Провальский Сергей : другие произведения.

Агент 9999 (Лабиринт)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Агент 9999.

   Ярослав прилетел на гоночном космолёте, и оставил болид "Пламя" перед ангаром. Космолёт переливался отблесками Солнца и порой ослеплял. Могучий хищник размером с многоэтажный дом застыл перед прыжком. По приказу пилота грациозно допрыгнет до неба. Расправит крылья и полетит к звёздам...
   - Простите, хозяин. Но я, по важному делу, - произнёс Данила.
   Хозяин вздрогнул и повернулся.
   - Говори, Даня.
   - Я знаю вам тяжело сейчас. А новости неутешительные.
   - Данила, что может быть хуже?
   - Сегодня после схода "Пламени" кредиторы затеребили меня. Требуют выплаты кредита и процентов.
   - Ну и что? Ответишь, что платежи выплачиваются без задержек!
   - После поломки организаторы потребовали оплаты гоночного сбора и возврата задатка. У нас на банковских счетах вакуум! Чем платить по предъявляемым фирмами счетам-фактурам?
   - Даня, действуй решительнее и наглее. Покроешь с резервного счёта. Я дам тебе реквизиты.
   - Ярослав Владимирович, непредвиденное коварство! Ваша жена ушла к олигарху. Напомню, что Гершель - известный богач, занимается энергетикой, имеет третье состояние на планете!
   Пилот побледнел и пробормотал:
   - Что?! Ч-т-оо?
   Даня напрягся и сжал кулаки:
   - Будто вы не замечали, что жёнушка купалась в роскоши, пользуясь вашей добротой. И со временем всё чаще отсутствовала дома. Не оказывала Вам никакого внимания...
   Лицо Ярослава порозовело, глаза расширились, а на лбу выступили морщины:
   - Я согласен на любые условия жены. Пусть только вернётся.
   Помощник едва не выпалил перчёную речь, но подавил желание и ответил мягко:
   - Это не возможно. Вот бумаги, - и вытянул папку из портфеля.
   - Уничтожь бумажки. Нужно вернуть Эллочку.
   - Суд уже рассмотрел её просьбу о разводе. И принял решение в пользу жены...
   - Делай, что тебе говорят! Я не давал согласия! Не было развода!
   - Жена предъявила кредитные обязательства и доказательства плохого обращения с ней. Гершель наверняка помог провернуть дело. У них состоится свадьба на следующей неделе!
   - Жаль. Чего Эллочке не хватало?
   Пилот подскочил к болиду. Дверца открылась, и поле подняло его к входу и посадило на кресло. Красный ястреб бесшумно поднялся в воздух и исчез.
   "Теперь выпутывайся из этих сетей. Все проблемы от жены-паучихи", - подумал помощник, идя к своему скутеру.
   ...Ярослав нёсся подальше от Месы. Пилот был уроженцем планеты Месы. Мысли не давали покоя: "Болит душа и сердце щемит. Я же так любил Эллочку!"
   Проносятся планеты, словно огни мелькают звёзды... "Система Лагура", - громом раздаётся напоминание.
   "Как же я мог забыть! Мне нужно в библиотеку Лагура. В ней сосредоточена информация многих галактик и нужные документы", - обрадовался пилот.
   Ярослав купил архивные документы и свежую прессу.
   "Болид на автопилот. Сначала отоспаться, а потом чтение журналов, разбор документов и анализ", - решил пилот и заснул в болиде.
   Пробудил ото сна будильник. Размялся в тренажёрном зале на космолёте. Перекусил и выпил чашку горячего кофе.
   Положил на колени журналы. На обложке глянцевого журнала был изображён перепуганный человек и броский заголовок: "Бывший великий чемпион спился! Сенсация!" На следующих страницах гонщик прочёл: "...Поначалу он совершал перевозки по звёздной системе на слабом и устаревшем катере. Затем "будущий чемпион-пьяница" получил повышение и занимался перевозками по всей галактике на торговом лайнере... Ярослав Миг стал известен после сенсационного завоевания третьего места на гонках галактики. Он приобрёл болид за свои деньги. Естественно для этого пришлось влезть в кредит... Через год Миг легко занял первое место. Самоучка не имел спонсора в виде именитой "конюшни". "Уникальный талант", - отзывался о нём легендарный Мюллер... С будущей женой Ярослав познакомился во время интервью с журналистами. Вокруг победителя образовалось кольцо желающих взять интервью и пообщаться. Толпа расступилась, пропуская девушку с бутылкой шампанского. Модель вручила победителю шампанское. Элле Сальти очень повезло. Вручать шампанское победителю должна была "Мисс Галактики". Так по воле случая чемпион влюбился и женился на малоизвестной модели... У него было всё: богатство, красавица жена, слава. И всего через год всего лишь десятое место. Произошла непредвиденная поломка. Вряд ли другой гонщик после поломки системы управления смог вести болид. А ведь эта поломка привела к аварии. В результате которой, генераторы защитного поля вышли из строя и корпус космолёта получил повреждения. Пилот на скорую руку без роботов и обслуживающего персонала подремонтировал космолёт. И довёл гонку до конца и ведь занял неплохое место. Эксперты были в шоке! Другие гонщики, попадая в двадцатку счастливы. Средства массовой информации изливали потоки сочувствия пилоту. Болельщики поддерживали кумира. После этого случая Мигом стали восхищаться... Но в делах пошли неудачи. Пилот не мог выплатить кредитов. Болид стоил колоссальных средств. Это уникальная машина. Болид создан в единственном экземпляре по уникальным технологиям. Космолёт способен разгонятся до предельной скорости. Клан Бертучелли хранит тайны. Никто в галактике не созидает таких прекрасных творений. Конечно у действующего чемпиона Смита тоже феноменальный болид. И у других пилотов высококлассные гоночные космолёты... И вот в этом году Ярослав должен был взять реванш. Эксперты прогнозировали, что пилот "Пламени" легко войдёт в тройку... Произошла ужасная авария. Приборы по всей галактике уловили волны, которые породил взрыв. Как он остался жив? Произошло чудо! "Пламя" выдержало катастрофические воздействия! А Миг долго ремонтировал свой болид. Эксперты советовали пройти курс психологической помощи, а космолёт отдать в ремонт. Пострадавший восстановил космолёт и продолжил гонку! Но все уже пришли к финишу. Несколько пилотов и Ярослав не смогли прийти в срок, и были дисквалифицированы... Тут кредиторы вспомнили о долгах. А должник упал духом и спился. Друзья и болельщики отвернулись. Вторая авария не может быть случайной. Цепь неудач преследует легковесных и слабых... Уход жены к олигарху Гершелю добил его окончательно. И бывший чемпион в пьяном виде ползает на коленях и просит прощения у бывшей жены и кредиторов..."
