Провоторова Оксана Игоревна : другие произведения.

Дух дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебная история о настоящем хозяине дома, добре, заботе и ответсвенности

  Жил-был на свете старичок. Прожил он жизнь долгую и интересную. И все было в его жизни: и счастье, и горе, и радость, и грусть, и печаль. И настало старику время умирать. Покинул дух его его тело. Летит к небесам и всё думает: "На кого же я дом свой оставил? Строил я его своими руками, столько лет заботился о нём. Счастья сколько было в нём. Вот детей не было никогда. Так дом-то в том не виноват. Что ж теперь его ждёт? Разрушение? Разграбление?".
  
  Летел дух старика, думал, думал, и передумал к праотцам возноситься. Вернулся домой.
  
  Прошло время. Научился старичок в новом образе за домом своим ухаживать: прибираться, ремонтом мелким заниматься. И вот однажды ночью в дом его через окно влез воришка. Стал по шкафам да полкам рыскать, по комнатам расхаживать - грязь таскать. Ничего ценного не нашёл и с досады разбил о пол чашку, что на столе стояла. Рассердился старичок. Как хлопнул дверцей комода, как швырнул грязной тряпкой в гостя непрошенного, как завыл зверем диким. Так воришка нырь обратно в окошко, и след его простыл.
  
  Прошло какое-то время. И пришли в дом люди. Много людей. Человек десять. Долго ходили по дому, всё разглядывали, все трогали, а потом по рукам ударили и ушли. А немного погодя один мужик вернулся. Пришёл с чемоданами да узлами. И стал в доме жить.
  
  Поначалу все было хорошо. Мужик в доме и убирал, и мебель кое-какую обновил. А потом запил. Да так запил, что и не узнать ни его, ни дом стало. Долго терпел дух старичка, да лопнуло его терпение. И стал он того мужика изводить, чтоб вон из дома шёл. То дверцами шкафов хлопает, то вещами разными в самолетики играет. А мужик-то пьяный. Не соображает. Не пугается. Тогда обернулся дух в чёрта, и вошёл в комнату, где мужик спал.
  
  - Ну что, - говорит. - Вот и встретились мы с тобой.
  
  Мужик глаза открыл. Как чёрта увидел, так весь и побелел.
  
  - Ты, - говорит заикаясь, - неужто чёрт?
  
  А сам глаза трёт.
  
  - Чёрт, чёрт! - подтверждает дух старичка. - За тобой пришёл. Я тут уж давненько живу, но таких, как ты пьянчуг не каждый день встретишь. Мне такие в аду самое оно! Пойдём, - говорит. - За тобой пришёл!
  
  Мужик-то как услыхал, что сам чёрт за ним из ада пришел, так с кровати вскочил, как метаться по комнате начал. Бегает и причитает:
  
  "Чур, меня, чур! Уйди, проклятый! Сгинь!"
  
  А старичок ему:
  
  - Так куда ж я пойду. Я ж здесь живу!
  
  На сих словах мужик вылетел из дома прочь, только пятки засверкали. На следующее утро, правда, вернулся. С дружками вернулся. Не один. Те начали мол, "ну где чёрт твой тут?". А дух возьми, да и скажи:
  
  - Тута я, братцы, тута!
  
  А тут как специально сквозняк возьми, и дверь захлопни. Так троица эта святая разом в окна и повыскакивала. И уж больше не возвращался никто из них.
  
  Прошло еще какое-то время. И заселилась в дом женщина. Приятная такая, молодая. Только уж очень полная.
  
  "Ну да не беда, - подумал дух старичка. - Хорошего человека должно быть много. С женщиной в доме - значит жить в уюте и покое".
  
  Но не тут-то было. Новая хозяйка такой неряхой оказалась. Только и делала, что ела постоянно, да то фантики от конфет не выбросит, то крошки не уберет со стола, то и вовсе на кровати накрошит или тарелок грязных по всему дому наставит. А как стала она руки о занавески накрахмаленные вытирать, так и не выдержал дух домовый. Захлопал дверьми, закрутил тарелками и тряпками, завыл. Увидала всё это баба, да как завизжала, запищала, и ну из дому.
  
  Стала у дома старичка слава не хорошая. Не хотел долго никто в нём жить. Обходили дом стороной. Пальцем показывали. Совсем опечалился дух. И к праотцам надо бы уже. А тут дом без хозяина.
  
  И вот однажды пришли в дом люди. Женщина худенькая точно тростинка. Пальчики беленькие длинные. И с ней два мальчугана.
  
  "Ну, всё, - думает дух. - Разнесут дом в пух и прах. Что осталось разнесут".
  
  А новые жильцы взялись дружно за уборку. И заблестел дом чистотой. Стала варить женщина обед. И запахло на весь дом вкусно-вкусно. И все с шутками, весельем, и всё дружно так. Стали спать укладываться вечером. А мальчишки расшалились, маму не слушают, спать не хотят, шумят. Чтобы угомонить их начал дух дома песенку колыбельную напевать тихонечко. Услышали её ребятишки, притихли. Лежали спокойно. Да так и уснули. На следующий вечер не стал дух ждать долго. Мальчикам как велела матушка спать идти, так он уж тут как тут. Песенку мурлычит как котик. И так из вечера в вечер.
  
  Вот и стали жить дружно. Хозяйка у плиты, или по дому хлопочет, детки в комнате играют или ей помогают, старичок невидимый за всеми приглядывает, да помогает в силу возможностей. То суп кипящий убавит, то подсолит картошечку, если хозяйка закрутиться и забудет. С детьми поиграет и спать уложит. Стал даже сказки разные для них сочинять, чтобы интереснее сны снились, и тихонечко рассказывать.
  
  Вот однажды призвали его опять на небеса. Стал дух возноситься. Летит и думает:
  
  "Дом мой в надежных руках. Чисто и уютно в нём. Да только руки мужской кроме моей и нет. Поломается чего, к кому ж хозяйке бежать. А с детьми кто поиграет? Кто займет их, когда у матери дел невпроворот? А кто их спать уложит? Нет, нельзя мне бросать всё! Семья они моя".
   Подумал так, и вернулся. И зажили они дружно и весело. И не страшна им была никакая беда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"