Барская Кира : другие произведения.

Сказание седьмое.Когда платишь за дом-убийцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте, дорогие читатели, снова с Вами Кира БАРСКАЯ  [] и сегодня поговорим о жилье, которое становится ловушкой в прямом смысле слова. Помните, чем закончилось повествование моей истории в прошлый раз? Ага, надумала я пойти просить помощи у банка. Почему раньше не разродилась? Так не знала в принципе, что такое возможно, да и банк особо информировать не собирался, что можно помощь получить, а вот со второй половины 2017 стала просачиваться инфа о таких возможностях, опять же по телевизору стали рассказывать о кредитных каникулах, время, тип, сложное и банки идут на встречу. И вот прихожу я как-то вся взмыленная после рабочего дня, оплатив по дороге ипотечный кредит, а заодно и долг в микрофинансовую фирму (где срок возврата минимум месяц и переплата в половину суммы, зато сразу одобряют), пересчитываю в уме оставшуюся мелочь (Господи, а как жить-то на это до следующей зарплаты!?), поднимаюсь домой сквозь кучу нечистот в подъезде, шарахаясь от каждой тени(вдруг агрессивно настроенный алкаш-сосед?), захожу в свою обитель и вижу на своем чистеньком столе толпу отвратных рыжих тараканов и такая ярость меня пробрала! Опять, все заново. Опять деньги на вывод этих тварей, опять копейки считать, а зарплата уйдет на оплату ипотеки. И дай Бог перетерпеть и не залезть снова в отчаянии в микрофинансовый займ. []
  И снова жизнь впроголодь. А жизнь идет мимо, тупо мимо меня. Прошло почти пять лет, как взяла я ипотеку и что в итоге? - все пять лет, как битва за оплату, ни разу ни в театр, ни просто на праздник в город. Потому что либо работаю, либо без сил, чаще тупо нет денег или не позволяешь их потратить на развлечения. Дальше? Ага - я стала неврастеничкой, которая боится пьяных на физическом уровне, за это время успела лишиться желчного путем операции и уже через четыре дня вышла на работу. Почему!?! А ПОТОМУ ЧТО ИПОТЕКА!!!! Потому что до чертиков боюсь, просрочки выплат, боюсь разборок с банком.  []Ну вырастили меня законопослушной. Верю, что с банком шутить нельзя и трясусь и влезаю в очередную кабалу, ввиде микрофинансовых займов, чтобы оплатить очередной взнос, несмотря ни на пустой кошелек, ни на состояние здоровья. И все это ради чего? - ради 13 метров, кишащих мерзкими насекомыми, которые выводишь, тратя деньги, но зарабатываешь при этом аллергию на коже и уже непроходящий кашель.
  За жилье в доме, где боюсь ходить в подъезде, не могу спокойно спать и уже раз пять, вынуждена была сделать косметический ремонт, так как крыша при дождях так и течет, за квартиру, куда поставить душевую я не осилю, теперь это уже очевидно. На что я трачу свою жизнь?- на оплату жилья, которое меня убивает?!
  Что не продам я ее никому это ясно, как сама попалась в свое время - это просто нонсенс. Но ведь нужно что-то делать. За эти почти пять лет уверенности в стабильности у меня уже не стало. Почва под ногами стала зыбкой, после проблем со здоровьем и когда уверенность в том, что работа у меня, такой пчелки, будет всегда испарилась. Жизнь, как и частые перемены, в стране показали, что на собственные силы рассчитывать просто нелепо. Но что-то делать надо? И припустила я нервной рысцой в банк, как Вы помните, отсидела в неслабой такой очереди таких же нервных и прибитых страждущих и наконец, изложила свою просьбу менеджеру раздутого властного вида. А как Вы думали, что
  Они постоянно милые и улыбчивые, как в рекламе? Ан, нет. []
  Как к родному они относятся только когда ты приходишь
  Брать у них кредит, подписываешь договор. А вот когда,
  Расписавшись в бессилии, идешь за помощью, на теплый прием уже не рассчитывай! На полном серьезе меня осыпали терминами и расчетами, которые я не понимаю в принципе, голова шла кругом, я поняла, что уже все плывет перед глазами. Кое-как объяснив, что ничего не смыслю (и, блин, не обязана), дав понять, что просто так не уйду, заставила таки менеджера сменить тактику запугивания, на позу - а черт с тобой, придется поработать. Мне дали целую кипу документов для заполнения (паспортные, анкетные данные еще понятны, а вот последующие вопросы как-то не очень), я пискнула в ответ, что не понимаю, но она уже усадила следующего претендента на суровую отповедь по поводу несостоятельности в банковом деле. Ответом было - пишите, что знаете, потом подойдете и разберемся. Ни фига себе! Я - то думала, что напишу некое заявление с просьбой или что- то в этом роде.  [] Ну, да ладно, заполняю, благо прихватила из дома все документы (пригодилось даже свидетельство о расторжении брака, которое состоялось лет десять назад и к ипотеке отношение вроде не имело).