   Последние строки привели читателя в ярость: "Да это меня так!"
   "Не-гоо-дяя-ииии!" - заорал пилот.
   Ярослав разбушевался и понёсся подальше от системы Лагура. Через минут двадцать подлетел к окраине галактики.
   "Нужно поберечь нервы. Чтобы вернуть Эллочку нужно быть хладнокровным", - уже приходило осознание опасной и тупиковой ситуации.
   И пилот начал разбирать документы из библиотеки Лагура. На службе могущественного Агентства безопасности галактики доводилось общаться с представителями разных галактик. Ходил слух о таинственной галактике. Тогда Ярослав был на нижайшей должности. И доступа к нужной информации не имел. Руководство постоянно заваливало работой. Чтобы выполнять задания приходилось мотаться по галактике с бешеной скоростью. Пока чиновники получали награды и повышения. Агенты выполняли их рискованные и авантюрные поручения. Теперь имея достаточно средств и пользуясь старыми связями можно достать любые сведения.
   Документы свидетельствовали, что Агентство безопасности меркнет против Агентства галактики Лабиринта. Это агентство и создало фонд по исследованию таинственной галактики. В документах приводятся исторические сведения, что название "Лабиринт" дошло к нам от древних. В древности была легенда об этой галактике и любимце богов. Могучие смертные постигли тайны недоступные богам и объявили войну божествам. Бессмертные недооценили врагов и начали терпеть поражение за поражением. И в страхе решили обратиться к смертному герою. Боги, когда-то были поражены его силой и подвигами. И решили, что не может смертный быть сильнее богов. И заставили крутить на мизинце планету. Нужно было уговорить бывшего любимца вступить в войну на их стороне. Боги знали, что герой любит бороться с очень сильными противниками. Послали к герою посланца и тот начал уговаривать. Но герой не захотел помогать обидчикам. Тогда явилась богиня красоты и попросила защиты. Герой пожалел красавицу, но упёрся и отказал. Богиня красоты была ещё и прекрасной рассказчицей. Она подула на планету. И планета слетела с пальца и начала сама вращаться. "Это так просто вращать планету на пальце. Видишь, что даже я слабая и беззащитная могу выдохом вращать планету. А ты уже столько времени показываешь, что слаб. Сейчас появились мерзкие твари удивительной силы. Ты мог бы совершить подвиг и прославиться, а я бы стала твоей женой!" Герой понял, каким глупым занятием занимался. И что про его былую славу давно забыли. И встретился с богами, которые с радостью встретили смертного. Верховный бог обратился в дракона, бог смерти в меч, бог войны в доспехи, бог времени даровал мгновенную реакцию. Остальные боги сопровождали героя, летящего на драконе. Словно молния поразил гиганта герой и словно раскаты грома разнёсся боевой крик мстителя. Погиб гигант сражённый героем. Рассвирепели противники богов. Натянули луки и выпустили стрелы. Знали гиганты, никто не устоит перед шквалом стрел. Герой спрыгнул с дракона и налету порубал мечом стрелы. Но дракон не успел увернуться, и покинул поле боя верховный бог. Окрылённый поддержкой богов герой сражал гигантов мечом. Но раскалился меч и покинул поле боя бог смерти. Боги, не выдержав натиска, бежали. Окружили героя враги. И начали наносить удары, не выдержали доспехи, покинул поле боя бог войны. Обрадовались гиганты успехам и почувствовали близкую победу. Посыпались удары по герою и сбили с ног. И начали добивать мечами. Всё видели боги, но не пришли на выручку. Наконец, пронзили мечами героя. Только сейчас герой получил истинную силу. Поднялся защитник богов, и посыпались мечи с героя, словно иголки с ели. Поразились гиганты, натянули луки да выпустили стрелы, но безуспешно. Тогда замыслили хитрость. Обратились все гиганты в одного сверхгиганта. Начали бороться противники. Долго длилась битва, и никто не мог победить. Осмелели боги и решили хитростью одолеть сверхгиганта. Явился бог сна на поединок, и уговорил обоих заснуть. Героя боги вскоре пробудили. Подсказали боги, что нужно делать. Верховный бог обратился в дракона. Схватил защитник богов сверхгиганта, положил на дракона. И верхом на драконе полетели в ад. Бог смерти всё это время душил сверхгиганта. А бог ада раскрыл врата пекла и подготовил место для врага. Влетели на драконе во врата пекла. И скинул герой сверхгиганта в самые низины ада. За это боги его увековечили. И герой стал галактикой. Боги наделили галактику божественной силой и мудростью. А богиня красоты стала женой галактики. Смертные не могут постичь смысл галактики, и поэтому она названа: галактикой Лабиринта.
