Протопопов Константин Юрьевич : другие произведения.

Смоленский Поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение разведопроса на Иоганна Мекленбургского.

  СМОЛЕНСКИЙ ПОХОД.
  Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Клим Александрович, добрый день.
  К.Ж. Добрый день. Всем привет!
  Д.Ю. Продолжаем о Иване Фёдоровиче.
  К.Ж. Продолжаем, мы остановились в момент воцарения Иоганна Альбрехта III Странника великого герцога Мекленбуркского и превращения его в государя Московского и Всея Руси Иоанна V Фёдоровича. И пока наш герой примеряет Казанскую шапку, несколько слов о том, что творилось в это время в стране и ближнем зарубежье.
  Д.Ю. Казанскую шапку? Не Мономаха?
  К.Ж. Да, Мономахов венец на тот момент утерян и найдется только через шесть лет после мятежа князя Телятевского. Так что используется Шапка Казанская - золотой филигранный венец из числа регалий русских царей. В настоящие время хранится в Оружейной палате Московского кремля.
  Д.Ю. На тюбетейку чем то похожа, нет?
  К.Ж. Ну да все царские венцы, до Петра I, ярко выражено восточного типа. Но продолжим: в Смоленске поляки, воевода Глебович. Пан Одзиевский как мы помним волей божией помре. Новгородская волость оккупирована шведами под командованием маршала Делагарди. Шведы правда утверждают, что они здесь временно и только для помощи русским друзьям против польских ворогов.
  Д.Ю. С такими друзьями никаких врагов не надо.
  К.Ж. А в ближнем Подмосковье, в Коломне сидит атаман Заруцкий с пани Мариной Мнишек и сыном Иваном Воренковым, которого бунтующие казаки столь неудачно пытались объявить царем.
  Д.Ю. И столь удачно для Ивана Фёдоровича!!
  К.Ж. Но это взгляд наружу так сказать. А если взглянуть изнутри происходящих на Москве событий, то ситуация складывалась очень и очень не простая. Дело в том что со смертью царя Фёдора Иоанновича было четыре, четыре попытки утвердить новую династию. Годуновы пытались - неудачно. Лжедмитрий I - неудачно. Шуйские - неудачно. Сигизмунд и Владислав Ваза - неудачно. Мы не вспоминаем при этом явных самозванцев вроде "Тушинского вора", или того же Ивана Воренкова. И всё это сопровождалось жуткой резнёй со всеми чадами и домочадцами.
  Д.Ю. "Всех под нож" - девиз Смутного времени. Страшное дело куда там Вестеросу с его "Железным троном".
  К.Ж. Поэтому все окружающие князья, бояре да дворяне, многие из которых были прямо причастны ко всем этим безобразиям, с большим интересом смотрели: мол ну ну, надолго ли тебя хватит князь заморский. Много таких было, не тебе чета, а вот поди ж как всё грустно закончилось.
  Д.Ю. А сам государь в курсе был, какие сволочи вокруг окопались?
  К.Ж. Ну конечно. Все эти события, это не какая то чисто русская специфика. В Германии всё то же самое творилось. Вот буквально только что Иоганн Странник в жесточайшей борьбе со своими двоюродными братьями отстоял Мекленбургский престол. С интригами, предательством, покушениями, казнью неугодных, даже небольшой войной с поляками пана Одзиевского. Так что он отлично разбирался в проходящих на Руси процессах, и совершенно не торопился привозить семью в Россию.
  Д.Ю. А как Катерина Карловна относилась к подобному?
  К.Ж. Сохранилась переписка между царствующими особами, где государь писал что то вроде - "Разлюбезная моя Катерина Карловна, не желаете ли вы приехать ко мне с детьми?". На что царица отвечала мол - "Дворец у вас без евроремонта, климат опять же не очень, так что знаете наверно нет". "Ну нет так нет" - грустно вздыхал Иван Федорович. И продолжалось всё это шесть лет, и только после разгрома войск Владислава Ваза под Можайском, и подавления мятежа Телятевского, когда власть царя Иоанна V окрепла, семья царская воссоединилась.
  Д.Ю. Шесть лет в разлуке, не просто у них там всё было.
  К.Ж. Есть правда другая версия разлуки царской семьи, опубликованной Вольдемаром фон Гуттеном камер-юнкером двора императора Священной Римской Империи Германской Нации. Данный персонаж ни разу в России не был, но старательно собрал все слухи как об Иоганне Альбрехте III Страннике, так и о нравах московитов. Среди прочего он на полном серьёзе рассказывает о создании Иваном V гарема из дочерей русских бояр. Требование у РПЦ учредить многожёнство, и прочая чушь, навроде списка царских любовниц от Елизаветы Лямкиной до княжны Аграфены Сицкой. Упоминаемый мной талантливый писатель Энрике Санкевичь очень красочно подал все эти сплетни как правду истинную, ну что можно ждать от этих московитов, в романе "Затоп". А уж как он описал духовные страдания Катарины Шведской, пришедшей в ужас от подобных известий. Шесть лет она пряталась от мужа в Мекленбурге и даже стала подумывать о разводе. Но суровый брат её король Густав II Адольф, которому до зарезу нужна была поддержка России в войне с Речью Посполитой, запретил даже думать о разводе, и лично доставил её в Берлин. Где и передал всю царскую семью Фёдору Никитьевичу Романову (будущему патриарху Филарету) каковой фактически под арестом доставил их в Москву, предварительно насильно, ну конечно же, крестив в православие.
