Провоторова Оксана Игоревна : другие произведения.

Старый старый лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беречь природу и ценить ее дары. Перестать потребительски относится к тому, что окружает нас. Надеюсь, эта сказка убережет наших детей от наших ошибок

  Стоял ясный летний день. Время близилось к полудню, и Костя прекрасно понимал, что совсем скоро няня позовет его на обед. Обедать он совершенно не любил. Особенно не любил суп. Но его всегда заставляли есть первое. А его сильно смущали куски овощей и мяса плавающие в бульоне, совершенно противном на вкус.
  Чтобы как можно дольше оттянуть весьма не приятное занятие - скандалить и капризничать, требуя отмены обеда (а скандалить и капризничать Костя тоже не любил), мальчик решил устроить побег. Недалеко от того места, где месяц назад поселилась его семья, располагался лес. Он был огромный, старый, с высокими превысокими деревьями. На самой его опушке стоял не менее огромный и явно не менее старый дуб. Его толстые тяжелые ветви были похожи на сухие мускулистые руки деда Кости. Дуб стоял точно великан-сторож, охраняющий лес.
  Мальчик подумал, что если быстро добежать до старого дуба и спрятаться за ним, то няня совершенно точно не сможет его найти. И тогда обед отменяется. Так он и поступил. Добежав до старого дерева, он одним прыжком заскочил за толстый его ствол и притаился.
  Откуда-то из глубины леса слышалось щебетание птиц и шелест листвы от легкого ветра. Мальчик поднял глаза вверх и прищурился. Сквозь пышную крону дуба то и дело пробивались шалуны-лучики. Они играли в кроне дерева, на его стволе, а теперь и на лице Кости.
  Налетел легкий ветерок и стал играть вместе с ними. Ветер был очень шумным товарищем. От его игры листья дуба стали сильно трепыхаться, и Косте показалось, будто дуб захлопал ими как в ладоши, прогоняя проказника. И тот ушел.
  В тени было так прохладно и хорошо. Костя взял в руки сухую ветку, валявшуюся неподалеку, и стал чертить ею по земле. Но на притоптанной земле, сквозь которую кое-где смогла пробиться травка, следов от затейливых узоров практически не оставалось. И Костя решил, что он пойдет на поиски приключений. Но в тенечке. А значит в лес.
  В лесу оказалось даже еще прохладнее, чем под дубом, но тоже скучно. Пройдя какое-то расстояние, но постоянно оглядываясь назад, чтобы убедиться в том, что он ушел не слишком далеко от поляны и всегда сможет вернуться, Костя со скуки начал бить палкой по стоящим вокруг деревьям. Он представлял, будто он рыцарь, который наповал сражает своих врагов. Вот так прямо идет и сражает на повал.
  Тут внезапно откуда-то сверху прямо на голову ему упала ветка. Костя ойкнул, потер ушибленную макушку и закричал: "Ах, вот ты как? Получай!". И с этими словами он сильно ударил по стоящей рядом березе.
  Бах! Прямо рядом с ним пролетела еще одна палка. Костя едва увернулся от нее. Он нахмурил брови, сжал свой меч-палку еще сильнее в руке, и что было силы вновь ударил по дереву.
  Бах! Бах! Бах!
  Со всех сторон на него полетели палки. Они летели сверху, снизу, больно ударяя его по ногам, по рукам. Одна вновь угодила ему прямо по голове. Ладонь разжалась и меч выпал.
  Губы Кости задрожали от обиды и боли. Он развернулся, и хотел уже было бежать, как вдруг...
  - Проваливай! Проваливай! - услышал он чей-то голос.
  Голос был звонкий и озорной, точно у мальчишки из его Московского двора. Костя обернулся и стал всматриваться в стоящие вокруг деревья. Палки к тому моменту прекратили свои попытки избить мальчика и смирно лежали на земле.