   "Насколько красивая легенда! Так бы в журналах писали, а не про всяких там пьяниц!" - обрадовался гонщик.
   Дальше сообщалось, что, к сожалению, современная наука располагает очень противоречивыми сведениями о Лабиринте. Фонд предоставлял большие деньги добровольцам, которые отправлялись исследовать галактику. Но так никто и не вернулся. С большинством исследователей терялась связь при достижении первой же звёздной системы галактики. Космолёт с исследователями исчезал. Никаких следов! Научные организации поражались. Создавались бесчисленные гипотезы. Солидного научного объяснения так и не появилось. Это было громадное белое пятно на фоне стройной и подробной научной картины мира. Власть приняла решение засекретить объект и увеличить фонд. Исследователей хватало всегда. При их исчезновении родственники получали огромные деньги. Естественно исследовать галактику отправлялись секретные агенты. Несокрушимые и волевые, находчивые и подготовленные агенты отправлялись в пустоту. Дальше подробно расписывалась статистическая информация. Особое внимание обращали на уникальное свойство галактики сохранять целостность и не вступать во взаимодействия с другими объектами. Указывались координаты ведущих этот проект.
   Ярослав сменил курс и направился к куратору проекта "Лабиринт". Гонщика провели к куратору.
   - Добрый день Ярослав! - с радушным тоном приветствовал куратор.
   - Добрый день...
   Плотный и коротко стриженый куратор смотрел волчьим взглядом. "Спортсмен", - подумал Ярослав.
   - О, агент 9999, вы удивлены! Как без проверок и формальностей, по-дружески встречаем агента. Не скрывайте удивления и задавайте вопросы.
   - Вы меня ждали?! Я неимоверно мечтаю разрешить загадку Лабиринта...
   - Помните, золотое правило Агентства безопасности? Правило гласит: агент просчитывает варианты ходов на пять вперёд. А теперь правила, которым я учу своих учеников. Плохой агент считает на двадцать ходов вперёд и попадает впросак. Хороший агент смотрит на один ход вперёд и нарушает все правила. Лучший агент нарушает законы и особенно физики. И возвышается над всеми: агент-маг, который опережает современность и устанавливает свои законы...
   - Это вы себя назвали магом?
   - Ну, что вы?! Я лишь лучший агент. И возвышаюсь над Вселенной в вопросах агентурного ремесла. Вы должны осознать своё место в этой иерархии. Небольшое отступление от темы, чтобы направить Вас на правильный путь.
   "Матёрый волчище! Редкий тип", - окончательно решил гонщик. И ответил:
   - Хочу разгадать загадку галактики! Это же так интересно...
   Куратор рассмеялся. И резко хлопнул по столу.
   - Причина ваших неудач - слава, которая вознесла до невиданных высот. И расслабление, отсутствие проблем стимулирующих духовный и телесный рост.
   У гонщика сильно болела голова, и всё тело горело огнём.
   "Как он ударил! Пробил мою защиту. Такое унижение! Давно такого не было. Хотя последнее время одни унижения!" - проносились мысли у гостя.
   - Вы теперь мой ученик. Я даю уроки. Не могу позволить отпустить на смерть без подготовки. Биоэнергетический удар так легко пробил защиту!
   В глазах Ярослава читался затаённый страх. И гонщик произнёс с волнением:
   - Как такое может быть, я же поставил защиту!? Вы читаете меня как мудрый отец глупого сына.
   Куратор напоминал волка раздирающего хилую жертву.
   - Ответьте на вопрос, когда последний раз отрабатывали защиту? Занимались развитием биоэнергетического потенциала? Подготовьтесь к заданию.
   - Для меня за честь общаться с таким человеком!
   - В чёрную дыру Ваши пустые комплименты! А теперь слушайте внимательно! В этой папке счета, которые открыли Вам. План подготовки к заданию и координаты нужных людей. Главное: отправитесь в ангар по указанным координатам. Мастера из "Пламени" создадут адскую машину. Хватит позорить агентство!
   Ярослав жадно смотрел на серенькую папку. И выпалил:
   - А...
   Но учитель опередил:
   - Готовьтесь. Всего доброго!
   И гонщик, словно робот, автоматически ответил и пошагал на выход из здания.
   Вышел из здания. И побежал, словно от космических пиратов. Настроение было отличным, организм был в оптимальной форме.
   Примчался домой, и устремился к помощнику. По пути размахивал папкой и светился от счастья.
   - Добрый вечер, Ярослав Владимирович!
   - Добрый, Даня!
   - Что это у Вас за папка?
   - Где? А это!
   И только сейчас понял, что куратор вытер всю информацию о встрече. Ярослав помнил только, что это папка с его заданием. В глубине памяти остались уроки и уважение к учителю.
   - Что-то хотели передать из папки?
   - Хлам в ней разный. Я позже зайду.
   И побежал к болиду и помчался прочь от родной планеты. Разогнал космолёт до предельной скорости.
