Провоторова Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город.
   Строился город. Начали почему-то строить сначала окраины. Возводили дома. Высотные, большие, красивые. И деревья сажали. Разные. Березы, например. И еще ёлки. Их почему-то очень много было, и все они росли рядом с клумбами. А там цветы. Тоже разные. Ромашки, например. Всякие там глазки анютины и еще большие такие, яркие, душистые. Ну, всякие, в общем.
   Шли годы. Росли цветы, росли ёлки с березами. Домов много стало. А в домах люди стали появляться. Много людей. Всяких. Взрослых очень много было. Детей не было. Временно. Потом дети пошли. Приблизительно через год пошли. Не дети, конечно, а их мамы. В роддом пошли. Вместе с мужьями.
   Шли годы. Дети родились и выросли. Строители-ветераны сказали, что пора строить центр. Для детей, для будущего. Начали строить. Магазины всякие. Обувные, например. И еще продуктовые. Там колбасы были, курицы, ну, еда, в общем. Построили центр. А в самом центре построили дом. Огромный, зеркальный. Люди ходили и любовались им. Восторгались. Но никак не могли понять для чего этот дом построили. Строители тоже повосторгались, а потом задумались, зачем же они его построили. И тут кому-то в голову мысль пришла. Хорошая, свежая. Пришла, значит, в голову мысль. Поселить в этот зеркальный дом людей, которые будут следить за порядком в городе. Чтобы никто не хулиганил. Правда, никто и не хулиганил, но уж больно мысль была свежая, потому все плюнули на то, что никто не хулиганил, и начали выбирать людей в зеркальный дом. Много их было. И еще один. Главный. Он по телевизору выступал. Иногда. По праздникам. И все хорошо было. Везде. Но вот однажды этот Главный задумался. Хорошо ли всем живется? И рассудил, что хорошо. Все у всех есть. Все друг друга уважают, и все за так дают. Как говорится, за красивые глаза. Удивился Главный, что так все происходит. И пришла ему в голову мысль. Тоже свежая. Люди на заводах работали, а ничего не получали и в магазинах тоже, и везде так. А потом приходят и берут обувь, одежду, еду. Все берут. Вещи всякие. Телевизоры, например. Вот продавец дает телевизор, а покупатель говорит ”спасибо”. И все. У покупателя телевизор, а у продавца ”спасибо”. Но что с того ”спасибо”? Чего с ним сделаешь? И решил Главный, что это несправедливо. И придумал кое-что. Бумажки цветные. Деньгами назвал. И объявил всем об этом. Людям понравилось. Мысль-то свежая. И стали они пользоваться деньгами. Ходят и все за деньги покупают. Довольные как коты после сытного обеда. Все довольные опять же. Все до единого. А Главный снова задумался. Почему же деньги все одинаковые? Ведь те, что в магазине, они яблоки продают, а на заводе телевизоры делают. Что такое яблоко? Его съел и нету, как и не было. А телевизор — это вещь. Долговременная. Не то, что яблоко. И снова мысль пришла к Главному. И снова свежая. Решил он сделать так, чтобы деньги разные были. И по разному ценились. Чтоб люди их обменивали. Например, на заводе одни деньги, а в магазин идешь — будь добр — поменяй на другие, на магазинные. Понравилось это людям. Мысль-то свежая. И все начали разные деньги получать. И обменивать. Дороже всех Главный оценил деньги, которые получал он сам и его подчиненные, что вместе с ним в зеркальном доме работали. Самыми дорогими сделал, потому что самое ценное производил — свежие мысли.
   Шли годы. На место того главного пришел другой. Тоже главный. И сразу стал думать. Что бы такое сделать, что еще изменить? Для начала какую-то красную кнопочку придумал. Говорит, для безопасности Города, красная кнопочка должна быть. И снова за работу. И опять мысль. Говорит, почему у нас только деньги разные. Надо, говорит, чтобы и дома тоже были разные. Каждый дом, как отдельный город. И в каждом доме, свой, говорит, главный должен быть. Понравилось это людям. Мысль-то свежая. И начали они друг от друга отделяться. Заборы строить начали. А возле заборов людей поставили. Сторожить, чтобы никто на территорию не пролез. Стали люди по-другому жить. Утром на работу идешь — визу получи, за переход границы деньги заплати. Скучать стали люди. По вечерам дома сидели. И не колбасу с курицей, а хлеб без масла ели. Иногда им свет отключали. Денег мало было. Всем платить надо и всем по-разному. Плохо стало. Некоторые голодать стали да забастовки устраивать. Затихли заводы, закрылись магазины. Только главный работает. У него опять мысль появилась. Свежая. Захотел он её народу рассказать, да не тут-то было. Некому рассказывать. Электричества нет, по телевизору не выступишь, а по улицам не ходит никто. Денег нет. Тогда главный с горя без предупреждения свою мысль в действие привел. Пошел к себе в кабинет. К той самой красной кнопочке. И нажал. Грохнуло что-то, пыль с потолка посыпалась, и стекла зеркальные задрожали.
   “А мысль-то свежая,” — успели подумать люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"