  Через часик попала - таки в полуобморочном состоянии за стол менеджера. Она бегло все просмотрела, показала, где поставить галочки и тут я не выдержала, и получился такой диалог. Я: - Простите! Менеджер: - Конечно. (Прям королева) Я: - Простите, я не понимаю, для чего я это заполняла! ОБЪЯСНИТЕ, ЧТО ИМЕННО Я ДЕЛАЮ И ЧТО БУДУ ПОДПИСЫВАТЬ! Менеджер: О!
  Немая сцена, во время которой подошли поближе те, кто заполнял подобные бумажки и видимо тоже не совсем понимали, что именно они делают. Тут на лице менеджера мелькнуло подобие человечности, обведя ожидающих ответа грустным взглядом, она объяснила всем, что это заявка на реструктуризацию кредита. Что об этом говорит юридический словарь: Реструктуризация кредита - это изменение условий кредитного договора с целью уменьшения нагрузки на заемщика и сокращения величины ежемесячного платежа. Тут вроде все понятно, хотя варианты изменения условий банк каждому предлагает индивидуальные. Я немного воспряла духом, за все это время я не допустила ни одной просрочки, ни на день. В заявлении указаны количество квадратных метров (тип, раз спрашивают, значит, читают и видят, как много платить за такое крохотное жилье), и то, что положение с работой тяжелое, нестабильное. Кстати, если Вы указываете потерю работы, то должны принести и справку с работы, и справку о постановке на учет в агенстве по поиску работы. В общем, оставила контакты и с надеждой в сердце поплелась домой ждать звонка из банка о решении.
  Ждала почти месяц, душа в это время рисовала радужные картинки ослабления узла на шее. Звонок раздался и ... . И от меня они ждали невозможного.... От меня было необходимо предоставить моих поручителей, два человека, фигурирующих в кредитном договоре должны были явиться и засвидетельствовать свою личность в банке. И вот тут надежда сдалась. Поручители. Пять лет срок немалый, зачастую с поручителями бывают утрачены контакты, или дружеские отношения. Всякое в жизни бывает. И у меня тоже был один из вариантов невозможности предъявить поручителей. Ничего другого, то есть выхода из ситуации банк не предлагал и я осталась ни с чем. Занавес.
  Описать состояние краха надежды просто невозможно.  []Руки опустились, и страх перед банком вырос еще больше. В довершении всего этого и без того трудного периода в доме вспыхнул пожар, причем такой силы, что когда я скажу, что работали пять пожарных машин, сразу станет понятно, насколько он был масштабным. Если помните, жилье мое на пятом этаже и все кто жил на пятом и четвертым оказался в ловушке в своих жилищах. Выйти было невозможно из-за плотного дыма, тут не пробежишь до первого этажа. Первый и второй этаж эвакуировали и боролись с решетками на окнах. С машин начали поднимать лестницы и вытаскивать людей из окон. Дым валил из дверей, с улицы объявили верхним этажам не отходить от окон и дышать сквозь мокрые полотенца. Не помню, сколько прошло времени, чуть больше часа, когда пожарные уже стучались в дверь, проверяя, не задохнулся ли кто. Обошлось без жертв, но страху натерпелись.