   "Неполадки систем управления и защиты. Чему удивляться, если болид не отремонтировали после аварии?" - подумал Ярослав.
   Сбавил скорость и начал изучать содержимое папки. Пролистал, каждый лист был написан вручную.
   "Надо же! Рукопись", - поразился пилот.
   Первый лист содержал план.
   "Инструктаж для начинающих! Основы подготовки агента. Следуйте руководству, чтобы обеспечить свою безопасность!" - прочитал заголовок на первом листе.
   Дальше увидел неизвестные техники и приёмы. Явно жёсткий курс, рассчитанный на несколько месяцев.
   "Ну, дают для начинающих! Опытного агента не обмануть. Основы? Никогда не слышал о такой зверской системе подготовки", - прочитал пилот и расхохотался.
   Ярослав отправил "Пламя" на ремонт и занялся подготовкой. В указанное время встречался с нужными информаторами. Передавал указания и необходимые средства Данилу. Умудрился встретиться с женой.
   "Какая красавица! Стала ещё красивее!" - мучился Ярослав.
   Жена игнорировала бывшего мужа.
   "Теперь или забытьё, или слава, богатство и серьёзная должность в Агентстве Лабиринта. Стану самым богатым человеком на Месе и жена сама прибежит! Эллочка будет моя! Счастье и большое будущее!" - думал пилот, сгорая от нетерпения победить Лабиринт.
   "Ура! Подготовка окончена. И долги покрыты. Счета набиты деньгами. Но главное болид восстановлен!" - радовался Ярослав.
   Болид подогнали хозяину.
   - Спасибо ребята!
   - Побеждай, а то уже заждались! - ответили ремонтники, считая, что пилот будет участвовать в новой гонке.
   Ярослав помчался опробовать "Пламя". Легко и уверенно выполнялись сложные манёвры.
   "Великолепно! Манёвренность на высоте", - подумал пилот.
   И направился на предельной скорости в ателье Бертучелли. Его радостно встретил хозяин. Ярослав поприветствовал хозяина и сказал:
   - "Пламя" недавно отремонтировали. Поставили навигационную систему и оружейные комплексы. И много других примочек.
   - Это же прекрасно! А чем наше ателье может помочь?
   - Военный комплекс сильно отяжеляет "Пламя". Нужно аккуратно избавиться от него. Убрать излишки того, что мне всунули в систему управления. Сильное усложнение системы управления ведёт к ошибкам. Заправить баки и резервные ёмкости "горынычем". И главное: установить турбо и акселератор.
   - Военный комплекс уберём. Систему управления протестируем и очистим от лишнего. "Пламя" - гоночный болид. Нет никакой надобности в акселераторе и доработке топливной системы. Без усовершенствования топливной системы заправиться "горынычем" не получится...
   - Я легко преодолеваю предел скорости на небольших расстояниях. Мне же предстоит гонка на огромную дистанцию на запредельных скоростях.
   - Эти работы растянутся на долгое время. Скажу навскидку. Установка акселератора позволит превышать предельную скорость в несколько тысяч раз. А заправка "горынычем" и установка турбо увеличит мощность в несколько миллионов раз!
   - Это мне и нужно...
   Ярослав полностью выполнил требования по подготовке к исследованию галактики. Ателье доработало болид. Получил добро в Агентстве Лабиринта. Без разрешения проникнуть в галактику не было возможности. Лабиринт был закрыт: натянутые поля и серьёзная охрана препятствовали проникновению на секретный объект. Упрямым и крутым поясняли достаточно веско и жёстко, что галактика излучает опасные волны, убивающие посетителей. И для защиты от них натянуты поля.
   Следуя предписанию, направлялся к галактике на средней скорости. И старался не привлекать внимания.
   Ярослав добрался до дыры в защите. Но возле дыры дежурили вооружённые крейсеры. Гонщик отправил секретный код охране. Получил разрешение и стартовал.
   "Предельное ускорение", - сообщала система оповещения.
   "Ну, даёт!" - передавали динамики сообщения от охранников.
   Вдруг, тяжёлая и горячая рука со всего размаху огрела пилота по плечу! У Ярослава похолодало внутри. Пилот перепугался.
   "Куратор проекта! Насколько же он силён. И здесь достаёт!" - понял Ярослав.
   "Пламя" пересекало границы галактик. Ярослав схватил лазерный резак и уничтожил ограничитель скорости, систему внешней блокировки и контроль над внешней защитой.
   И задал превышение предельной скорости на один процент.
   "Перегрузка составляет триста процентов", - сообщала система оповещения.
   С базы сообщения поступали с запаздыванием:
   "Это невозможно! "Пламя" превысило граничную скорость!" - кричали диспетчера.
   "Когда я превышал скорость на заданиях. Вы молчали или не знали. И получали звания и награды!" - едва не закричал агент.
   "Ловушка впереди", - быстро среагировал пилот. И резко на предельной скорости повернул. Супер мозги, которыми начинили болид, указывали движение по прямой навстречу гибели.
   "Здесь и погибло большинство храбрецов", - с жалостью подумал пилот.
   - Агент 9999, вы управляете "Пламенем" в ручном режиме! Это нарушение инструкции, - кричали диспетчера.
   - Зато жив, - спокойно и с достоинством ответил пилот.
   И вывел "Пламя" на прямую траекторию.
   - Информацию, получаемую от системы сбора данных, анализируют научные организации Лабиринта и лучшие сети искусственного интеллекта. Уже пересматриваются прежние теории. Теории вызывали сомнение уже долгое время. Но ничего лучше не могли придумать, - сообщал седобородый академик с пенсне на носу.
