Протуренко Артём Дмитриевич : другие произведения.

Девять часов, пятнадцать минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От стука в дверь по его телу пробежала дрожь. Повернув голову по направлению звука, он решил подождать, вдруг его фантазия опять чересчур разыгралась? Но это было не так, стук опять повторился.
  Неуверенно, с опаской, он встал с кресла и, пытаясь вести себя как можно тише, направился к входной двери. Совершать аккуратные шажки было очень тяжело, так как под малейшим давлением пол под ногами, так и наровил скрипнуть. От попыток сохранить тишину становилось только хуже, шум как это часто бывает, только становился громче от таких натуг, как бы насмехаясь над жалкими попытками его не создавать. В его голове это звучало почти, что артиллерийской канонадой, но путь, опасный и трудный, был уже пройден, и оставалось только заглянуть в глазок.
  На пороге его квартиры стоял молодой человек, одетый в серый кардиган поверх белой майки, это был его друг, которого он сам и позвал, даже не так, потребовал прийти к нему телефонным звонком.
  Замок начал проворачиваться с довольно неприятным хрустом, а вслед за этим скрипнула открывающаяся дверь.
  - Проходи, я уже заждался, - без приветствий сказал он.
  - Меня задержали на работе, извини, что заставил тебя ждать.
  Сняв туфли, только что пришедший друг проследовал за хозяином квартиры в зал, где присел на одно из двух, поставленных друг напротив друга, удобных кресел.
  - Ты хотел меня видеть, - в его голосе легко угадывалась усталость, - Что-то случилось?
  - Ты не хочешь выпить?
  - Я бы не отказался от пива, - ответил друг.
  Пройдя в кухню, он достал две запотевшие бутылки и налил их в высокие бокалы. В это время его друг массировал свои виски в надежде на то, что их разговор окажется не очень долгим, так как дома его ждал едва начатый годовой отчёт.
  - Держи.
  - Спасибо, - сказал он и сразу же сделал пару глотков, что бы утолить жажду, - отличное пиво, хочу я тебе сказать, так зачем ты меня позвал?
  Присев на второе свободное кресло он проговорил, - Кажется, я схожу сума.
  - И в чём это выражается, - сказал друг, самым безучастным тоном на который был способен.
  - Давай только без этого, мне действительно нужно выговориться.
  -Хорошо, что случилось?
  Он пристально посмотрел на своего собеседника, на своего друга, и начал думать, что это была плохая идея, позвать его к себе.
  - Ты всегда уверен в том, что жив?
  - Что именно ты имеешь ввиду?
  - Я имею ввиду то, что у меня возникают сомнения в том что я жил, в том что я жив и в том что я буду жить.
  - Тебе не кажется что это слишком не конкретный ответ?
  - Куда уж больше конкретики, я не верю, что я это я, мне кажется что я это он в прошлом, настоящем и будущем.
  - То есть, ты потерял связь с жизнью?
  - Нет, не совсем так, жизнь идёт, и в мести с ней идёт он, но не я.
  - Кто Он?
  - Представь, что ты видишь свою жизнь, свои действия и поступки со стороны, ты наблюдаешь за ними, анализируешь и делаешь вывод, что никогда бы так не поступил, но Он делает именно так!
  - Это совершенно нормальное явление, человек всегда возвращается к тому, что он сделал, всегда пытается применить к ситуации более рациональные пути решения, этому подвержены все и не стоит из-за этого волноваться.
  - А все ли знают, что ответят в эту самую секунду, или же что сделают через час?
  - Я знаю, что через час я пойду домой и буду делать свой годовой отчёт, ты имеешь ввиду это?
  - Через час я убью тебя...он тебя убьёт, я это видел.
  - Я люблю шутки и сам люблю пошутить, но сейчас не самое удачное время для этого, я слишком устал, что бы смеяться.
  - А я и не шучу, это действительно так! - сказал он чуть ли не прокричав эту фразу.
  - То есть ты хочешь сказать, что видишь будущее, - сказал он с усмешкой и сделал большой глоток пива.
  - Я позвал тебя, что бы выяснить это. Либо это всего, лишь бредовая идея, либо, - он посмотрел на часы, висящие на стене, прищурив глаза, - в девять-пятнадцать я убью тебя.
  
  2
  Тишина. Угнетающая и давящая тишина. Хотя, что другое можно было ожидать после таких слов? Ведь не станет же мой друг, после такого, горланить вовсю мочь матерные песни?
  Тишина - самый разумный итог этого разговора, хотя я бы предпочёл именно песни.
  Устроившись поудобней в кресле, он наблюдал за своим другом, за его реакцией. Ничего не изменилось в его лице, в позе, в которой он сидел, но вот взгляд его начал смотреть сквозь вещи, его, ни что не могло остановить, никакая преграда, потому как преграды существуют только до тех пор, пока ты на них концентрируешься, он же, целиком и полностью, сконцентрировался на том, что услышал.
  - Предположим, что ты действительно видишь будущее, - наконец - то проговорил он. - Можешь ли ты это чем-то доказать?
  - Я не смогу предугадать какое-нибудь неловкое движение, которым ты разобьёшь мой бокал, если ты об этом. Так же я не смогу включить телевизор и рассказать тебе, чем кончится совершенно незнакомый мне фильм, который идёт по одному из каналов.
  -Но ты уверен, что через час убьёшь меня?
