Проxожий : другие произведения.

Как он нашел счастье (из Рассказов о событиях необычайных)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, что в царствование под девизом "Продуктивность и Удвоение" в провинции Мунь жил старый лютнист Ка Ло, обладавший искусством оживлять деревянную фигурку. С ней путешествовал он по чужим дворам, играя на лютне - человечек танцевал и пел под музыку, и это приносило обоим скромные деньги на существование. Ка Ло относился к фигурке, как к живому ребенку, и даже дал ему имя - Бу А-Тин.
  Старый Ка Ло жил очень скромно, и Бу А-Тин не раз упрекал его: разве не могут они поискать путей к богатству? Лютнист только улыбался в ответ.
  Однажды, когда старый Ка Ло, выслушав очередные громкие упреки, удалился, чтобы купить немного риса к ужину, к Бу А-Тину подошла девушка, сопровождавшая слепого спутника.
  "Тысяча нижайших извинений, - произнесла она с поклоном. - Случайно я услышала ваш разговор. Если вы помышляете об исполнении желаний, я могу подсказать вам верный способ. Стоит только поднести жертву Дракону Западного Пруда, закопав деньги на берегу, и удача будет к вам благосклонной!" С этими словами девушка и слепец исчезли.
  Бу А-Тин сразу понял, что говорил с лисой. Он взял лютню старого Ка Ло и отнес ее богачу Ка Ро-Басё. Тот отсчитал ему за нее пять лянов серебром, и Бу А-Тин отправился в дорогу. После долгого путешествия он достиг Западного Пруда, вырыл ямку, опустил в нее серебро и, засыпав землею, произнес:
  
  Колпак из соломы на голове,
  Так что же?
  В поисках лучшей доли
  С носом остаться не хочет никто!
  
  Вода забурлила, и на поверхность всплыл дряхлый Дракон в круглом панцире.
  Бу А-Тин немедленно принялся отбивать поклоны. Дракон Западного Пруда презрительно фыркнул, Бу А-Тин продолжал униженно просить. Наконец, Дракон сжалился и подарил ему золотой крюк жуи, сказав: "Это - ключ к счастью. В третью стражу тебе следует явиться в храм и поднять крюк над головой. Тысяча дверей явятся тебе, ты сможешь открыть любую из них - но только одну. Выбирай хорошенько!" И с этими словами Дракон погрузился в воду.
  Счастливый Бу А-Тин вернулся домой, где застал встревоженного и опечаленного Ка Ло. В третью стражу Бу А-Тин увлек его за собой в храм и там обнажил чудесный крюк. Тысяча дверей возникла вокруг. Бу А-Тин поспешил к самой богатой из них, украшенной драгоценной резьбой, и коснулся ее золотым крюком. Тотчас же все прочие двери пропали, а выбранная распахнулась. В пустой комнате за нею на полу лежала лютня.
  
  Рассказчик истории добавит следующее.
  Коли написано на роду тебе быть счастливым - будешь, как ни крутись.
  А что это за Дракон, отдающий золото за серебро? Видимо, истинный мудрец всегда непрактичен в своих деяниях - по такому без труда узнаешь ученого человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"