Проxожий : другие произведения.

Как убить марсианина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В писательском кафе было шумно и дымно. Писатель-фантаст Чаадаевич сидел за столиком с писателем-фантастом Крюгером и делился сюжетом своего нового сочинения:
  - Представляешь, масштабнейший замысел!.. Инопланетяне порабощают Землю. Люди стонут под игом и вымирают. Агрессорам противостоит герой-одиночка.
  - Угум, - откликался Крюгер, поедая котлету.
  - Кульминационный момент - когда главный герой, преследуемый захватчиками, попадает в тупик. Нервы читателя напряжены до предела!
  - Ужас, - кивнул Крюгер, ковыряя гарнир вилкой. - Просто кошмар: кормят здесь с каждой неделей все хуже и хуже.
  - В последний момент герой все же спасается, - продолжал Чаадаевич. - Дело близится к развязке. Но тут возникает огромная проблема.
  Кругер оторвался от тарелки и с интересом принялся рассматривать кончик зубочистки, только что побывавший у него во рту.
  - Короче говоря, я пока не знаю, как герой победит пришельцев, - признался Чаадаевич.
  - Вот как, - произнес, ничуть не удивившись, Крюгер.
  - Я тут подумал, - с надеждой обратился к нему Чаадаевич. - Не подкинешь ли мне идейку?
  Крюгер задумался.
  - Привет, - хлопнул Чаадаевича по плечу подошедший писатель-фантаст Арт Скандалис.
  - Привет, - отозвался Чаадаевич. Крюгер сдержанно кивнул. Скандалис плюхнулся за соседний столик.
  - Пусть он их всех убьет, - предложил Крюгер.
  - Но как?!
  - Вы о ком? - встрял Скандалис. - О редакторах?
  - Нет, - буркнул Крюгер. - Чаадаевич не знает, как ему прикончить инопланетян.
  - Бомбой, - тут же откликнулся Скандалис.
  - Одной - всех сразу? - укоризненно спросил Чаадаевич.
  - Не всех, - хохотнул Скандалис. - Некоторых убьет, а остальных смертельно ранит.
  Чаадаевич надулся.
  Крюгер скосил взгляд в свою тарелку:
  - Может быть, он их отравит?
  - А чем? - оживился Чаадаевич.
  - Ну, не знаю. Каким-нибудь ядом.
  - Здравия желаю! - приветствовал их бывший прапорщик, а ныне писатель-фантаст Краснюкин, усаживаясь за столик по соседству.
  - Салют, - махнул рукой Скандалис. Крюгер кивнул. Чаадаевич вздохнул печально.
  Официантка принесла Скандалису меню.
  - Нет, яд - это не то, - задумчиво сказал Чаадаевич. - Пошловато: получается какой-то детектив.
  - Яд? - засопел Краснюкин. - Убийство при отягчающих. На кого покушаемся?
  - На пришельцев, - коротко пояснил Чаадаевич.
  - Понятно, - уразумел ситуацию Краснюкин. - Разборки. Раздел сферы влияния.
  В дверь вошел маститый писатель-фантаст Андрей Борисович Гастритский, брат-близнец и соавтор Владимира Григорьевича Гастритского, тоже писателя-фантаста. Негромко отвечая на приветствия, он пробрался в дальний угол, традиционно облюбованный мастерами слова, отягченными годами и известностью.
  - Надо найти их слабое место, - рубанул воздух кулаком Краснюкин.
  Официантка приблизилась к Скандалису, приняла у него заказ и переложила меню на столик Краснюкина.
  - Еще пива, - окликнул ее Крюгер, тыча пальцем в свою опустевшую кружку.
  - Доброго всем! - покинув стойку бара, подошел Чесноченко, писатель-фантаст, несший по кружке в каждой руке. Скандалис отодвинул вытянутые ноги, Чесноченко поерзал глазами и присел по соседству.
  - Чего боятся твои марсиане? - Краснюкин распахнул меню, словно папку с уголовным делом. Чаадаевич озадачился.
  - Ничего они не боятся. Они половину галактики покорили.
  - О! - поднял палец Краснюкин. - Значит, они боятся конкуренции.
