Проxожий : другие произведения.

Чистый лист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды ученики пришли к Учителю в урочное время и нашли его безмятежно дремлющим над чистым листом.
   - Я знаю, что хотел показать этим Учитель! - благоговейно прошептал первый ученик. - Человек, чьи помыслы чисты, может быть совершенно спокоен: суета не властна над ним.
   - В этом есть и иной, более глубокий смысл, - заметил второй ученик. - Тот, кто не скрепил себя письменным обязательством, беспечен и не утружден настороженностью.
   - Я понимаю Учителя так: туда, где ничего нет, нечего и смотреть! - высказался третий.
   Ученики, перебивая друг друга, продолжали делиться догадками.
   - Лишь пустой лист совершенен, так как мысли всегда искажаются при записи; зрение обманывает нас, и потому от него порой нужно отказаться...
   - Разум, лишенный письменности, погружается в спячку и отрывается от мира.
   - Настоящему мудрецу не нужны свитки для чтения, он может и вовсе не размыкать веки, ибо и без того знает истину!
   Понемногу возник гвалт, потревоженный им Учитель очнулся и открыл глаза. Заметив его пробуждение, ученики почтительно взмолились:
   - Просим вас, сжальтесь над нами! Сегодня в наши головы уже втекло столько знаний, что еще одна мудрая мысль - и они лопнут, как переполненные бурдюки!
   - Что ж, ваша просьба весьма кстати, - кротко улыбнулся учитель. - Сегодня я невзначай задремал над приготовленным листом и не успел приготовить для вас никаких поучений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"