   - Пересматривайте. Давно пора! - смеялся гонщик.
   "Начало действовать мощное поле галактики. Нужно повысить скорость", - быстро сориентировался пилот.
   И вырезал резаком систему ограничивающую поступление топлива. И задал повышение скорости в полтора раза.
   "Перегрузка восемьсот процентов!" - надрывалась система оповещения.
   "Словно антилопа побежала!" - радовался агент и заметил, что действие поля нивелировалось.
   - Перегрузка восемьсот пятьдесят процентов! Что ты себе думаешь негодяй! - кричали научные сотрудники.
   - Хорошо бежит! Сколько раз я проходил участок Икс нашей галактики по тому же методу. И никто не обмолвился, что участок Икс - ловушка для космолётов. Пропадали целые флотилии... - кричал Ярослав.
   Опять ловушка. Искусственный интеллект сообщает о необходимости сохранения траектории.
   "Как же!" - подумал пилот и уменьшил скорость.
   Затем вывернул по нужной траектории.
   "Безумец, что ты делаешь?" - поступали сообщения с базы.
   Обошёл ловушку и вывел болид на нужную траекторию. Затем повысил скорость.
   "Десятикратная перегрузка!" - надрывалась система оповещения.
   - Только два агента смогли дойти дальше, - сообщали учёные.
   - И вы меня учите, что делать! - кричал в ответ гонщик.
   И сбавил скорость. Нужно было выбрать траекторию из нескольких вариантов. Искусственный интеллект предлагал выйти на траекторию близкую прямой. Преград не обнаруживал и предлагал идти по оптимальному пути.
   - Ага, размечтался! Предатель! - выкрикнул пилот.
   Из всех путей только три были относительно безопасными. Но выбрать надо лучший!
   "Помчимся по третьему. Меньшее воздействие полей!" - решил агент.
   После того как Ярослав сбавил скорость и направил "Пламя" по безопасной траектории, динамики едва не разорвались:
   - Это же смертельная траектория! Наши "супер" интеллектуальные системы уже просчитали все варианты.
   - Посмотрим, немного уже осталось! - заливался от смеха пилот, глядя на главу научного ведомства.
   "Пламя" промчалось по заданной траектории и не попало в ловушку. Пилот вывел космолёт на оптимальную траекторию и повысил скорость.
   - Чудо! - кричал диспетчер.
   - Невероятно! Этот полёт изменит теорию до неузнаваемости, - поражался солидный профессор в белоснежном халате.
   - Приборы зафиксировали огромные флуктуации. Просто невозможные! Мы проанализировали поступающие данные. Новая теория будет очень раздутой! Чтобы втиснуть такие поразительные эмпирические результаты, - сообщал коллеге астрофизик.
   Офицер Агентства Лабиринта сообщал:
   - Глубже в галактику "проник" агент 33. Несомненно, талантливый агент. Который оставил богатый след в истории. Написал много философских книг. Выделялся парадоксальными взглядами. Агенты называли его "Алхимиком". Его приглашали различные научные организации для постановки опытов. Агентство Безопасности завалило его работой. Ведь отдача от такого сотрудника была огромной. Многие современные методы спецслужб базируются на его методиках. Поэтому учёный и философ немного времени уделял науке. Но, когда являлся на научные мероприятия. Был шок! "Алхимик" получал КПД более двухсот процентов, предметы перемещались во времени. Научные работники долгое время после опыта искали возможность опровергнуть результаты мудреца. И списывали удивительные результаты на погрешности, макро- и микровзаимодействия, даже на эфир и биоэнергетику агента 33. Мощной биоэнергетикой "Алхимик" с лёгкостью завоёвывал симпатии и уважение...
   - Жаль агента 0007, который поверил во всемогущество искусственного интеллекта! И пропал на этом участке, - загрустил Ярослав.
   Учёные получали всё новые данные и постоянно меняли теорию. Скорость "Пламени" замерить не могли и определяли при помощи составленных в кратчайшие сроки программ на базе собранных приборами данных. До этого наука и не догадывалась, что агенты давно превышают предельную скорость. К результатам и данным проекта Лабиринт были допущены только "свои" учёные. Наука галактики оставалась в неведении. Пока учёные Лабиринта не составят удачной теории, тайны не будут разглашены. А некоторые тайны будут вечно храниться под грифом: "сверхсекретно!"
   Болид нёсся по удачной траектории. Гонщик немного расслабился. И вспомнил о жене красавице. Ярослав немного подправил траекторию.
   Это действие вызвало немного запоздалый отклик:
   - Ничего не понимаю! Как агент 9999 определяет траекторию. Скорректированные программы уже точнее, чем раньше находят путь. Но всё равно губительно неточно. "Пламя" следует по таким замысловатым траекториям, что не хватит всех наших вычислительных ресурсов, чтобы в течение тысячи лет проанализировать их.
   Гонщик снизил скорость. А затем задал круговую траекторию движения. Это вызвало удивление у всех наблюдателей. Динамики разрывались:
   - Что ты творишь? Это хоть зачем?
   Пилот отвечал спокойно:
   - Увидите.
   Ярослав оценил ситуацию. Было всего три варианта пути. Первый не устраивал из-за входа в опасную зону. Опасная зона перенасыщена ловушками. Второй путь вынуждал тратить попусту драгоценное топливо. Третий путь был прост и безопасен. Но стоп! Просматриваются зоны турбулентности. Слишком большой риск. И как результат потеря времени.