  - И что с того?
  - Значит, надо их стравить с другими марсианами.
  Чаадаевич покрутил головой.
  - С какими другими? Я пока еще не знаю, что с первыми делать. И не марсиане они вовсе.
  - А кто же?
  - Они - с Альфы Центавра.
  - Ну, пусть будут марсиане с Альфы Центавра, - миролюбиво согласился Краснюкин.
  Девица в берете и при папиросе, писательница-фантастка Айн-Драй, сочинявшая повести от мужского лица, заняла свободный стул поблизости и принялась небрежно слушать.
  Скандалису доставили текилу и горячие бутерброды на тарелке. Краснюкин спросил себе два раза по пятьдесят и показал дополнительно на строчку в меню. Официантка упорхнула. Айн-Драй проводила ее взглядом.
  - Не нужно мне никаких марсиан с Альфы Центавра, ни первых, ни вторых, - упрямо отказался Чаадаевич.
  - Зачем же ты их к себе зазвал? - удивился Краснюкин.
  - Я не зазвал, они сами прилетели. Мой герой хочет их уничтожить.
  - А кто герой? - неожиданно подала низкий голос Айн-Драй.
  - Ну... Человек. Обычный землянин.
  Айн-Драй презрительно затянулась.
  - Молодой? - оживился Чесноченко.
  - Средний. Обычный такой.
  - Был бы он подростком, все было бы проще. Прокрался бы в лагерь, подружился бы с инопланетянами...
  - Булдычевщина какая-то, - оборвал его Скандалис. - "Приключения Улисса на каникулах". Пришельцы в "Песнярах".
  - Да, зачем ему дружить с инопланетянами? - изумился Чаадаевич. - Он с ними воюет.
  - О чем спорит молодежь? - пророкотал, остановившись, проходивший мимо маститый писатель-фантаст Руссо-Хорватский.
  Крюгер уткнулся в пустую кружку, Чаадаевич и Краснюкин привстали, Скандалис выставил ноги. Айн-Драй выпустила дымную струю и переложила колени.
  - Как одолеть пришельцев на Земле?
  - А они уже высадились? - поднял брови Руссо-Хорватский.
  - Ну, у меня, - замялся Чаадаевич.
  - Тогда так. Воля случая. К Земле внезапно приближается черная дыра. Всех пришельцев засасывает в нее.
  - Но ведь туда же засосет и людей! - опешил Чаадаевич.
  - Пришельцы погибнут первыми. Пусть недолгая, но победа.
  - А почему первыми пропадут пришельцы? И какое отношение к этому имеет герой-одиночка?!
  Руссо-Хорватский пожал плечами:
  - Думай. Развязку я тебе подарил. Что бы вы, молодые, без нас, стариков, делали?
  Покачивая головой, он удалился в угол и подсел к Гастритскому. Через минуту-другую закачал головой и Гастритский: должно быть, Руссо-Хорватский пересказал ему беседу с молодым собратом по перу.
  - Здорово, Ледик! - завопил Скандалис.
  Путешествовавший по кафе с коньячным бокалом писатель-фантаст Ледик Геморркян, обернувшись на крик, улыбнулся и изменил траекторию.
  Скандалис, потеснившись, дал ему место рядом с собой.
  Краснюкину принесли водку и сельдь под шубой.
  - А мое пиво? - насупился Крюгер.
  Официантка скрылась в дыму.
  - Ледик, помоги человеку, - Скандалис кивнул на Чаадаевича. - Как ему замучить до смерти пришельца?
  - Налогами, - предложил Геморркян.
  - Я серьезно, - обиделся Чаадаевич.
  - И я, - подтвердил Геморркян. - Или пусть книжку попробует издать.
  Скандалис заржал.
  Кафе было заполнено. Рядом с Краснюкиным еще оставался не занятый стул - на него и уселся возникший невесть откуда писатель-фантаст Енохгек. Его приветствовали и наспех ввели в суть проблемы.
  - По-моему, нужны микробы. Или вирусы, - дал предложение Енохгек.
