Барская Кира : другие произведения.

Сказ девятый.Отказ в кредите и о кредитной истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте, дорогие читатели! с Вами снова Кира БАРСКАЯ.  []

И поговорим мы сегодня о таком малоприятном факте, как отказ в кредите, повторяющийся с завидным постоянством.

Друг потерял паспорт:
  - Не боишься, что по твоему паспорту кто-нибудь кредит возьмёт?
  - С моей кредитной историей, по моему паспорту даже мне кредит не дадут 
  -
  

И в самом деле, обидно, ведь я такой замечательный, честный, ответственный, и все-то документы у меня в порядке, и зарплата позволяет, и вид у меня весьма и весьма приличный, а уже полгода бегаю от банка к банку и везде получаю вежливый, но твердый отказ. Какого.....?спрашивается.

 []
  А все бывает до абсурда просто. Давным-давно, уже и не вспомнить когда, работал человек в организации, которая перечисляла зарплату на дебетовую карту, а в придачу к ней сразу оформили и кредитную. Положил ее человек в сервант и за ненадобностью благополучно о ней забыл. Так же, как и то, что при оформлении карт подписывал он договор, который подмахнул не читая. Ведь мысленно уже просто видел, как зарплата перетекает и позвякивает на дебетовую карту и радует своевременной эсэмэсочкой.

А в договорчике предусмотрена комиссия, страховка или еще какая-нибудь постоянно снимаемая плата, крохотная, но стабильная. На карте денег-то и не было, а вот плата списывалась. Вот уже и задолженность. Человек будет очень неприятно удивлен, когда позвонят ему из банка, а может и не позвонят. Сколько воды утекло с тех пор и сколько сим-карт уже сменилось? А информация о просроченной задолженности уже передана в БКИ банком, так как подписал, не глядя договор человек, а в договоре имеется пункт о согласии передачи личных данных в БКИ.

Все может оказаться и еще проще. Вы - Иван Петрович Иванов, хороший человек и законопослушный гражданин, но есть на свете Ваш полный тезка, тоже Иван Петрович Иванов, но злостный неплательщик. Даже даты рождения совпасть могут. Не улыбайтесь - это случается чаще, чем Вы думаете .

И от ошибок досадных не застрахованы даже ну очень серьезные организации. Так или иначе, БКИ хранит пятнадцать лет информацию о Ваших отношениях с банками, плохих или хороших тут непринципиально. Это просто архив и пока Вы лично не поинтересуетесь своей драгоценной кредитной историей, никто досадную ошибку или неточность не изменит, а банки, делая запрос в БКИ, чтобы определить Вашу состоятельность в честном возврате денежных средств, получить могут очень неприглядную информацию.

И если Вас футболят отказами банки, не пора ли задуматься и хотя бы для собственного спокойствия не поинтересоваться ли своей кредитной историей. При чем тут спокойствие!? Так ведь может исторически сложиться гораздо печальнее, может оказаться, что пока Вы спокойно спите какой-нибудь нехороший человек (редиска) воспользовался Вашей картой и взял на нее кредит. И это, увы, уже не из разряда фантастики. С приходом в нашу жизнь такой замечательной вещи как интернет, добавилось как удобство, так и масса новых возможностей для мошенников.

Убедила? Уже до дрожи хочется узнать свою кредитную историю? Тогда вперед! Нет времени? Нет денег? Не беда. К большому сожалению, большая часть населения не знает о том, что может раз в год бесплатно затребовать свою кредитную историю для ознакомления. Для этого достаточно обратиться в БКИ с нотариально заверенным запросом. Либо же, прийти в любой банк с документом, удостоверяющим личность человека. В письменной форме - раз в год бесплатно. В электронной - процедура платная и стоит примерно тысячу рублей, но ознакомиться со скачанным файлом можно хоть каждый день. Помните! Все граждане РФ вправе один раз за год посмотреть кредитную историю без оплаты услуг компаний.

  Если Вы по каким-то причинам планируете плотно сотрудничать с банками в целях получения кредита (кредитов), советую проверять кредитную историю 1-2 раза в год. Во-первых, от её качества зависит одобрение кредитов в будущем и процентная ставка по ним. Если в кредитной истории досадная ошибка, то это может стать препятствием для получения нового кредита, когда он потребуется. Ну и для собственного спокойствия конечно (тип мошенники не дремлют).

Как же удобно и бесплатно, или не очень дорого получить драгоценную кредитную историю? Вариантов много, найти нужно наиболее удобный . Какие вообще существуют способы?

  Вообще, прежде чем запрашивать свою кредитную историю, нужно узнать, в каких именно бюро кредитных историй (БКИ) она хранится. Дело в том, что на сегодняшний день в России существует 21 БКИ! Полную картину своей истории Вы узнаете, только собрав информацию со всех БКИ. Узнать, в каких бюро собрана информация по заёмщику можно только через Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Если заёмщик знает свой код субъекта кредитной истории, то он может это сделать онлайн на сайте Банка России.