  Д.Ю. Лихо закручен сюжет! А как на самом деле было?
  К.Ж. На самом деле, получив от Иоанна Фёдоровича весть, что мол уже можно, Катарина Карловна, без всякой спешки, собрала Двор, имущество, и погрузив всё это на корабли, в сопровождении будущего патриарха Филарета, отчалили из Ростока в Нарву. Государь встретил их во главе своего небольшого флота, так что закончилось всё благополучно. Правда не обошлось без эксцессов. Проплывая мимо о.Эзель Иоанн Федорович вспомнил что у него не всё хорошо с королём Христианом IV Датским. А потому остров взяли штурмом и разграбили - ну а что, зря плавали что ли.
  Д.Ю. Орёл, ох орёл был Иоанн.
  К.Ж. Но это всё в будущем. А пока государь молится. Демонстративно, на глазах у тогдашней общественности совершает паломничество по святым местам и монастырям.
  Д.Ю. Только молитва поможет спасти Россию.
  К.Ж. Как оказалось не только. То есть и молитва то же конечно, но вот после неё начиналось самое интересное. Государь раздавал игуменам царёвы наказы - задания. Вот вам список того, что вы добровольно и без всякого принуждения пожертвуете на нужды государевы. Одеть, обуть, вооружить сотню стрельцов например. Или пять пушек отлить по шаблону или оплатить изготовление.
  Д.Ю. Толково придумано.
  К.Ж. Ну да, казна пуста, земля смутой разорена. Деньги на войну, чрезвычайный сбор - пятина. А так с миру по нитке - нищему рубаха. Одновременно с этим запускается процесс секуляризации РПЦ. И если Иоанн Федорович действовал в этом направлении крайне осторожно, то его сын Дмитрий Иоаннович патриарха Никона, который о себе слишком много думал, просто снял с должности. Собрал церковный собор, пригласил трёх вселенских патриархов Никейского, Антиохийского и Александрийского, и на соборе расстриг Никона в обычные монахи, заточив в монастырь. (События реальные, только сделал это Алексей Михайлович Тишайший) А внук Петр Дмитриевич патриаршество отменил как класс. Поставил во главе церкви гражданского чиновника обер-прокурора, превратив церковь из самостоятельной системы в структуру государственного управления. Зачем вам патриарх, у вас есть я.
  Д.Ю. А как к этому относились церковники? Сильно злобились?
  К.Ж. Злобились сильно, но не все. Многие иерархи, особенно пережившие Смуту и насмотревшись всякого, подобные реформы только одобряли. Например иеромонах Милентий писал "...разверстать государево тягло по церквам и монастырям, дабы латинской ериси противустоять". В переводе на современный - все ресурсы церкви должны работать в государственных интересах, иначе всем хана.
  Д.Ю. Мелентий был толковый.
  К.Ж. Он по должности был ректор Славяно-Греко-Латинской академии, выпускники которой и провели все эти реформы в жизнь.
  Д.Ю. Прав был Виссарионыч, кадры оне завсегда всё решат.
  К.Ж. Попутно проводят смотр дворянского ополчения. Правда дворяне в ходе Смуты и постоянной войны всех со всеми, разорены ужасно. Но кое какие боеспособные силы всё таки собирают. И царь намекает своим боярам, что неплохо бы Коломну взять, и Заруцкого с Мариной Мнишек пленить.
  Д.Ю. Ну ну и что же бояре?
  К.Ж. А бояре тут же, вот тут же занялись своим любимым делом - местничеством. Спорили, решали кто будет главным в войске Бутурлин или Салтыков. Кончилось всё плохо. При зачитывания письменной грамоты от Марины Мнишек к Иоганну Страннику, где она требовала: от короны царской отречься, страну покинуть или присягнуть её сыну - единственному законному наследнику царского престола, умирают два человека. Дьяк письмо распечатавший и монах письмо читавший с латыни.
  Д.Ю. Покушение. Контактные яды такой силы уже тогда знали?
  К.Ж. Это не яд, уморить двух человек - это уже БОВ какое то. Совершенно тёмная история. Реакция царя была стремительной. Салтыкова за местничество пустое, выдали с головой Бутурлину на бесчестие и наложили штраф две тысячи рублев серебром. Иоанн Фёдорович во главе своего лейб-регимента выступает на Коломну. Остальные бояре получили приказ - "всем молится за здоровье государя".
  Д.Ю. И одновременно следить друг за другом, а кто это не проявляет должного рвения. (двойной сатанинский хохот).
  К.Ж. В поход, помимо мекленбургского регимента и полка московских жильцов идут три тысячи дворянского ополчения под командованием Василия Бутурлина. Полторы тысячи касимовских татар под командованием царевича Арслана, будущего касимовского царя. Стремянной полк конных стрельцов Анисима Пушкарева, рейтарская рота Вельяминова. У Заруцкого согласно источникам под ружьём было шесть тысяч воровских казаков.
  Д.Ю. Ого, неудивительно что при таких раскладах он так дерзко себя вел. Немедленно вспоминается диалог разбойника Надира с падишахом Ирана, когда падишах сказал - "мол я давно хочу тебя казнить дорогой Надир, - на что получил великолепный ответ - уважаемый падишах моя шайка в два раза больше чем вся ваша армия, так что ничего не выйдет". Впоследствии он падишаха зарезал и сам сел на его место, был прекрасен я считаю.
