своё, великий герцог Иоганн Альбрехт III Странник вспоминает, что собственно не просто так, а на королевской службе, ждёт его дорога дальняя, казённый интерес и отправляется в Новгород Великий.
   Заехал тут к нам в гости
   Германец младых лет
   Глядит земля богата
   Порядка только нет!! (Двойной сатанинский хохот).
  А порядок, потренировавшись на кошечках в своём родном герцогстве, он наводить умел. Первая проблема - это разбойники. Едет себе караван купеческий, разбойники на него прыг. А в телегах вместо товарно-материальных ценностей, внезапно оказывались солдаты Странника. Они разбойников хвать, ну и кого не повесили, тем вопросы разные задавали: - Под кем ходишь? Кого знаешь? Кому ворованное сдаёшь?
  Д.Ю. Оперативная работа - основа правопорядка.
  К.Ж. Второй момент - все рейтары русского происхождения в полном составе, под командованием Аникиты Вельяминова, уходят в расположение второго ополчения.
  Д.Ю. Это где Козма Минин и князь Пожарский?
  К.Ж. Именно так. Более того, всех плененных самозванцев Иоганн отправляет, под конвоем разумеется, тоже в расположение второго ополчения. И пошел гулять слух по всей Руси великой, что есть в Новгороде некий имперский князь, ночами не спит всё думу думает, как обустроить Россию. Уже и всех разбойников повывел в Новгородчине и самозванцев извёл. Золотые врата Софийского собора сберёг.
  Д.Ю. Это какие врата?
  К.Ж. Золотые врата Софийского собора в Новгороде, на самом деле бронзовые, по легенде сделаны в Магдебурге в 1153г. Викинги сперли их из Плоцка, это в Польше. Эсты сперли их из Сигтуны, тогдашней шведской столицы. Ну а новгородцы спёрли их уже у эстов. Густав II Адольф хотел восстановить историческую справедливость и вернуть Врата в Стокгольм. На что Иоганн вполне здраво ответил - Будет бунт и придется его топить в крови, вместо того что бы с поляками воевать. А мне ведь надо с поляками воевать. Ну и о воцарении Карла Филиппа можно сразу забыть. Вообщем отговорил, и широкой общественности это стало известно. Плюс ко всему прочему, Иоганн приказал немедленно возвращать все церковные ценности из разбойничьих трофеев. И это произвело колоссальное впечатление.
  Д.Ю. Я смотрю Иоганн Странник знал за ПиАр.
  К.Ж. Или имел грамотных специалистов. В итоге архиепископ Новгородский Исидор спросил как то при встречи: - Молодой человек, а вы не хотели бы принять православие?
  Д.Ю. Вот это поворот!! С козырей зашел епископ.
  К.Ж. И видимо с этого момента Иоганн Альбрехт III Странник великий герцог Мекленбургский всерьёз задумался, а почему бы и не принять... православие? Само же в руки идет. Но не всё так просто. В Москве, в кремле, в осаде сидит "семибоярщина" с польским гарнизоном. Осаждают их отряды Ляпунова, Пожарского, казаки Трубецкого. В Смоленске король Сигизмунд и гетман Ходкевичь готовят войско, что бы снять осаду с Москвы. И Иоганн начинает действовать, причём настолько чудовищным образом, что просто диву даёшься. Вот не понятно совершенно, что творилось у него в голове. Он оставляет в Новгороде свой полк, и в сопровождении всего одного человека, проникает в Смоленский лагерь под именем фон Кирхера.
  Д.Ю. А поподобней, что за человек, откуда?
  К.Ж. Человек по своему очень примечательный. Знакомьтесь Казимиж Мухальский.
  Д.Ю. Поляк?
  К.Ж. Скорей литвин. Офицер полковника Лисовского. Но вовремя раскаялся, встал на путь исправления и сотрудничества с администрацией и перешел на службу сперва к герцогу Мекленбургскому, а потом и к русскому царю. Принял кстати православие. И вошёл в историю как верный телохранитель Ивана Фёдоровича - Корнелий Михальский.
  Д.Ю. Помним, ценим. Это его сравнивали с Малютой Скуратовым? Кстати как так получилось, что ЧеКа нам всё время создавали поляки. Что Малюта Скуратов - Бельский, что Казимиж Мухальский, что Фелекс Эдмундович Дзержинский?
  К.Ж. Не знаю, никогда не задумывался над этим. Действительно, некоторая традиция спецслужб с тех пор сложилась. Будучи представлен гетману Ходкевичу, Иоганн отрекомендовался опытным артиллеристом. И с ходу занялся обустройством безопасного места для хранения пороховых зарядов. Место получилось прекрасное, по всем правилам инженерного искусства. Не удивительно, что в скором времени весь порох там взлетел на воздух, оставив польскую армию без огнестрела. Но к тому моменту Иоганн в сопровождении верного Корнелия уже покинул Смоленский лагерь и отправился на соединение с отрядами князя Пожарского.
