Проxожий : другие произведения.

О том, как Ен Га показывал Младшему У Тигра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Учитель Ен Га, заботясь о сыне, Младшем У, неуклонно кормил того жиром, вытопленным из рыб. Младший У весьма печалился суровостью этой пищи и роптал.
  Однажды время трапезы застало их в лесу. При виде плошки с жиром Младший У разразился жалобами на несправедливость. Тогда Ен Га отошел в сторону и громко крикнул. Тотчас же из чащи вышел Тигр. Он приблизился к учителю, осушил плошку с жиром, вытопленным из рыб, и облизнул усы. После этого Тигр удалился в чащу.
  - Видишь? - спросил учитель сына. - Даже могучий Тигр не отказывается от средства, которое укрепляет дух.
  Пораженный Младший У тут же выпил свою долю жира.
  В другой раз учитель и сын расположились на обед в поле. Младший У не рассчитывал увидеть здесь Тигра, поэтому лукаво сказал отцу:
  - Кто знает, стал бы Тигр есть жир сейчас?
  Ен Га достал лист рисовой бумаги, обмакнул кисть в тушь и несколькими взмахами изобразил Тигра. После он пролил немного жира, вытопленного из рыб, на рисунок и сказал сыну:
  - Видишь? Могучий Тигр не отказывается от средства, которое укрепляет дух.
  Пораженный Младший У тут же выпил свою долю жира.
  В третий раз учитель и сын собрались поесть в рыбацкой хижине. Младший У, заметив, что на поясе отца нет тушечницы, торопливо сказал:
  - Кто знает, стал бы Тигр есть жир сейчас?
  Ен Га достал чистый лист рисовой бумаги и пролил на него немного жира, вытопленного из рыб.
  - Но ведь здесь нет Тигра! - воскликнул Младший У.
  - Никто, даже сам Тигр, не может мне помешать нарисовать его в любое время на бумаге, пропитанной средством, которое укрепляет дух, - сказал учитель.
  Пораженный Младший У тут же выпил свою долю жира.
  - Разве ты не заметил? - спросил тогда Ен Га. - Стоит ли живой Тигр рядом с тобой, нарисован ли он на бумаге или отсутствует вовсе, твоя доля жира, вытопленного из рыб, не становится меньше.
  Младший У тут же испытал просветление и перестал противиться отцу. С этой минуты он смиренно выливал жир в рот и позже, в уединении, выплевывал его.
  
  Гурмэнь заметит: корень познания горек, но плоды несъедобны вовсе.
  
  То, что делает сильным,
  Вынесет только сильный -
  Вертится замкнутый круг,
  Как колесо сансары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"