  К.Ж. Да великолепный был мужчина, жил правда на сто с лишним лет позже описываемых событий, но всё равно молодец. А вот у Заруцкого всё сразу не заладилось, как только стало известно, что идёт сам царь Иван Мекленбургский, уси хлопцы разбежались в разные стороны. Да да, прям как в Малиновке, вместе с атаманом. Тут вскрывается ещё один пласт легенд о нашем государе, конкретно что воспитал его казак Мосий Шило.
  Д.Ю. Шило по фене - засада, интересная у него была фамилия. И имя интересное Мосий - Моисей нет?
  К.Ж. Намекаешь, что с тогдашнего Моссада казачок засланный? (двойной сатанинский хохот). Ну о его приключениях - как попал в плен к туркам, как сам освободился и братву спас, как ушёл в Европу на службу к герцогу Мекленбургскому, став дядькой-воспитателем принца Иоганна Альбрехта III Странника, как обучил его языку русскому, заодно привив ему православие, самодержавие и какую то нагодность, можно прочитать в романе "Тарас Цебуля" Николая Васильевича Гоголя. И как бы то ни было, многие казаки были уверены что на трон в Москве сел практически свой брат-казак, что чёрта хитрее, всё знает, всё умеет, и ловить против него нечего, мигом на голову короче станешь.
  Д.Ю. А на самом деле?
  К.Ж. Нет, красивая конечно, но легенда. Канцелярия царская уже работала, там записано латынью по белому, что Фридрих чистокровный немец и дядька-воспитатель царя, погиб во время мятежа Телятевского.
  Д.Ю. Жаль не получается у нас жидомасонского заговора. А так всё складно выходит, жиды да немцы нам царя подогнали.
  К.Ж. Нет не получается. Но продолжим, Заруцкий и Марина Мнишек с сыном сбежали. Коломна без боя открывает ворота, жители присягают царю. Победа полная. Сбежавших казаков ловят, и с ними по разному, кого на службу поверстали, кого отпустили, а кого и повесили по вине глядя. Атамана Заруцкого и Марину Мнишек с сыном изловили люди Михальского. И выяснилась поразительная вещь, что Заруцкий и Марина супруги венчанные, а Иван Ворёнков их сын. Таким образом Марина Мнишек превращалась из царицы в казачку, а Иван Ворёнков теряет все права на престол.
  Д.Ю. Я смотрю ЧК не дремлет. Не только всех изловили, но и толково объяснили людям кому за что и кто в чём виноват.
  К.Ж. По возвращению в Москву Заруцкого посадили на кол. Марину и сына её заточили в монастырь на вечно. Воевода Василий Бутурлин со своим отрядом берёт штурмом Воронеж, и начинает восстанавливать крепости, царицынскую, саратовскую, самарскую и прочие. Так закончился поход на Коломну. А Иван Фёдорович полностью взяв под контроль "Волжский путь" сразу отправляет посольство в Иран к персидскому шаху Аббасу - мол Смута закончилась, не желаете ли возобновить торговые отношения?
  Д.Ю. Так, так и что же шах?
  К.Ж. Шах так обрадовался, так обрадовался, что помимо поздравительной телеграммы и подарков заслал целый охотничий парк: ловчие гепарды, соколы и целого слона заодно.
  Д.Ю. По деньгам дорого наверно?
  К.Ж. Сказочно дорого. Но прибудут они ещё не скоро, а пока идут переговоры с поляками и шведами. Ну с поляками даже говорить не стали, те в верительной грамоте титул царский пропустили, вписали только герцогский. Посланнику пану Чаплинскому дали пинка и выгнали с бесчестием, грамоту порвали не читая. Впоследствии его зарубит в ходе штурма крепости Белой царский постельничий Матвей Шемякин.
  Д.Ю. Боевой какой постельничий у царя Иоанна.
  К.Ж. Государев постельничий - это, в первую очередь, не "постель" царя, а тайный сыск.. Там история мутная, пан Чаплинский позволил себе некоторые выражения оскорбительные по отношению к государю. А так как посла прилюдно не повесишь, то зарезали его чуть позже. И сказали - всё хорошо, погиб в бою.
  Д.Ю. Вот предков всё время за каких то придурков держат, то не знали, это не умели. А чуть копнёшь, выясняется наоборот всё знали, всё умели, всех кого надо нашли и убили. То есть оперативная работа была поставлена великолепно, может стоит брать пример, а то получается как со Скрипалями, недотравленными, смотреть противно.
  К.Ж. Да не порядок, явное падение профессионализма наблюдается. Но продолжим, шведы царский титул признали, с условием сохранения статуса кво, т.е. Новгородскую область передать шведской короне. Посланнику Георгу Брюно задарили подарков, и не сказав ни да ни нет отправили восвояси, но со всем уважением. Стало понятно, что очередная попытка договорится миром не удалась, поэтому приходиться воевать. В Смоленский поход отправились помимо лейб - регимента и полка московских дворян, полк стремянных стрельцов и три полка казаков. Всего около шести тысяч человек и одиннадцать пушек нового образца. Это конечно не все силы, а только авангард.
  Д.Ю. А вот лейб - регимент это что?