   И пилот направил болид по второму пути. Пришлось сбавить скорость и увеличить мощность.
   "Тридцатикратная перегрузка", - сообщала система оповещения.
   "Расход топлива вырос в пять раз. Это не очень хорошо, но не страшно", - думал Ярослав.
   Академик в злобе кричал:
   - Как эта развалюха выдерживает перегрузки способные разрушить "идеальное поле"? Невероятно, пойти по столь опасному пути, когда другие намного лучше!
   Ярослав подкорректировал путь и сказал:
   - Выбран оптимальный путь. Траектория на Орион содержит массу ловушек. Путь на Альфу обманчиво хорош, а на самом деле содержит турбулентности. Вход в зону турбулентности приведёт к большим потерям времени.
   Искусственный интеллект предлагал прямолинейную траекторию, которая вела прямиком в ловушку. Пилот развернул болид и немного повысил скорость.
   Через время послышалось:
   - А это ещё, что за непредсказуемый манёвр. Искусственный интеллект же подсказывает правильную траекторию. Аналитическая система делает противоречивые выводы. Пока что не удаётся даже наметить проект теории.
   Ярослав задумался: "Сейчас заканчивается просчитанный участок. И два пути: спираль завихрений или прямолинейный довольно безопасный. Траектория близкая к прямолинейной не годится, потому что придётся идти на скорости в два раза превышающей предельную. А это недопустимо медленно. Только спираль!"
   Какой-то офицер безопасности надрывался:
   - Пожалуйста, послушай старшего по званию! Я приказываю! Агент 9999 следуйте по прямолинейной траектории! Наши интеллектуальные сети уже просчитали варианты! Пройти по спирали и остаться в живых один шанс из миллиарда в кубе!
   Гонщик перенастроил акселератор и включил стабилизацию топливной системы. Затем перевёл "Пламя" в автоматический режим по заданной траектории. Задал ремонтный режим болида. Ввёл данные для замены подгоревших форсунок на высоконадёжные. Подчистил команды аналитической системы. И приказал бортовому "мозгу" изменить "природу" сбора данных и их анализа. Ярослав достал резак и вырезал систему блокировки смесеобразования. Теперь "горыныч" покажет себя во всей красе. Пилот перенастроил защитное поле. Поле стало прочным как панцирь. До спирали гонщик вёл болид на скоростях до нескольких предельных. На таких низких скоростях защитное поле могло быть рыхлым. Прочное поле нужно только для очень высоких скоростей. Потому что для создания панциря требуется огромное количество энергии.
   Консультант в мундире майора безопасности орал:
   - Что ты затеял? Решил себя угробить, так пожалей "Пламя". Болид же не виноват, что хозяин безумствует!
   Ярослав настроил космолёт на неограниченное ускорение. И запустил заложенную программу. "Пламя" послушно уверенной и тяжёлой руке гонщика вошло в спираль.
   "Тысячекратная перегрузка! Ускорение...", - пробасили динамики.
   Система связи засбоила. Послышались трески и шипение. Ярослав отключил систему связи.
   Наблюдатели интенсивно обсуждали вход в спираль:
   - Вошёл в спираль и пошёл вразнос! И спираль разорвала "Пламя"!
   - Наука считает, что спираль подобна ускорителю. А такая громадная спираль, в которую понесло агента 9999, может давать возможность обгонять время. Но это лишь гипотезы. Мы имеем много опытных данных, но природа спирали загадка.
   - Давайте вспомним дошкольные истины: наша космическая связь основана на сложении передаваемых волн. К приёмнику сигнал приходит практически мгновенно. А почему? Ведь сами передаваемые волны довольно медлительны и их скорость составляет лишь половину предельной. Наши развитые цивилизации пользуются древним открытием. Мы даже не знаем, кто и когда открыл этот фундаментальный закон. Суммирование неизмеримо малых волн и их непостижимая скорость - аксиома. И на ней строятся все теории.
   - Ну, вы говорите как дошкольник! Существуют стройные и хорошо согласованные теории. Суммирование волн хорошо изучено. И экспериментально доказано, что волна имеет минимальный размер. Меньше уже некуда.
   - Заметьте, прервалась связь. Всё верно. Передаваемые волны гасятся в спирали. Внутри спирали испускаются такие же волны во всех направлениях и полностью гасят наши послания.
   Скорость превысила предел в тысячи раз. Загадка спирали заключалась в возможности достижения невероятных скоростей. Хотя логика подсказывала, что скорость внутри спирали должна быть невысокой. Ярослав прекрасно знал, что пройдя огромную спираль на высокой скорости, добьется парадоксального эффекта. В итоге будет экономия топлива, времени, уменьшение износа болида и экономия собственных сил. На коварном прямолинейном участке пришлось бы идти на небольшой скорости, чтобы обходить ловушки и постоянно корректировать траекторию.
   "Пламя" очень быстро проскочило спираль. И по заранее введенной программе космолёт замедлился на выходе.
   Что тогда случилось:
   - Ты видел это!
   - У меня аж глаза чуть не повылазили!
   - Он вылез из спирали...
   А Ярослав лишь пробормотал раздражённо:
   - Я уже этих спиралей намотал! Тут опыт и внимательность требуются.
   Пилот вернул болиду первоначальные настройки. Сменил форсунки на новые. Поле стало вновь рыхлым.
   "Стократная перегрузка... Пятидесятикратная перегрузка..." - сообщала система оповещения.
