Проxожий : другие произведения.

Глубинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

   Конец бала был еще не близок. Веселье преодолело тот предел, до которого участники празднества несколько скованы узами условностей и официоза - музыканты забросили классические ноты и перешли к расхожим наигрышам, разгоряченные гости отплясывали, выкидывая коленца. Дамы смеялись чуть громче, чем предполагали приличия, кавалеры элегантно пошатывались и то и дело с извинениями отлучались - ненадолго, но не без пользы для своего настроения. Королева с едва заметной укоризной качала головой, наблюдая, как король, пунцовея щеками и носом, рассказывал приближенным рыцарям о выигранном когда-то сражении и хвастливо показывал разведенными ладонями:
  - Вот такая армия!..
  Никто уже не обращал внимания на десерт.
   - Может быть, выйдем прогуляться? - предложил дракон со значением.
   - Давай, - согласилась принцесса. Ей было жарко.
   После душной атмосферы бальной залы ночной воздух казался необычайно вкусным. В черном небе горели алмазные звезды. Луна сияла, как перламутровая пудреница.
   - Тебе не холодно? - заботливо спросил дракон.
   - Нет, - беспечно ответила принцесса. Дракон держал ее за руку. - А куда мы пойдем?
   - Ты лучше знаешь здешние края. Но я согласен на любое направление.
   - Тогда - вперед!
   Принцесса, увлекая дракона за собой, пересекла двор и выбежала через задние ворота. Королевский замок стоял на высокой скале, дорога к нему поднималась крутой спиралью, упираясь в торжественную арку для гостей. От задних же ворот спускалась изломанная каменная лестница, чьи разномастные пролеты, словно суставами, соединялись мощеными площадками. Эта лестница казалась принцессе ужасно романтичной.
   Дракон и принцесса побрели вниз.
   - Закурить не найдется? - раздался позади неприятный голос.
   Дракон обернулся.
   Из тени, отбрасывавшейся стеной, чей угол они только что обогнули, вышла троица рыцарей. Все они были явно нетрезвы и выглядели вызывающе. Тот, что в центре, коренастый, с перебитым носом, похоже, был среди них за старшего. Рыцарь справа, высокий и нескладный, пунцовел прыщами и скалил в щербатой ухмылке плохие зубы. В руках он держал пику, такую же длинную и несуразную, как он сам. Рыцарь слева был толст, его голое пузо вылезало из-под тесного панциря, разинув пупок, будто рот в поисках соски. Толстый рыцарь намотал на кулаки цепь кистеня, выглядевшую на пухлых кистях, словно сползшие с запястий браслеты. У рыцаря были небритые щеки и поросячий носик.
   - Не курю, - коротко ответил дракон и выдохнул дым из ноздрей.
   Коренастый рыцарь хмыкнул.
   - По-моему, он нас не уважает, - с показной задумчивостью размыслил вслух длинный рыцарь.
   - Эт'точно, - согласился с ним толстый.
   Дракон развернулся всем телом - вроде бы неторопливо, но внутренне подобравшись и приготовившись к стычке. Принцесса стояла рядом, хлопая глазами.
   - Он даже смеется над нами, - гнул свое длинный рыцарь. - Дымит, а не курит.
   - Поналетела тут зелень всякая, - поддакнул толстый. - Принцесс наших ему подавай!
   Коренастый нехорошо молчал.
   - Пойдем, - попросила принцесса дракона.
   - Погоди, - откликнулся тот и мягко отодвинул ее в сторону.
   Толстый потянулся к руке принцессы.
   - Не стоит, - предупредил дракон.
   - Эт'ты мне?! - изумился рыцарь.
   Он начал разматывать цепь. В тот же миг длинный рыцарь без предупреждения ткнул копьем.
   Принцесса вскрикнула. Дракон уклонился, перехватил древко и рванул его - выбитое из руки рыцаря копье улетело за парапет, в темноту.
   - Ах, ты!..
   Все трое бросились на дракона одновременно. Битва завязалась сразу. В полумраке четыре тела переплелись в неясную композицию, из которой доносились звяки доспехов, ругань, удары. Принцесса беспомощно кружила у кучи-малы и напрасно требовала:
   - Прекратите! Прекратите сейчас же!
   Через несколько минут стали различимы отдельные фигуры - дракон разделил их, как портной разымает на части неудачно сметанное платье.
   - Осторожно! - крикнула принцесса.
   Дракон отреагировал мгновенно. Толстый рыцарь, замахнувшийся кистенем, с необычайной точностью поразил в грудь своего худого товарища. Длинный рыцарь сложился пополам, а после, согнув колени и локти, и в четыре раза.
   Коренастый сцепился с драконом, толстый отпрянул и снова ударил. Дракон зарычал.
   Длинный рыцарь на карачках выбрался с поля боя, поднял морду к луне и гнусаво завыл:
   - Наших бьюууууууут!..
   Сверху лаем откликнулись собаки. Кто-то прокричал со стены:
   - Эй! Что там у вас?