  К.Ж. Рота драгун и рота рейтар, общей численностью от шестисот до восьмисот человек. Командовал ими Кароль фон Гершов, капитан гвардии его величества. Была ещё идея, создать кирасирскую роту, но в силу некоторых причин от неё отказались.
  Д.Ю. А почему? Дорого.
  К.Ж. Очень дорого. Один кирасир по стоимости как сегодня танк "Армата". Выглядит - зашибись, а боеспособность нулевая. Технологической базы нет, запчастей нет, боеприпасы в ограниченном количестве. Вот и с кирасирами такая же история. Главные силы выступили под командованием князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского. Основой, правда, тоже были казаки, но с ними немецкая пехота и новоприборные стрельцы, и поместная конница. А еще с ними шёл осадный парк, так называемый большой царев наряд. Численность во втором войске была тысяч семь-восемь.
  Д.Ю. Тринадцать - четырнадцать тысяч, не маловато для серьёзной войны?
  К.Ж. Нет, во время двухлетней смоленской осады (1609 - 1611г.), численность польской армии Сигизмунда III составляла порядка 20 - 23 тысячи человек. Причём 10 тысяч состояла из запорожских и реестровых казаков.
  Д.Ю. Это которые, как вдруг сегодня выясняется, всегда верно служили православным государям?
  К.Ж. Уж так верно, так верно, что прямо ух. Присягали кому не попадя. И шведам, и полякам, и цесарцам, и туркам с крымчаками то же. Во времена Богдана Хмельницкого даже пословица ходила "За кого хан тот и пан".
  Д.Ю. Видимо деньги играли решающую роль?
  К.Ж. И деньги и пограбить очень хочется. Причём не важно кого и неважно с кем. Но вернёмся к Иоанну V. Как стало известно в это самое время, командовавший отрядом поляков в тысячу сабель полоцкий хорунжий Ян Корсак в очередной раз подошел к стенам города Калуги и потребовал от воеводы Жеребцова сдаться. От Москвы до Калуги 200 вёрст.
  Д.Ю. Это сколько в километрах будет?
  К.Ж. Ну примерно 213,5 км. Шеститысячный авангард прошел это расстояние за четыре дня и свалился полякам как снег на голову. Ударили с фронта, а из крепости гарнизон с тылу добавил. Литвины и казаки стали сдаваться, бросая оружие и прося милости. Поход только начался а уже победа. Это так воодушевило всех, что решили - продолжаем в таком же духе.
  Д.Ю. Ух масть то попёрла!!
  К.Ж. Да-ааа. Следующая цель город Вязьма. Увидев, как к городу подходит наша кавалерия, немногочисленный польский гарнизон попытался сначала запереться в крепости, но жители Вязьмы, которые в гробу уже видели всех этих поляков, ухитрились загнать в воротную башню воз запряженный быками и заблокировали проход.
  Д.Ю. То есть мы видим результат толково организованной оперативной работы. Найти быков, найти воз, подогнать этот воз в в нужное место, нужное время, ни раньше, ни позже. Повторюсь предки были не промах.
  К.Ж. Несомненно. Поняв, что сопротивление бесполезно командовавший польским гарнизоном шляхтич Обнорский приказал своим людям седлать коней и прорываться к Смоленску. Уйти смогли очень не все. Вторая уверенная победа. Посланные на поиск неприятеля казаки скоро обнаружили рыскавший в окрестностях Можайска отряд хорунжего Мотылевского. По донесениям лазутчиков у пана Мотылевского было четыре хоругви, то есть от пятисот до восьмисот сабель. Выступили немедленно четыре эскадрона рейтар и все драгуны фон Гершова, всего порядка тысячи восьмисот сабель, при шести пушках, плюс хоругвь Михальского. Подловили Мотылевского в момент переправы там где река Вазуза впадает в Волгу. Когда пан хорунжий решил переправлять обоз и погонщики погнали телеги к речке, поляков атаковали. Успех был полный, большинство поляков полегло в бою вместе со своим командиром, а нам достался весь обоз, три сотни пленных, много оружия и коней.
  Д.Ю. И опять выкрикну - вот манёвренная война в чистом виде. Внезапная атака противника, превосходящими силами в неудобной для врага позиции. Ну и разведка конечно. В результате победа.
  К.Ж. Очень помогало, что Смоленск это всё таки Россия, а поляки оккупанты. Потому все местные завидев нашу армию радостно тыкали пальцем с криком - "гля, гля он шляхтич побех".
  Д.Ю. Партизаны присутствовали?
  К.Ж. В классическом смысле нет. Но если бы отряд польских фуражиров забрёл в какую нибудь деревеньку на постой, то имел все шансы просто не проснуться. Их бы ночью порешили шомполами в ухо, имущество поделили, трупы в лесу зарыли, и всё.
  Д.Ю. Эти фуражиры кончились, ведите следующих. (двойной сатанинский хохот).
  К.Ж. Ржев - бывшая столица отдельного княжества за время смуты совсем захирел. Стоявший в нем небольшой польский гарнизон давно не получал жолда (жалованье польских военных), и от безденежья, составив конфедерацию в полном составе усвистал куда-то в Литву.
  Д.Ю. Они что дезертировали что ли?