  Оказалось все просто - на первом этаже жила нездоровая психически пожилая дама, которая методично с помойки тащила всякий хлам, тряпье. Забита этим была вся ее комната и незатушенный сигаретный бычок наделал столько бед. Жила она одна, время от времени, попадая в больничку на лечение. И не удивилась я уже, что неадекватный человек живет без присмотра! От этого дома я уже ожидала уже всего, любого маразма. []
  Последствия, конечно, коснулись всех, выбитые стекла в подъезде так и не были вставлены и при первых же заморозках дуба давал весь дом. Ну и каждого коснулось лично. Дым был плотный и едкий, поэтому насквозь пропиталось буквально все. Какие-то вещи стирка спасла, но многое пришлось выкинуть (и после третьей стирки невыносимо несло гарью). Невыносимо жаль, учитывая, что купить что-то новое теперь для меня проблематично. Сушить и проветрить тоже было сложно, балкона нет, а на улице просто сопрут и в итоге подушки, одеяла еще долго отдавали удушливой дрянью. Окно не закрыть, холод, тепло еще не дали. Бабульку - поджигательницу увезли в больницу, но спустя месяц она снова копалась в мусоре, воровала придверные коврики и то, что она представляет опасность для окружающих, кажется, никого не волновало. Я же просто морально была раздавлена. Дом стал для меня уже просто невыносимой ношей. []
  А я снова отправилась в банк, на этот раз после слухов, что можно попросить снизить ставку по ипотечному кредиту. Нашла в интернете инфу и написала письмо, как черновик обо всех своих проблемах. Ну раз в интернете пишут, что причину просьбы о снижении ставки можно написать в свободной форме, то, чем черт не шутит. И снова очередь и мне дают заполнить уже готовый формуляр, где на описание причины выделена крохотная строчечка. Ладно,(злюсь) и мелким почерком как могу ясно втискиваю, что могу - вошло про крохотные квадратные метры с непомерной платой и жуткие условия. Прошу зарегистрировать вместе с моим письмом - черновиком, но ... короче, кому оно надо читать. И снова жду. Долго жду. Ответ обещали дать через два месяца смеской с приглашением явиться в отделение банка за решением и новым графиком платежей при положительном решении. Прошло это время и тишина. Позвонила - говорят, мол, ждите, скоро.
  Надежда в душе опять не к месту подняла голову и размечталась. А вот станет платеж вполовину меньше и жить станет не так сложно. Оптимизм на грани фантастики опять. Еще проходит неделя, приходит смс - так, мол, и так, на рассмотрении вопроса нужно еще время. Тип, ждите. Ага, ждем-с, что еще остается. И не дождалась. Не удивлена. После длительного времени, оплачивая очередную выплату по ипотеке с удивлением обнаруживаю, что сумма стала немного меньше. Звоню опять по многоканальному в банк, выражаю удивление и неосведомленность по данному вопросу. Ответ - да, ставку снизили (на 1000 рублей, ну просто спасли!!!), почему не сообщили неизвестно, зайдите за новым графиком сами. Есть ли еще вопросы? А вот по графику как раз и был вопрос - могу ли я сразу составить график не на аннуитетные платежи, а на дифференцированные? Очень хотелось этот вариант воочию посмотреть и поменять. Ответ просто ввел в столбняк. - Не можете. Однажды выбрав аннуитет, он остается неизменным как характер выплат на протяжении всего срока действия договора!  []
  А вот это был сюрприз! Да, какая вам разница как я выплачиваю деньги, хотя есть, конечно - аннуитет больше вам принесет, отрывая от меня, чем дифференцированный. Но шок был не от этого!- я помню тот суматошный день, когда я напуганная подписывала договор в банке и пыталась хоть какие- то вопросы задать, чтобы успокоиться. Я четко помню, что спрашивала, могу ли я изменить свой выбор в дальнейшем и мне ответили, что это возможно! Короче, инфаркт Миокарда, вот такой рубец...
  И снова я призываю Вас, дорогие читатели, подготовиться хорошенько к моменту подписания договора. Выбрать квартиру важный момент, но отнюдь не самый главный.
  И снова я тянула ношу, отчаянно боялась просрочки. Знаете, как бывает - боязнь неприятностей, хуже самих неприятностей. А я так устала от неприятностей! Невроз стал уже хроническим, даже находясь вне дома, мне мерещились ползающие тараканы, в отрывистых снах я видела, что не могу заплатить очередной взнос. Я так устала от этого жилья, и, получается, страшно боялась, что у меня его отнимут. Видимо невроз заставлял копаться в интернете и искать информацию о последствиях просроченных платежей. Каких кошмаров начиталась! Не дай Бог хоть на день! Вобщем, сама себя запугала по полной. Как-то предупредили, что задержат зарплату на две недели, и паника заставила позвонить в банк, где я наслушалась страстей о жутких последствиях задержки, штрафов и порче кредитной истории в целом. Именно подобные запугивания привели меня когда-то в новую кабалу с микрофинансовым займом. Не забудьте, что спустя месяц нужно было оплатить крупную сумму и за быстрый микрофинансовый долг и за следующую выплату ипотеки. Просто хомут. А все боязнь и непонимание своих прав. Я не просто так описываю этот случай, все это подойдет к очередному выводу. Я знаю, что сейчас очень много людей грамотных и сметливых, разбирающихся в документах, но мой блог для людей с трудом ориентирующихся в этих замудренных джунглях. И сама я тогда была просто запуганная, неуверенная в себе лакомая добыча для хищников-банков.
