Проxожий : другие произведения.

Договор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Стандартный договор, - сказала смерть.
  - А если я не хочу? - спросил Иванов.
  Смерть покачала головой:
  - Это как с обязательным страхованием - можете соглашаться или нет, но оформлять придется.
  - И что вы мне предложите?
  - Разумеется, смерть. Вашу собственную, если быть точным.
  - И все?
  - А чего бы вы еще хотели?
  - В вашей рекламе всякого наобещано!
  - Ах, да, конечно. Ну, во-первых, у нас индивидуальный подход к каждому клиенту.
  - Даже если падает самолет? - язвительно поинтересовался Иванов.
  - Бывают и коллективные договоры. - Смерть пожала плечами. - Хотите оформить?
  - Нет, спасибо. Что еще?
  - Гибкая система скидок. Бонусы.
  - Как это?
  - Ну... Если при вашем участии умирают другие люди, то и ваш срок приближается - тем быстрее, чем активнее вы действуете. За это с продолжительности жизни скидываются месяцы... а то и годы.
  - Например?
  - Военные действия. Серийные убийства. Тоталитарная тирания. Список большой - если хотите, можете подробно ознакомиться.
  - Так, понятно. Дальше.
  - Забота о недееспособных клиентах.
  - Ко мне это, по всей видимости, не относится, но все же... Расскажите подробнее.
  - Лица, лишенные возможности заключить договор самостоятельно, - забубнила смерть, - как то: несовершеннолетние, неграмотные, имеющие психические отклонения, лишенные интеллектуальной трудоспособности, находящиеся в бессознательном состоянии...
  - Короче, - прервал Иванов.
  - ...Обладают неотъемлемым правом на опекунство, представляющее их интересы при заключении договора, - перескочила смерть сразу к концу длинной фразы.
  - То есть, их согласия никто не спрашивает?
  - Конечно, а как же иначе? Это их право.
  - Странная реализация прав, - пробормотал Иванов.
  Смерть промолчала.
  - Тогда вот о чем. Может ли договор быть расторгнут?
  - Срок действия договора ограничен жизнью клиента, - забубнила смерть снова. - Договор не может быть расторгнут по своей форме, дополнительным соглашением или отказом одной или обеих сторон выполнять обязанности по нему. Окончанием действия договора является факт оказания услуги клиенту... в данном случае - вам.
  - Да уж, все схвачено, - кисло поморщился Иванов. - А отсрочки? Предусмотрены у вас отсрочки?
  - Зачем? - искренне удивилась смерть. - Это неделовой подход.
  - Получается, у меня нет выбора?
  - Выбор есть всегда. Вы можете требовать приближения срока реализации договора, вплоть до немедленного выполнения - мы даем такую возможность. Можете сами выбрать время и способ, если не передадите управление ими нам. Можете приурочить к реализации своего договора сроки договоров других лиц - тут, правда, есть некоторые формальности, но все решаемо.
  - И вы никогда... никогда!.. не переносите срок на более позднее время?
  Смерть поморщилась и нехотя, словно выдавая корпоративную тайну, призналась:
  - Бывают форс-мажорные обстоятельства.
  - Какие? - оживился Иванов.
  - Реанимация, - вздохнула смерть. - Криоанабиоз. Еще пара-тройка пунктов из перечня - смотрите, вот здесь, мелким шрифтом. В этих случаях мы вынуждены не принимать претензий за невольные задержки. Но! Договор при этом не теряет силу и выполняется нами сразу после ликвидации непреодолимых препятствий.
  - Понятно, - протянул Иванов, - вертя в пальцах авторучку.
  - Подпишете прямо сейчас?
  - Не знаю. Мне хотелось бы еще подумать.
  Смерть вздохнула. Отодвинула в сторону буклеты, обозрела стены и потолок и, понизив голос, произнесла:
  - Ладно. Я сейчас скажу вам то, чего не имею права говорить клиенту.
  Иванов обратился в слух.
  - Знаете, - смерть помялась, - все дело в том...
  Голос ее сошел до шепота:
  - Дело в том, что у вас и впрямь нет особого выбора. Видите ли...
  Она сделала паузу и едва слышно выдохнула:
  - Мы монополисты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"