  - Где ты? Выходи! - закричал Костя. - Так не честно. Ты меня видишь, а я тебя нет. Я так не играю. Слышишь?
  В ответ раздалась лишь тишина.
  - Я сейчас тогда уйду! - обиженным голосом продолжил Костя.
  - Ну и проваливай! - снова раздался незнакомый голос.
  - Он что, нас слышит? - вдруг раздал совершенно другой голос откуда-то из-за спины мальчика.
  Костя обернулся, но никого не увидел. Он все так же один стоял в лесу.
  - Этого быть не может, - раздалось где-то справа. - Он не может нас слышать!
  - Почему это? - возмущенно прервал разговор неизвестных Костя.
  - Нет, он нас и вправду слышит! - заговорил мальчишеский голосок.
  - Где вы? - занервничал мальчик.
  Ему эта игра совершенно не нравилась. Он продолжал всматриваться в деревья, надеясь увидеть за ними тех, кого слышит. Но никого не видел. Он сильно прищурился, точно рассматривал что-то мелкое. И тут не за деревом, а прямо на одном из них он наконец-то разглядел... Но то был не мальчик. А человечек, ростом не больше ладони. Человечек сидел на стволе, обхватив его руками. Его маленькое тельце было едва различимо на коре дерева. Лицо его было коричневым, одежда - коричневой, крошечный ладошки торчащие из под курточки - тоже коричневые. Он был каким-то нелепым и смешным. Особенно его уши. Они были большими, каждое было практически с голову своего владельца.
  Человечек сидел на стволе и, не моргая, смотрел на Костю своими черными круглыми глазками.
  - Кто ты? - решился спросить мальчик.
  - Смотрите, он похоже нас еще и видит! - раздался голос сзади.
  Костя обернулся и стал всматриваться в другие деревья. Прищурившись сильно-сильно, он теперь совершенно точно видел на каждом дереве по такому же смешному человечку. Кто-то из них сидел на стволе, крепко обхватив его руками, другие - на самых низких ветках, что были на дереве. Они были так хорошо замаскированы под сами деревья, что не удивительно, что мальчик не заметил их сразу. Но они были не одинаковыми. Кто-то был худеньким как тростинка, были и толстячки. Это были мальчики в курточках и девочки с нелепыми тоненькими косичками или зелеными длинными волосами.
  Человечки были кругом. Везде. На каждом дереве.
  - Кто вы такие? - удивленно спросил Костя.
  - А кто ты такой? - раздалось у него прямо под ногами.
  Он опустил голову вниз и увидел рядом с собой на большом толстом торчащем из-под земли корне одного из них.
  - Я Костя. Я здесь живу!
  - Ты здесь живешь? - переспросил его человечек и засмеялся, схватившись за живот.- Не надо врать, человек! Здесь живем мы! Много лет живем. А тебя до сегодняшнего дня ни разу не видели.
  - Я месяц назад сюда переехал! - попытался возразить Костя. - С мамой, папой, няней и дедом. Мы здесь дом купили. Вот тот, что на опушке. Большой такой, красивый.
  - Дом? - переспросил человечек, и улыбка исчезла с его лица. - Значит опять тут будут люди жить.
  Он посмотрел на мальчика с каким-то презрением и недовольством.
  - А я говорила! Слишком много шума было прошедшей осенью. Все сновали люди туда-сюда. Ездили большие штуковины и шумели, шумели.
  По соседнему дереву, точнее по его стволу, точно по обычно дороге не спеша шел еще человечек. Похоже, что это была девчонка. Но одета она была как мальчишка. Новая знакомая, точнее незнакомка, совершенно спокойно шла по вертикальному стволу и не падала.
  - У тебя что, присоски на ногах? - рассмеявшись спросил мальчик.
  - При... что? Присосны? Какой-то глупый человек. Несет всякую ерунду. Не по сосне я иду. Мое дерево - тополь.
  Костя поднял глаза наверх. "И точно, тополь", - подумал он про себя.