  - У меня - новый взгляд на сюжет, а о вирусах, убивших пришельцев, еще Уэллс писал, - отмахнулся Чаадаевич.
  - У Уэллса была слепая природа, а здесь - осознанный акт возмездия. Герой заражает себя и отдается в щупальца инопланетян. Трагедия!
  - И чем же он себя заражает? - воспрянул духом Чаадаевич.
  - Сибирской язвой. Холерой. Оспой, - перечислил Енохгек.
  - Чумкой, - выдохнула Айн-Драй вместе с клубом дыма.
  - Триппером! - вставил Скандалис.
  Геморркян фыркнул в рюмку с коньяком и, опалив взметнувшимся алкоголем ноздри, схватился за нос.
  - Нет, а все же жаль, что герой не подросток, - мечтательно зажмурился Чесноченко. - Этакий непобедимый скаут: шортики, гольфы... И пришельцы вокруг.
  - Ты прям Пропивин какой-то, - уставился на него Скандалис. - Любитель мальчиков с саблями.
  - Я попросил бы, - покраснел Чесноченко. - Я известный писатель и не позволю...
  - Ладно, ладно, - отмахнулся Скандалис. - Меня тоже сам Пелёнкин в свое время хвалил.
  - Есть идея! - оборвал задир Краснюкин. - Вирус, но компьютерный. Герой заражает вирусом главный компьютер марсиан, тот отключается, а без компьютера марсиане жить не в состоянии.
  - Люди не понимают языка этих пришельцев, - возразил Чаадаевич.
  - Люди не понимают, а марсианский компьютер земных людей очень даже понимает, на то он и компьютер, - парировал Краснюкин. - Он понимает, что в него запустили вирус, и от понимания этого повреждается напрочь. Все сходится! - Краснюкин победно ухмыльнулся.
  Приунывшему Крюгеру доставили пиво.
  - Еще водки! - скомандовал Краснюкин.
  - И коньяка, - попросил Геморркян.
  - А мне - текилы, - встрял Скандалис.
  - Пива, - произнес Чесноченко.
  - Маргариту, - обозрела официантку Айн-Драй.
  - Пива, - присоединился Чаадаевич. - И водки тоже.
  Официантка удалилась.
  - А не боятся ли твои пришельцы воды? - осенило Скандалиса. - Скажем, завоевывают они Землю, но тут начинается дождь...
  - Такое уже было, - мрачно заметил Крюгер. - То ли Гавел Нонпарель писал, то ли даже Севан Рефренов.
  - Как герой вызовет дождь? - истерично крикнул Чаадаевич.
  - Танцем, - объяснил Скандалис. - Как шаман... или этот... вудуист.
  Чаадаевич уронил голову на руки.
  Принесли водку, коньяк, текилу, маргариту и пиво.
   ...К двум пополуночи посетителей убавилось, а дыму стало еще больше. Бармен за стойкой тасовал бутылки. Официантка в углу записывала в блокнот для заказов главу из повести под диктовку Гастритского.
  Три столика посреди зала были сдвинуты вместе. В центре, прижав щеку к столешнице, спал Чаадаевич. Сбоку, положив подбородок на кулаки, щурился осоловевший Чесноченко. Бледная Айн-Драй дымила приклеенной к губе папиросой. Краснюкин, Скандалис и Енохгек сидели, сдвинув лбы.
  - Огнем и мечом! - повторял Краснюкин.
  - Это негуман... ик!.. но, - настаивал Енохгек.
  - Может, ему начало истории полностью переписать? - локтем пихал Чаадаевича Скандалис.
  - Подбросить им клопов - пусть выпьют у них всю кровь, - вслух размышлял, нюхая остатки коньяка в бокале, Геморркян.
  Крюгер, неподвижно сидевший вполоборота к компании, внезапно пошевелился и тяжело обронил:
  - Между прочим, никаких пришельцев не бывает.
  Стало очень тихо.
  - А зеленые человечки, которых многие видели? - осторожно спросил Краснюкин.
  - Это были хоббиты, путешествующие с кольцом Сатурна, - объяснил Крюгер.
  Чаадаевич чмокнул во сне губами и жалобно всхлипнул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"