Прозорова Елена Михайловна : другие произведения.

На мосту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хотелось курить. Безумно хотелось курить, но сигарет не было и их покупка не предвиделась... Идти было некуда и она медленно бродила вдоль по набережной. Река монотонно колыхалась обрамлённая в каменные оковы. Ночная мгла сгущалась над Лондоном, и ничего не могло её остановить.
   Ни единого слова. Молчание.
   Куда катиться мир? В пропасть? Или наоборот взбирается по Золотой лестнице к вечному? Или тяжело ступая, поднимается по высокой горе, чтобы потом упасть вниз? Сизифов труд. На эти вопросы ответов не было и не могло быть, потому что ни один философ истории не мог на них ответить. А она могла. Ей казалось, что она может всё, даже думать о вечном, о том чего нет. Она дошла до Вестминстерского моста и остановилась, вглядываясь в призрачный образ Биг Бена на другой стороне Темзы. Холодные руки ещё раз ощупали все карманы в поисках сигареты, но кроме пары фунтов ничего не нашли. Оглядевшись по сторонам, она не увидела ни одного магазина и, грустно вздохнув, направилась на ту сторону, в сердце Лондона.
  
   - Не могу так больше... - из его груди вырвался обречённый вздох, - Не могу...
  
   Она остановилась и прислушалась к звукам города, пытаясь уловить этот протяжный вздох ещё раз. Но вокруг была тишина, и лишь плеск воды под мостом нарушал её.
  
   - Всё...
  
   Ей показалось, что невдалеке мелькнул огонёк сигареты. Она прошла ещё несколько метров и там, за перилами уловила расплывчатое очертание фигуры, сидящей на краю моста. Подойдя ближе, она разглядела силуэт мужчины. Его пальцы сжимали, судя по запаху, дорогую сигарету, на перилах висел пиджак, рядом стояли лакированные туфли. А он сидел и бормотал себе под нос:
  
   - Не могу, не могу...
  
   Рукава его рубашки были закатаны до локтей, и на ней кроваво-красным пятном застыл галстук.
  
   - Сигареты ещё не будет?
  
   Он вздрогнул и, обернувшись, увидел девушку, перегнувшуюся через перила. Она улыбалась.
  
   В темноте горело два огонька сигарет. Вода отбивала чёткий ритм о гранитные парапеты. Под ногами зияла чернота и манила своей неизвестностью вглубь, в самое сердце пучины. И там внизу безудержно текла жизнь, не Темза, а бесконечная, долгая, счастливая жизнь, которая звала к себе две заблудшие уставшие души. Они сидели и смотрели вниз, принимая решение. Как падающая звезда взметнулась сигарета над водной гладью и, блеснув оранжевым глазом, скрылась. Описав подобную дугу и вспыхнув в последний раз, другая сигарета сгинула в пучине. Дыхание было спокойным и ровным, они взялись за руки и посмотрели друг на друга. Решение было принято...
  
   В камине трещали поленья, и яркие языки пламени облизывали ароматное дерево. В углу тихо тикали часы, отбивая каждый час своим осипшим голосом. Горячий глинтвейн грел руки и душу. Она оторвала взгляд от камина и отпила дурманившего напитка.
  
   - Ты был прав... Это лучшее место во всём Лондоне...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"