  - Так вы каждый на своем дереве живете? Это ваш дом? - спросил мальчик.
  - Что-то он меня раздражает, - обратилась человечек-девочка к человечку-мальчику. - Давай, еще побьем его.
  И на этих словах, она медленно подняла свою тоненькую ручку и точно по мановению волшебной палочки вслед за рукой с земли поднялась большая сухая ветка.
  - Не надо меня бить! - запротестовал Костя. - Вы меня и так уже побили. Что я вам сделал?
  - А ты зачем нас палками бил? - раздался голос слева. Костя повернул голову и увидел, как по толстому стволу березы к нему спускается еще один человечек. Судя по всему, он был стар. Он еле шел, прихрамывал, а его уши выглядывали из-под длинных белых волос.
  - Я вас не бил! - удивленно протянул Костя.
  - А палкой по стволам кто лупил? - прищурившись спросил старичок. - Не ты скажешь?
  - Я, - признался Костя.
  Ему вдруг стало очень стыдно за свое поведение.
  - Я же не знал, - пытался оправдаться он.
  - Чего ты не знал? - продолжал седовласый человечек. - Что все деревья живые ты не знал? Или все, что есть в лесу - живое? Этого ты не знал? Так вот теперь знаешь. И не забывай впредь. Хорошо?
  - Хорошо, - пробурчал мальчик.
  - А теперь ступай. Нечего тебе тут делать.
  После этих слов Косте ничего не оставалось, как пойти прочь. Он опустил глаза и побрел к поляне.
  - Дедушка Бер, а как так? - спросила маленькая древесная девочка у старика.
  - Что как? - переспросил у нее старичок.
  - Почему человек слышит нас и видит?
  - Видимо это не плохой человек и верит еще в чудеса и добро. Поэтому и видит он и то, и другое. Люди давно уже отдалились от нашей Матушки и забыли, что есть природа. И то, что когда-то себе придумал человек поменялось местами с тем, что было у него на самом деле.
  - Как это? - перебил его человечек-мальчик.
  - А так. Было у человека желание. И придумал он себе то, что в исполнении желания его и есть смысл существования. Так выдумка стала его реальностью. Они стали видеть то, что хотели видеть, что стало для них важным. А мы разве важны им?
  На этих словах дедушка Бер кряхтя побрел по своей березе наверх. А человечки девочка и мальчик продолжали провожать взглядами того, для кого раньше они были невидимками.
  
  Костя съел противный суп на обед молча. И противную картошку на ужин тоже съел. Скандалить и требовать чего-то еще мальчик не хотел. Его мысли теперь были заняты только удивительными древесными человечками. В своих мыслях он провел весь день и вечер. И даже ночью перед сном он думал о том, что наверное у этих человечков есть домики. И сейчас они в этих домиках так же ложатся спать. И, наверное, им тоже сняться сны. А может быть сейчас кто-то из них так же как он лежит в своей постельке и думает о мальчике, которого встретил сегодня. Размечтавшись, Костя уснул.
  Утром, когда озорники лучи пробрались через окно и заполнили уже всю комнату, Костя вскочил с кровати, умылся, оделся и со всех ног бросился в лес. В тени больших деревьев пахло влагой. На траве, на листьях везде еще была роса.
  - Эй, вы где? - робко спросил мальчик. - Где вы?
  Но ему никто не ответил. Тогда он прошел чуть глубже в лес и снова спросил. Потом он решил крикнуть, вдруг его просто никто не слышит. Но в ответ отозвалась только тишина.
  Тогда Костя взял в руки палку, одну и тех, что нашел под ногами, и хорошенько размахнулся, но ударить не успел.
  - Ты опять за свое? - строго спросил его тоненький голосок.