  Д.Ю. Даже не знаю, ну вот сюжет, ничо выдумывать не надо. Бери, снимай. Нет снимают всякую дрянь, вроде говносериала "Борис Годунов". Просто нет слов.
  К.Ж. Что касается сюжетов, то всех победил упомянутый мной выше Энрике Санкевич, в упомянутом романе "Булат и пламя". Где события развивались следующем образом: в то время как Странник занимался обустройством порохового склада, в лагерь внезапно заявился пан Одзиевский, назначенный королём Сигизмундом Смоленским каштеляном. Опознав в фон Кирхере "Мекленбурского дьявола", так ловко разбившего его совсем недавно, пан Одзоевский потребовал его ареста, что и было немедленно исполнено. Но опознала герцога ещё и супруга пана Одзиевского, пана Марыся Одзиевская, в девичестве Остророг. Племянница познанского воеводы Яна Остророга, признала в фон Кирхере - "Красавчика Ганса", рейтара служившего её дяди и вдруг ставшим принцем Мекленбургским. Молодая женщина не совладав с эмоциями, под покровом ночи открыла врата темницы, и Иоганн, не будь дурак, дал стрекоча. По утру, обнаружив что кича пуста, пан Одзиевский помер от огорчения.
  Д.Ю. Бабы, блин. Пан Санкевич знал толк в романистики.
  К.Ж. Встретила Иоганна и проводила к Пожарскому, русская рейтарская рота, которую он сформировал ещё в Швеции. Две сотни ратных под командованием Аникиты Вельяминова, да каких ратных! В доспехах, да на хороших конях, да с огненным боем! Мало у кого и из старых бояр была такая дружина.
  Д.Ю. Штрафбат в действии. Видимо были в курсе событий.
  К.Ж. Впрочем командовать ими продолжал Вельяминов. А Иоганн всячески демонстрировал свою природную скромность, и когда бояре с дворянами вовсю местничали, решая кто из них самый самый, всем говорил что места в русской земле не ищет. Ибо имеет своё герцогство, а здесь он лишь с одной целью: помочь русским людям изгнать поляков. Чисто по доброте душевной и абсолютно бесплатно. А потому готов воевать даже в посохе. И воевал вполне толково. С тех времён сохранилось множество лубков, картинок выполненных на бересте. Изображена на ней была схватка трех человек с целым полчищем ляхов. Один из них был в железных латах с большим двуручным мечем. Второй с саблей, а третий со стрелецким бердышом. Вокруг толпились враги, но видно было, что три витязя одолевают. Надпись в углу картинки гласила: "Государь Иоанн Федорович бьется с Ходкевичем".
  Д.Ю. Москву от супостата защищают: один немец, один литвин и один русский. Какая то идеологически неправильная картинка, русские нацисты не одобрят.
  К.Ж. Русские нацисты не одобрят даже картину Васнецова "Три богатыря". Ибо там только один славянин - полянин Добрыня Никитич. Илья Муромец - мурома т.е. явный угро-фин, а Алеша Попович типичный грек, в хорошем смысле. (Алексей - Защитник в переводе с греческого. Ну а попы в IX в. кто угодно, но точно не славяне).
  Д.Ю. Ладно хватит про дебилов, давай про нормальных.
  К.Ж. Ходкевича отбили. Встал вопрос, что делать с сидельцами в кремле? Предложили сдаться. Шляхта гордо отказалась.
  Д.Ю. Это правда, что некоторые жолнежи от голода до людоедства дошли.
  К.Ж. Абсолютная. Впоследствии были найдены разрытые могилы, и ходили слухи, что по жребию шляхтичи съедали каждого десятого. Тем не менее осада продолжалась. И тут в самый ответственный момент к Москве подошёл личный регимент герцога Мекленбургского Иоганна Альбрехта III Странника. И Иоганн из непонятного немца, превратился в аристократа за спиной которого стоял отряд с лучшем вооружением, снаряжением, и боевым, что важно, победным опытом. И многие и бояре, дворяне и простые люди, так задумчиво стали поглядывать на Иоганна, вот же имперский князь, однако не местничает, ведёт себя скромно, воюет доблестно, за чужие спины не прячется. Причём у самого за спиной такая силища, что просто ух.
  Д.Ю. Опять же чужой всем, значит никто одеяло на себя тянуть не будет.
  К.Ж. Ну отдельные граждане стали с намёками так подходить: - мол не подскажешь ли нам, пресветлый князь, а кто ж у нас будет царём на руси? На что он честно отвечал: - радею я мол за родича своего Карла Филиппа. Но царём будет тот кого вы на Соборе выберете. Вот кого захотите, того и выберете, для примера, меня выберете, значит быть мне царём вашим.
  Д.Ю. Начались интриги и подковёрные игры, так так.
  К.Ж. Интриги там были ого-го. Известно что Иоганн помимо всего прочего активно сносился с поляками и с боярами засевшими в кремле. Конкретно с полковником Струсем и боярином Иваном Никитовичем Романовым. Минин и Пожарский были в курсе но, противодействий не чинили. Надеялись что герцог уговорит их сдаться. Надежды оправдались. Польский гарнизон сдался и сдался непосредственно герцогу Мекленбургскому. И в глазах всех Иоганн стал победителем, благодаря которому закончилась война.