   Встроенный интеллект предлагал замысловатую траекторию. Обосновывалось предложение необходимостью обойти влияние сильных полей. Которые пугали искусственные мозги.
   Тут уж Ярослав не выдержал:
   - Прямая траектория и никаких излишеств!
   И поставил "Пламя" на прямой курс. Болид нёсся уверено и с лёгкостью. Генерал безопасности в белоснежном мундире и золотом отливающих погонах возмутился:
   - И к чему эти выкрутасы были? А сейчас, когда тебе просчитали траекторию ты идёшь прямо! Прямой путь очень опасен!
   - Я иду на оптимальной скорости. Ловушек пока нет. А незначительное действие полей, которое рукотворный мозг преувеличил просто ничтожно!
   Ярослав расслабился и понял, что основательно устал. Катализатором усталости стали "советчики". И совершенно неожиданно "белый" генерал перепугал гонщика:
   - Агент 9999, примите наши поздравления! Ваша миссия выполнена!
   - Э! Э-эээ-эээээ! Да, что там у вас сверхновая родилась?!
   Степенный руководитель научных исследований Лабиринта заговорил важно:
   - Наука одержала блестящую победу! Нет! Мы ещё не знаем всех тайн Лабиринта! Но! Могучая аналитическая система на основании всех данных полученных с приборов "Пламени" сделала феноменальные выводы. Недостающие данные нам даровала спираль. Загадочная галактика представляет собой лабиринт. Но какой? Мыслящий! Следовательно, когда-то наши предшественники сумели разгадать тайну галактики, и спустя много времени научная информация превратилась в миф. Агентство по изучению Лабиринта уже поделилось выводами и данными с общественностью. Уже взрывается бомба сенсации. Информационные агентства спешат поразить уши, глаза и разум представителей всех рас. Состоятельные акулы зомбирования спешат выкупить себе права на информацию...
   После с пафосом заговорил генерал:
   - Агент 9999, примите мои поздравления! И возвращайтесь на базу кратчайшим путём. Ваши задачи выполнены! Вас ждут слава, пост топ-менеджера, неиссякаемые счета и повышение в звании!
   - Я привык доводить дело до финала. Пройти половину пути и бросить!
   И тут закричал:
   - А! Как же я так?
   Ярослав изменил траекторию движения, и космолёт облетел ловушку. И выдохнул с облегчением:
   - Едва не попался в коварную ловушку.
   Раздались обрадованные крики:
   - Тебе же говорили не идти по прямой траектории. Даже путь проложили. Теперь поймёшь, что нельзя быть таким упёртым.
   - Да! Я зол на себя! И на вас! Всё моё внимание уделяется вам, а не управлению "Пламенем"! Вы не представляете, какие бывают ловушки. Эта ловушка опасна. Но! Я бы выбрался из неё. Выбираться из ловушки всегда рискованно. Попадание в ловушку - это свидетельство непрофессионализма.
   Пилот настроил болид на новую траекторию.
   Началось оживление наблюдателей, и послышались радостные крики:
   - У тебя топливо кончилось. Ха-ха! И о чём ты думаешь?
   - Что только заметили? Топливо поступает из резерва!
   Генерал разозлился:
   - Приказываю! Агент 9999, возвращайся кратчайшим путём на базу!
   - Сейчас вы правы. Топлива из резерва достаточно только для возврата кратчайшим путём.
   Наблюдатели обмывали открытие и кричали:
   - Давай быстрее! Возвращайся на базу, будем отмечать открытие!
   Но Ярослав их не слушал, а напряжённо думал:
   "Всё понятно. "Пламя" должно направляться по оптимальной траектории к чёрной дыре. Запаса топлива хватит только на минимальные манёвры, чтобы добраться до дыры. А дальше должен быть запас топлива, чтобы совершить элементы высшего пилотажа и выскочить прямиком на базу. Чтобы все эти горлопаны дара речи лишились. Глядишь, и ещё открытий наделают".
   И пошёл по оптимальной траектории к чёрной дыре, обходя ловушки и корректируя путь по необходимости. Наблюдатели расслабились и уже не так пристально следили за "Пламенем". Пока аналитик не заорал:
   - Сделайте что-нибудь, агент 9999 направился к чёрной дыре!
   Генерал оторвался от важного разговора с офицерами и приказал:
   - Агент 9999, меняйте траекторию. Не повторяйте ошибку великого и мудрого агента 33. "Алхимик" также пошёл через эту чёрную дыру и погиб! Ведь он также прошёл всю загадочную галактику и пропал в чёрной дыре. К сожалению, тогда у нас не было таких возможностей по анализу информации. Да и приборов современного уровня не было. Данные, полученные с его космолёта, были засекречены, а затем удивительным образом пропали.
   - Расскажите, что мне делать! Топлива осталось на проход через чёрную дыру.
   - Эй! Давай не глупи! Помалу сможешь и на остатках топлива добраться!
   Ярослав задал траекторию на чёрную дыру. Перестроил конфигурацию защитного поля. Подключил акселератор и снял блокировку с него. Подкорректировал настройки топливной системы и турбо. Сделал всё для того, чтобы обеспечить максимальную мощность и взрывное ускорение.
   Капитан безопасности уговаривал:
   - К чему всё твоё колдовство. Провёл бы космолёт по простой траектории на минимальных скоростях.
   - Минимальные скорости в этой галактике губительны. Или несёшься на сверхскоростях, или станешь космическим вакуумом.