  Мальчик обернулся и увидел на стволе дерева одного из тех, кого искал. Это был определенно мальчишка. Над его большими ушами почти не было волос. Одет он был в коротенькие штанишки и курточку. Древесный мальчик пристально смотрел на Костю, изредка моргая. Казалось, что его черные глазки просто время от времени пропадают с лица.
  - Что ты здесь забыл? Уходи - раздался еще один голосок.
  - Но почему я должен уходить? - растерянно спросил Костя.
  - Потому что ты здесь чужак! Мы тебя не знаем, - продолжал голос.
  Мальчик всмотрелся еще более внимательно и увидел над головой ветку, на которой сидела древесная девчонка, похожая на мальчишку. Она была одета как и приятель, но на голове у нее была зеленая копна волос. Они были собраны не аккуратно, а будто наспех и уже очень растрепались.
  - А я не хочу быть чужаком. Давайте знакомится? - продолжал спорить мальчик.
  - А мы не хотим знакомится с тобой, - протестовала растрепанная девчушка, болтая ногой. - Уходи! Нам и без тебя хорошо!
  - А мне нет, - тихо ответил ей Костя и опустил голову. - Мне скучно одному. Никому до меня дела нет. И даже вам.
  Горло Кости сдавила обида. Ему хотелось расплакаться и убежать. Но он старался держаться.
  - А не уж то, тебе и поиграть не с кем? Смотри сколько людей там вокруг дома. Рассказывай! - заговорил древесный мальчик.
  - Не с кем. Эти люди - папины рабочие. Они взрослые и с детьми не играют.
  - Как это? - спросил человечек.
  - А вот так. Не играют и все. Они заняты. Они зарабатывают деньги.
  - А что такое деньги? - удивленно и с интересом спросил Костин собеседник.
  - Деньги - это такие бумажки. Ты их даешь в магазине, а тебе взамен дают то, что ты хочешь! - со знанием дела объяснил мальчик.
  - Вы столько деревьев погубили, люди, ради этих бумажек, - возразила девчонка и спрыгнула с высокой ветки прямо Косте под ноги.
  - Осторожно! - только и успел выпалить Костя.
  Но девочка цела и невредима стояла рядом с ним и разглядывала его ботинки.
  - А зачем это? - тыкнула она в них пальцем.
  - Это ботинки. Они чтобы удобно было ходить!
  Девчонка засмеялась и Косте показалось, что зазвонил колокольчик.
  - А без этих штук ты ходить не можешь? - продолжая смеяться, спрашивала древесная девочка, указывая своим тоненьким пальцем одной руки на ботинки, а другой рукой держась за живот.
  На ее смех стали выскакивать ото всюду еще человечки. Они тоже с интересом рассматривали Костины ботинки и поглядывали на свои босые ножки с очень длинными пальцами.
  - Когда-то люди тоже ходили босиком как мы, а потом придумали эти штуковины. Сначала они делали их из деревьев, а теперь, видимо, нет, - голос, который раздался теперь был похож на голос старика. И Костя действительно увидел старичка, того самого, которого он встретил вчера.
  - А вы охраняете деревья? - спросил его Костя.
  - Я охраняю, и они охраняют, - ответил старичок. - Только все хуже получается. Мы всегда жили здесь. С начала времен, как создала все здесь Мать Природа. Люди всегда жили здесь. Сначала они искали под кронами наших деревьев еду, и мы давали им ее. Потом они научились разводить огонь, чтобы согреться и приготовить пищу, и мы стали отдавать им часть от деревьев - ветви. Мы заботились о человеке, потому что он как мы - творение Природы. Но человеку показалось этого мало, и он захотел всего, даже наши жизни.
  - Вас начали убивать? - вздрогнул от ужаса Костя.
  - Вы стали убивать деревья. И мы стали прогонять людей из леса. Сначала мы справлялись. Но потом... У человека появились большие гудящие палки из металла. Они проходили сквозь стволы деревьев, разделяя их на куски. Много наших сотоварищей погибло уже. Ведь если умирает дерево, умирает и древесница, живущая на нем.
