Проxожий : другие произведения.

Морилка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Боровков с женой жили в двухкомнатной конуре обшарпанной хрущовки. Район неплохой, косметический ремонт Боровков осилил три года назад. Орущие мальчишки под окном, кислый кухонный запах на лестничной клетке и исписанные стены в подъезде издавна стали составной частью окружающего мира и потому не замечались. Лишь к одному Боровков так и не смог привыкнуть за многие годы: к тараканам.
   Еще в красные времена Боровков травил мерзких насекомых триумфом отечественного химического гения - дустом и дихлофосом. Тараканы линяли, покрывались белесым налетом, но дохнуть не хотели.
   Однажды Боровков прочел, как в царской России избавлялись от прусской напасти крестьяне: в лютый мороз на три дня перебирались к соседям, настежь распахнув в родной избе окна и двери. Тараканы вымерзали, и семья возвращалась восвояси, на очищенную от насекомой напасти территорию. Боровков и жена съехали в январе к теще. Через сутки Боровков явился в квартиру с проверкой. На паркет перед балконным проемом намело снега. У стенки блестел ледяной торос. Соседи, заслышавшие, как хлопнула дверь, явились следом и едва не побили Боровкова: из-за лопнувшей от мороза батареи весь стояк лишился тепла. Ремонт влетел незадачливому дезинсектору в копеечку, чудом не отяготившись привлечением к ответственности за мелкое хулиганство.
   Когда через прохудившиеся государственные границы на магазинные полки в одночасье хлынул поток ширпотребовского изобилия, Боровков воспрянул духом. Китайские меловые карандаши обещали чудеса - теперь любой мог стать восточным волшебником и одним движением начертить охранную линию, ход за которую насекомым был заказан. Какое-то время карандаши действовали - тараканы присматривались к непривычным демаркационным полосам и не переступали их. Однако жизнь внесла свои поправки. Китайцы принялись без зазрения совести кочевать на наши земли, минуя пограничные посты. Обидевшиеся за державу тараканы в отместку наплевали на китайскую разлиновку и попрали ее, вновь заполонив Боровковскую квартиру.
   Потом были липкие ловушки, способные, как выяснилось, лишь на охоту за пылью, и таблетки - комбаты и комбриги, от которых тараканы зверели и лишались страха, и даже "Шарики по старинному рецепту деда Тараканова" из муки, яичного порошка и буры - они поражали насекомых губительной жаждой, после чего хозяевам оставалось только не давать тараканам пить.
   Тараканы пили без разрешения и торжествовали. Война между ними и Боровковым то притухала, то вновь вспыхивала с прежней яростью.
   - Вот! - воскликнул Боровков как-то раз, шурша газетой бесплатных объявлений, и прочел вслух: "Тараканы. Недорого".
   - Хочешь докупить? - съязвила жена.
   - Выведу, - отрезал Боровков и потянулся за телефоном.
   Через три дня, пятничным вечером, прибыл специалист - мрачный мужик с косматой бородой, делавшей его похожим на попа-расстригу.
   Мужик, супясь, обошел квартиру и спросил:
   - Дети есть?
   - Сын взрослый. Отдельно живет. А что, после травли существует опасность бесплодия? - залился опасливым румянцем Боровков.
   Жена фыркнула.
   - А животные?
   - Не держим.
   - Явлюсь завтра с утра, - предупредил мужик. - Супружницу куда-нибудь на сутки пристройте. Деньги - по результату.
   - А сколько?
   Мужик назвал сумму.
   - Не много.
   - Захотите - добавите.
   - Солидная контора, - уважительно говорил Боровков жене после ухода специалиста. - Плату вперед не берут.
   Утром мужик позвонил в дверь. Боровков, загодя проводивший жену в гости к сыну, отпер. Бородатый мужик ввалился, достал из кармана тряпичный сверток и распеленал блесткую коробочку - красивый крохотный пенал:
   - Надо поставить где-нибудь не на виду.
   - Под плиту. Там тараканов много, - предложил Боровков и спросил: - Воняет сильно?
   - Без запаха, - буркнул бородач.
   - А что ж вы крышечку не снимаете?
   - Сама откроется. Там пружинка, - засопел мужик и вытолкал Боровкова из квартиры.
   - Долго ждать? - поинтересовался Боровков, запирая снаружи дверь.
   - К вечеру проверим. В одиночку в дом не входите. В пять повстречаемся во дворе. Поняли? Без меня - ни-ни!
   Спустились вниз. Бородач втиснулся в видавший виды раздолбанный "Москвич" и ускрежетал прочь.
   Боровков потоптался у подъезда и направился в соседний дом - к приятелю-холостяку. Там оба скоротали субботу за ответственными предметами: шахматной доской, спортивным телевизионным каналом и пивной баклажкой.
   - Как это твоя тебя на весь день отпустила? - дивился приятель.
   - Так ведь за квартирой присмотреть нужно, - объяснял Боровков. - Вдруг этот спец нас не только от тараканов, но и от мебели избавить решил?
   Ровно в пять Боровков, проветриваясь, стоял во дворе. Мужик подъехал без опоздания.
   На своей площадке Боровков вставил ключ в скважину и толкнул дверь. Створка подалась трудно, с непонятным шорохом. Боровков глянул - и зажал рот, едва не выдавив желудок горлом. Пол квартиры был скрыт под толстым слоем дохлых тараканов. Мужик отстранил Боровкова и осторожно вошел, хрустя ботинками.
   - Готово, - буркнул он. - Оплата по факту.
   Боровков, борясь с тошнотой, выпростал из кармана бумажник.
   - Убирать сами будете? - прищурился мужик. - Или помочь, за дополнительные деньги?
   Мотая головой - нет, не сам, да, помочь! - Боровков выгреб купюры.
   - Тогда ступайте во двор, не мешайтесь!
   Мужик прогулялся до автомобиля, извлек из багажника хозяйственные перчатки, рулон пластиковых мешков, метелку и большой совок.
   Сидя поодаль на лавочке, Боровков следил, как он раз за разом таскал из двери подъезда к закутку помойки набитые мешки.
   - Все, - сказал, наконец, мужик, бросая в багажник свой инструмент и остатки пластика. - Можете возвращаться.
   - Убрали? Их же там миллион был! - слабым голосом простонал Боровков.
   - Не миллион, а пятьдесят тысяч семьдесят, - заметил мужик. - Моделька действующая, изготовлена в масштабе, но свойства имеет определенные.
   - А в квартире сейчас находиться можно?
   - Почему ж нет? Ковчежец я убрал, - мужик похлопал себя по оттопыренному карману.
   Боровков, пошатываясь, побрел к дому.
   Бородатый мужик покосился на мешки, загромоздившие помойку и сплюнул:
   - Тьфу, филистимляне!..
   Потом он сел в автомобиль, в две попытки захлопнул дверь и отъехал, иерихонски трубя глушителем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"