  - Не через час, а через пятьдесят три минуты, и я уже говорил тебе, что хочу это выяснить.
  -Тогда ты не видишь будущее, тогда это просто очередная твоя глупая шутка, - фраза эта прозвучала как сухая констатация факта.
  - А что такое видеть будущее? Это закрывать глаза и видеть картины, подёрнутые белой дымкой, авиакатастроф, автомобильных аварий и других нелепейших смертей?
  - Ты сейчас иронизируешь, видеть будущее это значит быть полностью уверенным в том, что произойдёт в следующую секунду, минуту, час.
  -Я считаю, что видеть будущее - это обладать определённой информацией и на её основе строить предположения возможного развития событий.
  -Это всего лишь логическое мышление и ничего больше.
  - А почему всегда нужна мистика, фантастика? Есть уйма совершенно обычных вещей, которыми можно поражаться, главное как ты на это смотришь, - у него першило в горле, и он отпил немного из своего бокала.
  Снова подступила тишина. Его друг посмотрел на часы, они показывали двадцать пять минут девятого, то есть до назначенного времени оставалось сорок минут. В квартире было тепло, но он чувствовал, как холодок пробегает по его телу, "Главное, что бы это не оказалось простудой" - подумал он.
  Тишину из зала опять первым выгнал его друг.
  - Из сказанного тобой можно сделать вывод, что ты обладаешь какой-то информацией неизвестной мне?
  Вопрос был скорее риторическим, но он решил на него ответить.
  - Да.
  - Тогда зачем ты начал рассказывать мне про то, что есть какой-то Он, который живёт твоей жизнью, а не сразу же начал с этого?
  - Потому что это взаимосвязано. Это состояние, в котором я нахожусь из-за этой информации.
  - Как же всё запущенно, - раздражение переполняло друга - Знаешь, я думаю, что ничего с тобой не случилось, ты всё такой же, любишь ходить вокруг до около вместо того, что бы сразу же всё высказать, сразу же сделать действие.
  - Поспешность в действиях не красит никого.
  - Я говорю тебе не про поспешность, а про решительность, которой у тебя нет!
  Он обратил внимание на то, что бокал его собеседника был уже пуст. Ничего не сказав, просто взяв его из рук друга, он направился на кухню, чтобы налить ему ещё одну бутылку. Что бы разобраться со своими мыслями. Ему было душно, ему не хватало места. Это было связанно конечно и с последними словами его друга...его лучшего друга, но все, же главное что так на него давило - замысел который через двадцать пять минут ему нужно было притворить в жизнь.
  - Я налил тебе ещё пива, как ты думаешь это решительный поступок?
  Друг улыбнулся, ничего не ответив, в знак одобрения этой идеи он сделал большой глоток из бокала.
  - Слушай, ты извини меня, просто я очень устал и не способен сейчас вести длинные и запутанные разговоры, я надеюсь, ты не сердишься?
  - Ты извиняешься перед тем, кто через двадцать минут тебя убьёт? - удивлённо спросил он.
  - Опять ты за своё, может ты уже, скажешь или сделаешь, то, что задумал?
  - Плюс ко всему эти извинения были не искренними, как я вижу?
  - Хватит отвечать вопросом на вопрос!
  - Я всего лишь хочу подготовить тебя, к тому, что ты услышишь.
  - Могу тебе разочаровать, у тебя это не получается.
  - Хорошо, помнишь пару лет назад, на одной из вечеринок, мы познакомились с девушкой, она приглянулась нам обоим и у нас часто возникали ссоры, чуть ли не доходившие до драки, а она, как оказалось, уже с кем-то встречалась и не считала зазорным принимать наши ухаживания.
  - Да помню, но совершенно не помню её имени, помню, что задница у неё была что надо!
  Они улыбнулись, и каждый вспомнил что-то ещё из того времени, которое казалось им навечно утерянным и от этого ещё более красочным и притягательным.
  - Девять ноль пять, может быть, ты уже начнёшь меня убивать? - сказал его друг, искренне улыбаясь.
  Он помедли где-то минуту, а потом встал и направился к большому, массивному книжному шкафу. Открыв его он достал папку размером А4, которая была плотно набита различными бумагами.
  - Вот посмотри, - сказал он, протянув её своему другу, и присел на кресло.
  В папке находились медицинские документы, результаты различных анализов, сменяющие друг-друга анамнезы, диагнозы и тому подобное. Пробежав по кавалькаде листов с неразборчивым медицинским почерком, друг обратился к нему.
  - Что это такое?
  - Это Он.
  - Пожалуйста, хватит загадок.
  Он сделал большой глоток пива, ему не хотелось этого с того самого момента, как друг переступил порог его квартиры, а теперь, под требовательным взглядом, это казалось настоящей пыткой.
  - У меня рак, - проговорил он. - Надеюсь, я смог тебя убить.
  Положив папку на столик между двумя креслами, совершенно не заметный до этого момента, его друг встал, пробормотав что-то насчёт годового отчёта, и пошёл в коридор одевать туфли. Он не стал останавливать его, а просто остался сидеть на кресле и допивать своё пиво. Из коридора послышался хруст открывающегося замка, и удаляющиеся шаги по подъездной лестнице. Его друг выбежал на улицу, на свежий воздух, и голова его закружилась. Солнце, шедшее к закату, на пару секунд ослепило его. Он поднял руку, посмотрев на свои часы, и заплакал...они показывали точное московское время, девять часов пятнадцать минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"