  - Почему?
  - Мы связаны великой нитью. Никто из нас не может уйти далеко от своего дерева. Мы с ними единое целое.
  - Но для чего вас создала природа? Вы же такие крошечные. Вы не можете защитить ее, - затараторил мальчик.
  - А для чего Природа создала вас, людей? Вы же ничего хорошего ей не приносите вовсе. Мы лечим раны деревьев, заботимся о птицах. А вы? Что делаете для нее вы? Разве вы служите Природе? - старичок нахмурил брови. - От вас только вред и нечего больше. Даже ты пришел в лес со скуки и начал сразу бить деревья...
  - Но я больше не буду, - возразил Костя. - Честное слово!
  Старичок улыбнулся беззубой улыбкой и, спустившись к корням дерева, присел на них.
  - Когда-то давно, - начал он. - Люди ценили природу, деревья, траву. Люди знали, что все что окружает их - живое. Они просили у трав излечения и трава лечила. Просили у леса еды, и она росла у них под ногами. Просили крова и защиты у леса, и лес давал их. В природе все закономерно. И все служит единому - поддержанию жизни.
  - Но разве раньше люди не рубили деревья для постройки дома, не убивали животных? - возразил Костя. - Мне кажется, так было всегда.
  - Убивали и рубили, - согласился старичок и поднял на мальчика свои угольно-черные блестящие глаза. - Но в природе все закономерно. Одно служит другому. Разумно служит, а не истребляет. Видел старый дуб на опушке?
  - Конечно, - закивал Костя.
  - Он старше нас всех. Он жил здесь со своими братьями много весен. Он всегда поддерживал людей, даже когда они пришли сюда в большом количестве и решили здесь жить. Он запрещал нам прогонять этих людей, когда они приходили уничтожать нас, чтобы построить свои дома. Говорил, что люди разумны и как только они возведут себе жилье, мы снова сможем мирно сосуществовать. Но люди потеряли разум.
  Когда дом, в котором ты сейчас живешь, был готов, сюда приехали еще люди. Они были совсем другими. Ходили меж нами как хозяева, а потом... потом они решили забрать братьев старого дуба. Они делили их на куски прямо здесь, а потом перевозили их к дому.
  Старичок вздохнул, поднялся со своего места и побрел по стволу верх.
  - Люди не разумны. Им всегда всего мало, - заключил он.
  Больше он ничего не сказал Косте. Он постепенно поднимался все выше и выше пока не исчез из вида. А мальчик все так же стоял на месте, провожая его взглядом.
  
  ***
  
  Костя приходил теперь в лес каждый день. Ему было интересно с новыми друзьями. Они играли, искали ягоды и много разговаривали о таких близких, но таких разных мирах друг друга.
  Древесницы (так они себя называли) тоже привыкли к мальчику. Многим из них было интересно с ним. Ведь он много знал о мире людей и всегда честно отвечал на вопросы друзей.
  Так проходили день за днем. Но вот однажды утром мальчик проснулся от страшного шума во дворе. Он соскочил с постели и подбежал к окну. У самой кромки леса толпились люди. А по дороге, мимо дома ехал огромный бульдозер и еще несколько грузовиков. Машины направлялись к лесу, и Костя понял, что они собрались делать.
  В одной пижаме мальчик выскочил из дома. Он бежал по сырой траве босиком. Та иногда впивалась в ноги, но он старался не замечать колючей боли. Он бежал и бежал пока не очутился среди людей. В руках нескольких из них он увидел бензопилы. Недалеко от края леса было уже повалено несколько деревьев.
  - Нет, - закричал Костя и бросился к ним.
  Он обежал один ствол, но ничего не увидел. Второй, третий. И вот у поваленной березки в траве он заметил движение. Мальчик подбежал к тому месту и увидел среди зелени примятой травы маленькую древесницу. Она лежала теперь без движения. Из последних сил крошка повернула голову на мальчика и ее глаза заблестели. Заблестели и задрожали. Еще мгновение и безмолвный человечек стал таять, словно туман.