   Гонщик включил рубильник и вошёл в чёрную дыру. И ошалел! Приборы показывали всего лишь предельную скорость. А должны были зашкалить. Ярослав начал быстро соображать:
   "Пока есть хоть какая-то скорость, есть надежда. Я обманулся: внешне чёрная дыра выглядела не очень мощной. Ускорение и мощность позволяют выйти из дыры. Следовательно, эта чёрная дыра искажает не только размеры. Столь мощный объект способен обманывать время. И меня ввёл в заблуждение..."
   Пилот почувствовал усталость. Всё произошедшее давило. Ощущение никчёмности и слабости подавляло волю. Хотелось остаться в чёрной дыре навсегда и забыть о суете...
   - Дорогой коллега! Я обрёл власть и силу недоступную простым смертным. Присоединяйся! Все блестящие агенты, которых считают погибшими, получили бессмертие!
   С трудом понял, что говорил агент 33 и ответил:
   - А я сомневаюсь...
   - Великий гонщик и чемпион! Вспомни о своих многочисленных желаниях! Все желания осуществятся. Ты сможешь общаться с великими агентами, получившими вечную жизнь в прекрасной галактике.
   Ярославу понравилось предложение осуществить желания. И начал вспоминать о желаниях: славе, богатстве, удаче, силе... И вдруг, вспомнил и закричал:
   - Эллочка! Любовь моя!
   Почувствовал прилив сил и бодрости. И увидел, что скорость медленно понижается. И решил:
   "Главное вернуться богатым, в ореоле славы, могучим и Эллочка сама прибежит".
   Агент "Алхимик" продолжал:
   - Всё исполнится и жена вернётся...
   Но гонщик не слушал и требовал свои условия:
   - Одно желание разогнаться до большей скорости и покинуть чёрную дыру. А не тащиться как паршивый челнок!
   - Это желание исполнять не буду. Ты нужен великому Лабиринту!
   Пилот начинал сердиться и ударил по системе интеллекта. И тут осенила простая мысль. Ярослав взял резак и вырезал остатки искусственного интеллекта. Болид медленно набирал скорость. И гонщик обрадовано закричал:
   - Так и знал, что рукотворный мозг заодно с галактическим разумом!
   Бортовой мозг замедлял скорость и ускорение, и уменьшал мощность. На базе после прохождения агентом 9999 спирали запрограммировали ограничения по динамике болида. Как считали на базе для блага сотрудника.
   И вот произошёл срыв. Приборы зашкаливали и "Пламя" успешно вынырнуло перед базой. Раздались оглушительные вопли:
   - Ты видел!
   - Очуметь!
   - Это не гонщик, а чёрт...
   Ярослав явился на базу. Его обнимали, затем подкидывали на руках. Потом затеяли пирушку. Генералы и офицеры безопасности хвалили за мужество и твёрдость. Сливки академической науки расхваливали за тонкий научный подход. Серьёзные аналитики за непостижимое чутьё. Сверхсекретные агенты за великолепную подготовку. Неусыпные диспетчера за стойкость и бодрость...
   Чемпиону оказали столько почестей, что он разрывался от благодарности. И пылал от радости, представляя, как Эллочка побежит со всех ног.
   Затем явился по приглашению куратора Лабиринта. Куратор поздравил агента и рассказал о своих подарках...
   - Агент 9999, только жёсткая подготовка!
   - Ваша подготовка для новичков мне очень помогла.
   Цепкий взгляд волка мгновенно схватывал детали.
   - Теперь вы станете руководителем звёздной системы Циклопа.
   - Это так радует!
   Ярослав светился от счастья.
   - Открою Вам несколько тайн. Элла Сальти - агент 1313. А Гершель - агент 0011. Разве непонятно как "совершенно случайно" могла выйти на Вас неизвестная модель? А затем так быстро вышла замуж за олигарха? И семья Бертучелли давно сотрудничает с нами. Библиотека Лагура содержала фальшивки о галактике Лабиринта. И мы позволили овладеть копиями настоящих документов. Я желал встречи с Вами, и она состоялась...
   Агент 9999 согнулся как от сильного удара в живот. Теперь он не мог смотреть в глаза куратору и корчился от боли и стыда.
   - Ваша защита совершенно не работает. Работайте над собой. Развивайте биоэнергетический потенциал. И хватит устраивать клоунаду!
   Ярослав поднял голову и опустил взгляд.
   - Вашего управления с нетерпением ожидает звёздная система. Не теряйте времени попусту!
   И куратор передал серенькую потрёпанную временем папку.
   - В папке новое задание. План подготовки, ключевая информация. Координаты для связи с нужными сотрудниками. Агент 9999, поздравляю со званием лейтенанта Лабиринта. Признаться вы его недостойны!
   Куратор попрощался. Ярослав вышел как робот из здания. И помчался в новые владения. По пути просмотрел материалы о жёсткой системе подготовки и координаты агентов. Связался с Данилой, узнав о состоянии дел, и побеспокоился о здоровье Эллочки. И завалил помощника работой.
   В системе Циклопа власти устроили пышный приём. На приёме было очень много влиятельных и богатых приглашённых из многих галактик. Во время танцев будущий повелитель познакомился со своей давней мечтой. Девушки из отдалённой галактики имели неземную красоту и хранили верность мужу. Но горе мужу изменившему красавице. Её родственники мстили изменнику до его смерти. Ярослав и Ода назначили день свадьбы. А вельможи согласовали процедуру коронации. Император звёздной системы и счастливый муж, начал готовиться к выполнению задания куратора Лабиринта...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"