  К.Ж. Да именно дезертировали, но организованным порядком. Один из пережитков феодальной системы. Срок карантена закончился, платите денежку, нет денег - грабим местных и расходимся по домам. Город заняли без боя. Немного отдохнув авангард русской армии двинулся в сторону крепости Белая. В окрестностях которой произошло соединение с мекленбургским полком герцога и царя Иоанна Фёдоровича. Всё это время полк оставшись в Новгороде, воевал в Ливонии под шведским флагом. Но с началом Смоленского похода совершил марш через Великие Луки к Белой, где и воссоединился со своим сюзереном.
  Д.Ю. То есть все кому надо знали куда идти, когда и где встречаться. В условиях тогдашних коммуникаций, провернуть такую операцию - просто моё почтение!!
  К.Ж. К крепости Белая авангард подошёл усиленным не только артиллерией но ещё и пехотой. Попытка взять крепость с ходу провалилась, гарнизон отбился. Попытка переговоров тоже провалилась, комендант пан Якуб Храповицкий заявил что скорей умрёт, чем сдаст крепость. Ближе к вечеру поляки предприняли вылазку, с целью уничтожить артиллерию, которою выставили на позицию для штурма. Вылазку успешно отбили, так что даже ранили пана Храповицкого возглавившего атаку. И выясняется поразительная вещь, что гарнизон не две трети состоит из наёмников: полк шотландцев, полк ирландцев, и внимание рота рейтар, та самая в которой начинал свою военную карьеру некий принц Иоганн Странник.
  Д.Ю. Вот свезло так свезло!!
  К.Ж. А когда стало известно, что жалование наёмникам полгода не выплачивали, государь сказал им что то вроде - "Послушайте уважаемые на Сигизмунде свет клином не сошелся, переходите ко мне, сразу вам и зарплата и соц. пакет и страховка медицинская". Ну и наёмники посовещались, мол вот ведь сразу видно приличный человек, герцог и царь в одном лице.
  Д.Ю. Чего ж мы тут сидим дурака валяем?!
  К.Ж. Ночью под утро восставшие наёмники открыли ворота, впустив русскую армию. Поляков и литвинов, кого убили кого в плен взяли. Крепость пала. Наёмники торжественно присягнули новому сюзерену, при условии сохранения прежних чинов и жалования. Ну а пан Храповицкий после того как оправился от ранения был отпущен без выкупа под честное слово не воевать против русского царя на русской земле. Забегая вперёд скажу, слово своё он сдержал.
  Д.Ю. Ну что сказать - повезло.
  К.Ж. Да, а вот ротмистру Кшиштофу Радзивиллу не повезло. Когда его пленили в бою под Вязьмой, тоже раненого, государь распорядился - "Пленника сего велю содержать прилично его роду и титулу". И бедный Кшиштоф шесть лет на киче, от звонка до звонка, пока после битвы Можайском пленных не обменяли по принципу всех на всех.
  Д.Ю. Вот это поворот! А за что его так, сказал что то не то или сделал?
  К.Ж. Не понятно. С Кшиштофом Иоанн Фёдорович даже не поговорил ни разу. С Радзивиллами вражды особой не было. Они кстати очень знатный и богатый род на Литве, все шесть лет слёзно умаляли - отпустите нашего родственника, а мы вам денег дадим, много. Нет не отпустили. Есть версия, что так как Радзивиллы тоже были имперские князья, пожалованные в 1518 г. Что для потомственного рейхсфюрста Иоганна Альбрехта III Странника из династии Никлотидов было просто возмутительно, что это за выскочки непонятные из дикой Литвы. И когда ему доложили, мол пленён имперский князь Радзивилл. Он такой - Имперский князь говорите? Ну ка посадите ка его в зиндан, и не выпускать ни за какие бабки.
  Д.Ю. Будет сидеть, я сказал!!
  К.Ж. Отпраздновав победу государь не мешкая, двинул войско к Смоленску, на соединение с Черкасским. Соединившись, приступили к осадным работам. Город окружили, траншеи рыли, ставили осадные батареи, с трёх сторон, по направлениям штурмовых ударов. Командовал инженерными работами Рутгер Ван Дейк голландец на русской службе. Ну а Иоанн Федорович заслал в Смоленск своё знаменитое предложение о сдачи - "Я у Смоленска. Три дня сроку на размышление. Сдадите город - воля. Первый выстрел - неволя. Штурм - смерть! Иоганн".
  Д.Ю. Краткость - сестра таланта. А почему подпись Иоганн, а не Иоанн?
  К.Ж. Так текст на латыни был. Кстати сохранился, находится в государственном архиве, историческая реликвия. На третий день осадных работ из Смоленска вышли парламентёры, имена их сохранились: хорунжий Николай Свенторжецкий пан Михал Неверовский и святой отец Войцех Калиновский. Их сразу спросили - капитулируете, нет, до свидания. Боярин Троекуров ляпнул что мол надо к ляхам послать гонца, дескать, дадим подумать недельку. Боярина велено было имать под стражу, сажать в железа и отправить в Москву на суд. Все поняли, шутки кончились, завтра штурм. Два дня артиллерия ломала стены. Тут надо пояснить, что крепость была частично разрушена штурмом войск Сигизмунда III в 1609-1612г. Восстановить то её восстановили но это были не каменные, а древо-земляные укрепления. Которые пушки и разнесли вдребезги - пополам. После чего началась атака, с трех сторон одновременно. Государь во главе немецких наёмников первым вошел в пролом и схватка закипела на улицах города. Стрельцы и казаки ещё рубились на стенах и в проломах, когда люди Михальского открыли ворота башни "Веселуха", откуда в город вошли рейтары Вельяминова. Стало понятно что битва за Смоленск выиграна, и защитники сдались на милость победителя. И это произвело просто колоссальное впечатление на всех. Когда польская армия за три года тяжелейшей осады с трудом взяла город. А здесь три дня штурма и всё, пожалуйте бриться. Причём кто? Москали которых гордые шляхтичи ссаными тряпками с 1609 г. гоняли. Как, вот как такое возможно?