  Д.Ю. А вот бояре наши и Романов, с ними то что было?
  К.Ж. Амнистия была. С точки зрения феодализма они ничего плохого не сделали. Ну выбрали себе царём королевича Владислава Вазу. Были в своём праве. Другое дело что не вышло у них ничего. Зато всё вышло у Романовых. Иван Никитич уже при новом царе Иване Фёдоровиче, стал во главе разбойного приказа (министром внутренних дел). Его брат Федор Никитич стал патриархом - главой русско-православной церкви. Племянник Михаил Фёдорович стал сперва царским рындой, потом окольничьим. Ну и сам телохранитель царский Корнелий Михальский, через жену боярышню Шерстову, был родственником клану Романовых.
   Д.Ю. Я смотрю обложили Иоганна нашего Альбрехта со всех сторон.
  К.Ж. Ну это известный трюк - мол вы тут человек новый, ничего не знаете. А мы вам поможем, совершенно бесплатно. Вы только на хорошую должность назначьте меня, брата, свата, племянника и всё у нас будет хорошо, просто отлично.
  Д.Ю. Ну вот, одолели ляхов, что теперь?
  К.Ж. Собрали Земской Собор, стали думу думать, кого царём выбрать. Но выбор из двух и более кандидатов дело не быстрое. Кандидатов много, за каждым стоят не малые силы: кланы аристократов, земство, церковные служители, стрельцы, казаки. Как всё это свести к единому знаменателю и быстро?
  Д.Ю. Есть способ. Нужен такой кандидат против которого все объединятся забыв старые распри. Вот как недавно на наших выборах - кандидат Ксюша Собчак. И все ужаснувшись, кинулись крестясь и матерясь голосовать за Путина.
  К.Ж. Не надо думать что наши предки были глупее. Все эти предвыборные технологии были им известны и отлично применялись. Кстати в сериале "Рим" от кампании ХБО это прекрасно показано. Убийство, подкуп, шантаж и Луций Варен под чутким руководством Поски становится магистратом.
  Д.Ю. Всем смотреть только в правильном переводе Гоблина.
  К.Ж. Ну а Москва есть третий Рим!!
  Д.Ю. А четвертому не быть.
  К.Ж. Нет четвёртому не быть. Ну священная римская империя германской нации тоже не за печкой уродилась. А наш герой, не забудем, князь этой самой империи. А значит канцелярия у него уже работала.
  Д.Ю. Управление - это всегда учёт и контроль.
  К.Ж. И вот в учётной книге тех времён сохранилась надпись: - казак Мишка Татаринов был пожалован от герцога булатной саблей. А буквально на следующий день вспыхнул казацкий мятеж. Казаки ворвались на двор к митрополиту Ионе, выволокли православного иерарха на площадь к Успенскому собору. И потребовали провозгласить царём сына Марины Мнишек Ивана Воренкова. Мятеж подавили отряды Пожарского и Иоганна Мекленбургского. Митрополита освободили. После чего Иоганн в окружении своих драбантов вошёл в Успенский собор и сказал исторические слова: - Бояре, поднявшие мятеж казаки - суть волки злые. Решайте сейчас, кто царем будет! Все разом и присягнете.
  Д.Ю. Молодец, развёл и казаков и думу боярскую как чай в стакане.
  К.Ж. Иван Никитич Романов первый крикнул - мол царём быть шведскому королевичу Карлу Филиппу. А регентом при нём герцогу Иоганну Мекленбургскому, он нас от казаков оборонит. Нет не пойдёт,- ответил Иоганн - волей божию помер Карл Филипп. Такая неприятность. Тут освобождённый митрополит Иона провозгласил, что по воле божьей быть царём Иоганну, просите его бояре принять венец царственный. И бояре попросили.
  Д.Ю. Ещё раз повторюсь, во сюжет, главное ничего выдумывать не надо, бери снимай кино. Нет не хотят.
  К.Ж. Дважды отказывался от царства Иоганн, на третий раз согласился принять и венец и православие. И дал обет, что не будет пить вина, не носить дорогих одежд, и вообще будет вести монашеский образ жизни, пока не отвоюет у поляков Смоленск. Правда воевать он сперва пошёл в Коломну, где окапались Марина Мнишек и атаман Заруцкий.
  Д.Ю. Это понятно, взять под контроль волжский торговый путь, из за чего и был весь сыр-бор, ну и конкурентов немножко придавить.
  К.Ж. Абсолютно верно. Ну вот всё что знал рассказал.
  Д.Ю. Глубоко берёшь, Клим Саныч, глубоко берёшь. Будет ли продолжение?
  К.Ж. Не знаю, каковы будут пожелания контингента, поговорить то есть о чём. О Смоленском походе, о взятие Риге, о войне с королевичем Владиславом и мятеже Телятевского. Тема очень богатая.
  Д.Ю. Друзья пишите в комментариях. А на сегодня всё. До новых встреч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"