  Сейчас все объясню. Я тоже совсем себя глупым человеком не считаю, но когда тема очень меня волнует, я ничегошеньки не могу понять. Тип, смотрю в книгу, вижу фигу. В данном случае документы (кредитный договор). Сколько раз я пыталась продраться в закрученных фразах. Да специально так заумно пишут, чест. слов!
   [] Я не тупая объясни мне все неспешно и человеческим языком, и я пойму. Послушай я тогда умного человека и, прочитав договор, я не доводила бы себя до нервного срыва, зная, что небольшая задержка ежедневно добавит сущие копейки к основной выплате и только-то и никто бы не теребил, и уж точно неприятности не бились бы в мою дверь. А я дважды переплатила в быстром займе, лишив себя покоя и лишая себя денег на самое необходимое, слушая менеджеров по телефону, которые сулили мне самое неприятное. А ведь их этому обучают психологи, все непросто так! Запугивание - это стиль работы и они успешно с ней справляются.
  При нашем знакомстве с Вами, дорогие мои читатели, еще в самой первой статье я говорила о вреде наивности. Помните? Говорила, что даже в сказках, наивной Красной Шапочке непременно нужен умный помощник - охотник, который сможет объяснить, что не так страшны у волка зубы, как сам страх перед этими зубами. И мне посчастливилось встретить такого волшебного помощника, и жизнь развернулась на 180 градусов. Совершенно случайно как-то я попала в компанию старых знакомых, где услышала телефонный разговор знакомого с банковским менеджером. Примерно так это звучало:
  Знакомый: И что же вы хотите?
  Банк: У Вас задолжность по кредиту. Когда сможете оплатить?
  Знакомый: Пока не могу сказать
  Банк: Ну...через две недели сможете?
  Знакомый: Может да, а может нет. Как я могу ответить точно, если не знаю наверняка.
  Банк: Ну что-то же Вы можете заплатить, хоть какую - то сумму? Знакомый: Положение в стране нестабильное. Появится у меня, допустим тысяча, так я вам точно не понесу. Самому нужнее. Банк: Ну у Вас же обязательства. Знакомый: Денег нет! Но вы крепитесь! Банк: Ну...Ну, а через месяц сможете?
  Знакомый: Может через месяц и смогу
  Банк: Минуточку (исчезает на какое-то время, а потом так радостно: )- Я узнал, мы даем Вам отсрочку на месяц!
   []Я была просто поражена! Конечно, я не упустила возможность пообщаться со знакомым по этой теме поближе. Меня поразило его спокойствие и отнюдь не просительный тон, как бывает обычно в разговоре с банковским служащим. Выслушав мою историю, он в свою очередь поразился моим действиям. - Как же так! Что ты делаешь со своей жизнью. Ведь так же нельзя! В первую очередь, откуда такая чудовищная боязнь перед банком?
  -Как же по-другому, ведь я же должна и они могут...
  Далее мне много рассказали о том, что запугивают только тех, кто просто дает себя запугать. Из услышанного телефонного разговора я и так поняла, что сваляла дурака из-за пары дней просрочки, влезая в долги еще более чудовищные, а банк оказывается вот так легко соглашается отсрочку дать. Дальше речь пошла о кредитном договоре, где, оказывается, прописывается такое явление как форс-мажор, то есть непредвиденные обстоятельства, мешающие произвести выплату в срок. А у меня как раз самые что ни на есть форс-мажорные обстоятельства. И платить же я не отказываюсь! Я просто сейчас затрудняюсь это сделать. К тому же, если разобраться я готова оплачивать жилье, но именно жилье, а не то, в чем, пардон, я живу. Да я ошиблась с выбором сама, но не один раз я пыталась донести это до банка и всю жизнь теперь трястись и страдать просто преступно по отношению к себе. Задача главная - начать жить в человеческих условиях, задача вторая вернуть жилье банку, оно же у них в залоге.