  Д.Ю. Понятно что всё дело в каком то жутком колдунстве.
  К.Ж. Именно так и не как иначе. Прозвище "Мекленбургский дьявол" прочно закрепляется за Иоанном V Фёдоровичем. Итак, Смоленск освобожден, цели кампании достигнуты, военные действия прекращены. Часть армии, в основном поместная конница возвращается по домам. Часть - казаки и татары касимовские под командованием князя Мезецкого отправились в Литву крепче ударить, да позорить, как следует, чтобы они не о походе на нас думали, а о том, чтобы свои земли защитить. Князь Черкасский остался в Смоленске воеводой с половиной войска. Стены чинить, да город в порядок приводить. А государь, с небольшой армией в составе трёх конных полков рейтарского, драгунского и кирасирского, внезапно оказывается в Риге.
  Д.Ю. Минуточку, ты ведь говорил, что кирасир по бюджету не потянули, откуда ж они взялись?
  К.Ж. Это русских кирасир не потянули, повторюсь - правильных лошадей нет, правильных доспехов нет, оружия правильного нет, то есть нет вообще и не сделаешь, и не купишь ни за какие деньги. А в германии полторы сотни набрали спокойно в мекленбурге и померании. Тут такая ситуация - Рига крепость и порт в одном лице. И за всю историю существования ни штурмом, ни осадой взят её не удалось. Кроме единственного случая когда вся верхушка города и представитель польского короля, венденский воевода Кшиштоф Слушка, собрались на городской площади что бы судить и сжечь ведьму.
  Д.Ю. Весьма уважаемый повод, для уважаемых людей собраться вместе.
  К.Ж. Рига была очень благочестивым городом и ее жители никогда бы не потерпели в своих рядах служительницу врага рода человеческого. Однажды, они в своем религиозном рвении заподозрили, что в деревянную статую девы Марии, вселился злой дух. Подозрения эти были весьма обоснованны, данная статуя, по случайности упав в воду, имела наглость отказаться тонуть. А ведь всякому известно, что если брошенная в воду женщина не утонет, то она, вне всякого сомнения, предалась душой и телом сатане. Правда некоторые, слабые в вере, тишком поговаривали, что статуя и не могла утонуть, поскольку была деревянной, но им быстро заткнули рты. И статую девы Марии, повторяю Богородицы по нашему, сожгли на фиг.
  Д.Ю. Рижане прекрасны. И метод толковый, необходимо взять на вооружение.
  К.Ж. И вот, все в предвкушении, народ волнуется, дрова подтаскивает, советы дают как правильно костёр запалить с одной спички. И так увлеклись, что не заметили как рейтары и драгуны Странника окружили площадь, стражу разоружили, а сам государь подойдя к городскому магистрату сказал - "Господа город теперь мой с чем вас и поздравляю, поговорим о контрибуции".
  Д.Ю. Про деньги - это правильно. Как говорил Иван Васильевич, в известном фильме, правда немного в другой ситуации - "...Как изловят - сразу на кол. Это первое дело, а уж опосля...".
  К.Ж. На кол, к счастью или к сожалению, сажать никого не пришлось, потому как организовал данное аутодафе, куда собрали весь народ, почтенный магистрат города Риги барон Отто фон Буксгевден. А его сестра Мария Констанция фон Буксгевден, привезла государя в город в своей карете, ну и заодно провела его солдат сквозь городские стены.
  Д.Ю. Так это что, измена в рядах?
  К.Ж. Ну мы лютеране, а поляки католики, всё время воюют, всё время деньги клянчат на войну, воюют неудачно, Дерпт потеряли, из Москвы выгнали, Смоленск отобрали. Неприятные какие то, просто фу-у быть такими. А тут рядом шведы, единоверцы, и главное у них монополия на балтийскую торговлю с Россией. А так как поляков из России выперли, ну так нам с ними не по пути и надо уже что то решать. Схема простая: сдаём Страннику Ригу, а он меняет её на Карелу и Новгород. Напомню, что Рига - богатейший торговый порт, а Новгород разорённая Смутой земля на которой и чеснок толком не растёт. Дальше уходим под шведа, получаем долю в торговле на Балтике и всё у нас будет хорошо. Вот примерно такие расчеты двигали рижскими нобилями. А ещё прямых улик нет, но есть гипотеза, озвученная историками Соловьевым Сергеем Михайловичем и Лурье Яковом Соломоновичем, что Иоанн V Федорович предложил рижанам шёлковую монополию. То есть весь шёлк из Персии продавать только в Риги или через рижских купцов. Не даром естественно, под видом контрибуции Рига выплатила Иоанну Фёдоровичу полмиллиона рейхсталлеров.
  Д.Ю. Блин, а по бабкам это сколько будет, с чем можно сравнить.
  К.Ж. По бабкам, ну представьте, подходит к вам человек и говорит - Я от Миллера, хотите "Северный поток 2", отдам не дорого, вот примерно столько и будет.