Получить в каждом бюро свой отчёт можно несколькими путями:

1.отправить запрос по почте, но заявление должно быть заверено нотариусом! 2.отправить запрос телеграммой

3.через онлайн-сервисы партнёров бюро

4.обратиться в офис организации, которая сотрудничает с бюро (их список можно узнать на сайте бюро)

5.лично обратиться в офис БКИ с паспортом. Находим через справочную телефон местного БКИ, уточняем условия и график работы. Помним, что придется расстаться с суммой рублей в триста, в моем городе обязательное условие было оплата картой, не налом.

 [] 6.Заходим на сайт БКИ. И ещё раз изучаем информацию об услугах для частных клиентов.
  На сайте должны быть подробно описаны все способы получения кредитной истории. Возможно, в этом перечне будет и другой бесплатный вариант, кроме личного визита.

Спокойно! Не пугаемся! Еще не все потеряно.

Считается наиболее удобным "Эквифакс". У него есть специальный онлайн-сервис, но чтобы воспользоваться им, нужно опять же идентифицироваться. Процесс не самый простой, но экономит время на дороге. Итак, хотим бесплатно получить отчёт через онлайн-сервис "Эквифакс". [] Как?
  

Чтобы получить доступ к своей кредитной истории онлайн, потребуется зарегистрироваться на ресурсе "Кредитная история онлайн"". Указываем ФИО, паспортные данные и электронную почту. Далее - процесс идентификации.

Пройти её можно было 4 способами:

  1.отправить телеграмму (внимание - платно!)

  2.Самим пойти в офис бюро (но тогда можно лично сразу и получить отчёт, не наш вариант)

3.Подтвердить личность в офисе платёжной системы Contact (внимание - платно!)
  

4.Воспользоваться БЕСПЛАТНЫМ сервисом под названием eID (он формирует для заёмщика вопросы, основанные на его кредитной истории).

  Время для ответов ограничено 10 минутами. После удачной попытки потребуется распечатать согласие на обработку персональных данных, подписать его и сделать скан, а также направить скан-копию паспорта (в личном кабинете есть возможность прикреплять файлы). Далее сервис сообщает о необходимости проверки, которая может занять несколько дней. Хотя чаще это занимает пару часов.

  Если по какой- то причине этот эти варианты не подходят, то ищем на сайте БКИ контакты и график приёма граждан. Центральный офис БКИ и офис, где можно получить кредитную историю. Внимание! Это не всегда одно и то же место.

  Или находим в справочной опять же телефон местного НБКИ, НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ, берем адресок и идем в офис бюро, не забыв взять с собой паспорт. Сам процесс получения - менее пяти минут. Достаточно показать паспорт и заполнить заявление.

  Получив, наконец, вожделенную кредитную историю на руки, внимательнейшем образом изучите ее, тут же, на месте. Если обнаружили даже малейшую неточность, ошибку или опечатку, сразу обращайтесь к сотруднику БКИ. Чтобы исправить ошибку Вам понадобится либо написать заявление, чтобы БКИ связалось с организацией, направившую неверные сведения для перепроверки данных, либо Вы сами обратитесь в эту организацию (банк или МФО) с просьбой или требованием (у кого какой темперамент) о перепроверке.

Если ошибка подтвердится, то ее исправят. [] Возможно, к заявлению потребуется приложить документы, подтверждающие неточность, например, квитанции об оплате кредита в срок. Не стоит выбрасывать такие бумаги, лучше даже копии к ним сделать, лишним не будут.
  

Информация для жителей Красноярска - Красноярское БКИ предоставляет гражданину или юридическому лицу его кредитную историю в случае, если она хранится в Красноярском БКИ.

 [] Предоставляет справки о месте хранения кредитной истории гражданина или юридического лица. Предоставляет справки об отсутствии информации о месте хранения кредитной истории
  А так же доступны такие услуги, как присвоение, изменение, аннулирование кода субъекта кредитной истории.

Хранение кредитных историй и предоставление кредитных отчетов микрофинансовым организациям и кредитным кооперативам в рамках заключенного договора.

   Кстати, в небезызвестном "Почта банке" услуга "Узнай свою кредитную историю" стоит всего-то 3000 т.р.. И магнитик в подарок . Молодцы ребята, что тут скажешь. На сегодня все, дорогие мои! Информация полезна и для многих читателей неожиданна, сама о существовании кредитной истории узнала сравнительно недавно

  Хороших Вам кредитных историй! До скорой встречи! В следующей статье начинаем наше увлекательное путешествие и первой остановкой будет банк с романтичным названием "Ренессанс".
  

Всегда Ваша, Кира Барская
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"