  - Папа, - закричал сильно, как только мог Костя. - Папа!
  Среди оторопевших людей к мальчику уже пробирался его отец.
  - Что здесь происходит, папа? - глаза Кости наполнились слезами.
  - Что здесь происходит? - повторил за ним отец. - Мы расчищаем место под строительство. Скоро здесь будет большой красивый отель. В него будет приезжать много семей, с детьми. Тебе же здесь скучно, ты сам говорил.
  - Нет. Мне не скучно. Зачем рубить деревья? - со злостью закричал Костя. Его переполняла боль и обида. Он хотел защитить своих новых друзей. Он не понимал, зачем отцу понадобилось уничтожать их. Ведь вокруг столько свободного места. Перед лесом раскинулась огромная поляна.
  Отец замолчал и смотрел пристально на Костю. На его лице уже не было того спокойствия, что читалось секунду назад.
  - Оставь свои капризы, Константин. Иди в дом. Не мешай мне работать!
  - Нет! - рыкнул Костя точно дикий зверь. Мальчик поднялся на ноги, сжал кулаки и со злостью смотрел на людей вокруг. - Уходите! Прочь отсюда! Не смейте трогать деревья!
  Мальчик кричал громко и злобно. Он хотел напугать, прогнать людей. Но люди не боялись его. А отец все больше злился.
  - Исчезни, я сказал, - закричал на него отец и, подойдя ближе, попытался схватить Костю. Но тот увернулся и, теперь уже еле сдерживая слезы бессилия, побежал в чащу леса.
  Костя бежал и бежал. А куда бежал теперь и не знал. Слезы потекли ручейками из глаз, а те, что не успевали стекать, так и застывали, заслоняя весь обзор, мешая мальчику видеть. Костя почти не различал деревья.
  Выбившись из сил, мальчик упал под высокой почти черной елью. От земли вкусно пахло грибами и хвоей. Было жарко. Но еще больше обидно за то, что не смог остановить людей, которые верно и сейчас продолжают убивать деревья и древесниц, словно ничего не происходит.
  
  ***
  
  Видимо Костя уснул. Очнулся уже когда лучи полуденного солнца уверенно пробивались через густые ветви ели. Где-то совсем рядом мальчик услышал голос отца. Тот явно нервничал и постоянно выкрикивал его имя. Вокруг слышались еще какие-то голоса.
  Костя выглянул из своего укрытия, и в нескольких метрах от себя увидел сразу нескольких человек. А люди увидели его.
  - Вон он! Вон он там под елкой! - закричал один из них.
  Обгоняя всех, к укрытию мальчика бежал его отец. Костя нахмурил брови и отполз назад к самому стволу.
  - Костя! - позвал его радостно отец.
  Вдруг ветви ели стали словно клонится к земле. Папа Кости замер. Остановились и люди позади него. На колючих ветвях дерева люди увидели маленьких человечков. Настроены они были явно воинственно: кто-то держал в руках прямые как копья ветви, кто-то большие еловые шишки. Их маленькие черные глазки были устремлены на незваных гостей и, казалось, вот-вот загорятся огоньками. Своими позами они давали понять чужакам, что готовы напасть на них в любую минуту.
  - Костя? - еле слышно произнес отец. - Тихо вылезай из-под дерева. Уходим!
  - Я не уйду! - раздался гневный голос мальчика откуда-то из черной тени склонившихся ветвей. - Это вы уходите! Все уходите! - почти закричал мальчик.
  - Костя! - повысил голос мужчина, и хотел было приблизится к дереву. Но один из человечков резко спрыгнул с ветки и приземлился на землю прямо у его ног.
  - Ты слышал нашего друга! Убирайся вон! - закричал тоненьким, но воинственным голосом коротышка.