  Д.Ю. Государство не обеднеет - забирайте.
  К.Ж. И как водится, договор скрепили браком, Кароль фон Гершов капитан немецкой гвардии русского царя женился на девице Регине Аделаиде фон Буксгевден, дочери барона Отто фон Буксгевдена. Бедные, наивные люди, даже помыслить не могли, что их развели как чай в стакане. Что после обмена Риги на Новгород шведская монополия на Балтике рухнет, а в Россию устремятся немцы из Померании и Мекленбурга, голландцы, англичане. А шведов наоборот из Новгорода поставят на лыжи и в Москву пускать не будут.
  Д.Ю. Куда вы все лезете? Москва не резиновая! А что с контрибуцией, забрали?
  К.Ж. Конечно забрали и не только контрибуцию, но ещё и весь арсенал города Риги. Кстати с деньгами там такая петрушка приключилась. Ни кто не знает как Странник притащил в Москву четверть миллиона талеров в серебренной монете. На остальную часть суммы магистрат выписал чек в Фуггеровский банк. Но все равно денег было столько что загрузили бочками то ли восемь, то ли десять подвод. По одной версии доставил их в Москву, через литовские болота, Корнелий Михальский со своей хоругвью. А так как слухи про деньги дошли до поляков, то лисовчики с самим полковником паном Лисовским устремились в погоню. Гонялись они по болотам за Михальским, гонялись, да все там и сгинули. А пан полковник, в виде призрака, до сих пор бегает по этим болотам, ищет рижскую контрибуцию.
  Д.Ю. Собаке - собачья смерть. Запоминайте дети, всех обмануть, ограбить, деньги и добро притащить домой. И не пропить, а потратить на всякое нужное - всё это и называется правильная внешняя политика.
  К.Ж. Именно так, только два последних пункта - это уже политэкономия. Оставив комендантом города фон Гершова, государь, с небольшим отрядом решил навестить курляндскую родню. Герцог Курляндский и Семигальский Фридрих был женат на двоюродной сестре матушки нашего царя, Елизавете Магдалене Померанской. И когда маленький отряд в восемьсот всадников, для здешних мест величина не малая, торжественно вступил в Митаву, все буквально присели на измену.
  Д.Ю. Ну показывайте чё у вас тут есть?
  К.Ж. Не, не всё было очень пристойно. Задарили подарки герцогине, а у герцога Фридриха так между делом поинтересовались. Мой дорогой дядя, я тут воюю немного, но не с Речью Посполитой, нет. У меня частное дело к королю Сигизмунду и королевичу Владиславу. Мы там немножко не поделили русскую корону. Хотелось бы знать, что вы, как верный вассал Речи Посполитой, думаете по этому поводу? Герцог посмотрел на рейтар Странника, потом на своих стражников и сказал - "Знаете наверно я буду соблюдать нейтралитет. А если вы захотите ещё с кем нибудь в Речи Посполитой заключить нейтралитет, готов служить, не за дорого, посредником". При этом, другой рукой, в то же самое время слал панические письма великому литовскому рефендарию пану Гонсевскому, - "Мекленбургский дьявол" у меня дома, в Митаве. Он уже захватил и разграбил Ригу, пожалуйста сделайте хоть что нибудь.
  Д.Ю. Какая паскуда - настоящий европеец! И что пан рефендарий сделал?
  К.Ж. Он не мог ничего сделать, у него было слишком мало сил для этого. Доблестные шляхтичи не торопились вставать под знамена, а денег на наемников не было. Тех сил, что удалось собрать, едва хватало, чтобы отбивать нападения татар и казаков князя Мезецкого, посланных царем разорять Литву. Вернувшись из Митавы в Ригу, Иоанн Федорович после небольшого отдыха отправился в Швецию. Два корабля ему любезно предоставил ростокский купец Отто Райхе. Росток напомню - наследственное владение герцогов Мекленбургских.
  Д.Ю. И этот купец как по заказу оказался в Риге в это самое время. Совпадение? Не думаю!
  К.Ж. В Риге остался гарнизон из трёх полков: рейтарского, драгунского, казачьего. Командовали ими Кароль фон Гершов и Никита Вельяминов. А сам государь с небольшой свитой прибыл в Стокгольм. Встретился с королём Густавом II Адольфом. Чуть позже из Ростока приехала Катарина Шведская и сыном Карлом Густавом. В результате этой встречи появилась принцеса Евгения.
  Д.Ю. Царевна Евгения.
  К.Ж. Да царевна Евгения. После чего в риксдаге Странник озвучил условия обмена Риги на Кореллу и Новгород. Вкратце пункты договора такие. Москва получает назад все русские земли в границах бывших при Годунове, а кроме того остров Котлин, где имеет право построить любые укрепления кроме каменных. Шведы получают город Ригу и все окрестности, и мы заключаем военный союз против Речи Посполитой, в рамках которого обязаны предоставлять друг другу воинский контингент не менее как в пять тысяч ратников. Начались прения, кто то за, кто то против, как это часто бывает в демократических собраниях. А что бы депутатам легче думалось, в г. Тихвине возмущённые граждане перебили шведский гарнизон, под лозунгом валите в свою Швецию, у нас свой царь есть - православный.
  Д.Ю. Вот это поворот! Я смотрю Иоанн Федорович к переговорам то подготовился.