   - Наших бьют!!! - проскулил длинный громче, почуяв поддержку.
   Из замка полетели голоса:
   - Где это?..
   - А шут его знает!..
   - Кто кричит?
   - Ща спущусь, всем мало не покажется!
   Кто-то наобум припугнул неведомого обидчика:
   - Стой! Стой! Вот я тебя! - и на всякий случай добавил: - Держи его!
   - Немедленно прекратите! - завизжала принцесса, обращаясь неизвестно к кому.
   - Вон там! - тут же определил голос. - Там кричала дама!
   Захлопали двери, застучали шаги.
   Дракон рыкнул, раздался смачный удар, и толстый рыцарь, раскорячившись на согнутых ногах, мелко просеменил задом от места схватки. Наткнувшись на долговязого подельщика, он сел ему на спину, как на скамейку, однако опрокинулся и грохнулся наземь, задрав окованные железными пластинами башмаки. Длинный рыцарь распластался, придавленный тяжелой тушей.
   Теперь против дракона остался один нападавший. Коренастый рыцарь и дракон, разойдясь на три шага, тяжело дышали и примерялись друг к другу. Рыцарь метнул руку к бедру и выбросил перед собой клинок - опасное трехгранное жало, оставляющее глубокие раны с не смыкающимися краями.
   Коренастый рыцарь сделал несколько ложных выпадов. Дракон чутко следил за его движениями. Улучив момент, дракон выбросил лапу и выбил клинок. Рыцарь отступил.
   - Нужно уходить, - обратился дракон к принцессе.
   - Сзади! - крикнула она.
   Коренастый рыцарь подкрался к дракону, чтобы нанести подлый удар в спину. Дракон хлестнул хвостом - коренастого развернуло. Негодуя, дракон плюнул огнем - штаны на заднице коренастого вспыхнули.
   - Ааа! - заорал коренастый рыцарь - Ааааа!
   У него все же прорезался голос.
   - Бежим, - дракон схватил принцессу за запястье.
   Они помчались вниз по лестнице. Коренастый рыцарь катался по площадке, пытаясь сбить с себя пламя. Судя по топоту, к нему уже подбегали из замка.
   - Стой! - прошептал принцессе дракон и замер, чтобы не выдать себя шагами.
   - Жабокрыл хренов! - вопил невидимый коренастый рыцарь. - Мы тя все равно поймаем! Я на тя всю округу в крестовый поход соберу! Мать твою ящерицу!
   Дракон рванулся было к нему, но принцесса вцепилась в локоть и повисла на своем спутнике.
   Они вернулись в замок кружным путем - для этого дракону пришлось подсадить принцессу на стену.
   В своих покоях принцесса исследовала потери дракона. Пара чешуек под глазом встопорщилась и сменила зеленый цвет на багровый. Левое крыло было неловко отставлено в сторону, будто в одиночку готовилось к полету. Дракон задрал губу и когтем проверил зубы - левый клык шатался.
   - До свадьбы заживет.
   - Болтун! - принцесса стукнула дракона кулачком по плечу. Дракон болезненно поморщился.
   - Вот ты и познакомился не только с моими родителями, но и с местными жителями, - вздохнула принцесса. - Вообще-то они не такие уж плохие... это я про рыцарей. Чужаков у нас не любят, это точно. Но к тебе привыкнут. Честное слово.
   Дракон кивнул.
   Он сидел молча до тех пор, пока принцесса виновато не обняла его и не спросила:
   - Обиделся?
   - Нет, - ответил дракон. Он еще немного помолчал и неторопливо заговорил, тщательно подбирая слова: - Я здесь чужой, это понятно. Точно так же, как любой из этих невежд был бы чужим в драконьем племени. Наверное, ко мне со временем привыкнут. Может быть, кто-то из этих или похожих рыцарей когда-нибудь даже станет называть меня приятелем. Я буду веселиться на балах, а после них - вправлять мозги заезжим принцам, которые пригласят тебя на танец.
   - Зачем ты так? - насупилась принцесса. - Я родилась и выросла здесь.
   - Извини, - сказал дракон. - Я не ругаю твой дом. Я пытаюсь объяснить тебе другое. Мы, драконы - непоседы. Перед нами весь мир, и мы не обделяем его вниманием. Знаешь, есть такие замечательные хвостатые бабочки: каждый год они пересекают океан - просто для того, чтобы побывать в других краях. Неужели в тебе меньше любопытства? Решайся: старое гнездо хорошо, но оно для того и гнездо, чтобы птенцы отправлялись из него в первый полет. Я хочу показать тебе многое. Другую жизнь, других соседей, другие обычаи. А еще мне хотелось бы, чтобы ты пожила какое-то время у меня. Не желаешь поиграть с горой золота в моей холостяцкой пещере?
   - В пещере? - капризно надула губки принцесса. - Я подумаю.
   Но вид у нее при этом был очень довольный.
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"