  - Друга? - удивились мужчины позади.- Алексей, похоже твоего парня здесь хорошо знают.
  - И охраняют, - подхватил другой.
  Костин отец замолк на минуту и о чем-то задумался.
  - Я не хотел... - произнес он наконец. - Мы не хотели. Мы не знали...
  Маленькие человечки выпрямились и опустили свое оружие.
  - Кто вы? - спросил папа мальчика и стал всматриваться в маленьких друзей своего сына.
  - Мы древесницы! - бойко ответил человечек, стоящий на земле. - Мы охраняем лес от таких как ты! Ты и твои люди пришли нас убивать. Неразумные вы люди! - малыш крепче сжал в руке палку и направил ее на мужчин. - Вы не понимаете! Не будет леса и вас не будет. Какими глупыми стали люди! Глупыми и жестокими. Даже к самим себе. Лес - это жизнь. Он может давать еду и дает кислород, которым дышит все живое. Даже вы! Какая польза от вас, людишек, нашей земле? Один вред! Убирайтесь по добру по здорову!
  Десятки маленьких человечков на ели и теперь на других деревьях вновь приняли позу воинов, готовых напасть на врага. В глубине ветвей послышался шорох. Осторожно раздвигая зеленые колючие лапы, пригибаясь низко-низко как только мог, вышел Костя.
  Мальчик опустил глаза в землю и, повернувшись к древесницам, тихо произнес:
  - Простите нас!
  Он посмотрел на замершего позади отца и повторил:
  - Простите! Я должен был рассказать отцу все с самого начала. Он бы не стал рубить деревья, да ведь, папа? - мальчик снова обернулся на отца, и тот послушно и молча закивал. - Мы больше не причиним вам вреда! Мы уйдем.
  - И на ваше место придут другие! - раздался под елью тихий скрипучий голос древесницы старца. Дедушка Бер ковылял под ветвями дерева, согнувшись. Выйдя на солнце, он наконец поднял голову и посмотрел на замолчавшего мальчика.
  - Не придут, - уверенно заявил отец Кости и обернулся на своих людей. - Наши планы меняются!
  
  ***
  
  На залитой солнцем поляне кипела работа. Дело близилось к зиме. Лес, стоящий как высокий забор вокруг, теперь стал разноцветным, будто на него кто-то пролил гуашь.
  Костя вышел из дома и вдохнул сильно-сильно. Теперь он был похож на воздушный шарик, наполненный свежим воздухом. Зажмурившись на солнышке мальчик еще пару секунд насладился этим ощущением, будто ожидая: "Взлечу или не взлечу?". Но так и не взлетев, стал оглядываться по сторонам. Где-то вдалеке у одного из небольших одноэтажных домиков, построенных на краю поляны, он увидел папу. Мальчик стремглав бросился к нему.
  - Папа, папа, доброе утро! - радостно закричал Костя.
  - Эй, малыш, ты проснулся! - поприветствовал его отец и подхватил на руки.
  - Пойдем в лес, пап? - робко спросил мальчик.
  - А ты угощения взял?
  - Конечно, взял! - улыбаясь во весь рот, рапортовал Костя.
  - Тогда пошли!
  И Костя с отцом пошли по узенькой дорожке, которую рабочие буквально на днях замостили камнем. Дорожка была точно из сказки, как и лес, в который она вела. Пройдя мимо одного из домов, мимо красивого цветника, служившего теперь своего рода границей между владениями людей и древесниц, мимо молодых посаженных на днях саженцев, два человека - большой и маленький, вошли в лес.
  Мальчик сунул руку в карман и стал доставать из него десятки маленьких конфеток - шоколадных драже.
  - В гости не ходят с пустыми руками, - прищурившись заявил мальчик.
  Папа заулыбался и ласково потрепал Костю по голове:
  - Идем! Нас наверняка уже приметили и ждут!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"