  К.Ж. При этих известиях в риксдаге начался полный разброд и шатания, смерть бунтовщикам - кричали одни. Это война - говорили те кто по умней - причём на два фронта, так мы и Риги не увидим и Новгород потеряем. И тут государь жестом фокусника выложил перед депутатами чеки фуггеровского банка на пятьдесят тысяч талеров. Депутаты посмотрели на чеки, потом друг на друга и сказали подписываем договор немедленно.
  Д.Ю. Что, ты хочешь сказать, что в Швеции, в европейской стране была коррупция?
  К.Ж. Уверяю она и сейчас есть и отлично себя чувствует. Но не будем отвлекаться, довольный Густав II Адольф усвистал в Ригу принимать дела, а князь Семен Буйносов отправился в Новгород следить за тем, как шведы будут выводить свои войска. Закончив дела, государь отдыхал в семейных объятиях, не подозревая как над его головой стремительно сгущаются тучи. Как феодальный владыка он всё сделал правильно. Отвоевал Смоленск, вернул Новгород, при помощи Риги столкнул лбами Швецию и Речь Посполитую. В самой Речи Посполитой посеял семена недоверия, при помощи герцога Курляндского и Семигальского. Но не учёл одного, что на политическую арену вышла новая сила - буржуазия.
  Д.Ю. Те самые лавочники, которых так ненавидели братья Стругацкие.
  К.Ж. Многие серьёзные люди поняли, что их банально кинули. Король получил Ригу, депутаты риксдага деньги, а мы скорое падение монопольной торговли на Балтике. А потому Странника надо грохнуть и все договора побоку. Остаемся в Новгороде - сохраним монополию, и Ригу. А с другим царем и разговор будет другой. Сначала по городу поползли слухи, что герцог-странник взял Ригу с помощью колдовства одной ведьмы, которую спас от костра. И что ведьма потребовала за сдачу города, что бы герцог портил монету и таким образом вредил добрым христианам! А еще говорили, что этот герцог привез огромную кучу серебра и теперь портит его в своем доме, подаренном ему покойным королем Карлом. Надо сказать, что в Стокгольме жил Иоанн Федорович как раз в этом доме, а не в королевском дворце. После отплытия короля Густова II Адольфа в Ригу, количество переросло в качество и грянул бунт. Мятежная толпа ворвалась в оный дом и полностью его разрушила. Правда ни ведьмы, ни серебра никто не нашёл, и это так всех расстроило, что все тут же передрались.
  Д.Ю. Нет такого преступления на которое не пошел бы капитал ради трёхсотпроцентной прибыли. Как у них рука то поднялась на венценосную особу?
  К.Ж. Ну так 17 век. Через тридцать пять лет 30 января 1649г. в Англии королю Карлу I Стюарту отрубят голову те же самые лавочники Кромвеля. И все увидя что кровь королевская отнюдь не голубая, а красная, как у последнего нищего. А вот со Странником не множко не получилось. Самое грустное, ведь предупреждали его, - вокруг началась движуха не хорошая, вас хотят убить, будьте осторожны. Савва Калитин, русский офицер на шведской службе, предупреждал. Олле Юханссон, капитан над портом, предупреждал. Ни какой реакции, как Цезарь накануне мартовских ид. Ходил по городу без охраны, обедал в портовых тавернах. Хорошо хоть семью держал в королевском дворце под охраной. После окончания бунта они благополучно вернулись в Мекленбург.
  Д.Ю. По всей видимости, на лицо головокружение от успехов. До добра не доводит.
  К.Ж. Да-а. С немногочисленной свитой государь прорвался сквозь беснующуюся толпу в порт. И тут мушкетная пуля попала ему в бок. Панцирь выдержал, но видимо было повреждено ребро. В бессознательном состоянии Иоанн Федорович был доставлен на палубу "Святой Агнессы". Корабль отчалил, сперва в Ригу потом в Нарву.
  Д.Ю. А что с бунтарями, поймали, наказали?
  К.Ж. Повесели конечно, но так мелочь всякую. Основные фигуранты на тот момент избежав наказания, продолжали строить козни. Убить не получилась, так давайте денег дадим королевичу Владиславу Ваза. Он наймёт войска и вышибет Странника из Москвы, а с ним потом как нибудь договоримся. Олле Юханссон, капитан над портом, человек по должности очень осведомлённый, потому как знает кто куда поплыл, что повёз. Самому государю торговлей заниматься невместно, а потому весь товарооборот шёл через этого замечательного человека. И бизнес у Олле просто в гору попер адски. И он был в отчаянии, наблюдая всю эту движуху - щас благодетеля прикаструлят, и что опять жить на одну зарплату? И слал всё время доклады - мол вы там в Москве сидите и ничего не знаете, а епископ Глюк со товарищи, шашни водит с датчанами и с цесарцами, с графом Нойбиком в частности. И через него деньги засылают Владиславу, берегитесь.
  Д.Ю. Олле был толковый, молодец.
  К.Ж. Ну а государь вернувшись в Москву, сказал своим боярам исторические слова - "Войну мы выиграли, Смоленск и Новгород вернули. А вот Мир выиграть не получилось. А потому слуги мои верные, начинаем готовиться к новой войне". О которой мы и поговорим в следующий раз.
  Д.Ю. Хочешь мира - готовься к войне! Отвал башки, Клим Санычь, отвал башки. Роешь на полный штык. А на сегодня всё. До новых встреч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"