  Итак, в долгой беседе до меня, наконец, дошло, что за прошедшие пять лет тело кредита практически не уменьшилось. Аннуитетный платеж (который поменять мне нельзя, как выяснилось) привел к тому, что, платила я проценты и столько, что хватило бы на две полноценных комфортных квартиры. Все это время жила впроголодь, теряя здоровье и находясь в атмосфере стресса и антисанитарии. Жаль этих денег? Конечно, ведь плюс еще немалая сумма первого взноса!!!
  А теперь внимание для тех, кто находится в подобной ситуации и подобно мне безумно жалеет потраченные деньги! Мне просто на пальцах пересчитали всю потраченную сумму и преподнесли это, как просто завышенную плату за недостойное жилье. Но вроде как снимала я все это время не очень удобное место, за высокую цену. И это, наконец, прорвало мою эмоциональную клетку! Продолжать жить в этом доме - убийце, только из-за сожаления о потраченных деньгах нельзя! Там мне два пути, чтобы выжить - сойти с ума от постоянных стрессов или уподобиться заливающих спиртным сознание жителей дома, уподобиться и начать в вечном пьяном угаре находить успокоение.
   []И оторвалась я от своего, когда - то так желанного жилья. Я просто сбежала. Не скажу, что сразу, но тут помог случай, и лопнуло последнее терпение. Воды ни той, ни этой не было три дня и дом плюс ко всему подверглось такому нашествию клопов, какого мы еще не видели (среди бела дня толпы лезли с потолочных швов по стенам), погода была жаркая и в полном раздражении я решила отправиться купить питьевой воды и ... не смогла открыть дверь из комнаты. Истерика была страшная! Как позже выяснилось пьяное тело не дошло до своего жилища и свалилось перед моей входной дверью! Смех и слезы. Но слез больше. Дверь открывалась от себя, и я просто оказалась заблокирована в своей душегубке.
  Это был просто взрыв мозга. Я сбежала. Практически ничего не забрав из нажитого за столько лет. Одежда, мебель (Господи, как она трудно мне доставалась), да все было заражено напрочь ползучими гадами. Забирать смысла не было. И вот бросив все (ну все сожрал несносный дом) я уехала на съемное жилье, понимая что снова придется наживать все сначала.
   []Успокоиться морально не так просто, но попав в человеческие условия, я реально почувствовала, что выздоравливаю и душой и телом. Не сразу, нет, но оплачивая в месяц ту же сумму, что выходила на ипотеку, за просторное комфортное жилье я пришла в себя. Глядя в окно на гуляющих во дворе детей, я с содроганием вспоминала двор того дома, где день и ночь царили пьяные компании. Я успокоилась, главным образом перестав бояться банка. Звонки теперь не бросали в пот, говорила я с ними теперь как равная (не просительным пристыженным тоном как раньше), через какое - то время вообще прекратив с ними общаться. Я не пряталась от них, нет. Просто изложила свою позицию сначала по телефону, потом письмом руководству банка. Теперь не понимаю, как я могла так долго заставлять себя тащить эту ношу, варясь в собственном аду. И вырваться из всего этого помогло отсутствие страха и раболепия перед банком, чему научил меня все тот же знакомый, телефонный диалог, с банком которого я по счастью услышала. В моей страшной сказке о беззащитном наивном человеке он и стал тем добрым помощником, который помог избавиться от страха. Я называю его охотником на стервятников . Сколько времени эти стервятники жили в моей душе и сжирали изнутри медленно, но верно! И в этих опасных джунглях банковских ловушек и зверского аппетита хищных уловок такой охотник нужен всем, ведь страна уже давно превратилась в эти джунгли и сколько людей уже сгинуло в неравной борьбе. Мне помогли научиться перестать чувствовать себя завтраком для хищников, и теперь хочется помочь всем! Так и хочется воскликнуть - Я НЕ ЕДА!!! Я ЧЕЛОВЕК!!! МЫ СВОБОДНЫ!!!
   [] Способы выживания в финансовых джунглях открыты и я, и охотники за стервятниками всегда рядом! И следующие статьи станут Вам путеводителем в мире банков и дрессированных хищников, которые перестанут быть для Вас опасность. До скорой встречи!
   Всегда Ваша Кира БАрская
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"